生き物ルーム第52

生き物ルーム第52
また立てました。
皆様お待ちしてます\(^o^)/

写真はDAKSのサークルで休んでる、
子ココアです( *´艸`)
日向ぼっこが気持ち良いなあと、
o(__*)Zzzしてます。
返信 281-320/500件最新の投稿へ
オージー君の冬毛を紡いでベストを作る。
これぞエコ!暖!究極の愛!

って、まだ刈っちゃダメよっ!
春になってから少しずつ、少ーしずつブラシでコロコロで採って…
エエもん食べさせて、上質なベストを!
羊さんは菰なんて撒かなくても…ちゃう!巻かなくても、自前のあったかいメリノウールが…あ、メリノちゃうか、「ナニワウール」か…コテコテのナニワウールは暖かくないんかぁ〜?あ、毛を撒いてしまったんでスカスカなんかぁ〜?( ̄∀ ̄)
「コーネン羊」は防寒着要らず、と_φ(・_・
そっか!永遠に抜け続けるオージーの毛(゚∀゚)頑張って集めるわ!
…って…脳内で「牧羊犬の毛刈り」ってお話しが出来ました!
いつも牧羊犬に追い立てられてる羊さん達が結託して「お前も俺たちの気持ちを味わえ!」とばかりに牧羊犬を捕まえて毛を刈ってしまうというお話し…コワー
『牧羊犬の毛刈り』(*゚ロ゜*)!!
リアルでそんな物語があるのか?とググりそうになりましたよ!┐(´~`)┌

オージー君がハスキーなら、おパンツとのセットアップが作れるし、
マラミュートなら、XLサイズだって作れちゃう♪

毎日のブラッシング、日々のコロコロが楽しくなるでしょ?( ̄ー ̄)
嗚呼、すみませんm(_ _)m言葉が足りませんでした。
完全なる妄想話でございます〜(^◇^;)
いやいや、(雑談板歴5年半で培われた)私の妄想の方がデカ過ぎて、勝手に早合点。
読み返す理性はあったので、妄想に妄想していたと気づきました。

オージー「僕、犬とちゃうなの♪ 黒毛で有名だけど、中身が肝心な牛、モウモウさんなのよ!」

ビリ子ちゃん、1回のブラッシングで採れるのは1つまみとか言われていました。
超~超~レアな高級品、『銀座和ん光』にしか売ってない!
今日はハーネスをつけてからウエアを着てお散歩に出発したのですが、10mくらい歩いたらポテっとコケまして…。

慌てて見たら右前脚がウエアの中に入って三足歩行になっちゃってました(T-T)

パパンダに抱っこしてもらいながら収納されてしまった前脚を出そうとしたのですが、爪や指を服に引っ掛けないように出すのが難しく、結局服を全部脱がせてお散歩してしまいました(^^;)

服無しでも積雪に踏み入ったり、凍結路面で滑りながら匂い嗅ぎをしていましたので、やはり雪は嫌いではないようです。

ただウエアの着せ方にはちょっと工夫が必要かも。
昨日は大丈夫だったので、服の上からハーネスをしていた方が良いのかなぁ?と思ったりしています。

あとは袖の根元あたりにマジックテープを巻きつけるか…。
これも皮膚が擦れないか観察が必要ですが。

本番までにベストな方法を見つけたいです。

Patagoniaを部屋着とはセレブですぅ〜(≧∀≦)
以前は横浜ベイサイドにアウトレット店舗があったので、たまに行っていました。

パパンダのお気に入りで、いくつかアウターを持っていますが、軽くて薄くても暖かいのが良いんだそうです。

アウトドアメーカーの方が防寒だけではなく、撥水性も良くて機能的なので、私も数年前から冬のアウターはmont-bellのダウンです(^^)

ウエアの撮影をした時、ランは既にパパンダと寝室に行っていました。
「寝ようかな〜。」と言うとコタツやイタホイから出て自分からハウスに入るので、ちょっと面白いですよ。
ありのぉ〜♪ままでぇ〜♪

羊さんの毛は天然の防寒・防水着ですから、菰をまいたら最強ですわよ⁈(笑)

昔カウチンセーターを編んだ時、手が脂っぽくなって驚いた事がありました。
今も保管してありますが、重くて着る気になれません(^_^;)
雪を嫌がっている子にウェアを着せたら大丈夫だった、とか、ウェア嫌いでも寒い時は大丈夫だったり、
嫌う原因、敵は本能寺って場合がありますよね?

