つぶやき その62 ある日森の中、じぇいそんさんに出会った♪
日常のつぶやき置き場に…
ただし、グルグル先生のご指導が入り、電動ナイフでブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
返信 321-360/501件最新の投稿へ
朝イチというか朝ゼロくらいに先生から電話!
朝の干からびた喉から頑張ってヨソイキ声出して喋りました。横で登校前の娘が「先生に変なこと言わないでよ」と睨んでいました。変なことって何よ。
朝の干からびた喉から頑張ってヨソイキ声出して喋りました。横で登校前の娘が「先生に変なこと言わないでよ」と睨んでいました。変なことって何よ。
オモテ板をみて驚愕。
話が全く通じてないどころか、一般的な「人間としての感情」が無さそうで薄気味悪いです。
ジワジワと毒が染み込んでくるような、得体の知れない恐怖を感じます。
話が全く通じてないどころか、一般的な「人間としての感情」が無さそうで薄気味悪いです。
ジワジワと毒が染み込んでくるような、得体の知れない恐怖を感じます。
○○の相手するモンも○○
ってばあちゃん言ってました。むしむし。
本人はマウントとってるつもりなんでしょう。
ってばあちゃん言ってました。むしむし。
本人はマウントとってるつもりなんでしょう。
オモテで馴染みのハンネさんが
『はははは…すげ〜…』
なんのこっちゃ?と思ったら、同じ画像を別トピに3度もアップしてる方だったんですね。
寿司のトピで素直に品質良しの激安スーパーが近くでいいなぁ〜って思ったままコメントしたけど、嫌味にとられたかしらん?
はははは…
苦笑いも良し、ウケ笑いも良し、失笑も‥良しとしよう。
私は笑ったもん勝ちってコトで、笑っとくわ。
ははははぁ〜もう!(サーモンッテ ヨマナイデ)
『はははは…すげ〜…』
なんのこっちゃ?と思ったら、同じ画像を別トピに3度もアップしてる方だったんですね。
寿司のトピで素直に品質良しの激安スーパーが近くでいいなぁ〜って思ったままコメントしたけど、嫌味にとられたかしらん?
はははは…
苦笑いも良し、ウケ笑いも良し、失笑も‥良しとしよう。
私は笑ったもん勝ちってコトで、笑っとくわ。
ははははぁ〜もう!(サーモンッテ ヨマナイデ)
「おまえ、バカじゃねぇの!?」と、(冗談半分に…だと思う、思いたい)父親に言われた小学校低学年くらいの男のコが一言
「○○!○○!って言う人がいちばん○○なんだよねーっ、ママっ!」
「○○!○○!って言う人がいちばん○○なんだよねーっ、ママっ!」
今朝の室温15℃に心が折れました(苦笑)。短時間だけどストーブを燃やしました。最低気温は2℃、四月かっ!
おおっ、コストコ近くにヒグマが……。出没地点は不明だけど、直線距離で7Kmから13Kmの範囲(広い)。
空き地の向こう側は沢なんだよね、上がっては来ないだろうけど。
おおっ、コストコ近くにヒグマが……。出没地点は不明だけど、直線距離で7Kmから13Kmの範囲(広い)。
空き地の向こう側は沢なんだよね、上がっては来ないだろうけど。
その割にはグレシラ探していたりしてね。
サーモン縛りで考えると、コストコのは脂が乗って美味しいのは確か。
脂の入り方と香り、身質のキメ細かさは生で食べるのに向いてると思う。特に寿司など酸味とあわせると美味しい。
火を通すと、脂が多すぎてきめ細かさが仇になる感じがする。旨味が流れてしまいやすいかも知れない。
私がよく行く卸スーパーも、遜色ないサーモンは置いてあります。価格も拮抗。味は脂より身に旨味を感じるタイプ。たまに値引きしてる日があると買うことがあります。
たまに行く安売り店、かなり綺麗なサーモンの安売りに出会うことはあります。強いて言えば身質のキメが少し荒くて、旨味が薄いことがあるかな。身割れがあったりするし。養殖とはいえ個体差かも知れないけど。
塩水処理、脱水シートなどで少し寝かす、クッキングペーパーで包んでおくかどうかなど、買った後の処理でも味が変わるし、脂の具合には好みもあるから、どれを選ぶかは人それぞれです。
ちなみに私は、コストコのサーモンは脂の強さゆえに食べきれず持て余してしまうので、滅多に買いません…美味しいのは分かっているけど、私が求める味とバランスとはちょっと違うんです。
魚の質は値段に比例することが多いけど、高いからといって好みの味とは限らない。部位によっても身質が変わるし味も違うし価格も変わる。
仕入れには市場のタイミングなどの条件もあるから、安いからと言って低品質とも限らない。
自分の好みと選び方と後処理、魚を語るならその説明が要ると私は思う。キビシイかな?
