【スナックJINJIN】21号店 ハタチヲスギタラニジュウイチ♥

ファンの集いに集いしみな様、お待たせいたしました!メンテナンスが終わり、21世紀?いえ21号店をオープンすることができました(本気で間違えた)
これもひとえにみな様のおかげでございますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
ここはスナックなので、ぐたぐたといろんなお話をお話しましょうね~、お酒、お料理、スイーツなどなど大歓迎(^^)
それでは渺渺チーママ、塩子ちゃんはじめスタッフ~のみな様、お客さんのみな様、21号店オープンでございますo(^-^)o
返信 41-80/500件最新の投稿へ
お気遣いいただいちゃいまして…かえってゴメンナサイ。
ただ、人それぞれ事情があるとお伝えしたかったのです。
私も常軌を逸した、不埒な輩には呆れます。
ただ、人それぞれ事情があるとお伝えしたかったのです。
私も常軌を逸した、不埒な輩には呆れます。
>さわこ さん
配慮の欠けた言い分でした。
わたしの怒りは肉や魚のドリップ付きの不衛生なものを、本来は捨てるべきでないサッカー台備付けのゴミ箱に、それも乱雑に捨てたり、サッカー台を汚したままにしている件です。ちゃんと良識的に対応されている分にはオッケーなのです。
お気を悪くされたれていたら、こちらこそごめんなさい。
確かにコストコの巨大パッケージはプラも頑丈で、ハサミで分解するのも力が要りますね。
配慮の欠けた言い分でした。
わたしの怒りは肉や魚のドリップ付きの不衛生なものを、本来は捨てるべきでないサッカー台備付けのゴミ箱に、それも乱雑に捨てたり、サッカー台を汚したままにしている件です。ちゃんと良識的に対応されている分にはオッケーなのです。
お気を悪くされたれていたら、こちらこそごめんなさい。
確かにコストコの巨大パッケージはプラも頑丈で、ハサミで分解するのも力が要りますね。
不快なことをするやつは
「してはいけないこと、人の愚かさを自ら体現して見せてくれている」
市井の反面教師とでも思っとこう( ̄▽ ̄)
この学びは無駄ではないはずや!
今日の青空はなかなかキレイやでぇ。
「してはいけないこと、人の愚かさを自ら体現して見せてくれている」
市井の反面教師とでも思っとこう( ̄▽ ̄)
この学びは無駄ではないはずや!
今日の青空はなかなかキレイやでぇ。
洗剤の詰め替えパック買って、持参の詰め替え容器に入れて帰った人、用意周到過ぎる(笑)
サッカー台がフローラルナントカの匂いプンプン…これ、ぽちくろさん辛そうですよね。
肉トレイを捨てる人の中でも、丁寧な人はまとめ買いした肉のトレイをサイズ揃えて重ねて、ゴミ箱の底にしっかりと入れて帰られます。そこまでしてくれたら店としては文句ありません。でもそれが回収BOXにだと洗ってないからアウトなんです。
サッカー台がフローラルナントカの匂いプンプン…これ、ぽちくろさん辛そうですよね。
肉トレイを捨てる人の中でも、丁寧な人はまとめ買いした肉のトレイをサイズ揃えて重ねて、ゴミ箱の底にしっかりと入れて帰られます。そこまでしてくれたら店としては文句ありません。でもそれが回収BOXにだと洗ってないからアウトなんです。
結局、自分の手を離れたその先に対する想像力があるかって話なんですよね(-_-;)
それですそれ!
私にそれを説明する文章力があるかって話でした。
私にそれを説明する文章力があるかって話でした。
まさにソレ。
結局それを片付けるのも人だという事を考えましょう、なのです。
>ぽちくろ さん
自然の色は美しいね♡
結局それを片付けるのも人だという事を考えましょう、なのです。
>ぽちくろ さん
自然の色は美しいね♡

千葉県はとても寒くて空は暗くて、心が塞ぎます。
農家の友人に規格外の人参を30本以上もらいました。
こんなんありました。
ズッキーニ先輩、まじカッコいいっす!憧れっす!
