CAFE支店『Wellness』9号店
自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 281-320/501件最新の投稿へ
ぽ、ぽちくろさぁーーん、そっか、そーなのね。
なるほど、人それぞれなんだなと気が付かされました。
良い人すぎるんだなーぽちくろさん。
なるほど、人それぞれなんだなと気が付かされました。
良い人すぎるんだなーぽちくろさん。
ここさん
うん、熱出ました。
でもね38℃止まりです。熱の温度よりホント節々の痛みがインフルエンザ並みで熱上がる前から辛かったです。もしかして、このワクチン、インフルエンザにも効くんじゃないの?って思うくらい。
あと頭痛。前回、頭痛は酷くなかったので気にしなかったんですが頭痛対策もあった方がいいかもです。
まぁ、全て人によってしまうのでなんとも言えないですが。
うん、熱出ました。
でもね38℃止まりです。熱の温度よりホント節々の痛みがインフルエンザ並みで熱上がる前から辛かったです。もしかして、このワクチン、インフルエンザにも効くんじゃないの?って思うくらい。
あと頭痛。前回、頭痛は酷くなかったので気にしなかったんですが頭痛対策もあった方がいいかもです。
まぁ、全て人によってしまうのでなんとも言えないですが。
五十肩、いろんな動画を見つつ、少しずつストレッチを試し中。明らかに可動域が広がった方法もあり、痛みの方向と場所に留意しながら続けてみようと思います。
あとはお灸かなぁ。温熱刺激と筋膜や神経にアプローチするストレッチを組み合わせたら早く改善する可能性はあるんじゃないかと。
痛いのはまだ痛いけど…対応策を探りながら様子を見ていこうと思います。
今のところ、プロに頼るのは自分の手に余る部分を手伝ってもらう、という方向で考えてます。
あとはお灸かなぁ。温熱刺激と筋膜や神経にアプローチするストレッチを組み合わせたら早く改善する可能性はあるんじゃないかと。
痛いのはまだ痛いけど…対応策を探りながら様子を見ていこうと思います。
今のところ、プロに頼るのは自分の手に余る部分を手伝ってもらう、という方向で考えてます。
ふっかーーつ!!
朝からスッキリ。でも、今日は朝いつも通り起きれずお弁当などはお休みしました。
朝から洗濯機、2回目回ってます。あと、2回は回さなければ。
色々買ってあった野菜を無駄にしてしまったけれど、旦那が弁当やらなんやら買ってきてくれてこの2日を乗り切れたので良しとします。ありがとうね。
朝からスッキリ。でも、今日は朝いつも通り起きれずお弁当などはお休みしました。
朝から洗濯機、2回目回ってます。あと、2回は回さなければ。
色々買ってあった野菜を無駄にしてしまったけれど、旦那が弁当やらなんやら買ってきてくれてこの2日を乗り切れたので良しとします。ありがとうね。
副反応からの脱却、お疲れさまでした。
ささえあう、スバラ式!
ささえあう、スバラ式!
ありがとうございます!!
渺渺さんの体調も整いますように。
まぁ、とりあえず、ご飯をなんとかしてくれたという点でオーケー牧場。ホントは野菜とか使って欲しかったけど。謎の男どもの結託で、中食連鎖でした。
今回、1番すごいと思ったのが娘の成長(親バカちゃう?)1番何にもしないと思ってたのに、朝も1人で起き、パックご飯レンチンして自分でやってくれたこと。
感激!!1人で起きれるのか心配だったがブラボーでした。そしてね、1番優しかった。
渺渺さんの体調も整いますように。
まぁ、とりあえず、ご飯をなんとかしてくれたという点でオーケー牧場。ホントは野菜とか使って欲しかったけど。謎の男どもの結託で、中食連鎖でした。
今回、1番すごいと思ったのが娘の成長(親バカちゃう?)1番何にもしないと思ってたのに、朝も1人で起き、パックご飯レンチンして自分でやってくれたこと。
感激!!1人で起きれるのか心配だったがブラボーでした。そしてね、1番優しかった。
こちらこそありがとうございます。
なんかさ、子なしのわたしが言うのもなんだけど、こういう事態の手離せる家事や雑事はドンドコ手離してよいんじゃないかと思う。受け止めた方も意外とデキる事に自信を持てる機会になりましょう。親バカ上等。
なんかさ、子なしのわたしが言うのもなんだけど、こういう事態の手離せる家事や雑事はドンドコ手離してよいんじゃないかと思う。受け止めた方も意外とデキる事に自信を持てる機会になりましょう。親バカ上等。
そだね。そだよね。今回は薄っすらぼんやり実感したよ。世話焼きすぎなのかもと。