脂の入り方と香り、身質のキメ細かさは生で食べるのに向いてると思う。特に寿司など酸味とあわせると美味しい。
火を通すと、脂が多すぎてきめ細かさが仇になる感じがする。旨味が流れてしまいやすいかも知れない。
私がよく行く卸スーパーも、遜色ないサーモンは置いてあります。価格も拮抗。味は脂より身に旨味を感じるタイプ。たまに値引きしてる日があると買うことがあります。
たまに行く安売り店、かなり綺麗なサーモンの安売りに出会うことはあります。強いて言えば身質のキメが少し荒くて、旨味が薄いことがあるかな。身割れがあったりするし。養殖とはいえ個体差かも知れないけど。
塩水処理、脱水シートなどで少し寝かす、クッキングペーパーで包んでおくかどうかなど、買った後の処理でも味が変わるし、脂の具合には好みもあるから、どれを選ぶかは人それぞれです。
ちなみに私は、コストコのサーモンは脂の強さゆえに食べきれず持て余してしまうので、滅多に買いません…美味しいのは分かっているけど、私が求める味とバランスとはちょっと違うんです。
魚の質は値段に比例することが多いけど、高いからといって好みの味とは限らない。部位によっても身質が変わるし味も違うし価格も変わる。
仕入れには市場のタイミングなどの条件もあるから、安いからと言って低品質とも限らない。
自分の好みと選び方と後処理、魚を語るならその説明が要ると私は思う。キビシイかな?
クマさん出てきてこんにちは♪な、季節ですよねぇ…タケノコとか山菜とか、春のご飯食べて子育てする季節ですもんね…
こちらも昨日今日は少し涼しいですが、
2℃は寒い!ストーブ要りますよね。
寒暖差が激しいので体調にはくれぐれもお気をつけて…
(先週末、天気痛で転がってた私が言っても説得力皆無〜)
こちらも昨日今日は少し涼しいですが、
2℃は寒い!ストーブ要りますよね。
寒暖差が激しいので体調にはくれぐれもお気をつけて…
(先週末、天気痛で転がってた私が言っても説得力皆無〜)
解熱鎮痛薬のアスピリンは柳の樹皮からとるんじゃなかったかな…
葉っぱにも含まれてはいるらしいけど。
とりあえず、かなり苦いらしい。やだなぁ。
塩水うがいよりは、紅茶か緑茶のが効果はありそう。実際、緑茶にはある程度の予防効果が期待できるようではある。茶葉が潤沢にあればだけど。
酢は…効果が期待はあまりできないような…
とはいえ、変な石とか白湯がぶ飲みにすがったようなヤツがいるようでは、かの国の人を笑えない、と思うなあ…。
葉っぱにも含まれてはいるらしいけど。
とりあえず、かなり苦いらしい。やだなぁ。
塩水うがいよりは、紅茶か緑茶のが効果はありそう。実際、緑茶にはある程度の予防効果が期待できるようではある。茶葉が潤沢にあればだけど。
酢は…効果が期待はあまりできないような…
とはいえ、変な石とか白湯がぶ飲みにすがったようなヤツがいるようでは、かの国の人を笑えない、と思うなあ…。
スイカズラの花→金銀花だって、知らなかったわ。わしの風邪薬銀翹散に入ってる清熱解毒の生薬の原材料。
柳の葉といい、とりあえずは理にはかなっているのかな。
しかしあの爆発的な感染者数は本当?
