スナック【JINJIN】祝!20号店!! 成人の集いの場♪

皆さま、スナックJINJINはついに20号店を迎えることができました。これもチーママ、もももちゃんをはじめてスタッフ~の皆さま、ここに集いし皆さまのおかげでございますm(_ _)m

さあさあ堅苦しいく長いあいさつは、バッファ校長先生になるのでこの辺で(^^;)
いつものように楽しくグダグダと飲んで、話して、歌って、躍れる?オ・ト・ナの社交場JINJIN20号店、オープンよ~(^_-)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
野に咲く花、可憐なものも多いけれど繁殖力も半端ないですね。
ここのところ一気に温かくなったのもあって、週末2日通らなかった空地にナガミヒナゲシが一斉に咲いて花畑になっていてびっくりしました。

>ぽちくろ さん

わたし、イケナイ花の姿を知らなかったので、ナガミヒナゲシがそれなのかと勘違いしていた時期があったわ~(恥) 。イケナイ花を見つけたら通報しないといけないのね。こちらも繁殖力が強いとみた。
スミレの種、取るべし♡ 蒔いて芽が出ればいいな☆
ヒナゲシは別にいいのよ。細ーいやつ、可憐だよねー。
しかし要通報のヤツはもう見るからに茎も葉も太くてたくましくて…茶碗くらいゴッツイ花が咲くんです。ピンクの花弁に芯の方は紫なんて、遠目にもインパクト抜群です…。
とても「芥子粒」から生えたとは信じられないくらいゴツいです。繁殖力というか生命力というかが半端ないんでしょうね。

毒性は弱いし、仮に抽出しても大した量にはならないらしいんだけど、一応成分が含まれている以上は生やしてちゃアカンみたいね。

昔は調べるの大変だったけど、今はググれば出てきます「アツミゲシ」。花を見つけた方は保健所に通報してくださいね。住所とか聞かれるんで正直言って面倒ですけども、繁殖しちゃうと大変ぽいですから。
自分でもウィキで見てみたら、見つかったら全て引っこ抜いて焼却処分なんだそうです。

奇しくも我が愛知県の渥美半島で最初に見つかった外来種だそうですが、当時は自衛隊の火炎放射器を持ち出す騒ぎになったそうな。

警察が保健所に通報、とあったけど、警察も麻取(保健所)に連絡して、ブツを確認して…という手順だと聞いてるんで、保健所の方が話が早いと思います。何より警察の人も…まぁ人によるんでしょうが、対応があんまり早くなかったなぁ。あんまり本気にしてもらえてない雰囲気でしたね…。
そりゃ緊急性は薄いし、そもそも専門外では反応鈍くなるのもわかるけど「今そこにダメなやつが咲いてるのに!」って、こっちの焦りというかイヤな感じが伝わらないもどかしさがあったなぁ。
最大震度5
とにかく安全確保してくださいね。
こどもたちがみな登校済で広い校庭や教室にいますように。
お昼のニュースで地震を知りました。
(知らなくて関西トピに投稿していてすみません)
ザリガニくん♪はじめ、子どもたちも、
みんな、みんな、ご無事でありますように。
自己レス。呟きトピと間違えて、おまけに
ベリーさんにぶら下がっちゃいました〜
ゴメリンコ〜だらけの1日。スンマソン。
ぷはーーっ。
買い物してたら、ふらふらーっとサッポロの麦とホップ華やぎの香りを手に取ってたよねーー。(はるな愛風)
冷えてるから帰ったらそのまま飲めると購入。

乾いた喉を潤しました♡ご飯前にね(^_−)−☆
冷えてるのをそのまま買うって贅沢ね!いつもは、お安い常温のをOKで買うのにさーー!さーー!
肉まんはやっぱり無い!!

子供の弁当に入れた紅しょうがいりの卵焼きをツマミにぐいっとね。あーーうまい!

