スナックJINJINもうすぐ大人の19号店♡
はいはい、お久しぶりの名前だけのママです(^^)
気がついたら、18号店が満員御礼だったので、僭越ながら19号店の看板をあげさせていただきますm(_ _)m
巷では、コロナオミクロンという名の鬼がはびこってます。ここJINJINでは鬼退治に豆まいて、恵方巻き食べ、柊にイワシをさして難を逃れましょう!鬼滅の刃ではないけど鬼を斬る刀と人がいて欲しいと思う今日この頃(>。<)
さあ、鬼は外!福は内!!
スナックJINJIN19号店、開店いたします(回らないよ)
返信 41-80/500件最新の投稿へ
すみません、これは記憶違いでしたm(_ _)m
救急指定病院7
呼吸停止の男の頭上で回る扇風機…
がん宣告の男と二人の女の戦い
同じ火曜サスペンス劇場だけど、池上季実子の救急指定病院シリーズでした。池上看護師はすごく優秀で真面目なんだけど、ルポライター(?)のお姉ちゃんがデバガメでよく要らんことしちゃう。
救急指定病院7
呼吸停止の男の頭上で回る扇風機…
がん宣告の男と二人の女の戦い
同じ火曜サスペンス劇場だけど、池上季実子の救急指定病院シリーズでした。池上看護師はすごく優秀で真面目なんだけど、ルポライター(?)のお姉ちゃんがデバガメでよく要らんことしちゃう。
おぉ、そのお姉ちゃん役が角替和枝さんでしたよね! 実生活では柄本明氏の奥さんで柄本ブラザーズのお母ちゃん。
このドラマで角替さんを知ってファンになりましたよ☆ 急逝されてショックでした。
このドラマで角替さんを知ってファンになりましたよ☆ 急逝されてショックでした。
今日、リサイクルショップに行った帰りにお酒の安いスーパーへ寄ってもらいました。
720mlの〆張鶴の雪と天狗舞を買ってきましたーー!
まずは、天狗舞を開けて焼きなすと共に。うまっ!
コストコの近くまで行ったけど素通りー、残念。
720mlの〆張鶴の雪と天狗舞を買ってきましたーー!
まずは、天狗舞を開けて焼きなすと共に。うまっ!
コストコの近くまで行ったけど素通りー、残念。
そうですそうです!
私も角替さんといえば救急救命病棟のお姉ちゃん。
私も角替さんといえば救急救命病棟のお姉ちゃん。
SHOWちゃんねる
あんこの神様のあんこ作り、始まります。
あんこの神様のあんこ作り、始まります。
うちにも料理人を派遣して下さいな~
(*´・∀・)ノ♡
読むだけでも美味しそうだわ♪
(*´・∀・)ノ♡
読むだけでも美味しそうだわ♪
池上さんの方が落ち着いていてお姉ちゃんのような役柄でしたよね。
角替さんの早口でしゃべるユニークな声が好きでした。あの声聞いただけで角替さんってすぐわかるもん( *´艸`)。
池上さんはNHKで夕方に放送されていた少年ドラマシリーズ「まぼろしのペンフレンド」を当時子どものわしが見ていて、黒いつや髪の美少女役でした。子ども心にとても印象的で「池上季実子」なるクレジットを目に焼き付けたくらい。読み方は後年までわからんかったが。
その少年ドラマシリーズで放送された「なぞの転校生」「その町を消せ」「未来からの挑戦」などに夢中になり、当時ジュブナイル小説と呼ばれた原作を図書館で借りてきて一生懸命に読みました。眉村卓、筒井康隆、光瀬龍とか、懐かしいなぁ。
この少年ドラマシリーズで「長靴下のピッピ」も見た記憶。
池上季実子さんから遠くなりました、あはは。
