スナックJINJINもうすぐ大人の19号店♡

はいはい、お久しぶりの名前だけのママです(^^)
気がついたら、18号店が満員御礼だったので、僭越ながら19号店の看板をあげさせていただきますm(_ _)m

巷では、コロナオミクロンという名の鬼がはびこってます。ここJINJINでは鬼退治に豆まいて、恵方巻き食べ、柊にイワシをさして難を逃れましょう!鬼滅の刃ではないけど鬼を斬る刀と人がいて欲しいと思う今日この頃(>。<)

さあ、鬼は外!福は内!!
スナックJINJIN19号店、開店いたします(回らないよ)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
多分、後々になって教えてもらっとけばよかった〜と思うんだろうと( ̄▽ ̄)
ヤツの好物は売ってないし、外で食べようとするとトンデモねー値段になりがちなのばっかり。
本人も「手間がかかるものばっかだな」と自覚はしてるようなんで諦めるつもりかもしれないけど、そういうのに限って、歳いってから「あの味が〜(T_T)」とか思うパターンじゃないのかなぁ( ̄▽ ̄)
しーらないっと。
まだまだぽちくろ大師はお若いのだから、ご子息に安治・技を伝授して~☆ ご本人の意欲次第だけど。途切れたらもったいないもん。
安治ってなんやねん…味です。
失礼しました_(..)_。
とはいえ、パートナーと作る味の方を大事にしてほしいかな〜…パートナーが見つかれば、だがな‼︎

本気で教えてほしきゃいくらでも教えたるけど、好きな味は自分で探って見つけるもんだろう、とも思うのよね。そこが作る楽しみでもあるから。

「ささがきは包丁で!とか言いそう〜」
「ピーラーのが慣れてるならそれでいいでしょ、かーちゃんは包丁のが慣れてるだけ」
「え〜?意外」
「つくるものによって大きさや薄さは変えた方がいいとは思うけど」
「いやそこが怖いんじゃん」
「だって好みの固さや口当たりがあるでしょ」
「やっぱ怖いって」
うーん。自分が食べやすいと思う形になるように切るだけなんだがな…
お互いが持ち寄る味が必要よね。

あれこれ言うけれど何一つ料理しない…というのがサイアクだもん。味が思い描けるのは母の味の賜物だけれど、その先、作れないとね。あ、でもパートナーに刺激されて作るのもよきか。そこからはパートナーとふたりでね。
受験生にお土産もらいました♡
パッケージのイラストがかわゆすデス。
どら焼は受験会場にまで持ち込んで食べてくれたそうで。受かるといいな~。
♡Happy Valentine♡

買ったり頂いたり。
お好きなものをどうぞ( ゚∀゚)つ。
やっと琉球菓子を御披露目できます。
300年以上の歴史を持つ琉球王朝の伝統菓子で橘餅(きっぱん)と冬瓜漬けをご存知でしょうか。わたしは「神々の食」(池澤夏樹・文)という沖縄の食を紹介した本でその存在を知り、沖縄へ行った際に買って食べた事があります。

とても手間をかけて作られたもので、今では橘餅・冬瓜漬ともに謝花きっぱん店一軒でしか作られていません。

http://www.jahanakippan.com/project/%e5%86%ac%e7%93%9c%e6%bc%ac/

つい最近、デパ地下でその冬瓜漬を、しかもハイビスカス等で着色したモダーンなスタイル、花火を思わせる華やかなパッケージで売られているのを発見し懐かしく買ってしまいました。

近頃は従来のオーソドックスな食べ方だけでなく、生ハムやチーズと合わせたりグラノーラと混ぜたりと時勢に沿った食べ方を提案されています。

わたしも冬瓜漬をクリームチーズとモッツァレラと合わせてオリーブ油とブラックペッパーを掛けてみました。甘すぎすチーズのほんのり塩気とクリーミーさと合って美味しかった♡

皆さまもどうぞ。

沖縄へ行かれたら、ちんすこうだけでなく橘餅&冬瓜漬もお土産の候補にいかがでしょうか。
渺渺さま♡
Happy Valentine*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩

かわいい猫ちゃん缶✨
ワインに合いそうなおつまみ、いただきます。
寄せ集めのチョコで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
(*´・∀・)ノ~いらっしゃいませ~。

今宵は飲んでチョコレートを食べる日☆
いただきま~す♪
食べ物じゃないんだけど、ここが1番お好きな人に見て貰えそうなので。

Seriaでウィリアム・モリスのラベルシール見付けました。無地の缶や瓶に貼って茶葉の保管に使ってもいいかなぁ…と思い購入。
同じ柄の折り紙サイズのシートもありました。紙箱リメイクとか手帳の着せ替えにいいかも。

