マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所35(思いやり)

また立てましたお願いします(^_^)v
返信 121-160/501件最新の投稿へ
久保田なんていかが?
予算によって千寿か万寿か。日本酒好きな方なら、おっ!って思うんじゃないかなー。知らない人はいないかも。

〆張鶴が好きって方もいるかも。雪が1番いいやつ。
〆張鶴を送られたら、この方、知ってるなーと思うかも。

この2つは間違いないような気がします。

もしも、奇跡的に見つけることができたなら、十四代も有名だし手に入りにくいし、これ貰ったら唸っちゃうかも。嬉しすぎて。

日本酒好きな方ということなら有名どころなら安心かも。獺祭も美味しいけれどちょっと甘いような。
お寿司屋でグラスに飲んだだけなので気のせいかも。

なんだか、自分の好きなのを羅列してしまった。
ザリガニくん♪

確かに、スーパーには売ってなかった。ちょっとお高い気がする(^_^;)
田酒の西田酒造 豊盃の三浦酒造 陸奥八仙の八戸酒造が青森県3酒造とか。

浦霞φ(..)
フルーティーで甘口、最高♡ちょっとずつしか飲めないけど。
こんな時間だけれど、せんさまご無事に帰宅されてうれしいヽ(´▽`)/
さかこちゃん♬
お祝いの言葉ありがとう(^-^)

たくさん食べてよく寝て元気になってね。
ぽぽりんさん、おはようございます♪

例の「ののじ」さん、活躍してますよぉ(^-^)v
スルスル削れるから調子に乗って毎回作り過ぎてます(笑)
おたもちゃんも、うどんやパスタや茹で野菜を救う時に大活躍。
ぽぽりんさんご愛用のステンレスのはお高くて踏み止まってしまいましたが、いつか欲しくなる予感……(*´艸`)

さすがぽぽりんさん、お酒にもご精通ですねぇ。
〆張鶴って初めて聞きました。
私はどれも辛く感じてしまうのですが、お酒がお好きな方は一般的に辛口が好きって聞きますよね。
神奈ちゃんがアップしてくれた豊盃は、飲み口が爽やかなので辛口を好む方は水のように呑むと夫が言ってました( ̄▽ ̄;)モッタイナイカモ~
うんうん!
お高いのよ!
1番良いやつは、確か一升瓶が20000円位したかも……
田酒、陸奥八仙、どれも聞いたことある有名なお酒だね。
青森は、お酒も野菜も果物も魚介類も……馬肉もあった!なんでも美味しいよねぇ(*´艸`)

豊盃ね、KinKiのブンブブーンていう番組で王林ちゃんが美味しいって言ってたよ。
お酒って、色々グレードがあってどれが良いかはやっぱり好み次第なんだろうね。
多分、呑めない私が美味しいと感じた浦霞もそこそこのグレードなんだと思うんだけど、そこは未確認( ̄▽ ̄;)
まさおちゃん、ちゃんと休めたかな…
風邪引かなかったかな……

今日のこちら地方は晴天♪
夜中に積もった3~5cm位の雪が凄い勢いで融けてるよ。
夜とか明日の朝とか、道路が凍らないといいね。
そうそう、りんご娘3月末で全員卒業されます。芸能活動はされますが事務所をでる方も。アルプス乙女がりんご娘の名前を継承するそうですが、アルプス乙女がわからない(^_^;)
王林さんが全国進出で目立ってましたが、各々地元番組やCMに出てて、青森を全力で盛り上げ、アピールされてました。ちょっと残念。
心配してくれてありがとう♪
寝落ちしそうになって、ちゃんとお布団に入ったら、今度は寝付けないかんじになって、それでもその後はちゃんと慣れたの。
朝も早めに目が覚めたんだけど、ただ目を開いてるだけ(笑)
布団から出れないし、頭はぼーっとしちゃってるし、これはいかん!とおひさまが出て少し暖かくなってから、お散歩に行ってきました♪
気がついたら、1時間半くらい川辺り遊歩道を歩いてた(^◇^;) 風が意外に冷たくて、マスクの下では汗と鼻水( ̄▽ ̄;)
何気無く寄ったローソンで、買っちゃった(笑)
レジ横の魔力で、でっかいつくねが「買え」と言っていました…
ごしぇんえんのツナ缶(◎_◎;)
何を使ったらそんなお値段になるんだろう?と検索して見てきたよ~。
簡単に評価できないお品物なのね。
教えて下さってありがとうございますm(__)m
久保田と十四代の名前は知っています。久保田の千寿は飲んだ事があるかもしれないのですが、十四代は実物を見た事もない気がします。
十四代は貴重なんですね。
好きな方のお話しを聞けると嬉しいです♪