柳の葉といい、とりあえずは理にはかなっているのかな。
しかしあの爆発的な感染者数は本当?
金銀花、忍冬として、解熱にも使われてますね。花はいい香りですよ。
使う生薬として理にかなっているのは分かるんですよ。それやるしかないの?そっちのがやりやすいの?ってのが気掛かりではあるんだけど。
オミクロンがいきなり入ったらしいけど、それにしてもね…まぁワクチン接種してないからそうなるのかもね…
感染者数がいきなり増えたのか、調べてみたらそうだったのか、本当はもっといるかもとか、真偽はわからないし、真実を公開するとも思えないしね。
使う生薬として理にかなっているのは分かるんですよ。それやるしかないの?そっちのがやりやすいの?ってのが気掛かりではあるんだけど。
オミクロンがいきなり入ったらしいけど、それにしてもね…まぁワクチン接種してないからそうなるのかもね…
感染者数がいきなり増えたのか、調べてみたらそうだったのか、本当はもっといるかもとか、真偽はわからないし、真実を公開するとも思えないしね。
スイカズラ、昨日リハビリの帰りに通った大きな工場の入口の植え込みに絡んで咲いてました。
昔、庭のアーチにハニーサックルを植えたいという夢を抱いたことがありますが、身の程知らずにも程があるので諦めました。蔓植物は怖いです。ヘクソカズラが今年も生えてきました。
昔、庭のアーチにハニーサックルを植えたいという夢を抱いたことがありますが、身の程知らずにも程があるので諦めました。蔓植物は怖いです。ヘクソカズラが今年も生えてきました。
ヘクソも薬効のある植物なんですけどねぇ〜名前とにおいがねぇ〜…
実と葉っぱには、アルブチンが含まれてるんだそうですわよ奥さま!
アルコールに浸けて成分を抽出して、グリセリンと水で薄めると化粧水になるそうだけど、においについては何にも書かれてないのがなんとも…( ̄▽ ̄;)
実と葉っぱには、アルブチンが含まれてるんだそうですわよ奥さま!
アルコールに浸けて成分を抽出して、グリセリンと水で薄めると化粧水になるそうだけど、においについては何にも書かれてないのがなんとも…( ̄▽ ̄;)
別名乙女カズラですもんね。
いやホントにヘクソの臭いですよ。大事な大事な箱入り娘に悪い虫がつかない効果はあるかも。
いやホントにヘクソの臭いですよ。大事な大事な箱入り娘に悪い虫がつかない効果はあるかも。
ハニーサックル、多分コレ仲間だと思う。
植物園で満開でしたよ〜
そうなんです。今ちょうどご近所の私の中のカリスマガーデナーのお庭のアーチでも咲き始めてます。
いかにも「たっぷり蜜がありますよ」「この長い花弁に留まって吸っていきなさい」と言わんばかりの形状ですよね。ホントにたくさん蜂が来ます。
いかにも「たっぷり蜜がありますよ」「この長い花弁に留まって吸っていきなさい」と言わんばかりの形状ですよね。ホントにたくさん蜂が来ます。
スイカズラと言えば
♪シノブと言う〜字はむずぅかしい〜
心にヤイバを乗せるのねぇ〜♪
古くてごめんねぇm(_ _)m
♪シノブと言う〜字はむずぅかしい〜
心にヤイバを乗せるのねぇ〜♪
古くてごめんねぇm(_ _)m
>ベリーさん
これわが家にもおりまするぅ♪
特別な世話をするでもないのに、もう何年もフェンスのボロ隠しをしてくれてます。
どんどん木質化してるのが、ちょっと怖いです( ̄▽ ̄;)
ふぅー、疲れた。
都会は疲れるのぅー。
シンウルトラマン、面白かったよお。
怪獣が出てきてワクワク、ウルトラマン出てきてワクワク。そして平日なので空いてたわー。
IMAXのレーザーなんちゃらで見たんだけど画面はデカいし音は最高だし綺麗だし最高!
