あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#12

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#12
春ですね〜。趣味の話も花ざかり♪♪
お暇な時に、思いの丈を語っていってくださいませ。

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると使いやすいです。
返信 321-360/501件最新の投稿へ
GWのコストコは人が多いと思って、閉店間際狙ったら、空腹で頭回らなかったよ。
その勢いで、ネックスピーカー買っちゃった。
TVの音も大きくなってきたし…。
私の耳もだけど、旦那がスマホゲームの音消さないんだもん!!
TVの真前で見てたけど、それでもキュインキュインとゲーム音気になるしさぁ。
帰ったらセットしてみるね♪♪

車の音量は、低音やブレス音や囁きが聴き取れなかったりするから段々と大きくなっていきました。
ほら、声優さんが歌う時って、歌詞にキャラの想いが乗っかってるから、受け取りたいじゃん\(//∇//)\←朝から??

アップルなんちゃら、今の季節にピッタリのアッサリ食べれるやつでした。
クリーム系にしつこさを感じるようになったので、美味しくいただきました。
ただ、量がねぇ〜(^◇^;)
ジンベイさん見習って冷凍するわ。

GW明けは感染者増えそうだよね。
東京は減ってきてるらしいけど、こっちは横ばいで減ってる感じしないんだよ。
みんな我慢の限界で動くだろなぁ。
ずーっとこんな感じなんだろうか。
好きに囲まれてないとメンタルやられちゃうよ〜と、自分を正当化してみる(大汗)
そう!まるっとしたソフトクリーム!
私もそんな感じに言いたかったのです!笑

煮豆いただけてよかったですね(*´-`)
ジンベイさんの念が届いたのでしょうか♡
琥珀糖も色がキレイで素敵。
簡単に作れるそうですね!インスタで子供さんと作られたとか、ちょこちょこ投稿を見かけます( ◜‿◝ )
やっと、であいもんの4話観ました!
今回も松岡さん出てきましたね!まさかそう繋がっていたとは( ゚д゚)!!

『腐男子家族』初っ端から笑かしてくれますよね(・∀・)
今日から、『腐男子先生』も読み始めました笑
最近こういうのばっかり読んでるな(・-・ )

千輝くん読み始めたのですが、いいですね(*´艸`)
3話の電車の中で、「よそ見すんなよ 好きな男あいつじゃなくて 俺だろ?」
で、ズドォーーーン!!←♡ーと、
心(ハート)を撃ち抜かれました(*´Д`)ハァハァ
うんうん、千輝くんも内山さんで再生されます( ◜‿◝ )
読めなくなったら、マガポケインストールしそうな予感しかないです(๑•﹏•)
空腹時のコストコやスーパーは危険よね〜。わかるー。あーでも、美味しかったのね。ケーキ。想像が膨らむ。多分イメージ通りだと思う。妄想力で食べたつもりになっておくねー。

勢いでネックスピーカー買ったの?いいね!これでいつでもどこでも趣味の世界に没頭できるしね!

にゃむさんに引き続きお芋ちゃんもね。うふ。白状します。私もさっきSwitchのプロコン買ってしまいました。最近あんまりゲームする気にならなかったのは、コントローラーの調子が悪いせいもあったなーと、カラオケの時に気付いてしまったの。修理に出すのも考えてはいるんだけど、とりあえず連休中にすぐ遊びたくてねぇ。同じく私も墓参り以外はステイホームだからさ。あー、でも、でもね。どこかに私の財布の紐落ちてなかった?
もうさ、ジンベイさんの言葉を復唱するしかないんだけどさ、ほんとそれ、ゼリー多すぎ。

あ、すでにユニクロメンズパンツの履き心地をご存じだったのね!
いやーちょっとした感動だったよ。
そう!そう!「丸みのあるハイライズ」、それ!私もなんだか苦手なの。
あとあれさ、流行ってるから若い子みんな履いてるけど、キビシイ感じになってる人が多すぎです。「若い子はムチムチしてていいよね~」とは思うけど、もうちょっと仕上がりを客観的に見て似合うサイズやシルエットを選べばいいのに。
ユニクロメンズ27inchは実にちょうどよい深さでした。まっすぐ深いからウエストは少し余るけど、腰が合ってるからベルトなしでいけます。