酒屋さんに行って、もう何が何かわからず、酒瓶に圧倒されて帰ってきました。
横浜中華街に、良い酒屋さんがあるのを今思い出しました。そこも行ってみようかなと考え中です。
ココアさん、コストコのお酒は頭になかったです(笑)
そうですよね、コストコも結構色んなお酒取り扱ってますよね。
お酒売り場、ほとんど寄り付かないので、忘れてました~(;´Д`)
さかこちゃん、ありがとう♪

無事ですよ~。
さかこちゃんは体調はいかがですか?
ダンスィの管理下ですか?(笑)

低気圧がまた近づいてくるみたいなので、気をつけて下さいね。
気圧で体調を崩す女性は多いみたいですよ。
あ~……このメロンパンは買っちゃうねぇ( ̄▽ ̄;)
コーヒークリーム、そそられるぅ♡
レジ横のでっかいつくねは卑怯だよね。
でもこれで、タンパク質とカルシウムが補強されるね♪

身体が冷えきっちゃったんだね。
風邪引かなくて良かったよ。
今は気軽に病院にも行けないもんね(´-ω-`;A)

今日は運動したからグッスリ眠れるかな……
お風呂に入ってしっかり温まってね☘️
予算とか知らずに勝手に好きなものを羅列しちゃった。
日本酒と聞いたら、大人しくしていられずに、余計なお節介を、お恥ずかしい。(๑>◡<๑)

久保田の千寿と万寿なら箱入りでコストコにもありますよ。お正月が過ぎてゆくと万寿の方は無かったりします。コストコのは一升瓶です。
私は、酒屋に行ったら目が爛々と輝き、おぉー!これがある、アレもあると大興奮でしょう(笑)

エイビィっていうスーパーは、かなり品揃えが良いです。久保田も〆張鶴も獺祭もありますよ。
エイビィですと、720ミリリットルの小さいサイズもありますよ。他で買うより安く買えたりするので大抵ココで入手します。

なんと!!横浜中華街にいい酒屋があるんですか??
うわぁー、行ってみたい。
コロナが落ち着いたら行ってみたいなぁ。
良いお酒見つかると良いね。
コストコ行って来たから見たら箱入りもあったよ。

今日はコストコでハムレットが、200円引きで買って来たよ( *´艸`)
意外なところに良い酒屋さんなんですよ♪
関西の知り合いを連れて行ったら、5本くらい買ってました。
私は、八海山の梅酒を買って帰ってきましたよ(*^^*)

HP工事中なので、代替URLを貼り付けますね。
お時間があったら見てみて下さい。

https://www.chinatown.or.jp/shop/%E4%B8%80%E7%9F%B3%E5%B1%8B%E9%85%92%E5%BA%97/

https://ikkokuya.square.site/
ココアさん、コストコ近くて良いですね~。

きなこを使ったケーキがあるとネットニュースで見ましたよ。
大きくて買えないんですが、食べてみたいと思っちゃいました(^▽^;)
・・・コソコソ あのね、メロンパン、生地がぼそぼそ・・・
コーヒークリーム食べて、クリームはね、美味しかったよ・・・
生地はね、ごっくんってしないと口の中で水分が無くなるよ(゚Д゚;)

今日は既に眠いよ~(笑)
私も新作ケーキ欲しいからシェア出来ないか聞いたら、良いと言われたからまた買いに行ってくるよ( *´艸`)

今日の夕飯はお弁当です( *´艸`)
皆さまこんばんは。
昨日は凄い降りでしたが、今日は一転、とても良い天気で暖かったです。
昨日の雪降りの写真、撮ってみました。

ザリガニくん♪さん
神奈ちゃん
せんさん
さかたさん
GRさんもコメントありがとうございます。

神奈ちゃん、私も以前にネットで調べて肝臓のこと読みました。
血液検査でも肝臓の数値が高くて、そのことを調剤薬局の薬剤師さんに指摘されたの。
で、先月の内科の検診時に先生に尋ねてみたら「黄疸が出る程の患者さんならそういった痒みが出るのは聞いたことあるけど(数値を見て)この程度ならそうではないと思いますよ」との返事でした。
先月の24日が定期健診の日で、その時に出して頂いたアレグラ(フェキソフェナジン)を飲み始めてからはほぼ症状が出ていないので、抗ヒスタミンの成分が効いてるのかなって思ってます。

