【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆
ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。
おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。
さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 281-320/500件最新の投稿へ
>たまごさん
子供がチョコ食べたいって、でも生クリーム好きの私にはずっしり過ぎる!
チョコ好きさんにはいいのかも。
子供がチョコ食べたいって、でも生クリーム好きの私にはずっしり過ぎる!
チョコ好きさんにはいいのかも。
うほほーー♡100均に、バウルーのワッフルメーカーがあるなんて!!
昨日ググって寝落ちしました。(なんのこっちゃ)
見つけたら買う!!!絶対買う!!
けど、どーやら大人気で品切れもでてるとか。
家にばっかいるからこういう道具はすぐ欲しくなるわー最近。しかも、お手軽なお値段やんね。
モッフル良いなぁーーー(*♡ω♡*)
昨日ググって寝落ちしました。(なんのこっちゃ)
見つけたら買う!!!絶対買う!!
けど、どーやら大人気で品切れもでてるとか。
家にばっかいるからこういう道具はすぐ欲しくなるわー最近。しかも、お手軽なお値段やんね。
モッフル良いなぁーーー(*♡ω♡*)
今朝張り切ってDAISOバウルーでモフった~(*´・∀・)ノ
結論。こびり付かずにとても上手に出きるあるよ。写真を撮る間なく食べちゃった、ふたつも。プチプラ税込1100円以上の価値あるっ。ぜひ一緒にモッフルᕦ(ò_óˇ)ᕤモッフル♪
結論。こびり付かずにとても上手に出きるあるよ。写真を撮る間なく食べちゃった、ふたつも。プチプラ税込1100円以上の価値あるっ。ぜひ一緒にモッフルᕦ(ò_óˇ)ᕤモッフル♪

家中探したけどお餅がなかったので、やっぱり餡子消費対策に鯛焼き焼きました。
出来立て熱々をどうぞ。
ダイエットアプリも餡子は食物繊維たっぷりって言ってる。
生地も餡子も砂糖控えめです。
きゃいん(☆∀☆)完成度、高っ!!
なかなかに福福しい顔つきの鯛焼き。
それに…美味しそう、美味しいに決まってますわ、いただきま~す♡
ありがとうございます_(..)_。
なかなかに福福しい顔つきの鯛焼き。
それに…美味しそう、美味しいに決まってますわ、いただきま~す♡
ありがとうございます_(..)_。
(*´・∀・)ノ今夜21時30分からEテレにて新番組『レイチェル・クーのチョコレート』が始まります。初回の今日は「めれんげデザートとサラダ」です。

美味しそう✨
餡子大好きです。ふわふわですね!
いただきま〜す(∩︎^ω^∩︎)
半額になってた栗きんとんを買って、賞味期限が間近なので3分の1でパウンドケーキ作りました。
どうぞ♬
栗のパウンドケーキだなんて⁉︎
絶対美味しいやつですね!
エアならいくらでも食べられるー♪
いただきまーす‼︎
絶対美味しいやつですね!
エアならいくらでも食べられるー♪
いただきまーす‼︎
なんか、夜まで待たずに飲みたい!
と、思い立ちスーパー行ったついでにノンアルを2本。一本はもう飲みましたよぉー。てへっ。
それはちょっとイマイチでした。
と、思い立ちスーパー行ったついでにノンアルを2本。一本はもう飲みましたよぉー。てへっ。
それはちょっとイマイチでした。
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚きゃあ、時間を間違えた!
正しくは22時30分からです!
申し訳ありません_(..)_。
正しくは22時30分からです!
申し訳ありません_(..)_。

鯛焼きとパウンドケーキのいい匂いに誘われて、お邪魔いたしま〜す♪
年末にバタバタしており、すっかり遅くなってしまいましたが、今年も熊手をお持ちしました♡
雑談板のオアシス、スナックJINJIN様の益々のご発展をお祈り申し上げますと共に、本年もどうぞ宜しくお願いいたします(o^^o)
#画像 #熊手

H&D「おめぇでとぉ~ございますぅ~♪」#画像 By ibis
栗きんとんのパウンドケーキ(☆∀☆)♪
ありそでなさそうなのに、ここさんちにある! さりげに作る……ぬぉん、わしにはできないぞ。いただきま~す。
ありがとうございます♡
ありそでなさそうなのに、ここさんちにある! さりげに作る……ぬぉん、わしにはできないぞ。いただきま~す。
ありがとうございます♡
だはは~、わたしなんて飲み干そう!と思った瓶を傾けたら、お猪口に半分もなかった件。誰やねんっ、飲んだのは(怒)!
いらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ♪
こりゃ縁起物熊手じゃありませんか?!
スバラ式(*´・∀・)ノ。
じんのびママぁ~、JINJINって名前まで入ってるザマスよ~、ありがたき_(..)_
年末年始、少し体調を崩されておられたんですよね。ご回復されてよかったデス。
これで今年の厄は落ちましたよ、きっと。
熊手は福をかき寄せるもの♡
リアルでは福や良縁、金運をかき寄せるイメージで、時々この熊手を持って空でかき寄せる動作をするとよいらしい♡←最近知った受売り情報です
こちらこそ今年もJINJINをご贔屓に願います☆
>卵オーナー さん
おいりが降ってきているみたい、キャワイイ♪ 卵星人さんたちもJINJINに飲みにきてね~ 今年もよろしくお願いいたします_(..)_
こりゃ縁起物熊手じゃありませんか?!
スバラ式(*´・∀・)ノ。
じんのびママぁ~、JINJINって名前まで入ってるザマスよ~、ありがたき_(..)_
年末年始、少し体調を崩されておられたんですよね。ご回復されてよかったデス。
これで今年の厄は落ちましたよ、きっと。
熊手は福をかき寄せるもの♡
リアルでは福や良縁、金運をかき寄せるイメージで、時々この熊手を持って空でかき寄せる動作をするとよいらしい♡←最近知った受売り情報です
こちらこそ今年もJINJINをご贔屓に願います☆
>卵オーナー さん
おいりが降ってきているみたい、キャワイイ♪ 卵星人さんたちもJINJINに飲みにきてね~ 今年もよろしくお願いいたします_(..)_
さぁ、横になろうかと思ったら。
明朝は七草粥ぢゃん。
もう新年が始まって一週間、早い早い。
ちょっと仕込んできますε=(ノ≧∇≦)ノ
明朝は七草粥ぢゃん。
もう新年が始まって一週間、早い早い。
ちょっと仕込んできますε=(ノ≧∇≦)ノ
ここさんの作るものは本当においしそう。
なにより、気負わず作ってる感じが本当にすてき。
渺渺さんもいつも季節のお献立すごい。わたし七草粥は食べたことないと思う。
あと海外のごはんの知識もすごい。
ジンベイさんもすごい。いつもおしゃれメシがおしゃれすぎる。皿もおしゃれ。たまに親の仇みたいに料理してるのが好き。あと料理とか関係なく好き。
すてき、すごい、好き。
語彙力…
おやすみなさい。
なにより、気負わず作ってる感じが本当にすてき。
渺渺さんもいつも季節のお献立すごい。わたし七草粥は食べたことないと思う。
あと海外のごはんの知識もすごい。
ジンベイさんもすごい。いつもおしゃれメシがおしゃれすぎる。皿もおしゃれ。たまに親の仇みたいに料理してるのが好き。あと料理とか関係なく好き。
すてき、すごい、好き。
語彙力…
おやすみなさい。
おっと!七草!
そういえば、私もちゃんと作ったり食べたりした事ないかも…?
年明けてからコストコ以外のスーパーに行ってないからすっかり忘れてました。
小松菜とシラスで作ったふりかけがあるし、大根と白菜とネギがあるから、お粥にそういうのトッピングして食べればいっかなー。要はお腹が休まればいいんだよね。自分の都合に合わせて手抜きする主義。てへ。
そういえば、私もちゃんと作ったり食べたりした事ないかも…?
年明けてからコストコ以外のスーパーに行ってないからすっかり忘れてました。
小松菜とシラスで作ったふりかけがあるし、大根と白菜とネギがあるから、お粥にそういうのトッピングして食べればいっかなー。要はお腹が休まればいいんだよね。自分の都合に合わせて手抜きする主義。てへ。
七草粥だねーー。
仕込み?なんかあるっけ??
当日仕込みは我が家だけかな。渺渺家、素晴らしき!!
仕込み?なんかあるっけ??
当日仕込みは我が家だけかな。渺渺家、素晴らしき!!
>たまごさん
簡単なのしか作れないよ!
雪のおかげで早く帰ってきたので〜(^◇^;)
>渺渺さん
七草粥いいな〜♡
作ったこと無いです。
お茶碗持ってお邪魔しちゃう(∩︎^ω^∩︎)
簡単なのしか作れないよ!