角替さんの早口でしゃべるユニークな声が好きでした。あの声聞いただけで角替さんってすぐわかるもん( *´艸`)。
池上さんはNHKで夕方に放送されていた少年ドラマシリーズ「まぼろしのペンフレンド」を当時子どものわしが見ていて、黒いつや髪の美少女役でした。子ども心にとても印象的で「池上季実子」なるクレジットを目に焼き付けたくらい。読み方は後年までわからんかったが。
その少年ドラマシリーズで放送された「なぞの転校生」「その町を消せ」「未来からの挑戦」などに夢中になり、当時ジュブナイル小説と呼ばれた原作を図書館で借りてきて一生懸命に読みました。眉村卓、筒井康隆、光瀬龍とか、懐かしいなぁ。
この少年ドラマシリーズで「長靴下のピッピ」も見た記憶。
池上季実子さんから遠くなりました、あはは。
そんなドラマシリーズがあったんですね。
昔はNHKで中学生日記とか海外ドラマ枠とか良いジュニア向けドラマがありましたよね。
ダウン症の少年が主人公の『コーキーとともに』17才で天才外科医の『ドギーハウザー』大好きでした。『セサミストリート』は毎月対訳テキスト買ってました。
最近はバラエティ色の濃いEテレですが、子どもと観ていた幼児番組のお姉さん(子役)が成長して、まいんちゃんは朝ドラ主演に、ことちゃんは保育士合格、めいちゃんも99.9など出演しているのがお母さん気分で嬉しいです。
昔はNHKで中学生日記とか海外ドラマ枠とか良いジュニア向けドラマがありましたよね。
ダウン症の少年が主人公の『コーキーとともに』17才で天才外科医の『ドギーハウザー』大好きでした。『セサミストリート』は毎月対訳テキスト買ってました。
最近はバラエティ色の濃いEテレですが、子どもと観ていた幼児番組のお姉さん(子役)が成長して、まいんちゃんは朝ドラ主演に、ことちゃんは保育士合格、めいちゃんも99.9など出演しているのがお母さん気分で嬉しいです。
そういう所、民放と違っていていいところよね。親子で楽しめるところ。
歌のおねえさん、おにいさん、ノッポさんだっけ。
わしゃ小学生の頃はさ、学校の授業中に「はたらくおじさん」とかいう番組を見させられたぜ。
♪はらたくおじさん、はたらくおじさん、こ~んにちはっ♪
歌のおねえさん、おにいさん、ノッポさんだっけ。
わしゃ小学生の頃はさ、学校の授業中に「はたらくおじさん」とかいう番組を見させられたぜ。
♪はらたくおじさん、はたらくおじさん、こ~んにちはっ♪
原拓おじさんはきっとキャップを後ろ前にかぶって自転車で現れますね(. ❛ ᴗ ❛.)
私はミルちゃんキクちゃんナンダロウくん。
これは多分理科です。手に棒のついた人形たち。
それと熊倉一雄さんのバクさんのカバン。
でも内容は全然覚えてないよう。
世代がバレますなぁ。
私はミルちゃんキクちゃんナンダロウくん。
これは多分理科です。手に棒のついた人形たち。
それと熊倉一雄さんのバクさんのカバン。
でも内容は全然覚えてないよう。
世代がバレますなぁ。
懐かしいぞ、少年ドラマ。見てた見てた。
でもイチオシは「赤い月」…
でもイチオシは「赤い月」…
チーママ〜!渺渺さ〜ん♡
じんのびママがいらしていたに…私ったら、めちゃめちゃ出遅れて挨拶しそびれてしまいました〜
じんのびママが、お元気そうでよかった!(*^o^*)
ふらっと寄って苦手な皿洗いして帰りますわ。
それにしても、皆さん記憶力抜群やね〜。私は
ノッポさんには反応できたくらい。