シヴァ様が常々仰る『自分で考えて行動出来る犬になって欲しい』
(カフェに入店すると、何も言わずとも床で寝る。というのもソレ?)
自分が何をすべきか、ランちゃんもよく考えていますね。イイコ(P´▽`)ノ(´エ` R)
生き物ルーム第52
ショードッグとしての訓練どころか、
日常訓練(躾)すら殆どしたことがないガキんちょⅢの立ち姿は、
こんなもんです。

匂い取り、通常の運動時&旅行先でも、
歴代のシヴァんこ一族は全然しないです。
睨んだり、リードでしないように合図した覚えはないんですが。
でも、しないからこそ、北信の山の中でノーリードにできるので、
お互いに助かっている側面もありますが・・・。
北信周辺にいる熊・カモシカ・タヌキ等々の匂い取りをして、
そのまま行方不明になられたら一大事ですし。
カフェでも匂い取り行為を一切しないので、助かっています。

#ガキんちょⅢ
(撮影記録:2021年12月)
犬種はサモエドだったかなぁ~。
自分の飼い犬の抜け毛を毛糸状にして、編んで、
人間&犬用セーターを作った飼い主さんがいた気がします。
(´ω`;)チーン…
パピーの頃の方が立ててたよ。。。

匂い取り、し過ぎも神経質で心配ですが、
全くしないのも...アンタら、犬か?!
ベストの材料、ハスキーにしようかサモエドにしようか迷ったンです。
でも、白無地よりブチ模様が入っていた方が汚れが目立たないかなぁとハスキーに。
ウォータードッグなら、防水加工も万全かしら?

サモエドで作った人がいるなら、オージーベストも夢ではないね。
生き物ルーム第52
お庭 de かまくら♪

二人とも、ウェアが後ろ前

#画像 #ラン #ビリ子
#かまくら #スキーウェア
>全くしないのも...アンタら、犬か?!
だ~か~ら~~。
シヴァんこ一族に本能ないって私が云うのも分かりますでしょ(笑)

訓練競技会みたいに、私の左側にピッタリ付かせてはいませんし、
人とすれ違う時以外はある程度自由に歩いていますが。
匂い取りで下を向いて歩くよりも、一緒に歩く方が楽しいみたいで。
たとえ匂い取りには関心がなくても、脇道とかには興味を示します。

私がシヴァんこ&ガキんちょⅢを連れて歩いている姿を、
家人に背後から隠し撮り? してほしいと前々から言っていますが。
未だかつてまともに撮れたことはありません・・・。
生き物ルーム第52
『シヴァんこ先生の立ち方教室』

え~、本日はチャンピオンのシヴァんこ先生にお越し頂き、皆さんに立止のレッスンを...
あの、レッスンを...

やる気の見えない皆さん。。。

#画像 #シヴァんこ #姫 #オージー #ラン
首が動く、顔が上がる、な時にコレクション入れてましたけど...
大型犬は動きが鈍い、と言うか、「ドッコラセ」が多いように感じますが、マスティフ系ワンコは中型でも筋肉塊のパワーと重みで動く気がします。

地面を嗅がなくても、浮遊している獣の臭いってありませんか?
「(*゚ロ゜*)!! グレープちゃんの匂いがする~!」ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
ウチの子達は、山で食べ物を探すより、冷蔵庫を開ける派。
デオドラントスプレーは必須エチケットアイテムにしてるし。
生き物ルーム第52
この講義つまらない~~!!
何の役に立つっていうのよ・・・。
代返頼んで、日向ぼっこしに行こうかなぁ~。

#ガキんちょⅢ
1/8(土)20:12投稿の数コマ前の写真です
生き物ルーム第52
『シヴァんこ先生の立ち方教室』

それでは出席をとります。
ラン君!
姫ちゃん!