閑話休題☆
空の青といえば、つい最近、録画で見た「美の壺・選」の青磁編。中国の北宋時代の官窯・汝窯で作られた「雨過天青雲破処」(雨が止み、覆っていた雲の切れ目から見える空の青)を表す天青色の青磁が最高峰という話。
青磁の色といえば勝手にもっと 緑よりの色かと思っていたので、空色なのだと驚きました。美しい。その釉薬の配合は未だ不明とか。雨上がりの雲の切れ間からのぞく空の青だなんて、なんと風流なんでしょう。
空を見上げるきっかけを下さってありがとうでした☆
空の青といえば、つい最近、録画で見た「美の壺・選」の青磁編。中国の北宋時代の官窯・汝窯で作られた「雨過天青雲破処」(雨が止み、覆っていた雲の切れ目から見える空の青)を表す天青色の青磁が最高峰という話。
青磁の色といえば勝手にもっと 緑よりの色かと思っていたので、空色なのだと驚きました。美しい。その釉薬の配合は未だ不明とか。雨上がりの雲の切れ間からのぞく空の青だなんて、なんと風流なんでしょう。
空を見上げるきっかけを下さってありがとうでした☆
台湾の方の故宮博物院に、青磁の名品がありましたね。空色、というか、日本でいう「かめ覗き」みたいな?
空というか、水を感じるイメージの澄明な色彩ではありますね。
コメント書いた後でぽちくろ地方の空を見上げたら、夏の終わりのような雲が点々。
ああ上空に寒気が入ってんだな…大気の不安定さをあらわす空の色と雲の様子。それはそれで風情はあるんだけど、どおりですっきりした気分にならないわけだわ…
空というか、水を感じるイメージの澄明な色彩ではありますね。
コメント書いた後でぽちくろ地方の空を見上げたら、夏の終わりのような雲が点々。
ああ上空に寒気が入ってんだな…大気の不安定さをあらわす空の色と雲の様子。それはそれで風情はあるんだけど、どおりですっきりした気分にならないわけだわ…

ちょうど1ヶ月前の盛岡の空と岩手山。
見上げてました...
青磁には程遠いですが。
おぉ、美しゅうございまする。
ありがとうございます_(..)_。
ネガティブな気持ちの時は空を見上げるのはよい薬♪
ありがとうございます_(..)_。
ネガティブな気持ちの時は空を見上げるのはよい薬♪
さすがぽちくろ大師、通な色名をご存知でいらっしゃるぅ。そう、こんな色でした。まさに水色です。番組で紹介されていた汝窯の青磁は使い道も不明なんだとか。
本物を自分の目で見てみたいデス。
色彩ものは特に!
本物を自分の目で見てみたいデス。
色彩ものは特に!
そうよねー、写真でも違うし印刷になるとさらに発色が違ってくるしね。
やっぱ肉眼で見ないと本当の色はわからないと思うな〜。
やっぱ肉眼で見ないと本当の色はわからないと思うな〜。
肉眼で見るにしても、光線の具合や緯度経度、湿度にも左右されるかと思のです。そして個人の眼の感度にも。
やはり作られた場所で見るのが一番なのかしら。それは叶わないだろうけれど。
色名で青磁色というのがありますが、わたしもこんな少し黄緑よりの色だと思っておりました。こちらは半島の窯で翡翠の色を目指した釉薬のようです。
番組では茶道、香道ともにお道具で青磁は最上格の扱いとの事でした。
やはり作られた場所で見るのが一番なのかしら。それは叶わないだろうけれど。
色名で青磁色というのがありますが、わたしもこんな少し黄緑よりの色だと思っておりました。こちらは半島の窯で翡翠の色を目指した釉薬のようです。
番組では茶道、香道ともにお道具で青磁は最上格の扱いとの事でした。
来年まで改装休館だそうですが、大阪市内の中之島に『東洋陶磁美術館』ってのがありまして~安宅コレクションや住友所蔵とかの国宝天目茶碗を含むマニア垂涎の品を、自然光での鑑賞や他方向から用の足台等を用い、その方面の通にはタマランらしいっス。
色に対する感受性には、個人差が意外とあるみたいですねー。
日本人は青に対する感受性が高いとは聞いたことあるな…相当な色数を見分けるらしいとか。なんかわかる気するけど。
日本人は青に対する感受性が高いとは聞いたことあるな…相当な色数を見分けるらしいとか。なんかわかる気するけど。
アンミカさんは白を200色見分けるんだとか…
国宝天目茶碗(♡∀♡)。
餅は餅屋って事でしょうか。
天目茶碗といえば藤田美術館が長年の休館から今春リニューアルして再開したとか。
公式サイトを見たらとても魅力的です。太閤園は売却されたんですね。何度か友人の結婚披露宴に行きました。
東洋陶磁美術がリニューアルした暁には、藤田美術館と併せて訪れてみたいものです。
>ぽちくろ さん
日本人は青に対しての感受性が高いと……φ(..)メモメモ。前にも少し話題になったけれど、日本は緑も青と表現するのが面白いなと思います。
>ベリー嬢 さん
アンミカ嬢、どれだけ白の感受性が高いのぉ?!
