つぶやき その62 ある日森の中、じぇいそんさんに出会った♪

つぶやき その62 ある日森の中、じぇいそんさんに出会った♪
日常のつぶやき置き場に…
ただし、グルグル先生のご指導が入り、電動ナイフでブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
返信 41-80/501件最新の投稿へ
しばらく見なかったのに、また広告に例の団子がちょいちょい出てくる(T_T)
ハンまつり継続中とはいえ、キワキワ狙いとしては、
ひねりのかけらもないダイレクトなネーミングはいただけないのだがなぁ…
どうせなら饅頭も出さんかな←
ちょっと私の勉強机で探しものをしたら、探しものは見付からなかったけど懐かしのさくら銀行の封筒に入ったトルコリラが出てきました。
どれどれ、いくらあるかな…

84,000トルコリラ!わぉ!!

と言ってもデノミ前の旧トルコリラ。2万円を両替したら900万トルコリラになった頃のトルコリラ(笑)
今となってはただの丸い金属と四角い紙です。

オモテ面は全部同じオールバックのおっさん(建国の父アタテュルク)ですが、硬貨の裏面は原種チューリップ、小麦、オリーブ、トルコに縁のある植物です。でも2500トルコリラの植物が何だか…メープル?トルコにメープルある?葉の下にベリーっぽい実が見えるから、カジイチゴの仲間かも知れないけど…
誰か知ってたら教えて下さいm(_ _)m
実を見たら桑の実(大実桑?)のような気がするけれど葉が違う気がするし、葉を見たらフィグか綿花のような気がするけど実と合わない。結局のところわかりません。←わからないのに手をあげてはいけません
いや、トルコのドライフィグ美味しいですからありえますね!多分、日本のイチジクより実が小さいし!
貴重な意見です、ありがとうございます!
仕事が終わったのでトルコのイチジクについて調べようと思いました。日本のイチジクとは品種が違うから、もしかしたら見慣れた柏葉型ではなく楓型なのかも知れない…(我が地元も産地です)

そしたら!
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/09/post-6625.html
トルコのドライフィグ用の品種スミルナ種。

私、小さい頃からインドアテレビっ子で、一人で『野生の王国』とかNHKで放送するBBCの自然紀行番組とかめちゃくちゃ観てたんです。その中でイチジクの生態やってて、蕾の中に小さな小さなハエが入って産卵する、その時に受粉することで花は開かない(無花果の由来)のに結実するのだとハエ映像付きで紹介されたんです。ハエはイチジクの中に閉じ込められたまま…ちょうど仏壇にイチジクあったけど、さすがにしばらく食べる気になりませんでした。
でもそれはスミルナ種だったことが今回判明!

日本のイチジクは単為結実するのでハエは入ってません!てゆーかハエじゃなくてハチ、イチジクコバチでした。さらに日本の気温にイチジクコバチは耐えられないから今後も移入する可能性は低い!
皆さん、安心して日本のイチジクをお召し上がりください(勘違いしてたの私だけ(笑))

あ、でもドライフィグを食べる時には諦めるしかないですね…どんまいどんまい。
イズミールは一泊しました。真冬だったけど、地中海性気候ぽい温暖なところでした。ドライフィグも朝食バイキングで食べた気がします。
スミルナフィグとはまた仕組みが違うんだけどね、ハエといえば。
近年は蜂さんが激減して農業で支障を来しているらしく、それらを解決すべく蜂さんの代わりにハエさんをですね、受粉に活躍させています。そのハエさんはビーフライと呼ばれています。

ベリー嬢はわたしよりもグッとお若いから、ドライフィグと言えばトルコ産かイラン産かのスミルナ種に馴染みがある世代。片やわたしの子どもの頃はC国産の白いちじくでね、スミルナよりも小さくそして何より硬かった。初めてトルコかイラン産かのスミルナのドライフィグを食べた時、なんて軟らかいのぉ~♡と感激しました。
おっと、年を重ねるといけませんね、ついむかし話になってしまう。失礼しました。
少し前の歴女トピで、
パーフェクトプラネット「太陽」という番組の話をした中に、野生種のイチジクにまつわる生態系の話があったよーという話題を書いてます。
イチジクを受粉させる蜂の生態がなかなか衝撃で…

私がイチジク食べられないのは「庭でなった」ヤツをいただいてみたら、中に白っぽいアリが詰まっていたからだけどさ…(T_T)
農産物のイチジクにはそんなはずはないんだけども、思い出しちゃってあかんのよね…。
産地が近いというのに、もったいない話だけど。
読んできたけど、それよりその前の話のほうが恐ろしかったですよ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

