つぶやきトピック 61 年末年始も頑張りませう

師走にかかって気忙しい時期に突入ー。
だからこそ、ちょっとした愚痴も早めにつぶやいて、気晴らししとくのは大事だよね?ね?ね?

オミクロン早めに目処がつきますように〜
次が来るかもだから気は緩めずに。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
どストライク?
少し大きめなスーパーから帰ろうとしたらサッカー台にポツネンと焼酎の4リットルボトルが……。会計中の物ではないと確認してから手すきの人に「落とし物」みたいと申告。ここは大量買いが多い。
同日の別店。サッカー台から離れると同時に後方から「これ忘れ物」、「忘れ物」の声に振り向いたらレジ係り二人が……。手にしてたのは6缶パック。

そしてそして。若かりし頃の悲しき思い出(涙 カゴに二つ折り財布を乗せたまま……。帰宅したら気づいて電話を掛けたのですが戻りませんでした。記憶が正確ではないのですが、万札一枚他少々。免許証やカード類は別だったとの記憶、再発行してないから。それだけが救い(苦笑)。
ハァ、びっくりびっくり。今日の8時過ぎにケータイが鳴ったんです、サイドウィンドウは無表示、開くと「非通知」。?ながら通話ボタンを押すと……。自動音声のアンケートでした(??)。朝食は終わってるし、付き合ってみるかと聞くと今度の国政選挙の意識調査でした。
固定では何度か答えてるのですが、ケータイは初めて? 非通知とか不明な番号は受けないようにしてるのでこの点は不明。
時間帯と時期と数字(ケータイ)とでトリプルなびっくりでした。
明日は祝日だけど金曜日(嬉)。寝坊しない限り特別入場を使わせてもらって早くに入る予定。連休とかコストコの混雑以外の障害は有るけど、早ければ多分大丈夫。問題は起床だったりして(笑)。
そうなんです、年齢が行っちまったんです。それと、6日に外出の予定が別な話で中止になって出掛けなかった。まあ、出ようとしても引き返したかも知れないけど。
冷凍ブロッコリーとコーヒー粉が少なくなってるんです。返品もしたいし。
天候のせいかイマイチ体調がよろしくなく、本日は生姜焼き。薄塩味に仕込んである豚こま、作り置きの生姜だれ、タマネギ、もやし、キャベツ適宜。
葉物男である大愚息、多めに盛り付けた野菜を瞬殺。

しかも風呂上がりの雑談で、
「最近青物食べてないな〜と思ってさ〜」
コンビニサラダ買おうとしたけど、上げ底が腹立たしいのだと。
青物っつーか、つい先日、アンタはミルフィーユ鍋で白菜半玉分くらい食べてませんでしたかあ?

明日は夜までバイトと言っていたから、
水菜と大根のサラダでも作っといてやるか。
(私はお腹が冷えるので冬は生野菜を食べない)
顎が疲れるくらいパリパリなやつ。
今日も使った生姜だれに、フライドオニオンとゴマでも混ぜとけばドレッシングになるやろ。

葉物男はやっぱりなかなか厄介(T_T)
ちなみにチビは、もやしを山ほど食うもやしっ子…
つぶやきトピック 61  年末年始も頑張りませう
今日からムーミン第2段。
何でせう?!
ムーミンママのキッチンタイマーでした。
( ・∀・)キャハハ♡
可愛い♡
そーいや、マックのムーミン忘れてた。
ことごとく、いーなー♡と思ってたのを渺渺さんが手に入れとるーーー。(๑>◡<๑)
ムーミンママの砂時計!紅茶タイムに良さそう♡
まっ、あんまり測ったことないけどね。へへっ。
すっかり返事が遅くなっちゃいました!ムーミン1番くじ、コンビニに行ったら影も形もなかったです!