あとさ、ダイヤはダイヤ。買っちゃいな。愛はまた別の話。
気に入るものに出会えるといいね。
ダイヤはいいよね。やっぱりほかの石とは別格です。何件も見てると酔うよね。パワーだのスピリチュアルだのじゃなくて、反射がまぶしすぎて。
水ゼリーはこのように食すそうです。ゼリーも少し甘くしてあるらしいです。
私は食べてないです。発熱している人を思って作ったとは到底信じられないです。

3回目の接種、仕事柄多くの人から聞き取りをした友人によると、接種後24時間くらいでポーンと発熱・激しい痛みのステージに上がる人が多かったそうです。
それを想定して、私も朝9時の接種後は軽く家事をしたりして過ごしました。
で、夕方から猛烈な悪寒が来て、21時頃にふと気づいたら39度になっていました。

翌日・翌々日はなんにもできなかった。本も映画も音楽も無理。
せめて脳内で脳内在住の彼氏と濃厚接触したかったけど、それも無理。妄想すら無理。もう何も考えられないくらいの高熱と痛みでした。

とは言ってもほんとに人それぞれで、3回目が一番楽だったという人もいるしねぇ。
でも念のため、接種の翌々日までは休めるといいと思います。
千輝くん、ヤバいよね(;゜0゜)(・□・;)
何回も胸がギューって、痛くなるんだよ。
松永さんも、花野井くんも、マガポケで読めるよ〜( ●≧艸≦)ウフフ
あら?なんかタイトルに名前が入ってるの多くない??

華doll、アントスのドラマ聴き終わったので、ルルディのドラマ聴いてます。
ドラマの雰囲気が、ガラリと変わって不穏な感じ…。
豊永さんカッコいい( ; ; )
これは惚れるじゃないか。
役の性格は難があるけど…。
きっとまだ体調以外に明かされてない訳があるのよね。゚(゚´ω`゚)゚。
チヒロさんの死の真相もまだ明らかになってないし。
アゲハさんもチヒロさんみたいになりそうでハラハラしながら聴いてます。

歌は崇高で天から降りて来た?って言ってもいいくらい。天使の梯子が見えるようだよ。
もう何度も何度も何度も…聴いてます(〃ω〃)
この三人をキャスティングした人、神!!
三人の声が混ざったハーモニーが美し過ぎる。
ルルディの3枚目のCD欲しいよ。

ルイの武内駿輔さん、オラフの声の人だったんですね!
バラエティに出てるの見ました。
この低音ボイス心地いいです♡
トキの山下大輝さんは、私は弱虫ペダルのイメージしかなかったけど、娘はうたプリの天草シオン推しでした!
このギャップのある歌声は魅了されます♡

…ドラマ聴き終わってしまった。
次プリーズ〜ヽ(´o`;
ネックスピーカー使ってみたよ。
面白かったo(*゚▽゚*)/
ちゃんと聞こえたよ〜。そういう商品。
音が近くで聞こえるから、自分は聞こえるけど他の人はどんなんだろう?
旦那の首にかけてみればよかったわ。
ただ、イヤホンジャック?挿しっぱなしにしてしまうので、使わない時の抜き忘れに注意かな。

ジンベイさんが落とした財布の紐に、私の財布の紐が絡まってるに違いない(笑)
もうゆるゆるだよ〜。
お出かけしてないけど、お出かけしたと思えば安がりでは?!ない??
水ゼリーは、くずきりとかわらび餅的なゼリーなんですね。
それは美味しそうだけど、確かに体調悪い時ようではないかな。
きな粉むせちゃうよ。

体調悪い時って、時間あるのに何にも出来ないの分かります。
39度も熱があったら尚更ですよ。
寝るしかない。
ほんと、お疲れ様でした。
いくら熱高い方が抗体出来ると言っても、ツライですよね。

