生き物ルーム第53

生き物ルーム第53
また立てましたお願いします。

今回は準主役にしました。
主役はちょっとの出演になりました( *´艸`)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
ハズバンダリートレーニングは初めて聞く言葉でしたので、ググって来ました。
やりやすい姿勢に導く為には手っ取り早い方法なのかもしれないですね。

家での留守番は出来るようになりましたが、出先で預けられる事に不安を感じるようで、迎えに来るのをずっとソワソワしながら待っているらしいです。
一種の分離不安なのでしょうねぇ…

ビリ子が震えずに過ごせるサロンが見つけられると良いのですが、事ある毎に震えるビリ子なので、そこは気にせずに本当に犬に寄り添ってくれるサロンを見つけたいと思います。
真ダラのあらが100円ですか!
さっき地元スーパーで生ホッケが100円とコメントしたばかりなので、真ダラよりも100円に釘付けになりました(笑)

私はどちらかというとお肉派ですが、お魚はキレイな切り身よりもあらが好きだったりします。
お鍋にするには最適ですよね。
ポン酢で食べる真ダラ…美味しそうですぅ(* ̄¬ ̄)

目は口ほどに物を言う……シヴァさまの目からビーム等が出ている訳では無いと思いますが( ̄∇ ̄*)ゞエヘ、犬ながらそれを理解しているシヴァんこくんと姫ちゃんは、やっぱり賢くて素晴らしいですね。
ビリ子にも学んで欲しい所ですが、いかんせん、伸び伸びし過ぎのビリ子です……(--;)
生き物ルーム第53
ビリコ……「ビリ子もファサーってなることあるなの♪ でもこの風、熱いなの(-"-;)」

#画像 風の中のビリ子
ちょっと気になって、死婆サマならぬ老婆心
そのサロン、動物取扱業の届け出はされていらっしゃいますよね?
元々は、猛獣の身体検査やお手入れの度に麻酔の危険にさらさなくて済む為に始められたみたいですね。
動物園のアニマルにも飼育員サンにも安全でストレスフリーなメソッドとして、ペットにも応用可能と思います。
まぁ、社会化の延長線?
「怖いー!」から「喜んで!」まで持って行くには、時間とノウハウが必要ですよね~。
トリマーさんの意識としては「押さえる」「口輪する」が大半なんじゃないかなぁ?
Wind is blowing from the 台所♪

好きなフードを食べてても~
違うフードの匂いを嗅ぐ~♪
ふぅ( ゚∀゚)o彡
『スネ毛』はまぁ〜さん様の表現を拝借いたしました( ̄∇ ̄)
汚れるのは膝から下が多いので、その通り!なんですよ(^^;)

明日も午前中にロング散歩に行って盛大に汚れる予定なので、夜には風呂ランチャンが出現するかも⁈デス(^◇^;)

ランのサロンも完全予約制ですが、年末やお盆を除けば2週間前くらいでも予約OKな事が多いので助かっています。
ビリ子ちゃんに寄り添ってくれるサロンだと良いですね。

そうそう!
今日は珍しく午前中にイオンに行ったのですが、一匹モノの青森県産真鱈が2,200円で売っていました!
そして白子のパックも大量〜!

私は平日の夜に行く事が多いので、自分が行く時間に在庫が無かっただけなのか、ここで話題にしたからなのかは定かではありませんが、あまりにタイミングが良くてビックリしちゃいました(^^)
リアルに姫チャンをサロンに連れて行ってシャンプーしてもらったら、どんな顔をするんだろう?
あ!ドライヤーは経験無しでしょうからビックリするかもしれないですね。

以前のサロンは悪くはないのですが、ちょっと割高なんです。

平均的な価格の大手ペットショップのトリミングだと、担当者も毎回変わるだろうし、流れ作業的になるのもどうかと思っていたので、うち的には今のところで満足していますよ(^^)

ビリ子ちゃんみたいに急に閉店になってしまったら、また探さないといけないので、長続きして欲しいです。
三匹屋さんではあるまいし…闇営業ではないですよ(笑)

ちょっと書き方が悪かったので、心配させてしまいました。ごめんなさい。

普通に検索するとヒットしないだけで、店名で検索すればブログに行き付きます。
トリミング後のワンコ画像や料金、お店の場所等がUPされているシンプルなブログです。

家の前に看板とチラシを置いているだけで、あまり宣伝していないのでしょうね。

ちゃんと市町村の届け出番号もありましたので、大丈夫だと思いますよ(^^)
『脛毛』と言い、『風呂ランちゃん』と言い、もしもリアルでも呼ばれていらしたら、愛犬家のパパンダ様から「こんなに可愛い息子に対して失敬なッ!」と言われそう
...((((( ̄‥ ̄;) マ、マズイ
ビリ子ちゃんのサロン、移転とかじゃなくて、完全閉店なのかなぁ?
トリマーさんの中から独立する人が居たら、DMとか届かないかしら?