イチジクは根がヤバいといわれるのに、近所には庭に植えてる家があって、しかも誘引も剪定もせず普通の立ち木になってます。大胆だなぁ…と思ったら廃屋でした。その隣は有名な猫屋敷。イチジクと柿の熟して落ちてきたのと、野放しな猫たちで色々ややこしい路地です。多頭飼育崩壊気味だったけどボランティア団体が世話したのか最近耳がサクラ形になってます。
ニョロはアレでも表現をだいぶ穏やかにしてるの…
絵面はちょっともう「ウェッ!マジか…」と怖気がきたもん。
違った、
冬眠は冷凍保存→解凍→生還、の方ですね。
不思議だけど、いつかそれが人体に応用されるとか、(多分研究者はいるんだろうと思う)
実現したとか
(もしかしたら闇の実験くらいあるかも)、
生体は無理でも臓器ならいけるかもしれんとか、
素人ながら倫理を逸脱した妄想しだすくらいだから、専門からなら余計に…と考えちゃうのがコワイな…

そんでも絵面はニョロ最強でした。

ハチやアリの生態って、不思議なものが多いですね…
人体を冷凍して冬眠状態ってエピソード、「ブラックジャック」かなんかで読んだような…記憶が曖昧だけど、病気の治療薬が開発された時だったか若返りの薬が開発された時だったかに解凍するらしかったです。

生殖医療の現場だと細胞レベルの冷凍はしてるんじゃないかな…専門家じゃないんでよく知らんけどさ。
冷凍して冬眠、SFとかの設定にありますよね。
けど、大抵冷却速度とか解凍の仕方が問題で、細胞内の水分が凍結膨張するから…とかで、出来てもせいぜい標本サンプルか、卵子精子の段階。

冷凍冬眠から自然解凍でOKだったのは両生類なんですが、心臓まで止めて冷凍されるそう。
昨日、ママさんダンプを少々以上使いました。積もった雪ではなく、降雨対応の雪のバラ撒きで厚く敷きつめるんです。大量に解け残ってると降雨前には何時もしてます。
雪を敷き詰めながら思考が混乱しました。例えとしては良くないのかも知れないのですが。戦争中の捕虜へ酷使? 正確な記憶では有りません。小説なのか映画なのかも分かりません。捕虜への当てつけか何かで無限の使役? スコップを持たせて穴を掘らせるのですが、ある程度の穴になったら埋め戻させて新しい穴を掘らせ、これを繰り返す。短時間だったのですが、この光景がチラリと浮かんだんです(謎)。

今はまだ低い所の雪なので2メートル程度。待ち構えてる頂部は3メートル。全量を自分で積み上げてません。降り積もったのも有るし、少しは除雪作業で寄せられたのも有るけど、運んだのも有ります。2月7日以降の数日と21日以降の数日分のが大きいです。
頭より高い位置へスコップを振り上げるのは中々な物が有ります。上から崩す手も無くは無いのですが足元が不安定ですから、積み上げる時より危険かも知れないです。

「雪割り」として道産子のDNAにしっかり残ってます(?)。昔は地面でしたから出来るだけ早く解かして乾かすのかな? どの道、地面の下は凍ってますから4月に入った頃に道路の雪が全部消えれば良いのです。畑などはもう少し先きかな?
見ての通りにケータイで受け取ってますから開いても……。
ぜ、絶対に開いてはいけません。下二桁隠してますが還暦より前です。番号検索したらヒットします(怒)。
ケッタくそ悪い文面です。着信時刻も……。
勿論、開いてはいけません。記憶が定かて有ればこれが三回目。
暇な奴らだ事。
今日は、朝寝坊。幸せーー♡
ちょっとした朝ゆっくり寝れるのが嬉しいわ。

旦那が昨日、3回目の接種だったんだけど熱は出ず羨ましい限りよ。怠さはあるみたいだけど。ファファモ。
副反応が少ないから安心して朝寝坊。
さ、なんか食べようっと。
朝食後に片付けと簡単に昼の準備を進めてたら冷蔵庫横のゴミ箱前に黒い物体を発見。ゴミを落としたかと思ったら年明け初の黒いヤツでした。正体はワラジムシ。ゴミ袋に捨ててたペーパーフィルターを使って丸めてポイ(苦笑)。
今年は何となく発生が多そうな予感がしてます。退治薬は撒いてますが、暑さにやられて少なかった気がしてます。
洗濯したけど干してなかったヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
こないだ、夕方に洗濯物を取り込もうとして干してなかったことに気づいた…一瞬、盗まれたかと焦ったけど、放置されていただけだった。風が吹いていたのでとりあえず外に干したら意外に乾いたよ。←そうやって私はナマケモノになってゆく
取り込むのを忘れて出勤して、アチャー、娘に取り込んでくれるよう休憩時間にLINEしよう…と思ってたのに、LINEするのも忘れていたことに翌朝気付いたこともあります。