餅は餅屋って事でしょうか。
天目茶碗といえば藤田美術館が長年の休館から今春リニューアルして再開したとか。
公式サイトを見たらとても魅力的です。太閤園は売却されたんですね。何度か友人の結婚披露宴に行きました。
東洋陶磁美術がリニューアルした暁には、藤田美術館と併せて訪れてみたいものです。
>ぽちくろ さん
日本人は青に対しての感受性が高いと……φ(..)メモメモ。前にも少し話題になったけれど、日本は緑も青と表現するのが面白いなと思います。
>ベリー嬢 さん
アンミカ嬢、どれだけ白の感受性が高いのぉ?!

21号店おめでとうございます。
久しぶりに飲みに来ました♡
ママ、チーママ、塩子ちゃん、常連の皆様におかれましては息災でいらっしゃいますか。
梅雨入りで体調崩されませんよう、ゆめゆめお気をつけくださいまし。
ひょんな事から平日禁酒をしておりますが、今日は飲む、と朝から決めていました。
メラメラしながら飲んでます。
アサヒのレッドアイ、どんなもんかと買ってみました。
うん、トマト!
飲みやすいですよ。
なにせトマトなんで。
アテはひじきとズッキーニ、この後にテビチも食べます(朝ドラ効果)
ぴゅうこさん、お久しぶり~。
わたしもテビチ食べた~い(笑)。
沖縄のおでんのテビチが大好きよ。特に焼きテビチ♡
わたしもテビチ食べた~い(笑)。
沖縄のおでんのテビチが大好きよ。特に焼きテビチ♡
そもそも「みどり」は、色じゃなくて
「生まれたての」「生き生きした」というか、芽吹きのようにみずみずしい生命力にあふれてる様子を表す言葉なんで、
「みどりご」は元気な赤ちゃんだし、
「みどりの黒髪」は、つややかで豊かな黒髪のこと、になる。
「あお」は、みずみずしさやら深みや透明感をあらわすから、青も蒼も碧も含む。
だから「青々とした新緑」なんていう。
色名としての青は別として、
「あお」はなんとなく、人間以外、自然の無生物的な広がりや深さ、神秘性を表してるんじゃないかなと思う。転じて?俗世から離れてることを表していたりする。
「みどり」は動植物の旺盛な生命力の表現、
「あお」は自然の深遠を表すのだとしたら、
「あお」に「緑」が含まれても納得しやすい気がします。
色名だけで考えてると混乱しかしないけど。
「生まれたての」「生き生きした」というか、芽吹きのようにみずみずしい生命力にあふれてる様子を表す言葉なんで、
「みどりご」は元気な赤ちゃんだし、
「みどりの黒髪」は、つややかで豊かな黒髪のこと、になる。
「あお」は、みずみずしさやら深みや透明感をあらわすから、青も蒼も碧も含む。
だから「青々とした新緑」なんていう。
色名としての青は別として、
「あお」はなんとなく、人間以外、自然の無生物的な広がりや深さ、神秘性を表してるんじゃないかなと思う。転じて?俗世から離れてることを表していたりする。
「みどり」は動植物の旺盛な生命力の表現、
「あお」は自然の深遠を表すのだとしたら、
「あお」に「緑」が含まれても納得しやすい気がします。
色名だけで考えてると混乱しかしないけど。
みどりには命の息吹や勢いの意味があるのね。
個人的には青垣という表現が好き。
「やまとは 国のまほろば たたなづく あをかき やまごもれる やまと うるわし」という歌を川端康成氏の書で作成された歌碑のある場所に立って三輪山を見上げた時、その青垣の意味がとても腑に落ちました。緑の山々なんだけど青垣でした。
個人的には青垣という表現が好き。
「やまとは 国のまほろば たたなづく あをかき やまごもれる やまと うるわし」という歌を川端康成氏の書で作成された歌碑のある場所に立って三輪山を見上げた時、その青垣の意味がとても腑に落ちました。緑の山々なんだけど青垣でした。

21号店✨おめでとうございます♪
今日は早めに飲み始めました。
つまみはコチジャン入れ過ぎのきゅうり、私には辛過ぎました〜 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
わぁ、サマーピルスだって、夏はもうソコまで来ていますね!
