【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆

ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。

おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。

さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 161-200/500件最新の投稿へ
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、おどろおどろしくて驚かせちゃったですね、ごめんなさいデス。

毎年、冬至には暗く沈み、そしてまた日は昇るごとく復活するざんすよ!

マックでポテト不足のため当面Sサイズのみになるらしい。それを聞いて今、猛烈にポテト食べたい発作中。自分ちで揚げたらよきか、業スーなら1キロ200円くらいよ確か。あ、でもpizzaも食べたいかも。なんて考える夜半手前。煩悩。それは生きている証拠。

>ぽぽりん さん

ほんと毎度毎度、精度が低いコメントでごめんなさいデス。変な汗が出たわ。
縁起物なんですね(^-^)
とりあえず飾っておきますか!
【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
アンという名の少女、毎週心を震わせながら見ています。
今夜はこれを歌っています。
 ANNE WITH AN E "It Is Well With My Soul"
で検索をしてみてください。
時代か、信仰か、死を受け入れるそのありように心が揺さぶられました。

ーーーーーー
安らぎが川のように私に寄り添ってくれるときも
悲しみが大波のように私を飲み込むときも
あなたは教えてくれました
だいじょうぶ、私の魂は大丈夫
と唱えることを
(たまご私訳)
ーーーーーー

歌うなんてとても無理と思っても、それでも歌ってみる。ひとりぼっちでも小さな声でも苦しくて息ができなくても歌ってみる。そうすれば少しの時間稼ぎができて生き延びられると思うの。
一年でいちばん長い夜ですね。
夕飯は手羽元の甘辛煮、たまごメーカーに煮汁を入れて
味玉❣️
もう少し時間を置けば良かった。
うぉん、おいしそう(^q^)♪

玉子の半熟加減がよきよき♡
美味しそう♡あ~ん(^○^)
>神奈ちゃん

ちょっと煮詰まってしまいました(^◇^;)
やっぱり限定に弱いです。
あとでスパークリングワイン飲みながら食べてみます。

Merry Christmas✨
♪☆☆☆Merry Christmas☆☆☆♪

タヒチバニラ、なんて甘い囁き♡
バニラビーンズはマダガスカルかタヒチよね☆←よう知らんケド( *´艸`)

ありがとうございます、いただきま~す☆

さて、クリスマスケーキは24日に食べるのか25日に食べるのか問題。
クリスマスとは24日の日没から25日の日没までを指すとの事なので、わが家は25日、明日、食べますお(*´・∀・)ノ。

今夜はチキンを食べました。オヤツにマックのチキンナゲットを食べたのにもかかわらず。相当、おバカです。
お昼間にすごくお腹が空くも甘いものは食べたくなくて、今考えたらポテトでもよかったのにナゲット15個入りを頼んでました。ソースを3個もくれましたが、ひとつで充分だったな。
今日の曲は、嘉門達夫の「ひとりぼっちのクリスマス」。ムード歌謡調よ☆

https://youtu.be/F-liDUxOu4M
我が家もケーキは明日買いに行きます。
なので今日はスーパーのチキンとピザでした(^◇^;)

Melty kiss 美味しかったです!
こんな時間なので2粒にしておきました。
ケーキを受け取ってきました♡

今日の受取りは少ないみたい。
今年は例年のメーカーとは違う所のものをお願いしたのでちょっぴりドキドキです。
生クリームといちご系です。
苺のケーキ❣️1番いいですね(∩︎^ω^∩︎)
いつも予約しないので、娘にブツブツ言われながら一緒にショートケーキを買って来ました。

クリスマスに予定の無い娘、昨日今日と夕方になって出掛ける息子!
お年頃はどちらも大変です(^^;;
渺渺さーん
たまご地方はあと1か月で日没が17時!
がんばれそう!
いいね、いいね♪
こうして数字で見ると心が奮い立つものね
(๑•̀ㅂ•́)و✧

もう陽が明るいの、冬至前より。たとえ思い過ごしだとしても、それだけで気持ちあげあげデス♪
いろんなクリスマスがあっていいね♡

ケーキは食べたけど、今夜の主菜は鰤の照り焼きという通常運転のわが家(笑)。
今年はクリスマス向けの安いお酒が見当たらず、かぼすのシュワシュワしたお酒になりました。それもご飯やケーキの時には失念して、お風呂上がりに思い出す始末。寝る前なのにグビグビいっちゃいました。
ひそかにイトメンのチャンポンメンの布教をしております(笑)。この時期はラ・ムーでチャンポンメン5食入りを買うと中に幸運の銭が入ってますお。