鱗滝さん「お前はとにかく判断が遅い」

私「びぇーん」

1番くじデビューならず。今(コストコで買ったケーキを食べたら血糖値が上がって)すごく眠いんで面白いことが全然思い浮かびません。無念!
さっき旦那が買ってきました。
私のは渺渺さまと同じムーミンママとリトルミイのはかりでした。
ムーミンママは30秒なんですねT^T
リトルミイはどのくらい計量できるのか書いてませんでした。
でも、かわいいです♪
え!?ムーミンママ30秒なんだ??
こっ、紅茶には向かない、かも??
そうなんですよ…
短すぎて。
カップラーメンは何回くるりんこすればいいんだ!?

ちなみに今、子どもに30秒について教えながら実測してみたら砂をサービスしてくれてたみたいで35秒程でした(笑)
遅くなりました_(..)_。

そ~なの、へりこぷぷたーさんのおっしゃる通り30秒砂時計でした。
勝手に脳内で3分に変換してた(笑)。現実は甘くな~い(笑)。
ムーミンママのバッグの中身はお薬や糸などと解説あり。

>耳たぶ さん

耳たぶさん、耳たぶさん。←なんて愛らしいハンネ♡
一番くじを知っとられるだけでも尊敬。わたしはここで教えて頂きましたぞい。
最後の一枚を引いてスナフキンを当てて欲しかった(笑)

>へりこぷぷたー さん

ミィのはかりが欲しくなってきた~。いいなぁ☆ 何を計りましょうかね( *´艸`)
砂サービス。←爆笑しました。
どこにぼやいてよいかわからなかったのでこちらへ。
マスクのつけ外しで何度か引っ掛けてピアスを紛失。
もう諦めてピアスつけるのやめていました。
コロナ前も時々、長い間付けずにいた事もあったから、気にも留めていなかったけど、どうやら穴が塞がってしまった模様。
どうにか入らないかと試してみたけど血が滲むわりには痛いだけで貫通しません。
今まで数ヶ月単位でつけてなくても塞がった事なかったのに。夏にはつけた記憶があるから、長くても半年
くらいだよね。えー?そんな早く塞がっちゃうの?
開け直す?自分で?クリニックで?この年で?
もー‼︎
コロナめー‼︎
ああ!ジンベイさん!諦めちゃだめよ!
ちょっと腫れちゃった?収まったころに細いポストのものにワセリン塗って、もう一度トライよ!
力まずに、すーっと。
あーやってあげたい。やってあげたい。(これはキモくないよね?大丈夫かな?)
これなつかしい。高校のころよくお友達のピアスホールを救ってあげたなー。

私は上から2番目の穴はいまいち使い道がなくてほぼ使用しないけど、全く問題ないよ。

今やっと1杯目を飲んで急速にアルコールが回っているところです。
ねえ、ジンベイさんはどんなピアスが好きなの?あっちの部屋で話す?ここでいい?(これはキモい)
本当に⁉︎
開けて欲しいーー‼︎
ワセリンね!
今度やってみる。
んーでも、どうだろー?
短期間でここまで?ってびっくりするくらい、表側から少しも入らないのよ。
もはやただの傷跡。
30年だよ。30年ふさがった事がないピアスホールがたった半年で塞がるなんて。
まさかー⁉︎だよ。

私のピアスはシンプルなのが多いです。
何せ可愛らしいのが似合わないから〜。
そしてチタンポストでもかぶれてしまうわがままスキンなので、プチプラは使えず、金銀プラチナ限定。
お手頃シルバーは釣り針タイプの揺れるデザイン。
金やプラチナは小振りな石付きが多いかな。
マスクの付けはずしで、釣り針タイプをいくつか紛失。
長く気に入って使っている物ばかりだし、どれもそれなりに思い入れがある物なので、そりゃあ、もう、がっかりよ〜。

クリニックとセルフピアサー両方経験ありますが、塞がった傷跡にピッタリずれずに開け直すって、セルフじゃ難しいよね…。この年でピアスホールあけにクリニック行くの恥ずかしいのよ〜。
1番くじは最後のひとつが豪華なんですねー!ゲットしたかったー。でも素早く動けない!今日のコストコのレジもお金のチェックかなにかで時間がかかったのですがただただ待ちました(画像はその時娘とラインしていたもの)

