◆15◆関西トピ
●エリア版の続きや関西情報、
ついでに広げて調味料に生協話…
関西人はもちろんろん♪
関西人好き♡って言ってくださる
そこの素敵な貴女も〜
お暇な時には、おこしやすぅ〜(*^o^*)
●クスッと笑える話。大笑いの楽しい話。
イライラ話も最後は笑いに…の関西マインド♡
◆関西トピのお約束◆
前トピの続き〜シンプルにお願いします
イラストは雑談トピ創始者の
卵オーナーさんの作品です。
オーナー♡、いつもありがと〜♪
返信 121-160/299件最新の投稿へ
蘭ねーちゃん、皆さん、おはようございます♪
蘭ねーちゃん、毎日暑いですけどお元気でしたか?
そしていつも優しいお言葉ありがとうございます!
和泉倉庫利用してる皆さんやロピアトピの皆さんのお話を読んで、ロピアに行きたくてウズウズしてますが、暑すぎるのでもう少し涼しくなるまで我慢してます。
蘭ねーちゃんも色々お忙しいと思いますが、またドラマトピにも遊びにきて下さいね♡
酷暑なのでお身体にも気をつけて下さいね~(*´∀`)ノ
蘭ねーちゃん、毎日暑いですけどお元気でしたか?
そしていつも優しいお言葉ありがとうございます!
和泉倉庫利用してる皆さんやロピアトピの皆さんのお話を読んで、ロピアに行きたくてウズウズしてますが、暑すぎるのでもう少し涼しくなるまで我慢してます。
蘭ねーちゃんも色々お忙しいと思いますが、またドラマトピにも遊びにきて下さいね♡
酷暑なのでお身体にも気をつけて下さいね~(*´∀`)ノ
蘭さぁ~ん♡
お久し振りです(^^)
相変わらず忙しい毎日をお過ごしなのかしら。
この暑さの中、体調は大丈夫?
私ったら本当は冷え性だったのかしら(´・ω・`;)
手も足もポカポカ……でも膝が寒い時があるの。
膝サポーターしてみようかな…
足上げの角度が低いのかしら…
でもお陰さまで浮腫みはすっかり無くなったのよ♪
健康診断でも浮腫みに関してはお墨付きをいただいたの(*´艸`)ウフ
夜中のトイレは悩ましいけど、転た寝を放っておいてくれる夫に感謝しつつ(興味無いだけ?(笑))、トータルで眠れてればOK牧場のポジティブ思考で乗り切るわね(^^)
蘭さん、またお話ししましょうね♡
お久し振りです(^^)
相変わらず忙しい毎日をお過ごしなのかしら。
この暑さの中、体調は大丈夫?
私ったら本当は冷え性だったのかしら(´・ω・`;)
手も足もポカポカ……でも膝が寒い時があるの。
膝サポーターしてみようかな…
足上げの角度が低いのかしら…
でもお陰さまで浮腫みはすっかり無くなったのよ♪
健康診断でも浮腫みに関してはお墨付きをいただいたの(*´艸`)ウフ
夜中のトイレは悩ましいけど、転た寝を放っておいてくれる夫に感謝しつつ(興味無いだけ?(笑))、トータルで眠れてればOK牧場のポジティブ思考で乗り切るわね(^^)
蘭さん、またお話ししましょうね♡
ベリーさんも、お酒飲めない人も いいなぁ〜!
飲まなくても毎日HAPPYでありたい!!
でも、呑んべいの私には厳しい…|( ̄3 ̄)|
それにしても、リカちゃんったらエスティーローダーだなんてリッチ!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
リカちゃん備品を手作りできる母は、私の中では神と呼びます!→大丈夫。無宗教よ〜
ミルちゃん♡パールさん♡
和泉倉庫の皆様のコメはホノボノしますね。
みんな、あったかい感じするね〜✨
ミルちゃんへ爽やかな写真添付したら…
慣れないことしたからか…ゴメリンコ〜
気持ちだけ汲んでおくれやす〜(≧∀≦)♡
(ただいま酔っ払い中。
ザリガニくん♪また明日以降にね〜!)
飲まなくても毎日HAPPYでありたい!!
でも、呑んべいの私には厳しい…|( ̄3 ̄)|
それにしても、リカちゃんったらエスティーローダーだなんてリッチ!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
リカちゃん備品を手作りできる母は、私の中では神と呼びます!→大丈夫。無宗教よ〜
ミルちゃん♡パールさん♡
和泉倉庫の皆様のコメはホノボノしますね。
みんな、あったかい感じするね〜✨
ミルちゃんへ爽やかな写真添付したら…
慣れないことしたからか…ゴメリンコ〜
気持ちだけ汲んでおくれやす〜(≧∀≦)♡
(ただいま酔っ払い中。
ザリガニくん♪また明日以降にね〜!)
皆様♡
おはようございます(もう昼やで!)
ザリガニくん♪からご質問がありましたので…
って国会風に。仕事量は減って雑用が増えています。健康面はね…。一時は、いろいろ不思議なことが続いたのよ〜。語りきる力量がないから…
今は元気だから良しとしておきます。またね。
足を上げる角度と言えば、私は太ももに蜘蛛の巣みたいな静脈瘤ができたの。足が疲れたと思うとピキッと痛い。寝転んで壁に足を高く置いたり入浴したら少しは消える。今年はレギンス履くかパンツ姿なのも太ももがスースー冷えるから。
ザリガニくん♪♡それ!膝サポーターいいかも✨
頻尿対策の足上げ角度は、寝転んでクッション1.2個で充分だったような。時間は昼〜夕方5時くらいまで30分程度だったかな?うろ覚えです。
仕事日には寝転ぶ時間がネックよね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
おはようございます(もう昼やで!)
