雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.15 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.15 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
画像にツールは問わず、
カメラ・画用紙・スマホ・PC・タブレット何でもござれ!
魅力的な画像を写したい人、作りたい人、投稿したい人は、是非ご参加ください♪
#画像
返信 201-240/503件最新の投稿へ
さわこさん。

Excelのテンプレートにカレンダーがありました。
でも、前に教えて頂いたようにファイル形式が違うので、ibisでは使えませんでした。←無駄だと思いながら試してみました(^^;)
ファイル交換のソフトは、使える自信がないので入れてません。

コラージュアプリにカレンダーがあったので作ってみました。余白部分が合わないのでちょっとバランス悪いですね(-.-;)
画像ファイルをExcelの方に貼り付けると簡単ですよ(^^)
[插入]→[図]→[画像]→[このデバイス…]→[図の插入]、あとはファイルを選択。
ただし、PCの方に画像を保存しておく必要はあります。
私はテンプレートなんかのお仕着せが苦手で、イチから作ってしまいますが。
試しに、Excelのテンプレートに画像を配置しようとしてみましたが、細かい設定を変更しなきゃならなくて、くっそめんどくさかったです(ーー;)
Wordのテンプレートも同じく。
だからお仕着せは、、、ブツブツ

こないだのは、Excelでてきとーにカレンダー作って画像を挿入しました。
コス通にアップするために画像に変換しましたが、自宅で飾る用のカレンダーなら画像を変換しなくてもプリンタで印刷できるはずです。
さわこさん。

ありがとうございます。
反対は考えつかなかったです。
私に出来るかなあ〜( ̄▽ ̄;)

皆さま。

ibisでのカレンダーの効率がいい作り方ってあるのでしょうか?

レイヤー① フィルターのフレームの表
レイヤー② 曜日を一つづつ文字入れ
レイヤー③ 日にちを一つづつ文字入れ

面倒だし微妙にズレてキレイじゃないです( ; ; )
#画像 ibisでカレンダーの 一考察
キレイに数字を並べるのよりも、デザイン性やオリジナリティー重視が、ibisは得意分野なんだろうなぁ~
オーナーさま。

とってもステキです!(*☻-☻*)

デザイン性…オリジナリティー…_φ( ̄ー ̄ )

ありがとうございましたm(_ _)m
オーナーさま。

文字が浮いてない!
初めから印刷されてたみたいです♪
お忙しい中ありがとうございました。

報告ですので見て頂けるだけで…m(_ _)m
うわぁ〜!リアルっぽい。
オーナー様のアドバイスは的確ですね(^^)
そして、すぐ実行するあまえびちゃんもスゴいです✨

そうそう。
春のハン祭り皿ですが自分では無理そうなので、アイデアを呟きます。

やはり春ですので花柄が良いかと。そう、この青い小花です。

白地に青の絵付けは陶磁器にはよくありますし、エンボス加工にしても雑談板にはファンが多いように思いますので、集めたくなる方も多いのではないでしょうか…( ̄∇ ̄)

ちょっとしたきっかけがあれば発想も広がると思うので、創作のヒントになれば幸いです。
もちろんスルーしてもOK牧場ですよ〜♪

#画像 #オオイヌノフグリ 2022
#オオイヌノフグリ? シヴァんことオージーで葉っぱ隊をしろとな?パンダの怖いモノ知らず!グルグル先生~!春のハン祭りスタンプ押してるのコイツですぅ~!
↑気遣いの余裕無しのBBA羊っス
パンダさん。

私は御朱印まだ頂いてない(と思う)ので、オオイヌノフグリの加工は御朱印をいっぱい頂いてる人がやった方がいい?( ̄∀ ̄)誰だろ…

オーナーさまが反応して出て来ちゃったわ(笑)
切り抜きはしたんですが…

どうやって使いますか?( ̄▽ ̄;)
ええぇ〜???
だって去年も写真アップしたしぃ〜?