私、ちょうど3連休があったので、その前の日に打つことにしました。
24時間後に熱出てもなんとかなりそうです。
うちの旦那は何作ってくれるんだろうか…。
焼肉とか作りそうで怖いです(ー ー;)
3連休前の接種、めっちゃいいと思います。安心。
ほんとにね、脳内が「痛い痛い痛い痛い」だけになって、スマホとかリモコンとかに手を伸ばそうなんて思えなかったよ。
お芋ちゃんにはお耳の恋人がたくさんいるけど、さすがに「やかましいわい」って思うかもしれない。
脳内のうこう接触は、どこも痛くない体が必要なんやね。人生って厳しいね。
そしてもしご主人が焼肉丼とか作ってくれたら、それは神様から(もしくはご主人から、あるいはたまごからの)お芋ちゃんへの愛の試験だと思います。

そうそう、夫が「いや~ん14おもしろ~い♡もうどうしよう♡なんで今までやんなかったんだろう♡」って毎晩毎晩幸せそうにつぶやいています。
現実でもいまいち方向音痴な夫は、よくゲーム内でも迷子になって、「情けねえ…」と嘆いています。
レディースのお洋服のポケットって、なんであんなに使えないのが多いんだろうね。花粉症の私はポケットティッシュが入るサイズがマストなのに。
パーカーのお腹のポケットも、最近のレディースパーカーには小さいどころかついてないしね。
ラインのため?デザイン?プチプラ仕様?
メンズにはついてるよ?
ベルトループもないパンツあるしなー。
あ、たまごさんはベルトしなくてもいい派?私はベルトしたい派。ジャストフィットでもベルトしたいの。

ダイヤ、まばゆいよね。
大きさが微妙に一回り大きくなるだけで、価格が倍になっていくので、どれにしようか(買いもしないくせに)毎回くねくねと悩みます。
「よし今だ!」というタイミングが訪れる時まで悩むと思う。

水ゼリー、美味しそうだねぇ。最近こういうのテレビやネットで見かけるよね。熱がある時はきな粉抜きでお願いしたいかもだけど、今食べたい。
お芋ちゃんのワクチンも無事に済みますように。
私の周りも1回目、2回目で副反応軽かった人達は3回目が1番強かったって言ってました。
私は1回目ショート微熱、2回目ロング高熱だったからか、3回目何もなし、だったけど、2回目が強烈だったから、あれで抗体できまくっていたのだと思いたいです。きっとたまごさんの抗体も増えまくっているはず。と、前向きに捉えておこう。
とにかく熱と痛みに耐える数日間、お疲れ様でした。
>だんなさんにかけてみる

っと、TVとか、スマホとか、ゲームとか、音出しで楽しんでいる時に、別の音源をネックスピーカーでかけたらどうなるんだろう?って事かなーと想像。
う、う、うるさーい!集中できんわ!
ってなるかな?
それとも気にならないのかしら?
お芋ちゃん、今度ぜひ実験してー。

財布の紐、ついにお芋ちゃんの紐と絡み合っていなくなってしまったのか〜。どおりで歯止めが効かないわけよ。

昨日久しぶりにゲームしたの。FF7の続き。まだ序盤なんだけど、エサを使う間もなくチョコボがあっちゅうまに逃げちゃうの。遭遇時初コマンド前に。こっちのレベル不足が原因かしらね。地道にやるわ。
わぁ〜ヽ(*´∀`*)ノ
14そんなに楽しいんだ!
逆にそれは私が近づいたらダメなやつかも。
ハマり過ぎて動かないのが目に見えるようだよ。  

ゲーム内での迷子。
わかるわぁ〜。
左右や東西南北分からなくなるんだよ。
コツあるんだろうか。
ただでさえ左右脳なのに〜(;´д`)オロオロ

三回目心して受けようと思います( ̄^ ̄)ゞ
旦那の首にネックスピーカーかけてみた(笑)
スピーカーだから音は聞こえるけど、TVの音よりは小さいからそんなに気にならないかも。
これなら、隣の部屋の息子もうるさくないかな。