これが小さな子なら、おぉーーー!と誰しもなると思うけど、大学生となるとね( ´_ゝ`)
まぁ、いざという時は何とかなりそうなのが分かって良かったです、です。
娘と、塾のある息子のオヤツや朝ごはんになるだろうと買い込んだ菓子パンの数々、思いのほか減っておらず、ただいま消費中。(笑)
業スーは、山崎のパンが安いよね。
棒チョコ入りクロワッサンが子供に人気です。
甘さがちょうど良いんだとか。
これが小さな子なら、おぉーーー!と誰しもなると思うけど、大学生となるとね( ´_ゝ`)
まぁ、いざという時は何とかなりそうなのが分かって良かったです、です。
娘と、塾のある息子のオヤツや朝ごはんになるだろうと買い込んだ菓子パンの数々、思いのほか減っておらず、ただいま消費中。(笑)
業スーは、山崎のパンが安いよね。
棒チョコ入りクロワッサンが子供に人気です。
甘さがちょうど良いんだとか。
本日、5回目ワクチン終了。2価ってヤツです。書類が届いて直ぐに予約したのですが、混んでて半月待ちに。
注射後2時間過ぎましたが、特段の変化は無し。待機中に鼻腔の奥で注射されたときに感じるのと同じ感覚が有りました。分かったのはそれだけ。
暗くなるまで大掃除の取っ掛かりと思ったのですが、運動は控えた方が良いと考えて中止に(笑)。
厚着だったので腕を出すのに苦労(笑)。
注射後2時間過ぎましたが、特段の変化は無し。待機中に鼻腔の奥で注射されたときに感じるのと同じ感覚が有りました。分かったのはそれだけ。
暗くなるまで大掃除の取っ掛かりと思ったのですが、運動は控えた方が良いと考えて中止に(笑)。
厚着だったので腕を出すのに苦労(笑)。
知己(ちき)と呼ぶに相応しい人物に現在の家が「あれこれこうでと」、次の家(終の棲家?)のアドバイスの話を持ち掛けたんです。
すると、本筋から離れて驚愕の……。聞き進めてから何年も前にテレビで取り上げたのを思い出したんです。それは、墓仕舞い。北海道は歴史が古くても150年、それでも無縁墓や自治体管理の墓所が無連絡で更地(勝手墓仕舞い)等々と知らない話が山ほどのようなんです。
翻ると、我が家の墓は新し目なのですが守るのは私一人。納骨が終わってないのに先を考えないといけません。
一つの考え方。数年後に墓仕舞いして民間の納骨堂で管理、契約時に〇年経って管理費が支払われなくなったら合葬墓にと契約する。そして、流れと管理を書き残す(私の場合だと甥っ子かな)。
すると、本筋から離れて驚愕の……。聞き進めてから何年も前にテレビで取り上げたのを思い出したんです。それは、墓仕舞い。北海道は歴史が古くても150年、それでも無縁墓や自治体管理の墓所が無連絡で更地(勝手墓仕舞い)等々と知らない話が山ほどのようなんです。
翻ると、我が家の墓は新し目なのですが守るのは私一人。納骨が終わってないのに先を考えないといけません。
一つの考え方。数年後に墓仕舞いして民間の納骨堂で管理、契約時に〇年経って管理費が支払われなくなったら合葬墓にと契約する。そして、流れと管理を書き残す(私の場合だと甥っ子かな)。
27時間経過。モデルナアーム以外特段変化無し。
48時間経過。腕の痛みは気にしたら分かる程度に、明日は無理でも明後日には消えるでしょう。5回目レポはこれにて終了。
健康診断の結果が年末に届きました。一部抜粋。
eGFRの数字が良くないです。コストコでバナナもケーキ類は買えないでしょうな。パンは買っても冷凍して一度の量を減らす?
来月は定期の胃カメラ、再来月は眼内レンズが決まってるのに……。
eGFRの数字が良くないです。コストコでバナナもケーキ類は買えないでしょうな。パンは買っても冷凍して一度の量を減らす?
来月は定期の胃カメラ、再来月は眼内レンズが決まってるのに……。
新型コロナ感染について興味深い記事がありましたのでシェアします。
☆『新型コロナ いつまで自宅療養すれば良い?オミクロン株では自宅療養が終わった後も人にうつることがある』☆
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20230103-00329974
☆『新型コロナ いつまで自宅療養すれば良い?オミクロン株では自宅療養が終わった後も人にうつることがある』☆
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20230103-00329974
半盲で難聴の爺様、頭がお花畑になって、特に最近の記憶が維持できんし、数を数えられなくなってるから...