雪のおかげで早く帰ってきたので〜(^◇^;)
>渺渺さん
七草粥いいな〜♡
作ったこと無いです。
お茶碗持ってお邪魔しちゃう(∩︎^ω^∩︎)
ちょっとーー、もぉーーー、七草粥なのに誰も起きてこないんですけどーーーー!!!
ちなみに旦那は朝食べないのでもう仕事に行きました。子供らの学校は11日からなんで家にいるんよねーー。はよ、起きれーーー。( *`ω´)
ちなみに旦那は朝食べないのでもう仕事に行きました。子供らの学校は11日からなんで家にいるんよねーー。はよ、起きれーーー。( *`ω´)

七草粥に、自家製鯛味噌。
お正月のにらみ鯛の残りの身を外し、骨は圧力鍋で出汁を取って、ほぐした身を出汁で煮てから、味噌と砂糖を入れて水分を飛ばしました。減塩で味噌は少なく身多めで白っぽいっす。 #画像 お節の始末シリーズ
七草は疫病退散の意味もあるそうな。宜しく頼みまっせ~♪
こういうのが滋味滋養というのよね。
そして今どきのSDGsにもかなっている。
温故知新。
いただきま~す(。・人・。)。
そして今どきのSDGsにもかなっている。
温故知新。
いただきま~す(。・人・。)。
いやいや、今日は出かける用事があったので、朝は鍋を火に掛けるだけにしとこうとしていただけでありんした。
朝がゆは結構好きなメニューなんです。
特に旅先で朝食に粥が選べる時はたいていチョイスします。
七草は年明けにスーパーにパックに入って並ぶのでお手軽にそれを買いますが、青菜でなら七つなくともなんでもよいと思いましたお。大根は消化によいので白いけれど入れた方がいいかな。生米から炊くとより美味しいです。
ほうじ茶を煮出して炊く茶粥も趣が変わっていて美味しいです。
特に旅先で朝食に粥が選べる時はたいていチョイスします。
七草は年明けにスーパーにパックに入って並ぶのでお手軽にそれを買いますが、青菜でなら七つなくともなんでもよいと思いましたお。大根は消化によいので白いけれど入れた方がいいかな。生米から炊くとより美味しいです。
ほうじ茶を煮出して炊く茶粥も趣が変わっていて美味しいです。
茶粥、知らなかったです!
ほうじ茶好きなので今度作ってみます❣️
私も旅先の朝食はお粥を食べます。
家族がお粥は要らないと言うので、七草粥も作った事は無いけど、自分用に炊いてみますね(∩︎^ω^∩︎)
ほうじ茶好きなので今度作ってみます❣️
私も旅先の朝食はお粥を食べます。
家族がお粥は要らないと言うので、七草粥も作った事は無いけど、自分用に炊いてみますね(∩︎^ω^∩︎)
画像がちょっと寂しいなぁ…と思っていたら、卵オーナー様が賑やかにして下さいましたね(^^)
ありがとうございます。
そうなんです。
年末寝込んでいたので、1日までは様子見でお粥三昧でしたので、今日の七草粥には目もくれずでした(^^;)
若干発熱もあったので念のために受診しましたが、抗原検査も陰性でしたので胃腸炎という事でしたので、これが厄落としになって、イイ調子になってくれると良いのですが( ̄∇ ̄)
皆様も気をつけて下さいね〜。
ありがとうございます。
そうなんです。
年末寝込んでいたので、1日までは様子見でお粥三昧でしたので、今日の七草粥には目もくれずでした(^^;)
若干発熱もあったので念のために受診しましたが、抗原検査も陰性でしたので胃腸炎という事でしたので、これが厄落としになって、イイ調子になってくれると良いのですが( ̄∇ ̄)
皆様も気をつけて下さいね〜。
お粥って食べる人は食べるけれど、好んで食べない(食べなれない?)人も少なからずいますよね。
日本、韓国、台湾とお粥を食べましたが、それぞれ微妙に作り方も味も違っておもしろいなと思いました。
韓国では生米を水と併せてミキサーで砕いてから加熱していて、おぉ~と思いました☆。
ひとり分だと半合でも多いかも。
出来上がりがサラサラのお粥かトロトロのお粥かでも好みが分かれますかね。
ちなみにわたしはトロトロ系が好きです。
日本、韓国、台湾とお粥を食べましたが、それぞれ微妙に作り方も味も違っておもしろいなと思いました。
韓国では生米を水と併せてミキサーで砕いてから加熱していて、おぉ~と思いました☆。
ひとり分だと半合でも多いかも。
出来上がりがサラサラのお粥かトロトロのお粥かでも好みが分かれますかね。
ちなみにわたしはトロトロ系が好きです。
奈良に行くとありますね茶粥。
一度だけ食べたことあります。えーと、興福寺の境内にある茶店でしたっけ。
香ばしくもさっぱりしてて美味しいですね…が、
丼で食いてぇと思ってしまった〜
しかし思い出すのは、昔々に夏のお精進でいただいた、抹茶に挽く前のお茶の葉と塩を混ぜたご飯。