#画像 #姫 #ラン
近所で行方不明になった人を探すような場合は、
地面の匂いを嗅いで行う足跡追及で行いますが。
災害時の遭難救助犬は、空中の匂いを嗅いで探す必要があるから、
訓練の仕方が違うと聞いたことがある気がします。
どっちにしても空中の匂いも、地面の匂いも、
全然気にしない(気にならない)シヴァんこ一族って・・・。

>マスティフ系ワンコは中型でも筋肉塊のパワーと重みで動く気がします。
シヴァんこ一族、決して無闇やたらとは引っ張らないですが。
家人が(犬の)体重移動に負けて、バランス崩すことがあるので。
最近は滅多にリードを預けなくなりました・・・。
えっと・・・。
さながら『羊の皮をかぶったオオカミ!?』
前に災害救助犬の事を書き込んだ際、空中に浮遊する『人の息の匂い』を嗅ぎ取るから、亡くなってる人は探せないって書いた記憶。

麻薬探知犬の訓練は、♂♀関係無く『Good boy♪』っぽいです。
何処の税関でも同じなので、男女平等と言うべき?

筋肉ワンコは、本犬に引っ張るつもりが無くてチョイっと振り向いただけでもグイッ!
男性でも持ってかれる場合があると言うのに、ピットの人気が出ているらしいです。
JKCの登録数を確認していないので、誤情報だったらゴメンナサイ。
>羊の皮をかぶったオオカミ
なら、オージー君の方が適役?

うんにゃ、彼は『牛の皮をかぶった犬...もしくは熊...或いは馬...もしかしたらナマズ』
ラン「わぁい♪ピン熊しゃんにイイコしてもらった♡」

今日の夕方もウエアを着てお散歩してきました。
昨日の『脚格納』事案を考慮してウエアの上からハーネスを付けたのですが、それでも30分のお散歩で2〜3回ポテッとコケました。

そのうち一回は歩き始めたらスポっと偶然出てきたのですが、それ以外は袖口から指を入れて足先を引っ張り出さなければならず、絶対に対策が必要だと感じました。

相変わらず日陰の残雪と凍結路面に入りたがるので、ランなりに何かを楽しんでいるのかもしれないですねU^ェ^U
姫ちゃんの立ち姿、犬の事を知らなければカッコよく見えますが、シヴァんこ君と比べると素人目にも違うのがわかります。

お顔のタルタルのせいもあると思いますが、なんだかショボンとして自信無さげで、姫チャンらしくないデスね(^^;)
生き物ルーム第52
ホイ!
ウエアのお腹側です。

首から上なら背中と変わりがない気もしますが、一応上げておきます(^^)

神奈さん作の「かまくら」ですね(^-^)

10年くらい前に大雪が降った事があったと思うのですが、小学生だった兄パンと中学生だったお隣のお兄ちゃんと一緒に作った「かまくら」が、これくらいのサイズ感でしたよ(^^)

#画像 #犬のスキーウエア
P´▽`)ノ(´エ` R)
↑ この『P』、ピン熊ではなく、『Panda』のつもりでした。/(^O^)\

いくら貯筋で守っていても、度々転ぶのは困りますよね。
本番前に試着だけでなく、実際に外を歩かせるって大事ですね。
やっぱり『ウチの子は雪が好き』が実証されたようで、楽しみが増えると同時にコロナの心配が!
ホント、ランちゃんや姫ちゃん含め2歳以下の子達は可哀想。
ラン「綺麗に立つより、匂い嗅ぎが大事なンダ」
オージー「シヴァんこぉ〜、そんな事より飲みに行かない?」

哀愁漂うシヴァんこ先生の背中…。
この生徒達は手強いですね(^^;)
ラン君、いつも元気なお返事ですね(^^)
姫チャン、女の子ですし後脚を挙げるのはやめましょうね(^^;)

代返に気づかないシヴァんこ先生なのでした…。
前のコマの『舌ペロ』と言い、何か後ろめたい事があるとか?
お腹側、ありがとうございます。
アイディアが浮かんでしまった!(但し、しょーもないヤツ)
先の画像、後ろ前に着せて炬燵に収まるように2匹を並べたら、首から上しか出なかった!