10歳以上の新規ワンコを断っているサロンもあるし、愛犬に寄り添ってくれるサロンは営業し続けて欲しいですよね。
HPが無いのは、キャパ以上の集客をしたくない理由もあるかもしれないし、
御自宅のパーソナルスペースではない場所で営業されていらっしゃるなら、
多分合法と思いましたが、すみません。
パパンダは『イエティ』と言っていますので、『風呂ランチャン』の方が可愛いんじゃないですか( ̄∇ ̄)

ただ元ネタの『フロランタン』の説明から始めないと理解できない可能性アリです(笑)
『イエティ』の方が、言い得て妙 (≧∇≦)b
雪山に行かなくちゃ! なんだけどね~。

『フロランタン』の説明、
もう一回、コストコから買って来ますか?
でも、コストコのフロランタンはフロランタンとちゃうからなぁ...
いつも「お利口でしたよ♪」とお世辞を言って下さるお姉さんには、もし何かあったら連絡を下さるようには伝えたんですけどねぇ、まだ何も決めていないとおっしゃってました。
個人でやってる所は、オーナーさんが閉店と言えば閉店になってしまうので、それがリスクと言えばリスクですよねぇ(o´ェ`o)

次に気になったサロンも個人のお店ですが、予約が取れたので楽しみに待ちたいと思います。
生き物ルーム第53
ビリ子姐ちゃんもファサ~! ファサ~~!!
ズルイなの!!
  by我姫ン猪Ⅲ

あ、ガキんちょⅢがコワレタ・・・(爆)

#ガキんちょⅢ
(撮影記録:2021年7月)
スムースコート娘とロングコート娘の無いモノねだり(ㅅ´˘`)(*´ー`*人)

それなら、服を交換すれば?

3号サイズのビリ子ちゃんと、15号の姫ちゃん...無理がある(๑•́з•̀๑)ザンネン
姫ちゃん! メンズ服もイイんじゃない?
オージー君から借りる!
この顔つき、オージー君もしてましたよね~♪
状況としては、水浴び中?水ぶっかけられ中?
生き物ルーム第53
午前中のロング散歩で予定通り汚れてきたので、シャンプーしました。

シャンプーリンスは大分慣れてきたのか、おとなしく洗わせてくれたのですが、ドライヤーはヒマチーを囮に二人がかりでした(^_^;)

#画像 #風呂ランチャン #イエティ
>オージー君から借りる!
ガキんちょⅢ、昨秋? に測った時、24kg位ありましたからね~。
オージーくんの服をノビノビにするどころか、引きちぎりそう(笑)

>状況としては、水浴び中?水ぶっかけられ中?
水ぶっかけられ中、です~。
ガキんちょⅢは楽しいみたいで、私のそばから逃げないんですが。
シヴァんこは巻き込まれないように、遠くに逃げて行きました(爆)
イエティって・・・。
我が子だから云える発言にしても、パパンダさまって・・・。

ガキんちょⅢ、家族がシャンプーしたと聞いたことがあるので。
ドライヤー体験済とは思いますが。
暴れて大変だった! とは云われなかったので、
それなりには大人しくしていたのかな? 今度聞いてみます(笑)
うーん...25kgくらい行くかなぁ?って予想したけど、女の子だもんなぁ...
女の子は小さくって、大人しくって、ボール遊びよりお人形サン遊びが好きで、虎柄よりピンクのドレスが似合って、おリボンたくさん着けて...まぁ♪可愛い♡︎

オージー君の尻尾の毛を紡いで、足りない部分はランちゃんの脛毛も足したら良さげなコートにならない?
人間の美容室もですが、初めての店って飼い主サンの好みを理解してくれるかも不安ですよね。
「丸く可愛くって言ったのに、ボサボサじゃん!」
「スッキリとは言ったけど、3ミリバリカンで刈れとは言ってないわよ!」

ランちゃんのブーツカットも、なかなか理解してもらえなかったみたいでしたね。
姫ちゃん、顔!顔!
爆笑です(ノ∀≦。)ノ

ビリコ「お水遊びの後はお着替えが必要なの 持ってきて無いなの?ビリコの貸してあげようか?」

ヒメ「ありがとう♪ピンクのフリフリのがいいな♡」

ビリコ「………お手々にしか入らないなの!姫ちゃん、ちっちゃくなってなの!」
風呂ランチャンとパパンダのビッグフット(スキーブーツなので2割増)の足跡で、都市伝説の始まり〜( ̄∇ ̄)

コストコのフロランタンはシェア出来ないと買わないので、手に入らないかもしれないですね。

私はフロランタンに詳しくないのですが、以前も「コストコのは違う!」って言ってらっしゃいましたよね。

あれってサブレっぽい土台が無いからですか?
パパンダに説明するのに間違ったらいけないので、この機会に教えて下さいませ。
パパンダはランが最初のトリミング前でボーボーだった時に、「スターウォーズのチューバッカみたい♪」と喜んでいましたので、似たようなものでしょう?(笑)