ついでに娘が入院してたんでその時はさすがに俊敏でしたよ!気絶しそうでしたが
あっぶねぇー。商品感想を上げようと画像結合し、検索したら……。

今度の(以前に出てた)冷凍ブロッコリーはエクアドル産。価格は899で変わりなし。味は、バカ舌には違いが分からず。そもそも、蒸しとレンチンなので条件が違う、前の冷凍中のは無いので同条件での比較は不可。食感は悪く無いです、解凍したのが少量で匂いは不明。

袋がすんごく固いです。冷凍庫に押し込むのに少し苦労。
およよん、ご令嬢が入院されとられましたか?! おいたわしや。耳たぶさん、母は強し!。ご令嬢さまの速やかなご回復をお祈りします。
 (๑•̀ㅂ•́)و~✧✧✧✧✧✧✧✧元気玉!

わたしもレジ並びのセンスがじぇっろぉ~です。たいていハズレの列です。レジの人ではなくお客さまが原因です。

いろいろチェックして並んでいるつもりなんですが、チェックできない部分でハズレます。クレカが限度額オーバーとか、お財布から小銭をバラまくとか、商品に不備があり取り換え待ちとか、一番多いのは全ての動作が遅いお客さんです。そこだけスローモーションに時間が流れております。
そして漏れなくコストコでもわたしの前でキャッシュの定期回収の作業が始まる頻度が高し! 悲し~。

スムースなレジに並びたい。
>わたしの前でキャッシュの定期回収の作業が始まる頻度が高し! 悲し~。

わかります!私もよく遭遇します。どういうタイミングで始めるのでしょうかね?時間的な要素ですかね?
待つしかないんですけど。

そして最近、仕事中にレジで同額の硬貨を20枚以上出されたお客様がいらっしゃいました。(うちのお店では硬貨、何枚以上お断りみたいのは無いので。)
話題になっている硬貨の手数料の影響…ですかね。
これから少しの間、増えたりするのかな(;^ω^)
手数料有料化してから明確に増えてます、小銭支払いの人!分かりやすいです。

その一方で以前から小銭パンパンの財布やポーチがあるのに数えるの面倒だから札で払っちゃうお年寄りは、相変わらず小銭パンパンの財布をドサッと置いて札で払います。ハナから口座入金する気がないから関係ないみたい(笑)

あの透明カプセルでピューン!てやるやつは、時間が決まってて端のレジから順にやってる気がします。赤ベストさんがレジの人に次お願いしますと耳打ちしに来て、そしたらレジの人が準備始めました。赤ベストさんはその隣のレジに耳打ちしてました。
歩いて買い物に行くスーパーで数日前の事。現金払いした釣銭の50円、手元に無いので正確な数字は忘れたけど昭和50年代の鋳造。とても汚くて「あっ」と、思いました。
正確な経路と方法は良く分からないのですが。市中に出回る硬貨も札も銀行に入ると日銀に回りチェックされて不良を弾いてる。だから、日本の札は紙質も有るけど諸外国と比べるとピンとしてる。
エアーシューターは枚数が決まってます(情報元は正確)。ただ、ダブルチェックしてから送るので「なんだかバイザー?」が居ないと送れないからタイミングが重なる事は有る?
ハイ、私もコストコ一年生の時に毎度のようにぶち当たって不思議でした。ただ、日曜日の11時前後なのでレジには多数の万札が溜まってますね。
最近は減ってますが、以前だと7・8万の清算はしょっちゅうでしたから。

去年三回忌の父はそれが嫌いで(正確には手先の都合で小銭が数え辛くなった)クレジットカードを作りました。免許返納させる少し可哀想な事をする前から私がハンドルを握り買い物に同行してたんです。会計時の挙動で判明した次第。

面倒臭い連中に小銭を手に持てとは言わないまでも、せめて手に持ってる財布くらい開いとけよ、と言いたいです。
別件。数日前に買い物したレシートはサイドにピンクが。そして、昨日のコストコで当日一番の処理?(大混雑解消で開けた)でまたまた。
前にも書いた気がするのですが。セルフレジでレシートペーパーの印刷が終わる前に紙切れ(ロールエンド)にぶち当たった事も。

