雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.17

デジタルお絵描き、手描きお絵描きの写真、風景写真、お絵描き利用素材の提供...
画像関係は何でもwelcome。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
ザリガニくん おはよう~♪
>年を重ねる毎に荷物も増えるし←本当そうよね。
>動けるうちにやっておかないとさ←これも本当そうよね。 そーゆーお年頃になったのよね(笑)

また近いうちに顔出すから~♪
何かないかと漁って…まだ朝なので爽やかさをアピール。この間のバラ園で「これなんだろ?」ってGoogleレンズするために撮ったやつです。

多分ベリー系? ヒットしたのは「ジューンベリー」だったけど…違ったらごめんね(;^_^A

またねザリガニくん♪ (^-^)/
今日もお仕事かな? 頑張ってね♪でも無理しない程度にだからね~(^-^)/

神奈ちゃん
>アイビス、怖くて全く開けてない←この気持ちわかる~。私、うっかり開いちゃったけど、かなり焦ったもん。あれは勇気いる(笑)またねー(^^)

オーナーさん
今日の用事終わらせたら、多分ヨドバシでゼノ3ポチする(笑)でも1終わらせてからプレイするから~。
またねー(^-^)/
まぁ~さんさん

今見たら、まぁ~さんさん発見!(⊙ө⊙)!

バトンクッキー召し上がられたんですか!
羨ましい~(T-T) 私はヘーゼルナッツ味、数年前に初めて食べて感動♡。工場で割れて、商品としては価値のないハネ品?地元の学園祭で無料で食べれたんです~♪
カフェコーナーで何気に食べて、あまりの美味しさに大量もぐもぐf^^*) そして片手で掴める量、しっかりお持ち帰りしました(笑)また食べたい。と思いながらお値段にひるんでます^_^;

しかも、バトンクッキー、何故だか分かりませんが、バラ売り無いんですよ~(ToT)
バトンクッキー、私の憧れのお菓子です…。

そうそう話、お絵描きとはちょっとかけ離れるかもですが、前にテレビで「サザンビーチ」のモニュメント見て「え?これってCDのジャケット用じゃあなかったの??」とびっくりしまして(^O^;)

丁度引越し準備中で断捨離してそのCD処分したのですが、あの「C」のモニュメント、もしかしたら、まぁ~さんさん、見た事あるかも…と思い聞いてみました。【I AM YOUR SINGER】のジャケットです。「夏がまた来るまでは~♪互い涙見せずに~♪」 あのC、憧れます(*^^*) エポナ地方は海、日本海なので太平洋の海憧れます♡

サザン好きじゃあなかったらすみませんm(_ _)m
サザンは熱狂的ファンではないけれど、馴染みのある名前が出てくるので、脳裏に歌詞が浮かぶ事は屡々ありますよ♪
子供の頃には奥様の御実家の天ぷら屋サンにも行った事あるし、茅ヶ崎へは海鮮系のお店とか、何故かしゃぶ葉サンとか…
全部、食べ物やーん!( ̄ー ̄)

あまり掴み取りをした経験無いけど、記憶に残っているのが2回。
1回はドリップコーヒーバッグで、「たくさん掴んだで賞」みたいなのもゲットv(´▽`*)
(因みに、私の前足はお子ちゃまサイズです)
2回は当時週に数回利用していた某インターの売店で、試食用に置かれた個包装のお菓子でしたが、店員のオジチャマが「好きなだけ持って行って」と言われるので本気度30%で掴んだら、「こうやって掴まないと!」と大きな男性の手でムンズと2.3回掴み、単独のレジ袋に入れてくれました。
あの時は若熊だったもんなぁ~♪そして、レジ袋は無料の古き良き時代。

シーサイド倉庫の周辺は食品会社の工場が多く、アウトレット的な品も販売されますが、B級品なら知り合いがソコに勤めている事かなぁ?
ソレって「タダで貰う」ってヤツね f(^_^;

#画像 エポナ☆を探せ!
#ロイズバトンクッキーココナッツ
#エポナ☆ #羊 #H&D
ああーッ!
送った画像を見直したら、パケが逆さま!