姫チャンやシヴァんこ君は、濡れた時は"プルプル"だけかと思っていたので、ドライヤー体験談があれば聞いてみたいです(^^)
姫チャンの事ですから、何喰わぬ顔でやり過ごしていそうですけどね(^^;)
フロランタンはヨーロッパから渡って来たお菓子で、多分リリエンベルグさんでも扱いがありそうですが、いろんな洋菓子店で売られています。
郷土菓子なので、ヨーロッパでも日本でもレシピに違いはある筈ですけど、焼いたクッキー生地の上にキャラメリゼしたアーモンドを乗せて2度焼きするのが基本の製造方法です。
コストコのはアーモンドヌガーにチョココーティングしたお菓子なので、別物。
コストコフロランタンを否定するつもりはなく、ネーミングを変えたらイイのになぁ~ってだけ思います。
アップルシュトゥルーデルにしても、他にもあったけど「何で、この名前付けた?」というのがコストコあるある!
夏場の暑い時期のシャンプーは、庭でホースの水&自然乾燥ですが。
それ以外にシャンプーする時は、さすがにお湯&ドライヤーです(笑)
シヴァんこはドッグショー前日にシャンプーされていたでしょうし、
私が旅行前にシャンプー&ドライヤーしても大人しかったですが。

さて、ガキんちょⅢはどうですかねぇ~。
構われるのは厭ではないので。
困った顔をしつつも、大人しくしていられるかなぁ??
生き物ルーム第53
皆様〜お久しぶりぶり〜(๑・̑◡・̑๑)

僕のこと覚えてる〜?
久しぶりで忘れた〜?
じゃ、先ずは「お尻あい」♡クンクンして〜♪

#オージー  #変なテンション…
生き物ルーム第53
雪はないけど、今日も「飛び犬」やってきました〜♪

#オージー  #一応、数える程の雪が落ちてきた
生き物ルーム第53
こんなにシッポ上げてるオージー君、初めて見たかも?

#画像 #オージー #ラン

週末に車が使えないのは不便だったでしょう。
大事には至らなくて良かったです。
お互いに走っていると10:0にはならないかもしれないけど、誠意ある加害者であります事を願っています。
でしょ?お尻尾ピーン!しかもバックからなんて、はじめてのショットです♪

ランちゃん、いらっしゃい!あ、臭かった?さっき落としたブツが残ってたかな?
ごめんやっしゃ〜♪

田舎はね、一人一台の車が必要なので不便ではなかったですけど…
コッチはすれ違い待ちで停車状態。10:0で直してくれることを信じております。旦那が帰ってきたら進捗具合を聞いてみよう。こじれてませんように…
つぶやきトピ、見ました。

大変でしたね(´・ω・`;)
どなたも怪我をされなかったのは幸いでしたね。
オージーくんもあれだけ元気に爆走出来ているのなら、トラウマにはなっていないみたいで良かったです。

こちらが端に寄せて完全に停止して回避行動をしていたのなら、普通は10:0案件ですよね。
その上ノーマルタイヤで滑ったというおまけ付き。
非を認めて誠意のある対応をして下さることを祈っています(。-人-。)

あとになってから首や肩や腰に痛みが出ることがあるので、そんな時は相手の保険会社に通達して、迷わず病院に行って下さいね。
ありがとうございます♡
予想通り10:0でイケそうです(*´∀`)♪

相手がトラックだけに車の怪我は大きいですが、車内に衝撃は無かったです。だからオージーも私達も元気です〜♪ご心配なく♡

木曜日あたり、関東でも雪降るかもって言ってますね(・・;)気をつけてくださいね!
ありがとうございます。

やはり土台があるのが本当なんですね。しかも2度焼き。
そうするとコストコのは『上だけフロランタン』ですねぇ(^^;)

アップルシュトゥルーデルはリリエンさんのを食べていますし、マンガの『美味しんぼ』でも説明があったので、コストコで見た時は「は?アップルパイと何が違うの?」って思いましたよ(^^;)
姫チャンの困り顔は何度か見ていますが、シヴァんこ君以外に狼藉を働く所は想像できませ〜ん(^^;)
クレ◯ンしんちゃんかーい!(笑)

今にも飛び出しそうなポーズです(≧∀≦)
ハッケヨーイ、のこった!

え?チガウの?
生き物ルーム第53
ラン「オトナって、あんなにニオイが強いンだ。ボク、勝てそうにないや…」

#画像 #ラン モウダメダ…
ああ良かったです。
余計な心配かけるとイケナイから黙っていましたが、思い出しても胸くそ悪い経験がありまして、
現場で相手は「完全に自分が悪い」と謝っていたし、私自身も10:0と思っていたのに保険会社が入った途端に…
だったから、気を揉んでいました。
ランちゃん! それはね…

(  ̄ノ∇ ̄)ヒソヒソ<加齢臭って言うヤツよ!
別トピ読みました。
皆さんお怪我が無くて良かったですが、車の修理が出来上がるまでは少し不便ですね。

木曜日、また関東は雪の予報が出ています(ーー;)
前回の積雪後にスタッドレスに履き替えて、チェーンも載せてありますが、相手が装備していない可能性が大ですので、運転の時は気をつけますね。