生き物ルーム第52

また立てました。
皆様お待ちしてます\(^o^)/
写真はDAKSのサークルで休んでる、
子ココアです( *´艸`)
日向ぼっこが気持ち良いなあと、
o(__*)Zzzしてます。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
初めて靴を履くワンコの映像は何回か見た事があるので、ソレを頭の中でランちゃんに置き換えて楽しませて頂いています。
目標は『靴を履かせること』ではなくて、『靴を履いて寒さから足を守り、雪遊びを楽しんでもらうこと』ですものね。
服を着せるにしても、靴を履かせるにしても、嫌がらないようなアプローチが大切。
上手く行って良かったです。
その根底には、ランちゃんと飼い主サンの信頼関係があるからこそと思っています。
目標は『靴を履かせること』ではなくて、『靴を履いて寒さから足を守り、雪遊びを楽しんでもらうこと』ですものね。
服を着せるにしても、靴を履かせるにしても、嫌がらないようなアプローチが大切。
上手く行って良かったです。
その根底には、ランちゃんと飼い主サンの信頼関係があるからこそと思っています。

『アヒル先生の歩き方教室』
犬の世界は、いろいろと習い事があって
大変ねぇ~ (´o`;
#画像 #ラン #犬の靴
恐れているのか、おちょくっているのか、
どっち~!?
どっち~!?
恐れる... 畏れる... (*゚ェ゚)?
オ~ ソ~レ ミ~オ~ ♪
私の天照大死婆神サマ♪
※soleは、イタリア語で『太陽』♥️
オ~ ソ~レ ミ~オ~ ♪
私の天照大死婆神サマ♪
※soleは、イタリア語で『太陽』♥️
唄って誤魔化すんじゃありません!!
相変わらずバタバタではありますが。
このまま年度末に突入でモードで、
キリがない気がしてきました・・・(笑)
皆さんが期待するようなことは起きていませんが、
シヴァんこ&ガキんちょⅢも元気、だと思います。
年が明けてから一度も顔を出せていませんが・・・。
このまま年度末に突入でモードで、
キリがない気がしてきました・・・(笑)
皆さんが期待するようなことは起きていませんが、
シヴァんこ&ガキんちょⅢも元気、だと思います。
年が明けてから一度も顔を出せていませんが・・・。
>皆さんが期待するようなことは起きていません
12月撮影の画像を見て、
これは、産後の体ではない。
とすると、現在ご懐妊中で1月には仔犬がワラワラ? ( ̄ー ̄)♪
って思ってたンだけどなぁ…
まぁ~りあサマの受胎告知みたいな事が起きないかしら?
よしッ! キタロー! もうイッチョ行ってこい!
12月撮影の画像を見て、
これは、産後の体ではない。
とすると、現在ご懐妊中で1月には仔犬がワラワラ? ( ̄ー ̄)♪
って思ってたンだけどなぁ…
まぁ~りあサマの受胎告知みたいな事が起きないかしら?
よしッ! キタロー! もうイッチョ行ってこい!
地面に足をつけるのに躊躇しているので、足裏にすごく違和感があるんでしょうね。
靴音がコトン、コトンと聞こえるのですが、いつもと全く違うスピードなんです。
私達も大笑いしちゃったのですが、ランはとっても頑張っていたんだと思います。
悪いパパママでごめんねぇ〜(^^;)
靴音がコトン、コトンと聞こえるのですが、いつもと全く違うスピードなんです。
私達も大笑いしちゃったのですが、ランはとっても頑張っていたんだと思います。
悪いパパママでごめんねぇ〜(^^;)
あんまり動画は見ないのですが、検索したらランと同じような歩き方をしているワンコがいました!
