雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.15 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.15 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
画像にツールは問わず、
カメラ・画用紙・スマホ・PC・タブレット何でもござれ!
魅力的な画像を写したい人、作りたい人、投稿したい人は、是非ご参加ください♪
#画像
返信 121-160/503件最新の投稿へ
角の丸い四角、吹き出しを使ったこともあったような気がします。
ふちどり外側や両側は、拡大して細くなった線を太らせたい時に使うこともあります。
たまごさまのお絵描き本当にかわいいです♡こちらこそ癒されます(。-人-。)ありがとうございます。
小さいぬいぐるみに被せてみたのですが、家にはぴったりの子がいませんでした。残念。
実は真正面から撮るとヘタが見えないんですよ(;ω;)顔にする場所を間違えました。
中身はとても甘酸っぱくて、美味しかったです♡
宇和島いよかん最高!!
お絵描きトピ、したの方に隠れてて見落としいっぱいm(_ _)m

鬼がかわいいところがあまえびちゃんらしいチョイス♡後退なんてしてないよ!
そもそもエビは後ろに進めないからね♪違った??前進しかない。
ホントだ( ゚д゚)ハッ!
わたしもまぜてー♡
美味しそう♡
ジンベイさん、ここは、お絵かきトピですよ、こんな、アチチを、みんなの前で、披露して、よいのでしょうか、果汁を。いっそまるごと。落ち着け。

私は水中に90秒しか滞在できないので、早く自分の水殿を自在に作れるようになって「たまごはジンベイと幸せにくらしましたとさ」というハッピーエンディングを迎えたいです。
はい、どうぞ♪
ジンベイさんとのデートに行ってらっしゃい♡

誰かお洋服着せてあげてぇ~
皆さま、おはようございます(^。^)
昨夜は皆さん来て下さっていたんですね。

オーナーさま。
神奈ちゃん。
ハウツーありがとうございますm(_ _)m
メモ帳保存したので後でじっくり見ます。

さわこさん。
このパソコンの画像見たら、Wordで図形を作った事思い出しました。やり方は忘れてるけど(笑)

この角丸四角、完璧ですね。
さすがです♪

神奈ちゃんのやり方はビックリ!(◎_◎;)
こんなやり方があったのかーって。

神奈ちゃん。

いよかんの実写ありがとうございます。
DL頂きました♡

ザリガニくん♪
たまごさん。
ジンベイさん。

カワイイお絵描き楽しませてもらいました(*゚▽゚)ノ
はい♪塩子ワンピ☆

#画像
あまえびちゃん、おはよー♪

この子ねぇ、実写だよん(*´艸`)
うちい居る子なの。
なんとなくたまごさんが描く"たまごちゃん"に似てるかなぁ~と思ったのよ。

↑これが実物。
この子に神奈ちゃんの"いよかん帽"を被せて三つ編み着けたの。
急拵えだったからお洋服着せるまでに至らなかったんだけどね(^^)

今はたまごちゃんとジンベイさんのデートシーン、考えてるところ♡

さて、お仕事お仕事♪
いやいや、ジンベイさんとのおデートだから、ジンベイ柄のワンピですよね。

#画像
さわこさん。

Wordで作った画像。
左が取り込んだ直後、左2のレイヤー。
左3のレイヤーは、2をコピーして反転させたの。
消しゴム使っても、どうやっても使う事が出来ませんでした。保存形式が違うから使えないんですね。
PC素人はさっぱりわかりません( ̄▽ ̄;)
ありがとうございました。
もももさーん(^。^)

塩子さんワンピもジンベイさんワンピもカワイイです♡センスいいなあ〜♪

ザリガニくん♪

こんなにカワイイお人形さんが、ザリガニくん♪家にあるのね♡
確かにたまごさんの顔によく似てるね(*´艸`)
DL頂きました♪
お仕事頑張ってね*\(^o^)/*
あまえびさん

そーなんです、その保存形式の違いが大問題。
私はコロナのせいで否応なく理解させられましたが。
←これまでノリとハサミでやってた作業をデジタルでやるはめになったため(/_;)

