【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿
ふたつ前が「脂」だったから、多分「鹿」…
とりあえず、鹿刺しは美味いです。
鹿は仕留めたら15分以内に血抜きを…って誰得?
とりあえず、鹿刺しは美味いです。
鹿は仕留めたら15分以内に血抜きを…って誰得?
返信 201-240/500件最新の投稿へ
思い起こすと、両親二人とも健在と迄は行かなくても動けてた頃はキュウリを自家栽培してました。生食だけだと飽きが来るから父がピクルスにしてました。
容器は空コーヒー瓶、素液の酢は穀物酢の安売り品。サンドイッチか類似系で食べるのとおやつ?にしたような。昔の事なのでこの程度しか覚えてません。
そうそう、保存は温度が低い地下室なので向き不向きが有るのは間違いないです。
容器は空コーヒー瓶、素液の酢は穀物酢の安売り品。サンドイッチか類似系で食べるのとおやつ?にしたような。昔の事なのでこの程度しか覚えてません。
そうそう、保存は温度が低い地下室なので向き不向きが有るのは間違いないです。
正式名称? くずし豆腐と大根の煮物です
豆腐と半分の大根が安かったので大量調理に挑戦しました。大根はイチョウ切り(スライサー使用)、豆腐は手で潰してます。
ごま油で大根に焦げ目が少し付くまで炒めます。フライパンが楽。酒少量、水、めんつゆ適量、醤油同量? 出汁顆粒少量で味付け。
味見したら一発(笑)。軽く煮たら終わり。母が得意がどうかは不明ですが、出番は多かったと思います。味の調整は記憶から。
先日この記事を見かけて、焼いてみましたよ。
いつもより、水分たっぷりジューシーでした。
味付けを塩とオリーブオイルだけにしたためか、瓜感がより感じられましたので、あの青臭さが苦手な方は味付けに注意かもです。
ボリュームがあるので、チーズやミートソースをのせれば一品になりそうです。(๑¯◡¯๑)
いつもより、水分たっぷりジューシーでした。
味付けを塩とオリーブオイルだけにしたためか、瓜感がより感じられましたので、あの青臭さが苦手な方は味付けに注意かもです。
ボリュームがあるので、チーズやミートソースをのせれば一品になりそうです。(๑¯◡¯๑)
もうお試しされたのですね♡
ズッキーニを食べる機会はそれほど多くないのですが、いつもは輪切りにしたのをオリーブ油でガーリックソテーするか、ラタトゥーユに入れるぐらいしかしてなかったので、こうやってボート風にソテーすると堂々としたひと皿になり見栄えもしますね。チーズやミートソース載せ! 食べる前から美味しいとわかりますわ(笑)、ありがとうございます。
ズッキーニを食べる機会はそれほど多くないのですが、いつもは輪切りにしたのをオリーブ油でガーリックソテーするか、ラタトゥーユに入れるぐらいしかしてなかったので、こうやってボート風にソテーすると堂々としたひと皿になり見栄えもしますね。チーズやミートソース載せ! 食べる前から美味しいとわかりますわ(笑)、ありがとうございます。
そうだ。ご飯を食べよう。麦(徐、押し麦、オートミール)は減らすしかない。
今日はピーマンの肉詰めです。
(どっちかと言うと肉のピーマン詰めのほうが語法としては正しい気がずっとしてるんですが。)
でも詰め物はうちの肉売り場のハンバーグ種(成形する前のやつ)を半額シール付きで買ってきたから、私のすることといえばピーマンの種を取って肉を詰めて焼くだけ!ヒャッホーイ!です。
あとはズッキーニとシーチキンのマヨネーズ和えは昨夜作っておいた(朝から味見して半分に減った)し、カットサラダも買ってきたから楽チン。
それからヤマザキのイーストドーナツも半額シールで買ってきたので、シナモン大量に振ってコストコ気分を味わおうと思います。ミニじゃないフープス!