やっぱり変な歩行になっちゃうんですね( ̄∇ ̄)
最初に履かせた時は固まっていたので、逆立ちみたいと表現しましたが、地面に足をつけたくない感じでした。
とりあえずは履いてくれそうなので、少しづつ時間を長くして練習しようと思います。
やっぱり変な歩行になっちゃうんですね( ̄∇ ̄)
最初に履かせた時は固まっていたので、逆立ちみたいと表現しましたが、地面に足をつけたくない感じでした。
とりあえずは履いてくれそうなので、少しづつ時間を長くして練習しようと思います。
シヴァ様をおちょくるなんて、そのような畏れ多い事はできませぬ〜( ̄▽ ̄;)
真面目な話、以前に姫チャンを隅っこに追い詰めたと言われていたので、今回もそのパターンなのかな?と思ったんです。
ボール争いでしたか…(^^;)
真面目な話、以前に姫チャンを隅っこに追い詰めたと言われていたので、今回もそのパターンなのかな?と思ったんです。
ボール争いでしたか…(^^;)
キタロー「え?もうイッチョ?モモタローの弟でモモジロー?...フフフ...ドーンと来いやぁー!あのロリ爺ぃとは違って俺はビンビ...」
H&D「ビンボーだよね~♪ビンボー!ビンボー!」
羊「低品位コメントでバカンス延長...」
H&D「えぇ~!明日、俺達の誕生日...」
H&D「ビンボーだよね~♪ビンボー!ビンボー!」
羊「低品位コメントでバカンス延長...」
H&D「えぇ~!明日、俺達の誕生日...」
延長申請却下!
お靴履かせた時の歩き方って笑えるよね〜(о´∀`о)もちろんオージーも笑わせてくれましたよ!
でもね〜犬の順応力って凄いわ〜
以前の動画を探し出してみたらね、2本あったのよ。1本目が散歩に出かける時。そりゃもうピョコンピョコンやったり、足をピッピって振ったり…笑いで画面が揺れとるw
で、2本目が約1時間後に帰ってきた時のもの。期待に反して、フツーにスタスタ歩いとりましたわ(^◇^;)慣れるものなのね〜♪
それ以来履かせてないので、またイチからやと思うけど(^◇^;)
プールの飛び込みだって、次の年初めにはプールサイドで右往左往…徐々に思い出していく奴です。1シーズンで忘れるタイプみたいね、犬だけに…
ランちゃんも、もう既に慣れつつあるようだし、行くまでには大丈夫よ!今のうちに笑える動画撮っときましょ〜♪(ランちゃんゴメンね!)
でもね〜犬の順応力って凄いわ〜
以前の動画を探し出してみたらね、2本あったのよ。1本目が散歩に出かける時。そりゃもうピョコンピョコンやったり、足をピッピって振ったり…笑いで画面が揺れとるw
で、2本目が約1時間後に帰ってきた時のもの。期待に反して、フツーにスタスタ歩いとりましたわ(^◇^;)慣れるものなのね〜♪
それ以来履かせてないので、またイチからやと思うけど(^◇^;)
プールの飛び込みだって、次の年初めにはプールサイドで右往左往…徐々に思い出していく奴です。1シーズンで忘れるタイプみたいね、犬だけに…
ランちゃんも、もう既に慣れつつあるようだし、行くまでには大丈夫よ!今のうちに笑える動画撮っときましょ〜♪(ランちゃんゴメンね!)
キタロー! よくやった! Σd=(´∀`*)グッジョブ
あれはオーナーの釣りネタだったのさψ(`∇´)ψ
H&Dの誕生日とな?
期間限定、熱烈品位トピをブチかます?
婿を投げるか、タマを弄ぶか、
貴女はどっち?
ジックリ弄んでから投げる?
まぁ(*´艸`*) 欲張りなんだからぁ♪
あれはオーナーの釣りネタだったのさψ(`∇´)ψ
H&Dの誕生日とな?
期間限定、熱烈品位トピをブチかます?
婿を投げるか、タマを弄ぶか、
貴女はどっち?
ジックリ弄んでから投げる?
まぁ(*´艸`*) 欲張りなんだからぁ♪

社会化期をクリアしたとしても、物事に慣らさないとイケナイ場合が幾つも生じますよね。
でも、信頼感が深まってくると、『嫌だ』という自己主張は引っ込め、飼い主サンに応えようと努力するようになる。o(`エ´ )o
以前、足裏毛カット中のビリ子ちゃんの牙がチラリについて、昨年のベスト3コメントだという書き込みをした際、ザリガニくん♪から「クスッとして下さったのなら嬉しい」とレスを頂きましたが、
笑えると言うより、飼い主サンと犬の良い関係に素敵だなぁと感じると同時に、ザリガニくん♪の愛に満ちた地道な努力の成果だと暖かく思えたのです。
同じ思いをパパ母パン様方&ランちゃんに感じています。
#画像 #オージー #ラン
me too!