画像には#つけなきゃだしぃ〜、花の名前だしぃ〜( ̄∇ ̄)

オーナー様が忙しいみたいだからチャンスだと思ったのに、見つかっちゃいました〜(//∇//)
穏やかな春の訪れを感じる、可憐なお皿ができました。
スタンプを集めて、お皿も集めて。
季節の品位皿をあなたのテーブルに。春のハン祭り開催中。

#画像 これをお絵描きと言っていいのか
家にあるお皿にヒントが無いですかね〜?

貰い物で、ほとんど使っていないお皿ですが、花を差し替えるのもアリですかね〜。

#画像 #花柄の器
お皿に埋め込むのは難しいですね(-.-;)
うひゃひゃひゃ(//∇//)
本文を画像に埋め込んだら、キャンペーンポスターみたいです(o^^o)

『品位』の文字が落款みたいで笑える( ̄∇ ̄)
先日のフードボウルみたいにできるかなぁ?と思いましたが難しいんですね…。

綺麗な絵画調にフレームつけて下さって、ありがとうございます(o^^o)
いえいえ。
せっかくのオオイヌノフグリですから、もももさんみたいに『品位』は入れるべきでした…_| ̄|○

ボケをかましたい気持ちはあるのですが、オーナーさまのようなセンスと腕を持ち合わせてないのが悲しいです( ;∀;)

切り抜きした画像を無駄にしないでお絵描きするのが精一杯でした_(┐「ε:)_
#画像 目標『上品』
#画像 #マネっこ #精一杯
目標『上品』のは、オオイヌノフグリ画像を2つコピーして、一つはモノトーン風の色付け用。もう一つは輪郭線フィルターで線だけレイヤーを上にして、それぞれ色合いを変え
別レイヤーで花の近景の方にエアブラシで青入れてるンや。
おはようございます。

今やりましたが、私には難かった…
オバケのようになりました( ̄▽ ̄;)
ご指導頂いたのにすいません。

昨日は画像から自分で出来るやり方で似せようとしましたが、なかなか似ませんでした。
これはこれでアリ?という所で、昨日は終了した次第ですm(_ _)m
だいぶ良くなったかなあと…?

ベジェ曲線を描く時、対称定規を使って反対側の曲線を見ながら点々を打っていくと、曲線のイメージがしやすい事に気がつきました。←遅い?( ̄▽ ̄;)
あのぉ~……たまたまパンださま……
あまえびちゃんの誠実な努力を汚すようで大変申し訳ないのですがぁ~……"おおいぬのふぐり"の正しい使い方はこれでよろしいでしょうかぁ……

#画像 勇気の証
>ザリガニくん♪
おはようございます♪

おぉ~~~すごい☆
これぞまさに『おおいぬのふぐり』!
ザリガニくん♪

勇気のお絵描きありがとう(*´艸`)
私はこういうセンスが無いから、ザリガニくん♪が描いてくれて嬉しいです。
すごい数のオオイヌノフグリですねえ〜( ̄∀ ̄)

オージーくんが…♡♡♡
本日撮影の素材です。

#画像 #ライブハウス
#画像 クリスタをあける気力が無ぇ…せっかく買ったパソコンがぁ~エッグ…エッグ…
カッコいいですー(*☻-☻*)

午前中の撮影で、光と影がクッキリしちゃう画像になってしまったので、素材としてどうかなあ?と思っていました。
こういう切り取り方があったんですね(*´艸`)
『構図もお絵描きのうち』なのがよくわかりました。

ドラム缶が素敵過ぎます♡
久し振りにibis開いたので、メチャクチャ時間が掛かっちゃいました(^^;

「おおいぬのふぐり」これで間違って無かったですよね(笑)
いえいえ、逆にこちらこそありがとう♡
これが出来たのも、パンダさんが画像を上げてくれて、あまえびちゃんがキレイに切り取ってくれたお陰だよ♪
あまえびちゃんとパンダさんのお陰?……いや、共犯だな(笑)
"人通りが無くなった夜中に、街頭の灯りを頼りに弾き語ってるやさぐれ感"がなんとも好きです。

