生き物ルーム第53

生き物ルーム第53
また立てましたお願いします。

今回は準主役にしました。
主役はちょっとの出演になりました( *´艸`)
返信 161-200/500件最新の投稿へ
そうなんですね。
何事も少しずつ減らすんですね。

トイレ今は通路を通って行くのだからこちらが良いかなあと、獣医師が考えたトイレを買いましたがしません(T^T)
トイレも子ココアが休んでる、近くが良いかもと思って近くに置いたら前の所が良いと行くから場所もまた戻しました。
生き物ルーム第53
共同作業が可愛いです(^^)
確かにビリ子がひとりで持つには重過ぎます。

元画像は「お願い」の連写の中の1枚なので手がブレブレで、鍋で隠れるのが都合良かったんです。
こんなブレブレで大丈夫ですか?(汗)

#画像 #ビリコ お願い
生き物ルーム第53
使い捨てのジンギスカン鍋、見てきました。
たぶんペラペラでしょうから、絶対に鉄の方が美味しいと思います。

家では餃子を焼く時にテフロンと鉄の重たいやつで同時進行するのですが、焼き目は鉄の方がパリっと仕上がる気がしますよ(^^)

必ず乾燥させて油を塗り込むのは同じですね。
普段は楽なのでフッ素加工の方を使ってしまいますが、『焼き』の料理の時は鉄が良いように感じています。

ビリ子ちゃんはお膝の上でワンモナイトとは、器用ですね〜(^^)

ランは時々、こんなふうにパパンダのお腹の上で丸くなったりしています。
私の上には「オイデ」と言わなければ、ほとんど乗らないので、パパンダは自分だけに甘えてきていると思い込んで嬉しいみたいですよ(^^;)

#画像 #ラン ワンモナイトモドキ
靴が脱げたら雪に埋もれて捜索できないでしょうから、すぐに雪遊び終了になっちゃいますね(^^;)

脱げるのも問題ですが、意外と毛が露出しているのでレッグカバーを使うか、ロング丈の靴を買い直すかも悩んでいます。

…でも果たして今年行けるのか⁈
が一番の問題かもしれません。
生き物ルーム第53
ビリ子ちゃーん、お鍋の材料にコレ使う?

たまたま行った多摩境でやっと見つけた鍋用の『タマクエ』よー(o^^o)

#画像 #タマクエ
ありがとうございます。
顔はブレていないので、貴重な立ち姿をいずれ使わせて頂きます。気長~に気長~にお待ちくださると幸いです。

ビリ子ちゃんの表情、ランちゃんに似ていて、オーナーは絶対に混乱するって思いました。
ドンピシャでソックリなランちゃんがアルバムに居る筈と漁ったのに、アレッ?!
候補5画像くらいから絞り、更に顔と体をフランケンシュタインして、更に更に歪みペン。
私の記憶がイイ加減なのが、よく解りましたとさ。
ラン「パパしゃんのお腹に乗ると、近くから中毒性のあるイイ香りがしてくるンだ♪」

毛が露出→毛が濡れる→乾かさなきゃ٩(.› ‹. )۶
脛毛の濃い野郎は面倒だねぇ。。。
わぁー!幻のクエさんじゃないですか(o゚Д゚ノ)ノ
見たこと無いです!
この量でこのお値段……高級品ですねぇ。
白身のお魚大好きです♡

呼ばないと上に乗らない教育をされてて、とても尊敬ですm(__)m
まぁ~さんもおっしゃってたと思うのですけど、一貫性があって、ランちゃんにとっても飼い主の分かりやすい態度は良い影響しかないと思っています。

ビリ子は無断で当然のように上がって来るし、甘やかしてるなぁ~と思いながら、夫も私も娘も婿くんもそのままにしてしまっています。
冬は特に人にくっつきたがりますねぇ。
寒いんでしょうねぇ(^^;

でも夜はパジャマを着せるとトットとケージに入って行くんですよ。
ドアは閉めないので、夜中に時々布団に入って来るけど、いつの間にかケージに戻ってるし……
分からん犬です(-"-;)
昨年末にスーパーでクエのアラが売ってたって話だけ聞いて、私の口には入らず(*´・・)シュン…

クエですらそんな有り様ですから、良いお買い物をされましたね~♪
あすけん的にもOK牧場のお魚。
ルールがあると、犬は生きやすくなりますね。
そのルールの意味まで理解すると応用してくれて、「この場合、僕はこうしたらイイんだよね♪」となる。
多頭飼いをする場合も、このルールを後住犬に伝授してくれるから、飼い主は教える手間が省けるンだわ~♪
排泄中は無防備になるのと、更に敵から襲撃されても直ぐには逃げられない体勢だから、獣達は静かな所を排泄場所に選びます。
ペットとなっても、その視点から人通りのある場所にトイレを置かないのがお約束です。