遡ってきました。
オージー君は夏場の火傷防止で靴にトライされたんですね。
先日の雪玉遊びの時は履いていなかったので、使わないんだなぁ…と思っていました。
ランも靴は家の中で2回履いただけですからねぇ。
スキー場に行ったら見慣れない雪といつもとは違う寒さにも順応しなくてはいけないですから、装備には慣れてもらえるように練習します(^^)
ランには悪いですが、慣れるまでは動画を撮って楽しみますわぁ( ̄∇ ̄)
#画像 #ラン #スキーウエアでお散歩

ご自分で沢山勉強されて実行されているザリガニくん♪の努力とは比較にならないですよ(^^;)
私は出来ない事はプロに投げていますし。
それに、こちらの皆様に色々教えていただけた事も大きいと思うのです。
以前ならプロなら大丈夫!と思って投げっぱなしにしていた事を、自分で調べて考えるきっかけをいただいたりもしていますし。
普段は妄想多めでおバカをやったりしていますが、それもまた楽しみでもありますし、一緒に犬育てをしていただいて感謝しています(^-^)
皆様、いつもありがとうございます(*^^*)
>自己主張を引っ込めて努力
う〜ん。
ランの場合はオヤツに釣られているかもしれないですよ( ̄▽ ̄;)
先日の画像の時はオヤツ容器を持った途端に早歩きになりましたから。
相変わらず現金なやつです(^◇^;)
#画像 #ラン #犬の靴 2回目
ペット業界における資格は、今現在では獣医師以外は民間資格ですから、他業界の民間資格と同様に方法やレベルにバラつきがあると思います。
獣医師ですら、獣医学の発達に追いつけずに誤診もありますし、治療方針に納得が行くように勉強するのは愛犬の命を守る事に繋がります。
今でこそ言いますが、保育園退園後の行き先を模索中に行かれた所のトレーナーさん、私は『逃げたな』と思いました。
「ドッグランで飼い主との関係を深める」云々だけ?困っている飼い主に道も付けず、ノウハウの伝授もしないで切るのは、スキル無いンじゃない?と思ってしまいました。
トリミングの件も、サロンを選ぶ理由が明確ですし、ランちゃん飼育に理想的な間隔で通われているし、ご家族も納得されている御様子ですから、全く無問題ではないでしょうか?
オヤツに釣られるランちゃん、雪にも釣られる予感♪
こちらのトピ、おバカ9割、突然マジ話になってワケワカメ中に再びお笑い劇場に戻る。
新しいアニマルが入りにくいかな?
でも、3万年もの間、犬と付き合いのある天照大死婆神サマの存在は大きく、為になると思うのよ♪
獣医師ですら、獣医学の発達に追いつけずに誤診もありますし、治療方針に納得が行くように勉強するのは愛犬の命を守る事に繋がります。
今でこそ言いますが、保育園退園後の行き先を模索中に行かれた所のトレーナーさん、私は『逃げたな』と思いました。
「ドッグランで飼い主との関係を深める」云々だけ?困っている飼い主に道も付けず、ノウハウの伝授もしないで切るのは、スキル無いンじゃない?と思ってしまいました。
トリミングの件も、サロンを選ぶ理由が明確ですし、ランちゃん飼育に理想的な間隔で通われているし、ご家族も納得されている御様子ですから、全く無問題ではないでしょうか?
オヤツに釣られるランちゃん、雪にも釣られる予感♪
こちらのトピ、おバカ9割、突然マジ話になってワケワカメ中に再びお笑い劇場に戻る。
新しいアニマルが入りにくいかな?
でも、3万年もの間、犬と付き合いのある天照大死婆神サマの存在は大きく、為になると思うのよ♪

アプリで加工した画像を端末アルバムに移し忘れたので、コメント2つに跨ぎます。m(__)m
#画像 #ラン #スキーウェア #着用トレーニング

みなさまご無沙汰しておりますm(__)m
なかなか来られなくてただただROMっておりました
シヴァさまもお帰りなさい!
