CAFE支店『Wellness』9号店

自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 361-400/501件最新の投稿へ
「最後までご奉仕を〜」って、自分の体の事ながらホントいらんと思ったわ、私も。
ホルモン大概にせぇと思ったけど、更年期の体調にしてはまだマシな方でもあるだろうなとも思って、悪あがきというか断末魔というかを眺めてた、というかね。

幸い私は腰はやってないの。むやみに丈夫なんか、うまく逃れたというかね。四十肩はやりましたが、五十肩がこうも不便とは(T_T)

整体予約取れたけど来月なんだよ…絶望的に長いよー(T_T)
近いとこにするか、ちょっとだけ距離あるけど五十肩を得意とするとこにするか迷いに迷って、得意な方にしたら予約来月…(T_T)
うははっ、ホント、たいがいにせいっ!やね。

空いてるとこがあるなら、整形外科もオススメよ。
ばきっぼきっはないけど、ゆるーい機械で温めたり体伸ばされたり、治るの早かったよん。
人によるかもだけど。
>ぽぽりん さん

韓国に行った時、サウナでよもぎ蒸しをしたのを思い出したわ。身体が温まったよ~。

老化するとコストが掛かるね(笑)。
うまくおのおのがええ塩梅の方策にたどりつければよきね♡
半盲、難聴、認知症の爺様をお手々つないで亀さんのお歌を歌いながら入れ歯の補修に歯医者に連れていき、機械にぶつからないように引っ張り、クチュクチュペッってうがいさせ...帰って昼も食べずに次の爺様ンちへチャリ通。雪が降ってきたンで、サスベェ(関西のママチャリに装備された傘立て)をして走ると...不意の強風でネジが緩みおでこに直撃。
剣道で言う『面』を受けて一本負け。
神様、親孝行が足りないンでしょうか?...なぁ~ンてね(笑)
大丈夫ですか?
自転車走行中なら両手がふさがっていて、さすがに白刃取りはできないですもん、おいたわしや~(;´༎ຶД༎ຶ`)。
渺渺はん、関西のオバハンならわかるよね~(笑)
サスベェの面とオチョコ(笑)(笑)
サスベェから傘をハズすのを面倒くさがって畳んだダケで前に倒して走行してる特攻系暴走チャリは許さん( ;゚皿゚)ノシ
その後、面の痛みに変わりはありませんか? うちの辺りはアップダウンが激しいので自転車は電動アシストが主流です。驚くのが通学の高校生の電アシ率がほぼ100%な事です。隔世の感(笑)。高校生のサスベェ率はゼロです。
26年ぶりくらいに従弟に会う。あちらは男性だし、結婚後は特に連絡を取り合う事もなく過ぎた年月。

互いの近況を尋ね合うと、ともに同じ病気をしていてびっくり。
症状も後遺症も同じ。でもさ、この後遺症は外科医はあまり取り合ってくれないんだよね~、だから相談するなら内科医がよいよとアドバイス。従弟は勤務上、困る事態も考えられるのでほんと大変だわ。命に別状は無いけど辛いんだよ~!と声を大にして言いたい。
先日、爺様の一人がとあるマンションの前で転倒し、救急搬送されたのですが...
その時に手助け頂いた方々が、とあるマンションの住人だとおっしゃっていたのですが、今は個人情報だのでお礼の為に探し出す手も無く...
似たようなシチュエーションになる方々も多かろう(私も何度か...)と、この場をお借りしてお礼を...
ありがとうございました。検査の結果、大事無く済みました。手助け頂いき感謝申し上げ御多幸をお祈り致します。
8日に 血液検査の結果をもらいました。
総コレステロールとHDLが正常値をオーバー。
1番心配してた クレアチニンがやはり上限を
オーバーしてて 前回検査よりはマシらしい。
下限オーバーなら 即、透析なのでまだマシ
かもしれないけど 気が晴れないです。
私も少し前に書いてますがeGFRで保健師にけちょんけちょんに……(笑)。同時に話を聞いた管理栄養士も似たようなものでして、加工食品、ラーメンその他塩分の多い食品を目の敵にしてました。

で、数字の変遷を持って内科を受診すると「年齢ですから」と、違う意味でバッサリ(苦笑)。1年ごとの経過観察が決まったのでした。
白内障の治療で眼内レンズ装着?が確実に進行してます。一気に書くと長くなるのでレンズが決まって手術も決まった時点での経過です。