10年前の大雪?
アレかぁ~( ´ - -) .。oஇ
第三京浜が通行上で、港北インター近くのコンビニ駐車場で除雪&通行上解除を期待しながら仮眠していたら、注意されて仕方なく下道で恐る恐る帰ったのでした。
生き物ルーム第52
Pは母パンでしたか⁈失礼いたしました。

そうそう。
パパンダがポチった靴も届きましたよ〜(*^^*)

家の中で履かせてみたら、違和感があるのか地に足をつけたがらず、逆立ち歩きみたいになり大笑い。
やっと四つ足ついたので、オスワリさせようとしたのですが、それもなかなか出来ず(^^;)

嫌な思い出にさせたくなかったので、とりあえず褒めてオヤツをあげたりしているうちに、やっと座れるようになりました。

歩くのもなんだかカクカクして動きたがらないので、2、3メートル離れた場所からオヤツを持って「オイデ」。来たら「オスワリ」して褒めてオヤツを数回繰り返した所、ある程度歩けるようになりました。
もちろんベタ褒めでオヤツをあげましたよ(^^)

残念なのは、このシーンを動画で撮ったつもりだったのに記録されていなかった事です_| ̄|○

また明日も練習しますので、今度は間違いなく撮りたいのですが、もう慣れちゃっているかもしれないので惜しい事をしました…。

#画像 #犬の靴
年末年始にかけて体調を崩されたのは大変お気の毒でしたが、

初めての靴でアヒルさん歩きをする話はよく聞きますが、逆立ちは初耳です。興味津々♪
やはり、足裏からの情報は犬にとって重要なのですね。それが靴で遮断され、ランちゃん焦ったことでしょう、

体調が回復されてからの雪、そして連休中に靴が届く。
この一連の流れは、ランちゃんに運命が味方している?
もうイッチョ、コロナが吹き飛んで欲しいな!
来季になったとしても、ウェアも靴もサイズアウトするワケじゃなし、ウェアを通じて飼い主サンとワンコが楽しくコミュニケーションが出来ることは幸いなり♥️
生き物ルーム第52
ガキんちょⅢがショボンとするようなこと、あったっけ?
とその前の写真を見返したら。

ボール争いに負けたの~~(涙)
  byガキんちょⅢ

だったようです。

ガキんちょⅢの場合は、三歩歩けば・・・ならぬ、
三分経てば忘れる??
3分後の写真では、ボールを奪い返してこの目つきでしたが(爆)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
生き物ルーム第52
残雪遊び♪

ウェア着ていなかったら、モ腐モ腐犬の飼い主サンひきつりますね。

#画像 #ラン #スキーウェア #犬の靴
生き物ルーム第52
今日もちょっとだけ履かせてみましたので、画像3枚UPします。

歩いている最中ですが違和感があるようで、いつもより高く足を上げてカクカクしながら進んでいます。

#画像 #ラン #犬の靴 2回目
生き物ルーム第52
一生懸命歩いています(^^;)

生き物ルーム第52
昨日も履いてみたので、今日の方が早く慣れてきましたが、やはり少しガニマタ歩きです。

動画で見れたら笑えると思うのですが、雰囲気だけでも楽しんで下さい(笑)

ボール戦に負けてのショボンでしたか。

てっきりシヴァ様の目ヂカラビームを恐れてのショボンかと…ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
パンダさん。

ランちゃんの真剣な目が笑えます(≧∀≦)
ランちゃん真剣なのに笑ってごめんねえ〜
後ろ足の上げ具合と向きで、カクカク加減がわかります(笑)

シヴァさま〜(^。^)

お忙しいのが少し落ちつきましたか?
時間差でROMしてます♡
シヴァんこ君と姫ちゃんも元気そうですね(*^_^*)