シヴァんこくんと姫ちゃんに会えて嬉しいです♪
姫ちゃんがシュッとした感じがするのですが気のせいかしら……
ランちゃんはウェアとブーツの練習中なんですね
無理に取ろうとしないのが素晴らしいですね
ビリコだったら絶対に取ってますもん
そしてガジガジ……
私も、シヴァさまやまぁ~さんみたいなトレーナーさんだったらビリコと一緒に学ばせて貰ったかもしれないですけどね、トリーツトレーナーさんにガッカリして、トラウマです(^^;
まぁ~さんは、当の飼い主がチラリと見える牙に笑っていたとちうのに、そこに笑ったのでは無かったのですね…
ここでしか交わりの無いわんこ達なのに、まぁ~さんの愛の深さに頭が下がるばかりですm(__)m
今年初のビリコは、お気に入りのパジャマの袖に自分から手を入れているシーンです
動画からの切り出しなんですが、伝わるかなぁ……
ビリコとバ飼い主、今年もよろしくお願いしますm(__)m
#画像 #ビリコ 寝る準備
>パンダさん
me tooです!
オーナーさんがバカンスに出る意味が分かりません
速やかに帰って来てくださいね!
me tooです!
オーナーさんがバカンスに出る意味が分かりません
速やかに帰って来てくださいね!
この時『は』、ガキんちょⅢにちょっかいを出した覚えはないので、
何があった?? と写真を見ないと私も分かりませんでした(笑)
シーズーはとにかく負けん気が強かったから、
私が睨んだところで、かる~く受け流していましたが。
その点、シヴァんこ一族は、私の視線・動向に敏感過ぎなので、
足して二で割ればちょうどいいんですけどね~。
そのシーズーの晩年、散歩時に足を怪我しないように、
靴を履かせて散歩していましたが。
(後肢の筋肉が落ちて、ナックリングして甲が地面に付いてしまう、
ということがたまにあったので)
今は雪遊び目的としても、ランちゃんと共に色々体験したことが、
後々活きると思いますよ(^^♪
何があった?? と写真を見ないと私も分かりませんでした(笑)
シーズーはとにかく負けん気が強かったから、
私が睨んだところで、かる~く受け流していましたが。
その点、シヴァんこ一族は、私の視線・動向に敏感過ぎなので、
足して二で割ればちょうどいいんですけどね~。
そのシーズーの晩年、散歩時に足を怪我しないように、
靴を履かせて散歩していましたが。
(後肢の筋肉が落ちて、ナックリングして甲が地面に付いてしまう、
ということがたまにあったので)
今は雪遊び目的としても、ランちゃんと共に色々体験したことが、
後々活きると思いますよ(^^♪
ビリ子ちゃん、パジャマも持ってる(〃∀〃)♡
もしも人間と同じベッドで眠るなら、服を着せておいた方が抜け毛の心配が減りますね♪
ウチにも袖に手を通す犬が居たけど、そこから先が固まって動きが鈍い ╮(๑•́ ₃•̀)╭
前にも似たような表現をしましたが、犬から癒しを貰いたいだけなら、縫いぐるみで十分!
飼い主も犬を癒してあげないと!
服を、玩具を、◯◯を買ってあげた。それは飼い主の『飼い主やってます』に満足しているだけで、犬はお金で解決されないのよね。
ビリ子ちゃんの幸せは、ザリガニくん♪が作り上げたものだと思います。
もしも人間と同じベッドで眠るなら、服を着せておいた方が抜け毛の心配が減りますね♪
ウチにも袖に手を通す犬が居たけど、そこから先が固まって動きが鈍い ╮(๑•́ ₃•̀)╭
前にも似たような表現をしましたが、犬から癒しを貰いたいだけなら、縫いぐるみで十分!
飼い主も犬を癒してあげないと!