ただ、お値段はちょっと張るけど、満足。
オッサンが多かった。オバチャンは少数派。
ま、改めてウルトラマン好きだったんだなーと思えて良かった。ただ根っからのファンには物足りないと思うかもしれないかな。
とーっても暑かったけど、ゴディバのショコラリキサーも我慢したので、ポケットシウマイでビール飲んでます。
オバチャンって言ってるけど、ほぼオッサンやんね。
都会は疲れるのぅー。
シンウルトラマン、面白かったよお。
怪獣が出てきてワクワク、ウルトラマン出てきてワクワク。そして平日なので空いてたわー。
IMAXのレーザーなんちゃらで見たんだけど画面はデカいし音は最高だし綺麗だし最高!
ただ、お値段はちょっと張るけど、満足。
オッサンが多かった。オバチャンは少数派。
ま、改めてウルトラマン好きだったんだなーと思えて良かった。ただ根っからのファンには物足りないと思うかもしれないかな。
とーっても暑かったけど、ゴディバのショコラリキサーも我慢したので、ポケットシウマイでビール飲んでます。
オバチャンって言ってるけど、ほぼオッサンやんね。
大人のウルトラマン、そんな感じ。
大人向けな感じが。
子供の頃見てたウルトラマンを見たくなっちゃった。
大人向けな感じが。
子供の頃見てたウルトラマンを見たくなっちゃった。
さっき、ネットニュースでんなぁ見たンやけど~!
『コストコ店内のジグソーパズル』が売りに出されたンだって!
欲っ~し~い!
『コストコ店内のジグソーパズル』が売りに出されたンだって!
欲っ~し~い!
コストコ店内のジグソーパズル(500ピース)
絵は細かいものの、大きめなピースが我ら『ローガンズ』にとてもやさしい仕様になっておりました♪
幕張では、文房具エリアにありました。
ゴリッパなアーティストの方の絵だそうで、ステキかわいかったですっ♡
絵は細かいものの、大きめなピースが我ら『ローガンズ』にとてもやさしい仕様になっておりました♪
幕張では、文房具エリアにありました。
ゴリッパなアーティストの方の絵だそうで、ステキかわいかったですっ♡
あ、記憶違いかも…
文房具のウラのオモチャたちエリアだったかも…
レゴのお向かいさんだったかも…
文房具のウラのオモチャたちエリアだったかも…
レゴのお向かいさんだったかも…
よしこハン情報で、オンラインに出てないか?と、見てみると...