喋らないノッポさん、お元気かしらね。
じんのびママがいらしていたに…私ったら、めちゃめちゃ出遅れて挨拶しそびれてしまいました〜
じんのびママが、お元気そうでよかった!(*^o^*)
ふらっと寄って苦手な皿洗いして帰りますわ。
それにしても、皆さん記憶力抜群やね〜。私は
ノッポさんには反応できたくらい。
喋らないノッポさん、お元気かしらね。
はたらくおじさん、学校で見てたよ( ̄▽ ̄)
つまらなくてつまらなくて震えてたけど。
教育テレビじゃないけど、
昔「歴史への招待」って番組があって、
たまたま授業で習うテーマだったからって先生がわざわざ録画して見せてくれたのね。
でも既に歴女になってた私は普通にリアルタイム視聴してたのさ〜( ̄▽ ̄)
NHKといえばまだお堅い番組が多かったし、しかも歴史番組なんてね、つまらないに決まってると思う子のが多かったろうけど、コレがちょっと変わった演出してたんですよね。鈴木健二アナウンサーがテンポ良く戦の実況していくわ、当時最盛期のインベーダーが陣形に沿ってピコピコ動くわ。
インベーダー流行りすぎてて、学校では禁止令が出てたのに「いや授業でコレって大丈夫〜?」大爆笑。
みんなそっちに気を取られてしまい、話の内容はすっ飛んでた…結局、先生の張り切りはインベーダーにやられてゲームオーバー。
先に見といてよかったわ( ̄▽ ̄)
つまらなくてつまらなくて震えてたけど。
教育テレビじゃないけど、
昔「歴史への招待」って番組があって、
たまたま授業で習うテーマだったからって先生がわざわざ録画して見せてくれたのね。
でも既に歴女になってた私は普通にリアルタイム視聴してたのさ〜( ̄▽ ̄)
NHKといえばまだお堅い番組が多かったし、しかも歴史番組なんてね、つまらないに決まってると思う子のが多かったろうけど、コレがちょっと変わった演出してたんですよね。鈴木健二アナウンサーがテンポ良く戦の実況していくわ、当時最盛期のインベーダーが陣形に沿ってピコピコ動くわ。
インベーダー流行りすぎてて、学校では禁止令が出てたのに「いや授業でコレって大丈夫〜?」大爆笑。
みんなそっちに気を取られてしまい、話の内容はすっ飛んでた…結局、先生の張り切りはインベーダーにやられてゲームオーバー。
先に見といてよかったわ( ̄▽ ̄)
わたしは記憶にない(見てなかったのか、忘れたのか)けど、松本清張さん原作なんですね、しかも主人公役が高野浩之さん、なぞの転校生でも出てた人ぢゃわ。
もう一度見たいね、あのシリーズ。
「七瀬ふたたび」も大好きだったな~。
>ベリー嬢 さん
ベリー嬢はわしよりずっとお若いですよ♡
わしゃピンポンパン体操したりロンパールームで自分の名前がいつ呼ばれるかとジュースを用意して見てた世代よ~。
もう一度見たいね、あのシリーズ。
「七瀬ふたたび」も大好きだったな~。
>ベリー嬢 さん
ベリー嬢はわしよりずっとお若いですよ♡
わしゃピンポンパン体操したりロンパールームで自分の名前がいつ呼ばれるかとジュースを用意して見てた世代よ~。
鉄のフライパンを担いで向かわせます〜〜。
ガス火をご用意ねがいまっす!!
イケメンじゃ無いけどそこはご容赦(笑)
好きにやらせてますが、作る時間がかぶるので、狭いキッチンで結構大変よぉー。ちょーっとめんどくなってきたのが本音よーー(ないしょやでーーシーーッ。)
ガス火をご用意ねがいまっす!!