ザリガニくん♪からご質問がありましたので…
って国会風に。仕事量は減って雑用が増えています。健康面はね…。一時は、いろいろ不思議なことが続いたのよ〜。語りきる力量がないから…
今は元気だから良しとしておきます。またね。
足を上げる角度と言えば、私は太ももに蜘蛛の巣みたいな静脈瘤ができたの。足が疲れたと思うとピキッと痛い。寝転んで壁に足を高く置いたり入浴したら少しは消える。今年はレギンス履くかパンツ姿なのも太ももがスースー冷えるから。
ザリガニくん♪♡それ!膝サポーターいいかも✨
頻尿対策の足上げ角度は、寝転んでクッション1.2個で充分だったような。時間は昼〜夕方5時くらいまで30分程度だったかな?うろ覚えです。
仕事日には寝転ぶ時間がネックよね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
蘭さんこんばんは♪
色々な不思議なことが重なって、今がお元気で良かったわ。
不思議な力に導かれたのかしらね(^^)
クモの巣みたいな静脈瘤、蘭さんは太ももにあるのね。
私はふくらはぎにあるの。
母と姉は手術したって言ってたわ。
血筋かしらね。
私はまで痛みは出てないから、サポーターソックスを履いて悪化しないように様子見してるの。
蘭さんも悪化しないといいな…
足上げの夕方5時までっていうのがなかなかハードルが高いのよね。
でも、夕方までに出来た時と遅くなった時では、やっぱり少し違う気がするのよね…
あ……
この前ね、ちょっと高めに足を上げてついそのまま眠っちゃったの。
1時間ほど……
目覚めた時には、なんと両足が吊ってて超ビックリ(o゚Д゚ノ)ノ
水分が全部上がっちゃったんでしょうね。
何事も、やり過ぎは良くないと学びましたとさ♪
色々な不思議なことが重なって、今がお元気で良かったわ。
不思議な力に導かれたのかしらね(^^)
クモの巣みたいな静脈瘤、蘭さんは太ももにあるのね。
私はふくらはぎにあるの。
母と姉は手術したって言ってたわ。
血筋かしらね。
私はまで痛みは出てないから、サポーターソックスを履いて悪化しないように様子見してるの。
蘭さんも悪化しないといいな…
足上げの夕方5時までっていうのがなかなかハードルが高いのよね。
でも、夕方までに出来た時と遅くなった時では、やっぱり少し違う気がするのよね…
あ……
この前ね、ちょっと高めに足を上げてついそのまま眠っちゃったの。
1時間ほど……
目覚めた時には、なんと両足が吊ってて超ビックリ(o゚Д゚ノ)ノ
水分が全部上がっちゃったんでしょうね。
何事も、やり過ぎは良くないと学びましたとさ♪
みなさま♡こんばんは。昨年の夏から自分に起きた不思議経験の数々。覚え書きに書いてみます。
ザリガニくん♡経験談をありがとう。お母様もお姉様も大変でしたね。ザリガニくんも、足攣りには気をつけてね。私たち、お年頃。
ちょっと動くと汗出る出る!
〈ぬちまーす〉マグネシウム入りの塩を舐めて水を飲んでいます。これは塩分が75.5%とか。
太ももの蜘蛛の巣の件、私の場合はね…って不思議な話するんか〜い!(^^)
ブツは表面に薄く小指の第1関節ほどの大きさで、普段は全く痛みもなく存在すら忘れてるん。
外出した日は、なぜか色が濃くなるし入浴後には元に戻る。2本の筋が突然出現したのは昨年夏。
痛みは親の3回目ワクチンの日〜しばらく続いたの。当日は人生初の立っていられないほど鈍痛の腰痛も同時に。(帰宅したら治った不思議)
ピキッ!って痛くて実家で見たら、太ももの蜘蛛の巣が濃くて増えてた!(小指の第2関節くらい)
その日以来、ワクチンほやほやの方々とご一緒する時は換気には気をつけています。混んで換気の悪いスーパーには近づかない。コストコみたいに入口開けっ放しのスーパーLOVEです。
ね!ザリガニくん♪♡不思議な話でしょ〜?他にもあるのよ…。
みなさんはワクチン接種してから体調お変わりないのかな。お元気であれば何よりです(*^o^*)
ザリガニくん♡経験談をありがとう。お母様もお姉様も大変でしたね。ザリガニくんも、足攣りには気をつけてね。私たち、お年頃。
ちょっと動くと汗出る出る!
〈ぬちまーす〉マグネシウム入りの塩を舐めて水を飲んでいます。これは塩分が75.5%とか。
太ももの蜘蛛の巣の件、私の場合はね…って不思議な話するんか〜い!(^^)
ブツは表面に薄く小指の第1関節ほどの大きさで、普段は全く痛みもなく存在すら忘れてるん。
外出した日は、なぜか色が濃くなるし入浴後には元に戻る。2本の筋が突然出現したのは昨年夏。
痛みは親の3回目ワクチンの日〜しばらく続いたの。当日は人生初の立っていられないほど鈍痛の腰痛も同時に。(帰宅したら治った不思議)
ピキッ!って痛くて実家で見たら、太ももの蜘蛛の巣が濃くて増えてた!(小指の第2関節くらい)
その日以来、ワクチンほやほやの方々とご一緒する時は換気には気をつけています。混んで換気の悪いスーパーには近づかない。コストコみたいに入口開けっ放しのスーパーLOVEです。
ね!ザリガニくん♪♡不思議な話でしょ〜?他にもあるのよ…。
みなさんはワクチン接種してから体調お変わりないのかな。お元気であれば何よりです(*^o^*)
友人から絶対好きだよ〜♪って、
「大阪発祥の味 辛うまスパイスカレー おかき」をもらいました。早速おうち飲み会で食べた♪
(バターチキンカレー風味、グリーンカレー風味、スパイシーカレー風味と盛りだくさん辛味。
3種のあいがけカレー風味)
販売者は株式会社太郎フーズ(大阪市北区中之島)
1袋50gで278kcal
もち米は大さんでスパイシーカレーシーズニングを使っていて結構辛いです✨
黄色い袋で
ポテチの袋の半分位の大きさで長細いの。
辛いもの大好きな方は、お試しくださいな。
あ、さっき、困ったこと自慢コメしましたが、
ザリガニくん♪♡レス不要ですからね〜(^^)
いつも皆さんに助けていただいているので、こんな不思議な経験も、どなたかのお役に立つのかな?って思って書いてみました。
コス通でお互いに顔は知らないんだけど、
数年間やりとりをしていて、お互いに変な事は書かないと分かった関係だからこそ…
事実を率直に書けると思ったので、私なりに勇気を出しました(#^.^#)
「大阪発祥の味 辛うまスパイスカレー おかき」をもらいました。早速おうち飲み会で食べた♪
(バターチキンカレー風味、グリーンカレー風味、スパイシーカレー風味と盛りだくさん辛味。
3種のあいがけカレー風味)
販売者は株式会社太郎フーズ(大阪市北区中之島)