又、自分の匂いの着いた排泄物から敵に自分の居場所を発見されないように、同じく無防備となる寝床の近くでは排泄しません。
DAKSちゃんが具合の悪い時に外でしか排泄しないと書かれていましたが、正しくその習性から来ていると思いますよ。
体調悪ければ、余計に襲われるのを回避したい本能がありますから。
トイレの置き場所は、その習性を尊重してあげないとストレスになってしまいます。
そうなですね。
教えてくださりありがとうございます。

留守番の時に近くにトイレがあると、良いと思ったが違ったんですね。
トイレは動かさないようにします。
生き物ルーム第53
似ているのを探したのですが、連写のコマ違いまでは捜索できなかったので、コレかなぁ?

#画像 #ラン 立ち上がっておねだり
>ザリガニくん♪さん

上に乗ってはダメと教えたつもりは無いのですが、なぜかパパンダのお腹には躊躇なく登り、自分のお腹を撫でる事を要求しますが、私の場合はイタホイに入ったりコタツの中でくっついていたりが多いです。

また、コタツから私が出る時は知らんぷりなのですが、パパンダが出ようとすると焦った様子で後追いします。

ちょっと前までは後追いして飛びつきながら吠えていたのですが、パパンダが「なあに?どうしたの?」と構うのをやめさせて、静かになったら褒めるようにさせたら、2日くらいで飛びつきもなくなり吠えなくはなりました。

私は立ったり座ったりが多いですし外出もあるので、いつも構っては貰えないと諦めているのかもしれないですね。
ワンコの教育には、腹見せしてくれる優しい上位犬とシッカリ正してくれる厳しい上位犬のバランスの取れた環境が必要。
それを上位パンダが代役していると思えばOK牧場?

私は、『甘やかす』と『可愛がる』は真逆に捉えています。
>まぁ〜さんさん

『タマクエ』は『タマカイ』と『クエ』を交配して養殖した魚だそうで、2年前からコストコ西日本限定で販売を始めたそうです。

『クエ』は食べた事がないのですが、フグより美味しい等とも聞いていたので、関東にも来ないかなあ?と思っていたのですが、ついに発見しました!

28日はクーポンで400円くらい値引きがあったので、更にお得でした。
千葉ニューでも情報が上がっていましたから、関東にも入荷するようになったのかもしれないですね。

味の方は淡白ですが適度に脂もあり、美味しかったのですが、少し加熱しすぎたのか肉質が硬めでした。

ネットで調べたら昆布とタマクエのアラで出汁をとり、ポン酢で食べるのがおすすめとありましたが、味噌仕立ての鍋も合いそうでした。

でも期待しすぎたせいか、我が家での感想は「カワハギの方が美味い。」になってしまったので、リピは無さそうです(^^;)

あすけんでも高評価になりましたよ(^^)
料理メニューとして『クエ鍋』があったので、スゲー!と思って使用食材の中身を開いたら、クエの代わりに『鯛』の文字が(TT)

食材としての登録が無いようでしたので、そのまま利用しましたが、野菜も沢山食べた上にロング散歩の日だったので100点満点を頂きました〜(≧∀≦)
お手数おかけします。m(_ _)m

鍋を持つビリ子ちゃんの方がランちゃんに似てきた、と思ったンですよ。
ランちゃんの口はペキ譲りなのに、ビリ子ちゃんにはペキの血は入っていない。

次回のトリミングでビリ子ちゃんの画像を見せ『この子みたいにして下さい♡︎』と言ったら、トリマーさんは何て答えるかしら?
生き物ルーム第53
ビリコ「タマクエ、ウチの家計じゃ買えないから、養殖して沢山食べるなの♪」

ラン「脂ノリノリのブリもイイよなぁ~♪ ブリしゃぶ! たまラン!!」

なんか..二人とも挿し芽とかスプラウト栽培と混同しているような気がするよ (-_-;)
ピン熊、現在ブロッコリースプラウト栽培中♪

#画像 #タマクエ切り身 #ラン #ビリ子←若ッ
吠えなければ、飛びつかなければイイコトある

ランちゃん自身が納得して、自分の行動を変えたのは良い事ですね。
「考える犬」、日頃の成果だわ~♪
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ ♪(*>∀<)b☆グッジョブ★

ビリコ「アタチだって、いろいろ考えているなのよ!
今夜のオカズ、何にしよ?(*´-` ).。oO」
生き物ルーム第53
多摩境で11月下旬頃から、何度か『タマクエ』を見掛けましたが。
さすがに私の一存で衝動買い出来る値段ではなく・・・。
でも、絶対美味しいよねぇ~~、と色々検索してみたところ。
鍋の出汁を取った後のアラを煮付けも美味しい、とあったので。
お鍋+煮付けで二度楽しめる、なら買ってみるかな、と。
12月上旬に初購入していました。
美味しかったので、その後もう1回購入しましたが。

