【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 16

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

※中国ばかり話題にする困った人がいるので、日本や他の国の話題を出してくれる人大歓迎です。
(本当にごめんなさいm(_ _)m)
返信 41-80/500件最新の投稿へ
○がなければ『*』を使えば良いのよ...
(゜゜;)\(--;)ヨケイ,ワルイワ...
推敲と追記をしていたら2回送信しちゃってました。
(しかも今気付いた( ゚д゚)ガーン)

さらに、折角パールちゃんが@バッハの後ろの国旗持ってる人みんな笑顔倉庫になっていたのに、ツッコミ出来なくてごめんなさいm(_ _)m

それから尹正は「モンハンの兄弟だ」じゃなく「曲だ」と言ったのです。意味不明の誤変換でした。

もろもろ昨夜は失礼致しました。

尹も、前は「いん」で変換出来たのに今出来ないからピンインyinで出してます。そして正zhengもついでにピンインで出してます(笑)

文庫屋のいちごの財布が欲しいです。
linkありがとうございます!
開いたらカオナシがいたので「?」となりましたが、[柄一覧]で探したらありました!
花菱、これですこれです!
あの建物柄もこの花菱も配色がかわいらしいので記憶に残っているせいか、本当によく目にします。

それにしてもすごいです、こんな手掛かりで見つけられるなんて…!
あっ、当たってました?ヤッター!
うっかり名探偵ぶりを披露してしまいました。

花菱可愛らしいですよね、私もよく見かけます。よく見かけるから、この辺の百貨店で姫革細工コーナーに売ってるのかと思ってました。今はオンラインショップですよね(笑)
めちゃくちゃ可愛いけど、残念なのが私の理想の財布と向きが逆なんです。2つ折で、開いて札入れが右側に口がある状態で、手前側に小銭入れが欲しい。
キーホルダーにバッハとベトベンがありました。
モーヲタの後輩が悔しがると思います。
あ、娘。じゃなくアマデウスの方のモーヲタです。

師匠はリボン柄が好きになるかなと思ったけど違う?
「尹」、意外に「ゆん」で出るかも?
録画が20話も溜まってきたので頑張って観るやつ

★『長安賢后伝』全61話
原題:長安諾〜The Promise of Chang'an〜
『吉村知事』と同じ尹涛監督、瑞歓世紀の製作ドラマです、なので私の推しタラコ藍青玄も出ています。
珍しいことに、本家中国では50数話の放送だったのを、シーン大幅追加して62話になってるそうです。
主演の成毅(中国の堂本光一)は『琉璃』でブレイクして、今は吉村知事と並ぶ瑞歓世紀の二枚看板。
父である王は死に際にきゅう光一を後継者に指名したが、証人を口封じして兄③(韓棟)が王位につき、ヒロイン(沈保平の孫娘)まで奪います。異母兄弟間の王位と女をめぐってのドロドロ争いの話。
ヒロインが好みじゃないし、ドロドロ争いはもうあんまり…なんですが、韓棟が自声なんです。エロ義眼の厳世蕃役の、あの韓棟です。吹き替えしか観たことない(韓棟は時代劇ばかり)から自声が超新鮮!思ったより高めの軽い声だけど、複雑な役どころだから逆に人間味があっていいかも。

長安の約束、ていうタイトルですけども、五代十国時代を念頭に置いた架空の王朝が舞台みたいです。
尹 出ました(笑)灯台下暗し。
いつもありがとうございます。

日本語の入力でゆん思いつかんもん༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
なるほど、韓国姓の読みがいくつか変換候補に含まれてるのですね。チェ崔とかパク朴とか。ペは出ない。
ぺはね、はい、で出るはず( *´艸`)。

裵、裵、裵。
私のは「尹・いん」で出るけど、
ふと思いついて韓国語読み「ゆん」入れてみたら、
これもすぐ出て来た(^◇^;)

本当は中国つながりで「い・いん(伊・尹)」いたよなぁと思って、出てくるかもと思ったけど出てこんかった…。
え〜と、夏王朝を滅ぼして、殷の宰相になったと言われる人物です。流石にドラマにはなりにくいか。
中国の裴(ペイ)姓は『虎』の男②とか『成化十四年』の名医とか出てくるので、「はい」で入力して出してました。でも裵は出ません。
逆にピンイン入力peiなら出ました→裵
ヨン様の裵も、ぺで出してみたかったです(TдT)