苦味ともいえないくらいの爽やかさで、お茶というよりはハーブ感のある、いわば新緑の味というのか、なんとも言えない美味しさでした。
手をかけて栽培した抹茶用の茶葉だけど、不思議と山茶に通じる野草感があるんだよなぁ、、、
山茶ってのは、私が知ってるのは三河山間部のものですが、山に自生してるお茶の木の葉っぱを、冬になる前に刈り取って干した番茶の一種でして、それこそ薬缶に入れてストーブにかけて煮出してるみたいな、ざっくばらんなお茶です。ハーブ感のある香りとまろやかな香ばしさ、その奥の方にかすかに甘さがあるような、不思議な味わいなんですよね〜。
一度だけ食べたことあります。えーと、興福寺の境内にある茶店でしたっけ。
香ばしくもさっぱりしてて美味しいですね…が、
丼で食いてぇと思ってしまった〜
しかし思い出すのは、昔々に夏のお精進でいただいた、抹茶に挽く前のお茶の葉と塩を混ぜたご飯。
苦味ともいえないくらいの爽やかさで、お茶というよりはハーブ感のある、いわば新緑の味というのか、なんとも言えない美味しさでした。
手をかけて栽培した抹茶用の茶葉だけど、不思議と山茶に通じる野草感があるんだよなぁ、、、
山茶ってのは、私が知ってるのは三河山間部のものですが、山に自生してるお茶の木の葉っぱを、冬になる前に刈り取って干した番茶の一種でして、それこそ薬缶に入れてストーブにかけて煮出してるみたいな、ざっくばらんなお茶です。ハーブ感のある香りとまろやかな香ばしさ、その奥の方にかすかに甘さがあるような、不思議な味わいなんですよね〜。
調べてみたら茶粥を食べる土地として、奈良、和歌山、三重の一部とありますね。
興福寺のあのお店は塔の茶屋でしたね、今見たら移転していました、びっくり。
昔にイベント的な催しで茶摘みしたことがあって、お抹茶用の葉は光をあまり当てないようにしてそりゃ過保護に育てるんでした。摘んだ茶葉は発酵が始まるので火をいれてその発酵を止めて揉みます。
でも素人には難しいので摘んだ葉は天ぷらにして味わってね、と言われて帰宅後に素直に天ぷらにして食べました。それでも新緑の爽やかな味でしたので、お抹茶用の茶葉ならなおさら上等な風味だったろうな~。
山茶というのを初めて知りました。
いや~、飲んでみたいです。自生でざっくばらんに頂ける。きっと野趣溢れる味なんでしょう、妄想竹が生えるわわわ。
興福寺のあのお店は塔の茶屋でしたね、今見たら移転していました、びっくり。
昔にイベント的な催しで茶摘みしたことがあって、お抹茶用の葉は光をあまり当てないようにしてそりゃ過保護に育てるんでした。摘んだ茶葉は発酵が始まるので火をいれてその発酵を止めて揉みます。
でも素人には難しいので摘んだ葉は天ぷらにして味わってね、と言われて帰宅後に素直に天ぷらにして食べました。それでも新緑の爽やかな味でしたので、お抹茶用の茶葉ならなおさら上等な風味だったろうな~。
山茶というのを初めて知りました。
いや~、飲んでみたいです。自生でざっくばらんに頂ける。きっと野趣溢れる味なんでしょう、妄想竹が生えるわわわ。
私の記憶では冬になる前に摘むんだと思ってたけど、寒茶とも言って冬に摘むのが本当みたい。
ワサワサ摘んできて、蒸して干しておしまい。
「三州足助屋敷」の定期イベントで、摘んで?自分たちで作る体験もしてるようです(有料、持ち帰り可)
ワサワサ摘んできて、蒸して干しておしまい。
「三州足助屋敷」の定期イベントで、摘んで?自分たちで作る体験もしてるようです(有料、持ち帰り可)
夕飯のご飯が残ってたので、早速作ってみました。
サッパリしてて美味しかったです(∩︎^ω^∩︎)
フジッコのしそ昆布と。
私もトロトロ系が好きです♡
サッパリしてて美味しかったです(∩︎^ω^∩︎)
フジッコのしそ昆布と。
私もトロトロ系が好きです♡
検査陽性者数が増えたせいか、またしても世の中が不安定な気持ちになってきています。早くオミクロン株の正確な危険性が分析・共有され、社会正常化が進むことを願うたまごです。
https://www.youtube.com/watch?v=6xtRY0FwIso
噴き
年末にこのCMを見て、泣いてしまいました。
私もこのメールが届いた時の、腹の底から噴き上がる喜びは忘れられません。
この2年間、飲食店や生産者、ブライダルや観光業界など、様々な業種に同情や共感が集まるニュースを見ましたが、このCMのようなアマチュアや、これが生活の糧である指導者の生きる喜びや収入を絶たれたことは広く認知されていなかったように思います。
壁に向かったり、何メートルも離れたり、外で練習したり、透明なカーテンで遮断されたり、小さな声で歌う生活には戻りたくないよ!
