【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿
ふたつ前が「脂」だったから、多分「鹿」…
とりあえず、鹿刺しは美味いです。
鹿は仕留めたら15分以内に血抜きを…って誰得?
とりあえず、鹿刺しは美味いです。
鹿は仕留めたら15分以内に血抜きを…って誰得?
返信 161-200/500件最新の投稿へ
クレイジーソルト!うちにあるわー!
コストコで買ったは良いけどなかなか無くならなくて。
小さいサイズの3本セットで、レモンとバジルのはまた使ってなく。
サラダチキンを家で手作りしたら好きなタイミングで食べれるので良いですね。(=´∀`)人(´∀`=)
コストコで買ったは良いけどなかなか無くならなくて。
小さいサイズの3本セットで、レモンとバジルのはまた使ってなく。
サラダチキンを家で手作りしたら好きなタイミングで食べれるので良いですね。(=´∀`)人(´∀`=)
半熟味玉にどハマりちゅうー。
漬けた次の日がめちゃ美味いです。(自画自賛)
漬けたばかりは黄身がとろっなんだけど1日経つとねっとり感がでてやめられませーーんって美味しさ。
めんつゆも良かったけど、私は甘めの豚丼のタレのが好きだなー。
漬けた次の日がめちゃ美味いです。(自画自賛)
漬けたばかりは黄身がとろっなんだけど1日経つとねっとり感がでてやめられませーーんって美味しさ。
めんつゆも良かったけど、私は甘めの豚丼のタレのが好きだなー。
影響されやすい私は、昨日も刺身だったのに今日は鰹のたたき(笑)
ネギ、ミョウガ、生姜、紫蘇をたっぷりのせて食べたいな。それと豚バラの何かにしよう。
ネギ、ミョウガ、生姜、紫蘇をたっぷりのせて食べたいな。それと豚バラの何かにしよう。
今日はニンジンの間引き菜を一旦サッと茹でてから刻んで甘辛く炒め煮にして最後にシーチキン(鰹)を加えました。
それから庭のワサワサの青紫蘇を8→4株に間引いたのでその4株分の青紫蘇と昨日買った茎ミョウガを刻んで刻んで刻んで刻んで、味ぽんと麺つゆ混ぜたのに漬けました。
刻み疲れて、立ち仕事の胸の赤ランプがピコピコ鳴ってるので(M78的な)娘に
「久しぶりに料理したくならない?」
と振ってみたら、珍しく炒め物を炒める仕事を引き受けてくれて今私はソファにいます♡
家庭科もコロナで調理実習がなく、小学生の頃はよく参加していた市のキャンプもコロナでなく、全然料理する機会がない娘に、ちょっとは経験積んでもらわないとなぁ…と思いました。もちろん息子も。
それから庭のワサワサの青紫蘇を8→4株に間引いたのでその4株分の青紫蘇と昨日買った茎ミョウガを刻んで刻んで刻んで刻んで、味ぽんと麺つゆ混ぜたのに漬けました。
刻み疲れて、立ち仕事の胸の赤ランプがピコピコ鳴ってるので(M78的な)娘に
「久しぶりに料理したくならない?」
と振ってみたら、珍しく炒め物を炒める仕事を引き受けてくれて今私はソファにいます♡
家庭科もコロナで調理実習がなく、小学生の頃はよく参加していた市のキャンプもコロナでなく、全然料理する機会がない娘に、ちょっとは経験積んでもらわないとなぁ…と思いました。もちろん息子も。
稲田多佳子さんのバナナくるみケーキと、パールさんのバナナケーキのレシピのいいとこ取りをした、名付けて「ベリーの気まぐれバナナケーキ」です。
(要するに二度と同じものは作れない)
瓶の底に残った粉々のオートミール(Quaker青爺)と、瓶の底に残った粉々のクルミ(KIRKLAND)と、まだまだたくさんあるアーモンドパウダー(KIRKLAND)を入れました。
甘さ控えめだ…私としてはもっと甘くても良かった。
2個食べて仕事に行きます。
ベリーさん、すごいしっとりしててめっちゃ美味しそう♡
★「ベリーの気まぐれバナナケーキ」
今日のシェフのオススメコースのデザートみたいでなんかカッコいいわ~
( *´艸`)
今日は少し涼しいからバナナケーキ食べたくなったよ~!
