スナックJINJINもうすぐ大人の19号店♡

はいはい、お久しぶりの名前だけのママです(^^)
気がついたら、18号店が満員御礼だったので、僭越ながら19号店の看板をあげさせていただきますm(_ _)m

巷では、コロナオミクロンという名の鬼がはびこってます。ここJINJINでは鬼退治に豆まいて、恵方巻き食べ、柊にイワシをさして難を逃れましょう!鬼滅の刃ではないけど鬼を斬る刀と人がいて欲しいと思う今日この頃(>。<)

さあ、鬼は外!福は内!!
スナックJINJIN19号店、開店いたします(回らないよ)
返信 161-200/500件最新の投稿へ
ポン酢の醤油風味を抜いただけで洋風の柑橘調味料になるということかもしれません。
ポン酢に合うものなら何でも合いますよ。

レモン鍋とか、レモンラーメンが登場した時の衝撃と似ていますが。

鶏鍋の最後に輪切りの柑橘を浮かべたスープで雑炊を出してくれる店がありまして、目玉が飛び出るほど美味かったのが忘れられません。
あ、言い忘れました。柚子は私も苦手です。
イケるイケる。
ほら、思い出してみて~、コールスローにみかん(多分あれは缶詰め)、酢豚にパイナポー、ポテトサラダにリンゴ。私はどれも美味しくいただける派。
あれはそう、昭和50年代。私の母は茹でたササミとキャベツとグレープフルーツでサラダを作ってました。
私は八朔とキャベツのサラダを作ります。
酸味の優しい柚子だと思えば、大丈夫です。

生ハムメロンよりは、生ハムいちじくが好みです。

はいそこ!うえ~って言わないよ~!
ぴゅうこさん、イケアのジャム付き肉団子は?
なるほど。ポン酢をイメージしたら少し理解できます。
柚子ポン酢は好きです。ベリーさんごめんよ!
カボスポン酢も好きだ。
酸っぱいのは平気で、甘いのが苦手なので、フルーツ=甘い先入観ですね。
酸味として使う、なるほど勉強になりました。
あのね、「ポテサラにりんご、酢豚にパイナポ」と一旦書いて、やっぱり消して、イケア肉団子だけで投稿したんです。パイナップルじゃなくてパイナポなとこまで被るとは(笑)
もももさん、やっぱり今夜はお前と鼻血ブーやで!
ゼイゼイ、ハーハー…
コールスローにみかん(多分あれは缶詰め)
⇒食べた事がありませんだ
酢豚にパイナポー⇒最も苦手
ポテトサラダにリンゴ⇒オカンがよく作ってましたね。苦手でした(汗

八朔とキャベツはいけそうな気がします。
ジンベイ先生の、酸味アドバイスで少しだけプラシーボ効果受けています
IKEAでメニュー見て「無理~」って言ってました。
元々照り焼き的な甘いのんが苦手やったと今更。
ジンベイさん!
わー☆早速ありがとうございます♪
もう、文字だけで美味しいやつですね、これ。
キーーンと冷やした白をください。キンキンの辛口の白を。

ちらほら見えてる緑色はバジルだったんですね。また爽やかな…素敵☆
オリーブオイルもスパイシーなものが合いそうですね。ちょっと酸っぱい柑橘探そうっと。柑橘栽培のさかんな地域に住んでいるのでなんとかなりそうな気がします。

おお~大根とイチゴ!これは未体験なのでまだちょっと口の中で想像がつきません。イチゴに大根おろしを想像した私をお許しください…んなわけないですね。

ええっΣ(Д゚;/)/でも柚子は苦手なの!?
ジンベイさんは、柚子は苦手、っとφ(..)

