スナックJINJINもうすぐ大人の19号店♡

はいはい、お久しぶりの名前だけのママです(^^)
気がついたら、18号店が満員御礼だったので、僭越ながら19号店の看板をあげさせていただきますm(_ _)m

巷では、コロナオミクロンという名の鬼がはびこってます。ここJINJINでは鬼退治に豆まいて、恵方巻き食べ、柊にイワシをさして難を逃れましょう!鬼滅の刃ではないけど鬼を斬る刀と人がいて欲しいと思う今日この頃(>。<)

さあ、鬼は外!福は内!!
スナックJINJIN19号店、開店いたします(回らないよ)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
ドラマ「ゴンゾウ 伝説の刑事」の主題歌だった小谷美紗子さんの「Who 08」のファルセットに似てるというか、アタマの中で繋がってた。誰も興味ないだろうけど(笑)。

https://youtu.be/ajQ1Ybm7zVE
世の中でナニか事変が起こる度に、なにも世の中に還元できず、ささやかに微々たる募金をするしか能がない自分が不甲斐ない。

災害と違って理不尽で不条理なウクライナ危機の場合、ウクライナだけでなくウクライナからの避難者を受け入れているポーランドなどウクライナと接している諸国にも、とか、募金が武器には使われたくないとか、いろいろ思案するべき事があるのですね。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220303/k10013511721000.html#aoh=16463161042584&amp_ct=1646316437006&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fhtml%2F20220303%2Fk10013511721000.html
〜業務連絡〜

たまごさんへ

入荷しました。
カスやぁ〜♥
from「やまや」で〜す。
花金♡
今日は個人的に嬉しい事があったので飲みます(→いつも飲んでるやんツッコミ歓迎)

塩子ちゃんレシピのキャベツと八朔は自分の中で壁を超えました。
八宝菜のパイナップルとIKEAの肉団子はまだ厳しいですが。
プリンパイセン、買ってきたよ!
めっちゃ苦いやん。好み。
奥のはサラダ食べるためのオリーブオイルやけん。
ゴールドスター♡私も飲んでます。
嬉しい事✨いいですね〜♪
今日のおつまみは88円でお買い得のしたらば(๑˃̵ᴗ˂̵)و
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ カンパ~イ
だし巻き差し入れまーす。
だいたい5個ってところか...
카스!
どう?すっきりしてておいしいでしょ?

仕事が終わって、この画像が目に飛び込んできたよ!
今日はビールを買って帰らなきゃいけないのを忘れるところでした。ありがと!
あとてビール持ってまた来ます!
みなさーん!金曜日だねー!3月だし!!
春なのでたまごは破裂しそうです!
ここ様と自分の飲酒量は近似値と思われます。親近感ありありですよ。ムフ♡
したらば、大好物。特に辛子マヨネーズ味なら相当の量を食べれます。ムフフン♡
なんなん!
めっちゃ上手やん♡
お料理上手やん。

美しいだし巻き玉子からジンベイさんの人となりが分かりますです。
とりあえず飲もう。
栄養価も高いし、どんな風に調理しても美味しい。
ファン板に集う皆様。
どんどん卵を食べようではありませんか。
え、泣き声?
聞こえませんし!
代わりに鳴い(←あえて)とこか、エッグエッグエッグエッグエッグ☆

わたしも辛子マヨのしたらば、10本はイケるぅ!
あぁー、ついうっかり人間扱いしていました←
鳴き声ですよね( -∀-)
いや、でも卵は無いと困る存在なので、とりあえず1日1個は必ず食う!

辛子マヨ味、んまいですよね♡
うふふ。
3個です。
写真って怖い。
スーパードライの桜デザインはそそらんかったです。
ぴゅうこさん、私もジンベイさんもスーパードライ派なの。なんだかスーパードライ派って言うの恥ずかしいですよね。

もう1本飲んだ。酔うた。
みなさん1週間おつかれさまでした。
〜卵週間〜

半熟煮卵いかがですか〜。

たまごさんおすすめビール
いただきものの日本酒

久しぶりにほろ酔いジンベイ
わたしもこのサクラ缶、冷蔵庫に温存しとるよ♡
たまごさんがそそられなかった桜のビール。
まんまと⁉︎
やまやの入口でつかまりました。
箱買い。
スーパードライが大好きだと公言して憚らず生きてきましたやん。
何処に行ってもスーパードライやし、無い時は一番搾りをチョイス(偉そう)

たまごちゃんはとても可愛い娘さんだから恥じらいがあるのかもね?ぴゅうこに恥じらいは無い(。・ω´・。)ドヤッ

モデルチェンジの話を聞いてから、現スーパードライを飲めるだけ飲みたいから大量に買い置きします宣言もしました。家族に。
ぴゅうこねー、固茹で卵が好きなん。
目玉焼きも黄身が固い方が好きやん。