服を、玩具を、◯◯を買ってあげた。それは飼い主の『飼い主やってます』に満足しているだけで、犬はお金で解決されないのよね。
ビリ子ちゃんの幸せは、ザリガニくん♪が作り上げたものだと思います。
ビリコちゃん、服を着るのに自分から手を入れるんですね(^^♪
冬場の静電気には要注意ですが、暖かくて心地いいのでしょうね。
>シヴァさまやまぁ~さんみたいなトレーナーさんだったら
私は訓練士の道に進みかけた、だけで、結局その道には進まず、
単なる犬好きなだけで、トレーナーなわけでは・・・。
そんな私が、トレーナーを名乗る・名乗れる人に、
偉そうなことは云えませんが。
訓練競技会でトップを狙う、警察犬の合格を目指す、ならともかく。
一般の人を相手にするならば、生活環境も飼育環境も千差万別だし、
引き出しをたくさん持つことは必要なのでは・・・と思います。
冬場の静電気には要注意ですが、暖かくて心地いいのでしょうね。
>シヴァさまやまぁ~さんみたいなトレーナーさんだったら
私は訓練士の道に進みかけた、だけで、結局その道には進まず、
単なる犬好きなだけで、トレーナーなわけでは・・・。
そんな私が、トレーナーを名乗る・名乗れる人に、
偉そうなことは云えませんが。
訓練競技会でトップを狙う、警察犬の合格を目指す、ならともかく。
一般の人を相手にするならば、生活環境も飼育環境も千差万別だし、
引き出しをたくさん持つことは必要なのでは・・・と思います。
トレーナーさん、確かにお若いですから経験不足はあるかもしれないですね。
あの時は私も少し追い詰められていた感があったので、まぁ〜さん様は気を遣って言わないで下さったのでしょう?
時間もお金もあれば、いくらでも探す事は出来ると思うのですが、なんだかアチコチに連れてまわるのもストレスになっているように思えて、諦めてしまっています。
パパンダが何処にでも連れて行きたがるのは良いのですが、私に何かあった時に困るので、短時間での預かり練習も再開した方が良いかもしれないですね。
シヴァ様はもちろんですが、まぁ〜さん様もクマ族だけでなくワンコ族にも大きな愛情と知識をお持ちなので、勉強になります。
お二人を呆れさせるおバカな事もやらかすと思いますが、その時は遠慮なく「喝!」して下さいね。
あの時は私も少し追い詰められていた感があったので、まぁ〜さん様は気を遣って言わないで下さったのでしょう?
時間もお金もあれば、いくらでも探す事は出来ると思うのですが、なんだかアチコチに連れてまわるのもストレスになっているように思えて、諦めてしまっています。
パパンダが何処にでも連れて行きたがるのは良いのですが、私に何かあった時に困るので、短時間での預かり練習も再開した方が良いかもしれないですね。
シヴァ様はもちろんですが、まぁ〜さん様もクマ族だけでなくワンコ族にも大きな愛情と知識をお持ちなので、勉強になります。
お二人を呆れさせるおバカな事もやらかすと思いますが、その時は遠慮なく「喝!」して下さいね。
おかえりなさい(*^_^*)
年末に少し落ち着いたのかと思っていましたが、また状況が変わったようですね。
こういう時は、どうしても女性の方の負担が多くなる傾向があるので、ご自身の体調にも気をつけて無理のないようにしてくださいね。
ビリ子ちゃん「要求顔」の時のパジャマですね(^^)
自分から袖を通すなんて凄いです✨
動いているのを見たら可愛いんだろうなぁ〜♡
ランも嫌がっているのかな?
服を着せようとすると一度はコタツに逃げるのですが、しばらくすると出てきて着せられるのを待っているので、どっちなの?って感じです。
うちではお散歩や出かける時しか服を着せないので、諦めているのかもしれないですね(^^;)
年末に少し落ち着いたのかと思っていましたが、また状況が変わったようですね。
こういう時は、どうしても女性の方の負担が多くなる傾向があるので、ご自身の体調にも気をつけて無理のないようにしてくださいね。
ビリ子ちゃん「要求顔」の時のパジャマですね(^^)
自分から袖を通すなんて凄いです✨
動いているのを見たら可愛いんだろうなぁ〜♡
ランも嫌がっているのかな?