レシートを渡しはしませんでしたが、中二からレジ打ちをし、金銭のやり取りしてます。50枚包みもしてました(紙はチラシ)。ガキだと万札は少し緊張、五千円札と間違ったらとの記憶も残ってます(遠い目)。

そうそう。開店前清掃でトイレもやりましたよ、勿論男女。
なので、営業関係のこの辺りには……。
小銭パンパンのご年配の財布あるあるですね。
あれだけで相当重いだろうに。もはや筋トレとしか思えません。いろいろご事情がお有りだとは思うのですが。

私は時間的に余裕がある時は、なるべく声を掛けて小銭を出す様にすすめるのですが、頑なな方もいらっしゃいますね。軽くてスッキリすると思うのに。

そして最近増えたといえば、QRコードでの決算!!
まあ皆さんいろいろお持ちで…。
特にキャンペーン中のP…P…払いの多いこと。

現金に電子マネー、クレジット、QR、商品券、ポイント…
多岐にわたり過ぎて新人教育が大変です。
支払いだけセルフレジってのが羨ましいです。
あっ、話が逸れました(笑)。
最近はDAISOもセルフレジ化してきましたね。BBAはオロオロするばかり(笑)。
三幸製菓で火事があった。
大好きなお菓子だから 心配です。
コロナ対策で金銭授受がトレイになったので、
「ここに全部ぶちまけて〜」
と言っちゃいます。リウマチ、白内障、計算能力の低下、後ろの人への過剰な遠慮などから、特に女性の高齢者は出したいのに出せない小銭を抱えてますね。
歯の茶色いおっさんには、タバコ自販機用の小銭確保があるのでそれほど声掛けはしません。
どこのRPGの勇者様ですかってくらい帆布の巾着袋に小銭パンパンのおじちゃんがいます。いつも札と最低限枚数の小銭でお支払いです。

面倒なのは「これで」と一言だけか、無言でカードをひらひらさせてる人。
クレジットカード、dマーク付き、iDマーク付き。
「クレジット払いですか?それともd払い、dポイント払い、iD払い、どれをご希望ですか?」
ちゃんと意思表示頂けるまで対応はしないようにしてます。後から○○が良かった…と文句をつける人がいます。なんだ、日本語喋れるんやん。と思う。
火事の工場は24時間操業と聞きました。それで、祝日の夜間出火の疑問は解けたのですが。おそらく、人数は最小限。報知器鳴っても避難や色々の障害になりそうなのは何となく想像できます。
小銭両替手数料がかかるようになって、後ろを確認しながら小銭払いされるお客様増えましたね。
支払いトレーに山盛り出して、お願いされる事も多く、最低限枚数のみ受け取りますと説明しながら支払い受けますが、少しでも軽くなれば良いなと思ってます。
父ちゃんも、帰宅したらポケットから小銭を出して空き缶に貯めてます。半年に一回入金しているみたいだけど、手数料いくらぐらい取られるだろうか?
私は出過ぎた真似をしたのでしょうか? あっ、相手に噛みつかれたとはでは無いのですが。あまりにも……、だったので口出しをしちゃいました。

スーパーから帰るために出口から歩こうとすると足元のおぼつかない方が前とこちらに向かってくるので様子見で立ち止まりました。すると「ママーっ!」の声が通路を挟んだ駐車中の車の横から……。「危ないから……」の、声はこちら側(私の横、少し離れてる)のキッチンカーの前から。すると、このお子ちゃま。タッターターと、車の通路を横切ってキッチンカーの方に小走り歩行。常套句が発せられたのですが……。

