【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆
ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。
おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。
さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 201-240/500件最新の投稿へ

今年も終わろうとしています間に合ったかな。
毎日バタバタしているうちに一年が過ぎました。
雑談板でのお話しが楽しかったのに、書き込む余裕がなく読む余裕もなく、ちょっと悲しい一年ではありましたが、なんとかコストコの会員更新もでき進級できました。
紅白を見ながら?聴きながら一人でチビチビ飲んでます(夫は一人で帰省しちゃいました ちょっとラッキー)
今年もありがとうございました。
来年は台湾パイナップルが食べれる事を夢見つつ、少しでも皆さんとお話しできる回数が増えたら良いなと思います。
来年もよろしくお願いします。
どこでご挨拶しようかなと思いましたがお酒つながりで、ここにさせてもらいました。
ビールおいてきまーすお飲みください。
エビスのマイスター苦味が少なく美味しかったです。
期限がくる前に飲んじゃったので空瓶でごめんなさい
私は甘いものをおつまみに、お酒大丈夫なので、あんこいただきま〜す。
雪がひどくならないのを願いつつ 良き新年がむかえられますように。
きゃあ♡ 大トリのMISIAに藤井風くんがピアノ&コーラス参加のオマケつき。So gorgeous!!
はとり嬢、いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ
お久しぶりですね、まずはリアルが大事ですから。またお時間ができたらゆっくりいらして下さいませ。いつでもwelcomeなのはJINJINに限らずどのトピでもです。
うっほほ、エビスだらけでこりゃ目出度い。さわこさんの晴れの餡と一緒にこりゃ目出たさ2倍。
お二方、ありがとうこざいます。
よいお年をお迎えくださいね♡
お久しぶりですね、まずはリアルが大事ですから。またお時間ができたらゆっくりいらして下さいませ。いつでもwelcomeなのはJINJINに限らずどのトピでもです。
うっほほ、エビスだらけでこりゃ目出度い。さわこさんの晴れの餡と一緒にこりゃ目出たさ2倍。
お二方、ありがとうこざいます。
よいお年をお迎えくださいね♡
地球規模的にコロナに翻弄された2021年でしたが、よいもわるいも関係なく暮れていきます。
JINJINをご利用の皆さま、ありがとうございました。
そしてコス子さん、ありがとうございました。
皆さま、2022年こそは失われた「日常」を少しでも取り戻せますように。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます_(..)_。
JINJINをご利用の皆さま、ありがとうございました。
そしてコス子さん、ありがとうございました。
皆さま、2022年こそは失われた「日常」を少しでも取り戻せますように。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます_(..)_。
2022年 あけましておめでとうございます。
渺渺チーママ
昨年末最後の最後、同じ時間同じ番組同じミュージシャンに萌えドキ♡出来たこと、とても嬉しゅうございました。 (/ω\)キャー♪
皆様
無理なく&楽しく&健康に! をモットーに。
今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、初仕事?お煮しめを煮ながら、皆様に「今年は良い年に間違いない気がしてしょうがないわ」な念を勝手に送りますね。
(∩*´>ω<*)っ➖➖➖♡♡♡
渺渺チーママ
昨年末最後の最後、同じ時間同じ番組同じミュージシャンに萌えドキ♡出来たこと、とても嬉しゅうございました。 (/ω\)キャー♪
皆様
無理なく&楽しく&健康に! をモットーに。
今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、初仕事?お煮しめを煮ながら、皆様に「今年は良い年に間違いない気がしてしょうがないわ」な念を勝手に送りますね。
(∩*´>ω<*)っ➖➖➖♡♡♡
わぁい、新年初のお客さま、めいめいさん♡ いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ♪
なのになのにチーママは奥の小上がりで白目むいて寝こけておりやした、新年早々失礼しました_(..)_
これに懲りず今年もどうぞJINJINをご愛顧くださいませね。
はぁ~、朝から炭水化物爆裂のお雑煮を頂きました。お餅LOVE♡ 仁多米のお餅は (๑•̀ㅂ•́)و✧サイコー!
なのになのにチーママは奥の小上がりで白目むいて寝こけておりやした、新年早々失礼しました_(..)_
これに懲りず今年もどうぞJINJINをご愛顧くださいませね。
はぁ~、朝から炭水化物爆裂のお雑煮を頂きました。お餅LOVE♡ 仁多米のお餅は (๑•̀ㅂ•́)و✧サイコー!