>ぴゅうこさん
柿も固めのものを、白和えとか、なますとか、サラダにすると美味しいよ~~。干し柿は酢の物ね。

>ベリーさん
私はイケアのミートボールとジャムはイケる派です。
ただし、ソースとミートボールとジャムだとなんか今一つです。
やだあ、今日はきっとなんかあるんだわ~。ドキドキ☆

昨日、上○恵美子のラジオ「こころ晴天」を聴いていて、明石焼きの話題になったの。そんで、ああ、玉子焼食べたいなー、おうちで作れないかなー、そしたら火傷しないんだけどな~(超ネコ舌)って妄想してたからかしら。

右折でお店の駐車場に入る時に「ベリーさん、対向車がいなくなるまで気にせず待ってたらいいんだぜ…ああ、運転してあげたい」って思ってるからかしら。

晩ごはんの時にも鼻血出たよー。小学生か。
まぁ、わざわざ苦手にチャレンジしなくても好きなものを好きなように食べられるのが大人の醍醐味!

とかいいつつ、甘いもの嫌いじゃないくせに好まない、苦いのも辛いのも酸っぱいのも好きな私のおすすめは、サルサソース的にフルーツイン!ですよ。
辛味と塩味とスパイスで何味にでもアレンジ無限大です。
たった1度の人生ならば、なるべく色んな物を食べたいという気持ちとのせめぎ合いです(笑)
甘いのん苦手と言いましたがトムヤムクンは過ぎなんですよね。辛い中の甘みは好きなんでしょうね。
だから大根も青首大根の辛みにイチゴなら好みなのかもしれない、と酔いも回ってきた今なら言えると思う。
>ジンベイ さん
>塩子ちゃん
>ベリー嬢 さん

熱く語っていていいなぁ。
大根とフルーツ談義。
わしはアレだ、大根とグレープフルーツなら食べたことがあるぞ。イチゴはさ、沢村貞子さんのレシピにうどのサラダに掛ける、すりおろしたいちごをドレッシング的に調味したいちごソースがあったから、大根もいけるはず?!

https://www.nhk.jp/p/ts/DGZMN8GNRZ/episode/te/K9V79N5YG3/#aoh=16443317378709&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.nhk.jp%2Fp%2Fts%2FDGZMN8GNRZ%2Fepisode%2Fte%2FK9V79N5YG3%2F

大和の尼寺の献立では、すりおろした大根に自家製の柚子皮の砂糖漬けをドライにしたものとハチミツ、水を加えてを混ぜ込み、シャーベット状に凍らせたものがありましたね。←大根のシャーベット
過ぎじゃねぇよ、好きなんだよ
ぁあーーあ!苦味と甘みのマリアージュですね。それは複雑だけれとも上品な味になりそうです。

そして、大根とグレープフルーツ(笑)
頭の中でバグりました。辛味と甘酸っぱさかよ!
24:04 ハッチポッチステーション
24:14~44 ゆうがたクインテット

とっても楽しみです。
クインテットはなんといっても宮川彬良さんの名編曲!どんな大曲も五重奏に…とはいかずに、シャープさんが打楽器まで走ったりチーボーが大活躍する回は最高に楽しい!
個人的にもう一度見たいのはカヴァレリアルスティカーナ間奏曲。当時、夕方に息が止まるような演奏でした。しかしあまりにロマンティックなので、今夜は笑えるド派手な作品を希望!
ハッチポッチ、どの曲をやるのか楽しみです。でも1本だけなのよね。20曲はあるのに。いっぱい放送してほしい!

写真はうちにあるハッチポッチのCDです。曲名は小さくて見えないかもしれませんね。

えっと、私の予想は~やっぱり
「犬のおまわりさん~ボヘミアン・ラプソディ~」かなー
我が家では、ポテトサラダに柿
梨をキムチに刻んで足したりするよ。
ぼちぼち出回っている文旦とレタス、ポテトチップスを和風ドレッシングであえて食べます。
サクサクして美味しいよ。
(*゚∀゚)ハッチポッチってなに~?!

https://www.nhk.jp/p/ts/9Y9K2XM2LJ/
梨はキムチのヤンニョムに入れたり冷麺に入れたりしますよね♪好き好き❣️

なんと!ポテトサラダに!柿!!
その組み合わせは意外です。今から今秋が待ち遠しくなります。

文旦とレタスとポテチ…天才。
ポテチは昨日コストコで買ってきた。レタスはだいたい常備、あとは…あとは文旦だーー!