>ぽちくろ先生
「2345百家姓」著名人リストによれば、
尹吉甫:周宣王时大臣,兮氏,名甲,字伯吉甫,尹是官名
という人が尹氏の由来のひとつとされてるようです。
尹がすぐ出せないとぴゅうこさんとのやり取りに差し障ります。AQUOSしっかりして欲しいです。
また間違えた((((;゚Д゚)))

瑞歓世紀 → 歓瑞世紀
きゅう光一 → 第⑨王子の光一

ちなみに役者実年齢だと、亡くなった父王と第2王子が2才違いです。親子のシーンに違和感がありすぎの、いつもは兄弟役とか義兄弟役とかしてる60后s。
https://video.h5.weibo.cn/1034:4733656653299792/4733657468633171

これ見れるかな?
冰墩墩(ビンドゥンドゥン)がジーンちゃんみたいな仕事をしています。墩墩は、ずんぐりとかちんちくりんとかいう意味だそうです。確かにファン・ビンビンよりずんぐりしています。
相方のパラ担当、雪容融(シュエロンロン)は中国のおめでたい赤の灯籠型。融融だとぽかぽか暖かい意味になるけど雪が溶けたら困るから1文字は容にしたんでしょうか。

確か以前に冰墩墩と雪容融のことを書いた記憶が…と検索したら、ドラマトピ8にダンルンが『極限挑戦7』の冬奥会応援企画で2匹?と共演したことを書いてました。ダンルンはスノボ初心者みたいです。でもすぐ習得しちゃうはず。
『沼にハマって』のカーリング特集面白かったです。
映画「355」に范冰冰が出とるね。
脱税事件後の撮影みたい。
わぉ、ホントだ(゚д゚)!
2018年に脱税発覚して、2019年4月に撮影に入ってますね。その後コロナ禍中にeコマースで荒稼ぎしていたけど、去年の靖国写真の子に始まった粛清でまた活動出来なくなってるぽいです。年の離れた弟は元気に仕事してますよ。
そう言えば最近どこかで読んだんですが、『宮廷の諍い女』年妃は最初范冰冰をキャスティングしたかったけど、主役級女優の彼女を途中退場する敵キャラには…となり、容姿の似た蒋欣になったそうです。
これを観ないと、と思いながら別の溜めドラマにハマっていた土日です。
※どちらも先月からチャンネル銀河で放送中。

★『驪妃(りひ)The Song of Glory』全53話
原題:錦繍南歌
ヒロイン驪歌が妃になることネタバレしちゃう邦題。
秦始皇帝の寵妃を描いた『麗妃と始皇帝』とか、去年公開シューカイ主演の『驪歌行(原題)』とかとわざわざ紛らわしくした日本側のセンスのせいで、観たいと思っていた『錦繍南歌』だとは実際にOP観るまで気付けませんでしたヽ(`Д´)ノプンプン
変なタイトルに負けず録画しておいて良かったです。

まず、OP歌ってるのが周深♡
https://youtu.be/pH7RhzPX4gI

女①驪歌は李沁。『如懿伝』寒香見です。初登場で故郷の舞を披露してましたが、幼少から昆劇を学んで専門校を出ているそうで、しなやかな動きが今回は刺客としてのアクションに活かされてます。今まで観た李沁は天真爛漫でおしとやかなお姫様が多かったので、こんなアクション上手な人とは思いませんでした。
男①は秦昊。『隠秘的角落』でパールさんを震撼させた偽ヅラ秦昊です。イケメンというより名優のくくりに入る役者さん。時代劇は珍しいと思います。

主演CPが鉄壁の布陣なので観ていて安心です。
監督は『未央』『白華の姫』の人なので、女②の嫉妬が心底ウザいのと、ヒロインが最初お面着けてるのがお約束です。そのうち芝生に造花を突き刺したお花畑が登場するかも知れません。
とにかく腹黒女②が早速とびきりウザいです。
男②は、横恋慕だけど良い子です。デビュー作は酷い棒読みだったのが、見違えるほどの名演です。