今日は受験生の夜食にと差し入れ。幸運の銭の事は伏せておきました。ほんのささやかさだけど、ふいに発見したら楽しいかと思って。そしてイトメンのこのサイトがクスクス笑えます。

http://www.itomen.com/omoshiro/
クリスマス前から今日まで浮かれポンチになって、イカの塩辛には日本酒よねーとか、クリスマスだしワインよねーとか、ソーセージにはビールよねーとかとか。1つ1つの量は小瓶だったり少量までだけど買い集めながら飲み。

日本酒麒麟山750mlと赤ワイン750ml、泡缶2本がスタンバッとります。なぁにぃー!やったまたなぁーー!
新年には、久保田の萬寿よねーっとならないように心掛けたいわ。(心掛けるだけだからぁー)
だってぇー、身近な業スーに久保田の萬寿が置いてあるんだものーー。目の毒気の毒。( ̄∀ ̄)
いいじゃあないのぉ~♪

日本では「盆暮れ正月」は無礼講なのよ♪
えぇじゃないか、えぇじゃないか~
今日は娘のコンクール聴きに行ってきました。
近隣市の市民会館で川辺なので風が冷たくて、自販機でこんなの見付けたから買っちゃいました。夕飯が丸鶏スープなの忘れてた(笑)

新しい楽器で出場出来て本人張り切ってましたが、グループ全員がよくまとまってて縦にも横にも音が揃ったいい演奏で、親バカだけど正直これは娘がまとめたんだよねGJと思いながら聴きましたウヘヘ(*´艸`)
他校の演奏ではルネサンス宮廷舞曲(フランソワ1世とかエリザベス1世とかの宮廷で王候子女がお見合いがてら踊るフォークダンスみたいなやつ)を演奏したグループがいくつかあって、現代音楽よりそっちが好きなので楽しかったです。サックスなのにルネサ~ンス♪

今夜はローストチキンのスープで、コンクールお疲れ会をしたいと思います。
娘ちゃん、おつかれさまでした!
県大会?と思ったら地区大会なのですね。(←調べた。きもくてごめん)
千葉県は例年11月に地区、12月末に県大会と、少し早めの日程です。
去年娘も上位大会に進みました。コロナに振り回されて、予定されてた日程の1か月前にデータ提出をしたりして苦労したよー。結局無観客にてホールで実施されましたが。

例年だったら袖まで顧問やコーチが引率するんだけど、去年は受付のあとは出演者のみで行動、リハ室も-チューニング室も本人たちしか立ち入ることができず、客席には顧問すら入れず、孤独な挑戦でした。
唾抜きや譜面台使用にも厳格な衛生ルールがあって、拍手も数人のスタッフのみ、結果発表は自宅でオンライン上。本当にいびつな1年でした。
まるっと「良い経験になった」というほかないです。

お嬢さんは複数楽器の編成(木5とか)?それとも同属アンサンブルかな?
わたし、お嬢さんの楽器の同属アンサンブルが3度の飯の次の次の次くらいに好きです。管楽器アンサンブルの中ではいちばんの大好物です。

夏のコンクールも今回のコンクールも、第1方面は勝ちに行く選曲と編成が歴然とあるんです。このあたりがよその畑出身の顧問の先生だとすごく苦労し、結構な抵抗感を覚えるはず。
特に中学生のコンクールに関わると、コンクールって…勝つためって…と、「ま・じ・め」な私はかなり苦しみます。

今日も長々と自分本位に語ってすみません。
とにかく、まちがいなく、第1も第2も小編成って楽しいですよね~~~。
そうです、その地区大会(笑)
キモくないですよ、むしろ気にしてくださって嬉しいです。うちは去年は先輩だけ出場だったので今年が最初で最後。
どうやら師匠の大好物ですね。私は門外漢なので、初めて色んな編成の少人数アンサンブルを聴けて楽しかったです。完全にコロナ禍以降に入部した子たち(1、2年生)ばかりの大会だから、本番経験の不足がモロに現れてしまったグループもありましたね。先生がしっかり指導してるとこもあれば、自分たちだけで何とかかんとか譜面通り…なとこ、なんでそんな難解曲選んじゃったの~なとこ。うちも先生(ド新人)からは特に指導がなく、某りんごちゃんグループコースの娘がアンサンブルのノウハウは仕切ったらしいです。個人教室に移るか迷った時期もあったけど、こうなると結果オーライ。
とにかくホールから出てきたメンバーの晴れやかな顔が良かったです。母ちゃん嬉しかったから夕飯作りながら大地讃頌歌いました♪
あーーーーーーー♪
私もおととしは折角なので聴けるだけ聴きました。
中学生の演奏であっても興奮する演奏は、ひとりひとりが生き生きとしていて、メンバーの力量や熱量、キャラクターがビビビビ!パチパチパチ!と拮抗していてるチームの演奏でした。
もちろん音程、音色のブレンド感、曲の精度はコンクールなので大切なんだけど、ひとりひとりが「ああ!楽しい!生きてる!」と感じていることが伝わる演奏は、とても心地よくて幸せになります。
とにかく照れたらいけん。袖から出てくるときから胸は天に向けてほしい。