お仕事頑張ってね~(*´∀`)ノ
★「ベリーの気まぐれバナナケーキ」
今日のシェフのオススメコースのデザートみたいでなんかカッコいいわ~
( *´艸`)
今日は少し涼しいからバナナケーキ食べたくなったよ~!
お仕事頑張ってね~(*´∀`)ノ
なんと画期的なことにベーキングパウダー以外は全て賞味期限内の材料で作ったので、ふんわりプニプニで上出来でしたよ!
月曜にコストコで買ったアップルターンオーバーがあるから、娘に遠慮なくバナナケーキを焼けました。
あっ、アップルターンオーバーはシナモンが入ってないからシナモン苦手な人にもオススメでーす!
だれかそんなこと言うてはったような?
月曜にコストコで買ったアップルターンオーバーがあるから、娘に遠慮なくバナナケーキを焼けました。
あっ、アップルターンオーバーはシナモンが入ってないからシナモン苦手な人にもオススメでーす!
だれかそんなこと言うてはったような?
季節物です。スーパーで水煮を売ってたので、油揚げと合わせて煮ました。味付けは我流、母の味にしたいのですが何時も食べるものではないから記憶があやふや。酒少々、塩を少し、めんつゆと出汁顆粒だけ。フライパンで適当に煮て終わり。
蕗の薹を採りはぐった仇討ち(苦笑)。
このおかず、大好きです。
今日こそ買い物に行かなければ。と、いいつつ今日も行かなかったわー。
ご飯をどーするか。早く食べないとって子供に言われ、レンジでサクッとトンカツ(商品名で、生協個配)と新タマと卵でカツ丼を。遅れて帰ってきたもう1人も、おー!カツ丼かー。(いや、違うけど)
最後のレンジでサクッとトンカツでカツ丼を。
そして、思いついて作ろうとした肉じゃがを作りながら子供と話す。新タマと、人参(ベジータなんちゃらって言う生協の美味しい人参)と、肉が無いので冷凍のすき家の牛丼の具で補う。なんとかなるもんだ。
割とうまい。砂糖と醤油を少し足しただけ。
あー、明日はちゃんと買い物に行かなければ。
ご飯をどーするか。早く食べないとって子供に言われ、レンジでサクッとトンカツ(商品名で、生協個配)と新タマと卵でカツ丼を。遅れて帰ってきたもう1人も、おー!カツ丼かー。(いや、違うけど)
最後のレンジでサクッとトンカツでカツ丼を。
そして、思いついて作ろうとした肉じゃがを作りながら子供と話す。新タマと、人参(ベジータなんちゃらって言う生協の美味しい人参)と、肉が無いので冷凍のすき家の牛丼の具で補う。なんとかなるもんだ。
割とうまい。砂糖と醤油を少し足しただけ。
あー、明日はちゃんと買い物に行かなければ。
一見、砂みたいなブツ。
顎臀部…というとなんかケツアゴみたいだけど、
アゴ=トビウオ、
でんぶ=フワフワのそぼろ
…です。
残った塩焼きの身をほぐして、
例によって骨を煮出した汁を含ませ、
筋繊維まで細かくすり混ぜてから
ホロホロになるまでいりつけたものです。
…めっちゃ面倒です。
面倒だけど、結局は戻れなくなった手間仕事の一つです。
飯友ばかり作ってて、晩のメインが決まらない…←毎度ドツボ
あああ!
また、めちゃくちゃ手間暇かかってめちゃくちゃ美味しいけど、一瞬でなくなるやつ!!
画像でもフワフワ感が分かります。
また、めちゃくちゃ手間暇かかってめちゃくちゃ美味しいけど、一瞬でなくなるやつ!!