イケメンじゃ無いけどそこはご容赦(笑)
好きにやらせてますが、作る時間がかぶるので、狭いキッチンで結構大変よぉー。ちょーっとめんどくなってきたのが本音よーー(ないしょやでーーシーーッ。)
うふふ、JINJINのキッチンならいつでもお貸しするわよ~、使いたい放題。
そしてわたしは洗い物大好きだからさ~。
食べる事は生きる事。
若い衆が食べる事に興味あるのはスバラ式。美味しいものは言葉を超えるもん♪
そしてわたしは洗い物大好きだからさ~。
食べる事は生きる事。
若い衆が食べる事に興味あるのはスバラ式。美味しいものは言葉を超えるもん♪
「歴史への招待」。タイトルは記憶にあるけれど、視聴したかは不明だな~。
今はおばさんも働くから「働くオトナ」じゃないとね(笑)。
小学生の時は、1年に1回学校に来る人形劇団か劇団の公演(芸術鑑賞だっけ)が楽しみだったわ。劇団わらび座というのを覚えてます。
今はおばさんも働くから「働くオトナ」じゃないとね(笑)。
小学生の時は、1年に1回学校に来る人形劇団か劇団の公演(芸術鑑賞だっけ)が楽しみだったわ。劇団わらび座というのを覚えてます。
「歴史への招待」ちょいちょい見てたんですよ、小学生歴女だし。同時期にやってた「シルクロード」にもハマっていたし。当時はただの変わり者で済まされちゃってたけどねー。
劇団も来てましたね。人形劇の時も演劇の時もあったなー。生の舞台ってのには感動があったけど、演目はイマイチ納得いかなかったな。まぁ仕方ないけど。
劇団も来てましたね。人形劇の時も演劇の時もあったなー。生の舞台ってのには感動があったけど、演目はイマイチ納得いかなかったな。まぁ仕方ないけど。
シルクロードは見てた、父が見ていたから。喜多郎のシンセ、石坂浩二のナレ。名作( *´艸`)。
そうそう、生の舞台のライブ感が田舎の子どもには新鮮でした。舞台以外は暗くなる非日常感も好きだったな。しかし演目は覚えてない(笑)。
そうそう、生の舞台のライブ感が田舎の子どもには新鮮でした。舞台以外は暗くなる非日常感も好きだったな。しかし演目は覚えてない(笑)。
お腹空いたにゃ~。
たこ焼が食べたい気分です。
たこ焼はご飯になるのかおつまみか。
コロナ禍になって手指を頻繁にアルコール消毒するからか、一気に手(の皮膚)が老けました~ಥ_ಥ。
たこ焼が食べたい気分です。
たこ焼はご飯になるのかおつまみか。
コロナ禍になって手指を頻繁にアルコール消毒するからか、一気に手(の皮膚)が老けました~ಥ_ಥ。
おにぎりとスープを添えたら立派な定食よ!
たこ焼き食べたいけど、黒糖蒸しパン食べたらお腹いっぱいになった(*´∇`*)
あー晩御飯何作ろう
たこ焼き食べたいけど、黒糖蒸しパン食べたらお腹いっぱいになった(*´∇`*)
あー晩御飯何作ろう
うふふ。妄想だけど楽しい
JINJINで修行できるなんて、幸せな息子だわー(笑)
何をおっしゃいますやら、修行の身の息子に洗い物もガンガンやらせておくんなまし。
渺渺さんのおててが荒れるのはダメダメーー。
JINJINで修行できるなんて、幸せな息子だわー(笑)
何をおっしゃいますやら、修行の身の息子に洗い物もガンガンやらせておくんなまし。
渺渺さんのおててが荒れるのはダメダメーー。
セブンイレブンのピザまん食べました!
ピヨーン!とチーズが伸びて美味しかった(◍•ᴗ•◍)
ピヨーン!とチーズが伸びて美味しかった(◍•ᴗ•◍)
源さんお好きな方いそうなので貼りますね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a709aa9ede52aa537fe78cdd696eac2442e4d3a
私はゆうがたクインテットを再放送して欲しいです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a709aa9ede52aa537fe78cdd696eac2442e4d3a
私はゆうがたクインテットを再放送して欲しいです。
今夜もお腹が空きました。
まりまりさんおすすめのたこ焼&おにぎり&スープを(エアーで)いただきま~す。
NHKは源さんが好きよね。
罪のない感じがよいのかな。
わたしも嫌いじゃないです。