夜の部屋干しでも何とかなります。
(階段の上の空間よく乾く)
今日のBS「白熱教室」は興味深いですねー。

戦争やパンデミックと民主主義。
アメリカと日本と中国の大学生による意見。
中国の学生がなかなか繊細な問題に微妙な匙加減の意見を出していましたね…番組に協力すること自体微妙な事かもしれないけど。

ちなみに「戦争」については、主に対イラク戦争についてをテーマにしてました。確かに現在の問題についてはデリケートすぎるわな…
良くない兆候です。上歯茎と下歯茎の折り返し点に口内炎が出来てます。多分一昨日食べたポテチが刺さった穴です。
そのせいで、喉のリンパ節腫れてきました。
今年になり、全てが変でした。
気の流れがしっくりきませんでした。
先日の天赦日に思いきってお財布を替えました。
今まで使っていたのはお気に入りだったのですが、金色が使われたお財布にしました。
今日になって気の流れが元にカチッとはまった感覚になりました。
不思議ですがカチッとハマった...
信じなくても結構です。自己満足です。
「めぐみプリン」が美味しすぎて、徒歩圏内にライフがあるところに住みたい…
徒歩圏内のライフに自転車で行ってきたけど、「めぐみプリン」見つからなかった。。。
四年ぶりに車を入れ替えました。あっ、新車では有りません(苦笑)。年間走行距離が三千キロ程度だと経年の中古で十分、しかも今は一人乗車が殆どなので装備もそんなに気にしませんし、車椅子も歩行器も積まないので小さ目な車で十分。あっ、軽はちと……(謎)。
受け取った日を入れて四日で全て終わりませんでした(笑)。運転席回り(ハンドル回りも)のパネルをインストルメントパネルと正式に言うのですが、普通はインパネと諸略してます。これの組み方が……。手強いのなんの。理屈抜きに理解不能な思考としか思えない組み方なんです。

カーナビを付ける、入れ替えるのはそんなに面倒では無いのですが。その他の危機を付けようものなら……。あっ、カーナビもワンセグ(GPS含む)アンテナはちと面倒かな? 失敗するせいなのかネットにはアンテナだけが沢山売られてます。

車を購入すると儀式的にほぼ同じ事を何点かします。まず、合鍵は元からついてる最低一個を三個にします。今回は一個だけだったので合鍵を二個製作。一個は家の決めてる場所に、もう一個はエマージェンシー的使い方なので保管場所はマル秘。最近はリモコンでロック、アンロックですから鍵穴が有るのであれば合鍵複数は必須(電池が切れたら……)。ただ、新し目や高級はイモビライザーなる電子システム搭載ですから製作そのものに\と手間と(ディーラー)が……。掃除もします、敷物を取って異物除去と忘れ物もついでに点検します。ずっとずっと前には印鑑を見付けた事も、へそくりは取り出してるからか見付けた事は無いです。
車検証のコピーも取って車検証入れに入れときます。今は必要ないらしい(暫く乗ってないので不詳)のですが、カーフェリーの発券に必要で覚えた技。これが意外にも他の場面で使える、ペラペラの紙を持つだけなので楽なんです。

少し想定外。リモコンエンジンスターターが付いてました。テストしたらエンジン掛かりました。ただ、下敷き程度のカードすら何も無いんです。ネットで調べれば分かるのでしょうが……。まあ、中古車あるある?
グレードが最低だからか、ワイパーの間欠が一定間隔で変更不可。これは、雪国にとっては……。降雪期にワイパーの長期間欠は必須、対応策が有るのか無いのかは調べるけど……。寒冷地仕様だと思うんだけど……。
さらさら〜、さらさら〜と時代は流れているんだね。
髭ダンが教科書にのるらしい。すごい。
自分の好きな歌が授業で歌えるなんてすごい。
コロナが無かったら、カラオケでみんな髭ダンの曲練習するんだろうか?