[まめちしき]
sotto voce(伊)…直訳すると「少ない声で」
声楽の用語で「声をひそめて」「ささやくように」という表現指示です。小さな声でささやくことによって、より音楽のメッセージを伝えることができます。
イタリア語のその発音の通り「そっと」歌います。というダジャレは定番です。
セットで覚えましょう。
mezza voce…中くらいの声で
英語の”medium”です。表現としては「半分くらいの音量」で歌います。要は小さめに歌うんです。
「めっちゃ」歌ったらダメ。というのも定番のダジャレです。
moderatoやmezza、「中庸」「ふつう」という指示に対して、何を感じ表現するか。これ、大切ですよ、ほんとに!その人の経験や感性が重要になってきます。
夕飯なに?と無邪気に聞きたい日曜の午後です。
https://www.youtube.com/watch?v=6xtRY0FwIso
噴き
年末にこのCMを見て、泣いてしまいました。
私もこのメールが届いた時の、腹の底から噴き上がる喜びは忘れられません。
この2年間、飲食店や生産者、ブライダルや観光業界など、様々な業種に同情や共感が集まるニュースを見ましたが、このCMのようなアマチュアや、これが生活の糧である指導者の生きる喜びや収入を絶たれたことは広く認知されていなかったように思います。
壁に向かったり、何メートルも離れたり、外で練習したり、透明なカーテンで遮断されたり、小さな声で歌う生活には戻りたくないよ!
[まめちしき]
sotto voce(伊)…直訳すると「少ない声で」
声楽の用語で「声をひそめて」「ささやくように」という表現指示です。小さな声でささやくことによって、より音楽のメッセージを伝えることができます。
イタリア語のその発音の通り「そっと」歌います。というダジャレは定番です。
セットで覚えましょう。
mezza voce…中くらいの声で
英語の”medium”です。表現としては「半分くらいの音量」で歌います。要は小さめに歌うんです。
「めっちゃ」歌ったらダメ。というのも定番のダジャレです。
moderatoやmezza、「中庸」「ふつう」という指示に対して、何を感じ表現するか。これ、大切ですよ、ほんとに!その人の経験や感性が重要になってきます。
夕飯なに?と無邪気に聞きたい日曜の午後です。
めっちゃ、じゃなくて、めっさ、と言います。
めっさはめっちゃよりもばりくそ(失礼)に近いので、余計にダメです。
今日は豚なんこつと大根炊いたんやで。
めっさはめっちゃよりもばりくそ(失礼)に近いので、余計にダメです。
今日は豚なんこつと大根炊いたんやで。
今日は豚バラもやし鍋。
〆は鍋用チキンラーメンにします ←金麦についてた!
もやし好きからのリクエスト、もちろんもやし多め(^◇^;)
〆は鍋用チキンラーメンにします ←金麦についてた!