受験生にどら焼を送ってみました。
ドラえもんか、というくらいちびっこの時からどら焼が好きなコでしたので、力餅ならぬ力どら焼となってくれるといいな。
まりまりさんおすすめのたこ焼&おにぎり&スープを(エアーで)いただきま~す。
NHKは源さんが好きよね。
罪のない感じがよいのかな。
わたしも嫌いじゃないです。
受験生にどら焼を送ってみました。
ドラえもんか、というくらいちびっこの時からどら焼が好きなコでしたので、力餅ならぬ力どら焼となってくれるといいな。
お行儀よい子はしないかも知れないけど、勉強しながら片手で糖分補強出来る(しかもあんこで!)どら焼きは最高の差し入れだと思います。
スナック菓子や洋菓子には目もくれず、どら焼まっしぐらのコでね(笑)。
小さな両手でどら焼を持って「あむ~」と食べる姿が超絶かわいかったです。
喜んでくれるなら、オバサンはいくらでもどら焼を送りたい気分。
小さな両手でどら焼を持って「あむ~」と食べる姿が超絶かわいかったです。
喜んでくれるなら、オバサンはいくらでもどら焼を送りたい気分。
ご無沙汰しております。近ごろバタバタしてまして、19号店の開店にすっかり遅れをとってしまいました(汗)
新店の開店、おめでとうございます~\(^^)/
じんのびママ、渺渺チーママ、引き続き塩子&もももをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
フライパンのままですが、れんこんの鶏つくねです☆
お酒に合うようちょっぴり濃いめの味つけにしてます。
塩子「ももも奥さん、いい嫁を目指してるんですけどね、朝一番最後に起きてきて、お姑さんに朝ごはん作ってもらうんですのよ!いかがなものかしら!」
塩子ちゃん、恋しかったわ♡
蓮根の鶏つくね、大好き♡
お姑さまがそれでよき☆とおっしゃるならよきなんぢゃな~い? 誰かに必要とされているって生きるハリよ。
あ"~鼻の奥がツンツクする、花粉だ花粉。薬飲みたくないのに、無駄な抵抗か。
蓮根の鶏つくね、大好き♡
お姑さまがそれでよき☆とおっしゃるならよきなんぢゃな~い? 誰かに必要とされているって生きるハリよ。
あ"~鼻の奥がツンツクする、花粉だ花粉。薬飲みたくないのに、無駄な抵抗か。
蓮根の鶏つくね!美味しそうーー。
業スーで買った蓮根を今日何かにする予定(笑)
前は、初めて蓮根餅とやらを作ったら子供に好評でした。お姑さんが、元気なうちは朝の台所をお任せするのもいいんじゃなーーーい。(笑)
2人台所に立ったらもめもめしそうだしね。
業スーで買った蓮根を今日何かにする予定(笑)
前は、初めて蓮根餅とやらを作ったら子供に好評でした。お姑さんが、元気なうちは朝の台所をお任せするのもいいんじゃなーーーい。(笑)
2人台所に立ったらもめもめしそうだしね。
>チーママ♪
>ぽぽりんちゃん♪
蓮根ってなんでああモチモチして美味しいんでしょうね。
喉の乾燥にいいんでしたっけ。ウイルス対策に良さそうです。
誰にも聞かれてないけれど、鶏つくねのレシピです。
↓↓↓
・鶏ひき肉と蓮根のすりおろしたもの、1:1
(蓮根は水分多いなと思ったら適宜水分を切ってね)
①塩を少々加えて、混ぜる
②お好きな大きさに丸める→周りに片栗粉薄くまぶす
(上の写真はここで蓮根をのせました)
③フライパンで焼く(油はお好きにどうぞ)
・砂糖、醤油、みりんは3:3:1で混ぜておきます(タレ)
④フライパンの中のつくね達に焼き色がついたらタレを投入
⑤弱火にしてフタをし、2~3分蒸し焼きです
⑥最後に強火にして、とろみをつけて、出来上がり☆
鶏つくね生地の表面につけた片栗粉の量でとろみの濃度が変わりますので、お好きな感じに仕上げてください。
あっ( ̄0 ̄;、私、同居ではないんですよ~実家に帰った時にいつも朝一番最後に起きて(わざとじゃないよ!)お姑さんもしくは夫に朝ごはんを用意してもらうヤバい嫁をやっています。
この間は夫が仕事に行ってる間、お姑さんと2人で一緒にお昼ごはんを作って食べましたが、私は作るだけ作って台所の片付けもほったらかしたままだったね…お鍋とか…なんかすっかり忘れてたね…ウフ☆
>ぽぽりんちゃん♪
蓮根ってなんでああモチモチして美味しいんでしょうね。
喉の乾燥にいいんでしたっけ。ウイルス対策に良さそうです。