コストコで『タマクエ』を見掛けなくなってしまった年明けに、
スーパーで『生あんこう』に出会ってしまいまして~。
『生あんこう』の定価は、『タマクエ』の半分以下なのに、
私の仕事帰りの時間だと値引きになっていることが多いこともあり、
今はすっかり『あんこう鍋』に家族ではまっています(笑)
お鍋そのものも美味しいですが、その後の雑炊が絶品なんです。
とはいえ、『タマクエ』の美味しさはまた別物なので、
値引きの間にまた買ってみようかな、と思っています。

ビリ子ちゃ~ん(^^♪
この写真の『あんこう』は、ビリ子ちゃん県産ではなく、
新潟県産でしたが。
(他に青森県産、福島県産のこともありました)
産地は異なっても、こんな感じで売られています。

#生あんこう
(撮影記録:2022年1月)
生き物ルーム第53
>腹見せしてくれる優しい上位犬とシッカリ正してくれる厳しい上位犬
若造をおちょくる上位犬ならいますが・・・(爆)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
腹見せパパンダと鬼のママパン、兄パンは同位の兄弟ですかねぇ…。

全員が同じ態度で接しないと!と思っていましたが、意外とバランスがとれているのでしょうか⁈

ラン「パパのお腹は柔らかくて暖かくて(呼吸で)ゆらゆらするから気持ちいいンダ。」
確かに口周り雰囲気が似ていますね。
やっぱり夫婦だから似てくるのかしら?

ビリ子ちゃん、時々ヘアスタイルがかわるから、どの画像にしましょうか?(笑)

カール気味のランの毛質では難しいでしょうね〜(^^;)
切り身をそのまま養殖(笑)
上手くいったら一儲けできるかもね〜(≧∀≦)
パパンダが大袈裟に褒めたのが良かったようです。
今日も焦って興奮ぎみになり、一回吠えてから気がついたのか、静かになりました。

ビリ子ちゃんの考えている事…
私も同じです( ̄∇ ̄)
生き物ルーム第53
あ~まりにも大人げないシヴァんこがイジワルするもんだから。
とうとう泣きそうな顔で、私に言い付け&訴えていました(笑)

ちょうどシヴァんこの顔で隠れていますが、
顎の下に赤いボールがあるんです~。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
『タマクエ』、11月下旬に行った時は見当たらなかったですし、エリア板でも書き込みが無かったので、最近入ったのかと思っていましたが、既に召し上がっていたんですね(^^)

私はパパンダに『タマクエ』の話をしていて、買っても良いと言われていたのですが、やはりあの価格ですので売場からLINEで確認とりましたよ(^^;)

出汁を取ったあとのアラ煮も作りました♪
家では、どちらかと言うと煮付けの方が好評でした。

『あんこう』は子供の頃から食べておりまして、毎回あん肝の取り合いになります。
ビリ子ちゃん地域では『どぶ汁』が有名ですが、うちは昆布出汁の鍋でポン酢です。

肝があるのと値段の安さで、パンダ家では『あんこう』に軍配が上がってしまいました(^^;)
ランちゃんはやっぱり賢い子ですねぇ。
コマンドを覚えるスピードもさることながら、自分で考えて判断する賢さも備えているんですね。
戸惑わずにしっかり身に付けられているのは、人間がきちんとリーダーシップを取れている証拠だと思います。

ビリ子も誰かの帰宅時には飛び付いてくるのでパンダ家を見習いたいです。
>パンダさん

タマカイっていうお魚を知らなかったのでググって来ました。
大きなお魚なんですねぇ(@_@)
タマクエというのは、このタマカイとクエの良いとこ取りをした感じなのですかね……

実は……家であんこう鍋をしたのは、もう忘れる位前のザリガニ家です( ̄▽ ̄;)
お魚の鍋は、北海道産のタラを使うことが多いです。
白子があれば尚良しです。

タマクエも食べてみたいけど……お値段的にあんこうに軍配が上がりました。
久し振りにあんこう鍋、やってみようかな♪
姫ちゃんの顔~( 〃▽〃)
可愛い過ぎます!
こんな顔で寄って来られたら……爆笑ですね(*⌒∇⌒*)

先日の写真でも思ったのですが、姫ちゃん、小顔じゃないですか?
前に、お婆ちゃん?ひいお婆ちゃん?でしたっけ……
とてもスタイルの良い一族女子のお写真を見せて下さった記憶があるんですが、その子に似て来た気がするのは気のせいかな……
いえいえ、今回のパターンでは上手くいっただけで、我が家も帰宅時は同じようなものです(^^;)