初詣に近くの神社(1Km)への間にしめ縄の数が5個以下ならアタシの勝ちでケーキ買う…ってカケしながら一つ二つって歩いたら...4つしか無いンで「今度、ケーキ買ってね~♪」って今日まで毎日「ケーキ、覚えてる?」と確認したら「はいっ!」って敬礼ポーズしてたンよ。爺様、歩いて行ける範囲にケーキ屋さん無いンでスーパーのパックケーキ(2個300円)の安いのを散歩がてら、さっき買ってもらったンやけど、スーパーで買い物の仕方がわからなくなってるのを「オーナーちゃん、こんでエエんか?」って一つづつアタシに確認しながら買ったから、高級店のお高いケーキより美味しいってモノさぁ~♪爺様、ごっちゃンですm(_ _)m
初詣に近くの神社(1Km)への間にしめ縄の数が5個以下ならアタシの勝ちでケーキ買う…ってカケしながら一つ二つって歩いたら...4つしか無いンで「今度、ケーキ買ってね~♪」って今日まで毎日「ケーキ、覚えてる?」と確認したら「はいっ!」って敬礼ポーズしてたンよ。爺様、歩いて行ける範囲にケーキ屋さん無いンでスーパーのパックケーキ(2個300円)の安いのを散歩がてら、さっき買ってもらったンやけど、スーパーで買い物の仕方がわからなくなってるのを「オーナーちゃん、こんでエエんか?」って一つづつアタシに確認しながら買ったから、高級店のお高いケーキより美味しいってモノさぁ~♪爺様、ごっちゃンですm(_ _)m
爺様、紐の結び方の記憶があやふやで指先も上手く動かないンでジャージのズボンがズレて裾を踏んで危なかったンや(ゴムは腹が出すぎて滑り落ちる)
で、100均のケータイを首から下げるストラップの長さ調節部品を取って... う~ん(*^ー゚)b グッジョブ!!
もう一人の爺様は切る毛布のボタンで指が動かないンで、マジックテープ縫い付け~♪
掃除とかデイサービスを介護でやってもらってる間に小技作業っス♪
寝たきりでも施設に入る程度でも無いレベルの小さなリアルを...
次なる病発覚? ン~、ちょっと違いました(謎)。
症候群? CKDってヤツです。腎臓病予備軍とか。
何となくの違和感は有りました。で、結果から個別指導を保健師および栄養士から受けた。とにもかくにも、悪化しないように飲食と生活改善を決めました。かなり前から間食に注意を払ってたのですが、やはり食べ過ぎてた(笑)。
こうなるとですねー、コストコスイーツとは縁を切る? 少しどころか、かなり遠ざけないといけないようです。ショートニングと砂糖かが大敵です、ディナーロールなら食べられる?
症候群? CKDってヤツです。腎臓病予備軍とか。
何となくの違和感は有りました。で、結果から個別指導を保健師および栄養士から受けた。とにもかくにも、悪化しないように飲食と生活改善を決めました。かなり前から間食に注意を払ってたのですが、やはり食べ過ぎてた(笑)。
こうなるとですねー、コストコスイーツとは縁を切る? 少しどころか、かなり遠ざけないといけないようです。ショートニングと砂糖かが大敵です、ディナーロールなら食べられる?
ロールパンの類って、意外と砂糖使ってますよ、、、
酵母の栄養として多少使うのは除外してもいいかなと思うけど、ディナーロールは結構甘めの生地だと思います。ショートニングも多分しっかり…
自作するとわかりますが、食パン一斤あたりだと、甘い!と感じるほどの味でなくても、大さじ2くらいは使うと思う…
フランスパンとかフォカッチャみたいなのとかは、商品によりけりでしょうが、自作の場合はかなり少ないか使わないくらいかな?
市販のパンはほぼ砂糖とショートニング使ってますんで、原材料表示を確認したほうが良いです。自作であれば、サラダ油やオリーブオイル、太白胡麻油などに代えられますが、量的な問題もありそうですね…
パン作るのはハードル高そうに見えますが、オーバーナイト発酵とか、あんまり気負わなくて済む方法もたくさんあるんで、トライしてみるのもありかもですよ。
酵母の栄養として多少使うのは除外してもいいかなと思うけど、ディナーロールは結構甘めの生地だと思います。ショートニングも多分しっかり…
自作するとわかりますが、食パン一斤あたりだと、甘い!と感じるほどの味でなくても、大さじ2くらいは使うと思う…
フランスパンとかフォカッチャみたいなのとかは、商品によりけりでしょうが、自作の場合はかなり少ないか使わないくらいかな?