今ね、もう目がヤバイのよ、。。
単純な切り抜き、明るさ調整とパース変形で並べるだけにしたのに、嗚呼~~
名前の事は言われるまで全く気づいていなかったし、そもそもハンネ長めで面倒かも⁈なので無問題です(^.^)

はーい!北の大地の端っこにお邪魔してきましたよ(^-^)
物産展で手に入りそうなものには目もくれず、その地でしか入手出来なさそうなお土産を厳選してみたのがコチラ♪

トラピスチヌ修道院の『マダレナ』と千秋庵総本家の『ばたどら(モンブラン)』です。

『ノースマン』や『山親爺』を販売している、札幌の千秋庵製菓は函館の総本家からの暖簾分けなんっすって。
六花亭も札幌からの暖簾分けだそうで、意外な所で繋がりがあるのに驚きました。
どら焼きは皮もしっとりしていて私好みで美味しかったですよ(^^)

ロイズ駅、ホントにロイズ生チョコのパッケージみたいなカラーですね。
駅作れちゃうくらい雇用や観光客も多いのでしょう、すっかり北海道土産として定着しましたね。

あと町村農場の牛乳!
ウン十年前に物産展で買ったのですが、ちょっとお高いけど美味しかった〜!

エポナ☆さんも無事にお引越しできたみたいでおめでとうございます♪
家具の買い替えは予定外だったでしょうから痛い出費と手間でしたね(ー ー;)

まだ色々忙しいでしょうから気が向いた時に顔出しして下さいな(*^^*)

#画像 #どら焼き #マダレナ
あるよっっっ(笑)

まだこの時は満開じゃなかったかも…。
駅名が写っていなかったら北海道と間違えるかもしれないですね(^◇^;)

#画像 #新青森駅とラベンダー
まぁ~さんさん

わ~♪エポナパッケージ、ありがとうございます(*^^*)♡違和感なく作れるの、さすがデス
☆-(ゝω・)v

お礼に何かないかとゴソゴソ。
これも先月のデパ地下行った時に六花亭で【新商品】と出てた「男爵」です。「これ、見た事ないよね?食べてみる?」と妹と二人で購入しました。

でもさっき調べてみたらリニューアル商品みたいです(^^ゞ すみません汗

これ、袋開けて撮影すれば良かった…(>_<)
袋開けると可愛らしい、じゃがいもによく似たのが2個入ってて、くすっと笑える商品だったんです。撮る前につい食べちゃった(^^ゞ えへへ。

そうそう、原坊の実家、知りませんでした。
(にわかファン?笑)
思わずググッて見て来ちゃいました。格式高そう…。まぁ~さんさん行った事あるの羨ましいデス(^^) 多分今私が行っても緊張して味なんか分からないかも…。今、頭の中で原坊の鎌倉物語が流れてマス笑
まぁ~さんさん、また来ますのでその時にでも~。

お目目、大事にしてくださいね。
私も人の事言えないけど(^^ゞ
まぁ~さんさん、ありがとね~(^-^)/♡
たまたまパンダさん

本当、昨日は大変失礼しました(>_<) m(_ _)m
お優しいお言葉、ありがとうございます(T-T)

少し前、確か、「はるばる来たけど真っ白~♪」と歌声が。しかも見覚えのある建物。え?誰?? と思ったら、たまたまパンダさんでした(*^^*)
北の地にようこそ~♪♪←私が言うのもなんですけど…(^^ゞ

丁度その頃、雑談開くのもままならない時期で、斜め読みして、あ!見覚えのあるカラーの新幹線。コメント入れれませんでしたが1人で喜んでました(^^)

そうそう、この2つのお菓子。どちらも私、初めて見ました。こーゆうのあるんですね!美味しそう♪
トラピスチヌ修道院はクッキーのみのイメージしかなかったです(^O^;)←失礼な奴?

