雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.16 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.16 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
部長・副部長が冬眠からの春眠で休んでいても、部員が盛り上げてくれて助かる!

#画像 #羊 #ピン熊 #つくしン坊
返信 41-80/500件最新の投稿へ
ザリガニくん♪
神奈ちゃん。

いつも痛い訳じゃなくて、上手く説明出来ないけど、今朝起きてすぐの歯磨きの動作が痛くて大変でした。
でも朝食後の歯磨きはそこまで痛くなかったの。
何でかわからない。
ひょっとしたらお絵描きのせいでは無いかも?

寝違いは、渺渺さんに教えてもらったワキをモミモミですぐ治ったよ♪ビックリした(笑)
パンダさん。

上手く撮れてますね♡
桜がとても大きく見えます。
機種変えたんですよね?
差し支えなければどの機種ですか?

ランちゃんと桜、楽しみにしています♪
まぁ〜さんさま。

私もおパ○ツに穴が空いてると思いました( ̄▽ ̄;)

まぁ〜さんさまと神奈ちゃんのコメントを総合して、やっとガッテンしました。
私が塗り潰したかったのは、脚の下の部分4箇所のみでしたm(_ _)m

この場合は神奈ちゃんが言ってるように、塗り潰しではなくて太めのペンで描くのが良さそうですね。
臨機応変に出来ない…情けない…_| ̄|○
あまえびちゃん

塗り潰しの設定マークを開いて、下の方の参照レイヤーが'キャンバス'に選択されてるところを、
作業レイヤー(選択してるレイヤーが対象)にするとよいのでは。

ちなみに指定レイヤーは、押すと真下のレイヤーの表示が明るくなり、タップするとそこで作業したいレイヤーを選べる。

ポチポチしてみてね♪

私はキャンバスのまま、必要な時に変えてます。
神奈ちゃん。

ハウツーありがとう♡
スマホとタブレットで違うのかもしれないけど、青色で囲った部分はタップしても全く反応しないのです(-.-;)

私は最近になってようやく、塗り潰し設定でレイヤーを変える事を覚えました( ̄▽ ̄;)
やっぱりそっちの悩みだね(ФωФ)私の勘違い、ごめんね。
キャンバス動かすのが一番簡単だよね。
『まんさくの花』という日本酒があるのですが、花を知らない事に気づきググってきました(^^)
こちらも葉が出る前に花が咲くんですね。

これから40日後となるとゴールデンウィークあたりの開花ですかね?
花粉は困りますが、ようやく長い冬が明けて芽吹きの春ですね。

昨年は直売所で色々な山菜を試されたようですが、せっかくなので今年は山菜採りにチャレンジされてはどうでしょう?

素人が勝手に山には入れないので、料金はかかりますが宿や観光協会などでガイドしてくれる所にお願いするのが良いと思います。
私も何度か長野や福島に家族連れで行っています。

うちの息子も食べるのはそこまで好きではないですが、採るのは楽しいみたいでしたから、2.5号君もどうかなぁ?
『山菜採り 宿』に地域をプラスして検索すれば見つかると思います。

根曲り筍採りは藪の中に入るので難易度が高いと思いますが、ワラビ、タラノメ、ゼンマイ等なら難しくないと思いますよ(^^)
オーナー、新トピおめでとうございますヽ(´▽`)/
春らしい祝杯をお届けします。

>あまえび@シーサイドさん
えっと、えっと、あの、前のお名前はアマビエさん、ですよね?ね?
さかたは鈍臭くて、そうだと思うんだけどそうじゃなかったら恥ずかしい… とモジモジして、それでも時々、アマビエさんお元気かなぁお元気だといいなぁと思っていました(●´ω`●)

お知らせありがとうございます(*´∀`*)

あまえびさん(=アマビエさん)がお元気と確信できて嬉しいです❤️
>エポナさん

懐かしい、大好きな札幌!
中でも、雪の札幌は、寒くて歩くのが大変だったのにやはり記憶の中でひときわ美しいです。

美しい風景の中、私のことも思い浮かべていただけて、そのお気持ちが画像もさることながらなお一層嬉しいです。

懐かしい大好きな街に、時折私を思い浮かべてくださるひとがいる。

それは、人の世はやはり美しくて捨てたもんじゃないと、心温めてもらえる幸せです(*´꒳`*)
先程から投稿させていただいているのはどれも北一硝子です(*´∀`*)

ピンクとこちらは“凍れ”と呼ばれる、わざとひび割れたような模様がついています。(ザリガニくん♪ちゃま、表面はツルツルです(*´꒳`*))