値段は旦那には内緒です(笑)
最近買い過ぎなんじゃない?って釘刺されました〜。そりゃそうだ( ̄▽ ̄;)
でも、華dollドラマの続きが気になり過ぎて、さっき交差点で信号黄色で侵入してしまった時、対向車にパトカーいたから「捕まったと思ってCD買っていいか?」って聞いたら「ダメ」って言われたよ。
なんやかんやと理由つけて買ってしまいそうですが…。
漫画もそうですが、続きが出てるのに我慢のするのってツライね。

ゲームはレベル上げとかないと後々苦労する事が、零式でよーく分かったので、めんどくさがらずにレベル上げするようしました。
進んでも進めなくなる恐怖(笑)
ネックスピーカーは、耳を塞がないから、ながら視聴が可能なんだね!試してくれてありがとう〜。
へぇ、いいね。あー、いや、私は買わないよー。スリーコインで買ったワイヤレスイヤホンのBluetooth繋がらなくなって使えないけど、買わないよー。財布に新しい紐締めたところ。
何かと理由をつけていろいろ買ってしまいたくなるけど、交通違反はやばいね。反則金ほどもったいない事はないから、その分で何か買いたくなる気持はわからなくないけどー。ご安全にねー。

ゲームってのレベル上げやっぱり大事だよね。ついつい先に進んでるレベル上げるのたるくて放置しちゃうんだよね。今日はメインストーリークリア済みのゼノ2の外伝(シンが主役級の♡)やり込みしてました。
こちらLv68で、全クリのラストモンスターがLv100だって⁉︎うーむ。他にやる事なくなってからのレベル上げ、やる気続くかなー。本編のやり込みまだたくさん残ってるから、そっちに戻ろうかな。
とにかく新しいリモコンは快適です。
うふふ♡
ネックスピーカー、タブレットに接続して動画見るのも便利!
旦那がイライラする動画(早口の機械音で喋る系)も気にならい(笑)
聴こえてるけど、スピーカーが勝つ感じ。
スリーコインのワイヤレスイヤホン壊れちゃったのかぁ( ; ; )
それは残念だ〜。
私のいつも使ってるやつ。何回か洗濯したけど無事だったのよ。
生活防水機能付いてないから、毎回ヒヤヒヤします。

ジンベイさん、財布の紐新しくして締め直したのね。
私の紐、外れたままだわ。
理由つけて欲しいもの買ってしまいそうな衝動と戦ってます。
多分負けます(^◇^;)
我慢できそうなのは「Switchスポーツ」でしたっけ?この前発売されたやつ。
買うつもりだったけど、リングフィットしてるからする時間取れないと思うから買うの見合わせてます。
どっちもするには時間と体力無いもの。
面白そうだけど、家族は乗り気じゃ無いのもある。
お芋ちゃん、着々とリングフィット続けてるんだね!
凄いし、偉いし、尊敬する!コツコツと続けるっていうのが1番難しいのよ!素晴らしい!
私はストレスを言い訳に、自分を甘やかしがちだからねー。淡々とやるべき事をやって結果を出せる人に憧れます。

イヤホンはそのうち欲しくなるかもしれないけど、そもそも使う機会が少ないので、様子見です。
今日はチョコボを捕獲成功したよー。なぜかあっさりと。それはそうと、チョコボ捕まえられなくてしばらく放置してしまったせいで、この後何したら良いやらさっぱりわからなくなってしまい、右往左往してめんどくさくなるアゲイン。セフィロスを追ってるはずなんだけど、おっきー蛇がいる洞窟入っても何も起こらないし、港町は見当たらないし。何か見落としてるのかもしれないから、またそのうち確かめてみます。

今日は久しぶりに気温が上がって窓全開で過ごしたら、鼻水も前回でした。しぶとい花粉なのか、窓開けたから埃が動いたのか、そろそろカーテンの洗濯しないとー。
つぶやきます!!