疲れて過ぎてやさぐれたくもなるでしょう……
思う存分弾き語って下さい!
商売するなら、いろいろ『ご挨拶』して『筋』通しとかんと、タマとられるでぇ~
おおぉ〜!
素晴らしいフードボウルが出来上がりましたね〜✨

散りばめられた青き小花、ワンコ達もそれぞれ花を携えて、春の喜びをあらわしていますね。

そして内側の『品位』の文字を見れば、早食いを抑制する事もできる事でしょう(^^)

いやいや、あっぱれでございます(≧∀≦)
特にオージー君のポーズ!
花と自身を重ねるとは、なんて品位ある行動なのでしょう…。

勇気あるお絵描きをありがとうございます(≧∀≦)
ふふふ…。

あまえびちゃんの切り抜きがあれば、小花柄の服にも使えそうじゃありません?

DLしておいたら応用が効きそうですね(^-^)
アロマ:オオイヌノフグリの香り

効果は?
エポナ、そろそろ見てるかな。
ご家族のみなさまも変わりなく過ごせてますか?

お絵かき、すごいの見せてやる的な発言をしておきながら、何もできてないのが情けない(>_<)

最近はミラーレス持ってドライブしてるけど、まだぼかしとか思うようにはできなくて。スマホや機能つきデジカメって簡単で面白い写真もとれていいわ~と挫折ぎみ。でもレンズの種類を増やしたい気持ちもあって、欲張りでしょ?
さすがに1年では辞令もでず、もう1年青森県民、被写体には困りません。今年は去年よりおでかけできるといいな!中古でも高かったからもう少しがんばるね\(^o^)/

八甲田山に樹氷を見に行ったけど、風が強いわ足元とられて途中こけて立ち上がれなくて焦ったよ~、死ぬかと思った。。見るだけで滑らないから普段着でいったら風で目を開けてられなくて、のんびりじっくりはみられず(>_<)ゴーグルでももっていけばよかった。

だいぶ減ってきたけど、豚バラブロックみたいな雪屁をみるのが楽しい♪絶妙なバランスの雪屁は神秘的♡落ちたのが当たったら命取られるから悪魔のなせる業と言うべき?
とはいえ、最近梅とかお花をやたらと見たいと思うのは、冬に疲れた証拠かしらね(^_^;)
引っ越し1年目が県民もビックリの大雪で災難だね~、っていわれるけど、ここを乗り越えたから次の冬はもっと楽しめるよね♪やっぱり私はMなのか!?
脈絡もなくつぶやいてしまった。。
エポナとともに春が来る\(^o^)/待ってるね♪
神奈ちゃんがエポナ⭐︎のお迎えに来たので、私もやって来ました(*´艸`)

まだまだ雪かきに大変な思いをしてると思います。
エポナ⭐︎もご家族の皆さんもお元気ですか?
今冬の積もる話もたくさんあると思いますが、まずは元気なエポナ⭐︎の顔がみたいです♡

私は4月のお絵描きのテーマを今日決めました。
『お花見』です♡
桜の開花宣言が出される前に出来るように頑張ります。
関東の今年の桜は3月中に見頃を迎えてしまうようですが、北の大地はゴールデンウィーク頃が見頃ですよね?

今日はお花見団子を描いてみました。

待ってるよー*\(^o^)/*
美味しそうにテカってるね♡ちゃんと影までつけちゃって、にくいねぇ~(ФωФ)ロピア看板も可愛かった♡
神奈ちゃん。

影つけるのが楽しくなって来ちゃったの(^^;)
光は加算発光15%まで落としたけど、こんなにテカりました(笑)

樹氷を見に行ったんだね(*☻-☻*)
本物は迫力あるだろうなあ〜
神奈ちゃんの行動力はスゴイね!