(どっちかと言うと肉のピーマン詰めのほうが語法としては正しい気がずっとしてるんですが。)
でも詰め物はうちの肉売り場のハンバーグ種(成形する前のやつ)を半額シール付きで買ってきたから、私のすることといえばピーマンの種を取って肉を詰めて焼くだけ!ヒャッホーイ!です。
あとはズッキーニとシーチキンのマヨネーズ和えは昨夜作っておいた(朝から味見して半分に減った)し、カットサラダも買ってきたから楽チン。
それからヤマザキのイーストドーナツも半額シールで買ってきたので、シナモン大量に振ってコストコ気分を味わおうと思います。ミニじゃないフープス!
ジンギスカン、美味しかったです。
ジンギスカン鍋?はうちにないので、ホットプレートで。買ってしまった巨大ホットプレートを後悔してたんですけど昨日はありがたかった。
玉ねぎ、にんじんを先にぐるっと端に置いておいてたまに炒めて油が回ったらもやしをかぶせてキャベツもかぶせて、いい感じになってきたら真ん中を開けて肉投入!!肉がいい感じになったらタレも投入!
味しみしみの野菜が最高でした。ジンギスカンはタレが命ですね。あー、また食べたい!
野菜もいっぱい摂れて最高です。
ジンギスカン鍋?はうちにないので、ホットプレートで。買ってしまった巨大ホットプレートを後悔してたんですけど昨日はありがたかった。
玉ねぎ、にんじんを先にぐるっと端に置いておいてたまに炒めて油が回ったらもやしをかぶせてキャベツもかぶせて、いい感じになってきたら真ん中を開けて肉投入!!肉がいい感じになったらタレも投入!
味しみしみの野菜が最高でした。ジンギスカンはタレが命ですね。あー、また食べたい!
野菜もいっぱい摂れて最高です。
パパ...コイツ、羊、食った...
美味しかったンだって...
ぎゃ!お許しをー!!なんてね。
言わないよぉ〜だっ。
美味しかったもん!ひ・つ・じぃーーー!!
意外と、子供らも羊いけるって分かったのでお取り寄せとかもありだなーとネットサーフ中。
ふーんだっ。激うまだもん。綺麗さっぱり平らげたぜっ!!!オーナーも美味いかなぁ。
言わないよぉ〜だっ。
美味しかったもん!ひ・つ・じぃーーー!!
意外と、子供らも羊いけるって分かったのでお取り寄せとかもありだなーとネットサーフ中。
ふーんだっ。激うまだもん。綺麗さっぱり平らげたぜっ!!!オーナーも美味いかなぁ。
美味しく、た・べ・て...♡ #画像
自称はマトンですかラムですか。
ぶっふぁーー!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おもろ、めっちゃおもろーー!
うひっ。そっち?ねー、そっち??
(そっちってどっちやねん)
美味しく調理させてもらうぜ♡
(なんのこっちゃいなー)
おもろ、めっちゃおもろーー!
うひっ。そっち?ねー、そっち??