画像でもフワフワ感が分かります。
去年の夏辺りから時々作ってます。鶏肉の味噌漬け焼き。
鶏肉を二枚購入し、一枚を味噌ダレで味付けします。殆ど我流、火の入り方を考えて厚みを考え、焼いてから切って生焼け防止。
食パンにレタスと併せて挟んで食べるのが多いです。
味噌などにつけた状態でなら、冷凍保存もできますしね〜。
味噌にニンニクやすりおろし玉ねぎってのはよくあるけど、さらに酒粕混ぜても深みが出て美味しいです。
普通に重量比1%の塩をまぶしておくだけでも、保存性も少し良くなるし、味付けのベースが入っているから、そのまま焼いても煮ても揚げても美味しいです。しょっぱいかなと思ったら0.8%くらいに落としても。
私は塩が全体に回るように、酒を少し入れることが多いです。
味噌、醤油、ハーブ塩などあるけど、それぞれ塩分の割合はパッケージに記載されています。なので、肉や魚の重量比0.8〜1%になるように分量を調整してやれば、しょっぱ過ぎは防げます。
味噌にニンニクやすりおろし玉ねぎってのはよくあるけど、さらに酒粕混ぜても深みが出て美味しいです。
普通に重量比1%の塩をまぶしておくだけでも、保存性も少し良くなるし、味付けのベースが入っているから、そのまま焼いても煮ても揚げても美味しいです。しょっぱいかなと思ったら0.8%くらいに落としても。
私は塩が全体に回るように、酒を少し入れることが多いです。
味噌、醤油、ハーブ塩などあるけど、それぞれ塩分の割合はパッケージに記載されています。なので、肉や魚の重量比0.8〜1%になるように分量を調整してやれば、しょっぱ過ぎは防げます。
先日つぶやいた通り、今年咲いたレモンの花が全て根元から落ち、結実しないことが判明しました。年明けに収穫した去年分のレモンがまだ冷蔵庫に残っていますが、毎年冷蔵庫の中で何個か傷んでポイになってしまうので、今年は残り全部を日持ちするレモンカードにしておくことにしました。幸い、先週コストコでバターが安かったので買ってあります。
【私のレモンカードの作り方】
①レモンはピーラーで皮の黄色い部分を剥く
→残った白くて苦い部分は手で剥いて捨てる
②皮を剥いたレモン果実を薄切りして種を除く
③黄色い皮①と果実②を合わせておよそ200g(3個分)をフードプロセッサーでガーッ!
④更に卵4個(約200g)割り入れてガーッ!
⑤耐熱ボウルに砂糖・バター各200g入れて軽くチンしてバターを緩めに溶かしてよく混ぜる
⑥そこに④を入れてよく混ぜる
⑦レンジ500Wで2分かけて混ぜ、2分かけて混ぜ、を繰り返すとカスタードクリーム状にとろみがつく
⑧熱いうちに瓶詰めして、冷めて蓋がペコッとなれば長期保存オーケー!
以上で愛用の岩津ネギラー油の空き瓶4個分です。
あとレモン3個残ってるので、同じ作業をもう1回やります。気の向いた時に。
これでいつコストコのスコーンが復活しても対応可能、備えあれば憂いなしです。
エリザベス女王がパディントンとマーマレードサンドイッチを召し上がってましたが、私はマーマレードやピールなど柑橘の皮を食すのが苦手です。でもレモンカードは好きです。バターの力かな?
【私のレモンカードの作り方】
①レモンはピーラーで皮の黄色い部分を剥く
→残った白くて苦い部分は手で剥いて捨てる
②皮を剥いたレモン果実を薄切りして種を除く
③黄色い皮①と果実②を合わせておよそ200g(3個分)をフードプロセッサーでガーッ!
④更に卵4個(約200g)割り入れてガーッ!
⑤耐熱ボウルに砂糖・バター各200g入れて軽くチンしてバターを緩めに溶かしてよく混ぜる
⑥そこに④を入れてよく混ぜる
⑦レンジ500Wで2分かけて混ぜ、2分かけて混ぜ、を繰り返すとカスタードクリーム状にとろみがつく
⑧熱いうちに瓶詰めして、冷めて蓋がペコッとなれば長期保存オーケー!
以上で愛用の岩津ネギラー油の空き瓶4個分です。
あとレモン3個残ってるので、同じ作業をもう1回やります。気の向いた時に。
これでいつコストコのスコーンが復活しても対応可能、備えあれば憂いなしです。
エリザベス女王がパディントンとマーマレードサンドイッチを召し上がってましたが、私はマーマレードやピールなど柑橘の皮を食すのが苦手です。でもレモンカードは好きです。バターの力かな?