1袋50gで278kcal
もち米は大さんでスパイシーカレーシーズニングを使っていて結構辛いです✨
黄色い袋で
ポテチの袋の半分位の大きさで長細いの。
辛いもの大好きな方は、お試しくださいな。
あ、さっき、困ったこと自慢コメしましたが、
ザリガニくん♪♡レス不要ですからね〜(^^)
いつも皆さんに助けていただいているので、こんな不思議な経験も、どなたかのお役に立つのかな?って思って書いてみました。
コス通でお互いに顔は知らないんだけど、
数年間やりとりをしていて、お互いに変な事は書かないと分かった関係だからこそ…
事実を率直に書けると思ったので、私なりに勇気を出しました(#^.^#)
わたしも好きかも~♡
親御さんのワクチン接種とあわせるかのように腰にまで痛みが飛び火して出るなんて不思議ですね。その後は治まったようで何よりでした。わたしの左足のひざ横と裏にもクモの巣あります。
親御さんのワクチン接種とあわせるかのように腰にまで痛みが飛び火して出るなんて不思議ですね。その後は治まったようで何よりでした。わたしの左足のひざ横と裏にもクモの巣あります。
あ、クモの巣仲間ですか〜♪
こうして話がしたくなるのは、
渺渺さんが博識で偏っていないからかな〜✨
この間から書いたり消したり一晩置いてみたり…
仲のいい友人たちが海外居住でZOOM飲み会をすることが多いの。コロナがなければ、うちも海外組だったから海外情報は他人事に思えない。
知らないことが多かったから勉強になってる。あ、私の経験はシェディング (伝搬)とか言うらしいです。詳しくないし、まだまだ勉強中。
当初はTVをよく観ていてコロナが怖かった。(今のは風邪の一種だと認知して怖くはないです)
以前はTVや政府の話を100%信じきっていました。ここ2年で主体的に情報も集めるし自分の頭で考えるようになったのは、かなりの変化です
今のはワクチン接種すればするほど広がっているみたい?周りでは2.3回接種者の方が高熱です。
立ち止まって、今はいったん接種キャンペーンを止めてみようか!…とはならないのかな〜
TV観ていたら高齢者は迷わず行くでしょ…(うちも行きそうで悩ましい)
人それぞれの考え方がありますが、私には今の4回目ワクチン接種の意味がわからない。高齢者には接種した方がいいってホント?我が母は3回目接種後、数ヶ月してリウマチ発症。
どうすればいいのか…自由研究は続きます。
渺渺さん♡みなさま♡話させていただいてありがとうございました。1つの経験談でした。
こうして話がしたくなるのは、
渺渺さんが博識で偏っていないからかな〜✨
この間から書いたり消したり一晩置いてみたり…
仲のいい友人たちが海外居住でZOOM飲み会をすることが多いの。コロナがなければ、うちも海外組だったから海外情報は他人事に思えない。
知らないことが多かったから勉強になってる。あ、私の経験はシェディング (伝搬)とか言うらしいです。詳しくないし、まだまだ勉強中。
当初はTVをよく観ていてコロナが怖かった。(今のは風邪の一種だと認知して怖くはないです)
以前はTVや政府の話を100%信じきっていました。ここ2年で主体的に情報も集めるし自分の頭で考えるようになったのは、かなりの変化です
今のはワクチン接種すればするほど広がっているみたい?周りでは2.3回接種者の方が高熱です。
立ち止まって、今はいったん接種キャンペーンを止めてみようか!…とはならないのかな〜
TV観ていたら高齢者は迷わず行くでしょ…(うちも行きそうで悩ましい)
人それぞれの考え方がありますが、私には今の4回目ワクチン接種の意味がわからない。高齢者には接種した方がいいってホント?我が母は3回目接種後、数ヶ月してリウマチ発症。
どうすればいいのか…自由研究は続きます。
渺渺さん♡みなさま♡話させていただいてありがとうございました。1つの経験談でした。
シェディングは初めて知りました。
シェデイングエクソソームともいうのですね。内容的には伝搬よりも暴露という方が個人的にイメージしやすいかな。
肯定も否定もできるほど情報も知識もないゆえ、蘭ねーちゃんの体験はこのまま受け止めます。
4回目の接種に関しては感染を防ぐよりも重症化を防ぐ事に重きを置いているようです。昨年、阪大に来られた忽那先生の記事。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20220612-00300438
今秋以降の2価ワクチンの接種やら、お子さまのワクチン接種やら、各自が選択を迫られるのが頭が痛い所です。
お母さまがリウマチを発症されただなんて、蘭ねーちゃんも心配が続きますね。ワクチン接種との因果関係について、何か情報が得られたらよいのに。お母さま、お大事になさいませ。
蘭ねーちゃんは在外の方との交流でいろんな情報交換ができてスバラ式_(:3 」∠)パタリ。お手数でなければまたシェアして下さい。勉強になります。
シェデイングエクソソームともいうのですね。内容的には伝搬よりも暴露という方が個人的にイメージしやすいかな。
肯定も否定もできるほど情報も知識もないゆえ、蘭ねーちゃんの体験はこのまま受け止めます。
4回目の接種に関しては感染を防ぐよりも重症化を防ぐ事に重きを置いているようです。昨年、阪大に来られた忽那先生の記事。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20220612-00300438
今秋以降の2価ワクチンの接種やら、お子さまのワクチン接種やら、各自が選択を迫られるのが頭が痛い所です。
お母さまがリウマチを発症されただなんて、蘭ねーちゃんも心配が続きますね。ワクチン接種との因果関係について、何か情報が得られたらよいのに。お母さま、お大事になさいませ。
蘭ねーちゃんは在外の方との交流でいろんな情報交換ができてスバラ式_(:3 」∠)パタリ。お手数でなければまたシェアして下さい。勉強になります。
私も友人から指摘されるまで知らなかったの。《暴露》の方がピンと来るかもですね!
振り返ると接種3回目から1.2週間内の高齢者ばかりの閉じた空間で待っていました。
暴露は複数要因が重なったからだけかな〜 (*´꒳`*)
メバチコ、朝のオシッコが出ない、ヘルペス、?な場所にオデキができて日々大きくなる…当時は急激に体がおかしくなったのかとビビって、ここにも書けなかったです(p_-)原因不明ばかりでしたが今は元に戻りました。
母のリウマチは手の関節リウマチでした!