まず、違和感は母の葬儀が済んだ8月辺りから発生しました。道路の信号が良く見えないんです、そして時々目の霞も……。ただ、葬儀後の後始末、相続手続きを優先しました。で、その最中に別件で鼠経ヘルニアの発覚(?)。こちらもすんなりとは行かずなのですが、割愛(笑)。
傷跡が平らになった辺りでやっと眼科に。ここは19年前に網膜剥離を言い渡されて以来になります。失明した網膜剥離(左目)は割愛。

右目を入念な検査をし、言い渡されたのは白内障。水晶体の裏も表も濁ってるから最悪とけちょんけちょん。その日でサクサクと手術日を決め、途中の診察を無事に進め、やっと半月先の手術を待つまでになりました。入院しない手術なのでまあまあ楽なのですが、1日の件数、週の手術日が決まってて埋まってるからこんな先になったのでした。

更にさらに。去年の12月は免許更新(大笑)。どうするか? 仕方ないので\の力? ノーノー、無駄と分かっててメガネのレンズを作り直し検査を潜り抜けました(汗

眼内レンズを入れるにあたってする事。専用なので眼球の大きさ、角膜の曲がりを調べ。感染症と糖尿系も検査。糖尿から白内障は……(割愛)。そして、目薬を受け取って指示通りに点眼し、指定日に受診する。白内障も網膜剥離も点眼して瞳孔を開きます。元に戻るには数時間、この間車や自転車に乗ってはいけません。まあ、言う事を聞かない人も……。

手術方法は眼科医の手技ごとに違いが有ると思うので書きません。手術後に分かってるのは眼帯(にわか全盲になります)し、翌日に眼帯を外すために受診。その後何度か受信日を言い渡され、三か月ほどすると視力が安定するとか。そうそう、ちょいとした提言。レンズを入れたらメガネが合いませんから代わりに間に合わせるのは100均ので済ます。どの程度変わるかは終わってみないと分かりません。次は来月になります。
透析の一歩手前まで行ったのは 塩分が原因
でした。特に天ぷら 串カツでさえ 塩で
食べていたからです。今は 天ぷらは天つゆ
串カツは店から指定がない場合 ソースにしてます。

目の方が特に大変みたいですね。北海道だったら
冬は運転しないと不便だろうし。
飲み友が札幌出身で 彼女は札幌〜旦那さんの勤務地
東京〜札幌〜釧路〜札幌〜苫小牧〜札幌と引越しを
していて 色々 話を聞きました。

今月 視野の検査があります。気のせいか なんか
やっぱり狭くなっているような気がします。

目の方はこれ以上悪くならいといいですね。
爺様、足腰の筋力が弱ってヨタヨタ歩きで歩幅15cm。
夏になるまでにに筋力アップさせねば...って、途中休憩用に折り畳み椅子を背負ってお散歩補助。
今日は近所の公園半周。ベンチの間隔が間に合わず、折り畳み椅子に座ってたら、小学校低学年の男の子がトテトテ~って寄ってきて「おじいちゃん、大丈夫?」って...エエ子や~!...エッグ...エッグ...
「ありがとう。大丈夫だよ」って返事に込めた言霊にアタシの高層ビルの高さに積み上げた功徳をギューギューに詰め込んだでぇ~!
目の方はなるようにしかなりません。網膜剥離は面倒で片方で終わらないパターンが多いようです(入院中に知った)。で、今見えてる方に出たらジ・エンド。

私の悪い癖の書き足りないが出てました。CKD予備軍だと言われて購入したのは塩分計。汁物用の安物です(二千円)。これで、味噌汁等を測ったら……。高塩分と出たんです(驚)。インスタントラーメンのスープは全部使わず等気を付けてたつもりでしたから……。今は必至こいて塩分を減らすべく力を入れてます。納豆は醤油スプレーで三回プッシュ。
僅かですが病人職に近づいてるとは思ってます。量が多いのでカロリーはオーバーしてる(多分)。
デイサービスで筋力測定等をしてくれる筈です。転ぶと骨折しますから……。
安直に考えてて失敗したのがこれを書いてます。何度も転院して負担を掛けてしまったのは間違いないです。
私も塩分計 買いました。でも使ってないです。
母も祖母も秋田出身で 元々 塩分が多い家で
育ちました。 味噌汁はほとんど食べないように
してます。
調味料は 減塩で販売してるものを揃えてます。
チャーハンとか炒め物は 下味はほとんどなし。
お皿に盛り付けてから ふりかけます。
一応 努力をしてるんですが コロナ禍になって
から アルコールの世界に浸かってまして
多分 それが原因です。