よく考えたら、コロナ前から家飲みが好き。
と言うか、子を産んでから外飲みなんてできない。
社会が一層正常化して、みんながウェイウェイ集い始めたら、ぼっちを噛み締めたりするのかしら。
私の行きつけ、JINJIN。
今年もよろしくお願いします。

今年は去年よりも、穏やかな年でありますように✨
今年もよろしくお願いします♡
塩子「明けましておめでとうございます~♪ 皆さま今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m 皆さまお節食べてらっしゃるかしら? お酒もほどよくすすんでらっしゃるみたいですわね♪ 私は今お餅を焼いてます☆おぜんざいにするつもりですの~! ウィーンフィルのニューイヤーコンサートを聴きながらおぜんざい☆ 今年もどうぞスナックJINJINをご贔屓に~~~」

お年玉をもらった娘が貯金箱(リラックマ)の中身を数えています。
令和の硬貨を発見するたびに「あ♡れいわ♡」っていちいち騒ぐの。
新しい硬貨ってなんでうれしいんでしょうね。
若いのが好きなん?(絡み酒)
というわけでゲームを始めるよー。
私の財布に入ってたいちばん古い硬貨は昭和37年。
これより古いの持ってるひといますかー。(古銭のエントリーも歓迎)
貯金箱っていつ卒業するんでしょうね。
口が達者な娘がカンカンの貯金箱の中身を数えてる仕草がハッとするほど幼く見えてかわいかったです。
私の財布は昭和47年です。
ひとつだと寂しいので新旧500円玉をおいてみました。新しいのはこの一枚しか見たことがないので、なんとなくとってあります(*‘ω‘ *)
ひとつだと寂しいので新旧500円玉をおいてみました。新しいのはこの一枚しか見たことがないので、なんとなくとってあります(*‘ω‘ *)
>ここ さん
>ももも(塩子) さん
>神奈川県民2号(青森県在住) さん
皆さま、いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ♡
今年もJINJINをよろしくご愛顧くださいませね。
>ももも(塩子) さん
皆さま、いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ♡
今年もJINJINをよろしくご愛顧くださいませね。

大福茶が入りました(*´・∀・)つ旦~。
縁起物ですので、皆さまどうぞ。

お財布にはなかったので、奥の手ブタさん貯金箱をチャカチャカして捜索したら、じゃ~ん♪ ギザ十昭和28年発見☆
お写真どこ~?

今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
早速やってしまいました!!全く気づいてなかったです( ゚A゚ )ボケボケ
500円玉はとしごです♪

画像つけ忘れのお詫びといってはなんですが、青森といえば'ねぶた漬け'、その高級バージョン'ダイヤ漬け'をおつまみに奉納いたします(ФωФ)
頂き物ですが、数の子は大きいしプチプチ♪味もスルメが効いていて、しょっぱくないところがいいです♪

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
うちのお金昭和26.27年がありました♪
上の小銭は寛永通寳は香川県の畑の土の中から見つけたものです。見にくいですね(^^;)

チーママ。
明けましておめでとうございます(* ̄∇ ̄*)
初飲みにきました。(///ω///)♪
大福茶頂きま~す
こちらでお支払いしてもいいですか~?
光るダイヤもステキだけどぉ、わしゃやっぱり食べられるダイヤの方がよき♡
初めて知りましたわ、ダイヤ漬け☆
絶対に好きな味よ。ありがとうございます、なんだか漁夫の利の気持ち←違う
こりゃ日本酒が進みますな~
500円玉といえば、わしゃ二回ほどおつりで騙された事があります。釣り銭を確かめずにコインケースに入れたわしの落ち度もあるのですが、あとでよく見たら500ウォン硬貨でしたの、とほほ。価値が10分の1以下だしアチラに行かないと使えん。
皆さま、昨年11月から500円硬貨は神奈川県民2号(青森県在住)さんのお写真の真ん中の硬貨に新しく変わっていきますが、旧硬貨は500ウォン硬貨に騙されないようちょっぴりご注意を。←わしだけか?