多少の因果関係はあると医師も私も思っているんだけど本人は笑って歳のせいだと流しています。(大変な後遺症の方もいらっしゃいますよね…)
苦労はあっても自分で家事ができるだけでありがたいって感謝して生活している母。
その姿に帰り道にいつも涙する娘の私です。
海外在住者の間では日本の憲法改正について盛り上がっています。日本では宗教話ばかりだけど…どうなるのかな。ふと心配になります(>人<;)
振り返ると接種3回目から1.2週間内の高齢者ばかりの閉じた空間で待っていました。
暴露は複数要因が重なったからだけかな〜 (*´꒳`*)
メバチコ、朝のオシッコが出ない、ヘルペス、?な場所にオデキができて日々大きくなる…当時は急激に体がおかしくなったのかとビビって、ここにも書けなかったです(p_-)原因不明ばかりでしたが今は元に戻りました。
母のリウマチは手の関節リウマチでした!
多少の因果関係はあると医師も私も思っているんだけど本人は笑って歳のせいだと流しています。(大変な後遺症の方もいらっしゃいますよね…)
苦労はあっても自分で家事ができるだけでありがたいって感謝して生活している母。
その姿に帰り道にいつも涙する娘の私です。
海外在住者の間では日本の憲法改正について盛り上がっています。日本では宗教話ばかりだけど…どうなるのかな。ふと心配になります(>人<;)
"シェイディング"をググってみました。
そんなことがあるんだと驚きました。
蘭さんの数々の不思議が、その意味を知った時に全部繋がった感じがあったのですね。
それが科学的にも証明されると良いのでしょうが、もし研究をされる方が居て、果たしてそのデータが表に出るのかどうかは神のみぞ知る…
私個人の感覚としては、3回目の接種の後は疲れやすい状態が暫く続いて家の中が荒れました( ̄∇ ̄*)
接種の度に出る高熱がキツいです。
娘は事ある毎にリンパが腫れるようになりました。
こんなに予防接種ばかりして、何か影響は無いのかと心配にもなります。
お母さまのリウマチも心配ですね(o´ェ`o)
今ある状況を受け止めて"年のせい"と笑顔を見せて下さるお母さまがステキです(*T^T)
お母さまの痛みが少しでも軽くなりますように…☘️
日本の中の報道ばかり見ているとこれが当たり前のような感覚になりますけど、海外から見ると異様な感じがするのかもしれないですね。
そんなことがあるんだと驚きました。
蘭さんの数々の不思議が、その意味を知った時に全部繋がった感じがあったのですね。
それが科学的にも証明されると良いのでしょうが、もし研究をされる方が居て、果たしてそのデータが表に出るのかどうかは神のみぞ知る…
私個人の感覚としては、3回目の接種の後は疲れやすい状態が暫く続いて家の中が荒れました( ̄∇ ̄*)
接種の度に出る高熱がキツいです。
娘は事ある毎にリンパが腫れるようになりました。
こんなに予防接種ばかりして、何か影響は無いのかと心配にもなります。
お母さまのリウマチも心配ですね(o´ェ`o)
今ある状況を受け止めて"年のせい"と笑顔を見せて下さるお母さまがステキです(*T^T)
お母さまの痛みが少しでも軽くなりますように…☘️
日本の中の報道ばかり見ているとこれが当たり前のような感覚になりますけど、海外から見ると異様な感じがするのかもしれないですね。
それだけ急激に体調に変化が出たら、何がどうやらとパニックになりますよ~。
在外ではそのような見解があり、ちょうどタイミング的にあえば帰結しますよね。
ともあれ回復したのはほんとうによかったです。
それに母さまの心根の美しい事に涙しました。だから蘭ねーちゃんも同じくお優しいのがわかります。
うちはね、母娘の関係性が昔から良くない。その上に最近は彼女の認知機能の衰えから来るアレヤコレヤでますます悪化しています。
わたしもちゃんとそこを受け止められればよいのだけど、暴言を吐かれ悪態をつかれる頻度が多くなるとココロが折れます、別人だとしか思えない時があります。まだ入口だと思うのに既に腰が退けております、情けない話。
だからなお、蘭ねーちゃんの母さまと蘭ねーちゃんの関係性が美しく見えます。
リウマチを発症してしまったのは残念ですが、母さまが前向きなのが救いです。お薬でうまくコントロールできますように。
在外ではそのような見解があり、ちょうどタイミング的にあえば帰結しますよね。
ともあれ回復したのはほんとうによかったです。
それに母さまの心根の美しい事に涙しました。だから蘭ねーちゃんも同じくお優しいのがわかります。
うちはね、母娘の関係性が昔から良くない。その上に最近は彼女の認知機能の衰えから来るアレヤコレヤでますます悪化しています。
わたしもちゃんとそこを受け止められればよいのだけど、暴言を吐かれ悪態をつかれる頻度が多くなるとココロが折れます、別人だとしか思えない時があります。まだ入口だと思うのに既に腰が退けております、情けない話。
だからなお、蘭ねーちゃんの母さまと蘭ねーちゃんの関係性が美しく見えます。
リウマチを発症してしまったのは残念ですが、母さまが前向きなのが救いです。お薬でうまくコントロールできますように。
渺渺さん&ザリガニくん♪の接種その後を教えてもらって勉強になりましたm(_ _)m
ワクチン問題は人それぞれだから…自己責任の辛さがありますね。でも、日本の私たちには自己決定権がある!✨海外の友人たちには選択権がなかったと。相当辛い思いをしたみたいです。
日本には憲法があるから権利が守られていて羨ましいと。け、憲法〜?(*_*)
考えたことなかったんです。
憲法改正の方向に突き進んだらどうしよう。
ワクチン義務化はイヤ!って気持ちで7月にギリギリの例のコメントをしましたm(__)m
ザリガニくん♪♡
直感大事かも!今感じていることを大切にされたらいいと思いました。
不安は不安のまま、素直に抱えたままでいい。身体の声を聴きながら無理しないように。
嫌だな〜って時には立ち止まればいいのよね。
あるいは先送りしてみる。
お嬢様のリンパの件、ご心配でしたね…
腫れやすいのが早く治りますように(>人<;)
疲れた時のお嬢様の免疫からのサインで、
この先の《枠いろいろ》をどうすればいいかを教えてくれているような気がします。
私たち、デトックスに励みましょうか。
最近の我が家は、土日は夕飯から16時間空腹にしてからブランチを食べています。
ふふふーん♪食費が少し減りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ワクチン問題は人それぞれだから…自己責任の辛さがありますね。でも、日本の私たちには自己決定権がある!✨海外の友人たちには選択権がなかったと。相当辛い思いをしたみたいです。
日本には憲法があるから権利が守られていて羨ましいと。け、憲法〜?(*_*)
考えたことなかったんです。
憲法改正の方向に突き進んだらどうしよう。
ワクチン義務化はイヤ!って気持ちで7月にギリギリの例のコメントをしましたm(__)m
ザリガニくん♪♡
直感大事かも!今感じていることを大切にされたらいいと思いました。
不安は不安のまま、素直に抱えたままでいい。身体の声を聴きながら無理しないように。
嫌だな〜って時には立ち止まればいいのよね。
あるいは先送りしてみる。
お嬢様のリンパの件、ご心配でしたね…
腫れやすいのが早く治りますように(>人<;)
疲れた時のお嬢様の免疫からのサインで、
この先の《枠いろいろ》をどうすればいいかを教えてくれているような気がします。
私たち、デトックスに励みましょうか。
最近の我が家は、土日は夕飯から16時間空腹にしてからブランチを食べています。
ふふふーん♪食費が少し減りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
すごく細かいことなんだけども…
「憲法改正」とよく使われるし、用語というか単語というか文言として一般に普通に使われているのが気になる、、、
「改正」って「正しく改める」のよね?