ゆりぴぃさんは観てますか?面白いですよ。
おぉ、確かに年妃役の人と雰囲気が似ていますわ(*´・∀・)ノ。

そうなんだ、また活動に影響が。
メインランドがだめならハリウッドで活路をと思ったけれど、今の米中関係の悪化等を鑑みたらそれも厳しいのかな。「355」のヒット次第かもね。続編ができれば。
ベリー様
『りひ』 (漢字変換ができません)
こちらは パスしてしまいました。
『長安二十四時』を 今度こそガッツリ
見ようと思って こちらを優先してしまいました。
後 タイトルを覚えてないのですが
夜中に放送しているのは 録画してあります。
自分とのやり取りにベリーさんが気を配って下さっているのは大変申し訳ない。今後、尹正のことは「ぴゅうこの想い人」と表記して頂けると幸いです(字数多めは気にするな)
いや、それよりもユーザー辞書登録ですよ。
ぴゅうこのAQUOSは「ゆん」でも出ますが、そこはやはり「い」から出したいファン心理。
はい、辞書登録へGO!

◎「吉村知事」
女②は、こう言っちゃナンですが顔も大きく身体もゴツイ。小夏の方が断然美人です。(アラサーには見えません)
知事も口元ひん曲げてニヒルを気取ってるのか知らんけど、テレビのこちら側にはストーカーにさえ見える、むっつりスケベ笑い頻発しながら小夏を想っています。女②に「私はお前を好きにはならない」キッパリお断りするのは清々しくて良かった。

◎「瓔珞」にも出てきましたが、屋根の上で語らうシーン。
あの屋根はセットとして存在するのかしら。
知事が屋根の上で小夏の頭を片手で ぐいっと寄せました。からの接吻にはドキがムネムネしました。簪もいつの間にやら準備していて、さすがむっつりスケベのなせる技。
そして、このドラマにおいての楊岳の一途さは誰もが心打たれるでしょう。冷たく虐げられてもくじけない、上官さん一筋で切ないです、
ずっとヒラメ顔で苦手~!と思っていた事を謝りたい。
ちなみに上官さんの顔はめっちゃタイプです。自分が男ならお付き合いしたい。

渺妃のコメントを目にしてΣ(๑º ロ º๑)なりました。
ちょうど今日ビンビン姉さんの事を考えていたので渺妃は超能者かと思いました。
近頃、瓔珞の眉の美しさにキュンキュンしているのですが、これはどうやって描いているのか?から始まり◎「如懿伝」の周迅の眉も美しかったな…、◎「武則天」の如意は意外と普通のメイクだった気がする…アレは美人過ぎてメイクしない方が映えていたからか?などなど華流のメイクについて考えておりました。
It's synchronicity♡
夜中のは、『民初八行伝』でしょうか?
主人公がジミ顔なんだけど、『花様衛士』ヒロインの譚松韻や『瓔珞』富察皇后が出てるので私も録画してます。陳凱歌プロデュースだって!
来月始まる『同居人は名探偵』(民国奇譚)とも雰囲気かぶるんですよ。最近、民国探偵物が多いです。

>ぴゅ妃、いや敢えて小ぴゅうと呼ぼう
ぴゅうこさんはなんで今夏のことを小夏と呼ぶん?
なんか江戸っ子チャキチャキ娘っぽい。チャキチャキ娘は間違ってないけど北京っ子。

★1990年生まれの女優
瓔珞の呉謹言
海棠の李一桐
今夏の譚松韻
驪歌の李沁
彼女たち以後を90后(90年代生まれ)と呼びます。今は95后がグイグイ来ていますが、こないだ紹介したバスガス爆発ドラマのヒロインは2002生まれの00后。
もう福くんがキスシーン撮っちゃう時代だもんなぁ…。
吉村知事は、東京五輪女子卓球金メダリストで黃暁明の従妹の陳さんと郷里青島の練習場でツーショット撮ってました。黃暁明も実家で従兄妹ツーショット。