無い...orz
だけど、大阪市の立体都市マップパズルが...ナンデヤネン?チョッチ、ホシイカモ♪
無い...orz
だけど、大阪市の立体都市マップパズルが...ナンデヤネン?チョッチ、ホシイカモ♪
大阪市の立体都市マップパズル…見てみたいかも…
コストコ店内ジグソーパズル、ググったらメルカリに出てましたんですけど、あまりの高価格(コストコ価格の倍以上)にオドロイタ!超レアとか書いてあるし(ホントカヨ~)。
売り場にはひっそりと置かれていて、誰もその存在に気付いていませんでした…
ちなみに、スリーブをはずすと箱は分厚いしっかりとした紙製、フタはマジックテープで「ベリッ!」とするタイプです。
コストコ店内ジグソーパズル、ググったらメルカリに出てましたんですけど、あまりの高価格(コストコ価格の倍以上)にオドロイタ!超レアとか書いてあるし(ホントカヨ~)。
売り場にはひっそりと置かれていて、誰もその存在に気付いていませんでした…
ちなみに、スリーブをはずすと箱は分厚いしっかりとした紙製、フタはマジックテープで「ベリッ!」とするタイプです。
返信したつもりが失敗していたみたいでごめんなさい。このピンク色、好きな色目です♡
蔓物は壁面隠しにいいですよね。草なうちは気楽いいけど、木質化すると後戻り出来ない怖さありますね。うちは野ぶどうが木質化してるので、私が優位に立てるようコントロールしないと…と思ってます。
副反応と喘息が落ち着いたので、2日がかりで裏庭の蔓整理と下草刈りをしました。アーチも2台移動しました←息子をフエラムネで雇った。
今から洗濯物を干します。重役干し。
蔓物は壁面隠しにいいですよね。草なうちは気楽いいけど、木質化すると後戻り出来ない怖さありますね。うちは野ぶどうが木質化してるので、私が優位に立てるようコントロールしないと…と思ってます。
副反応と喘息が落ち着いたので、2日がかりで裏庭の蔓整理と下草刈りをしました。アーチも2台移動しました←息子をフエラムネで雇った。
今から洗濯物を干します。重役干し。
玉ねぎが高い…と、都会の話。
産地でも高いと言えば、平年に比べて少し高い。豊富にあるだけありがたいのだけど。
本日の産直にて、多分2キロかな?
500円でゲットしてきました。少し小ぶりの規格外品ですが9個くらい入ってます。
ありがたいことだ…
それにつけても東海農政局の悪びれた感のない会見がイラつくんよ。農業用水は今が一番必要なのに、試験だの目処がたたんだの。
夏以降の産直が、どうなる事やら。農家の心労ははかりしれんよ。
産地でも高いと言えば、平年に比べて少し高い。豊富にあるだけありがたいのだけど。
本日の産直にて、多分2キロかな?
500円でゲットしてきました。少し小ぶりの規格外品ですが9個くらい入ってます。
ありがたいことだ…
それにつけても東海農政局の悪びれた感のない会見がイラつくんよ。農業用水は今が一番必要なのに、試験だの目処がたたんだの。
夏以降の産直が、どうなる事やら。農家の心労ははかりしれんよ。
えぇっ!
めっちゃ安い。
今日はスーパーで玉ねぎ1玉128円の表示を見て「買えねぇ」と呟いてしまいました。
玉ねぎだけ異常なくらい値上がりしてるぅ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そして、工業用水より農業へお水を優先して回して〜
めっちゃ安い。
今日はスーパーで玉ねぎ1玉128円の表示を見て「買えねぇ」と呟いてしまいました。
玉ねぎだけ異常なくらい値上がりしてるぅ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そして、工業用水より農業へお水を優先して回して〜
スーパーだとさすがにそんな値段では買えないから、産直で多めに買ってはいるけど、すぐなくなるんよねー。
玉ねぎってほぼ「出汁」だもん。必ず使う旨味のもとだよね。
玉ねぎってほぼ「出汁」だもん。必ず使う旨味のもとだよね。
ぽちくろさん。
これで700円超えてました...
新玉ねぎだから早めに使いきらないと...
数え直したら10個入ってた。
ありがたいことです…
さすがに玉ねぎなしも限界なので、今週末近くのJA行ってみます(._.)