千秋庵の方も暖簾分けの話も全然知らなくて勉強になりました(^^) ありがとうございます♡

町村農場の牛乳、飲んだ事あるんですね。多分、私、無いです笑
今度機会あれば牛乳飲んでみますね(^^)

そうそう、家具の買い替えは、本当痛い出費でした(T-T) 想定外でした…。そしてまだ少し続きそう(;o;) 仕方ないけど。

神奈ちゃん宛の新青森駅、駅名入ってなかったら本当、北海道?って思ちゃいました。青森と北海道ってやっぱり似てるかも~。

たまたまパンダさん、いつも素敵な景色&お菓子ありがとうございます♪ ごべんな隊もいつも楽しみにしてます。また来ますのでその時にでも~(^-^)/
男爵(*´艸`*)♡
スイスのお菓子『ポムドテール(じゃがいも)』を思い出しました。
『男爵』をググったら、お饅頭っぽい感じ?
一緒に行った友人は雨女より強力な『嵐を呼ぶ女』なので想定内ではあったのですが、見事に真っ白で何も見えないのには大爆笑でした\(//∇//)\

頂上から少し下った所では、これくらい見えたのですが部分的に雲がかかっていたようでした。

あ、クッキーで有名なのは『トラピスト』で男性の修道院の方じゃないかしら?
私が行ったのは『トラピスチヌ』で女性のみの修道院なんです。
マダレナは素朴な味のマドレーヌですので懐かしい味わいでした。

ごべんな隊は絶賛隊員募集中ですので、エポナ☆さんもぜひどうぞ〜♪
パンダさま

函館じゃなかった!
やっぱり青森は涼しいんですね( ゚ε゚;)北海道のイメージですから。
何ヵ所かでラベンダーつみイベントもあるんです。
まぁ~さんさーん♪

リベンジ(笑) 一昨日、バケツを買いに出歩いたのでついでに買っちゃったf^^*) 多分ですが、こーゆーお菓子って1袋に1つ。ってイメージあったからかも。味は仰る通りお饅頭です。(^^)
個人的にはじゃがいものでこぼこさ、よく表現されたな~と感じたお菓子でした。

あと、季節変わって今月のお菓子出てたのでついでに購入。初めて食べましたが中に酸味のあるクリーム挟まってて夏のお菓子って感じです。「夏衣」ってネーミングも夏ぽい(笑)

相変わらずバタバタしてますのでまた来れる時に来ますね~♪(^-^)/
たまたまパンダさん

『嵐を呼ぶ女』に大爆笑(≧∇≦)
私は雨女ではないのですが、ママ友で1人、その人も普段はなんともないのですが、二人で会う時は何故か『雨』って人が居ます。前に数年ぶりで会った時はお互い家を出た時は晴れてたのに途中から土砂降り。現地集合で着いた時にはお互い、髪はビシャビシャ、化粧はハゲてるわで、二人でお互い大爆笑。 わ~、写真、函館の街並み、ちゃんと撮れてますね~♪♪ 山頂、あの状態でしたので、これだけ見えたら立派だと思います(^^) でもいつか、今度は晴れた函館山、リベンジしに来てくださいね♡

そうそう、「トラピスト」と「トラピスチヌ 」てっきり私、逆だと思ってました~(°д°)←本当にどさん子?疑惑ですよね(;^_^A 呑気に、そういえばクッキー以外にバター飴も有名だったわ。と思い出してました。

そうそう、新居、今度はセコマが1番近くなりました(^^ゞ ←でも、あんまり行ってないです…(笑)
これ、新商品だそうです。牛柄で北海道ぽい?かも。まだ食べてませんが、たまたまパンダさん、そして皆様、良かったらどーぞです。

相変わらずバタバタ(いや、ドタバタ)してますので、また来れる時にでも来ますね!ではまたね~(^-^)/
オーナーさん、こんにちは(*^^*)

すぐ顔出しするつもりが気づけば数日経ってる…。
ごめんよ…(;o;)
あのね、ゼノ3予約したよ~☆-(ゝω・)v
今回は…ヨドではありません。そして任天堂でもありません笑
ググッて予約特典つく所に申し込みしました。
どこに頼んだか~。うふふ。それは来てからのお楽しみ~( *´艸`) 所で オーナーさんは?任天堂かな~?それとも密林?←私、最初、これわからなくて息子に教えてもらって爆笑 確かに密林(笑)

まだゼノ1始めてないけど、ゼノ3はゼノ1終了後、遊ぶわ~♡ またバトル紹介映像チラッと見て来たけど、映像綺麗だよねー!(心踊る♥ )あと、ミオはニアに見えるし。バトルシステムは1に近いのかなー。アタッカーとかヒーラーって言ってたし。あ〜、またまた頭使うなこりゃ…と思いながら観てたよ(^O^;) でも、技決まったらスカッとするのわかるから、血が騒ぐ~♪♪(*∩ω∩)