ここ1週間でもらった義父のズッキーニ整列!
ご覧の通り、左から順に日に日にデカいズッキーニが届いております。
実寸見本はヤンヤンつけボーいちご味。
ズッキーニを使ったレシピは要らないので、ズッキーニを使ったダジャレください。
あああ、つぶやきトピに投稿したつもりだった…
間違えたのでレシピについて。
うちの義母のオススメは味噌汁の具です。
ぴゅうこさんには、焼いて塩とオリーブオイルを振るのをオススメして頂いたっけ。
私はラタトゥイユ的な夏野菜のトマト煮が好きです。玉ねぎが安くならないかなぁ。
間違えたのでレシピについて。
うちの義母のオススメは味噌汁の具です。
ぴゅうこさんには、焼いて塩とオリーブオイルを振るのをオススメして頂いたっけ。
私はラタトゥイユ的な夏野菜のトマト煮が好きです。玉ねぎが安くならないかなぁ。
なら私からもダジャレ行きます。
|_-))))ズッキーニだけにハートにズッキ-来たはず( *´艸`)
|_-))))ズッキーニだけにハートにズッキ-来たはず( *´艸`)
ありがとうございます。
そんなココアさんにハートズッキーンニです♡
そんなココアさんにハートズッキーンニです♡
ズッキーニと言えば、お味噌汁もいいけど、炒める、焼く、煮込み、生でも…
おスッキ〜ニお料理、どうぞっ♪
点が付いてないって?
お義父様のお野菜、汚点無い凄く綺麗なズッキーニなんですもの〜
つぶやきトピって、ご指名と勝手に受け取ったぜっ!
おスッキ〜ニお料理、どうぞっ♪
点が付いてないって?
お義父様のお野菜、汚点無い凄く綺麗なズッキーニなんですもの〜
つぶやきトピって、ご指名と勝手に受け取ったぜっ!
微妙な事故っぽさがズッキーニ…
ダジャレとして成立させつつ、義父のことも持ち上げてくださる、さすがです!
ズッキーニのなり方ってなかなか
アガサ・クリスティ好きのベリー嬢だから、えっと、ズッキーニに限らずウリ科全般ではありますが、ごくたまに自然毒ククルビタシンを多く含むものがありますというトリビア。既知でしたら失礼しました。
風があれば揺れがち( ̄▽ ̄)
ワタシワカンナーイ╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭
昨夜(6/7)のマツコさんの部屋は、ラーメンのトッピングとしての味玉でしたよ~。マツコさん、味玉が大好きなんですって。
寝込む前日に味玉4個を仕込んだのに、結局、食べられなかったのでリベンジしたくなりました。今回はお醤油ベースにしてみたけれど、出来はどうかな~。明後日が楽しみぃ♪
寝込む前日に味玉4個を仕込んだのに、結局、食べられなかったのでリベンジしたくなりました。今回はお醤油ベースにしてみたけれど、出来はどうかな~。明後日が楽しみぃ♪
むふふ〜〜♡見ましたよぉーー。
色んな味玉があって目から鱗でした。
半熟味玉最強説(笑)
明後日楽しみですね(๑>◡<๑)美味しくなぁれ。
おかずにも、ラーメンにも、ツマミにもなる最強。
私も味玉しようかなー。ひさびさに。
色んな味玉があって目から鱗でした。
半熟味玉最強説(笑)
明後日楽しみですね(๑>◡<๑)美味しくなぁれ。
おかずにも、ラーメンにも、ツマミにもなる最強。
私も味玉しようかなー。ひさびさに。
少し前の「くまの限界食堂」で紹介されてた、ウズラの味玉をやってみてました。
醤油と味噌バージョンがありまして、味噌の方を。
ネギと肉巻きにして大愚息の弁当に入れてみたけど、リアクションは極薄(T_T)
醤油と味噌バージョンがありまして、味噌の方を。
ネギと肉巻きにして大愚息の弁当に入れてみたけど、リアクションは極薄(T_T)
本来そんなに苦くないはずのキュウリやズッキーニが異常に苦かったら危険信号ってことなんですよね。でも元々異常に(?)苦いゴーヤの苦味成分は別の安心成分だとか。
毒性の強いウリ科植物の花粉がキュウリやズッキーニに異種間受粉して苦い果実が出来る、という説明を見付けましたが、ゴーヤが異種間受粉して元々の安心苦味成分の他にククルビタシンも含有していたら、これは苦味で気付けない可能性もあるのかな…どうなんでしょう。