私はWordで保存するときの「ファイルの種類」をPDFにして(添付画像参照)、そのPDFを別のソフト(AcrobatⅩ)でIbisでも使えるjpeg形式(普通の写真と同じ)に変換してGoogleドライブに保存し、それをタブレットで呼び出す、という手順を踏みました。

PDFソフトはAcrobatⅩじゃなくてもフリーで色々あると思うので、この手順はあまえびさんも再現可能だと思います。
でも面倒くさいので、やる価値があるかは疑問です(ーー;)
印刷して写真撮った方が早い。
神奈ちゃん。

吹き出しの4コマ漫画のやつ、私はあれが一番簡単だった。不要なコマを消しゴムすれば使えるね!
神奈ちゃん見つけるの上手だね。
それだけibis使ってるって事だけど。

フィルターのふちどりも、オーナーさまのベジェ曲線もやってみました。
さわこさんはオーナーさまのやり方で上手に出来てたけど、私がやるといびつになります(-.-;)
あまえびさん、お久しぶりです♡

チョチョイのチョイ作品褒めてくださってありがとうございます♪

さて、しばらくお絵描き部トピ覗いていなくて、久しぶりに見たら!
あまえびさんがぐんぐんレベルアップされてて目を見張りました。
節分の鬼さん、イイね❤×100〜!

手描きあまえびちゃんは、しっぽが大きいとザリガニ的に、頭が大きくしっぽが小さいとあまえび的になるんだな…と思いました。オーナーさんがバランス変えてくれてた作品のことです。
バランスの違いでザリガニくん♪にもあまえびちゃんにもなるなんて、一粒で二度おいしい!スバラしい〜♪
さわこさん。

さわこさんのご説明はよくわかりました。
PDF保存まではパソコン教室で習いました(*´艸`)
後のJPEGへの変換が、おっしゃるように現実的ではないですね。
ありがとうございましたm(_ _)m
もももさん、ありがとうございます(^。^)

集中力が持続しないので、なかなか前に進めないです。
チョチョイのチョイで作品作れちゃうもももさんがステキです♡
えー⁉︎
いっそ…何ですって?

では遠慮なく♡
私のたまごちゃんが着せ替え人形になってるー‼︎
きゃー、全裸ー‼︎
誰か早く何か着せたげてー!
もももさんナイスー‼︎
たまごちゃんおリボン大好きだから、たくさんつけたげてー。
油の壺も持てないかしら?
目を細めてみてね〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
>あまえびちゃん

ExcelでPOPを作っていた弱小企業事務員が編み出した方法ですが、これだったら使えますか?

1.Wordやエクセルの図形で作った画像を右クリックでコピーします。
2.Windowsに装備されている「ペイント」を開き、「貼付」します。
3.「名前をつけて保存」でファイルの種類を「jpeg」や「png」にして、任意のフォルダ等に保存。

※最新のWindowsは表に出ているアプリ名が「3Dペイント」になっていますが、検索窓から「ペイント」で探せば見つかるかと思います。

私はWordだと意図した場所に図形を配置する事が難しくて、主にExcelでPOPを作っていました。

この画像のパンダも「挿入」→「図」→「図形」の中から選んだ「〇」を変形、反転、回転させて配置し、「図のグループ化」をしました。
グループ化すれば1つの画像として移動させたりコピーしたりできます。

デスクトップパソコンで使っていた方法なので、タブレットやノートで使えるかはわかりませんしメンドクサイかもしれませんが、ご参考まで。
いや、これでは「水殿」の中に水入ってしまってるし。
背景は上手いことできなかった~
なぜなら、今日は家で仕事してる人がいるもんで、ガッツリ取り組めなかったからです。言い訳です。