初めて知りましたわ、ダイヤ漬け☆
絶対に好きな味よ。ありがとうございます、なんだか漁夫の利の気持ち←違う
こりゃ日本酒が進みますな~
500円玉といえば、わしゃ二回ほどおつりで騙された事があります。釣り銭を確かめずにコインケースに入れたわしの落ち度もあるのですが、あとでよく見たら500ウォン硬貨でしたの、とほほ。価値が10分の1以下だしアチラに行かないと使えん。
皆さま、昨年11月から500円硬貨は神奈川県民2号(青森県在住)さんのお写真の真ん中の硬貨に新しく変わっていきますが、旧硬貨は500ウォン硬貨に騙されないようちょっぴりご注意を。←わしだけか?
いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ♡
今年もJINJINをご贔屓下さいませね。
あらぁ、負けました?!
えっ~?! !!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚畑の中から寛永通宝が出土ですと?!
スバラ式畑ざますぅ☆
ミルフィーユさんの旦那さまは讃岐の方なのかしら? ほら、お雑煮が白味噌に餡餅とおっしゃっていたし、寛永通宝は巨大な砂絵が讃岐(観音寺?)にあった気がします。
>岩手県民 さん
懐かしい、懐かしいぞい( *´艸`)
特に千円札よ。子どもの頃のお年玉を思い出すわ。伊藤博文よね。
100円紙幣は記憶にないなぁ、500円紙幣は覚えているのだけど。
まもなくまた紙幣もデザインが変わるのよね~、聖徳太子さんが遠くなるわぁ。
大福茶はふるまいよ~♡
今年もJINJINをご贔屓下さいませね。
あらぁ、負けました?!
えっ~?! !!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚畑の中から寛永通宝が出土ですと?!
スバラ式畑ざますぅ☆
ミルフィーユさんの旦那さまは讃岐の方なのかしら? ほら、お雑煮が白味噌に餡餅とおっしゃっていたし、寛永通宝は巨大な砂絵が讃岐(観音寺?)にあった気がします。
>岩手県民 さん
懐かしい、懐かしいぞい( *´艸`)
特に千円札よ。子どもの頃のお年玉を思い出すわ。伊藤博文よね。
100円紙幣は記憶にないなぁ、500円紙幣は覚えているのだけど。
まもなくまた紙幣もデザインが変わるのよね~、聖徳太子さんが遠くなるわぁ。
大福茶はふるまいよ~♡
??500ウォン??日本でですか!?
ググったら時々あるみたいですね(-""-;)気を付けます。
ググったら時々あるみたいですね(-""-;)気を付けます。
そうです、500ウォン硬貨です。
大きさが旧の500円硬貨とほぼ同じなのかしらね~、今時のレジスターにはさすがに紛れこんではいないとは思いますが、わたしの場合は個人商店のレジででした。←たぶん
気づいた時はびっくりしちゃった(笑)、しかも違う時期、違うお店で2回も。相当なおバカさんなわたしです。
大きさが旧の500円硬貨とほぼ同じなのかしらね~、今時のレジスターにはさすがに紛れこんではいないとは思いますが、わたしの場合は個人商店のレジででした。←たぶん
気づいた時はびっくりしちゃった(笑)、しかも違う時期、違うお店で2回も。相当なおバカさんなわたしです。
じんのびママ、チーママ渺渺さん
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
旧年中は色々とお世話になりありがとうございました。
どうぞ本年も宜しくお願いいたします(*´꒳`*)
何もこれと言って話題がないのでお邪魔するのを躊躇っていましたが、大福茶を頂きにお邪魔いたしました( 〃▽〃)
私が子供の頃、お正月に飲んでいた大福茶は何も入っていない気がしたのですが(あまり覚えていない)渺渺さんのは結び昆布と梅干でしょうか?
パッと見、細い牛蒡と桜の花びらに見えたので「大福茶も花びら餅みたいな中身なのかしらん(・_・?)」などと思ってしまいました( 〃▽〃)
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
旧年中は色々とお世話になりありがとうございました。
どうぞ本年も宜しくお願いいたします(*´꒳`*)
何もこれと言って話題がないのでお邪魔するのを躊躇っていましたが、大福茶を頂きにお邪魔いたしました( 〃▽〃)
私が子供の頃、お正月に飲んでいた大福茶は何も入っていない気がしたのですが(あまり覚えていない)渺渺さんのは結び昆布と梅干でしょうか?