今日はズッキーニ写真左から3本使いました。
2本は塩もみしてシーチキンマヨネーズ和えに。
1本は冷凍揚げナスなどとケチャップ炒めに。
まだ義父の畑はナス科は始まってないようです。
毒性の強いウリ科植物の花粉がキュウリやズッキーニに異種間受粉して苦い果実が出来る、という説明を見付けましたが、ゴーヤが異種間受粉して元々の安心苦味成分の他にククルビタシンも含有していたら、これは苦味で気付けない可能性もあるのかな…どうなんでしょう。
今日はズッキーニ写真左から3本使いました。
2本は塩もみしてシーチキンマヨネーズ和えに。
1本は冷凍揚げナスなどとケチャップ炒めに。
まだ義父の畑はナス科は始まってないようです。
ゴーヤの苦味にもククルビタシンは少し含有されているけれどその多くは毒ではないモモルジンというものらしい。
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20180809-00092446
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20180809-00092446
同じ記事を読みました。
で、モモルジンの苦味で苦いのが当たり前と思ってるゴーヤの中に、ククルビタシン含有量の多い個体が混じってたら、食べた時にそれに気づけるのかなぁ…という疑問です。
キュウリのヘタ付近の苦味がククルビタシンだということなので、エグみの強いあれかなぁ、ゴーヤの苦味とはベロの感じる位置がちょっと違うかもなぁ…と思い返すけど、去年夏からゴーヤ食べてないから自信がありません(笑)
ちなみに私が生きてきた中で一番苦かった食べ物は、胆汁の混じった(?)鶏レバーです。眼球の裏にまで苦味が届くくらいに苦かった…༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
二、三日味覚がやられたままでしたよ。肉屋の店長さんが「たまに苦いレバーがあるけど見分けが付かないんですゴメリンコ」と返金してくれました。
で、モモルジンの苦味で苦いのが当たり前と思ってるゴーヤの中に、ククルビタシン含有量の多い個体が混じってたら、食べた時にそれに気づけるのかなぁ…という疑問です。
キュウリのヘタ付近の苦味がククルビタシンだということなので、エグみの強いあれかなぁ、ゴーヤの苦味とはベロの感じる位置がちょっと違うかもなぁ…と思い返すけど、去年夏からゴーヤ食べてないから自信がありません(笑)
ちなみに私が生きてきた中で一番苦かった食べ物は、胆汁の混じった(?)鶏レバーです。眼球の裏にまで苦味が届くくらいに苦かった…༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
二、三日味覚がやられたままでしたよ。肉屋の店長さんが「たまに苦いレバーがあるけど見分けが付かないんですゴメリンコ」と返金してくれました。
うずらの味玉かぁ〜。
ちょっと面倒くさそう。うずらって、普通の卵より剥きにくて苦手。白身の層?も薄いから剥いてる時に白身も剥けがち。うまく剥ける自信がないなー。
そ、それは!!超絶手間が掛かってるー。
しかも、美味しそう。
ちょっと面倒くさそう。うずらって、普通の卵より剥きにくて苦手。白身の層?も薄いから剥いてる時に白身も剥けがち。うまく剥ける自信がないなー。
そ、それは!!超絶手間が掛かってるー。
しかも、美味しそう。
いろんな味の味玉を食べ比べたいね~♪
モモルジンもククルビタシンと同じ系列のものらしい。
中毒が報告されているのはナーベラー(ウリ)やヒルガオ系みたいだけど、ゴーヤはどうなんでしょうね?
ほぇ、胆汁まじりの鶏肝があるのですね。
そりゃ苦いでしょう!←自分で胆汁吐いても口の中が苦いもん、経験者(笑)
中毒が報告されているのはナーベラー(ウリ)やヒルガオ系みたいだけど、ゴーヤはどうなんでしょうね?