今日は気分が乗ったのでマフィン2回目焼いてます。
もちろん自分たちで食べる用です。
どうやらまたコストコマフィンが値上がりしたようなので、自作マフィンのスキルアップを目指します。
(体重ダウンを目指せよ…という意見もある)
明日、Seriaに走って行くぅ~。
田舎にもあるかな?!
ちょうど手持ちのラベルが無くなりつつあり、補充が欲しかったのぉ。渡りに船。
ベリー嬢、THANK YOU♡
ありますように。
うちのSeria(前に転んだとこ(笑))では、普通のラベルシールコーナーとは別に、造花とかイースターグッズとか一緒に春っぽいディスプレイの棚にありましたよ。
ヘイ、探してみます(^_^ゞ。
あ。ここにもモリス♪ w( ▼o▼ )w オオォォ!!

先週末100均トピでもKサマに目の保養させていただいたところです。
やっぱり狙いはSeriaなのねっ! ( ̄^ ̄)ゞ

ペリー嬢、渡りに黒船⁈
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~
座布団10枚!
えっ、ベリーとモリスかと思ったら、ペリーとハリスだったのデスカー?
開国シテクダサーイ!

※渾身の黒船ジョークです
大愚息の修学旅行先が沖縄の予定だったんだけど、コロナで実現できないまま卒業しちゃいました…

まだ行けるかなと思っていた頃…
「お土産何がいい?」
「お土産屋じゃなく地元スーパーに行くんでしょ」
「そりゃそうだよ、土産はスーパーに限る」
「ジーマミ豆腐があれば買ってきて」
「落花生の胡麻豆腐みたいなヤツ?」
「そう。多分プリンみたいに充填されたお手軽なやつが何個かパックになってると思う」
「ふんふん、見とくわ〜」
なんて話していたんですがねぇ…(T_T)
100均トピ見てきました!
あああ…Kさま既にご紹介の品でしたのね(๑•﹏•)
失礼しました。なんせ可愛いのです。

全然関係ないけどSeriaでミニチュア台車も買ったんですが、リカちゃん(1/6)には小さくシルバニア(1/12)には大きい微妙なスケールでした(笑)
リカちゃん、腰を傷めそうです。
ジーマミ、美味しいよね♡

卒業旅行ができなかった……(`Δ´)ノ(`Δ´)ノººººººコロナのバカやろうっ、許さんっ。

そうそう、旅先のスーパーはお土産の宝庫。沖縄だとサンエーやカネヒデとかかな。スーパーじゃないけどJimmy’sにも行って欲しい。あそこのデリカテッセンにある袋入りのクラムチャウダーが好きで。
持って帰れます。レストラン&カフェもあるんだな。

餡好きには儀保まんじゅうや山城(やまぐすく)まんじゅうはどうかしら。月桃の香りのするふかしたてサイコーよ。わたしは素朴なタンナファクルーが好き。

町の普通の食堂でポーク玉子定食が食べたいデス。できればゆし豆腐付きでお願いします。ちなみに沖縄の食堂でお味噌を頼んだらもれなくご飯もついてきますよ。
娘の受験対策の集中講座が先月で終わったので、送迎がなくなって自分のタイミングでおビールを頂けるようになりました。昨日県立高の倍率の速報が出たんですけど、鬼倍率で慄きました。しかし、ていねいに9年間積み上げてきたものを発揮するのみです。
昨年11月に発出されたチョコまん防は継続しております。

受験生のお母さんたち、がんばりましょうね。
(*´・∀・)ノいらっしゃいませ~☆

そうね、受験が終わったあかつきには親御さまたちのお疲れさま会もしないとね♡
「ラフテー食べてみたいけど、食べに行けそうなとこには無いんだよー」と言われて、
「それなら余計に、スーパーなら、お惣菜とかレトルトとかあるんじゃないの?」
「あ!そうかも!値段的にもいけそうだよね」
なんて話していたのにな〜。
首里城は焼けちゃうわコロナは流行るわで、本当に残念がってましたね…
お味噌ではなくお味噌汁です。
失礼しました_(..)_。
ラフテーと聞いてお腹がグゥ~となりました。あれも美味しいよね(´ρ`)。

首里城は今秋にも再建へ向けて着工するのだっけね。完成予定は2026年とか。

本島を旅するもよし、そこから離島に行くのもよし。離島の民宿へ行ったら若い衆がたくさんいるの、袖ふれ合うも……って感じで楽しそうだったな。←BBAは横目で見てた(笑)

