つぶやき その62 ある日森の中、じぇいそんさんに出会った♪

つぶやき その62 ある日森の中、じぇいそんさんに出会った♪
日常のつぶやき置き場に…
ただし、グルグル先生のご指導が入り、電動ナイフでブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
返信 361-400/501件最新の投稿へ
本日の東海地方は真夏日、30℃超えてます。眩しくて外に出られません。まだ5月なのに。体調整えるどころじゃないですわ全く。

明治用水の大規模漏水で、農業用水の配水がなかなか確保されない中、週末の大雨で少しは田んぼに水が張られたようです。
しかし、水の入れかわりもない中、急に暑くなって水温が上がりすぎないかしら…まだ弱い苗が煮えてしまわないかしらん…しかも今日乾燥注意報が出てまして…せっかくの水もまた乾いてしまわないかと心配。
農業の経験はないけど、田畑に囲まれてる田舎だから、作物の様子はどうしても気になってしまいます。日頃、産直野菜のお世話になっているし…
武豊キターッ(・∀・)
相変わらずキレイに乗るなぁ♡
53歳とは思えない…
あのお馬、毛なみの色艶のよい事ったらなかったですね。
農家さん今が大事な時なのに、本当に心配ですね。
こっちみたいにアチコチに農業貯水池があったりはしないんですか。工業優先って言われたみたいですけど、田植えの季節はずらせない。
一度の土砂降りじゃなく、何度かの程よい雨で潤ってくれたらいいんですが。
明治用水が出来る前は荒れ地か低湿地が多かっと聞いています。逆に言えば、明治用水があったから農地に出来たわけです。

元々は溜池らしき地名も所々あるんですが、それこそ今は田んぼになってるし。三河は大きな扇状地でもあるから、水はけが良すぎて溜まりにくかったのかもしれません。

明治用水は江戸末期から開発されてきて、それこそ網の目のように行き渡ってるので、もうそれが頼りになってしまってるんです…

江戸時代くらいに池なり川なりで利水出来そうなもの…ですよね。それが出来ないってことは…三河は親藩も多いし、小藩や直轄領やらが細かく入り組んでいたらしいんです。

以下は私の妄想ですが、多分、他領を利することにもなる開発はやりにくかったんじゃないかな…ましてや矢作川は岡崎城の防御としての役割がある川だったし、
〽︎五万石でも岡崎様は城の下まで船が着く
…って、まあ当時から本当に歌われてたかどうかは知らんけど、徳川家に直にゆかりのある旗本だらけの地域だからね…
「岡崎様の水に手はつけられない」ってこともあったのかもしれませんね。
やはりどこでも利水に関係する利権ややこしいんですね。そうか、徳川家…並の利権じゃないですね。そして立派な用水があるから頼りにしていたらまさかの…ってことですね。
うちの地元には川がないので、昔々に村の代表者たちが大きな川の流れる地域の偉い人に何度もお願いして、疏水を作って貯水池につなげたとかいう、上流の皆さん・村の代表者さんありがとう(意訳)の石碑があります。とにかくそこら中が貯水池です。
うちの前にも貯水池から田んぼへの農業用水路があって、道路からそれを跨いで出入りするために毎年水利組合に払ってます、溝マタギ代壱万円也。ちなみにその水路の我が家より下流の田んぼはすべて宅地になりました。水も流れてきませんが、請求書は来ます。
ふさこがねーゼ、私も~♡

…と思ったら
ふさおとめーゼでしたわ、私(トホホ)
ふさおとめーゼでマクハリーヌなんですね。
素敵♡
少し前に病院+買い物を済ませて帰宅しました。診察後に出たら外気温計は16.6℃。但し、日差しは「夏!」と言うくらいに強かったです。まあ、寒い春に慣れてるからでしょう。
6月になると北海道の太平洋側(釧路から室蘭?)は太平洋に吹く暖気が低い水温で湿り、霧の日が続きます。でも、子供の頃から比べるとこれが減ったように感じてます。
ウーッ。ゲ、限界です。ストーブに点火しました。靴下を厚手のに、服装は冬と同じ、それでも我慢しきれません。室温は17℃を切ってたようです。洗濯し仕舞ってたフカフカ毛布も引っ張り出しました(苦笑)。
道民限定です。HBCテレビの今日ドキッ!でコストコ商品が取り上げられます。放送は明日の1日。あっ、コス子さんは出ません(笑)。
リモートで出演します!ぜひ見てください。笑
北日本では、今週末までは「寒冷渦」という、冷たい低気圧がいくつか通るようで、最高気温20℃超えない日が続くようですよ。
ふかふか毛布が正解だと思います。
笑い話集。
先ほど仏壇の「供物」を取り替えました。水ようかんの賞味期限が過ぎてました、他にも超過物が。ついでに確認したら、来月で超過するのが二つ。まっ、大丈夫でしょう(笑)。最近は月に一度、総取り換えにしてます。で、一部の賞味期限の長いのは使い回しに。