パッと見、細い牛蒡と桜の花びらに見えたので「大福茶も花びら餅みたいな中身なのかしらん(・_・?)」などと思ってしまいました( 〃▽〃)
あら、いらっしゃいませ(*´・∀・)ノ♡
こちらこそ、JINJINを今年もよろしくご愛顧くださいませね。
今夜はふるまい大福茶だから、遠慮なくどうぞ、どうぞ(*´・∀・)つ旦~。
今回は小梅&結び昆布セットが生協にあったので、大福茶の説明書きに習って淹れてみましたよ。
小梅&昆布にお茶を注いだら少し濁りました、出汁が出た? ( ・∀・)キャハハ
こちらこそ、JINJINを今年もよろしくご愛顧くださいませね。
今夜はふるまい大福茶だから、遠慮なくどうぞ、どうぞ(*´・∀・)つ旦~。
今回は小梅&結び昆布セットが生協にあったので、大福茶の説明書きに習って淹れてみましたよ。
小梅&昆布にお茶を注いだら少し濁りました、出汁が出た? ( ・∀・)キャハハ

楽しいぞ…。
みなさん、しょうもないお遊びにお付き合いくださってうれしいです。
年上の硬貨があっさりと登場し驚嘆しています。
昭和26.27.28年…。私の母親と同世代です。
まだ新五百円硬貨は見たことがないです。年子なのに格差がすごいです。
岩手県民さん、予想外のやつ来た。なんか笑っちゃう。さすがです。
渺渺さん…観音寺って言いましたね?今なんだかその名を聞くと泣いちゃうの。バランスが良くてなめらかなんだって。いちばんなんだって。この胸の痛みは何でしょう…。私の心模様を描いてみました。寛永通寳が並んでいます。
今日買い物していたら「あ!あたしタルトがいい!ねえタルト買っていい?」とご主人におねだりしている若い女性がいました。
「うん、どうせアッチやろ」とちらっと見たら、なんとその女性はのの字のタルトを胸に抱いてニコニコしていました。たまごは泣きそうでした。
マダムシンコのピンクの箱とともに抱かれるタルトは趣がありました。
ありがとうございます(^-^)
あのあと調べてみましたら「結び昆布と梅干」が正統派の大福茶のようですね。
生協にそんなセットがあるなんていいなぁって思いました。
お出汁が出た大福茶、いいですね(笑)
「日本人に生まれて良かったなぁ」って思うようなほっこりとした風情のあるお茶ですね。
とても美味しく頂きました、ご馳走さまでした(*´꒳`*)
あのあと調べてみましたら「結び昆布と梅干」が正統派の大福茶のようですね。
生協にそんなセットがあるなんていいなぁって思いました。
お出汁が出た大福茶、いいですね(笑)
「日本人に生まれて良かったなぁ」って思うようなほっこりとした風情のあるお茶ですね。
とても美味しく頂きました、ご馳走さまでした(*´꒳`*)
これぞまさしく本当に「心模様」♡
でもわしの脳内BGMは「♪オ~トコだったらぁ、ひっとつに かけぇ~るぅ♪♪」が流れております←お若いたまごさんには???かも~
ののじのタルトと母恵夢は必須、他はかまどやフランソワ(今はかまどパイ、らしい!)、志麻秀のえびせんべいあたりは食べた事はあるけど、観音寺は食べた事がないの、わたしも出会ってみたいわ♪
でもわしの脳内BGMは「♪オ~トコだったらぁ、ひっとつに かけぇ~るぅ♪♪」が流れております←お若いたまごさんには???かも~
ののじのタルトと母恵夢は必須、他はかまどやフランソワ(今はかまどパイ、らしい!)、志麻秀のえびせんべいあたりは食べた事はあるけど、観音寺は食べた事がないの、わたしも出会ってみたいわ♪
わたしもお初でしたの。
袋を見てみたら、こちらの商品でしたよ。
https://kyo-chikiriya.com/products/detail/64
節分までは大福茶とコレとをセットして気軽な差し入れに使えるかな~と思いました。
袋を見てみたら、こちらの商品でしたよ。
https://kyo-chikiriya.com/products/detail/64
節分までは大福茶とコレとをセットして気軽な差し入れに使えるかな~と思いました。
きゃあ、卵を茹でて水につけたまま忘れたいたわ。殻をむいて味たまごを作るんだった、ちょっと仕込んできます。