prime musicで華dollのアルバム追加配信キターイエ───(σ≧∀≦)σ───ィ

物凄く気になるところで終わってたから、どうやって旦那のOKもらうか思案してたのよ。
これで残りの2枚、心置きなく買えるわ。
アントスとルルディの最新一枚づつ。

明日、お義父さんの家掃除に行くから、そのお駄賃とか、タブレットレンタル1日100円とか、子どもみたいな事考えてました(^^;;
一応、一枚ならイイよって言われてだけど、強気で二枚いってみよう♪♪
ウチ、お小遣い制じゃ無いからこういう時困るわ。
黙って買えるなら買うんだけど、店舗にないからネット頼りでバレるからさぁ。

今日もTV録画見てたら、アントスとルルディのCM入ってて煽って来るし、物欲MAXだよ(笑)

さて、お天気の良い子どもの日となりました。
今日は全く予定がない日。
とりあえず洗濯して、掃除して、配信された続き聞きます。
アマプラさんありがとう(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪
リングフィットが続いてるのは、「みんチャレ」のおかげです。
前にも書きましたが「みんチャレ」のシステム私に向いてるみたい。
ひとチーム5人ってのも丁度いい。
10分程度ですが、コツコツレベルも上がって300超えました。
「あすけん」は幅広く楽しいけれど、サボっても特に気にならいから目標見失ったら続かなくなっちゃった。
だから「みんチャレ」でも「あすけん」のチームがあるんだろうなぁ。
もちろん出来ない日はしないけど、私1人だけやってなかったら「やらなきゃ〜」って思うこともしばしば(^^;
「みんチャレ」は累計178日達成中です。
後から来た人が既に200日超えて抜かされちゃった(−_−;)サボり過ぎ?

花粉まだ飛んでますよね。
この素晴らしく晴れた空の下に洗濯物が干せないのは悲しいです。
私はこの時期の方が症状出やすいかな。
ドライアイなのか花粉なのか…目の充血と、鼻全庭湿疹なのか花粉なのか…鼻詰まりの毎日です。

去年、オキシクリーンで洗ったカーテン。
まだカビてません!嬉しい!!
今年は梅雨が終わった頃に洗おうと思ってます。

さて、今からシーツ洗いま〜す。
少しぶりです(◍•ᴗ•◍)
3日から、実家の母が泊まりにきておりまして、色々とバタバタしております。
GWだし、どこも混むだろうからと、観光地へ行ったりとかは特にしていないのですが、
母の要望で(クーポンのリンドールチョコを買いに)3日の19時半頃(混雑回避のため)にコストコに行ったりしてました。
新商品の、アップルなんちゃらは見るだけ見て、スルーしてきました(`・ω・´)ゞ
閉店間際だったからか、ハイローラーとメキシカンサラダラップ丸々1つの試食が振る舞われていました(*´︶`*)

今日は、子供たちがハッピーセットを買うと、うるさいのでお昼ご飯にマックへ行き、その帰りにシャトレーゼに行って、ばぁばにケーキを買ってもらっていました。子供の日だし、まぁいいか笑

明日は、子供たちは学校と幼稚園なので、母と2人でゆっくりランチにでも行こうかと考えています!←旦那はGW中(3~8の間)は休みなく仕事でございますm(_ _)m飲食店勤務の宿命。

>お芋ちゃん
華dollの追加配信よかったですね(≧▽≦)
でも、残りの新作は買われるのですね(*´艸`)ふふ♡
強気の2枚…笑。旦那さんに怒られませんように(。>人<)

私は9巻特装版どうしようかなぁ〜(・-・ )
たまーに、仕事に行ったりしていた時の貯めているお給料から出して買ってしまおうか( ̄∀ ̄)
であいもん第5話。
知ってる風景ばかりで落ち着かない。
図書館の外観までそのまんまじゃなくても(館内は違った)。

最近、あちこちの和菓子屋で『であいもん』のポスターをみかけます。
和菓子屋の組合が作ってるみたいです。
業界一丸でバックアップ?