せんさん
ご心配ありがとうございます(*‾▿‾)
私、肌は見た目よりも(妙に白くて弱っちく見えるらしいです)ずっと丈夫で、ボディソープとか何を使っても、顔に何を塗っても全然影響のない、デリケートさの欠片もない人なんです(^-^;
今飲んでるのはアレグラのジェネリックですよ。
市販薬より大分安い気がします。

おかあちゃま
アレルギーの検査はしたことないの。
一度やってみるといいよね、自分でも思い掛けないアレルギーがあることってあるみたいですしね。ありがとう(*´꒳`*)

さかたさん
お姉ちゃまもアレルギーや蕁麻疹持ちで大変だね( ;∀;)
最近はゆっくり寝られてるよ❣️
夕食後にも飲むアレグラには眠くなる成分少しだけが入ってる気がします。
やじろべえはお姉ちゃま自身だったんだね(*´꒳`*)
おかあちゃまのお肩に乗ってるお姉ちゃまはいつもバナナイルカだったんだ~(*'∀'*)
私が想像してたのとちょっと違った(˙꒳​˙* )
しつこいようですが、もう一回。
BELLE FRANCEを「ヴェルフォンス」としてしまったのは、ネイティヴのFranceの発音を日本語で文字にしちゃったのかなって思います。
でもヴェルはどう考えても「間違ってますよ~」としか言いようがない。。
でも私がお店に進言するようなことじゃないですしね(^-^;

やかもち蔵は飯野に住んでいる叔母のすぐ近くにあって、焼き立てパンも売っている&食べられる大きな店舗です。
「丸太ブレッド」って言うふわっふわのパンで作ったサンドイッチが好きでよく買います。
店舗のリンク先、貼ってみますね。

https://www.lisblanc.com/?p=2088

榎木屋さんも調べてみまーす(^-^)
書き忘れ❣️
UKIPAPAですね。こちらも調べてみます❣️
神奈ちゃん、青森の雪の量はやっぱりすごいね(´⊙ω⊙`) 屋根の上の雪庇怖い。

伊吹山って、山岳信仰で有名ですが、神奈ちゃんのコメントで改めて調べてみたら、なんと日本一にとどまらず世界一なんですってね((((;゚Д゚)))))))!

同じ近畿同じ滋賀県でも、長浜彦根米原はとにかく雪が多い印象です。
この前の雪は、そう遠くもない街がこんなに雪が降って凍てついているのかと思うとびっくりしました。

いつもおいしそうで珍しいりんごありがとう(*´꒳`*)❤️
乳穂ヶ滝 4年ぶりの完全氷結!!
、、ということで、連休は晴れ\(^o^)/大きな道路も乾いてるのでおひとりさまドライブ。普段は細い滝だそうです。中は水が通ってると思われます。足元が悪くて上まで上がるのに何度滑ったか(^_^;)
夜はライトアップされます。おかげで道は綺麗に除雪されていました。
場所は西目屋、白神山地の近くです。
おかあちゃまの肩に乗っかって、♪ゆーらゆーら揺れて おー空も揺れて♪(*'∀'*)

札幌は、畿内で育ったさか娘にとっては、道路の幅もまちづくりも信号も何もかもが“雪国仕様”だと思ったけれど、道内の中ではそうでもないのかな…。

今日の旭川のマイナス18度… ((((;゚Д゚)))))))ふええええええええっ

札幌時代、さか娘は飲兵衛だったけど、冬は一歩お店から出ると、ほろ酔いでもシャキーンてしたの思い出しました(*'ω'*)でも、時々、あの寒さの中でも酔いつぶれている人がいたのが不思議。

おかあちゃまはお酒を召し上がらないけれど、ノンアルコールのカクテルとかお好きなのかしら(*´꒳`*)
帰りは近くの道の駅で、ソフトクリームのはちみつトッピングで休憩。
そして岩木山神社へ寄り道。コロナで御朱印やおみくじは閉まってました。参道が坂で、下りで尻もちつきました。厄もいっしょに落ちたかな♪
ナビ通りに走っていたら、直進せよという道が除雪されてなくて真っ白。適当に曲がったら遠回りだったようで帰りは遅くなりました(T_T)
途中のコンビニ駐車場から岩木山がきれいに見えました。山の写真は暗かったのでフィルターかけてます。
神奈ちゃん♬
ドライブお疲れさま〜お尻は大丈夫かな⁉️