JINJINでは皆さま、ご自由に気ままに寛いでいらしてね♪
JINJINでは皆さま、ご自由に気ままに寛いでいらしてね♪
リンクをありがとうございます❣️
京都のちきりやさん。。
「あ、知ってる知ってる!」とリンク先に飛んでみましたが、お茶屋さんですね。
私の知ってるちきりやさんとは違ってるかも知れません。
でもこんなのが生協で買えるっていいですね。
雪降る日に外を眺めながら大福茶でほっこりしたい・・・
オンラインショップでメール便やネコポスで送ってくれたらいいのに。
京都のちきりやさん。。
「あ、知ってる知ってる!」とリンク先に飛んでみましたが、お茶屋さんですね。
私の知ってるちきりやさんとは違ってるかも知れません。
でもこんなのが生協で買えるっていいですね。
雪降る日に外を眺めながら大福茶でほっこりしたい・・・
オンラインショップでメール便やネコポスで送ってくれたらいいのに。
渺渺さま♡
旦那は兵庫県民で現在は大阪府民なのですが
田舎が香川県なんです。
なのでお雑煮は白味噌に餡餅だそうです。
旦那の実家ではお雑煮をいただいた記憶はないのですが、観音寺市にある「かなくま」という
うどん屋さんで「白味噌雑煮うどん(餡餅)」は食べた事があります。
意外ですが…とても美味しかったです(^^)
観音寺市には寛永通宝の砂絵もありますし、
白栄堂の「観音寺」本当に美味しいんです。
お土産によく買って配っていましたが、
どこの人にも喜ばれました。
たまご様もご実家に帰省できる日がきたら
ぜひ観音寺市へ足を運んでいただきたいです。
あ、今は通販もやってるみたいです♪
もしくは、ヤフオク!
たまに出てます。
50%オフのクーポンを利用できる時が
あればお買得かと思います!
うちの高校生は…母恵夢と観音寺どちらがいいか?と質問に「どっちでもいい」と答えたので
同じくらい美味しいということになるかと思います(笑)
たまご様のお絵描き見て
「観音寺がいっぱい!!美味しそう♫」
と思ったのは私だけですね…( *´艸`)
旦那は兵庫県民で現在は大阪府民なのですが
田舎が香川県なんです。
なのでお雑煮は白味噌に餡餅だそうです。
旦那の実家ではお雑煮をいただいた記憶はないのですが、観音寺市にある「かなくま」という
うどん屋さんで「白味噌雑煮うどん(餡餅)」は食べた事があります。
意外ですが…とても美味しかったです(^^)
観音寺市には寛永通宝の砂絵もありますし、
白栄堂の「観音寺」本当に美味しいんです。
お土産によく買って配っていましたが、
どこの人にも喜ばれました。
たまご様もご実家に帰省できる日がきたら
ぜひ観音寺市へ足を運んでいただきたいです。
あ、今は通販もやってるみたいです♪
もしくは、ヤフオク!
たまに出てます。
50%オフのクーポンを利用できる時が
あればお買得かと思います!
うちの高校生は…母恵夢と観音寺どちらがいいか?と質問に「どっちでもいい」と答えたので
同じくらい美味しいということになるかと思います(笑)
たまご様のお絵描き見て
「観音寺がいっぱい!!美味しそう♫」
と思ったのは私だけですね…( *´艸`)
横から失礼!m(_ _)m
「かなしきデブ猫ちゃん」ってnhkで3話が1/10のようなのですが、愛媛が舞台のローカルアニメの全国放送だそうです。
12/20から放送してたそうです。
「かなしきデブ猫ちゃん」ってnhkで3話が1/10のようなのですが、愛媛が舞台のローカルアニメの全国放送だそうです。
12/20から放送してたそうです。
今年もよろしくお願いいたします。
昨日、新年のご挨拶とレジでの旧貨幣トラブルあれこれを投稿したのだけど、ネットの調子が悪くて二重送信したかも…と思ってたら逆にゼロ送信でした(×_×)
餅をモッフルにしようかという話から何となく実家で昔から使ってるホットサンドメーカーのことが気になり、検索してみました。
https://www.bawloo.com/history_1
実家ではホットサンドのことをバウルと呼んでいて、鍋にバウルって書いてるからそう呼んでるだけの我が家だけのあだ名かと思ってましたが、実はブラジル起源だと判明!