今日は端午の節句。
九州では柏餅ではなく他の葉を使うとか、地方によって柏餅とちまきのどちらがポピュラーかが異なるとか、聞いたことがあります。
季節の行事に根付いたお菓子も、それぞれの風土に合わせてて面白いです。
そう!こどもの日は端午の節句だから、本来男の子の節句ですよね(^_^;)
それなのに、こどもの日だからって、ばぁばにケーキを買ってもらう娘たち…(・-・ )
うちの母は柏餅が食べたいと言っていたので、他で柏餅とちまきのセットも買いました(^^)
九州の柏餅は他の葉なのか…今日買ったのは何の葉だったのだろう?
私は、柏餅よりちまき派なので、ちまきをおやつにいただきました(๑´ڡ`๑)
東日本では、ちまきと言えば中華ちまきを連想するって聞いたことがあるのですが、本当なのだろうか(・o・)

明日行こうと思っていたランチ…予約しようかと電話してみたら、GW中はランチ営業お休みしてるって言われてしまった( ;∀;)ザンネン
南九州なのかな?柏が自生しないからサンキライを使うと聞いたことがあります。
サンキライ、見たことはないのですが、こないだ『やまと尼寺精進日記』を見ていたら、サンキライの葉っぱで団子を包んで蒸してました。
丸っこいつやっとした葉っぱで上下を挟んだ団子。
そういえば、どこかの道の駅で見たことある、でもどこかは思い出せない。。。

京都でちまきといえば祇園祭の厄除けちまきですが、あれは縁起物で、食べものではありません。
が、お菓子のちまきだと勘違いする人が多いので、祇園祭に合わせてお菓子のちまきを売り出したお菓子屋さんがあるとか。
あつまれ!!雑談&amp;ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#12
私もググってみましたら、福岡にはサルトリイバラの葉っぱで包んだ“がめの葉餅”と言うものがあるそうです!
その葉っぱもギザギザした葉ではなく、丸いツルツルした感じの葉っぱでした(^^)

今日買った柏餅は、普通の柏の葉でした!

#画像 柏餅&ちまき (旦那用に残してある物でパックのままの写真ですみません)
すみませんm(_ _)m
違うサイト見たら、がめ(サンキラ)の葉と書いてあるのも発見いたしまして、福岡県北部の郷土料理らしいです!
サルトリイバラとサンキラ(サンキライ?)は葉っぱは似ているけど、種類は違う物なのかな?ドゲがあるかないかで見分けられるそうですが、植物に詳しくないのでよくわからないです(^_^;)

さわこさんが仰るように、上下を葉っぱで挟んである写真が載っておりました!
今日はこどもの日やったんやね。
家族全員忙しくて、それらしいことなんもしとらんの。
私が子供だったときは、こどもの日はクリスマスと同様に、クリスマスよりはささやかなプレゼントをフジで買うてもらえる日だったことを思い出して、かりばさんとちび娘ちゃんは楽しい毎日を過ごしよるといいなあと思いました。今中学2年生かな?

今朝むちゃくちゃでかいこいのぼりを見て、「3年ぶり!」と思いました。
一昨年は引きこもっていたし、去年の記憶はないです。去年何してたか日記を見てみよう。

話は変わるけどウッドデッキを塗り替えて、乾く前にアマゾンの置き配を置かれた。おもしろいでしょ?

ちまきと聞くと中華ちまきを思い浮かべます。
東西の記憶と習慣の境目が、自分では分けられないことがたくさんあります。

酔うとんよ。
なんか泣きそうになっとる。て書いてたら涙がじょーって出た。やだー困るー。
酔っぱらいって感じ。
弟に電話しよ。
サルトリイバラのも聞いたことあります。
『やまと尼寺』で出てきたサンキライはとげとげでした。

柏餅の葉っぱの話、何で聞いたか記憶が曖昧で。
検索すると、諸説ありすぎて、さっぱりわからなくなります(^_^;
こんなんも出てきました。
『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』
https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=05_62108975/
実家に帰省してお疲れ様です。
おばあちゃんにケーキ買ってもらった事、きっと
お子さん達の思い出になるんでしょうね♡

欲しいCD、TSUTAYAでレンタル検索かけたけど無いのよ( ; ; )
ネットだとAmazonよりもアニメイトの方が早く届きそうなので、旦那に頼まなくても買えるかも。
待てば配信されそうな気もするんだけどね。
これまた、気になるところで続いてたんですよ。
4月に発売されたやつで2ndが終わるそうです。
でも、謎を残したままらしいから続くんだろうなぁ。
アントスの方二周目描き終わりました。
顔と声と頭に入ったので、前ほどこんがらなくなりましたよ。

ささみゃ〜の特装版。
思ったよりお高いですよね(大汗)
それだけ中身が充実してる事を期待!
漫画だけでも十分楽しめると思います♡
おはようございます。
昨日のお酒は涙と共にスッキリできたかな〜?