市販のパンはほぼ砂糖とショートニング使ってますんで、原材料表示を確認したほうが良いです。自作であれば、サラダ油やオリーブオイル、太白胡麻油などに代えられますが、量的な問題もありそうですね…
パン作るのはハードル高そうに見えますが、オーバーナイト発酵とか、あんまり気負わなくて済む方法もたくさんあるんで、トライしてみるのもありかもですよ。
以前 眼科のお話も近い状態かなって思った
のですが 腎臓がチェックしないといけない
状態で 3月の初めも血液検査です。
コロナ禍の1年前に入院した時 いきなり透析の
一歩手前で 正常値に戻すのに半年かかり
それを保つことができたのは 1年だけです。
今度は逆にオーバーで 弱っている状態らしく
水を飲むように言われてます。
私の場合 アルコールに注意みたい。でも たまに
飲むのは許可がでてます。
来月 必死で禁酒との戦いです。
のですが 腎臓がチェックしないといけない
状態で 3月の初めも血液検査です。
コロナ禍の1年前に入院した時 いきなり透析の
一歩手前で 正常値に戻すのに半年かかり
それを保つことができたのは 1年だけです。
今度は逆にオーバーで 弱っている状態らしく
水を飲むように言われてます。
私の場合 アルコールに注意みたい。でも たまに
飲むのは許可がでてます。
来月 必死で禁酒との戦いです。
数年前の体重はマックスで72Kgオーバー(笑)。今は67Kg台、標準は64Kgなので1ないし2オーバーを目標にして生活改善に取り組んでます。とりあえず、歩いての買い物の距離(時間)を遠回りするようにしてます。
朝はパンが多いんですよね。オートミールは週一程度なので増やそうかな? 業スーのオートミールが激安なんです。ただ、不定期に欠品するのが……。梅干も敵視してたからお茶漬けは良くないようだし……。
間食はクッキー類や類似品が多いので炭水化物、油脂類はたっぷり(笑)。それと、塩分の多い煎餅も大敵? 醤油を塗った煎餅だけで無く、南部煎餅も塩分が多いようでした(敵視してた)。
冷凍してるうま煮を片付けたら餅を朝食にして食べ切ろうと考えてます。塩分対策で醤油はスプレーにして。
朝はパンが多いんですよね。オートミールは週一程度なので増やそうかな? 業スーのオートミールが激安なんです。ただ、不定期に欠品するのが……。梅干も敵視してたからお茶漬けは良くないようだし……。
間食はクッキー類や類似品が多いので炭水化物、油脂類はたっぷり(笑)。それと、塩分の多い煎餅も大敵? 醤油を塗った煎餅だけで無く、南部煎餅も塩分が多いようでした(敵視してた)。
冷凍してるうま煮を片付けたら餅を朝食にして食べ切ろうと考えてます。塩分対策で醤油はスプレーにして。
eGFRの変遷を見せられました。一昨年以前の数字はギリギリ、一昨年に少し下がり、去年の検査でガクッと落ちたんです。検査したのは12月ですが、3月から9月までストレスがまあまあ掛かってました。
死去とそれに伴う整理、相続、他に訴外交渉のアレコレ諸々。
アルコールはペルシャン1ケースを1年で飲み切るペースなのでそんなに影響は無いかと。問題は間食(笑)。10年位前から7年間ほどジワジワと増える介護とそれに伴うストレス解消とハンストから間食が増えたんです。キーボード打ちながら、ニュースや投稿を読みながらポリポリ(苦笑)。コストコの1キロちょいレーズンは食べ応えがありました(笑)。
来月が胃カメラの定期観察なので併せて再検査してもらう予定でいます。それまでにもう1K体重を落とさねば(キッパリ)。
死去とそれに伴う整理、相続、他に訴外交渉のアレコレ諸々。
アルコールはペルシャン1ケースを1年で飲み切るペースなのでそんなに影響は無いかと。問題は間食(笑)。10年位前から7年間ほどジワジワと増える介護とそれに伴うストレス解消とハンストから間食が増えたんです。キーボード打ちながら、ニュースや投稿を読みながらポリポリ(苦笑)。コストコの1キロちょいレーズンは食べ応えがありました(笑)。
