つぶやきトピック 61 年末年始も頑張りませう

師走にかかって気忙しい時期に突入ー。
だからこそ、ちょっとした愚痴も早めにつぶやいて、気晴らししとくのは大事だよね?ね?ね?

オミクロン早めに目処がつきますように〜
次が来るかもだから気は緩めずに。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
んー。孤立しとる。あっ、閉じ込められてませんからね(笑)。JRも高速は? 国道は生活路線でない部分が通行止めに(ゲート横に警告板有り)。
先々週程では無いけど風がちょっと強いですね。先ほど帰宅したのですが、車庫シャッター下に隙間が有って雪が入るのですが、これからストッパーを作ります(数年前にチョロッとしたのを除去)。除雪は今しても無駄なので夕方か夜間、明日は多分一日中(大笑)。
つぶやきトピック 61  年末年始も頑張りませう
昨日の札幌の某区主要国道の様子です。第一車線(左側)はとても狭くて走れるのは乗用車のみ。
これはまだましな方で、市道だと一車線分とか第一車線が半分しかないとかが普通でした。これでも、8日以降としはかなり良くなってるのでしょうが、道がこんなに酷いのは経験してません。

画像が横向きに見えるのは大半をカットしてるからで、車は正面を向いて普通に走ってます。ただ、左にはギリギリまで寄ってますけど。
辛抱も大体二週間、解ければ消えるんです。でも、総量が多いから何が起きるか……。
グレー度高かったみたいで…
カバーはYouTubeからは消えとるようです(T_T)
iPhoneだからApple musicアプリは入ってるけど、使った事ないんだよなぁ〜。
お試し期間内に購入するしかないか??
朝7時の様子です。上から二番目の隙間まで雪のようです。恐ろしくて外に出てません。数字以上に雪に痛めつけられてます(吹き溜まり)。
この家で二回しか無いような、しかも単独。まっ、時間だけは有る(苦笑)。

新聞を取って玄関を見たら膝下くらいまでの雪。12時間前にキレイにしたのに(泪
たった今「ボタッボタボター」と、屋根から雪がほぼ落ちて真っ暗に。外を見る気にもなりません(笑)。
玄関の外は膝までの雪が……(?!?)。雪はねでその幅の分だけ通路を作りながら前進、大体60cmの積雪。吹き寄せられてたらそれ以上に。
遠くに重機のエンジン音が聞こえますが、一時間近く経ってもそばに来ません。
これから、恐怖(?)の車庫シャッター開けです。過去に一度ほぼ全面雪で覆われてますが、あの時は庭の雪が風でほぼ持って行かれてました、今回はみっちりと降雪が増えてます(汗
朝10時ころのトイレから見た光景です。ガレージや玄関は道路挟んだ北側の家。手前の雪は降り積もったまま、少し歩いてます。
自己堆積場でして、ここへママさんダンプで運び、踏み硬めて築山のようにしてます。踏むための足踏みは万を超えた? 堆積場は屋根からの雪も有るのでパンクします。
冗談抜きに屋根からの雪と繫がるかも知れません。
車庫のシャッターを開けて撮影。マークの赤線は積もってた雪の頭頂部? 約80cm、歩けないので少しづつ取っては横に放って道を作っての作業。
道路は40cm以上? 車の通行は阻害されます。

コレを撮影して暫く経ったら重機かやって来ました。
食らいました~。二階屋根からの雪が「ボタボタ」と、落ちて積もってる雪山の上に落ち、更に飛び散った雪をモロに食らいました。柔らかいので被害は無いのですが、手は良しとしても顔が濡れて……(苦笑)。
平年なら屋根からの雪が落ちて、飛び散って更になんてのは有りませんでした。積雪も自己堆積場でほぼ間に合ってたのですが(過去に一度雨を吸ってどうしようもないのを運んでる)、庭に多少入れても(もうかなり入れてる)そろそろ限界に近い。

体を乾かす休憩を終わって外に出ると……(笑)。5、5cmも積もっとる~(大笑)。休憩前まで頑張ってたのが消えたー(泣 今日は何時までかかるんだろ、外回りが全然終わらない、窓がそろそろ隠れるけど後回し。
あっ、FFの排気筒? 危険兆候状態でした。風が排気筒に当たって周りの雪を弾くように飛ばして隙間が出来てる。屋根から落ちらアウト? この後すぐに掛からねば。
北海道から北陸、暴風雪がエライことになってるのですね(T_T)間違いなく災害だと思うんだけど、ニュースであんまりやってくんない。

こちらは雪はない、ないけど風が痛い。刺さる切れるレベルの冷たすぎる風。出たくない〜。
泣いて化粧崩れてるのに、直さないままコストコ行ってごめんなさ〜い!