誰にも聞かれてないけれど、鶏つくねのレシピです。
↓↓↓
・鶏ひき肉と蓮根のすりおろしたもの、1:1
(蓮根は水分多いなと思ったら適宜水分を切ってね)
①塩を少々加えて、混ぜる
②お好きな大きさに丸める→周りに片栗粉薄くまぶす
(上の写真はここで蓮根をのせました)
③フライパンで焼く(油はお好きにどうぞ)
・砂糖、醤油、みりんは3:3:1で混ぜておきます(タレ)
④フライパンの中のつくね達に焼き色がついたらタレを投入
⑤弱火にしてフタをし、2~3分蒸し焼きです
⑥最後に強火にして、とろみをつけて、出来上がり☆
鶏つくね生地の表面につけた片栗粉の量でとろみの濃度が変わりますので、お好きな感じに仕上げてください。
あっ( ̄0 ̄;、私、同居ではないんですよ~実家に帰った時にいつも朝一番最後に起きて(わざとじゃないよ!)お姑さんもしくは夫に朝ごはんを用意してもらうヤバい嫁をやっています。
この間は夫が仕事に行ってる間、お姑さんと2人で一緒にお昼ごはんを作って食べましたが、私は作るだけ作って台所の片付けもほったらかしたままだったね…お鍋とか…なんかすっかり忘れてたね…ウフ☆
ももも様
美味しそうなので、こっそりとレシピをスクショしちゃいました(*´ω`*)ゞエヘ
すりおろしを混ぜるのはしたこと無いので、真似させてもらいます♬
美味しそうなので、こっそりとレシピをスクショしちゃいました(*´ω`*)ゞエヘ
すりおろしを混ぜるのはしたこと無いので、真似させてもらいます♬
『ハッチポッチステーション』&『クインテット』 北京五輪期間に再放送決定(オリコン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/def46de1300ea021e8866d05ce858675bbadc697
ベリーさんの願いが!!
私もめちゃめちゃうれしい!!
(フックブックローは全部CD持ってる)
https://news.yahoo.co.jp/articles/def46de1300ea021e8866d05ce858675bbadc697
ベリーさんの願いが!!
私もめちゃめちゃうれしい!!
(フックブックローは全部CD持ってる)
蓮根美味しいですよねーー(๑>◡<๑)
でも、今日はナスをベーコン、ニンニク、オリーブオイルで炒めたものになりました。
アメリカ牛のマッシュルームバター炒め、とやる気のないメニューになっちゃいました。美味しかったけど、炒めたもんしかないというーー。
蓮根は明日だーーー。
でも、今日はナスをベーコン、ニンニク、オリーブオイルで炒めたものになりました。
アメリカ牛のマッシュルームバター炒め、とやる気のないメニューになっちゃいました。美味しかったけど、炒めたもんしかないというーー。
蓮根は明日だーーー。
まーぢーでー!?
どの曲が流れるだろうねぇ、気になるねぇ!!
おわびのスキャット(しどろもどろ)
真夜中の動物園
あと何だったかタイトルも歌詞もよく覚えてないけど面白いのが沢山ありました。
アキラさん楽しみ。
BSおかいつのDVDならありますよ。
どの曲が流れるだろうねぇ、気になるねぇ!!
おわびのスキャット(しどろもどろ)
真夜中の動物園
あと何だったかタイトルも歌詞もよく覚えてないけど面白いのが沢山ありました。
アキラさん楽しみ。
BSおかいつのDVDならありますよ。
塩子ちゃん、詳しいレシピをありがとうございます_(..)_。わしもスクショスクショ完了。
蓮根は煮ても焼いても揚げても、どれも好きなんだわ。わしの地方では徳島県産と山口県産がメインです。徳島県産はサクサク系、山口県産はモッチリ系。←個人の感想です。
このタレはいわゆる照焼のソースですね☆ ちょっとお酢を足して甘酢ぽい味つけもイケそうかな。いずれにしてもご飯が進む事うけあいよね。
蓮根は煮ても焼いても揚げても、どれも好きなんだわ。わしの地方では徳島県産と山口県産がメインです。徳島県産はサクサク系、山口県産はモッチリ系。←個人の感想です。
このタレはいわゆる照焼のソースですね☆ ちょっとお酢を足して甘酢ぽい味つけもイケそうかな。いずれにしてもご飯が進む事うけあいよね。
これでやる気ないメニューなの?