自然って凄いね、岩肌をつたう滝が凍ってるのは見たことあるけど、コレは本当に見事!
ハチミツがけソフトも美味しそうだね(•◡•〟)
見てきました♫

素敵情報ありがとうございました!!
色々なお酒の種類が揃ってそうでワンダーランドだわ。
りんりんちゃん
良くなって良かったよ(^o^)v

さかたちゃん
元気そうで良かったよ(^o^)v

私は今日はコストコにしまむらにも行って買い物してきたよ。
やかもち蔵って飯野にあるんですね
リブランがやってるお店ですか
今度通った時にでも寄ってみたいと思います 
カレーパンが少し気になりますね〜(•‿•)

こっちは今日は割と晴れてまして、日陰は凍っていますが、6℃くらいあるので日向は割と暖かく感じます
さっき整形外科へ消毒に行った後に、立山連峰が少し見えてたので撮りました
立山黒部アルペンルートは先日から4月に向けて除雪が始まり、雪の大谷は20Mくらいあるそうです
今日の立山〜剱岳です
綺麗な写真ありがとうございます(^o^)v
もうすぐ抜く手術ですね。
絶対上手くいくから大丈夫なはず。

|_-))))私は子ココアが悪いと言われて、
調子が悪かったが今は良くなりました。

今日はホームセンターに、買い物に行って来ました( *´艸`)
ゆっくり眠れていてよかった(*´∀`*)

雪景色きれいで、すごいな(*'д'*)!
まさに『雪の降る街』。

ただこういう雪曇りの日は、札幌にいた頃無性に人恋しくなったの思い出しました。

晴れてる日は1人でも全く気にならないのに、昼間から少し暗い、雪の降る日は、仕事がありがたかったりしました。

神奈ちゃん、GRさんのお写真のような、晴れた雪景色の日は、若かったせいか雪遊びする気満々だったんですが(照れ笑)。

そうそう、やじろべぇはおねえちゃま自身だったのです!
おかあちゃまのおやつのフリして肩に乗せて貰ってるよ(*≧∀≦*)
子ココアちゃんとココアさんも調子が悪かったんですか
まだまだ寒いのでお身体にはお気を付けて下さいね!

月曜日の9時半に大きな病院で針金を抜くんですが、怖いし心配だし( ; ; )
でも、いつも暖かいお言葉、本当に有り難うね!
まー、なる様にしかならないのでリハビリも頑張ってみます

さかたさん
おっしゃる通り、天気の良い日には雪の田んぼで遊んだり、子供達が小さい時は山を作ってソリ遊びさせたり、スキー場でソリをしたり、寒さ知らずで楽しかったです^ ^
今は外で子供達が遊んでいるのは殆ど見ませんね
家の中でゲームでもやっているのか?

さっき、外の固まった雪を左手でスコップで割ってたら今度は左手も痛くなってしまいました( ; ; )
14時から能登〜静岡までバスで?富山も入るみたいなのでコタツで見ます
心配ありがとうございます。
|_-))))子ココアは治らない病気になって、心配で((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。
でもやれることをやるしかないから、今はやってます。

手術終わったら自分にご褒美あげてくださいね。
ご褒美あると元気出ますよ( *´艸`)
やっぱり素敵な景色ですね✨
アルペンルート、行ってみたい場所の一つです。

不安ですね。
祈る事しか出来ませんが、無事に手術が済んでリハビリが辛く無いように願ってます(^^)
りんりんちゃん、症状が落ち着いてるみたいで良かった(^^)
眠れないと全ての不調が出てきたりするもんね。
痒みが無く眠れているみたいで安心したよ☘️

本当は原因が分かるといいのでしょうけどね、お薬が効いてるみたいで良かったね(^^)

さか娘ちゃんはね、時々おかあちゃまの胸ポケットに入ってお外を眺めてることもあるみたいよ(^^)
そしてね、おかあちゃまを悲しませたりキツイことを言ったりする人には、容赦なくパンチやキックをしてくれてるんだって(o`´)=○ヽ(#`´)ノ┌┛
頼もしいね(*´艸`)
コロナが落ち着いたら、行けると良いですね♪
たしか、店主おすすめだったか何かで何種類かの飲み比べ(有料)ができたと思います。
ぽぽりんさんに新たな良いお酒との出会いがありますように☆
左手も痛くなってしまったんですか?
頑張っちゃダメですよ~(T_T)

心から無事な回復をお祈りしてます。
神奈ちゃん、すごい所に行ってきたのね~(@_@)
滝が浮いてる? そのまま固まるってすごいね~。

お尻は大丈夫? 今日になって痛くなってない?
頭じゃなくて良かった。