ベリーさんのお嬢さんはほんとにおもしろそうな女の子です。
賢くて、ハートがあり、理性と感性がときどきのバランスで配合されて、燃えるべきときは躊躇なく燃えて、スパイシーな毒も持っていそう(母譲り)。眩しいよ!応援しています!(弟くんの半袖チャレンジも応援してます!)
応援ありがとうございます。
たまごさんが応援してくれとうよ、と言ったら誰かよう分からんけど嬉しいって顔をしてました。スパイシーどころか激辛ですよ。
寒い晩ですね。
風がビュービュー吹いてます。

そして相変わらずこの時間帯は腹空かし。そこへ録り溜まっている料理番組を見て、ますますお腹をグーグー言わせる変態です。

今は沢村貞子さんの献立日記を。
おっと、ここで番組からお知らせが☆

1月3日18時00分からNHK-Eテレにて365日の献立日記SP「沢村貞子さんと私のお正月」という番組が放送予定です。
ご興味のある方はぜひ☆

かくいうわたしはお節は作りませんお(恥)。といって豪華なお節も必要なくて。ごくごく限られた好みのもの数品目だけを買いそろえる事にしています。なので番組は目の保養( *´艸`)。

あ、まだ蒲鉾を買ってなかった~。お雑煮用の大根、お餅の上に載せる葉付きのみかん、お屠蘇用の日本酒も! 買い忘れてますわ、とほほ。
今日は大根と葉付きみかんのみゲット。

小芋が売り切れだった。残りは蒲鉾と日本酒と小芋。忘れそうヽ(;゚;Д;゚;; )ギャ。
ウチもお節は特に作りませんよ!
食べたい物だけいくつか作ろうか、買ってきて並べるだけか(^◇^;)
数の子好きがいるので、コストコで買った数の子を塩抜きしてます。半分以上は松前漬けに(∩︎^ω^∩︎)

今日で仕事納めなので、鍋を食べながら蘭ねーちゃん♡オススメのワインを飲みます❣️たぶんコレであってると。。
ママ~♡
チーママ♡
常連の皆様♡

今年も大変お世話になりました♡
お料理を教えて頂いたり飲んだり食べたり歌ったり真剣になったり泣いたり笑ったり、本当にお世話になりました。

私もなかなか来れない日も多いのですか、チーママや塩子ちゃん、お料理上手お喋り上手音楽上手な皆様が店を回してくれているので安心です。

ママが復活出来る日を楽しみにしつつ、来年もどうぞよろしくお願いします。
ちょっと早いですが、皆様良きお年をお過ごしください♪♪

ぴゅうこも仕事納めしてきました。
気分爽快なので、いつもの如く←キッチンドリンカーしつつ、お節料理をちょっとだけ仕込むとしま~す。コストコスパークリングワインやで。やほーい\( 'ω')/
塩子「あら~♪ここさんもぴゅうこさんも美味しそうなワインですわねー☆」

ママ~!
チーママ~!
常連の皆さま~!
←ぴゅうこさんの後に続いてみました☆

何かと気忙しい年前をお過ごしかと思います。
お節の買い物はあらかた済みました。もち米も買った!
ホームベーカリーでお餅を作る予定です。
私も塩子も気持ちばかりがバタバタ、塩子なんか顔から塩ふいてます。当たり前か。じゃあペパ夫はピリピリしてるかもしれません。味子はいい味出してます。うまい!←自分で言ってどーする。

今年もお世話になりました。
7月でしたっけ。ふらりと戻ってきた雑談板でしたが、驚くほど温かく迎えてくださって。画面のこちらで本当に
「ええーーーーーΣ(Д゚;/)/」ってびっくりしてました。