子どもが大きくなったら、節句のお祝いも疎かになってしまって、何にもしませんでした。
ちまきはスーパーで見かけた時に早々に食べたので終わってしまってし。
鯉のぼりも出さなくなったなぁ〜。
きちんと節目に慣わしを慣行されている人達を尊敬します。

ウッドデッキィィィィ!!!
そこだけ色剥げちゃったのでは?!
塗り替えの塗り直し?
鳥や猫の足跡なら可愛いけど、段ボールは悔しさしかないかも。

今日も快晴!
実りある一日になりますように。
あつまれ!!雑談&amp;ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#12
昨日は子どもの日でしたね。
にゃむさんは、お母様とお子さんの3世代で楽しまれたご様子。楽しそうな光景が目に浮かびます。
今日は美味しいランチ堪能されたでしょうか。大人になってからの親子水入らずもいいですね。

わたしもこどもの日は取り立てて何もなかったのですが、「ちまき」についての書き込みがいくつかあったので、和菓子屋さんを覗いてみました。
わたしの子供時代のこどもの日の記憶では、三角で白い具なし味付け無しのおこわに、ちょんちょんと甘いきな粉をつけて食べるのを「ちまき」と呼んでました。柏餅や笹団子も食べたけど、中華の味付きおこわは「中華ちまき」と呼び、特にこどもの日でなくてもお惣菜買う感覚で時々食べてたかな。
「京ちまき」はおそらく今回初めて。中身がおこわじゃなくて、お団子なんだねぇ。ほんのり甘くて、きな粉つけなくてもむちむちとして美味しかった♪
他にも季節感ある和菓子に目が惹かれて購入。
紫の兜は、京ういろうに黄身餡。筍は栗きんとんです。アイス抹茶と一緒にいかがですか。
さて、どれからいただこうかなぁ。
今朝の情報番組で、京都のパフェ専門店?喫茶店?100種類以上パフェがあるっていうお店が紹介されていたの。
1万円以上するパーティ用巨大パフェや、なんと!エビフライがそそり立つ変わったパフェもあるようですよ!生クリームとエビフライ⁉︎一体どんな味なの⁉︎そしてどんな方が食べたいと思うんだろうか?
そんな風変わりなメニューはともかく、近くにあったら間違いなく通ってしまいそうなお店でした。
あー、パフェ食べたくなっちゃう。
からふね屋珈琲でしょうか。
あえて断言はしないけど、他にもあんな店があったらこわい。
本店のショーウィンドは圧巻です。
あそこのコーヒーはダッチコーヒーで濃いめなので、夏にアイスで飲むのがお気に入り。
パフェの味は普通です。
コロナ前は、飲み会のあとによくパフェ食べに行ってたな。。。。

ちまきの中身は団子(月見団子的な白くて甘くて中身なし)だと思ってたけど、これもまた色々ありますね。
柏餅のみそあんのが好きですが、いつものところと違う店で買ったら味が全然違ってびっくりしました。
からふね屋珈琲!
そう!そうです!それ!
朝見てすぐに書きに来れなかったので、あれ?なんだったっけ?でした。
店の前のショーウィンドウも映ってました!まさしく圧巻でしたよ!ジトーっと眺めたい光景でした。
パフェの味は普通なんですか?それでもあれだけ種類があれば、いろいろ試したくなりそうです。
飲み会の後に行けるという事は夜遅くまでやっているのか。札幌とかも、しめパフェ文化があるんでしたよね。面白いなー。
酒の〆はラーメンか蕎麦ばかりだった私には新鮮!
あれ?でもさわこさん、お酒飲まれませんでしたね。それなら〆に喫茶店もありですねー。
今日写真のせた柏餅はこし餡です。味噌餡もあったけど、食べた事ないので、慣れた味の方を買ってしまいました。そういえば私の次に買ってた人は味噌餡のをたくさん買ってました。味噌餡美味しいのか〜。
私の周りは、お酒は好きだけど量は飲めない、という人が多いので、二次会は基本的にカフェで珈琲と甘味。
飲めない人間は自動的に二次会の手配係。
おかげで夜カフェに詳しくなりました。
からふね屋の本店は23:00までです。
その頃にはバスもなくなってるので、同じ方面のメンバーで1時間以上かけておしゃべりしながらふらふら歩いて帰ったりしてました。