お煎餅とか大好きで おもっきり食べたいです。
そうなンす。デイで運動指導して貰っても、爺婆仲間からの体験談を聞いても「自分は毎日◯◯してて」(←への突っ張りにもならン運動)...って、なめてるンで、ハッパかけまくってますヽ(♯`Д´)ノコリャーッ アシコシ~!テスリモテ~!キヲツケロ~!ヨユウダイジ~!
今のところ 歩いていけるスーパー DSで
減塩で買った物。
鮭 鯖 カニカマ 柿の種 もずく
醤油 塩 ケチャップ マヨ(カロリーオフ)
マギーブイヨン ポン酢 レトルトカレー 素麺
麺つゆは東マルの薄めて使う物です。
他にもあっかも?
親戚筋(年上の従姉の連れ合い)が腎臓で早逝してます。検体のすり替えで回避してたようなのですが……。
透析にしても取り替えるにしても後々が……。病気や薬剤で損傷するのは仕方ないとしても、食生活と運動で回避できるなら努力は惜しみません。

ちくわ、カニカマ、煎餅は激減か皆無(値上がりw)。コストコベーカーリーも減らしました。ソーセージ、ウインナーもほぼ買わず魚肉ソーセージに、これは値上がり対策(苦笑)。
そうそう、牛乳は低脂肪乳を飲んでるのですが、牛乳でも構わないようですが、そんなには買わない?
そうですよね、移植だと難しいですよね。
3ヶ月前くらいに娘が行きつけの居酒屋の
副店長(共同経営者)が透析してて ダメで
結局 移植してもらったというんですよ。まだ
35歳になってない、多分 20代前半の頃。
で 移植してもらったら すぐなおるから心配
ないとか言ってたけど。

どうなんかなぁ その場では深く追求しなかった。

あっ 減塩商品 お味噌と明太子も買いました。
コストコのデリカは もう5年以上買ってない
です。オンラインで 娘にチョコを送って
娘宅でちょっと食べるって感じです。あっ日光
金谷ホテルのクッキー美味しかったです。
爺婆様達、退院後だの~、老齢化での上手く出来ないイラつきだの~、片方優先でさみしいだの~...が出る出る~♪
アタシ、しばらく忙しいっス。 生存報告がてら...
いつもご奉仕お疲れ様です。
季節の変わり目でもありますし、くれぐれもご無理はなさらないように。m(_ _)m
オーナーさん忙しそうですね。
ご自身のお体も大切に。息抜きもしてよぉーー。

色々な値上がり、そーよねー。
でも、だからこそ最近は値段に振り回されず買い物できてる。前は少しでも安い物を!ばっかりだったけど、これしか値段の差がないならこっちの美味しそうなの買ってみようかな?とか。になっってます。
もちろん同じ物ならなるべく安くとは思うけど、きゅうり4本100円でよしっ!と思って買ったら買ってみたら中心がちょっと薄茶色で一本しか使えるのがなかった。
買う方の真価が問われてる気がする。
卵も200円以下で安いと買ったらパックから出したらほぼSサイズの小さい物でした。

買い物の見極めが難しくなってます。
ご自身の体力気力と折合いをうまくつけてね~! 全てを抱え込まずに他力本願だってかまわないのぉ~
天気痛持ちの皆さま〜、、、
今日はツラいっすね(T_T)
寒暖差&気圧低下、キビしすぎますね〜。

鈍い痛み&重だるさ…五苓散切らしてるんで鎮痛剤では眠くなるばかりだし、横になってるより手がないです…
1日遅れでやって来ました片頭痛_('、3」 ∠ )_

朝5時過ぎ痛くて目覚めましたが二度寝すれば
治るだろうとそのまま寝入ってお昼に起きたら
やっぱり痛い片頭痛薬は手持ちの数が少ないので
使いたく無い→ロキソニンで様子見…
やっぱり効かなくて片頭痛薬追加でさっき復活✨

あぁ夏が恋しい高気圧カモーン щ(゜▽゜щ)
(季節の変わり目に体調崩しやすいです。春なら
春とかシーズンに入れば安定します)