もやし好きからのリクエスト、もちろんもやし多め(^◇^;)
このCMはちゃんと見てなかったです。
宇宙人がシンバルを鳴らすシーンだけは見たような、くらいの記憶でした。
60秒でグッとくる完成度の高い内容ですね。CMプランナーのお身内にいたのかな~と妄想してしまったわ。
もう6波。
もう2年も耐え忍んでいる。合間にワクチンを接種して希望が見えたりしぼんだり。100年前(スペイン風邪)の人たちも、こんな風に揺れる気持ちで耐えたのかな、耐えたんだよね。だから100年後のわたしたちもできない事はないはず。
あの時から少しは科学(医学)も進歩して暗雲を抜けられるスピードも少しは早まっていると信じたいわ。
[まめトリビア]
「moderato」と来たらわたしの脳内では「moderato cantabile」と自然に変換されます。音楽の素養がないのになぜと思い検索したら、そっか、これは仏語授業のテキストだったマルグリット・デュラスの短編小説のタイトルでした。
映画にもなっており邦題は「雨のしのび逢い」。ジャンヌ・モローとジャン=ポール・ベルモントが主演という名画です。
えっと、ちなみに授業にはさっぱりついていけなかったです(笑)。
宇宙人がシンバルを鳴らすシーンだけは見たような、くらいの記憶でした。
60秒でグッとくる完成度の高い内容ですね。CMプランナーのお身内にいたのかな~と妄想してしまったわ。
もう6波。
もう2年も耐え忍んでいる。合間にワクチンを接種して希望が見えたりしぼんだり。100年前(スペイン風邪)の人たちも、こんな風に揺れる気持ちで耐えたのかな、耐えたんだよね。だから100年後のわたしたちもできない事はないはず。
あの時から少しは科学(医学)も進歩して暗雲を抜けられるスピードも少しは早まっていると信じたいわ。
[まめトリビア]
「moderato」と来たらわたしの脳内では「moderato cantabile」と自然に変換されます。音楽の素養がないのになぜと思い検索したら、そっか、これは仏語授業のテキストだったマルグリット・デュラスの短編小説のタイトルでした。
映画にもなっており邦題は「雨のしのび逢い」。ジャンヌ・モローとジャン=ポール・ベルモントが主演という名画です。
えっと、ちなみに授業にはさっぱりついていけなかったです(笑)。
横からごめんなさい。
おバカな私はジャン・ポール・ベルモントと聞くと往年の名優さんだとは知識としては持ちつつも、どうしても脳裏に浮かぶのは
ポリンキーのあいつら。
△△△
教えてあげないよ、ジャン♪
低俗ですみません((T_T))
年末に隣の診察室のじいさんが先生に
「6波が、6波が、古川ロッパ!」
と何度もしつこく言ってて、そのせいで私の診察が遅れたことを申し添えたいと思います。
おバカな私はジャン・ポール・ベルモントと聞くと往年の名優さんだとは知識としては持ちつつも、どうしても脳裏に浮かぶのは
ポリンキーのあいつら。
△△△
教えてあげないよ、ジャン♪
低俗ですみません((T_T))
年末に隣の診察室のじいさんが先生に
「6波が、6波が、古川ロッパ!」
と何度もしつこく言ってて、そのせいで私の診察が遅れたことを申し添えたいと思います。
スペイン風邪の時は5年くらいはかかってたみたいよ。情報もなくただ衛生環境に留意するしか無かったろうし、各国も情報出さないし…まぁ、余計な不安に煽られずに済んだかもしれないけどね。
めどがたつまでに、少なくとも3年はかかるだろうと思っていたから、おおむね予想範囲のペースで来てるかな〜…未知のウイルスに対応してることを考えたら、研究者や専門家の方々は本当に頑張ってくださってるんだろうなぁと思う。
平常心を維持し続けるのを、一種の修行かもと考えたら、この禍いも得難い修行の機会ではあったよなと思う。まだまだ続くようだけど、いいかげん落ち着いて行動してかないとねぇ。
めどがたつまでに、少なくとも3年はかかるだろうと思っていたから、おおむね予想範囲のペースで来てるかな〜…未知のウイルスに対応してることを考えたら、研究者や専門家の方々は本当に頑張ってくださってるんだろうなぁと思う。
平常心を維持し続けるのを、一種の修行かもと考えたら、この禍いも得難い修行の機会ではあったよなと思う。まだまだ続くようだけど、いいかげん落ち着いて行動してかないとねぇ。
低俗だなんてとんでもない。
だってあのCMもお菓子も好きなんだもん♪
おフランスに行ったら(行ったことないけれど、(笑))ジャン=ポールだらけよ、きっと。マカロンの人もジャン=ポールよね。
おっと、よく見たら濁音が抜けとる、正しくはベルモン「ド」だべ。失礼しました。
だってあのCMもお菓子も好きなんだもん♪
おフランスに行ったら(行ったことないけれど、(笑))ジャン=ポールだらけよ、きっと。マカロンの人もジャン=ポールよね。
おっと、よく見たら濁音が抜けとる、正しくはベルモン「ド」だべ。失礼しました。