服を着せようとすると一度はコタツに逃げるのですが、しばらくすると出てきて着せられるのを待っているので、どっちなの?って感じです。
うちではお散歩や出かける時しか服を着せないので、諦めているのかもしれないですね(^^;)
シヴァさまがトレーナーさんでは無いことは重々承知なのですが、シヴァんこくんや姫ちゃんへの接し方や犬はハンドラー次第という考え方が好きなんです
単なる犬好きは、目力で犬を追い詰めることは出来ませんから(。-∀-)
同じ考え方のトレーナーさんもいらっしゃるのでしょうけど、時間を掛けて探す気がおきなくて、パンダさんと同様、生き物ルームでお勉強させて貰ってるんですよ
なかなか思うようには行きませんが、お陰さまでビリコとの生活は楽しいです(^^)
単なる犬好きは、目力で犬を追い詰めることは出来ませんから(。-∀-)
同じ考え方のトレーナーさんもいらっしゃるのでしょうけど、時間を掛けて探す気がおきなくて、パンダさんと同様、生き物ルームでお勉強させて貰ってるんですよ
なかなか思うようには行きませんが、お陰さまでビリコとの生活は楽しいです(^^)
ただいまです♪
1つ片付けばまた1つ課題が課される……そんな感じが続いています(^^;
男の人は1つの事しか出来なかったりするのでね、負担が増えるのは仕方無い所もありますよね
その代わり、力仕事はやって貰ってるのでWin-Winです(^^)
>要求顔の時のパジャマ
そうですそうです(^^)
お気に入りらしいので、洗っては着るを繰り返してます
動画で見せられると良いのですけどねぇ…
ビリコも、寝る時以外はお出掛けやお散歩の時しか着ていません
お出掛け=洋服と思っているみたいで、洋服を出すと喜んで着るようになったんだと思います(^^)
但し、ロンパースになっているものは嫌いみたいで、それを着せようとすると過ごしたのは抵抗します
手足が動かしづらくなるのがイヤなのかなぁと思うのですが、汚れづらいので私はそちらの方が好きです
ランちゃんとウェアの方は抵抗なく動けているように見えますが、問題は靴なんですね
でも、がに股ランちゃんが可愛いですね♡
1つ片付けばまた1つ課題が課される……そんな感じが続いています(^^;
男の人は1つの事しか出来なかったりするのでね、負担が増えるのは仕方無い所もありますよね
その代わり、力仕事はやって貰ってるのでWin-Winです(^^)
>要求顔の時のパジャマ
そうですそうです(^^)
お気に入りらしいので、洗っては着るを繰り返してます
動画で見せられると良いのですけどねぇ…
ビリコも、寝る時以外はお出掛けやお散歩の時しか着ていません
お出掛け=洋服と思っているみたいで、洋服を出すと喜んで着るようになったんだと思います(^^)
但し、ロンパースになっているものは嫌いみたいで、それを着せようとすると過ごしたのは抵抗します
手足が動かしづらくなるのがイヤなのかなぁと思うのですが、汚れづらいので私はそちらの方が好きです
ランちゃんとウェアの方は抵抗なく動けているように見えますが、問題は靴なんですね
でも、がに股ランちゃんが可愛いですね♡

シヴァんこ君ご一族は『シヴァ様=永遠のリーダー』とDNAに刷り込まれている⁈
って事はモモちゃんもシヴァ様には頭が上がらない⁈(笑)
シーズーちゃんのお散歩靴の事は前にも教えて下さいましたね(^^)
雪遊びが気に入って毎年行けるようになれば、服や靴を着用しなくてはダメな状況になった時でも対応はしやすくなりますね。
今日は靴の練習3回目、当初のスローモーな足上げ歩きはなくなり、ちょっとだけゆっくりめのガニ股歩きになりました(笑)
脱ごうとしたりガジガジしたりしないって事は、そこまで嫌がってはいないようです(^^)
#画像 #ラン #犬の靴 3回目
毎日のレッスン、良いですね~ v(´▽`*)
ランちゃん、ビリ子ちゃんの紹介で『オージー先生の禅教室』に通い、悟りを開いた!