スーパーよりはちょっとは安いはず。
野菜が高騰して困ってるのに、さっき「俺、魚もいらないから」って野菜と魚を食べない旦那の食事を私が作る意味があるのだろうか…
基本、私と子供たちが食事してる時に一緒に食べることなくスマホでゲームをしている。
最近はこういう育てられ方をしたからしょうがないと思うことにしてるけど、器の小さい人間なので割り切って生活するのは無理デスネ。
と最近よく思う。
スーパーよりはちょっとは安いはず。
野菜が高騰して困ってるのに、さっき「俺、魚もいらないから」って野菜と魚を食べない旦那の食事を私が作る意味があるのだろうか…
基本、私と子供たちが食事してる時に一緒に食べることなくスマホでゲームをしている。
最近はこういう育てられ方をしたからしょうがないと思うことにしてるけど、器の小さい人間なので割り切って生活するのは無理デスネ。
と最近よく思う。
食の傾向が合わないといろいろ…
心配とか面倒とか面倒とか面倒とか( ̄▽ ̄)
「自分でやらない以上、アンタの生殺与奪権を握ってんのは私だって事を忘れんなよ」
…と、旦那にはキッチリ言い渡してあるぜ。
高血圧の家族歴があるのを気にしていて、普段から暴飲暴食はしないのが幸い。
心配とか面倒とか面倒とか面倒とか( ̄▽ ̄)
「自分でやらない以上、アンタの生殺与奪権を握ってんのは私だって事を忘れんなよ」
…と、旦那にはキッチリ言い渡してあるぜ。
高血圧の家族歴があるのを気にしていて、普段から暴飲暴食はしないのが幸い。
旦那さんの味噌汁は塩分多めで。。
国産回帰、良いことだなぁ。
情勢に左右されてしまうよりは工場も国内に戻す動きはいいと思うな。国内で、食物も物も賄えるようにしておかないとやはり困るのは自国なわけで。
仕事の場所も増えるわけだし。
情勢に左右されてしまうよりは工場も国内に戻す動きはいいと思うな。国内で、食物も物も賄えるようにしておかないとやはり困るのは自国なわけで。
仕事の場所も増えるわけだし。
うちは言った所で他人事のような返事しか返ってきません(ー ー;)
休みの日、夕食の1時間くらい前にポテチ1袋とか食べることがあるんです。
こないだの日曜に旦那が子供に「昼寝しないと(眠たくて)夜ご飯食べれなくなるよ」って何度も言ってたのでカチーンときて「ご飯の前にポテチ食べて、ご飯食べれなくなる方がタチが悪いわ!」ってキレたら「俺はいいの」ですって。
腹立たしさとか、腹立たしさとか、腹立たしさしか感じませ〜ん。
休みの日、夕食の1時間くらい前にポテチ1袋とか食べることがあるんです。
こないだの日曜に旦那が子供に「昼寝しないと(眠たくて)夜ご飯食べれなくなるよ」って何度も言ってたのでカチーンときて「ご飯の前にポテチ食べて、ご飯食べれなくなる方がタチが悪いわ!」ってキレたら「俺はいいの」ですって。
腹立たしさとか、腹立たしさとか、腹立たしさしか感じませ〜ん。
それ、大好物なやつです(笑)
私の作る味噌汁は奴には薄いようです。
私が夕食に何を作ったのか食べる前にテーブルにただ覗きに来るだけの行為とか、食事に関してだけでも不快にさせられる事が多すぎる。。。
私の作る味噌汁は奴には薄いようです。
私が夕食に何を作ったのか食べる前にテーブルにただ覗きに来るだけの行為とか、食事に関してだけでも不快にさせられる事が多すぎる。。。
「俺はいいの」
「高めの保険に入っといてくれるんならね」
コレも近い事を言ったことある( ̄▽ ̄)
子供に真似されたくない事はするなよな!
…と思うけどなぁ。
「高めの保険に入っといてくれるんならね」
コレも近い事を言ったことある( ̄▽ ̄)
子供に真似されたくない事はするなよな!
…と思うけどなぁ。
本日の道内各地の最高気温はほぼ20℃以下(寒ッ)、何地点かは少し超えそうですが望むべくも無いようです。いわゆる「リラ冷え」ってヤツです。
根性で毛布に包って凌いでます。
根性で毛布に包って凌いでます。