(そっちってどっちやねん)
美味しく調理させてもらうぜ♡
(なんのこっちゃいなー)
年を経た…もとい、おとなの羊は、
ちょっとクセが強いんじゃぁ(ノブ)
個人的には、かなり…
ちょっとクセが強いんじゃぁ(ノブ)
個人的には、かなり…
ああ(T_T)例によって写真ありません。
あんまり見栄えもしないから…
先日は土砂降りの上にあまりにも蒸し暑くて、まともにご飯食べる気になれないし作るのも憂鬱だったので…
半端な在庫の塩サバと鮭をとりあえず焼いてあったのを思い出して、混ぜ寿司なら食べられそうだなぁと。
寿司酢を合わせて、作り置きのガリを微塵にして混ぜたヤツで酢飯。ほぐした焼き塩サバと胡麻を混ぜて、青じそ、ミョウガ、キュウリを乗せる(混ぜると色が悪くなるから)。
ウチの野郎どもは揃ってバッテラ好きで、爺と旦那と大愚息は薬味系もツボ。なので私もラクだし、全員喜んで食うからよき。
ついでに寿司酢を作り足しておいたから、またネタに困ったらやろう…ガリも作り足さないといかんかな…
スライサーだと1mm厚で、ガリには少し厚すぎるんで包丁で薄切りにしてるけど、右肘が痛むからなかなかしんどいのが悩みどころ。
今日は豚肉でレタス巻いて焼いた。
ポン酢醤油かけて食う。シャッキリあっさりしてかさも増した感あってまぁまぁ。
しかし明日はまともに動ける気がしないんだが…
あんまり見栄えもしないから…
先日は土砂降りの上にあまりにも蒸し暑くて、まともにご飯食べる気になれないし作るのも憂鬱だったので…
半端な在庫の塩サバと鮭をとりあえず焼いてあったのを思い出して、混ぜ寿司なら食べられそうだなぁと。
寿司酢を合わせて、作り置きのガリを微塵にして混ぜたヤツで酢飯。ほぐした焼き塩サバと胡麻を混ぜて、青じそ、ミョウガ、キュウリを乗せる(混ぜると色が悪くなるから)。
ウチの野郎どもは揃ってバッテラ好きで、爺と旦那と大愚息は薬味系もツボ。なので私もラクだし、全員喜んで食うからよき。
ついでに寿司酢を作り足しておいたから、またネタに困ったらやろう…ガリも作り足さないといかんかな…
スライサーだと1mm厚で、ガリには少し厚すぎるんで包丁で薄切りにしてるけど、右肘が痛むからなかなかしんどいのが悩みどころ。
今日は豚肉でレタス巻いて焼いた。
ポン酢醤油かけて食う。シャッキリあっさりしてかさも増した感あってまぁまぁ。
しかし明日はまともに動ける気がしないんだが…
そうめんが面倒になった二日目の今日は冷凍してたアップルパイがメイン、作り置き?のホットケーキとで昼食に。冷蔵庫にスペースを空ける意味とたっぷりな手抜き(笑)。あっ、シナモンかけ忘れた~。
今から茄子を焼きます。
今から茄子を焼きます。
毎日、家のきゅうりと水なすをぬかみそパックで漬けています。
3時間ほどで出しますが水分もあり、とても美味しいです。
カップの方はオンラインで買った井村屋のゆであずきとオーツミルクを
ゼラチンで固めました。
ゆであずきが甘いので砂糖は入っていません。
お皿やカップもコストコで買った物です。
雑貨屋さんではお高いものが、コストコではお手頃で買えますね。
漬けました、ガリ。
新生姜2パック、おおよそ700g分。
延々と薄切り、しました。肘が痛い(T_T)
多分今シーズンあと3回くらいは漬けると思う…旦那がなぜか毎日食べよるのよ。
写真がどうしてもひっくり返る&アプリで直してまで載せる価値もないので、写真は無しでってことで。
新生姜2パック、おおよそ700g分。
延々と薄切り、しました。肘が痛い(T_T)
多分今シーズンあと3回くらいは漬けると思う…旦那がなぜか毎日食べよるのよ。
写真がどうしてもひっくり返る&アプリで直してまで載せる価値もないので、写真は無しでってことで。
Restaurant d'oeufsでいただいた『トリュフをかけたプロヴァンス風サラダ』
...ウソです。
コストコのスパイラルハムの切れっ端にロメインサラダに紫色のトルティーヤチップス(98円)のカケラを乗せただけです。
Restaurant d'oeufs(卵食堂)
アイダホアンマッシュ半量をポテトサラダにしてた。ゆで卵二個、マヨネーズたっぷり、酢とコショウ、時々刻んだブロッコリー。
これだと消費に時間が掛かる。で、ゆで卵、マヨネーズと酢を抜き、ミックスベジタブルで彩り、味が無いので塩をひとつまみ。食べる気になれば朝晩行けるので消費は早くなりそう。
これだと消費に時間が掛かる。で、ゆで卵、マヨネーズと酢を抜き、ミックスベジタブルで彩り、味が無いので塩をひとつまみ。食べる気になれば朝晩行けるので消費は早くなりそう。
出ました~。秋刀魚の初物の店頭価格by釧路 一万円!