来月が胃カメラの定期観察なので併せて再検査してもらう予定でいます。それまでにもう1K体重を落とさねば(キッパリ)。
介護もきついけど 後始末の方がキツイですよね。
両親を見送ったら 少しゆっくりする予定が
実家は2軒あり 親はより古い家を物置にしてて
父の一周忌の直前 関西に台風が直撃。
物置のトタン屋根が半分飛んでしまい 電柱を
倒したりで大変でした。
家の後始末で体調をくずし 肺炎に2回なるし
メニュール ついには敗血症。
今 精神的にやっと落ちつきました。
浩志さんは 全てお家の事 終わられましたか。
両親を見送ったら 少しゆっくりする予定が
実家は2軒あり 親はより古い家を物置にしてて
父の一周忌の直前 関西に台風が直撃。
物置のトタン屋根が半分飛んでしまい 電柱を
倒したりで大変でした。
家の後始末で体調をくずし 肺炎に2回なるし
メニュール ついには敗血症。
今 精神的にやっと落ちつきました。
浩志さんは 全てお家の事 終わられましたか。
業スーのオーツは安いですよね!私も朝をオートミールにしようか迷いつつ、なんか流行りに飛びつくみたいで躊躇いが(^◇^;)
オートミール自体は、20年くらい前には大愚息の離乳食にも使ってたくらい効能は知ってていたのだけど、何しろあのもったりした食感ですから…グラノーラ自作も試したんですが、なかなかこれも調整が難しくて、離れてしまっていたんです。今ごろなんで急に流行りだしたのか、今更にわか健康志向みたいでこっぱずかしくて買いにくいぞ(~_~;)
コーネン後半、ほぼ卒業になったら急に腹に肉が増え出して、今のうちに対策しないと危ねぇぞとは思ってるんですが…やっぱグズグズするより実行しなくちゃなぁ…
私も朝は軽くパンにすることが多いですね。ご飯のずっしり感が朝には重くて…。
オートミールもややずっしりしてるから、続くかが不安なんですよねー。
パンは作業しながらつまんだりかじったりできるけど、落ち着いて食べなきゃいけないのがなんだか煩わしいなと思っちゃう…多分、これが色々といけないんだけど。
オートミール自体は、20年くらい前には大愚息の離乳食にも使ってたくらい効能は知ってていたのだけど、何しろあのもったりした食感ですから…グラノーラ自作も試したんですが、なかなかこれも調整が難しくて、離れてしまっていたんです。今ごろなんで急に流行りだしたのか、今更にわか健康志向みたいでこっぱずかしくて買いにくいぞ(~_~;)
コーネン後半、ほぼ卒業になったら急に腹に肉が増え出して、今のうちに対策しないと危ねぇぞとは思ってるんですが…やっぱグズグズするより実行しなくちゃなぁ…
私も朝は軽くパンにすることが多いですね。ご飯のずっしり感が朝には重くて…。
オートミールもややずっしりしてるから、続くかが不安なんですよねー。
パンは作業しながらつまんだりかじったりできるけど、落ち着いて食べなきゃいけないのがなんだか煩わしいなと思っちゃう…多分、これが色々といけないんだけど。
私の古いアルバムの写真横のメモには離乳食を記入してて一部抜粋します。レバー、ホウレンソウ、人参、オートミール。
子供の時の記憶は無いです。かなり前に歩いて行ける距離にスーパーが建って、食品売り場であのデザインされてるのを見つけたんです。
で、コストコ入会とほぼ同じ時期に大人の事情で売られなくなり、コストコで5Kg超えのを見付けのでした。
子供の時の記憶は無いです。かなり前に歩いて行ける距離にスーパーが建って、食品売り場であのデザインされてるのを見つけたんです。
で、コストコ入会とほぼ同じ時期に大人の事情で売られなくなり、コストコで5Kg超えのを見付けのでした。
役所手続きはそれほどでも……。贈与税は無関係なので所得の方で申告が必要、手続きはこれから(少し大変)。名義も全て終了、相続が多岐に渡らないので楽でした。骨董や金目も無縁(笑)。