何やら料理作りあったりと(イーラかよ) あとまた足跡システムありそうだよね。←これ好き♡

そして…シュルクのamiibo、欲っしい☆ あんな風に宣伝するんだから、もしかしたら発売するかも~と淡い期待持って毎日ニンテンドーストア覗いてる

さて、いつも貴女様にはこってり系になってる気がするので、たまにはあっさり系?フルーツ置いて行きます♪

良かったら皆様、こちらもどーぞです。
神奈ちゃん、ザリガニくん、さわこさんも良かったら食べてね~♡
また合間に来れたら来ますので~(^-^)/

オーナーさん、私がどの特典選んだか、ズバリ当てたら「神」だわ~♪♪
ゲーマーズ?
アタシも、愚息からの予約プレゼントじゃなきゃ...
Nintendoあたりを行ってたかも?

ゼノブレイ3のテレビCM始まりましたね~♪ワクワク♪ゼノブレイド1と2の両方してこその内容らしいし、ゼノブレイド1のオマケ外伝、なにやら意味がありそうな...
引っ越し後のお片付けの休憩にボチボチやっておくんなまし。
私ってエスパー!?

お絵かき投稿しようと思ったら、エポナ☆が来てた~(*‘ω‘ *)

デザイヤー隊

素材ほんとに、増えてる。全部見る気にはならなかった~f(^ー^;
オーナーさん。

ブッブー。ハズレ(笑) タペストリーも魅力的だったけど置く場所がね~(;o;) 色々考えて、カバンに付けれる物にしたよ。←(でも多分付けないけど。)

それより~、えー!またプレゼントですって?! 年にそんなに母親に送る行事なんて、この国にあったっけ??(´・ω・`)?

まさか、エキスパンションパスも息子さん!? さすがにそれはないよね~。←あったら更にびっくりだけど(・д・)

TVCM、まだ観てないけど、ちょっと楽しみ♪♪(*^^*)

うん。ぼちぼちゼノ1始めれるように頑張ってみるね~♪ またねオーナーさん(^-^)/
神奈ちゃん最高~!!d(≧▽≦*)

オーナーさんにお返事を…と覗いてびっくり!(⊙ө⊙)

ま・まさか、エポナ☆、明菜ちゃんになれるとは!! 神奈ちゃんもザリガニくん♪も、一緒で嬉しい♡ヽ(*^^*)ノ

素材、マジでヤバいよね。見る気失せるよね。この間のコス子さんのメガネ、履歴に残ってたから助かったけど、でなかったらあのお絵描き諦めたかも。

神奈ちゃんお絵描きありがとう♡♡ (^-^)/
グレープ「呼んだぁ~?」

#画像 パチ返し
神奈ちゃん画像背景のカラクリを解明出来ず、傷心の中で作ったら、グレープの着替え忘れた! (ノд`;)
#画像 ゲラゲラ隊?
サービス♪サービスぅ♪
まぁ~さんさま

こちらにあげた二枚の自前写真、花火の比較明したものを色調整+ピンボケ水面ですm(_ _)m
ibis素材じゃなくて、ゴベンナタイ!

まぁ~さんさま
卵オーナーさま
乱入ウェルカムです\(^o^)/マイク、昔っぽいのいいですね♡
エポナ☆♪
来てたのね(o^-^o)
いつも間に合わなくて残念だ。
「男爵」の芋感が可愛い♡
間違えてお鍋に入れちゃいそうだね。
「夏衣」?
新作なんだね。
どちらもいただきます♪
フルーツも美味しそう♡
北海道はフルーツもなかなか美味しいんだよね。

トラピスト&トラピスチヌは中学校の時に教えて貰ったよ。
修学旅行が函館だったからね。
でも、パンダさん購入のマドレーヌは知らなかったよ。
バター飴ってさ、お土産で持ち帰ると凄く喜ばれるの。
内地のとは何かが違うらしいよ。
皆様の作品見て爆笑してました(≧∇≦)
そして触発されて、オーナーさんのをパチってみた。

アイデア浮かんでもここまで来るのに数時間。あはは( ̄▽ ̄;)←何やってるんだ私…。

神奈ちゃん、これ作ってる最中にTVでDESIRE流れて笑ったよ(≧∇≦)