い、いちまんーーー!!!
秋刀魚は、もう大衆魚では無くなってしまいましたね。悲しみーーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
秋刀魚は、もう大衆魚では無くなってしまいましたね。悲しみーーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
素麺って置いとくと伸びるしひっつくから、茹でたてじゃないとダメだ…と思ってました。
そして私は夕方パートタイマーなので、出勤前に夕飯を作っていきます。先に茹でるわけにはいかないし、帰ってから鍋の前に立ちぼうけて素麺茹でるのも御免だし、夕飯に素麺はダメだ…と思ってました。
渺渺茹でならば!
出勤前に茹でて冷やしておける!
大量の青ジソと大量のキュウリを消費しないといけないので、素麺なら最適です。今夜は素麺に決定!
義父のキュウリは市販キュウリ3本分以上ある。
概算してみると
市販:直径2cm、長さ20cm→体積20π平方cm
義父:直径3cm、長さ30cm→体積67.5π平方cm
実際のところ、もっと大きなキュウリもあります。
延々とスライサーにかけます。
ただプチトマトが50個近く冷蔵庫に入っているので、キュウリと素麺を入れるスペースがあるかどうかが不安です。今から庭のプチトマトとブラックベリーも収穫に出ます。無理やん。
そして私は夕方パートタイマーなので、出勤前に夕飯を作っていきます。先に茹でるわけにはいかないし、帰ってから鍋の前に立ちぼうけて素麺茹でるのも御免だし、夕飯に素麺はダメだ…と思ってました。
渺渺茹でならば!
出勤前に茹でて冷やしておける!
大量の青ジソと大量のキュウリを消費しないといけないので、素麺なら最適です。今夜は素麺に決定!
義父のキュウリは市販キュウリ3本分以上ある。
概算してみると
市販:直径2cm、長さ20cm→体積20π平方cm
義父:直径3cm、長さ30cm→体積67.5π平方cm
実際のところ、もっと大きなキュウリもあります。
延々とスライサーにかけます。
ただプチトマトが50個近く冷蔵庫に入っているので、キュウリと素麺を入れるスペースがあるかどうかが不安です。今から庭のプチトマトとブラックベリーも収穫に出ます。無理やん。
平方ちゃう!立方や!
ありがとうございます。
冷凍庫は大きなトマトのざく切りでいっぱいです。
これは冬場のカレーやスープに活躍します。
まだ正月ついた餅も大量に冷凍庫を占拠しています。夏場は餅が減りません。私も今はぜんざい食べたくない(笑)
冷凍庫は大きなトマトのざく切りでいっぱいです。
これは冬場のカレーやスープに活躍します。
まだ正月ついた餅も大量に冷凍庫を占拠しています。夏場は餅が減りません。私も今はぜんざい食べたくない(笑)
これも冷蔵庫の棚を占拠していたブラックベリー。
いつもそのまま鍋に入れてポテトマッシャーで潰すんだけど今年は牛乳で割りたいと思い(苺ミルクの素みたいに)フードプロセッサーにかけてから炊きました。
画像は沸いてきてアクがブワーッと浮いてきたところ。アクは取らなくてもいいんだけど、ヒゲ(雌しべ)が含まれてるのでアク取りでザッと掬いました。
フードプロセッサーにかけたりアクを取ったり今年は我ながら珍しく丁寧にやってます。
カレー鍋1杯で、KIRKLAND有機ストロベリースプレッドの空き瓶、久世福商店あんバターの空き瓶、そして岩津ねぎラー油の空き瓶の計3本分の「ブラックベリーミルクの素」が完成しましたー!