①鍵が開く音がする。

②ワン、ワン、ワンと吠えながら、狭いケージの中を走り回り、ドッカンドッカンとジャンプする音が聞こえる。

③吠えるのを我慢しているのか、「ウゥーンン、ウゥーンンン…」と唸りながら、ケージの中を歩き回る。

④「フシュッ!フシュッ!」と鼻を鳴らしてから、お座りする。

コレをリビング前のドアから音で判断して入室するのが毎日です(^_^;)

手を洗ったりうがいしたりしているうちに、一連の動作は終わっている事もあるのですが、イイコにしていたら良い事がある<誰かが帰って来た!なのでしょうね。

ランは賢い子だとは思うのですが、どのように導くかは飼い主次第だと思うので責任重大ですね(ーー;)

それでも毎日が良い飼い主への修行だと思って頑張りますね〜(*^^*)
あはは♪
私も『タマカイ』という魚は知りませんでした〜(^^;)

『クエ』については昔『美味しんぼ』で読んで、食べてみたいと思っていたので、良いチャンスだ!と思って買っちゃいました。

ザリガニくん♪家は鱈鍋ですか。
白子は鮮度が良いものが手に入れば美味しいですよね〜(≧∀≦)

うちは兄パンが『金目鯛』『カワハギ』のしゃぶしゃぶ以外に魚の鍋に興味が無いので、『あんこう』もご無沙汰ぎみです。

前のようにロピアで半額金目鯛を見つけたら、鍋になるかもしれないですね(^-^)
上位犬の頭に前脚を乗せる若造が相手ですからねぇ…。

シヴァんこ君も、たまにはイジワルしたくなったのかなぁ?(笑)
姫ちゃんの哀しげ?なお顔がカワイイですね♡
シヴァさまに訴えてる〜(≧∀≦)

姫ちゃん、スタイルいいですね♪
いつもながらシヴァんこくんのオッパイが、女の子のオッパイみたいですね( ̄▽ ̄;)
数年前にネットで見掛けた記事。
食卓の切身の魚しか見たことのない子供が、水族館に行って、
『魚1尾』の姿を認識できなかった、というものがあって。
記事そのものの信憑性の問題もありますが、驚愕しました・・・。
『あん肝』だけのパックも、スーパーの魚売り場で見掛けますが。
パンダさま家ではどのように調理していますか??

昨日投稿した『あんこう鍋』に入っている『あん肝』は。
ネットで鍋の作り方を調べた時に、『味噌で炒める(炒る?)』
とあったので、鍋に溶かしながら食べていますが。
『あん肝』パックを見掛けて以来、食べ方が気になっています~。
コストコでクーポン時に購入した『たら』が、
冷凍庫に常備されているので。
これもぼちぼち消費しなければです~~(笑)
『白子』の捜索情報も時々見掛けるので、機にはなりますが。
プリン体の過剰摂取がよろしくない家族がいるので、
買ったことも食べたこともないです・・・。

普段あんこうを買っているのとは別のスーパーで。
桶に入った大量のあんこう(1尾分!?)税抜き9,800円!!
を一度だけ見掛けましたが、値段にも量にもビックリしました~。
この写真、遠くからジ~ッと私を見つめているところを、
望遠で撮ったんですが。
遠目でも分かったぐらい、情けない顔をしてました・・・。

流血沙汰にでもならない限り、犬同士のことには介入しませんが。
(そしてそんな内ゲバは、今では起こりようもないですが)
私のそんなスタンスは十二分に理解していても、
それでも訴えたいこともあるようです。

シヴァんこは、母犬よりの顔立ちと思っていますが、やっぱり♂。
ガキんちょⅢは♀な分、シヴァんこよりも小顔に見えますね。
生き物ルーム第53
今度は、パンダさまにエスパー疑惑が!?

我が家の今日の夕食。
昨日スーパーで購入した『金目鯛』の煮付けでした。
(しかも仕入れ日が昨日2/1で消費期限が2/3なのに半額!!)

今日調理していた時、内臓の臭みとかは一切ありませんでしたが。
さすがに購入翌日なので、お刺身ではなく煮付けにしました。

『カワハギ』食べたことないかもです~~。
私の行動圏内のお店でも扱っているかなぁ。
魚のレパートリーが増えたら、家人は喜びますが。
私はコストコで新商品のお肉類を買いたいのです(笑)
私もテレビでそんな話を見ましたよ。
鮭の切り身が水中を漂っているイラスト付きだったので、よく覚えています(^◇^;)

パパンダが釣りに行く事があるので、兄パンは魚の全体像がわかるようになりましたが、丸ごとの魚を見た事がない子もいるのでしょうね。