築46年を過ぎた家は給排水、暖房他の限界が多数。一度真ん中へんでリフォームしてますが、それも……。何も決めてないのですが、話を進めたら多分選択するのは売却、小ぶりな家を建てて売却収益で賄うことになるでしょう。
怪我で病院に担ぎ込まれ、診断書が必要になったらコピーを手元で保管しましょう。例え何通でも。
お迎えが遠くに見えてる方は書き残す事をお勧めします。今は、大金を使わなくても土地家屋の登記所で保管する制度があるようですから。特に、デジタルデータは面倒です。もしも、バンキングだったら……。
築46年を過ぎた家は給排水、暖房他の限界が多数。一度真ん中へんでリフォームしてますが、それも……。何も決めてないのですが、話を進めたら多分選択するのは売却、小ぶりな家を建てて売却収益で賄うことになるでしょう。
怪我で病院に担ぎ込まれ、診断書が必要になったらコピーを手元で保管しましょう。例え何通でも。
お迎えが遠くに見えてる方は書き残す事をお勧めします。今は、大金を使わなくても土地家屋の登記所で保管する制度があるようですから。特に、デジタルデータは面倒です。もしも、バンキングだったら……。
H&D「ヒロシィ~♪お届け物だぞぉ~♪」#画像
うちの物置 戦前のもので。
今 私のいる実家は 築50年 かなりヤバイです。
両親がなくなったら 売却の予定でしたが
色々ありまして 物置の跡地は 土地で所有して
まして 税金は3倍です。
主人に払ってもらってます。
土地系は 実家が仲良くしてる方から もう私の名義
したらとアドバイスを受け そのようにしました。
入院とか色々あったけど なんとか終わって
ホッとしました。
とにかく健康面では 努力が必要な身体で本当は
コストコのおやつ色々買いたい。
アーモンドクッキー 意外と美味しくて
また買いたいなぁ。
3月の初めの検査が終わったら 報告しますね。
もちろん色々は 手続きも1人でしましたよ。
今 私のいる実家は 築50年 かなりヤバイです。
両親がなくなったら 売却の予定でしたが
色々ありまして 物置の跡地は 土地で所有して
まして 税金は3倍です。
主人に払ってもらってます。
土地系は 実家が仲良くしてる方から もう私の名義
したらとアドバイスを受け そのようにしました。
入院とか色々あったけど なんとか終わって
ホッとしました。
とにかく健康面では 努力が必要な身体で本当は
コストコのおやつ色々買いたい。
アーモンドクッキー 意外と美味しくて
また買いたいなぁ。
3月の初めの検査が終わったら 報告しますね。
もちろん色々は 手続きも1人でしましたよ。
オートミールの存在は知ってたけど、大愚息の時に絶対便利じゃーんと使っていた当時には、周囲で使う人は少なくて「なにそれ」状態でした…売り場にも片隅にクェー◯ーさんが寂しそうにいるくらいで…
離乳食作りの本にもあまり載ってなかったから、今ほど馴染みのある感じではなかったのかもしれません。消化も良く栄養も豊富で、アレルギーも少なくて扱いやすいのになーと思ってました。
大人としては、もたつきがちな食感さえ克服できれば…とも。
調べてみたら、北海道ではジャガイモや小豆の緑肥としてえん麦を使う場合があるとか。
副産物?のオートミールには早くから身近さがあったのかも?
離乳食作りの本にもあまり載ってなかったから、今ほど馴染みのある感じではなかったのかもしれません。消化も良く栄養も豊富で、アレルギーも少なくて扱いやすいのになーと思ってました。
大人としては、もたつきがちな食感さえ克服できれば…とも。
調べてみたら、北海道ではジャガイモや小豆の緑肥としてえん麦を使う場合があるとか。
副産物?のオートミールには早くから身近さがあったのかも?
以前にも書いたと思うのですが。父は私が生を受ける前辺りで調理師資格を取って職場を変えてました。で、そこでは10月にはパンプキンパイを焼き、クリスマス後には残り物のナッツ類を持ち帰ってたのでした。なので、オートミールも有った?