けど、今検討されている中身が本当に「正しい」のか、少なくとも大多数にとっては正しいと思える内容なのか…というとな…
今までの憲法は正しくないんだ、と言いたいのかな…とか。
もしくは現行が「正しくないから改めるんだ」と思わせたいのか、、?
政治用語としてはどの立場であれ「自分らが正すのだ」と主張したいんだから、政治家が「改正」と使うのはわかる。でも私はその言葉になんか違和感を覚える。
なぜ「改訂」直すんじゃダメなんだろうか。
直すなら「訂正」では誤りを正すにしても範囲が狭い、軽い感じがするからかな。
せめて「適切化」くらいが妥当な気がする。語呂は悪いし言葉の軽さは否めないけど。
改正って聞くたびに、その「いかにもポジティブイメージ」に引きずられたくないなと思う。改編、じゃいかんのかな〜と、毎度考えてしまうのよ。言葉の意味から概念が出来てイメージが出来ていくんだから。
「憲法改正」とよく使われるし、用語というか単語というか文言として一般に普通に使われているのが気になる、、、
「改正」って「正しく改める」のよね?
けど、今検討されている中身が本当に「正しい」のか、少なくとも大多数にとっては正しいと思える内容なのか…というとな…
今までの憲法は正しくないんだ、と言いたいのかな…とか。
もしくは現行が「正しくないから改めるんだ」と思わせたいのか、、?
政治用語としてはどの立場であれ「自分らが正すのだ」と主張したいんだから、政治家が「改正」と使うのはわかる。でも私はその言葉になんか違和感を覚える。
なぜ「改訂」直すんじゃダメなんだろうか。
直すなら「訂正」では誤りを正すにしても範囲が狭い、軽い感じがするからかな。
せめて「適切化」くらいが妥当な気がする。語呂は悪いし言葉の軽さは否めないけど。
改正って聞くたびに、その「いかにもポジティブイメージ」に引きずられたくないなと思う。改編、じゃいかんのかな〜と、毎度考えてしまうのよ。言葉の意味から概念が出来てイメージが出来ていくんだから。
そだね〜たしかに!気づかなかったよ…
次から憲法改編にしますd(^_^o)
ふふ…トイレに起きました。
次から憲法改編にしますd(^_^o)
ふふ…トイレに起きました。
細かく考えちゃうのは私の悪癖なんだけど、ニュースとかでもフツーにシレッと「改正」って使われてると「うん?」と引っかかってしまうんです。本当にその文言が表す意味とイメージは合ってるのか?と。
言葉を一旦フラットな意味で捉えてから使われ方と比べてみると、なんかズレとか違和感が出てくるものって、意外にあるあるだと思う。
そこになんらかの意図とか問題のすり替えとかが起こりうるので、自戒も込めて「使われ方とは一度切り離して考える」時々やってみることにしてます。足りないと思うけど。
言葉を一旦フラットな意味で捉えてから使われ方と比べてみると、なんかズレとか違和感が出てくるものって、意外にあるあるだと思う。
そこになんらかの意図とか問題のすり替えとかが起こりうるので、自戒も込めて「使われ方とは一度切り離して考える」時々やってみることにしてます。足りないと思うけど。
いつも私たちを癒して下さる
渺渺さんに寄り添うことしかできないから…
この2日間、寝る前に渺渺さんのコメを何度も読んでいたら、そのたびに涙が溢れてしまいました。(良かった。休みの日で)
ふと、東大の上野千鶴子さんの話を思い出しました。母娘の関係は相手に期待してしまう分だけ難しいとか。うちもこの先どうなるかわからないし明日は我が身だと思っています。その時は、申し訳ありませんが頼りにしています!
渺渺さんは、いつもお母様の通院にご一緒されていて尊敬の域です。もう充分頑張っていらっしゃる。ご自身のためにも、お母様と物理的な距離が取れなくても心理的には距離がとれますように!
(これが難しいんですよね…)
あー!気持ちはあるのに語り尽くせません(涙)
夢の中で渺渺さんのふくらはぎを揉んでおきます!明日の朝には脚が軽くなっていますように♡
私たち、クモの巣仲間だから〜。
渺渺さんに寄り添うことしかできないから…
この2日間、寝る前に渺渺さんのコメを何度も読んでいたら、そのたびに涙が溢れてしまいました。(良かった。休みの日で)
ふと、東大の上野千鶴子さんの話を思い出しました。母娘の関係は相手に期待してしまう分だけ難しいとか。うちもこの先どうなるかわからないし明日は我が身だと思っています。その時は、申し訳ありませんが頼りにしています!