今日は昼に素麺でキュウリ2本(市販6本分)夕飯にミネストローネ的なものでトマト5個、ナス6個、そしてブラックベリーが鍋いっぱいを片付けました。
揖保乃糸がタイムセールだったので、お買い上げのお客様に渺渺茹での素晴らしさをご紹介しながらレジ打ちました。
そして仕事終わりに私もまた揖保乃糸買いました!素麺茹でても暑くならないって本当に幸せ。
とうもろこしが取り頃になり、朝からエアフライヤーで焼いています。
少量の時は電子レンジでしたが、毎日10本ほど焼いて冷凍します。
なので冷凍してあったインゲンや真竹を煮て、冷凍庫の物を減らして
います。
エアフライヤーは音が大きく、家族は寝ているのでいつもは開けっ放しのドアも閉めてやっています。
私は大好きなとうもろこしですが、旦那は最初のうちに数本食べただけです。
友人や叔母にもあげたので、あと数日は焼きとうもろこし作りです。
今日は「チャプチェもどき」作りました♪
お肉はコストコのんです。
それにしてもエアコンかけてるのに、キッチンで料理作ってたら汗だくだくです(笑)
美味しそう!
この春雨はコストコの韓国春雨ですか?
あの春雨は息子が好きで、でもチャプチェは作ったことないです。マロニー扱い。
台所は熱中症要注意ですよね。
この春雨はコストコの韓国春雨ですか?
あの春雨は息子が好きで、でもチャプチェは作ったことないです。マロニー扱い。
台所は熱中症要注意ですよね。
ベリーさん、美味しそうって言ってくれてありがとうございます♪
春雨はコストコの韓国春雨じゃなくてスーパーの安いやつです!
本当はコストコのんで作りたかったけどクーポン出るのを待ってます(笑)
お肉はベリーさんとお揃いで買ったあのお肉です( *´艸`)
味付けはプルコギのタレやから、めっちゃ簡単なの~(^o^)
ほんまに台所は熱中症注意ですよね!
ネックファンしてても汗だくです(笑)
春雨はコストコの韓国春雨じゃなくてスーパーの安いやつです!
本当はコストコのんで作りたかったけどクーポン出るのを待ってます(笑)
お肉はベリーさんとお揃いで買ったあのお肉です( *´艸`)
味付けはプルコギのタレやから、めっちゃ簡単なの~(^o^)
ほんまに台所は熱中症注意ですよね!
ネックファンしてても汗だくです(笑)
暑い。暑いけど、いも天となす天食べたい。
どうしても食べたくなったので、クッソ暑いのはガマンして揚げました…
しかし。
大人は芋と茄子でもいいけど、大愚息とガキには物足らないのは明らか。特にチビは茄子嫌いだし。
それで、トウモロコシと玉ねぎのかき揚げと、とり天を追加…結果、天ぷら四種盛り。ほんとうはピーマンか青じそ揚げて五種にしたかったけど、準備で力尽きた…
芋も茄子も夏の味。結局は揚げ疲れてあんまり食べられず。でもまあ予想の範囲だけど。
汗ダラダラで揚げたのに、食欲ないし。
時々見てる料理動画「くまの限界食堂」、
「茄子ぽた」…ヤバいぞこれ、美味そう〜
どうしても食べたくなったので、クッソ暑いのはガマンして揚げました…
しかし。
大人は芋と茄子でもいいけど、大愚息とガキには物足らないのは明らか。特にチビは茄子嫌いだし。
それで、トウモロコシと玉ねぎのかき揚げと、とり天を追加…結果、天ぷら四種盛り。ほんとうはピーマンか青じそ揚げて五種にしたかったけど、準備で力尽きた…
芋も茄子も夏の味。結局は揚げ疲れてあんまり食べられず。でもまあ予想の範囲だけど。
汗ダラダラで揚げたのに、食欲ないし。
時々見てる料理動画「くまの限界食堂」、
「茄子ぽた」…ヤバいぞこれ、美味そう〜
夕方のニュースで紹介されてた葛まんじゅうのレシピ。