素敵レシピ、ありがとうございますm(__)m
えっΣ(・ω・ノ)ノ

何でも知っている、雑談板の生き字引のチーママが…まさか、まさかハッチポッチステーションをご存知ない!?

嘘だぁ~!

いや、でもお仕事バリバリでテレビなぞご覧になれない時期だったかも…
見ればわかる、見ればわかる面白さ。
子供向けじゃない、親ウケを狙っているとしか思えないスバラ式選曲の(番組の)コーナーでした。

今宵のスナックJINJINはハッチポッチのCDをエンドレスでかけたいと思います。あっ、嫌がらんといてー

ぜひ、ご覧くださいm(__)m
や、焼き鳥食べたい。焼きたての炭火焼きの焼き鳥。
ごほうび飯ってドラマ飯テロだーー。
焼き鳥ーー!日本酒ーーー!!
塩とタレ両方!!

あーー食べたい。
あちこちにお返事したくてうずうずするけどまずこちらへ。

もももさん!
グッチさんのその奥が笑っている目に、今夜への期待がますます膨らみました!
私は当時学生で、今は大御所と呼ばれる作曲家の先生がまだ青年だったころに、「欠かさず見ている」と言ってこの番組を教わりました。
クインテットに比べたらあまり詳しくないですが、画像のタイトルを読むだけで腹筋が震えます。あの番組を「おかあさんといっしょ」からの時間の流れで子供が見るなんて贅沢すぎますよね!

渺渺さん!
そんなわけでハイセンスなもももさんも円盤を購入してしまう素晴らしい番組です。大人たちが全力で音楽へリスペクトして全力でふざけている極上の音楽番組です!
ポップスのアレンジが多いハッチポッチに対して、クインテットは「弦楽五重奏団」が登場する、主にクラシック作品の番組。奇才・宮川彬良さんのアレンジを堪能できます。楽屋ネタも細かくてクスッとします。こちらもぜひご覧いただきたいです。
まりまりさんも柑橘系を操る御方でしたか。
昨日から目の鱗が落ちすぎてヤバいです。

キムチに梨は確かに聞いた事がありますね。美味しんだ…。
ポテサラに柿か。創作フランス料理店とかに行ったら出されそう(個人の感想です)
文旦とレタスとポテチ?想定外過ぎて震えが止まらないけれど挑戦したい気持ちがムラムラと湧き上がっています。
柑橘スペシャリストの皆さん、ありがとう!

追伸:全てのレシピにタバスコもしくはデスソースを加えるのはアリでしょうか。教えて柑橘スペシャリスト。
同じく、ハッチポッチステーションが分からなかったぴゅうこです。
渺渺姉さんが貼り付けしてくれたアドレス見に行ったところ、自分がテレビをほとんど見ていない期間に被っていたので納得しました。
浦島太郎の気分(笑)
>たまご さん
>ベリー嬢 さん

ほほほ、JINJINのキャンディーズ(古っ)のお3人が推す番組だから予約したお~(*゚∀゚)ok

知らない事はトコトン知らないお♪
宮川彬良の父ちゃんにはココロ震わせたのに←宇宙戦艦ヤマト交響曲のLPが実家にある、はず(笑)
焼き鳥にぽん酒だなんて、完全復活しとられますなΣ(゚∀゚ノ)ノ♪
あら、ぴゅうこ殿も?!
たぶんその頃はフルで働いていたぞい。むひひ。
昨日のマツコさんの部屋はあんバター。
そして今日、リョーユーのあん食パン見つける。トミーのあん食と違ってお値段なりにスケスケの生地だけどね。トーストしてバター塗り塗り。
( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”うま~♡
これにバニラアイスを添えたらどうなるの? 背徳?
>たまごさん♪
>ぴゅうこさん♪

はーい、こんばんは☆

私もどちらかというとメインはクインテット時代なんです。
子供たち、毎日見ていました。アキラさんが一言も喋らなかった(はず)のは、ノッポさん的な雰囲気でよかったですよね~。楽器の演奏、パペットたちの手の動きはかなり正確に作っていると何かの媒体で見た記憶。そして♪ボー・・ボレボレボレボッボレロー♪