『飼い主サンのする事は、全て受け入れる』
ビリコ「まだ牙がチラリするから、もう少し修行を続けるつもりなの♪」
ランちゃん、ビリ子ちゃんの紹介で『オージー先生の禅教室』に通い、悟りを開いた!
『飼い主サンのする事は、全て受け入れる』
ビリコ「まだ牙がチラリするから、もう少し修行を続けるつもりなの♪」
ご家族が協力的なのは良かったです(^^)
力仕事も慣れないと腰を痛めますから、気をつけて下さいね。
ランの服、袖が長いのは初めてなんです。
しかもちょっとシャカシャカ音がするので、嫌いなワンコもいるかもしれないですね。
靴は少し慣れてきたようで、歩き方が当初よりは早くなりました。
今のところ、「服だけ」「靴だけ」で練習しているので、天気が良ければ今週末は両方を着用してのお散歩にチャレンジです(๑・̑◡・̑๑)
力仕事も慣れないと腰を痛めますから、気をつけて下さいね。
ランの服、袖が長いのは初めてなんです。
しかもちょっとシャカシャカ音がするので、嫌いなワンコもいるかもしれないですね。
靴は少し慣れてきたようで、歩き方が当初よりは早くなりました。
今のところ、「服だけ」「靴だけ」で練習しているので、天気が良ければ今週末は両方を着用してのお散歩にチャレンジです(๑・̑◡・̑๑)

動画の切り取りの一瞬だから、偶然かもしれないけど、2回目と3回目の表情が違いません?
両方とも尻尾は上がってますが、
今日頂いた画像の方が口元に緩みがあるし、目もゆとりと自信を感じます。
飼い主サンとワンコが歩み寄って努力した成果ですよね~。
#画像 #ラン #犬の靴 #ハズバンダリートレーニング
ラン「でも靴下の誘惑には勝てないンダ(ーー;)」
月曜日と木曜日の表情の違いまで観察されるとは流石です。
言われて画像を見直してみましたが、動いているのでそこまでは判別できませんでした(^^;)
でも以前より確実に歩行速度は上がっているので、表情にも余裕が出てきたのかもしれませんね(^^)
…と、着々と準備を進めて、宿の予約も一応取れてはいるのですが、感染状況がえらい事になってきたので迷っています。
感染者数の多い神奈川からの移動なので、嫌がられる可能性もありますしね。
雪遊びはこの時期しかできないので、行きたいのはやまやまですが、日程や行き先も含めて再検討する予定です。
月曜日と木曜日の表情の違いまで観察されるとは流石です。
言われて画像を見直してみましたが、動いているのでそこまでは判別できませんでした(^^;)
でも以前より確実に歩行速度は上がっているので、表情にも余裕が出てきたのかもしれませんね(^^)
…と、着々と準備を進めて、宿の予約も一応取れてはいるのですが、感染状況がえらい事になってきたので迷っています。
感染者数の多い神奈川からの移動なので、嫌がられる可能性もありますしね。
雪遊びはこの時期しかできないので、行きたいのはやまやまですが、日程や行き先も含めて再検討する予定です。
実は、耳の位置も違う?と思ったンですよね。
「嫌だ」「困った」の時、耳は横に倒れますが、垂れ耳ワンコは判りにくい。
経験上でしかないのですが、垂れ耳が後ろに退けるように思います(ランちゃんがマウンティングした時の感じ)。
だけど嬉しい時も横に倒れるから、その他の部位の動きで総合判断しています。
プレイバウもですが、これらのサインは多少の個性があるし、刻々と変わるので、一瞬の切り取りの感想は当たるも八卦かも?
パパンダ様、やはり着々と計画を練られていらしたのですね。(°∀°*)
嗚呼!何てタイミングで感染拡大するのでしょう!
靴下への煩悩を祓う為、ランちゃんもビリ子ちゃんと一緒に禅修行を続行かしら?
「嫌だ」「困った」の時、耳は横に倒れますが、垂れ耳ワンコは判りにくい。
経験上でしかないのですが、垂れ耳が後ろに退けるように思います(ランちゃんがマウンティングした時の感じ)。
だけど嬉しい時も横に倒れるから、その他の部位の動きで総合判断しています。
プレイバウもですが、これらのサインは多少の個性があるし、刻々と変わるので、一瞬の切り取りの感想は当たるも八卦かも?