間に挟んで投稿したのはシマエナガがモチーフです。

自宅の北一は、もう少しあるのですが、今回はこれくらいしか写せませんでした(*´ω`*)
パンダさま
まんさくの花、確かに葉っぱがなかったです!お酒の名前にもなってるとは、色々ご存知なんですね(ФωФ)
今年の弘前のサクラの満開予報は4/24~27です。
山菜採り!そういえば、引っ越す前はそこら辺に生えてそうなイメージでした(*´艸`*)ツアー検索するとでてきました。情報ありがとうございます\(^o^)/
2.5号は中学に入ってから年々神経質になり、土とか虫とかダメになりました。軍手してもだめ、あんなに追いかけ回してた蚊も今は叩けません(>_<)

ご子息は鉱石掘り(でしたっけ?)行かれたり、アクティブですね(ФωФ)
特に津軽半島は石拾いのメッカらしく、錦石というのが有名なのだとか。
あんなに見たがってた秋田犬ももういいって、、でもつれていきます!秋田犬保存会、3匹いたのですが、お引っ越しで2匹に(;ω;)そして、花善の鳥めしカレーを食べて帰るのだ!!
塗りつぶしの困ったちゃんは…
隙間があるとAのようになっちゃうンで、Bみたいに隙間埋めをしてからする…
Cの矢印の所みたいに色塗り範囲計算しきれなくて残っちゃう場合あり→後でデジタルペン等にして穴埋め

...をすると、アニメ風(D)ができるンや。
二度手間に見えるけど~
主線の下に白無地の塗りつぶしレイヤーを作って、その白無地にクリッピングをかけた新レイヤーに色塗りをしていくと、キレイではみ出さないンや。 #画像 #ハウツー
主線から1の白塗りを作って、ソレをクリッピングでベタ塗りつぶし234。を全結合して影付け。で、アニメ風
#画像 ハウツー(直ぐにしなくてエエねん。やる気になったら思い出しておくれやす)
さかたさん。
ご無沙汰していますm(_ _)m

はい、あまえびに改名しました。
表版に同じHNの方がいらっしゃったので、@マークも付けた次第です(^^;)確認不足
皆さまに『あまえびちゃん』と呼ばれて(呼ばして)いますので、さかたさんも『あまえびちゃん』と呼んで頂けたらうれしいです♡
またお話出来て良かった(*^_^*)

ステキな北一硝子の品々を見せて頂き、ありがとうございます♪どれも可愛いですね♡

こちらは箱根のガラスの森美術館で買いました。
ペアだったんですが、割ってしまいました( ; ; )
オーナーさま。
まぁ〜さんさま。

なげわを始めてやってみました。
ちょっとは良くなってますよね?ね?(笑)

レイヤーが全部バラバラのままだったので、顔と胴体を別々にホルダーでまとめ、横長にしました。
脚が大きくなり過ぎたので、そこになげわを投入(笑)
パース変形で小さくしました。
顔は四角い方が可愛かったのでそのままです♡

なげわで影も挑戦してみましたが、色選びも難しくて今日は出来ませんでした( ; ; )

いっぱいのハウツー頂いたので、腕の様子を見ながらボチボチやっていきます。
ありがとうございましたm(_ _)m
ワンコは素人やけど...

シッポ
 *

...ちゃうか?
塗り潰しは線画レイヤーの下にレイヤーを作り、そのレイヤーで行うのがお約束?だけど、

更に塗り残しやハミ出しを防ぐハウツーをIKECHAN-TVで説明していて、見た当時は「(*゚ェ゚))フムフム」と思ったのに急を要するハウツーではなかったから練習もせずにいたら、すっかり頭の中から消えました。
胴長犬種でも、カメラレンズの角度によって短めに写るケースがありますが、
自分で『長くしたい』『短くしたい』と思った時にツールを使う事を躊躇わずにいられるのは良いですよね。

私が変形を行う際、ケースバイケースですが、パース変形と歪みペンの両刀使いする事も多いです。
大雑把にパース変形して、細かい箇所は歪みペンで調整する…みたいな?
ちょっと前に書いたけど、イラストであっても『犬種スタンダード』を知ってから描くのはリアルとの開きが少なく、不自然さが解消すると思います。
ダックスフントの尻尾、通常は背中のラインからそのままスッと伸びるように付いています。
*より上に付いてないと、後始末が大~変!即、お風呂場に直行!!
きゃあ〜\(//∇//)\

* の位置だった…_| ̄|○

エポナ⭐︎〜
ごめんよぉ〜( ;∀;)