あの屋根チュウは反則というか、酔ってるスキを狙うのは陸家の若様としてどうなのか。厳世蕃のこと言えるのか。主人公だからって調子乗ってないか。
折角のオーダーメイド簪も、岑福がたまたま買ったけど彼女いないから手近な今夏にあげた、という中途半端な言い逃れ。岑福可哀想です。
楊岳は虐げられながらも上官姑娘がいてまだ幸せだけど、岑福は有能側近なのにパシリばかりさせられ、誰かとカップル展開も無く、しかも厳世蕃の側近とまだ見分けがつきません。←これは私が悪い

屋根の上といえば、やっぱり韓爍と陳芊芊の月夜のお祈りシーンが良かったかな。それとぴゅうこさんの意中のもぐもぐ星人の仙女歩きの練習シーンですね。
>Q:ぴゅ妃、いや敢えて小ぴゅうと呼ぼう
ぴゅうこさんはなんで今夏のことを小夏と呼ぶん?
⇒A:間違えていたからです(テヘペロ)
いやぁ~!!!
今夏って書いてるつもりでした(*◑З◑)
小夏も可愛いからいいと思う〜(◍•ᴗ•◍)
なんとなく今話題のポンカンぽい。

ところで純妃の侍女の玉壺って、いつも困ったような後ろめたいような微妙な表情してませんか?
そうです、『民初八行伝』です。
まだ見てないのですが なんか日本で言うと
大正時代みたいな話ですか?

『同居人は名探偵』の方が見たいです。
歴史物が理解できない原因として 韓流も
並行して見てるんです。
おまけに日本のNHKの歴史番組も見ていて
余計に訳がわからなくなってるんです。
おこんにちは~♪
今日は半年ぶりぐらいにマクドでお持ち帰りした、てりやきバーガーをお昼に食べました。ええ、ポテトのサイズが元に戻る今日に狙いを定めてました。
『パーク&ゴー』このシステムご存知ですか?今日初めて知って浦島太郎状態のパールでした(笑)

>ベリーさん
『グレートウォール』途中まで観てます!将軍役の人が見たことあるな~って思ったら映画『中国機長』の機長役張涵予さんでした!
あと景甜がバンジージャンプみたいな技で化け物と戦うんですけど、どう考えても勝率悪いから飛び損やと思います(笑)
秦昊さんはもうサイコパスにしか見えないです!
そして瓔珞2回目にして気づいた事。
純妃の顔がわりと爬虫類系やった。

>ぴゅ妃
時々名前を間違えるぴゅ妃のそんなところも好きなんです♡
如懿の眉はもう少し太くして欲しかったパールでした~!

昨日、今日とパール夫が連休でドラ活出来てません( ω-、)
『鬼滅の刃』と『関ジャム』を続けて観てるパール夫です。
でも今日はBSで『遊星からの物体X』放送で嬉しいパールです♪
あ、たった今奇跡が起こりました、テレビ権が回ってきました!
to be continued。。。
さすがオモテ板で名を馳せた、フライドポテトといえばパールさん(。•̀ᴗ-)✧

知ってる知ってる!
持ち帰りのつもりだったけど、出来立てポテトの匂いに我慢出来なくて車内でパークパク食べちゃってからゴーホームのことやろ?いえ嘘です。

今、陳纫香役の壇健次がこっぴどく振られるシーン観賞中です。皇子なのに道端で振られ、傘も壊される。可哀想です。

『中国機長』には、昨日書いた李沁も出ているみたいですね。CAさんかな?制服似合いそう。
あのバンジー笑うでしょ?犠牲者もいっぱい出て、何のための戦法なんだか、とにかくインパクトは強い。

娘が原作面白かったから映画も観たいと言っていた作品が来週放送なので、
「ほら、あの、死体があるアパートみたいな神木くんのやつ録画予約しといたげたよ」
と言ったら怒られました。親切にしたのに何故。
『屍人荘の殺人』かな?
『屍人荘の殺人』!!
愛しの古川くんが出ているのですよ(*´艸`)
ちょっと、くz...な役でしたけども( ゚ε゚;)
まぁ、kずでも何でも好きですけどね(*´-`)♡
ピンポーン♪