胃カメラ検査の予約で消化器内科で待ってました。すると、突然私の名前を横から掛けられ……(笑)。どうやら、小中高を暮らした町の丁目違いの隣に住んでたヤツらしい。顔はマスクで判然とせず、でも声には聞き覚えが……(苦笑)。

車を替えて丸二か月。シフトレバーの位置を時々間違えます、パーキングからバックへの、つまり動かし始めですね。家から出て走り始めればまず間違えません。たった四年ですが、コラムシフト(ハンドル軸)が体に染みついてるようです。

現在朝食抜き続行中。以前は空腹に悩まされたのですが、今回はそうでもない?
人生で2人目!
私と同い年でおばあちゃんの人がいた。。。
大声で「えぇーっ!!」って言ってしまった。
笑い話、追加。お腹が少しだけ苦しい(苦笑)。朝食抜きだったので量には気を付けてたのですが、カレーライスのルーが多目でした(汗
鍋から取った一日目は気にしてなかったのですが、どうやら水の量を多くしたようなのです。少しシャブシャブ気味、隠し味やらカレーパウダーを加えるので薄くなってるのに気づきませんでした。ある程度食べて消費しないと傷んでしまいます、冷凍は一回分が既に終わってる。明日昼のミニカレーでどれだけ減るか?

夕食時に電子レンジで加熱しながら食べる事を時々してます。一例。納豆ご飯を食べながら常備菜を軽く加熱。で、先日煮魚をじっくり加熱中の電子レンジから「ボンっ!」。焦りました、普通は蓋をして飛び散りと熱の逃げ防止をしてるのですが、この時は忘れてたんです。レンジ内は煮魚の飛び散りが……(笑)。量は多くないのですが、煮魚なので拭き取りが悪いと残ります。食事は一旦中止にして拭き取りました。飛び散りは懐中電灯(LEDライト)で確認、ついでに古い汚れの粗探しをしたらまあまあ奇麗、少しニンマリ(苦笑)。

五月は平コスをしませんでした。レジャーも……。月間走行距離は300Kmを大幅に下回り、見た事が無い数字に。まっ、自転車に乗るのが増えたのとガソリンは高値なので丁度?

何時もは午前中のまあまあな時間に始める洗濯を午後に。案の定忘れて夜の歯磨きで思い出す(汗
プラチナ・ジュビリー。
なんだか凄そう。エリザベス女王の歴史?みたいな映画もやるらしいけど、ちょっと見てみたい。
久しぶりにオンラインで注文しました。
表版で歯ブラシが安くなっているとの事、これだけでは最低金額に届かず、甘いものは苦手ですが、お汁粉だけは大好きなので、ゆであずきを頼みました。

オンラインも到着の日がわかるようになり、以前より便利になりましたね。

風呂掃除のクリーナーが輸入の為か、ずーと入荷無しで残念です。
泡が立たず使い易かったので早く入って欲しいです。

以前にお店の方で井村屋のお汁粉を買ってみました。
電子レンジで温めるのですが美味しかったです。
冬にお店に出たら買いたいです。

オンラインは時々お店より安い事があります。
たまにはチェックしようと思います。

以前、お酒が安かった事があり、2本しか頼まなかったのを後で後悔しました。

昨日はひょうが降り、近辺では車の屋根やフロントガラスが割れて、
皆さん大変だったようです。
我が家は抜いた草が野菜にかぶさっていたりしましたが、被害はなかったです。

普段はメールなど来ない家族から、ひょうは大丈夫かと珍しくメールが入っていました。
色々。
コストコのバナナは一袋を食べ切る前に変色が酷くなるので三・四本を冷凍してる。で、今日とその前に冷凍庫から出したバナナを常温に長時間置いてしまって……。凝りんのう(笑)。