華やぎの香りってナイスなフレーズよ、まさに、華やぎ!!フルーティー!美味しい、幸せよ♡

やーーん、蘭ねーちゃん、お久し、ぶりぶりーー!!
酔っ払いなんで勘弁してね、うふっ。
ケシの写真を見てきた~。
エロいのかグロいのか。印象に残り過ぎます。
ナガミヒナゲシは植物毒があるので素手では触らないのがよいらしいです。

ツツジ、サツキ系がちらほら咲いてきましたね。ネモフィラ絶賛咲き誇り中。
>蘭ねーちゃん

あちこちで地震、しかも最近は震度5。
怖いな~。
大きな被害が無かったのが救いです。

>ぽぽりん さん

紅ショウガ入りの玉子焼なんて美味しいに決まっとるね~♡、かんぱ~い♪
ぽぽり〜ん♡ ご無沙汰、ぶ〜りぶりっ!
渺渺さん♡素敵な花*花で、いつも元気付けてくれてありがとう。

コーネン疲れ、私もあるある。
悪寒とホットフラッシュの交代劇は、「赤上げて白下げないで赤下げない!」みたいなノリで目まぐるしい。終わったかと思うとまた始まる。
今のところはエンドレス〜♪(ヤダ〜!)

で、ぽぽりんは1本だけで終わったかい?
OKストアで買い物できるだけで贅沢だよ〜毎日正直価格だから、缶詰やお蕎麦や調味料、ヨーグルトもよく買ってました。トレイに入っていないお肉もゴミが減るからいいよね。

関西でも、関西スーパーをめぐって、一時はOKストア進出するか?って期待したんだけど。
関西スーパーの株買っとけばよかったわ。
https://www.sbbit.jp/article/cont1/80076

我が家では、この春、タモリさんの本麒麟が流行ってるん。第3のビールは飲まない夫が買ってくる。私は今夜はサントリー糖質30%OFF赤ワイン。安っ♡(^ν^)家計に優しいひととき。
毒々しいというか猛々しいというか、主張の強い花ですよね「アツミゲシ」。
キレイだからって植え替えちゃう人もいるらしいけど、アウトやでぇ〜。

ネモフィラ、青くてかわゆす。
そうそう、南大阪に住む友人が「阪急阪神(H2O)系列のスーパーばかりいらない、OKストアщ(゚д゚щ)カモーン」と言ってましたよ~。

コーネン(更年期)ね~、なかなか手強いね。まつわる辛い事や不安な事、ためずに言葉にして吐き出すのは少しは有効だと思う今日この頃。
自分が心地よくいられるいくばくかの何かを見つけて実行する。それこそ美味しいもの好きなものを飲食するって、速効性のある幸せのひとつね。
蘭ねーちゃん♡やさしぃーーー(๑>◡<๑)
酔っ払いのたわけに付き合ってくれてありがとう。

ん、時間的に一本しか飲めなかったー。気分は3本飲みたかったけど(笑)
OKは、お酒も安いし、調味料、ジュース、冷凍などなど安いよぉ。あ、お菓子もね( ✌︎'ω')✌︎

タモリさんの本麒麟が熱いのねー。赤い色の憎いやつ!
糖質オフのワインなんであるのね、知らんかった。
ワインでポリフェノール摂取してお肌ツルツルやね♡
抗酸化作用ビーム!!ズビビビーーー⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
今朝はロイヤルミルクティホニャラ…な菓子パンをひと噛りした途端に、意気消沈したチーママです。
だってぇ、いかにも紅茶の人工香料感満載なんだもん(;´༎ຶД༎ຶ`)。

リベンジとばかりにフジパンのストロベリーマスカルポーネサンドを買ってきました(ようやく巡り会えた)。ついでに㐧一パンの胡椒餅風パンも。甘辛揃えで明日はきっといい朝になりますように。

そして家前の雑草むしりを2日連続で中腰でしたためか腿裏が筋肉痛で、椅子から立ち上がる度にイテテと声が出ます。
見つけました〜✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
夕飯は唐揚げにします。ススミソウ♪
カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ

今日このコメントを読んで、すぐにわたしもいそいそと同じ缶を開けて飲みました~。清楚な華やかさのあるビールですよね。

唐揚げとは合いますよ、きっと♡
わたしはひら天でした。
諦めてたグリーン缶、イオンにありました!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ひら天→ひらたけですか?
天ぷらはしたこと無いです。
肉厚だから美味しそうですね〜(*’¬’*)ジュルル
ひら天は四角い揚げ蒲鉾もしくはさつま揚げです。袋にひら天と書いてあったのでそのまま書いちゃった、誤解させてごめんなさい。

平茸は大好物です♡
いつもは汁物か鍋、炊き込みご飯に入れますよ。
ひら天=さつま揚げ φ(。_。*)メモメモ
こちらこそごめんなさい、検索したら出てきました(^^;;
関西の方ではそうなんですね!
チーママ~早めのお茶の時間に失礼いたします。

チラリと他のお部屋でお見かけしました。
恐山の温泉の件。
とても静かな静かな温泉でした。
木枠で白濁したお湯で、入ると何かが抜け落ちる感覚がありましたよ。

シャンプー等もない。シャワーもない。
それがまた善きでした。
とても遠いです。住宅地の中を通ると恐山に着くので「むつ」の方々には生活の一部なんだな。と感じました。

で。健康診断結果の件も愚痴る。
身体は現在でした。
問題は耳の要受診...また難聴...
ゴールデンウィークあけたら行って来ます...

ソイラテ冷たいのを飲んで帰ります(*´σー`)エヘヘ
身体は現在✕
身体は元気○

予測変換いらん
恐山、帰りのバスの時間まで2時間もあったので、境内の温泉で過ごしました。
小屋の中に湯船があるだけ、の温泉。
結構熱いのに、湯船から出て涼むと窓越しに境内を歩く人と目が合いかねない。
幸い空いていた時期だったので、人目を避けつつ一人でのんびりしてました。
恐山そのものは、名前とは違って、浄土ってこういうところかもしれないと感じました。
浄土で温泉。極楽です。
おぉ、岩手県民さんも行かれましたか~。
静かだとその方々のブログにも書いてありました。
館内と湯小屋があるのですってね。
お写真が夜だったこともあり幻想的でした。わたしも肝がすわったら行ってみたい。

耳ですか。
うん、早い受診がよいですよ。
でも他のお身体は健康でよかった、よかった♡

アイスソイラテに桃まん、合うかしら、
2個サービス!(笑)
さわこさま。

恐山...行かれたんですね...京都から遠すぎる...移動はバスっていうのも凄い...

そうですそうです。熱いお湯です。
水で薄められずアチアチで入りました。
立ち上がると通りかかる人と目があうかもでした。
私も朝一番で行ったので誰も居なくてゆったり出来ました。貸切状態。

恐山っていう名前が恐ろい響きですが、
反対に穏やかな空気が流れていました。
静かな穏やかな無の境地。

今から10年前に行きましたが、ハッキリ思い出します。
うむ。まさに浄土で温泉。極楽。

>チーママ~
桃まん。食べる~♪

夜はまた違う景色でしょうね。
1人で夜の温泉はなかなか勇気がいるなぁ
岩手県からでも遠すぎますお...
どん兵衛かき揚げそば最&強食べました。
気分は大晦日(*´艸`*)
仕事で平泉に行ったので、ついでに。
と言ったら、みんなに「あほか」と言われました。
でも、関西からだと方向は同じだし、休み取れるし、こんな機会はめったにない!ということで決行。
震災の前年ですから、もう10年も前ですが。

北東北、広い・遠い・高い(航空運賃が)でなかなか行けませんが、好きな場所行きたい場所がたくさんあるので、また機会を作ってお邪魔したいと思います。
仙台空港まではPeach飛んでるし。
最近話題のモノではないですが、こんなん見つけました〜(^^)
『沖縄風』なので本物とは違うと思いますが、以前にチーママさんやぽぽりんさんと、 冷食沖縄そばで盛り上がったので、JIN JINさんにお持ちしました♡