ほぇ、胆汁まじりの鶏肝があるのですね。
そりゃ苦いでしょう!←自分で胆汁吐いても口の中が苦いもん、経験者(笑)
業スーの「うずら卵の水煮」ではどうでしょう。
味玉にしたら、保存性も高まりそうだし、お弁当にも便利。
ちょっと調べたら、味玉は冷凍保存できるらしいです。
業スーのパックは10個入ってるから、まとめて味玉にしといたら、凍ったままお弁当に入れれるかな、と妄想。
業スーの缶詰の方のうずら卵水煮は、50個以上も入ってるらしいです。
味玉にしたら、保存性も高まりそうだし、お弁当にも便利。
ちょっと調べたら、味玉は冷凍保存できるらしいです。
業スーのパックは10個入ってるから、まとめて味玉にしといたら、凍ったままお弁当に入れれるかな、と妄想。
業スーの缶詰の方のうずら卵水煮は、50個以上も入ってるらしいです。
え?味玉って冷凍できるのぉー?
それは素晴らしい。保存期間が長くなりますね。
うずらの卵の水煮!それだわ。
それなら味玉も楽にできそう。うずらの卵50個以上!
業スーに久々に行ってみようかな。
それは素晴らしい。保存期間が長くなりますね。
うずらの卵の水煮!それだわ。
それなら味玉も楽にできそう。うずらの卵50個以上!
業スーに久々に行ってみようかな。
うー、人参が無い、ついでに玉ねぎも無い! あっ、売り場では無いですからね、我が家の冷蔵庫の中です。土曜日にカレーを作ったら無くなってしまい、次の購入が……(苦笑)。チラシ特売を秘かに願ってたのですが……(苦笑)。
何という事でしょう(笑)常備してる筈の冷凍ミックスベジタブルを買い忘れてました。冷凍庫を探しても見つからないので購入した(十日ほど前)レシートを見ると記入されてない。オープン冷凍庫に売ってるのは見てるんです(時々欠品)、乾麺を見たりシュレッドチーズを買ってるうちに忘れたようです。しかも、サイズが似てる。冷蔵と冷凍だとしまう場所が違うのに思い込んでたようでした(大笑)。
まるっきり無いし、小さくなったキャベツを次の訪コス迄持たせるとなるとどうしても必要。他にも購入品が有るから大雨が小雨になったら決行(大げさ)するしかない。
まるっきり無いし、小さくなったキャベツを次の訪コス迄持たせるとなるとどうしても必要。他にも購入品が有るから大雨が小雨になったら決行(大げさ)するしかない。
ズッキーニ問題。
ナス科の季節はこれから。
ナスは先週あたりからもらっています。ジャガイモもメークインと男爵それぞれもらいました。トマトシーズンがまだ始まらないのでラタトゥイユはお預け。
今のところズッキーニはベーコン巻きと塩焼きも少ししましたが、ほとんどは塩もみして庭の青シソと塩こん部長とシーチキン(鰹)と混ぜてマヨネーズ和え。これで1食で3本消費出来ます。
キュウリも届き始めたので、これも同じ要領で。
青シソが今年は順調です。オンブバッタがまだ出てないし、新芽を食うイモムシも出てません。理由は分かりません。花芽が付き始めてるので、こまめに摘芽して花をつけないように、トマトシーズンまで持つようにしてます。トマトと青シソとキュウリとシーチキン(鰹)の素麺を食べたいのです。もちろん揖保乃糸。なんと黒帯を買ってあるんですよ(^_^)v
ナス科の季節はこれから。
ナスは先週あたりからもらっています。ジャガイモもメークインと男爵それぞれもらいました。トマトシーズンがまだ始まらないのでラタトゥイユはお預け。
今のところズッキーニはベーコン巻きと塩焼きも少ししましたが、ほとんどは塩もみして庭の青シソと塩こん部長とシーチキン(鰹)と混ぜてマヨネーズ和え。これで1食で3本消費出来ます。
キュウリも届き始めたので、これも同じ要領で。
青シソが今年は順調です。オンブバッタがまだ出てないし、新芽を食うイモムシも出てません。理由は分かりません。花芽が付き始めてるので、こまめに摘芽して花をつけないように、トマトシーズンまで持つようにしてます。トマトと青シソとキュウリとシーチキン(鰹)の素麺を食べたいのです。もちろん揖保乃糸。なんと黒帯を買ってあるんですよ(^_^)v