ご飯(米)の食べ方のバージョンが少ないので定期的に稲荷寿司を作るようにしてる。味付き油揚げを使うので楽。20年以前?のはどうにも好きになれない味だったのが、継続購入のはまあまあ。しかも、15枚なので作りやすい。
でも、重さのバラツキが……。一個33g-43gって……。これでも、作るのが手早くなって差も縮まってるんだけど、もうチョイ。

命日が近づいてるので手始めに墓掃除を済ませた。墓に行く前に使い切れない短いローソクを寺に寄進する。花は難しい。三束購入し、一束を分けることに。
目印にしてる墓は何時行っても奇麗な花が添えられてる。
次からは雨でない限り自転車にしよう、少し遠いけど何とかなる。

ふ~ん。知床岬の先端近辺がケータイ圏外なのは国立公園だからか。基地局が稼働するのは再来年? そう言えば、住人が物置を作るだけなのに一センチほどの書類提出が必要と聞いたのは子供の頃だけど全く変わって無いのね。

将棋のタイトル戦を見てると事が進まないのでこれにて。
【悲報】今年のレモン収穫予想数0個【絶望】
裏年?
エリア板でもコストコジグソーパズルについて熱く語ったら、ネットニュースに『猫のいる家庭ではジグソーパズルのご使用をお控えください、の巻』ってのが出た。

...悪夢だ......

心から思う。エアーで卵を飼ってる身で良かった。
めっちゃ表、そこそこ表、ド裏←今ココ

裏だからってゼロになるのは初めてです(TдT)
シークワーサーは毎年めっちゃ表です。
単独で呟いたつもりが、間違えて浩志さん宛になっちゃってました。すみません。
つぶやきなのでこちらに。

コス子さん、昨日生配信観ました~♪♪
銀の盾おめでとうございます( ^^)/▽▽\(^^ ) コメント入れたかったのですが、BBAなのでビビって出来ませんでした(^O^;)

先程息子に生配信の話をしてスマホみてもらったら、チャンネル登録してたみたいで、息子笑ってました。息子も生配信するなんて、コス子さん凄いね!って言ってましたよ~( *´艸`)

相変わらずバタついてますので、書き逃げ失礼しますm(_ _)m ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
色々。洗濯を午後に始めると干すのが遅れるか忘れる。

寝室と化してる自室のゴミに近い物を整理(終わってない)。封書に貼られてる切手は62円、5年前や10年前の文書が……。まあ、中には役立った貯金通帳の束とかも。で、B5のファイルフォルダーから出てきたのが「ピン札」。それも、五百円札と千円札。すっかり忘れてた(笑)。
他には額面50円の往復はがきや郵便書簡(ん~む)。使い切ってない残りですね。

体重が減らない。と、言っても4月に66Kg代だったのが1Kg多いだけ。で、少~しだけ改善したら兆しが……(笑)。

家庭菜園が半分埋まらない。正体不明の種の古い豆を植えたけど発芽せず。土のままなのも……。ヒマワリの種を撒いたら酷い目に遭ったし……。
怪しげなメールの一部です。全て迷惑メールに分類される物になります。
以前は所持してそうなクレジットやバンク系だったのが最近はピンポイントに突いてくるようです。
androidでは不明なのですが、Windowsのブラウザではマウスポインタ(矢印)をFromの所に持って行くとアドレスが有る程度表示されます。クリックしてはいけないとこのアドレスは意味不明羅列が大多数なので、その時点でバレバレ(苦笑)。

コストコを騙ってるのも最近出たようなのですが、まだ見てません(苦笑)。
どういう会話をしていたかは忘れてしまいましたが昨日、車の中で「普通にしてて」みたいな事を私が言ってしまったんです。
すると「普通ってなに!ねぇ、普通ってなんなの!」ってお兄ちゃんが。
あの言い方はわからない事を聞いてるんじゃなくて、分かって聞いてるような感じでした。
「普通」とか「みんなが」とか言わないように気をつけなきゃ。
去年は全然庭仕事をしなくて、芝生が大暴走。色んな植物がボウボウの芝生に埋もれました。
それを4月後半から急にやる気が出てハサミでチョキチョキチョキチョキ、途中でアレルギー性鼻炎とか副反応とか喘息とか挟みながらもチョキチョキチョキチョキ、大量の芝生を干し草にしつつ開墾して、本日ついに一番美味しいニラの生えてるとこまで到達!!
芝生に負けずに肉厚に育ったニラを収穫出来たので、今夜は焼きそばにニラが入ります(◍•ᴗ•◍)v