皆さま、ありがとうございますm(__)m感謝☆

来年もコス子さんや皆さまにとってどうぞどうぞ良い一年になりますように。
心からお祈りしております。
健康第一。家内安全。コス通繁栄。受験合格。
願い事が叶いますように☆
んだ!合ってる✨画像ありがとう♡
お口に合えばいいけど。合わなきゃゴメンよ。

私は、今コストコの箱ワインに酔ってます。
大好きな もももちゃん♡ぴゅうこさん♡皆様♡
コス通辞めず続けていただきたいです(^人^)

皆のコメに活力いただいています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
→言葉足らずの3行コメでも続けようと決めた人
>ぴゅうこ さん
>塩子 ちゃん
>蘭ねーちゃん さん

皆さま、いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ

わたしったらおせちも作らないのにお買い物が一挙に揃わず、なんだか落ち着かない年の瀬ですお~。
今日は蒲鉾と里芋(小芋が無い)を買いました。ついでになんちゃって洗車も済ませた、明日は風が強くて今日より寒そうなので洗車はパスしようっとなまけ癖発令。

あとは31日にお餅を取りに行き、ついでにおせち鹿の子が買えたら御の字なんだけど。←掃除はどうした?!

皆さんが差し入れて下さったワインを頂くわぁ~、はぁ~、ひと息入れます。

こんなご時世にあっても、なにかとJINJINに立ち寄ってくださったり、各種差し入れてくださったり。こちらこそ感謝の気持ちで胸がいっぱい過ぎます_(..)_。

スナックJINJINはいつでも、あなたの妄想の隣で絶賛営業中。

常連さま、かつての常連さま、気の向くままふらり立ち寄りの方、そしてお初の方やROM専の方。お店の扉はどなた様も「叩けよ さらば開かれん」。
「叩けよさらば開かれん」のは天国の門のはず、
なのに私の脳内によぎっていったのは、
びじゅチューンの
「ランチは地獄の門の奥に」…
♪一切の希望を捨てよ… タイムリーすぎる(T_T)

だいたい、叩けば開く地獄の門ってなんだよ
野薔薇は見たり地獄の釜、じゃねーし
推すのか敲くのか悩むんでもないし
地獄の門を推すのは龍之介だろうかって
誰かが敲くどころかツッコミ入れるよなとか
ズルズルベタな地滑り的思考の私は
田作りのはらわた部分切り取り地獄から抜けたところだよ〜

関連で出てきた
「ヘルスチェックインザヘル」
間に合うのか、too lateなのか…
自戒を新たにせねばならぬぅ(T_T)
美味しかったですよ〜(o^^o)
コストコ箱ワインも気になってるけど、飲み過ぎそうで!
「ヘブンズ・ドア」は岸辺露伴か……。
蘭ねーちゃん♪

きゃ☆
そんなこと蘭ねーちゃんに言われたら~(///∇///)
言われたら~(///∇///)
がんばり過ぎないようにがんばっちゃいます~(照)

そうなんですよね、私もコメする余裕のない時でも、コス通に癒され、力をもらっています☆

さあ今年も後2日☆明日は掃除機かける!
チーママはお店のテレビで紅白を見ながら、蒲鉾をおつまみにチビチビと飲んでますお。

テレビで藤井風を初めて見た~。イケメンぢゃわ。賀来賢人系。Wiki見たら実家が東京国際フォーラムになっとるがね。
うふふ♡ 紅白で2回も浮雲さん見られて幸せ♡♡♡
じんのびママもチーママ渺渺さんも、その他(まとめてしまってごめんなさい)常連の皆様方も、今年1年ありがとうございました。
明日からの1年もよろしくお願い致しますm(__)m

御座候の限定あんこ、差し入れです。
少し固めですので、ぜんざいでも大福でも、ご自由に。
※私の思う「ぜんざい」は粒あんの汁物ですが、よそでは違うとか。
違うのは知ってても、何がどう違うのかはなかなか覚えられません(^_^;
薬師丸ひろ子嬢←あえての嬢。

あれから40年って……綾小路きみまろか。
早いね、早いね。しみじみ。
そして唯一無二の透明なSoftly voiceなんだわね。当時も今も。
あら、いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ。

そうそう、西と東ではぜんざいとお汁粉がテレコだったりするとかしないとか。
真偽はわかりませんが。
少なくともわたしにとってのぜんざいはつぶ餡の汁物で、お汁粉には粒はありません。