昭和30年代としては少しぶっ飛んだ食生活だったと思われます。
私のコストコ入会後云々で書き忘れ。ニセコで暮らしてる外国人の食生活? 台所が映されたんです。そこには例の巨大な奴が……。お国を忘れた若い男性が鍋で煮てたんです。
昭和30年代としては少しぶっ飛んだ食生活だったと思われます。
私のコストコ入会後云々で書き忘れ。ニセコで暮らしてる外国人の食生活? 台所が映されたんです。そこには例の巨大な奴が……。お国を忘れた若い男性が鍋で煮てたんです。
空き家放置対策で更地にして小ぶりなものを建てて税金を安く見てもらえる制度を設けてる自治体も有るようです。
去年は体で色々有りました。夏に鼠径ヘルニアを腹腔鏡でやっっけ、その時で分かった肝臓を精査したら肝嚢胞(毎年検査)、その後に白内障で眼内レンズを入れるのを3月に決め、とどめがCKD予備軍。笑うしかないです。夜が明けたら歯科に予約して入れ歯の作り替えも予定してます。
医療費の合計を計算するだけで……(大笑)。
去年は体で色々有りました。夏に鼠径ヘルニアを腹腔鏡でやっっけ、その時で分かった肝臓を精査したら肝嚢胞(毎年検査)、その後に白内障で眼内レンズを入れるのを3月に決め、とどめがCKD予備軍。笑うしかないです。夜が明けたら歯科に予約して入れ歯の作り替えも予定してます。
医療費の合計を計算するだけで……(大笑)。
お互い 少しでも健康体に近づくように
努力しましょう。
私の野望は 今いる実家を売却して 元物置の
土地に家を建てることなんですが。
どうなるか。
父親が亡くなった時に相続手続き終了させました。
が 母親のご臨終は キツイことがあったし
娘も入院してたから 49日の法事の後に メニェール
を再発させて なんか完治に1年かかって
その時に 内科からクレームが出た薬を処方されてて
辛かったけど 今はなんとか平穏な生活してます。
努力しましょう。
私の野望は 今いる実家を売却して 元物置の
土地に家を建てることなんですが。
どうなるか。
父親が亡くなった時に相続手続き終了させました。
が 母親のご臨終は キツイことがあったし
娘も入院してたから 49日の法事の後に メニェール
を再発させて なんか完治に1年かかって
その時に 内科からクレームが出た薬を処方されてて
辛かったけど 今はなんとか平穏な生活してます。
親世代だと、特に戦後の食糧難を経験した年代は雑穀類を毛嫌いする傾向ありますよね…だからオートミールなんて多分頭にない人いると思います。昭和30年代ならなおのこと、コメが至上という考えがまだ強かったし。
栄養と調理と利便性から考えても、オートミールはかなり優秀だから、当時離乳食にしたとしたら相当合理的に考えられたのではないでしょうか…もしかしたらコメの粥の補助的な役割だったかもしれないけど…
(北海道ほどの寒冷地での稲作はなかなか難しくて、いわゆるブランド米と言われるようなお米が出来たのは昭和もかなり後半と記憶していますから、30年代だとまだいろいろ苦労があった時代かもしれません)
栄養と調理と利便性から考えても、オートミールはかなり優秀だから、当時離乳食にしたとしたら相当合理的に考えられたのではないでしょうか…もしかしたらコメの粥の補助的な役割だったかもしれないけど…
(北海道ほどの寒冷地での稲作はなかなか難しくて、いわゆるブランド米と言われるようなお米が出来たのは昭和もかなり後半と記憶していますから、30年代だとまだいろいろ苦労があった時代かもしれません)
五十肩ビリビリ、湿布と鎮痛薬、就寝時の体勢や肩以外のストレッチやマッサージで、だんだん落ち着いてきたかなと思ってたけど。
ワクチン打ってから、痛みと痛む範囲が増えた気がする。
副反応にしろ感染にしろ、体内の炎症があるところに取り付くみたいな印象があったから、やっぱ影響あったんかな…?
ちなみに打った腕の痛みも腫れも、もうほとんどないけど、五十肩の方は痛みが強い。痛み物質大放出してるせいか鎮痛剤はあまり効いてくれない。
ワクチン打ってから、痛みと痛む範囲が増えた気がする。
副反応にしろ感染にしろ、体内の炎症があるところに取り付くみたいな印象があったから、やっぱ影響あったんかな…?
ちなみに打った腕の痛みも腫れも、もうほとんどないけど、五十肩の方は痛みが強い。痛み物質大放出してるせいか鎮痛剤はあまり効いてくれない。
漢方にも五十肩には「独活葛根湯」てのがあり、試してもみたんです。某メーカーのはあまり効果を感じず、満量処方とある他のメーカーのは、なんとなく痛みが和らぐ感じがあったんですが…
副反応対策に「十味排毒湯」飲もうかな?と思ったけど「独活葛根湯」も甘草使ってるからとりすぎはマズイなと「独活…」を優先させてた。でも五十肩の方の痛みに耐えかねて鎮痛剤優先に変更。
意外と「十味…」と「独活…」って共通する生薬を使っているんだなと気付き、炎症を鎮める効果があるなら「十味…」でも多少は効果あるのかも?と…試してみると、効果があったといえるほどではないけど、少〜し落ち着く感はなきにしもあらず?
もちろん期待してのプラセボ効果もあるだろうし、思いつきだけで何もエビデンスはなくただの私的人体実験ですので、まぁ誰もしないとは思うけども真似はなさいませんようお願いします。
副反応対策に「十味排毒湯」飲もうかな?と思ったけど「独活葛根湯」も甘草使ってるからとりすぎはマズイなと「独活…」を優先させてた。でも五十肩の方の痛みに耐えかねて鎮痛剤優先に変更。
意外と「十味…」と「独活…」って共通する生薬を使っているんだなと気付き、炎症を鎮める効果があるなら「十味…」でも多少は効果あるのかも?と…試してみると、効果があったといえるほどではないけど、少〜し落ち着く感はなきにしもあらず?