ハイ。出しゃばりました。母親の監督責任を子供二人の前で母親に告げてやりました。見なかった事にして通り過ぎる思考は浮かびませんでした。
私の車は駐車位置が違うから走らない通路ですし、近くに車は見えなかったので危険では無かったのですが。店舗前の通路は通行が多いし、好位置に止めようと注意散漫な車が居るので何が起きるか分からないんです。
更に言えば、もしも私の車の前に走り出されたら止まれる自信は有りません。そんなこんなで母親を詰問?意見?したのですが、間違ってますかね?
そうなんですか。お昼前のニュースで知って
特にお菓子の名前は覚えてないけど
スーパーの袋菓子が大好きなので 無意識に
買ってます。当日のセール品を買うとだいたい
三幸の商品です。
金額話。
現金決済のスーバーで少し無計画にカゴへ。精算時にミニモニターに表示される金額で……。千円を少しだけ超えるかと考え、一枚と残り小銭を余裕ぷっこいて手中にしてました。チーン、手持ち硬貨(正確には違うので後述)を見たら7円の釣り。何故だか思わず笑っちゃいました。千円札はその時三枚持ってた。

実は。小銭入れには「お助け」と、称して101円を別ポケットに常に入れるようにしてます。1円は言わずもがな、過去に何度も足りなくて高額札を出してます。100円は言わずと知れたコインリターンロッカー、コストコに有る奴。以前はと言ってもかなり前ですけど、車上荒らしに遭う前は車に千円に満たない百円硬貨をホルダーに入れっぱなしでした。その名残?

昨日のコストコの買い物は七点。待ち時間の長さから暇つぶしにケータイで合計金額を計算してた。現金決済してた時はそれで用意、今は不必要なのですが人数のわりに進まなくてポチポチ。ケータイの計算機能は計算中でも閉じて開けばすぐに再開できる便利さで、これだけはスマホに譲れない有利さと思ってます。
さて、合計額は1円の端までピッタリ。あっ、金額打つときにシールは見ませんからね(苦笑)。オレンジ、〇。ビーツ〇。と、記憶を頼りにポチポチ。バナナやディナーロールのようにほぼ不変も有れば、柑橘は物による違いも有るし、今回は無いけどクーポンも有るし、最近は値上げで変わってるしで、どうなのかなと思ってたのですが、僅かにガッツポーズ。
心なしか三幸製菓のおせんべいをお買い上げのお客様がいつもより多いですね。
いやマジでさっき、わたしも売場で三幸製菓の商品をガン見したもん。
コレ買った。
藤井五冠、何が凄いのか異次元過ぎて理解不能。千駄ヶ谷の受け師が捻り潰されては……。
おおっ、ニュース速報流れとる。
私も仕事終わりに雪の宿(増量パック)買いました。
45周年でキャンペーンしていたみたいです…そんな時にあんな事故が起こるなんて。
同僚に「今日は火事のせいか三幸製菓の商品よく売れますね」と言ったら「しばらく製造ストップして買えないかも知れへんもんね」と返ってきました。
ああ…そういうドライな解釈もあるんですね( ゚д゚)
製造が止まるまでは思い至らんかったわ。お亡くなりになられた方々への哀悼と三幸がんばれの気持ち。消費者は商品を買う事しかできないから。
ニュースで見たけれど大きな工場でした。
ふっふっふ。工場は一つではない。でも、調べたら一番規模が大きい? 火災の工場の詳細は不明。
火、使う工場なら……。

三幸製菓では無いのですが、新潟のメーカーを見学してます。24時間操業は頭に無かったです。
焼の工程は熱を使うから24時間操業の方が高効率? 安さの陰に……。
恐らくほとんどの購入者さんは同様の考え(または単にキャンペーンしてるから)だと思います。私も。
ちょっと買ったくらいで亡くなった方には何の救いにもならないけど、全国的に売上が増えたとなれば多少は弔意や応援の表れとして遺族や従業員の皆さんに伝わるかと。

ぱりんこ好きなんだけど塩気が強すぎて年々後味がしんどく感じるようになってきました。雪の宿も塩気強いのは同じだけど、糖掛けに誤魔化されてる(笑)
今は減煙タイプぱりんこもあるよー。
ドラッグストアにあることが多いかな?