まだ食べていないので後日レポしますね〜。

#画像 #どんどん兵衛 沖縄風そば
思わず笑いながら読んでしまった。

平泉のついでに恐山ーーっ。
いやいやいや。
確かに同じ方面です...それは合ってる。

実際に動くと広さが半端ないです。えらい!行動力が凄い!いや~旅好きですね。

私も今年、京都再びを計画中です。
出町ふたばに行くんだ。そちら界隈をゆっくり散歩するんだ旅行にしたいです。

やっぱりPeachです。Peach再び。
また京都にいらっしゃるのなら、今放送中の京都の和菓子屋が舞台のアニメ『であいもん』をぜひ。
出町ふたば近くの風景がよく出てきます。
背景のやわらかさそのままに、ふんわりとした優しいお話です。
GyaOで配信中。
「であいもん」一話見てきました!
背景やわらかくて、内容も見やすかった!
父さんの声はコナンくんの毛利小五郎と一緒?

京都駅からしてそのまんまでしたね。
見やすいアニメを教えてくれてありがとう。
続き。見ようぅ~♪
確かに小五郎ですね。
特徴的な声だけど、キャラと合ってしまって気づきませんでした。
アニメ関連はゲームトピの方で盛り上がってます。
ファン板内を「であいもん」で検索すると、いくつか背景の場所の写真が引っかかるかと。
全部、出町柳駅周辺です。
おぉ、どん兵衛からも沖縄そばですか~?!
カップルは明星かマルちゃんしか食べた事がないかもん。お知らせありがとうございま~す☆
カップルってなんやねんっ(;゚;ж;゚;)!
カップ麺です。

今日は朝から爺婆あわせて3軒の通院。
というのもGW進行で祝日中にお薬が切れます(;´゚д゚)ゞアワワ~、おまけに水曜や木曜が休診日のクリニックだと今週は金曜が祝日なので、もう今日受診するしかな~い! というね。行ってみたら受付で爺婆さまたちが口々にみな同じことを言ってましたわ、あはは~。
疲れた。
チーママ~
病院付き添いお疲れ様でした。

私も同じように薬をもらいにかかりつけ医に行って来ました。
5月2日も休診されると知り、あわてて行きましたよ。
調剤薬局が劇混み...密でした。
ゆっくり休んでくださいね。

桃まんのお味はいかがですか。
蒸し器で蒸した方が美味しそうですよね。
明日も休みなので桃まん買いに行って来ます~
有れば良いなぁぁ。

返信不要ですよ。小上がりで寝ちゃってください。おやすみなさい。
食べましたか、最&強☆
お値段の価値はあるよね~。
えへへ、ありがとうね♪

そちらも調剤薬局は混んでましたか。
前回、不覚にもGWを失念していたのが痛恨のミス。5週分の処方をお願いするべきだったわ~。

桃まんは中のこし餡がしっかり甘い。小ぶりなのでそれでちょうどよい感じ。
うちには蒸籠がなく100均のレンチン用プラ蒸し器で加熱しました。
蒸し上がり時は皮の小麦?のにおいが少ししますが、それ以外は特に変なクセもなくサラッと食べられます。中国じゃ桃は不老不死の象徴だっけね。見た目の色づかいと形のキッチュさが微笑ましいよ。

それと卵オーナーさん推奨のポーランド産の8Pチーズ。わたしはポルチーニ味を買ってみたけれど、美味しかった! 卵オーナーさん、ありがとうでした。
食べました〜!
かき揚げのエビと玉ねぎの香りがすごいですね。。
汁の色の濃さにちょっとビビりました(笑)
あの汁は関東風なんだろうか。
最&強にもEとWがあるのかな~?
三輪さま、教えて~(笑)
チーママ~

桃まん...無かった...
チーズは3種類コンプリート出来ました!
食べるの楽しみです!

昨日の桃まんサービスのお礼!
お店に差し入れておきますね♪
真相はわからないけど、
こ、これがウワサの関東の黒い汁か…( ゚д゚)
と思いながらいただきました。