それもこれもコロナが終息しない事にゃ始まりませんわね。
きな臭くなってきた世界情勢。
平和の祭典が終われば始めるの?始まるの? 駆け引きは続く。
オリンピックに目が向きがちなうちに、世界でも世間でも、何かしら水面化の動きを活発にしてるのはよくあること…つまりは何か始まっていると考えるのが妥当なんだろうな。
地球と子供たちの自由な未来のために、よろしくない事は頓挫しますように。
当該国同士、どこまでかの駆け引きをしているんだろうな……。
平和の祭典もどんどん政治化してきたしね、不穏だわ。
開催国内がかなり不穏だけどね…それこそオリンピックに注目させて、、、何かしらやってるでしょ。

なんかそんな、イメージだけのことであっても、素直に競技を見られない。見て喜ぶことが、内政を支持協力してるような気がしてしまう。ただし、これは私個人が抱えてしまったモヤモヤであって、楽しんでいる方々をどうこういうものじゃないんです。TVの過剰な盛り上げ方には、生ぬるい目しか持てんけど。
応援はしているけど、素直に楽しめなくて、あまり見ていない。複雑な気持ちです。
各国の真摯かつストイックに鍛練に励んだ末に祭典に参加している選手たちが、バカを見ないように運営(判定)して欲しいだけなんだけどね~。
そうなんだよ、選手たちには頑張ってほしいし、持てるパフォーマンスを思う存分出し切って欲しいと思う反面、やればやるほど、その頑張りをいろんな形て利用されてるみたいな気がしてきて、なんか見るのがつらいんです。

ロシアもなぁ…だから国として参加できてないってのがわからんのか…コレから成長するだろう有能な選手
を、潰してるのが分からないのか…ドーピング国家と言われても、隙あらば他国を侵略する信用ならざる国と言われても、それで得る何かが大事なのか。
突出した個人や一つの組織にに権力を集めるほど、後の瓦解が酷いことになって国民がそのツケを払うことになるのは、歴史的事実なのにな。
どんな選手もそりゃ国を代表して参加する以上、何かしら背負うものは大なり小なりあるでしょうけど、あの華奢な15歳の背中にうごめく大人たちが背負わせているものを妄想したら切なくなりますね。
話は変わりますが、2022年2月18日は壬寅年壬寅月壬寅日のトリプル壬寅の吉日らしいです。

寅は千里を行って千里を帰ると言われるため、金運や旅立ちによい日だそうな。
宝くじでも買おうかしら( *´艸`)、
Jr.の頃から競技生活を叩き込まれていたら、口にする物には徹底して気を付ける習慣も教えられるハズで、それでなくてもオリンピック直前にウッカリなんてことはまず考えにくいと。意図的に飲んだか飲まされたかの可能性が高い…???
となると、叩き込まれたのは、検査のすり抜け方や誤魔化し方、言い訳の仕方、ズルくも恥ずかしくもないのだってメンタルなのか?ってことになるよな…。
ニュースで実母が弁明する音声が訳つきで流れていたけど、あの内容が通じるほど甘くはないはずなのに、これはひとえに彼女の年齢が考慮されただけで、彼女がメダルをとっても授与式はしないとか、もうなんのために競技させるのかとも思う。
♪トラトラトラ 狙い撃ちよ♪
今日のおどろきは大橋トリオはトリオ、つまり三人編成ではなく名前だった事です。

大橋トリオ「Natural Woman」。
https://youtu.be/svM8HdKHi_k
日本酒、大吟醸 越後桜を持ち込みます。
ブリの塩焼き(レモン汁かけ )にめっちゃ合う〜
コップに2杯半、ちと飲みすぎ。

あのね…酔ったついでに本音。私オリンピックに全く興味がないの…。悲しいくらい|( ̄3 ̄)|
キッチンで時々ニュース聞いてるんだけど、ごめん。飽きた!(>人<;)
こんな人、きっと少ないよね…。(少数派ね)

オリンピックを熱く語るのをここで読むのはいいのです♡ワイドショーやニュースを録画してるんだけど、先に進めることもできず。キッチンにいるから。もぐもぐ話、可愛いけど、 1日に何回も聞きたくない。もう、やたら詳しくなりました〜
(*´・∀・)ノ~いらっしゃいませ~☆
うふふ、越後桜に鰤塩焼き。よきよき♡。
うちは鰤になる手前のツバスのお刺身でした。

カーリングって他の種目に比して過酷な試合数に試合時間に思えるわ。トーナメントぢゃないからかな。冬季北京オリンピックも日曜日が閉会式。蘭ねーちゃん、あと少しよ( *´艸`)。