カツラ、自力で作れなくて、オーナーさんの頂きました(^^ゞ
皆様、またね~♪です ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

#画像 デザイヤー隊 大集合!
ザリガニくん♪

こんばんは☆
今作品アップしようとして気づいたよ。

え?私も中学の時の修学旅行、函館…(^_^;
あれ~?変だね。全然記憶ない(^O^;) あと青森も行ったよ(笑) 十和田湖とか。函館ではイカソーメン、十和田湖では流しそうめん食べた記憶が…って、食べ物ばかりじゃん( ̄▽ ̄;) どちらもそんなに得意ではないので、逆に記憶残ってるのかも(^^ゞ

へぇー、バター飴が喜ばれるんだ。なんか意外。こっちじゃあバター飴って昔からあるじゃあない? 確かに美味しいけど、こっちでバター飴渡しても、メジャー過ぎて道民にはあんまり喜ばれないよね…^_^;
内地のバター飴食べた事ないから違いが分からないけど…。バター飴より、サイコロキャラメルの方が小さい頃、身近な食べ物だったかも…。でもなんだか話しててバター飴食べたくなったかも(笑) さすがにお目目しょぼしょぼ~。 また来るから~。
またねザリガニくん♪(^-^)/
神奈ちゃんグッジョブ(´∀`)b
どんどん広がってるね。
面白ーい(*’∇’ノノ゙☆パチパチ

楽しみにしてた明菜ちゃんコンサート、大気が不安定なせいか受信状況が悪すぎて画像が昭和初期(-"-;)
悲しい……
その分ここで楽しませて貰ってるよ。
ありがとう(*⌒∇⌒*)
エポナ☆

えー!!デザイヤー!?それは笑っちゃうね♪

横向きエポナ☆どちらかと言うと難破船な顔だよね。
そうそう、近いところにホタルを見にググって出た場所に行ってみた。過去のお祭り写真と景色が違うようなきがするんだけど、姫蛍だと思うけど数匹飛んでたよ。写真には何も写らず(>_<)あと、何かが木に登っていったような音が。。
またね~!
元画像を複写して、フィギュアが写ってない部分を使い、下部の増築作業 φ(..)
フィギュアが居ない箇所は狭く、かなりの拡大となり、水玉模様が薄れてしまったので上にibisの『玉ぼけ』を乗せ、色変してブレンドモード。
それでも増築部分との差があるンで、更に『ぼかしフレーム』や素材ツールの『フレーム』を重ねてブレンドモード。
グレープに目が行って誤魔化せる為に、外側光彩からのブレンドモード。
等々やっていたら、当初予定していた着替えが頭から飛びました。
着物姿のグレープ画像も呼び込んでいたのに、目隠ししたのがイカンかった!
でも、オーナーが乗ってくれて、話題作りには役立った?
神奈さん!\(//∇//)\\(//∇//)\\(//∇//)\
ホットな話題で素早いお絵描き、流石です〜(≧∀≦)

まぁ〜さん様の返しではザリガニくん♪の和柄がより渋めに加工されているし、オーナー様は人数増やした上にグレープちゃんの衣装も寄せてきているし\(//∇//)\

私もエポナ☆さんと同じくテレビ(ミュージックステーション)でデザイアを歌っているのを見たので余計にウケました〜\(//∇//)\
パンダさまもデザイヤー見てたんですね(ФωФ)

クレープちゃんの着物、当時こんな感じてしたね。懐かしい~って思いました!
オーナーさ~ん♪

ゼノ1、始めました(*^^*)♥
昨日、朝から合間みてプレイしてます。フィオルンもシュルクも『ゼノ2』で既に顔馴染みでしたので、こっち来てフィオルン見た時は、あ。フィオルンちゃんだ♡ でした。個人的にはこっちの方が可愛いかも(^^)

まだまだ始まったばかり。黒いフェイス倒して第3章に突入した所です。コロニー6目指す出発前。ジェム爺さんに会いに行かなきゃあ。

やっぱり『ゼノ』だね。そー来たか。だったよ(;o;)
映像的にはゼルダBotwに似てるかも。って思った。つい木箱登りたくなったり、高い所から飛び込みしたくなる(笑)
セーブデータ数本あるのも良いね。懐かしい。昔はこのパターン多かったよね。 スムーズに行かない時もあるけど、負けず嫌いな性分。ノーマルモードで進んでるから(*^^*) 最初、うっかりユニークモンスターのラングロットに出会って負けた時はムカついた~。もちろん倒したけど。