うちはもっともっとやる気ないお。
豆乳が渋滞してきたので消費のために豆乳クリームシチューにしました。
市販のルーは使わずに米油&風味付けのバターで具材を炒めてから、業ス~のベジコンソメを豆乳&水で溶き、とろみは米粉で。あっさりして胃にもたれなくてよい出来上がりでした。
まだ豆乳があるから、明日は豆乳キムチ鍋にしようかな。う~む。
うちはもっともっとやる気ないお。
豆乳が渋滞してきたので消費のために豆乳クリームシチューにしました。
市販のルーは使わずに米油&風味付けのバターで具材を炒めてから、業ス~のベジコンソメを豆乳&水で溶き、とろみは米粉で。あっさりして胃にもたれなくてよい出来上がりでした。
まだ豆乳があるから、明日は豆乳キムチ鍋にしようかな。う~む。
>ぽぽりんさま♪
>チーママ♪
あら、美味しそうなメニュー♪
マッシュルームと牛とバターなんて、最強トリオじゃないですか!ビールもごはんも進んじゃいますね☆
蓮根と鶏のつくねは私は作るのは実は…簡単だけど面倒なのさ。夫の好物だから仕方なく作るのデス。
甘酢もいいですね、やったことなかった~!今度試してみます☆
私は蓮根は酢れんこんと天ぷらと筑前煮が好きです。
蓮根は山口の岩国産が好き♪モチモチで美味しいですね。そっか、酢れんこんの時は徳島県産を使うとサクサクに仕上がるのか!覚えておこう♪
>チーママ♪
あら、美味しそうなメニュー♪
マッシュルームと牛とバターなんて、最強トリオじゃないですか!ビールもごはんも進んじゃいますね☆
蓮根と鶏のつくねは私は作るのは実は…簡単だけど面倒なのさ。夫の好物だから仕方なく作るのデス。
甘酢もいいですね、やったことなかった~!今度試してみます☆
私は蓮根は酢れんこんと天ぷらと筑前煮が好きです。
蓮根は山口の岩国産が好き♪モチモチで美味しいですね。そっか、酢れんこんの時は徳島県産を使うとサクサクに仕上がるのか!覚えておこう♪
>ここさん♪
スクショどうぞどうぞ~
スクショフリーです。
すりおろしの蓮根を混ぜると、つくねがモチモチ~になります♪
タネの周りに片栗粉をつけるので、タレにいい感じのとろみがつきますが…先に言っておきます、つくねがつるんつるん滑って、ものすごくイキのいいつくねに仕上がります。お箸で掴もうとしても、逃げる逃げる。
お作りの際はその点にご注意くださいませ~(*´ω`*)
スクショどうぞどうぞ~
スクショフリーです。
すりおろしの蓮根を混ぜると、つくねがモチモチ~になります♪
タネの周りに片栗粉をつけるので、タレにいい感じのとろみがつきますが…先に言っておきます、つくねがつるんつるん滑って、ものすごくイキのいいつくねに仕上がります。お箸で掴もうとしても、逃げる逃げる。
お作りの際はその点にご注意くださいませ~(*´ω`*)
チーママさん
もももさん
もうね、食べなきゃいけない時間までメニューが考えつかなくて結局、きわっきわの時間になってやっつけ仕事のように炒めた何かだけになっちゃうのよーーー。
ヤバいよ、ヤバいよ(出川風)
シチュー!良いじゃんーー♡
それこそ前もって考えてないと出来ないよぉー。
煮込むもんね。シチューのアイデア頂こう!
あと、蓮根の方は蓮根餅しか思いつかないから、もももさんの蓮根つくねにします!!
今日の夜はメニュー決まったよーー。
渺渺さんともももさん、ありがとう♡
もももさん
もうね、食べなきゃいけない時間までメニューが考えつかなくて結局、きわっきわの時間になってやっつけ仕事のように炒めた何かだけになっちゃうのよーーー。
ヤバいよ、ヤバいよ(出川風)
シチュー!良いじゃんーー♡
それこそ前もって考えてないと出来ないよぉー。
煮込むもんね。シチューのアイデア頂こう!
あと、蓮根の方は蓮根餅しか思いつかないから、もももさんの蓮根つくねにします!!
今日の夜はメニュー決まったよーー。
渺渺さんともももさん、ありがとう♡