https://www.nhk.or.jp/kyoto-blog/003/471619.html
映像で見る限りは簡単そう。
でも簡単そうに作ってるのはプロの和菓子職人。
ほんとに簡単かどうかは自分で作ってみるまでわからない。。。
あと、暑い中で葛を練る気になれるかどうか。
https://www.nhk.or.jp/kyoto-blog/003/471619.html
映像で見る限りは簡単そう。
でも簡単そうに作ってるのはプロの和菓子職人。
ほんとに簡単かどうかは自分で作ってみるまでわからない。。。
あと、暑い中で葛を練る気になれるかどうか。
葛を練るのは…大変。
アレはめっちゃ強く粘るんで力が要るし、砂糖が入った生地は高温になるし、焦げやすい。
それを目の前でツルツルッと食われた日にはもう…ほっぺたムギィ〜ッとつねくりまわしたくなりますから…
まずは口に合うこし餡探しorこし餡作り(晒しあん)……なんて野望は抱かぬが吉。
あきらめて買うか、
もしくはもう少し楽な水饅頭の素で作る…
こし餡づくりの灼熱地獄から、一気呵成の葛練りに、プロの苦労と腕の冴えを思うと、一口の涼果になおいっそうのありがたみを感じますけどもね…作りたては美味しいだろうけどなぁ…勇気が出ないなぁ…
アレはめっちゃ強く粘るんで力が要るし、砂糖が入った生地は高温になるし、焦げやすい。
それを目の前でツルツルッと食われた日にはもう…ほっぺたムギィ〜ッとつねくりまわしたくなりますから…
まずは口に合うこし餡探しorこし餡作り(晒しあん)……なんて野望は抱かぬが吉。
あきらめて買うか、
もしくはもう少し楽な水饅頭の素で作る…
こし餡づくりの灼熱地獄から、一気呵成の葛練りに、プロの苦労と腕の冴えを思うと、一口の涼果になおいっそうのありがたみを感じますけどもね…作りたては美味しいだろうけどなぁ…勇気が出ないなぁ…
やっぱり大変なんですね。
ぽちくろさんあたりは経験されてるかも、とおもってました。
作りたては格別だっていうけど、ぽちくろさんが手を出せないなら、やめといたほうが吉だろうなあ。
葛まんじゅうは割と手に入りやすいし。
職人さんの技と苦労に感謝(-人-)
ぽちくろさんあたりは経験されてるかも、とおもってました。
作りたては格別だっていうけど、ぽちくろさんが手を出せないなら、やめといたほうが吉だろうなあ。
葛まんじゅうは割と手に入りやすいし。
職人さんの技と苦労に感謝(-人-)
>ぽちくろ さん
葛きりなら練らなくてよいですが、少し大きめの鍋がいるかな。
葛きりなら練らなくてよいですが、少し大きめの鍋がいるかな。
玉子焼き器とかフライパンでいいんじゃないかな?
なるほど!
葛菓子大好き。わたしは食べる専門だからアレコレはわからないけど、出来立てちゅるんは絶対に美味しいはず。
葛きりも濁らない透明なうちに食べるのが最高だと聞くから。
https://www.kateigaho.com/food/116016/
葛菓子大好き。わたしは食べる専門だからアレコレはわからないけど、出来立てちゅるんは絶対に美味しいはず。
葛きりも濁らない透明なうちに食べるのが最高だと聞くから。
https://www.kateigaho.com/food/116016/
お湯沸かす方は大きめでないとダメかもだけどね…小さいフライパンとか、アルミの皿とかなら出来そうじゃない?…とはいえ大量のお湯はツラいな…
この時期、暑いものね。
葛を練るよりはマシな程度か。
今後葛菓子を食べる時はより感謝して食べようと思います。
葛を練るよりはマシな程度か。
今後葛菓子を食べる時はより感謝して食べようと思います。