でもね、だいぶいい歳になりつつあるから喉に詰まらせてもイカンやん?
お料理上手なジンベイさんの半熟卵は間違いないなーと思うし、めっちゃ美味しそうやし、これから半熟卵にも挑戦しようと思います。
スケジュール帳に書いとく。
半熟卵トライって。
(こんなに綺麗な半熟卵作れるかなぁ)
ぴゅうこさま♡
渺渺さま♡
私も辛子マヨ推しです٩( ´◡` )( ´◡` )۶
明日用にカブの甘酢を仕込みました。
え⁉︎
スーパードライがモデルチェンジ⁉︎
え⁉︎
知らない‼︎
マジで⁉︎
検索!
あ!ほんとだ!
え⁉︎
あれ⁉︎
私のサクラパッケージは新バージョン?
え⁉︎
あれ⁉︎
変わった?
えーーー⁉︎

明日シラフで味見してみます。
かたゆで卵は喉に詰まりますが、卵サンドにするときは最適です。
半熟卵はコス子さんのレシピ丸ぱくりです。
ヨーグルトメーカーで温玉もお手軽です。
コストココネクションにあるポーチどエッグは、食べるのは好きですが、作るのは好きではありません。
半熟卵は大好きです。
あれ?これなあに?
この缶はまあまあそそるよ。

見かけたのは↓これです。
https://www.asahibeer.co.jp/news/2022/0112_1.html

ビールの話してるとすごく楽しいね。
ハンちゃん、ダンちゃん、泣かんといて。
わたしがんばって産むけん大丈夫やけん。

たまごの話って楽しいなぁ。もっといじわるされたいです。
ひさしぶりにぴゅうこさんの横顔を盗み見しながら飲みます。

話変わるけど、今日高齢の迷子さんに遭遇して、いろいろひとりで対応しました。
短い時間でいろんな感情を味わいました。(苛立ちもしました)
初めての経験だったので悲しい感じにもなってます。うまく言えないです。
順次切り替えしてるらしいですね。
しばらく自分は旧モデルを飲みますが、今日のジンベイさんの感想を読む限り安心しても良さそうな気がしてきました(笑)
でも、シラフの感想もお待ちしていますね♡
ムフフフ。
CMはワンオクの曲になったよ(*^^*)
私はほとんど飲まないけど。
敬愛してやまない志村けんさんの白鳥かと思ったら、たまごちゃんはお帽子なのね。
可愛い。

てか、めっちゃ視線感じるやん。
そんなに見られたらドキドキが止まらないからさ。

迷子の高齢者さんをお助けした事はまだないけれど、自分ひとりだけだと、どうするのが正解なのか判断をたくさんしなくちゃならなくて迷いますね。
夏に変なところでお昼寝してるおばあちゃんに声掛けした事はあります。でもその時も、近くにいた知らない方を巻き込みましたので、ひとりでは無かった。
いつか我が両親も同じように助けられる可能性もある、と思うので、出来ることはしたいけれど難しいですね。
でも、苛立ちながらも対応したたまごちゃんを私は愛しいと思います。
そのおばあちゃん、心細げに私の腕に触れてきたんだけど、話を聞いているうちにだんだん取り乱してきて、目尻がつっぱってきて、とにかくその場所から移動しないほうがいい気がして110番している間に移動していこうとするし、口調も興奮してきて、わかっているつもりでも話が通じないことに焦ったり苛立ったりしました。疲れたし、そのおばあちゃんのことも自分の親のことも、もちろん自分や子供のことも想像して悲しくなりました。

そうなの、帽子を欠かさないおしゃれさんでごめんあそばせ。訳あって頭頂部は誰にも見せられないのです。
息子が幼稚園の頃、バカ殿を見て呼吸ができないくらい笑っている姿を見て胸が熱くなったことを覚えています。同じ人に、時を経て親子二代でこんなに笑わせられてる!志村けんスゴー!と初めて畏怖の念を抱きました。
スーパードライ派のみなさま。
今夜はどちらになさいますか?
新(左)旧(右)飲み比べ中。
公式ページ読んだりプロモーション記事読んだりしてみると、リニューアルしてより香り高くなったとか、一口目のガツンとキレる口当たりをより早く感じるとか、よりコク深い味わいとか、(鮫頭のジンベイ解釈)書いてありましたが、まったく違いのわからないバカ舌ジンベイ。
あれ?もしかして右の(冷蔵庫にずっとあったやつ)も新商品?検索したけどやはり旧品。
ぴゅうこさんが旧品買いだめすると聞いて好みに合わなくなる改良だったら私もそうしよう!とうっすら危機感が芽生えたのですが、少なくとも私には杞憂だったようです。
左の春限定パッケージはリニューアル品とは知らずに「やまや」の入り口に山のように積まれていた箱入娘。38××円台(税別)だったのでコストコの税込4180円とあまり変わらないのですが、税別表記だったので、「ん?やす!」と衝動買いしました。
一年中ビール飲んでるけど、これからますます美味しく飲める季節ですね〜。
だれかー!
ツマミ持ってきてー!
ねえねえジンベイさん、
昨夜私たち、リニューアルに動揺して楽しかったね。スーパードライ派なのにね。
「新」のデザインもサイトもかっこいいよね。
風呂入ってくるね。
(*´・∀・)ノは~い。
パッケージが懐かしくて買いました。
どうぞ。
こちらのお店、音楽のことを語ってよかったですよね?
昨日のドラマトピが楽しかったので、ちょっと失礼させていただきます。
読み飛ばしながら「いろんな人がいるんだなー」と感じていただければ十分です。