もちろん期待してのプラセボ効果もあるだろうし、思いつきだけで何もエビデンスはなくただの私的人体実験ですので、まぁ誰もしないとは思うけども真似はなさいませんようお願いします。
鎮痛剤服用しても痛みが少し軽くなる気がする、という感じですが、
思い出したのは、生理痛の時に「芍薬甘草湯」を飲んだ時の事。
足攣りに即効で鎮痙作用がある漢方ですね。生理痛も子宮周りの痙攣というかひきつりによる痛みなので、効果があると何かで見て試したことがあり、かなり以前に書いたことがあります。
芍薬甘草湯は、下腹部の痛みがなくなるわけではないけど、違和感や不快な引きつり感は軽くなる。鎮痛剤は痛みは軽くなるけどお腹の違和感は取れなくて、ぼんやりとした不快感の中にいる感覚。痛みは我慢できるけど引きつる違和感はツラい、と感じました。
五十肩もそんな感じです。漢方はピリピリ感が緩む感じ。鎮痛剤は痛みは軽くなるけどピリピリ感は取れない(T_T)
鎮痛剤は眠気が嫌だし連用にも抵抗があるし、単剤に変えようと検討中。しかし商品がイマイチ少なくて悩み中。
漢方の効き方のが好きだけどやっぱり高いしな〜。
思い出したのは、生理痛の時に「芍薬甘草湯」を飲んだ時の事。
足攣りに即効で鎮痙作用がある漢方ですね。生理痛も子宮周りの痙攣というかひきつりによる痛みなので、効果があると何かで見て試したことがあり、かなり以前に書いたことがあります。
芍薬甘草湯は、下腹部の痛みがなくなるわけではないけど、違和感や不快な引きつり感は軽くなる。鎮痛剤は痛みは軽くなるけどお腹の違和感は取れなくて、ぼんやりとした不快感の中にいる感覚。痛みは我慢できるけど引きつる違和感はツラい、と感じました。
五十肩もそんな感じです。漢方はピリピリ感が緩む感じ。鎮痛剤は痛みは軽くなるけどピリピリ感は取れない(T_T)
鎮痛剤は眠気が嫌だし連用にも抵抗があるし、単剤に変えようと検討中。しかし商品がイマイチ少なくて悩み中。
漢方の効き方のが好きだけどやっぱり高いしな〜。
薬を服用しても土曜の朝からめまい発作が治まらないので、受診。点滴200mlを90分掛けて落とすって、足元の寒い処置室でどんな刑なんぢゃ(;´༎ຶД༎ຶ`)シクシク。
ちょっと早めたら(よい子のみんなは真似しちゃダメよ)、途中で看護師さんが来て腕時計を見ながら調節しなおされゼツボウ。気を取り直して…。60分で終了。
点滴後は徐々にめまいが落ち着いてきました、ありがたや~。
ちょっと早めたら(よい子のみんなは真似しちゃダメよ)、途中で看護師さんが来て腕時計を見ながら調節しなおされゼツボウ。気を取り直して…。60分で終了。
点滴後は徐々にめまいが落ち着いてきました、ありがたや~。
それは色々残念でしたね。これからは病院行く時はひざ掛けがいるね。コストコの子供の暖かくて良いよ。
お大事にしてねヽ(´ー` )ヨシヨシ
お大事にしてねヽ(´ー` )ヨシヨシ
長い時間の点滴ですね。
メニェールのだと 病院によるけど
10分のとか30分 10分のを2セットでした。
就寝して もしトイレとかに起きた時は
特に気をつけてくださいね。
メニェールのだと 病院によるけど
10分のとか30分 10分のを2セットでした。
就寝して もしトイレとかに起きた時は
特に気をつけてくださいね。
ありがとうね~。
膝掛けを一応は掛けてくれたのだけど、それじゃおっつかないくらい冷えました。
膝掛けを一応は掛けてくれたのだけど、それじゃおっつかないくらい冷えました。
ありがとうございます_(._.)_。
今日は電解質輸液になにやら混ぜたものでした。注射タイプもあるらしいので、今度は注射にしてもらおうかと思案中です。
今日は電解質輸液になにやら混ぜたものでした。注射タイプもあるらしいので、今度は注射にしてもらおうかと思案中です。