今日はコストコ行ってよかったです。
まさか、お会いできるなんて!
みなさまとたくさんお話できて気持ちが楽になりました。
ほんとに楽しかったです♪
たくさん愚痴ってごめんなさい。
交通は陸空ほぼ全滅、高速は勿論峠を中心にこれでもかと通行止め、バツ印が沢山で見事でした。
コチラではニュースでチラチラ報道はされてるものの…通行止めなどの話は出ても、実際街の積雪や除雪の話になるとふれる程度で…ただもう地吹雪だかなんだか街中ホワイトアウト寸前のような映像が出たりはするんですよね。
ほぼ雪無し県からは想像も付かない大雪が降り積もっているんだなぁ…どんだけ恐ろしいものか、苦労が伴うものなのか、本当に理解が追いつかないのが申し訳ないような。
昨日は気温が低いわ風が強いわで地面には積もらず、吹きだまりができたり、窓や壁やらに張り付いてました。今日は青森も積もりましたよ(+д+)また歩道が埋まってました。でも土曜日は予想最高気温10℃、ダウンでは暑いかもしれません。
こんなに雪が降っても1月末あたりから花粉症、ずっと杉だと思ってましたがハンノキのようです(-""-;)喉が痒い。
たった今、家がほんのり軽く揺れました。原因は二階屋根からの落雪、昨日夕方残ってるのを確認、そして今日までの降雪が併さって落ちたのでしょう。一時間やってたのですが、体力と体の湿り対策で軽い休憩に入った途端でした。
自己堆積場への斜路が埋まってる筈。堆積させるにも困難の極致(約2.5M)になってて、全面を埋めて地面からの開始位置を下げ、置き場所にしようと目論んでたのですが、材料が出来た(苦笑)。

北側の窓は全滅に近いです。板状の物を置くにも新しい物は買いに行けません(現在時刻)。昨日除雪した家の前の道路は長靴ギリギリの深さまで積もってます。

たった今朝刊が配達されました。昨日はそんなに遅れてなかった? 起きたら届いてたのですが、朝方の雪でどこもかかしこも滞ってたのでしょう。
本日、10時の撮影です。穴は換気扇フード、滅多に使わないので困りません(笑)。
この一時間後、横の窓にベニヤ板を差し込み、戻りに二階窓の網戸を外から取り外して車庫へ、網戸がボロボロだったんです(汗
今度は、自然の造形です。昼前に雪が止んだのでその後でしょう。転がってる跡はもう少し長いのですが、私が運んだ雪が汚くてトリミングしました。
ちなみに、玉は握りこぶし大。
これが雪俵?の元。もう少ししたらキレイな俵状の雪の転がったヤツが出現するのですが、こればっかりは気象次第。平面での出現は少ない。
外出先で予想以上の寒風にさらされてしまい、帰りの運転中からまあ辛すぎる頭痛に襲われてしまった…

ヨレヨレしつつ作り置きでなんとか晩飯をやり過ごして、タイミングを逃してた鎮痛剤を飲んで、少しリビングで休んでいたらそのまま爆睡…って本当にいつものパターン過ぎてマジ凹む。しかも起きた頃には効果が薄れてて頭痛復活しとるし。
布団で休めよって話なんだけど、残りご飯とかついで作りの惣菜が冷めるのを待ってたりするんで、すぐには寝室に行けないんです…起きると当然冷え切ってるわけだけど。虚しすぎる。

こんだけ痛むとお風呂であまり温まるのもかえって頭痛を悪化させちゃうしなぁ〜、寒いのにーー。
ロシア、やっぱりやってしまいましたね…
こうも拡大路線ってのは、国内的に問題なり不満なりが溜まってきてるんだろうな〜…
それに欧米が決定的なことはやれないのを見越してるのがな〜…
大国と大国に未だ夢を描く勢力の思惑に、多くの人々が巻き込まれているのがなぁ〜…