#画像 #ジンベイ画伯の素敵イラスト☆
わぁ♪
カラーになってるー‼︎
もももさん素早いー!
てへぺろ(古)
こういうのはすぐなんだ。
油壺は思案中にて、しばしお待ちを~(*´ω`*)
一番下のレイヤーに目安にグリッド線をひいてみるのはいかがでしょう。
フィルター→フレーム→表
ザリガニくん♪
被せてくれてありがとう!お人形さんすごくかわいいね♡

もももさま
ここちゃん
着せ替えかわいい♡ジンベイ愛といよかん愛に溢れてる♡
神奈さんのアイビスといい、たまたまパンダさんのExcelといい、やっぱり日頃から使いこなしてる方は発想がスマートですね(^^)
普段あまりOfficeの図形を使わないから、「図のグループ化」なんてすっかり忘れてました。
Windowsにペイントソフトが入ってることも、きれいさっぱり忘れてます(^_^;
ジンベイさまの悦な表情、、たまりませんね。
とても素敵♡ラブラブ♡
パンダさん。

PCのハウツーありがとうございます。
メモ帳保存させて頂きましたm(_ _)m

Windowsペイント検索出来ました。
3Dペイントもありました。
使った事がないですが、こちらだと「jpeg」や「png」保存が出来るんですね♪
教えて頂きありがとうございました。

「図のグループ化」、Wordで習いましたけど3年前なので忘れてる(ー ー;)
絵としての画像がどうなるのかわかりませんが、丸角四角の図形は使えそうです。

仕事でOfficeを使われる方は、Excelの方を使われてるようですね。
今日はWindowsペイントを知れたので収穫です♪
ありがとうございましたm(_ _)m
NHKBS4kでジンベイザメさんやってるぅー
タイムリーだわ♪
あら、このリボンって…いいえ!あの有名なネコのではありません!手描き(指描き)のオリジナルですけん。

もっと可愛いバスケットがよかったんだけどなあ~
もももさん、お久しぶりです♪

塩子ねぇさまとお揃いのワンピもジンベイさん柄のワンピも"なまらめんこい"っす♡

>ここちゃん

ここちゃんのいよかん柄(季節的に)も"なまらめんこいしょ"←ネイティブ北海道弁よ♪
お人形、捨てられない系のおばはんなので色々あるのよ(*´艸`)
誰か居ないかなぁ~と思ってたら「あたちの出番かしら?」って言われた気がしてね(笑)

久し振りにお絵描きトピが賑わってるね(^^)
神奈ちゃんのいよかん帽とさわこさんとあまえびちゃんのお陰よ♪
ここちゃん(^。^)

ミカンの洋服カワイイー♡
ここちゃんもお絵描き頑張ってるね!

神奈ちゃん(^。^)

次々とアイデア出てきてスゴイ!
ちょっとやってみたけど、表なんて使った事ないから難しい( ;∀;)
いつもありがとう♡
もももさーん♡

手描きリボンカワイイですねー♪
バスケットも細かいところまで綺麗ですね(^。^)

ザリガニくん♪

お絵描きトピ、賑わって良かったね(^。^)
ザリガニくん♪のフィギュア?が良かったのよ♡
あまえびちゃん

ややこしかったかなm(_ _)m方眼紙の上に書くイメージだよ。ペジェ曲線を使うにしてもカーブのバランスがとりやすいかなぁと思って。

ザリガニくん♪
久々に賑わってるね♡盛り上げてくれてありがとうm(_ _)m
>あまえびちゃん

今気づいたのですが、枠線だけなら『ペイント』で直接作れると思います(^^;)
ただ線の効果(グラデーションや影)はバリエーションが少ないかもしれないです。

あと『ペイント』だと背景透明化が出来なかった気がするので、ついExcelを使っちゃうんですが、皆さんは背景透明化ツールをお持ちだと思うので、あんまり関係無いかもしれないですね。

『3Dペイント』はちょっと弄ってみたのですが、ワケワカランだったので早々に諦めまて未だに『ペイント』を使っています(ーー;)

画像編集ソフトも買って貰えず、苦肉の策で捻り出した技でしたが、ヒントになったみたいで良かったです(^-^)