英語の教科書には、有名スポーツ選手。
少しは興味湧くかもね。

あぁー、時代の流れについていけないよぉ。
流れが早すぎて。
今日は 雨が降っている。
いろいろなことを思い出してしまう。
雨だし、寒いし、こんな日に、なれないヒールになれないスーツで入学式に挑む娘。
ちょっと可哀想に思ったけど、まぁ、人生思い通りにいかないものよと娘の後ろ姿を見送りました。
ジーンと感慨深い朝でした。大きくなったね。
すべての旅立ちに幸あれ!!!!!
皆、おめでとう!
祖父が亡くなった時に家財整理で出てきたタオルケット。
結婚してからも持ってきて、十数年使ったけど、穴が開いたのでとうとうサヨナラします。

春夏秋冬、私を包んでくれてありがとう…
昨日、自転車に初乗りしたら寒いのなんの(笑)。最悪だったのは手袋を忘れた事。雪割りをしていて暖かいつもりでいたのが大間違いでした。まあ、近いので我慢出来ましたけど。まだまだ道路に雪が大量に残ってるので遠出は無理。だいいち、自転車置き場に解け残ってる雪の量が半端ない。
ぽぽりん様♡

娘ちゃん♪
入学おめでとうございます✧◝(⁰▿⁰)◜✧
同い年の子がいてたんですね!

こちらは晴れてはいますが
風の冷たい朝でした。
お互い、思い出に残る朝でしたね♪

つぶやきトピに乱入…失礼いたしました〜
ミルフィーユさん♡

オンライン入学式がちょっと羨ましかったです。
娘のとこは無かったようです。
ありがとうございます!!同い年ですね、なんだか親近感ーーー(๑>◡<๑)

そちらは、晴れていたんですね。
こちらは朝から雨で、ものすごく寒かったのよー。
もう、笑っちまったデス。自動車用の電球、それも厳密なヤツでは無い室内用の電球をLED化してやるべかとブツの確認に取り外しを……。
難儀しましたね~。まあ、走行に関わる重大パーツである電球へのアクセスでも無理技に近く面倒だったのですが(一部を外してみた)、室内のも負けてません(汗

これ一個外すのに15分以上って……。外したのはサイズがミリ単位、調べないと発注出来ないから。戻すとまた外すのが面倒なので外したままかな?
車でやっちまった失敗。ルームランプをドア連動ではなくONにしたままでバッテリーが上がってしまった。充電器を持ってなかった(必要無し)のでバッテリーを交換したと記憶してます。遠い目(苦笑)。40年以上前の昔話でした。
ぽぽりん様♡

うちのもう大学生、
入学式を終えて帰宅しました!
予想していたとおり…
靴擦れして帰宅しました。
なんでも、経験ですね。

娘ちゃんは大丈夫かな( *´艸`)
ミルフィーユさん♡

疲れたでしょうね。なれないカッコで。
今日はお互いお祝いですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ウチは、午後からレクレーション的なものがあるらしく帰宅は夕方になるかなって言ってました。
あー!靴擦れ!!それものすごく心配。(*´Д`*)
絆創膏持たせたけど、それ貼っても痛かったりするからなぁー。

ホント、何でも経験。高校で真面目ゆえに化粧したりしなかった娘は急に張り切っても出来るはずもなく。
ほぼ、ノーメークで出かけましたわ。あはっ。
化粧の技は1日にしてならず、ですわ。
ぽぽりん様♡

もしかして…バランタインの12年物で祝杯ですか( *´艸`)
ゴチになりま〜す(^^)

今日から新成人ですしね♪
あ、お酒は20歳になってからですね。

女のコはお化粧で急に大人びてしまうから…
ゆっくりがいいです。

うちのもう大学生も真面目だけが取り柄のような子です。
帰宅後、選択科目でもう悩んでますよ〜(笑)
つぶやきなので、今日はこちらで。

ヒュルリーラ、ヒュルリーラ、その通り~♪

Botw続編、来年に延びた~。
忙し過ぎてお絵描きトピまで行けない(ToT)
部屋探し&部屋片付けに追われてます(;o;)
もう少し余裕出来たら…、その時はお絵描きトピに行って皆さんとお喋りしたいデス♡(^-^)/
待ってるぞ(`*・・´)b
ヒュルリーラ、ヒュルリーラ、その通り~♪
聴けば聴くほどBotW。テーマソングか?

サクラ満開なう。また、季節の変化がある時に待ってるっす。...次は晴明玄鳥至の頃かのぉ~?