中国語で包炉とか保楽とかかな…ドラマトピで取り上げましたが内蒙古のお焼きでバウルサクっていうのが語源かな…なんて推測してましたが、まさかのブラジルの地名でした。
結婚してから、三宮の調理器具屋さんで私もバウルーのホットサンドメーカー買いました。食パンは一旦冷凍して、固いうちにバターを塗ると薄く均等に塗れて焼き上がりがきれいです。
書いてたらバウル食べたくなってきた!
でもしばらくは餅生活です。
昨日、新年のご挨拶とレジでの旧貨幣トラブルあれこれを投稿したのだけど、ネットの調子が悪くて二重送信したかも…と思ってたら逆にゼロ送信でした(×_×)
餅をモッフルにしようかという話から何となく実家で昔から使ってるホットサンドメーカーのことが気になり、検索してみました。
https://www.bawloo.com/history_1
実家ではホットサンドのことをバウルと呼んでいて、鍋にバウルって書いてるからそう呼んでるだけの我が家だけのあだ名かと思ってましたが、実はブラジル起源だと判明!
中国語で包炉とか保楽とかかな…ドラマトピで取り上げましたが内蒙古のお焼きでバウルサクっていうのが語源かな…なんて推測してましたが、まさかのブラジルの地名でした。
結婚してから、三宮の調理器具屋さんで私もバウルーのホットサンドメーカー買いました。食パンは一旦冷凍して、固いうちにバターを塗ると薄く均等に塗れて焼き上がりがきれいです。
書いてたらバウル食べたくなってきた!
でもしばらくは餅生活です。

皆さんのものより古くはないのですが、まだ出てない旧デザインの100円硬貨がありましたので載せておきます。なぜか全て三十四年。
10円硬貨はギザ10コレクションの中から三十二年、三十三年。
そして希少と思って取っておいた昭和六十四年物の500円と1円硬貨。実際には500円硬貨は六十二年の方が希少で価値が高いらしい。。。ガク。
お知らせをありがとうございます!
全く知りませんでした。アンを見たあとそのまま見てればいいのね!
サイトを確認したところ、私のふるさとも舞台になっています。うれしい〜。
「坊ちゃん」の登場人物の名前と同じ猫さんたち。
見ます、楽しみです。伊予弁やといいな〜。
全く知りませんでした。アンを見たあとそのまま見てればいいのね!
サイトを確認したところ、私のふるさとも舞台になっています。うれしい〜。
「坊ちゃん」の登場人物の名前と同じ猫さんたち。
見ます、楽しみです。伊予弁やといいな〜。
やはり讃岐系のおひとでしたのね。
うちの(母方の)実家のお雑煮が白味噌で讃岐の白味噌を使っていました。あ、でも家系は讃岐系では無いんですけどね、なぜか讃岐の白味噌でした。父方は前にも申したかな、小豆雑煮でしたので白味噌に小豆が合体したら讃岐のお雑煮だ~( ゚Д゚)ノと記憶に残っておりました。
話は戻して、観音寺饅頭。
正規の通販は電話注文のみ。出店は観音寺市内のみ。スバラ式♡。こういう地元の人にモーレツに愛されているお菓子を知る事ができてうれしいデス。
お商売のポリシーが似ているなと思ったのが、西宮や尼崎、宝塚、神戸に店舗があるもののデパ地下には無い觀光堂の「おかき巻き」をご存知かしら。わたしは内祝いで頂いて知りましたお。
お醤油味の棒状のおかきを玉子せんべい(瓦せんべい)で巻いてあるお菓子でして、せんべいの甘さとおかきのしょうゆ味の甘辛攻撃で、最初は「??」な感じなのですが、食べ進めるうちにもう一本、もう一本と止まらなくなっちゃう危険な(笑)お菓子です。
HPもなく通販は電話注文のみです、知る人ぞ知るおいしさ。←ご存知でしたら余計なお世話さまでした。
観音寺は「かんのんじ」ではなく「かんおんじ」と読むのですね、今日まで知りませんでした、お恥ずかしい。