昔はようさん○○荘って文化住宅あったやん。

と言ったら

○○荘は別荘やん!昭和か。

とまた怒られました(笑)昭和ですが何か( ゚д゚)
好きなイケメンならどんな役でも素敵に見えます
そんなもんです♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )

こうしてパールさんにもにゃむさんにも通じたんだから、ちょっとタイトルが思い出せないくらいで責めるなよって話ですよ。
今日の『夢幻の桃花』 司命星君がたくさん
出てきました。
このドラマ 初心者でもわかりやすくて
面白いです。
(o゚Д゚ノ)ノ エッ?!
墾田永年私財法 (天平15年、743年)の荘園の荘やろぉ~
↑特級BBA
いまどきのお嬢さんは「トキワ荘」っていう有名なアパートを知らないのかぁ…ああ、昭和が遠くなったなぁ。←
おもしろ荘なら知って荘です。

卵オーナー師匠
昭和より天平は遠くなりにけりです。
https://m.weibo.cn/detail/4734263637053261
ベリーが10番目くらいで推してる邢昭林が、朝6時起きで冰墩墩をGETしたそうです。
邢昭林主演の
★『寵妃の秘密3』LaLaTVにて2/14〜
もうすぐ始まるので楽しみなんです。確か初主演?だった『寵妃の秘密1』では棒読み大根で、低予算だから衣装もカツラも安っぽさ全開だったけど、大ヒットして続編2では衣装もカツラもセットも良くなってました。演技もぐんと上達してるので、最新作の3に期待しています。
邢昭林は昔は肥満児でぷにぷにだったんですが、今14歳の弟くんが現在進行形ぷにぷにです。ぷにぷにな弟をめっちゃ可愛がってるので、弟にもドゥンドゥンを買ったげたかも知れません。
実母が本日3回目の接種だったため先ほど様子伺いをしたところ、「女神降臨」の男の子二人がすごくいい。かわいい子と不良ぽい子なんよ」とのことでした。安心しました。
ワクチンはファイザー社、女神降臨とやらが韓か華かは聞き忘れました。
こじらせ歴女が細かいこと言うと、

墾田永年私財法は、それまで土地は公的なものだから租税を出しなさいって理屈だったのを覆し、自分らで開墾したのを私有地化できるとした法律ですね。
(テストに出がち)
この制度を利用して、貴族や寺院が地方の土地を開墾させて私有したのがのちの荘園。発令時からすぐに荘園ができた、というわけでもない…実際は、多分、脱法私有地?が既にあったろうけど、堂々と私有できるようになったからさらに開墾が進んで、荘園になっていったということですね。

ドラマは知らんけど中国史と日本史なら少しは分かる…韓国史はハテどこからを韓国の歴史とすべきなのか……中国史の中に地名?が登場するけど、李氏朝鮮以前のオリジナルの史書は少なくて、真偽がハッキリしないのが実情のようです。
飴の「小梅ちゃん」の姉妹品に「小夏ちゃん」ってありましたよね?甘夏だかの味。
ぽんかんが流行ってるんだ。表板はほとんど見とらんので乗り遅れてるわ!

玉壺ね、名前は綺麗だけど意地の悪そうな顔で当たり役だわーと思いながら見てます。
純ちゃんはアイラインがキツくなって氷の表情になってしまいました。明玉ちゃんに痛いことしとる((((°А°”)))))))
>時々名前を間違えるぴゅ妃のそんなところも好きなんです♡

さりげな~く ぴゅう柳亭の心を鷲掴みにするのですよ。なんなの、パ妃のこの魅力は。
帰りながら今日は動悸が止まりませんでした。
興奮を抑えるためにパ妃のお肌に近い物を食す事にしました。

※ベリーさんが焼きもち妬くから次からはこっそり愛をささやいてね。
バレないようにね(*´ 3`)ヒミチュッ♡

如懿の眉、太めがお好みでしたか。確かに今の感覚だと、もう少し太くして眉頭はぼかすのが素敵だと私も思う♡
如懿の細眉はラインが非常に美しかったのですよ。なかなかアレは描けない。
さっき◎「瓔珞」見てて、明玉ちゃんの眉はまねっこ出来そうやなぁ、とか眉毛が気になって仕方ありませんでした。