顔がエポナ⭐︎ダックスちゃんより四角いけど、コッチの方が可愛いよね?
もっと上手く描きたかったけど、許してねm(_ _)m
なげわを今日やってみて、慣れると便利なのがよくわかりました。
ケースバイケースで使い分け出来るようになると、効率的なのもよくわかりましたm(_ _)m
基本はそのお約束やねん。
その次に塗りつぶしたレイヤーの透明度を下げてメルヘン風や、クリッピングで生地とかの雰囲気乗せてからボカシ加工をかけてクレヨン画や水彩画...にした時に、一番下の背景が透けてお化けにならない方法やねん。(アタシのメルヘン風なやつ)
チョッと手間かかるけど~、クセにしておけば後々...
ま、ヤル気になったら思い出しておくれやす~な技やな♪
>慣れると便利
これに気づいたのが今だからこそ、これまでにアノ手コノ手と苦労した事が引き出しとなって、今後の自分にも、また後輩に教えるにも大きなパワーになると思います。
鬼羊「慣れると便利が引き出しに~? どの口が言うとるねん?」
このピン熊副部長も最初のウチは、そんなペースやったンやでぇ~♪ボチボチ、マイペースでやってれば、その内にできる手が増えて行きますぅ~継続は力なりよ( *´艸)
>ダックスフントの尻尾、通常は背中のラインからそのままスッと伸びるように付いています。
...だったら~アマエビはんの手直し作より、シッポもうちょい上やね~

H&D「熊に着物着せて二足歩行させるお絵描き羊が良く言った!」
いや~ぁ、マイペースとちゃいましたよ!
次から次に落とされる課題宿題難題…
そして、遂に叫んだ!
「鬼ーぃ!」
二本足歩行をする熊、アチコチで目撃されていますよ!
ワンコは体重を前にかけて立ちますが(つまり踵が浮いた状態)、熊は人と同様に踵を地面に着けているので安定性があるからのようです。
けっこう小走りしている動画は見ますが、全力疾走は見た事ありません。
でもね、自己分析した上でのマイペースで『キッチリやり遂げる』なら良いンだけど、
自分を甘やかす、サボる、逃げるマイペースは向上の邪魔をしますね。
『出来ない』のか?『やらない』のか?

多少の負荷をかけてこそ成長するのであって、オーナーは負荷の加減をキチンと考慮されるからこそと思います。
最新のコレ〜(^^)
携帯もd社からR社に乗り換えました。

ケースは仮のモノなので、そのうち変わります。

#画像 #iPhone ノアール加工
オーナーさま。
まぁ〜さんさま。

何度もすいません。
「オタンコナスー」ですね…(-.-;)

影付けは、オーナーさまのレシピが理解出来てから挑戦しますm(_ _)m
パンダさん。

画像までありがとうございますm(_ _)m
レンズ?が3つ付いてるんですね。
私のは2つです。
良い画像が撮れそうですね♡
アタシはワンコ先生から「ワンコのシッポは感情表現」って学んだぞぉ~♪
最新作はスッゲェ~イキイキ元気一杯して見えるな( 〃▽〃)
ブラタンの子に影付けは、よほど上手くやらないと人相(犬相?)悪くならないかなぁ?
添付したイラストはスムースコートだからイメージ沸きにくいかもしれませんが、立体感を出すには部分的に色を変える手も。

#画像 #ダックスフント
毛並みだと慣れないと明暗判りにくいかな?
パーツ毎に別けて(下)明暗付けると(フィルターレリーフ使用・左上)
お日様マークの位置とパーツの明暗が参考になればイイなぁ~
明暗とパーツの形だけ(右上)がなんとなくダックスに見えるンちゃうか?
#画像
まぁ〜さんさま。

上のダックスちゃん、可愛いですねえ♡
私もこんな風に描きたいです。
影を付ける時は注意が必要ですね。
光を上手く使う?(言うのは簡単、描くのは大変)
目を可愛く強調したらどうかな?
色々考えますが難しいですね…(ー ー;)

オーナーさま。

私の手の届かない所に行ってますよ〜(笑)
なげ輪からのパース変形はやり方がわかったと思っています(正解かどうかは?です)が、なげ輪からの塗り潰しがわかりません。
①のなげ輪からの②の塗り潰しをやったのですが、やり方が違いますね?
ロビンの身体部分が塗られていません。
塗り潰しの意味なしになってます(-.-;)
あまえびちゃん

塗りつぶしの設定がキャンバスになってるからとか?
神奈ちゃん。

ありがとう♡
『作業レイヤー』にしないとダメなのね( ̄▽ ̄;)

試しに黒でやってみました。
影付けはなかなかハードル高いです(^^;)
あまえびちゃん

確かオーナーさまは作業レイヤーのまま使ってたような。。
ibisの設定の上級者向け、塗りつぶし設定の保持がオンになってたら、画面を閉じても前回の設定がそのまま残る、はずだよm(_ _)m