スナックJINJINもうすぐ大人の19号店♡

はいはい、お久しぶりの名前だけのママです(^^)
気がついたら、18号店が満員御礼だったので、僭越ながら19号店の看板をあげさせていただきますm(_ _)m

巷では、コロナオミクロンという名の鬼がはびこってます。ここJINJINでは鬼退治に豆まいて、恵方巻き食べ、柊にイワシをさして難を逃れましょう!鬼滅の刃ではないけど鬼を斬る刀と人がいて欲しいと思う今日この頃(>。<)

さあ、鬼は外!福は内!!
スナックJINJIN19号店、開店いたします(回らないよ)
返信 121-160/500件最新の投稿へ
ここまでで思い出せるだけ、選手入場(順番通りではないです)

ウィリアムテル スイス軍
くるみ割り 行進曲
くるみ割り 葦笛
ベト5 4楽章
ハンガリー舞曲5番
スッペ 軽騎兵序曲
新世界より 4楽章
白鳥 4羽
威風堂々

お風呂入っててオープニングを見られませんでした(泣)
オープニングも威風堂々でした。

どの曲目も聞いた事があるのに曲名がわからず悶々としとりました、救世主!

なお、この開会式の演出は2008北京と同じく張芸謀氏との事。
ゆずシークワーサーのリキュールですか!
かき氷にかけたらフローズンカクテルみたいで良さげ♡
ウォッカ、ジン、ラムあたりと合わせたら飲みごたえばつぐんのカクテルになりそうですねぇ。
全部で19曲といってました。
中国での大会なので知ってる曲はないだろうな、と油断してました…
言語と文化の解説は私の先生にお任せしようと思います!
ベビーチーズがあったので一緒に!
熟柿がさっぱりした甘さなので、いい塩梅です(∩ˊᵕˋ∩)・*
クセになりそう♡
ビバルディ春 娘がなんで冬ちゃうねんと
乾杯の歌
花のワルツ?
スケーターワルツ?リコーダーで習うやつ
(ミーソーララーファーラーシシー)
私が小学3年の音楽会でやった曲

などあったかと思います。
バッハの曲はないのか。
北京五輪の開会式で盛り上がっているところへ、テレビを観ていないジンベイは、全く空気を読まず割り込みます。
天使の優しさに物足りなさを感じたそこのあなた。
広島のからくちはいかがですか?
コストコのスルメが良く合いますよ?
師匠!
いま歌ってるの、私の可愛い周深だよ!
キタキタキタキター
ツアーだとヘリオス酒造の見学が入っていたりするみたいですが、いつも個人手配だから名前は知っていてもヘリオスに行った事がありません。
住所が名護の許田とありますね、許田と聞くと許田の道の駅が思い浮かびます。

ヘリオスにはラムもあるんですね。
ラム酒好きです。うちには南大東島のコルコル(グレイスラム)のラム酒があります。と書いて会社情報を見たら、!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚なんと筆頭株主がヘリオスだった件。
すごく力づよい風味のラム酒です。

カクテルが飲みたいな~。
ねこのゆずリキュール、どこかに売ってないかな、物産展か。
ワインがすすみますな~♡
いいぢゃないのぉ~。
うふふ、賀茂鶴ときたら美酒鍋よね。
みんなで食べましょう。

https://www.kamotsuru.jp/bisyunabe/
こんな夜遅くに子どもが歌うのは良いのか…という疑問は置いといて、英語と中国語のちゃんぽん歌詞です。
多分、雪の花が咲いたよ的な、どこに飛んでくの的な知らんけど。

聖火台シンプル〜!よい!
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚水の無い側溝にしっぽらしきものが落ちてましたお。
今夜はこんな気分です。

〜疫病退散〜
今夜もいらっしゃいませ~(*´・∀・)ノ。

さっきから楽天ショップ(食器)の広告がやたら出てきて、その中にジンベイザメの形の箸置きがありサイトを開いて見ちゃった。かわゆす♡

毎日感染者数が増えていくニュース、ブースター接種のニュース。まだまだ先が見通せない息苦しさがね……。

このお酒で退散して欲しいぞよ、新型コロナ。
食器の広告⁉︎
見たーい!
カモーン!ジンベイ‼︎
私は相変わらず
「春のパン祭り・白いスマイルボウル」が
出とるぅ〜( ̄▽ ̄;)
おはようございまーす。
夕べはアマビエさん抱えて寝落ちしておりました。
この箸置き達かわゆい子揃いですね〜。
私のかわいこちゃんも置いていきますね。

ぽちくろさん、
私のスマホには使いもしない美容液や苺大福の広告が出ています。
あらん、かわいいコ♡

豆皿もだけど、箸置きも沼♡よね。
豆皿や箸置き、置くとこ考えずに増やしがち。
今日はキッチン収納の見直しに取り掛かる予定です。
が、気が重い。ん?尻が重いのか。

あ、いや、昨夜のアマビエさんは、割と酔いが回るタイプだったようです。朝まで残るほどではないけど、寝落ち前の記憶がありません。
高知の「美丈夫」はいくら飲んでも全く酔わなかったので、相性の問題ですかね。
美丈夫←見た目が良くて強くて逞しいの意。まさに私のタイプなのです。
朝から何言ってんだ。もう昼だけど。
昨日、れんこんの鷄つくね♪ もももさんのレシピで作りました。
つくねに少し生姜を足しましが、れんこんをすりおろしてるのでフワフワで、とっても美味しかったです❣️

1人れんこんが食べれないので、つくねだけで焼いたら美味しいって食べてました! もちろん入ってるのは言わなかったですよ(^^;;
ジンベイさ~ん

我が家のジンベイちゃん鍋つかみ~♪
20数年前に海遊館で買ったものです。今ももちろん現役選手です。
パペットにもなる有能な子です。
実物はこの10倍可愛いです。
ここさん♪

わぁ~♪蓮根鶏つくね作ってくださったんですね。生姜は臭み消しにいいですね!体も温まるし、今度私も入れよう。
蓮根苦手なご家族にも大丈夫でしたか。それは良かったー♪

私は昨日、砂肝の唐揚げを作ったのですが、盛大に油がハネて怖かったです。換気扇のフィルターを替えたその日になぜかフィルターの汚れる料理をしてしまうんだなあ。
わぁ♡
かわいい鍋つかみ♪

今ちょうど私の鍋つかみが買い替え時でして。
もし身近に買える環境だったら買ってしまいそうです!