ハッチポッチは胎教~乳幼児時代、すごいソーキえーさいきょーいくですよ、今思うと。映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観に行ったこもも②はフレディの大ファンになりましたが、お腹の中で聴いてたのを思い出したんと違う?歌ってたのはグッチさんだけど。

ぴゅうこさん、もしかしたらタバスコはありかも!
デスソースは未体験デス。
韓国料理で梨はキモのひとつみたいよ。←個人の感想

プルコギのタレに使う。甘味と肉を軟らかくする作用や消化を助けたりするし、アルコールの代謝も助ける。喉や肺を潤すと考えられているため、梨を生姜と一緒に甘露煮にして果肉とエキスをお湯で割ってのむ梨茶も親しまれているとか。水冷麺の甘味にも。

日本だと梨はシャリシャリと生で食べるのが主流だけどね。
ホイップまで行ったら背徳かも…
どちらかにしときましょう( ̄▽ ̄)アブナイヨ
ハッチポッチはあんまり見てないけど、クインテットは大愚息がばっちし世代です。

「マーマーヨ」がツボでしたねー。
大愚息がこれきっかけで「ヨーヨー・マ」と「リベルタンゴ」を知って、今も好きで聴くと言ってました。
鉄分豊富な我が家では「山手線の歌」もツボです。

たまに出てくるアキラくん人形が、あやしくて好きでした。
はいはーい!私は蘭さん役がいいです!
だって旦那さんが…(*´艸`*)

私はハッチポッチはあまり観てなくて…何となくグッチさん苦手です。モト冬樹派?(笑)
クインテットは好きでしたね。たまご師匠や渺渺姐さんほど音楽に造詣深くないので元ネタ知らないことも多いけど、アキラさんのパントマイムなキャラとか、あゆみお姉さんの「くいんてっっと♡」という色っぽいタイトルコールとか、色々好きでした。
スプレーホイップ、ある。
もうそんなの(あんバタートースト、バニラアイスにホイップクリーム添え)食べたら、それだけで1日の糖質&資質しゅうりょ~コールよね。はぁ~、BBAってムナシイ(꒪⌓꒪)。
クインテットには斎藤晴彦氏が出ていたんですね。

その昔、仕事中に生でお見かけした事があります。「レ・ミゼラブル」にご出演されていた時。その劇場の入る複合施設の玄関フロア付近にて至近距離ですれ違い「あ、斎藤さんだ」と気付きました。

そのままお互いが正反対の方向に歩き去ったのですが、ふと地下のフロアにある郵便局へ立ち寄らねばならぬ事を思いだし、その先のエスカレーターで地階へ降り郵便局へ向かったんです。
そうしたら地階でも斎藤さんが再びこちら向かって歩いて来るではないですか(たぶん楽屋に向かっておられた)。

斎藤さんはわたしを見るなり少し怪訝な顔をしていました。たった今、上のフロアですれ違ったばかりのわたし、決してストーカーではありません、郵便局へ行くんですからっ! と言いたかったです(笑)。という思い出です。急逝されて残念でした。
あんバタートーストに、
追いバターくらいで勘弁しといてやる?←充分では…

では、こんなのは…
あんバタートースト、バニラアイス、
きな粉と黒蜜。

あんバタートースト、桜葉アイス
抹茶ソースにホイップ。

あんバタートースト、バニラアイス、
塩キャラメルソース。

「夜中に何を言い出すんだ〜!」
妄想だけならゼロカロリー(`・ω・´)
パンはクロワッサンかなぁ…
くるみパンあんバターも美味しいですよ…
((( ;゚Д゚)))ぎゃあ~~~
沼ぢゃ、沼。
糖質と油脂の美味しすぎる沼。
どうしたらよいのぉ~
ふっふっふ〜、ふっかぁーーつ!!

焼き鳥は見当たらず、スーパーのデリの餃子ににポン酒という感じで。うまっ!です。(笑)
〆張鶴の雪です。これが終わったら、近くで買える麒麟山かなー。