みそ餡は普通のあんこ以上にお店によりけり~(ーー;)
昨日買ったのは、白味噌の発酵臭が強くて、苦手な感じ。
いつも買う店のは、みそ餡に塩気がなくて、餅にほんのり塩気があって、バランスよしです。
これはもう好みの問題なので、自分に合ったものに出会えるかどうか。
私も今朝の情報番組で見ましたo(*゚▽゚*)/
恐ろしくデッカいパフェ!!!
そして、さわこさんの所だなぁ〜と思って見てました。

「であいもん」もBS頼みなので5話まだ見てません。
さわこさんのお住まいの情報盛りだくさんなのですか?
京都観光気分で見れちゃいますね〜li
KBS京都テレビはBSより先行してたんですね。
失礼しました。
普段使ってる図書館、橋、バス停、交差点、、、今回はあまりに日常の風景過ぎて、なんとも落ち着かない気分でした。
一果ちゃんが本を返しに行った図書館↓
https://www2.kyotocitylib.jp/?page_id=282
こんな一瞬の背景もそのまんまに描くって、リアルの風景の方が描きやすいんでしょうか。。。
連休の谷間の平日。
いつものことだけど、お使いやら、お届け物やらに駆り出されてバタバタ。
連休中のビール太りをリセットするつもりが、今日も飲む。何かと理由つけてビール飲むのは、お芋ちゃんの推しグッズ買いと似てるかも。身体に良いかは別として、心には良いよね。

「であいもん」録画しそこねてGYAOで観てるのでまだ3話。でもゆっくり楽しめてこれはこれで良いです。

アプリマンガは「赤髪の白雪姫」の、白雪達が北の陰謀に対峙するあたりで、とうとうボーナスコイン対象になってしまい、公開分もあと3話。
続き読みたい作品はどれもプレミアム対象なので、しばらくマンガお休みしてゲーム?とか言ってる割に、時間あるとウトウトしちゃうんだな〜。
うん!それ(笑)
何かと理由をつけてのご褒美。
「今日は頑張ったからビール呑む」
「今日は頑張ったからCD買う」
ほら、同じ( ●≧艸≦)

本当に今日頑張ったからアニメイトオンラインでCDポチりました。
息子がアニメイトのポイント使っていいよと、言ってくれたので現金で返しました。
なんか、してやられたような〜(ー ー;)

明日は人間ドックです。
疲れが残っていそうで不安ですが、行ってきまーす。

あと、部屋に蚊がます。
ブーンっていってました。
もうそんな時期なんですね。
気持ち的にはまだ桜のイメージです。
一ヶ月乗り遅れているようです(大汗)

あ!そうそう。
今日リングフィットでバンザイコシフリ10000回達成しました!
そんなに腰振ったかぁ〜(笑)
かりばさん、しばらくお見かけしておりせんね。
ちび娘ちゃんもお元気でしょうか。
また元気なお姿が見られる(実際に見られるわけではないですが)と良いのですが( ꈍᴗꈍ)

塗り替えたばかりの乾いていないウッドデッキに置き配の荷物…それはショックです(。ŏ﹏ŏ)
お芋ちゃんの言うように、動物の足跡なら、まだ可愛さで許せるかもしれないけど、ダンボールの跡は…。
この本、すごく興味深いですね(人*´∀`)。*゚+
お値段見てビックリ(´⊙ω⊙`)!
でも、全国のお菓子を色々知ることができて面白そうです(*´-`)