長々ごめんね(;^_^A
またね~(^-^)/
神奈ちゃん、横向きエポナ☆の顔、よく気づいたね~(@_@;)
神奈ちゃん凄い!あれね、実は作った作品あったの。でも明るい作品じゃあなかったから、ボツにしたの。初横顔だったからそれだけ切り抜いてアップしたの(笑)
難破船のように悲しい作品?だけど、いつか気が向いたらお披露目するかも~。

>まぁ~さんさん
デザイヤーの作品作りの手順見て、ひぇー!まぁ~さん凄いぞー(@_@;)でした。 私、切り貼りしただけです…(^O^;)背景透明化頼り…(;^_^A

>たまたまパンダさん
デザイヤー聞いてたんですね(^^)
私はこれからDESIRE聞く度、お絵描き部の画像思い出しそう(笑)

ついにゲーム始めましたので皆様、またね~(^-^)/
♯画像 難破船

Windows版ibis。細かい所まで描けるけど~ コス通画質ではドンだけ再現できてるか…
もうすぐ、アタシの一番好きなBGMのかかるガウル平原♪
洞窟抜けて平原に入る前(行商人のすぐ後が目印)に時間帯を昼間(晴れ)に変えて置いて、一気に広がる解放感をお楽しみ下さいませ。
あ、腕にかかった黒レースのはみ出し、消し忘れた...orz
作業工数が多いからと言って、必ずしも良いとは限らず。。。
もしかしたら余計な回り道をしていたのかも?
この経験が将来的に無駄に終わる事が無いように機能の習得をせなアキマヘンわ。

立て続けに頂いた神奈川県湘南地方のレモンを使ったお菓子。
この産地は梅も採れるので、同封のリーフレット左下のレモン画像が青梅に見えてしまった!
お饅頭に見えますが、レモンピールを入れたマドレーヌのような脂質6,6gの洋菓子ざます♪

#画像 #潮彩レモン
まぁ~さんさん

わ~(*゚O゚*) 湘南のお菓子ありがとうございます♪♪ 私、初めて見ました!

湘南ってレモン採れるんですね~。レモンってもっと南の暖かい地方(四国とか)のイメージしか無かったのでビックリしました。

まぁ~さんさん。多分私はまぁ~さんさん以上に遠回りして作品作ってる気がします(^O^;) まぁ~さんさんもオーナーさんも、作品作りるの速すぎなんだってばぁ~(ToT) ←ただの愚痴ですので聞き流してくださいね(^^ゞ

今月、下旬頃、また来たいと思ってま~す(^-^)/
オーナーさん

おぉー!Win版Ibis 綺麗ですね~(*゚O゚*) さすが貴女様(^^)♡
神奈ちゃんのランタン、すぐわかりましたよ~♪ 作品、凄く綺麗。こーゆう作品、自分で作れたら…。ゼノ1でみた世界、表現出来るのにね。ちと残念(;o;)

時間帯、教えてくれた通り昼間にして行ってみますね~♪(^^)
今はまだ出発前で、やっとクエスト理解して来た所なので、もう少しクエストやってからメインストーリーかしら。

うふふ。少しボタン操作慣れて来て、ゼノ1の楽しさ、じわじわ来てる所です。これ、人気出るのわかる気がするよ~。10年以上前のゲームだけど、今プレイしても全然違和感無いわ。凄いね。出来良いよ。まだガウル平原行ってないけど、既にワクワクしてる。

家事&お片付けの合間だから、昨年よりはペース落ちるけど、楽しむね♡

今度はゼノ3、届いたら来ますね(^^)
ではその頃に~(^-^)/

>神奈ちゃん
ランタンとっても綺麗だったよ~。
私もランタンにお願いした。(^^ゞ
またね~。神奈ちゃん。
私のお絵描きが「速い」としたら、
それはオーナーとのマンツーマン授業の賜ですね。

せっかく教えて頂いているのに、せっかく素材を提供して頂いているのに、バックレる訳にはいかない。
そのギアが幸いにも未だ錆びてないのと、適当な所で諦める、自分の体力を過信しない要領を得たから?