どなた様も必要最低限の家事育児で御身を
いの一番に、ご自愛くださいませ♡
半盲お花畑爺様の散歩中、アタシの腹に急なさし込み...ウッ...
サクラ満喫気分でスローペースが倍掛けの激スローで、30歩歩く度に立ち止まり「梅ぇ~はぁ~咲いたか♪サクラはまだかいな?」って歌い出すのも笑顔で一緒に歌ってる~けど!心の中では「爺ぃ、さっさと歩けよ!」と叫びながらも脂汗の滲む自分の歩調は自然と爺様に合い...家まで30mで呼び止めた近所の婆様フレンドに「サクラが咲き出して良いお散歩の季節になりました♪」って話の通じない爺様の代わりに愛想振り撒く笑顔の裏で「おしゃべり婆ぁ~この爺ぃ、ここに放置して行くから見ててくれよ!」って本心が冷や汗と共に駄々漏れ...でも、マスクでバレてない。
アタシの功徳ゲージが音を立てて減って行くのを感じつつ、貯めた全ポイントを使って...間に合った...
オーナーの為に毎月5の付く日は功徳ポイント
倍デーにしとくわね〜* (∩^ω^)⊃━☆゜.*・。
明日になれば倍だから今日はゆっくり休んで

最後の「間に合った…」に長編小説読み切った
感を感じたのはわたしだけかしら?兎に角
間に合って良かった⤴︎
いやいや……
必死の笑顔で一緒に歌い、爺さまを放置せず、心の声がお口から漏らさず、婆さまフレンドに冷や汗まみれの笑顔を向けただなんて、めっちゃポイント高いじゃないですか!
あ~~残念。
今日だったらポイント倍増だったのにぃ┓( ̄~ ̄;)┏

日々の疲れが出て来てるのかもしれないですね。
時には自分を甘やかして下さいませね。
間に合って本当に良かったです☘️
>黒かりんとうハン、ザリガニくん

あっざぁ~スm(_ _)m
読んで笑ってくれる人が居るのが一番のご褒美っス♪
セーフだった瞬間に天からゴッドレイと紙吹雪と天使のエフェクト(効果)が見えましたっス
カミ(神・紙)の存在を感じたのねー。
今日、やっとこさ、娘が二価ワクチン接種完了。
で、熱上がるため寒気がするそう。
久々に湯たんぽだしました。

そして、雑炊しか食べれない。と、言うので、コストコのカニカマが役立ちました。カニカマ雑炊です。
美味しいーー、と、喜んでました。
カニカマ買っといて良かった。
ウチさ…爺婆含めて、だーれも発熱せんかったのよ…腕は少し痛かったけど。
いや、熱あったとしても、ごく微熱半日くらいかな…って程度。何日かだるさはあってもほぼ「ど平熱」だった。これって、まぁラッキーなんだろうけど、珍しいんかなぁ??

あんまり「熱出た」って話聞くから、うちが変なんか??と。
へぇ!そーなのね。

変というか、めっちゃ屈強な免疫をお持ちとか???
元々免疫があるのかもね。
大愚息には
「じいちゃんのバチクソ免疫つながってるのか?」と言われてるなぁ…
幸いなことなんだけども、なんだか風邪もひかないアホっぽいのが…( ̄▽ ̄;)
良い事じゃないですかーーー。

アホじゃなくて、アホっぽいだけならええやん。
健康が一番だよ。この年になってほんとつくづく健康が一番だな、と、思う。
明日の午前中は忙しく、午後から暫く音信不通になるので前段まで。先週から目薬をさしてます。昔々の習慣?からか手術しない目にさしそうになって慌てたり、さすのが少し遅れたりして(苦笑)。
時々目のかすみを感じてるので診察当初より水晶体が濁ってるのかも知れませんが、言われてないので不明。水晶体の濁りは自覚した辺りだと決断するしかないかなと。これは個人差が有るので何とも言えません。

昔々の左目の状態で余計な知識も含めて耳学問で知識だけは有りました。でも、後背部が直視できない様に眼も自分では分かりません。ある程度の間隔を置いての定期診断は年齢を重ねたら必要でしょう。特に片目をヤッちまってる自分は要注意なのですが、多忙を言い訳に後回しにしてたらこの体たらく。

明日は朝食+少々で腹ごしらえと目薬をさして徒歩で眼科に(昼食抜き)。術後の飲み薬を受け取ったり、診察をして着替えて午後からの手術になります。術後はアルミ眼帯(過去に4回)をするので闇の中。普通だと翌々日に眼帯を外すのですが、私の場合は翌日に。術後は安静、翌日の他にも定期観察が何度か待ち受けてます(事前説明では間違いが多い?)。これも、昔々を思い出しちゃいます。
私は完全に自分の食生活が悪くて。
同じ病気かと思いましたが 勘違いかもしれません。
失明はとっても怖いです。
手術することによって少しでも回復するように。
どうぞお大事に。

療養が済んでお元気になられたら、またいらしてくださいね。