渺渺さんは、いつもお母様の通院にご一緒されていて尊敬の域です。もう充分頑張っていらっしゃる。ご自身のためにも、お母様と物理的な距離が取れなくても心理的には距離がとれますように!
(これが難しいんですよね…)
あー!気持ちはあるのに語り尽くせません(涙)
夢の中で渺渺さんのふくらはぎを揉んでおきます!明日の朝には脚が軽くなっていますように♡
私たち、クモの巣仲間だから〜。
ぽちくろさんの視点は勉強になります!
大丈夫よ〜細かくないから(^^)v
お気になさらず。これからもビシバシ,please✨
大丈夫よ〜細かくないから(^^)v
お気になさらず。これからもビシバシ,please✨
ぉお~ん、蘭ねーちゃんの美しいお涙をわたしごときに流してはもったいな~い。
うちはまだ身体的にはほぼ自立しているので、そこはありがたいのです。それにわたしより同居の爺さまの方が被害が甚大なので、わたしが嘆いている場合ではないのよね。
しかしながら家族間は遠慮がない分、丸腰で婆バスーカを浴びるゆえ、ターミネーター並みにI'll be backといつまで言えるのか先行きは不安ですけれど。
粛々と介護の覚悟を決めねばね。
ご心配かけました、ごめんなさい。
そして優しさありがとうございます。
うちはまだ身体的にはほぼ自立しているので、そこはありがたいのです。それにわたしより同居の爺さまの方が被害が甚大なので、わたしが嘆いている場合ではないのよね。
しかしながら家族間は遠慮がない分、丸腰で婆バスーカを浴びるゆえ、ターミネーター並みにI'll be backといつまで言えるのか先行きは不安ですけれど。
粛々と介護の覚悟を決めねばね。
ご心配かけました、ごめんなさい。
そして優しさありがとうございます。
はいは〜い!渺渺さん♡了解っす!(かるい…)
えっと〜
今日は見知らぬ婆様から婆バズーカ浴びました。
わかるんだけどね。車道歩きたいんだよね?
でもね…結構歩道も整備されてるよ〜
あんまり段差ないと思うんだけどなぁ〜。
免許返還を後悔して車道を飛ばしたいん?
自転車が向かってきても怖いのに、いきなり手押し車の婆さまが私の車に向かってくる。
一応国道よ。大丈夫かいな。
もう一つ。斜めに渡りたいのよね。
わかるわよ。横断歩道が遠い時あるからね。
でも、ここは住宅地ですから〜残念!
周り見渡したけど横断歩道全然なかったよ。
全く振り返らずに前しか見てない婆さまたち。
これって前向きって言う?
突然の土砂降りの中で2回もヒヤリハットがありました。(おばあちゃんには蛍光色を勧めたい)
人の振り見て我が振り直せ〜
その① 斜めに渡るときは右左だけじゃなくて
前後も見て〜!!
えっと〜
今日は見知らぬ婆様から婆バズーカ浴びました。
わかるんだけどね。車道歩きたいんだよね?
でもね…結構歩道も整備されてるよ〜
あんまり段差ないと思うんだけどなぁ〜。
免許返還を後悔して車道を飛ばしたいん?
自転車が向かってきても怖いのに、いきなり手押し車の婆さまが私の車に向かってくる。
一応国道よ。大丈夫かいな。
もう一つ。斜めに渡りたいのよね。
わかるわよ。横断歩道が遠い時あるからね。
でも、ここは住宅地ですから〜残念!
周り見渡したけど横断歩道全然なかったよ。
全く振り返らずに前しか見てない婆さまたち。
これって前向きって言う?
突然の土砂降りの中で2回もヒヤリハットがありました。(おばあちゃんには蛍光色を勧めたい)
人の振り見て我が振り直せ〜
その① 斜めに渡るときは右左だけじゃなくて
前後も見て〜!!
コストコオンラインで8/22までのマスクを注文しそびれました。せっかく割引だったのに。
何度か見て、いつでもオッケーなのねと安心していたら売り切れ。迷いは禁物でしたね。
アイリスナノエアーマスク、まだ関西の倉庫にありますか?箱入りのヤツです。
どなたかの目に留まりますように!
金曜日に夫が子のおつかいで
走りますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
何度か見て、いつでもオッケーなのねと安心していたら売り切れ。迷いは禁物でしたね。
アイリスナノエアーマスク、まだ関西の倉庫にありますか?箱入りのヤツです。
どなたかの目に留まりますように!
金曜日に夫が子のおつかいで
走りますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
歩道の無い片側1車線で、追い越し禁止のイエローセンターラインがあり見通しもよくない道。昔の規格なのか道幅も狭め。
↑こういう道が結構あります。
そしてこういう道に限って高齢者の自転車走行によく会います。追い越すに追い越せないので、後ろがズラッーと渋滞します。
走る爺さま婆さまバズーカ、怖いです
(;´༎ຶД༎ຶ`)
先日母の脳のMRIを撮りました。やはりな結果でした。
↑こういう道が結構あります。
そしてこういう道に限って高齢者の自転車走行によく会います。追い越すに追い越せないので、後ろがズラッーと渋滞します。
走る爺さま婆さまバズーカ、怖いです
(;´༎ຶД༎ຶ`)
先日母の脳のMRIを撮りました。やはりな結果でした。
こちら和泉倉庫、ナノエアーマスク息快適ふつう56枚入り(7枚*8袋)2228円、山積みです。
この時間、スコーンはありませんでした。
阪神高速松原線の一部が通行止めのためバイパスにあたる近畿道の一部区間が渋滞する時間帯があります。事前に交通情報をチェックしておくとよいかもしれません。
この時間、スコーンはありませんでした。
阪神高速松原線の一部が通行止めのためバイパスにあたる近畿道の一部区間が渋滞する時間帯があります。事前に交通情報をチェックしておくとよいかもしれません。
ナナシはなよよさん♡
も、もしかして…わざわざ行って下さったとか…
お忙しいのに申し訳ありません!m(_ _)m
図々しく、こちらで伺ってゴメンなさい!
時間の余裕がない時に助けていただいて嬉しかったです✨(最近インコスしてなくて〜)
また、いろんなお話をしましょうね〜(o^^o)
ありがとうございました✨
渺渺さん♡
さっき帰宅したんですが、真っ暗な道を黒い服着たノーライトの自転車が車に向かってきました。
バスーカ超えてホラーでした!