うちの(母方の)実家のお雑煮が白味噌で讃岐の白味噌を使っていました。あ、でも家系は讃岐系では無いんですけどね、なぜか讃岐の白味噌でした。父方は前にも申したかな、小豆雑煮でしたので白味噌に小豆が合体したら讃岐のお雑煮だ~( ゚Д゚)ノと記憶に残っておりました。
話は戻して、観音寺饅頭。
正規の通販は電話注文のみ。出店は観音寺市内のみ。スバラ式♡。こういう地元の人にモーレツに愛されているお菓子を知る事ができてうれしいデス。
お商売のポリシーが似ているなと思ったのが、西宮や尼崎、宝塚、神戸に店舗があるもののデパ地下には無い觀光堂の「おかき巻き」をご存知かしら。わたしは内祝いで頂いて知りましたお。
お醤油味の棒状のおかきを玉子せんべい(瓦せんべい)で巻いてあるお菓子でして、せんべいの甘さとおかきのしょうゆ味の甘辛攻撃で、最初は「??」な感じなのですが、食べ進めるうちにもう一本、もう一本と止まらなくなっちゃう危険な(笑)お菓子です。
HPもなく通販は電話注文のみです、知る人ぞ知るおいしさ。←ご存知でしたら余計なお世話さまでした。
観音寺は「かんのんじ」ではなく「かんおんじ」と読むのですね、今日まで知りませんでした、お恥ずかしい。
(*^ー゚)b グッジョブ!!
お知らせありがとうございます。
>ベリー嬢 さん
今年もご贔屓におねがい致します_(..)_
バウルー。うちもこれからホットサンドはバウルーと呼ぶ事に致します。
お知らせありがとうございます。
>ベリー嬢 さん
今年もご贔屓におねがい致します_(..)_
バウルー。うちもこれからホットサンドはバウルーと呼ぶ事に致します。
うん、この100円玉は使った事はないけど実家にありましたね。
昭和64年って7日間しかなかったのよね、4日から仕事始めとしたらわずか4日、いや、確か7日は土曜日だった記憶。だとしたら4日もない期間に製造されたコインなのね。でも62年の方が価値あるんだ~、いや~、おもしろい。
今年もJINJINをご愛顧願います_(..)_
うん、この100円玉は使った事はないけど実家にありましたね。
昭和64年って7日間しかなかったのよね、4日から仕事始めとしたらわずか4日、いや、確か7日は土曜日だった記憶。だとしたら4日もない期間に製造されたコインなのね。でも62年の方が価値あるんだ~、いや~、おもしろい。
今年もJINJINをご愛顧願います_(..)_
チーママぁ~✨昨日の大福茶ご馳走さまでした!
ちょっと思いつきで県内の温泉に明日行ってくるぅ~
50肩がツラくて...( ;∀;)
年末年始のずーっと台所に居たのがトドメの一撃( ;∀;)
温泉13000円が8000円引きで5000円だって。
自分にお年玉。
その隣の市のデパートに福袋の残りもあったから予約したの。取ってくるの。
チーママにご馳走になった大福茶で気力アップ。元気になりました~✌️
ちょっと思いつきで県内の温泉に明日行ってくるぅ~
50肩がツラくて...( ;∀;)
年末年始のずーっと台所に居たのがトドメの一撃( ;∀;)
温泉13000円が8000円引きで5000円だって。
自分にお年玉。
その隣の市のデパートに福袋の残りもあったから予約したの。取ってくるの。
チーママにご馳走になった大福茶で気力アップ。元気になりました~✌️
おぉ~ん、温泉へ行っといで行っといで~
(*´・∀・)ノ!
お正月のおさんどん、お疲れさまでしたね。大福茶で気力が湧くなら何杯でもふるまうよ~♡
残り物にも福がある!
よきものが入ってるといいな~( *´艸`)
(*´・∀・)ノ!
お正月のおさんどん、お疲れさまでしたね。大福茶で気力が湧くなら何杯でもふるまうよ~♡
残り物にも福がある!
よきものが入ってるといいな~( *´艸`)