◇蛍の光
原曲はスコットランドのfolklore。
5音音階(ペンタトニック)で成り立っています。構成音はド-レ-ミ-ソ-ラ。(注:in移動ド)

みなさんご存じの音階は七音(ドレミファソラシ)ですが、スコットランド民謡の音階は半音関係にあるファとソがありません。
これはバグパイプが持つ音階によるためです。
ですので原曲のAuld Lang Syneはバグパイプの持つ調であるホ長調です。

この「半音がない」ということが、現代の七音音階に慣れた耳にはややもすると単調に、間抜けに聞こえてしまうでしょう。
※ちなみに琉球音階も五音ですが構成音はドミファソシ、半音であるファとシがあるため音楽的なニュアンス・味わいを感じるはずです。

◇仰げば尊し
長らく作曲者不詳だったこの曲、私も和声や曲調からIrishかなーと思い込んでいましたが、近年オリジナルが発見され、アメリカの作品だと判明しました。
あー言われてみればアメリカ民謡ぽいー(恥じらいなく寝返る)

この曲はファ(第4音)もシ(第7音)も使っています。というかファが重要な鍵です。
蛍の光には出現しない[Ⅰ-Ⅳ]という和声進行が用いられており、これは以前お伝えした[Ⅰ-Ⅴ-Ⅰ]…いわゆる「一堂礼の楽音」のような強力な支配力がありません。
しかし[Ⅰ-Ⅳ][Ⅰ-Ⅳ-Ⅰ]の関係は必然であり、和音同士が甘やかに結び付きます。
※余談ですが[Ⅰ-Ⅳ-Ⅰ]は「アーメン終止」と呼ばれています。

1行目の和声は
仰げば(Ⅰ)ー尊し(Ⅳ)ーわが師の(Ⅴ)ー恩(Ⅰ)
そして3行目(思えばいと疾し~)は、Ⅳ度上で和声が展開します。(文で表すと小難しくなるので簡単に書いてます)

このⅣの和音の甘やかさが、この曲ステキと思わせる鍵です。

ーーーーーーーーー

この2曲は文語体の詞やその内容のせいもあり、現在では歌われることが減りました。
私は子供のころからこの2曲と日本国歌のことが気になって気になって仕方がなく、実はこの10年くらいの間で暇なときに個人的にアナリーゼしたのです。
ですのでとても思い入れがあり、機会があれば子供たちに歌ってもらっています。瞳孔をかっぴらいて興奮に震えながら美しさを語るやばいせんせいです。
ですのでドラマトピでのみなさんのご意見にドキドキが止まりませんでした。
歌ったことがないとか、歌う気持ちになれないとか、カラオケでお得とか、私とは全然違う視点に胸が高鳴りました。心から興味深く読みました。
音楽的な分析はもちろん、至らないながらも私なりに文学的歴史的アプローチもしました。

私の周囲の多くの人は、国歌も校歌も全力で歌います。
個人的にアナリーゼしていた時に、友人に歌う理由を聞いてみました。
「え?歌うチャンスじゃん」という答えでした。
そこに歌があるから歌う。
こういう人もいるのです。変わってるよねー。私もねー。あははー。

長々とすみませんでした。
国歌についてはこの10倍くらい語りたいのですが我慢します、手強いよあれは!
ハイ、どうぞ〜♬
今日は旧しか見当たらなかったです!飲み比べしてみたい。
ビールの話はとどまらないよね。
昨日、流れに乗り損ねたんだけど、お年寄りに困ったり苛立ったりほっとけなかったりという切ないエピソード。お疲れ様でした。
個人的に経験しすぎてなんとも言えない気持ちです。
果てしない遺品整理の行き着く先にたどりつく境地とかも。

ところで、最近千葉県とか愛媛県とかスマホにあらわれがちなのはここの影響だと思うんだけど、季節柄か今日外出先では愛媛県遭遇率がやたら高くてテンション上がりました。衝動買いにもほどがあるだろ。
辛口!
スパイシー!
チキン!
大好物ワードばかり♪
わぁい。
いただきまーす♡
音楽もドラマもうといのだけど、好きな事を熱く語る人を眺めるのは大好きです。
ビールもすすむよ。
どんどんおやりになって♡