パパンダ様、やはり着々と計画を練られていらしたのですね。(°∀°*)
嗚呼!何てタイミングで感染拡大するのでしょう!
靴下への煩悩を祓う為、ランちゃんもビリ子ちゃんと一緒に禅修行を続行かしら?

耳ですか?
言われて比較してみたところ、3回目の方が耳か前寄りに垂れているように感じました。
横から見た画像も、1回目の方が腰が高く上がって、顔も下を向いていました。
私は連写をじっくり見て、やっとわかりましたが、先日の一枚だけでも色々な情報が詰まっているんですね。
スキーの宿ですが、やはりキャンセルする事にしました。
生活範囲での感染例も出始めたので、いつ感染してもおかしくない状況ですし、また行動制限がかかる可能性もありますし。
状況を見て2月末から3月くらいに行けるようなら、再チャレンジします。
でも、こちらでも雪が積もる可能性もありますから、まだまだ練習は続けますよ(^^)
#画像 #ラン #犬の靴 3日目
そうそう! 顔の高さについても思ったンです。
最初は地しか見る事が出来なかったのが、だんだん周りが見えてきた、みたいな?
立ち耳・垂れ尾の子は感情が判りやすいから、オージー君のような子は楽しいです。
立ち尾や巻き尾の子の尻尾が徐々に下がってくるのを見るのも笑える(Sなピン熊)
やはりキャンセルですよね。
このままだと緊急事態宣言が出るかもしれないし、
多摩境倉庫は神奈川県町田市だから、インコスOK牧場? ヾ(゚д゚;)オイオイ
最初は地しか見る事が出来なかったのが、だんだん周りが見えてきた、みたいな?
立ち耳・垂れ尾の子は感情が判りやすいから、オージー君のような子は楽しいです。
立ち尾や巻き尾の子の尻尾が徐々に下がってくるのを見るのも笑える(Sなピン熊)
やはりキャンセルですよね。
このままだと緊急事態宣言が出るかもしれないし、
多摩境倉庫は神奈川県町田市だから、インコスOK牧場? ヾ(゚д゚;)オイオイ
全力で『かき氷』を作り、ダミーの雪にする!
嫌がっているのなら、その原因を突き止めて1つ1つ解決していく手間が必要ですが、
慣れないだけ、意欲はあると見受けるので、時間はかかっても楽しみですね♪
横に例のバスケットが見えますが、
将来的に靴を履いてジャンプde脱出が出来たら、大したモンだ!
慣れないだけ、意欲はあると見受けるので、時間はかかっても楽しみですね♪
横に例のバスケットが見えますが、
将来的に靴を履いてジャンプde脱出が出来たら、大したモンだ!
オージー君は立ち耳で尻尾も長いから一番わかりやすいんですね。
シヴァんこ君ご一族は立ち耳(立たせ耳)ですが尻尾が短いから2番目でしょうか?
でも顔の表情はわかりやすいようにも感じます(^^)
ランの表情から読み取るのは、まだ簡単ではありませんが、尻尾はわかりやすいので助かっています。
大抵背中に背負っていますから、下がっている時は元気が無いか、何かをやらかした時ですね(^^;)
緊急事態宣言、出ちゃいますかね?
東京も神奈川も感染状況は大して変わらないと思うのですが、川崎の方が混んでいるし遠いんですよね〜。
どこの店舗に行くとしても、平日にした方が良さそうですね。
シヴァんこ君ご一族は立ち耳(立たせ耳)ですが尻尾が短いから2番目でしょうか?
でも顔の表情はわかりやすいようにも感じます(^^)
ランの表情から読み取るのは、まだ簡単ではありませんが、尻尾はわかりやすいので助かっています。
大抵背中に背負っていますから、下がっている時は元気が無いか、何かをやらかした時ですね(^^;)
緊急事態宣言、出ちゃいますかね?
東京も神奈川も感染状況は大して変わらないと思うのですが、川崎の方が混んでいるし遠いんですよね〜。
どこの店舗に行くとしても、平日にした方が良さそうですね。