プーチンがいなくなったら、また独立に向けた内紛が起こり、制圧にかかり…って、冷戦後や壁崩壊後のようにさらなる混迷が…とか、本当に何とかならないものなのか…

とりあえずガス代は上がりそうですね…

とりあえず、ガスの価格は上がりそうですね。
朝から凹む…
お隣さんが「ちょっと」と呼んだので行くと「おととい引っ越したんだわね」と。
確かに引っ越し業者がトラック停めてるから挨拶に来たけれど、おばあちゃんと一緒に住むために荷物を入れているのかと思ってた。
ショック。。。
奢るもの久しからず。
歴史に学べ。

↑と昨夜から毒づいてます。

今、人が動けばウィルスもね……、高みの見物で某国が善からぬ事を蜂起させないかも心配。チェルノブイリを制圧か…。
最後の一行、消し忘れ&隠れていて気付かず送っちゃいました、スンマソン。

ガスが上がれば、またまたまた他のものも上がるよね…

ロシアも国内はコロナもあるしワクチン評判良くないとか…よほど目を外に向けたいのかなぁ…だからってまたこんなことして…何の野望なんだよ…
中国があちこち覇権を握りつつあるので、俺のがすげーぜとか対抗してんだろうか?
今日のムーミン…

移住が嫌で家出してスノークのお嬢さんと同棲するも、マザコンで何も出来ずに愛想を尽かされる。お嬢さんを追いかけたいけど実家を知らない←お兄ちゃんもいるのに、家を知らないの?衝撃の事実!
スノークのお嬢さんも何も出来ないし、生活なり立たないんじゃ仕方ない。いくつ設定なんだろうか?ムーミンって年齢も家族関係も設定複雑ですね。
ウクライナの緊迫度がハンパないですが…

日本のニュースは基本「西側諸国」目線なんで、違う視点からの見解も聞いてみたい気がする。
ロシアの攻撃はアカンことだとは思うけれども、ウクライナ現政府が西寄りだから『正しい』とは限らないよね?ウクライナの人にとって、どっちがより自由な暮らしができる政府なのかが重要だよなぁ…。
まぁ現実的にロシアではなさそうだけども、もしも今の政権がめっちゃ腐敗してるとかだったら、どっちになっても国民には不幸しかないことになる。

どの選択がマシなのか?って、ツラいな。
オモテで話題のヨーグルトのあの子は、お釈迦様?
ハガキや封筒が横向きの場合、いつも左上に切手を貼っていたんですが、できればしない方がいいみたいです。
右上に切手を貼って、封書を縦にした時に(機械が読み取る向きが縦)切手が左上になるように切手の向きも変えて貼った方がよいそうな。
まだまだ知らないことがたくさんあるなぁ〜
これね、私は昔から知っててそのようにしていたんです。そしたら郵便局の窓口のオバハン(敢えて言う、オバハン!)に、今度からちゃんと左上に貼ってくださいねーってくっそ偉そうに言われました。
そこの郵便局は特定郵便局あがりで、全窓口が薄らボケた対応しか出来ないんですけど、さすがにあれは腹が立ちました。他にも何度も腹が立ったけど。
今度からちゃんと郵便局としての基礎知識身に付けといてくださいねー(棒読み)と言いたい。
少~し前の五歳児に叱られる番組で取り上げてました。
要約。切手にスタンピングする時は左手側に封筒を重ねて並べ、一通づつ手前に引き右手に持った消印を押して手間に引いて落とす(箱?)。1秒に数通の作業をする、なので横書きでも縦書きでも切手の位置は右上に決めてると効率が良い(右利き前提)。

切手を貼ってやり取りするシステムを考えて間もなく決まった? 頭が半分しかない金槌のような構造で、右側には大きなスタンプ台が、インクが薄くなったら随時インクを付ける。
トリビア? 外国の横書きは印面が反対のそのまま、日本は印面を90度回してる。
90度、英国郵便を参考にしてるから、縦書き文化の日本ではそうなるんです。
小学生のときに読んだ前島密氏の伝記に書いてありました。普通切手が何度一括デザイン変更されても、一円切手の前島密は残されてます。
小学生の時からご存知だったんですね。
でも、これで自分の子どもにまたひとつ教えられることが増えました。