『ニラの復讐』っていうタイドラマがなかなか斬新な設定でした。
お、終わった...
今日、昼から突貫でジグソーパズル終えたンや。優雅に時間かける余裕無いもん!一気!一気~!
年齢、国籍、性別を越えて楽しんでる客と、イキイキ働いてる店員...そして...なぜかソファー売り場でくつろいでる社員証を首から下げた親父三人が、お偉いさんに似てる(笑)
カートに乗ってふざけてるドアホは見なかったコトにして...
なぜか天井に鳩が居座ってる?...わざわざ絵に描くのならアメリカの店舗では日常のなら風景なのか?...コイツ等も見なかったコトにしよう( ・-・)
笑える? つい、マスカルポーネロールを購入しちまった。で、気温は低いけど空はピーカン。そんな高温車内に数時間放置したら……。帰宅するのが六時間後なんです、したらば……。
まっ、ペシャッとなったのから食べて、フワフワのは冷凍するか(苦笑)。
おとなのバウム、周りの様子につられて買っちまったぜい。一個が小さいから大丈夫さ(笑)。
お疲れさまでした。
合うフレーム探しもぬかりなく、お見事でございます!
スズメに遭遇したことはあります~
さすがにハトはないですが…

うっかり入店して(メンバーシップカードはお持ちですか~???)出られなくなっちゃった…な様子で、チュンチュンいってました。お野菜エリアにいたけれど、寒くなかったのかな~
ぬかり...あったっス...
今日の午前中は歯医者と思い込んで昨日のウチに必死こいたのに...明日やった...orz
しかも、雨で、爺婆様訪問が休み...憧れの「紅茶をいただきながら優雅なジグソーパズル」ができたのに...エッグ…エッグ…
肩が重い、腕が痛い...アンメルツヨコヨコが手放せない...テレビCMの「愛が一番~...ご利用はご計画的に」の台詞が突き刺さる。エッグ…エッグ…
私もやらかしたので解決策を考えました。確認する手段は有るのに間違ってて遅れ、当日キャンセルに(笑)。一週間隔が続いた後の変速パターンでした。
で、名刺半分サイズの紙に赤ペンて記入し冷蔵庫に磁石で仮止め。更に、直ぐ近くのカレンダーにも時刻だけ記入。これは、体重記入と重要要件記入に使ってる。
もう出来上がったんですね!
店舗内を知り尽くしていらっしゃる卵オーナー様ならではの素早い作業でしょうか。
和泉倉庫にはまだこのパズル残っているかしら。
うっかり欲しくなってる自分には困ったもんです。
卵オーナーさんにもそのような事が…
(;´༎ຶД༎ຶ`)オヨヨ~ン
出来上がったパズルを見ながら優雅なティータイムを~♡ソコニ愛はある
さっき久しぶりに行った北のDAISO(いつもは南の少し小さいDAISOに行く)で、噂の「おとなのばうむ。」を見付けました。
私は捻くれ者なので、オモテで話題沸騰、連日「ありますか」質問が乱立する商品には何となく反発して買わない傾向があります。買わないも何も、神戸で一度も見かけたこともないけど、探してもいません。
だけど、ちょうどプール帰りの空腹で、欲しかった山崎のラップ蒸しパンもなかったので、ばうむ買ってみたのですよ。ちっさいのが6切れしか入ってへん…2切れ食べました。残りは子どもにやる優しい母。

結果、いつも買ってる「ふぞろいバウムクーヘン」が非常に美味しくコスパも最強だと再認識しました。
地元のオバサマ方に大人気ですぐ売り切れるんです。私もお客様に教えてもらってからリピーター。
https://s.mognavi.jp/product/582869
オモテの人にはナイショやで…。
( ´ノω`)ヒソヒソ…
わしもDAISOで買って食べてみた、リピはないお…。

八昇製菓って業スーやLAMUにもカステラやドーナツがありますよね。でもバームは見た事がない気がする、今度探してみよう。
盛り上がってるのはInstagramとか見てる若い人が多いのかな…とハワイのクッキーの時にも思いました。
そうなんです、ふぞろいシリーズの中でもバウムクーヘンは入荷頻度が低いので、実はコストコ並に激戦なんですよ(笑)
是非お試しください。