海遊館のジンベイだけ会った事がないので、旅行計画立ててたところへのこの事態ですからね〜。
コロナが落ち着く頃には別の意味で旅どころではなさそうだし、いつか行けるまで長生きして欲しいです。
ももも様♬
毎日のメニューに頭悩ませるので、とっても参考になります。
砂肝は家で使ったこと無いです!唐揚げ美味しそうですね(∩︎^ω^∩︎)

今日はコストコのさくらどりで煮鶏と豚汁です❣️
ウチは茶系が多いです(^◇^;)
わしは茶系のおかずが好き♡

最近自分の中のオッサン度が増して来た気がする。昔はお弁当でもチマチマとおかずの種類がたくさんあるのが好きだったはずなのに、気がつくとど~んとおかず三種(唐揚げ、玉子焼、ウィンナー)ガッツリ系を好んでます(笑)。
ウチは旦那も含め育ち盛りなので、ガッツリ系(茶系)になることが多いです!
いっぱい食べれるのは元気な証拠ですね。渺渺さまも❣️

唐揚げ用に下味付きが冷蔵庫で待機してるので、近々揚げ物する予定です(^◇^;)
絶対においしいヤツだ~( *´艸`)。
火曜の夜からこんばんは。
平日ノンアル宣言破りまくりのジンベイです。
いただき物の酸っぱくてほろ苦くて大きくて種がたくさんで硬くてみずみずしくて美味しい柑橘を大根とマリネにしたら最高のつまみになったので置いていきます。
ビールでも白ワインでも焼酎でも合うと思いながら、ASAHIでつまむジンベイです。
ジンベイさんのつまみにフラフラと誘われて参上いたしました。
19号店おめでとうございます~♥
ママの生存確認とても嬉しいです。

平日週末に関わらずNO ALCOHOL NO LIFE。

ジンベイさん。
自分なんでも美味しく頂く方だけれど、柑橘系と大根は未経験なんです。それって美味しいんですか(真顔)
塩子「ちちちょっとちょっとジンベイさん!なんて美味しそうなマリネですこと!!もしよろしかったらマリネ液のレシピ教えていただけませんかしら?作ってみたいですわ~❣️」

素敵です、野菜と柑橘の組み合わせ。大好きです。
柑橘は輪切りにしてあるんですね…シャレてる。
今日、コストコで買った激安ワイン(激安は余計)と合わせていただきたーい♪
レシピ、よかったら教えてくださいm(__)m
もももさん
柑橘系と野菜が会うのか本当に気になってるっす
ガチで教えてくれまいか
フルーツはフルーツのまま、野菜は野菜のまま食うのが美味いんじゃないんかとŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
大根と柑橘、控えめに言って最高でした♡
おかげでまだ火曜日なのにASAHIのあとはワインだぜ。
マリネ液など必要ありません。
なんといっても、今回の柑橘(品種不明)はみずみずしくて酸っぱいのです。
スライスした大根と種を取ってなるべく薄く切った柑橘をボウルに放り込んで、塩、何か香草的なもの(今回はバジル)オリーブオイルで和えるたけ。
今日の柑橘はとにかく酸っぱいので、少量のハチミツを足しました。
これだけで充分液体に浸りますし、数分で味がなじみ、キューピー並みの手早さです。
もし、普通に食べて美味しいレベルの柑橘でしたら、ハチミツのかわりにビネガーを少し足されたらバランスが取れるのではないかと思います。

大根はイクラと合わせても、イチゴと合わせても、ホタテと合わせても、紫蘇と合わせても、梅と合わせても酒に合う万能選手ですよね。

酸っぱい柑橘はイカやエビと合わせても、鶏肉や豚肉と合わせても酒が進む万能フルーツですよね。

結局、何でも酒に合わせたいジンベイです。
控えめでも最高て!
えー、ホントにぃ~?
ええー、どうしよう?
※可愛こぶっているようですが本当に困っています。
食べてみるべきか、それが問題だ。
柚子大根漬けみたいな感じと予想。

柚子は苦手だけど。
野菜と合わせる時のフルーツはドレッシングの風味づけに使われている、レモンやライムをイメージすると入りやすいかもです。
トマトのカプレーゼのように、桃やイチゴとモッツァレラをオリーブオイルと塩胡椒でいただくのも美味しいです。
生ハムいちじくとかもよき。

夏に、炊いた米を冷水で洗って、ほぐしたグレープフルーツやオレンジと、刻んだレタス、きゅうり、セロリ、ハムやツナやエビ(全部でもどれかだけでも)などと一緒に、オリーブオイル、粉チーズ、ビネガー、塩胡椒で、合わせる「ライスサラダ」などは、チラシ寿司感覚で美味しいですよ。

最近は酸味が強いフルーツが敬遠されるようですが、甘味が好みでない時は、酢のかわりにツマミに使えば割となんでもいけちゃいますよ。
ポン酢だっておんなじ〜。
イチゴと大根に衝撃を受けています
イチゴには練乳ではないのですか(○Д○)