ちなみに私が知ったのはサ◯ジャポです。
今日は久々に子どもがいなかったので観てました。

自分の知らないことがまだまだたくさんあるって思うと興味を持つことの大切さを失ってはいけないですね。
子どもの「なんで?」攻撃には困りますけど(笑)
小学生になると、「手紙・葉書を書いてみよう!」と冬休み前に住所の書き方練習帳みたいなリーフレットと年賀ハガキを学校でもらって帰ってきます。多分郵便局とかの監修だと思うんだけど、ほんならそこで切手の貼り方もちゃんと説明しときゃいいのに、官製ハガキ前提の書き方見本になってるのが片手落ちだなぁ…と思って見てます。
最近は業務メールの書き方、固定電話の出方が分からない新社会人も多いと聞くけど、切手の貼り方もそうなるのかなぁ。ふぁっくす(ふぁくしみりー)はもう、知らなくても良さそうですよね。
どぅぁぁぁあああ!!
ぼんやりしていてフィッシングサイトに個人情報、カード情報入力してしまったぁぁああ!!!

えきねっとの偽装サイトだったんですけど、何年もえきねっと使ってなくて去年9月にサイトリニューアルに伴うアカウント自動退会処理の案内メール(本物)が来てたんですが、また似た内容でメール来てて、あれ、ログインして継続できるようにしてたんだけどなー?と、ポチッと。

アホじゃ、アホじゃ、アホーーー。

ちなみにリンク先はeki-nnet-oig.liveというアドレスでした。(メール上の表記はeki-net.com/Personal/top/Index)

明日カード会社に電話せねば。。。
カード会社の公式HPからカードの無効か一時停止はできないのかな、心配ですね。
無事をお祈りします。
URLは末尾までチェックしないと怖いですね…
うちの子の学校でも、いろんなやってみよう♪があるといいな。
でも、徐々にペーパーレスへ移行している時代なので手紙を書く機会を失ってるのは確かですね。
何か始める時に基礎、基本を知ることは大切なことだと思うので、切手の貼り方も教えてあげてほしいなぁ。

ちなみにうちは固定電話置かないことにしたので、子どもは大きくなっても電話の出方は分からないかもしれません。
実家にいた時は勧誘やイタズラ電話が多くて困りました。
下の子は私のいらなくなった使えないスマホを持って「もしもし〜」と言って遊んでます(笑)
>渺渺さま
>ベリー@神戸倉庫店さま

ご心配ありがとうございます。
なかなか繋がらないカード会社のサポセンに弁当食べながら電話接続待ちをして、先ほど利用停止とカード再発行の依頼をしました。
昨晩から現在まで不審な利用履歴はないそうです。。
カード再発行手数料が地味に痛いですが、仕方ない。。。

SPIテストの例題見て、読解力落ちてるなー。と思った矢先の出来事。。気を引き締めて行きたいと思いますm(__)m
お客様へ

「いきなり言われても意味わからないですよ」
とご指摘いただいた件ですが、私一から十までご説明して、最終判断はお客様に
「どう致しましょうか?」
とお伺いしたはずで、いきなりではございません。

まずはイヤホン取れよ。あなた毎回それよ。
よろしくお願い申し上げます。
先週の降雪は後始末に手間取り金曜日でも終わりませんでした。土日と少し楽をしてますが、車の出し入れの切り返しに手間どるので削らないといない。
そして、金曜日に三度ほど冷汗が……。二回は2メートルからの落下に……。落ちませんでした(汗 20~30kgの雪を載せたママさんダンプを引っぱってて足を取られて倒れたのは雪山の縁。屋根からの落雪を自己堆積場である道路の雪山に引っ張り上げる時にバランスを崩しました。「押す」ならそうでもないのですが、重たい雪を載せたママさんダンプを180度回せないので引くしかないんです。そして、待ち構えるのが下り坂。湿り雪のデコボコは何をするにも障害になりやすいです。

で、ある程度は取れたし、息も切れたので地面で作業。ふと見上げたら……。数分前までママさんダンプを押してた場所が雪で……。屋根に乗ってた雪が全部落ちてました(推定1t)。薄っすら(そうでもない)と冷汗が……。
最近、動物の存在を認識し、指差しを覚えた我が子。

帰りがけに後ろを指差し
『あった!わんわん!』
お兄さんの持つ“みずとりぞうさん”でした。
トヨタのサプライヤーがサイバー攻撃を受けたあおりで、明日3/1はトヨタの全工場の稼働が停止するらしい。
やはりウクライナ危機の影響なんだろうかね。