お母様、夏のお疲れが出ませんように♡
も、もしかして…わざわざ行って下さったとか…
お忙しいのに申し訳ありません!m(_ _)m
図々しく、こちらで伺ってゴメンなさい!
時間の余裕がない時に助けていただいて嬉しかったです✨(最近インコスしてなくて〜)
また、いろんなお話をしましょうね〜(o^^o)
ありがとうございました✨
渺渺さん♡
さっき帰宅したんですが、真っ暗な道を黒い服着たノーライトの自転車が車に向かってきました。
バスーカ超えてホラーでした!
お母様、夏のお疲れが出ませんように♡
蘭ちゃん、関西トピの皆さま、お久しぶりです。こんばんは(´▽`)
家の掲示板にも投稿させていただきましたが、夜もあと1時間ちょっとで淀川といたみの花火大会ですね。
阪急・十三駅は凄い人だとか(・_・;
ひつじさん、尼崎倉庫の情報と素敵な苔玉の画像ありがとうございました❣️
どなたか、どちらかの花火大会の様子がおうちからも見える方がいらっしゃるんでしょうか(*´꒳`*)
私は今年も中止になった猪名川花火大会は見えるんですが、いたみは残念なことに気配だけです。
でも、YouTubeで公式配信されるので、おうちで楽しみたいと思います(*´∇`*)
家の掲示板にも投稿させていただきましたが、夜もあと1時間ちょっとで淀川といたみの花火大会ですね。
阪急・十三駅は凄い人だとか(・_・;
ひつじさん、尼崎倉庫の情報と素敵な苔玉の画像ありがとうございました❣️
どなたか、どちらかの花火大会の様子がおうちからも見える方がいらっしゃるんでしょうか(*´꒳`*)
私は今年も中止になった猪名川花火大会は見えるんですが、いたみは残念なことに気配だけです。
でも、YouTubeで公式配信されるので、おうちで楽しみたいと思います(*´∇`*)
さかたさん✨
いつも尼崎倉庫情報ありがとうございます♡
自宅からは残念ながら花火は見えないですが、テレビで見てます(๑˃̵ᴗ˂̵)
帰宅した娘が電車には「浴衣着た人がいっぱいだった」と言ってました。
3年ぶりの花火やお祭りを楽しんでる方多いでしょうね(*^^*)
いつも尼崎倉庫情報ありがとうございます♡
自宅からは残念ながら花火は見えないですが、テレビで見てます(๑˃̵ᴗ˂̵)
帰宅した娘が電車には「浴衣着た人がいっぱいだった」と言ってました。
3年ぶりの花火やお祭りを楽しんでる方多いでしょうね(*^^*)
家の掲示板て… orz
おもての掲示板、といれたつもりでした… (T ^ T)
おもての掲示板、といれたつもりでした… (T ^ T)
ひつじさんヽ(´▽`)/❣️
今日は貴重な情報と、その上に、素敵な苔玉の写真ありがとうございました♡
こちらこそ尼崎倉庫情報のほか、素敵な話題をありがとうございます(*´∇`*)
お嬢さんも、無事に人波に流されないでおかえりでよかったです。
今いる実家周辺も、浴衣のお嬢さんや甚平姿の若者が花火大会に向かって歩いていました。
花火大会、終わった瞬間の切なさが、長い長い夏休みももう終わるのだと思った子供の頃の8月を思い出します(●´ω`●)
今日は貴重な情報と、その上に、素敵な苔玉の写真ありがとうございました♡
こちらこそ尼崎倉庫情報のほか、素敵な話題をありがとうございます(*´∇`*)
お嬢さんも、無事に人波に流されないでおかえりでよかったです。
今いる実家周辺も、浴衣のお嬢さんや甚平姿の若者が花火大会に向かって歩いていました。
花火大会、終わった瞬間の切なさが、長い長い夏休みももう終わるのだと思った子供の頃の8月を思い出します(●´ω`●)
笑っちゃいけないけれど(←ごめんなさい)、昔、駅にあった伝言板(黒板)みたいなものが、さかたさんちある光景が浮かんでしまいました( 〃▽〃)。
渺渺々さん
私はさかたちゃんは家みたいに思ってるから、間違えたんだなあと思いましたよ( *´艸`)
|_-))))確かにここは居心地良いですね。それもコス子さんのおかげですありがとうございます。
(*- -)(*_ _)ペコリ
今年は花火大会行けなかったが、来年はDAKSにも浴衣を着せて行きたいなあ。私も浴衣を作ったが一度も着れてない(T^T)
私はさかたちゃんは家みたいに思ってるから、間違えたんだなあと思いましたよ( *´艸`)
|_-))))確かにここは居心地良いですね。それもコス子さんのおかげですありがとうございます。
(*- -)(*_ _)ペコリ
今年は花火大会行けなかったが、来年はDAKSにも浴衣を着せて行きたいなあ。私も浴衣を作ったが一度も着れてない(T^T)
おやつは冷蔵庫のプリン
オカンは七時に帰ります
みたいなやつですね。
さかたさんの手作りプリンきっと美味しい。
オカンは七時に帰ります
みたいなやつですね。
さかたさんの手作りプリンきっと美味しい。
さかたさん✨
花火大会も終わると夏休みも終わりですね。
学生時代。花火を見に行った帰り道、混んでいてバスに乗れず結局友だちとダラダラ歩いて帰ったことも今となっては良い思い出です。
今日はお話出来て嬉しかったです(#^.^#)
おやすみなさい
花火大会も終わると夏休みも終わりですね。
学生時代。花火を見に行った帰り道、混んでいてバスに乗れず結局友だちとダラダラ歩いて帰ったことも今となっては良い思い出です。
今日はお話出来て嬉しかったです(#^.^#)
おやすみなさい
いや、なんか、無い掲示板があるような幻を見ました(笑)!
白いチョークで“ XYZ ” って、思わず書きたくなっちゃうタイプのやつ!!
今はもうどこの駅にもないですよね。
ていうか、昨今の若者には、どこから説明したらわかってもらえるのかすらわからないシロモノになっている気がします(*'o' ;;
白いチョークで“ XYZ ” って、思わず書きたくなっちゃうタイプのやつ!!
今はもうどこの駅にもないですよね。
ていうか、昨今の若者には、どこから説明したらわかってもらえるのかすらわからないシロモノになっている気がします(*'o' ;;
そうか!そうだったんだ!!(*'∀'*) それで、iPadが気を利かせて… !
器としての house ではなく、 home だから…!
……… すみません、すみません、ココアさんの優しさにつけ込もうとして… (土下座)。
今夜の花火大会、音は生で聴きました。
コロナさえなければ、人混みもざわめきも、一晩の夏の風物詩で楽しいのになぁと残念です(*´ω`*)
来年は、浴衣を着てお出かけができますように(*´꒳`*)
器としての house ではなく、 home だから…!
……… すみません、すみません、ココアさんの優しさにつけ込もうとして… (土下座)。
今夜の花火大会、音は生で聴きました。
コロナさえなければ、人混みもざわめきも、一晩の夏の風物詩で楽しいのになぁと残念です(*´ω`*)
来年は、浴衣を着てお出かけができますように(*´꒳`*)
ベリーさんヽ(´▽`)/❣️お話しするのお久しぶりです!
それはね、なんか文面ほぼそのままで、よく台所のホワイトボードに書いてました!
私はよくプリンを作っておりました。
ベリーさんはなぜそれをご存知なんでしょう?!Σ('◉⌓◉’)
牛乳900ml
全卵6、卵黄4(もしくは5:5)
砂糖90〜100g(季節によって変えてました)
カラメルありとカラメルなしで、三つの琺瑯に分けてオーブンで蒸し焼きにしておくと。
ああら不思議!24時間後には空っぽだよ?!( ゚д゚)ワタシタベナイノニ
あまりたくさん作ると卵白の消費が追いつかないので、週1くらいの間隔で作っていました。
褒め上手なベリーさんにも食べて貰いたいなぁ。
それはね、なんか文面ほぼそのままで、よく台所のホワイトボードに書いてました!
私はよくプリンを作っておりました。
ベリーさんはなぜそれをご存知なんでしょう?!Σ('◉⌓◉’)
牛乳900ml
全卵6、卵黄4(もしくは5:5)
砂糖90〜100g(季節によって変えてました)
カラメルありとカラメルなしで、三つの琺瑯に分けてオーブンで蒸し焼きにしておくと。
ああら不思議!24時間後には空っぽだよ?!( ゚д゚)ワタシタベナイノニ
あまりたくさん作ると卵白の消費が追いつかないので、週1くらいの間隔で作っていました。
褒め上手なベリーさんにも食べて貰いたいなぁ。
あぁ、若い頃の花火大会の後の友だちとの他愛ない時間、懐かしくていい思い出ですよね(*´꒳`*)
伊丹空港がまだ西日本最大の国際空港として華やかだった頃、土手沿いに見えるネオンはそれはそれは派手で、その灯りを照明にして騒いだ頃を思い出しました。
まだまだ暑いけれど、もうすぐ夏休みが終わりますね…。
私こそ、お話出来て幸せです(//∇//)
花火大会が終わった夜は、なんだか不思議な特別感があります。
おやすみなさい (*´꒳`*)
伊丹空港がまだ西日本最大の国際空港として華やかだった頃、土手沿いに見えるネオンはそれはそれは派手で、その灯りを照明にして騒いだ頃を思い出しました。
まだまだ暑いけれど、もうすぐ夏休みが終わりますね…。
私こそ、お話出来て幸せです(//∇//)
花火大会が終わった夜は、なんだか不思議な特別感があります。
おやすみなさい (*´꒳`*)
ロピア和泉中央店がオープンして一ヶ月たちました。平日はようやく開店当初の混雑が解消され駐車場入場も順調です。
今日はお昼ご飯用にキンパ、ポテトサラダ、とり天を買ってみました。はっきりいってどれもスーパーの総菜とは思えないほどおいしゅうございました。一見それとはわからないスイートポテトがよかったです。
このあたりはスーパー激戦区で、ディスカウントストアからイズミヤ、マンダイ、生協、マツゲンなど全国展開の量販店から地元資本の密着型など選びたい放題の地区で、関東からの黒船ロピアを少し心配しましたがこの味なら大丈夫ではないかと思います。ヘルメスソース(近隣の高○屋より仕切値が少し高いか)、旭ポンズの取扱いがあるので助かります。
ロピアは会員証の要らないコストコともいわれているそうで、なるほどと思いました。
今日はお昼ご飯用にキンパ、ポテトサラダ、とり天を買ってみました。はっきりいってどれもスーパーの総菜とは思えないほどおいしゅうございました。一見それとはわからないスイートポテトがよかったです。
このあたりはスーパー激戦区で、ディスカウントストアからイズミヤ、マンダイ、生協、マツゲンなど全国展開の量販店から地元資本の密着型など選びたい放題の地区で、関東からの黒船ロピアを少し心配しましたがこの味なら大丈夫ではないかと思います。ヘルメスソース(近隣の高○屋より仕切値が少し高いか)、旭ポンズの取扱いがあるので助かります。
ロピアは会員証の要らないコストコともいわれているそうで、なるほどと思いました。
ココアさーん♪
初ロピア行ってきましたよ~!
しかしですね、ロピアは現金のみということをすっかり忘れておりまして、しかも急にやったので財布の中身を確認したらお金がほとんど入ってなくてせっかく行ったのに、ピザだけ買ってくるという、苦いロピアデビューになりました(笑)
次回はたんまり?諭吉さんを財布に忍ばせてリベンジしたいと思います!
でもピザは生地がもちもちしていて、とても美味しかったですよ(*´∀`)ノ
うちの父はYouTubeで観た、はみ出し寿司?が食べたいそうです(笑)
初ロピア行ってきましたよ~!
しかしですね、ロピアは現金のみということをすっかり忘れておりまして、しかも急にやったので財布の中身を確認したらお金がほとんど入ってなくてせっかく行ったのに、ピザだけ買ってくるという、苦いロピアデビューになりました(笑)
次回はたんまり?諭吉さんを財布に忍ばせてリベンジしたいと思います!
でもピザは生地がもちもちしていて、とても美味しかったですよ(*´∀`)ノ
うちの父はYouTubeで観た、はみ出し寿司?が食べたいそうです(笑)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。