ありがとうございます☆
いつもお手製のおつまみ、種類が豊富でステキ☆です。
いただきまぁす。
ありがとうございます☆
いつもお手製のおつまみ、種類が豊富でステキ☆です。
いただきまぁす。
あっという間に、もうすぐ夏!
ビールがより美味しく感じる季節になってきますね。
ウチに胡瓜好きがいるので、少しずつ味を変えてるだけでレパートリーはないです(^◇^;)
ビールがより美味しく感じる季節になってきますね。
ウチに胡瓜好きがいるので、少しずつ味を変えてるだけでレパートリーはないです(^◇^;)

甘いもの係のベリーです。
ふぞろいバウムクーヘン、今回の入荷も好調にさばけています。2パック確保したのでおひとつどうぞ。
「世界はほしいものに溢れてる」バルト三国スペシャル、本日夜10時よりEテレにて放送!!
と今知りました。
どこのトピに書き込もうか迷ったので、とりあえずこちらで。
バルト三国はレトロ可愛い雑貨が山盛りと聞きます。
期待期待(*^-^*)
と今知りました。
どこのトピに書き込もうか迷ったので、とりあえずこちらで。
バルト三国はレトロ可愛い雑貨が山盛りと聞きます。
期待期待(*^-^*)
スーパーに行く度に探すけれど無いお。
パウンドやあんドーナツ、カステラはあるのにね。
いただきま~す。
>さわこ さん
バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)のお知らせありがとうございます。行ってみたいランク1か2位←個人的ランキング。
今は位置的にちときな臭いけれど、早く戦争が終わりますように。
パウンドやあんドーナツ、カステラはあるのにね。
いただきま~す。
>さわこ さん
バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)のお知らせありがとうございます。行ってみたいランク1か2位←個人的ランキング。
今は位置的にちときな臭いけれど、早く戦争が終わりますように。
ん? Eテレではなく「NHK総合」ではありませんか? 今は「ニュースウォッチ9」その後22:00から‥あ、Eテレにて放送の地区もあるのかしら(・・;)
あっ!総合でした!!
Eテレも同じ枠を予約したので、見間違えてました。
申し訳ありませんm(_ _)m
ご指摘ありがとうございます。
Eテレも同じ枠を予約したので、見間違えてました。
申し訳ありませんm(_ _)m
ご指摘ありがとうございます。
バルト三国、、最初バトル三国と読んでしまいました(^_^;)そして、見てます。
ウールとリネンのショール、欲しいですぅ。謎かわいいブローチもいいですね♡
ウールとリネンのショール、欲しいですぅ。謎かわいいブローチもいいですね♡
観ました!
バルト三国、ロシアに支配された時代を経て自分たちの文化をとても大切に誇りに思っているイメージがあります。でもテストではいつも三国の位置は分かるけど首都を間違えた苦い思い出が。
タリン◯、リガ◯、…び、びるにゅす?☓
ヘルシンキの空港で乗り換え待ちの時、リガの合唱団も遠征のためにそこにいて、ロビーでサプライズ演奏してくれたのが身体中の毛穴が開くくらいの素敵な声でした。ハンドクラフトも音楽も、素晴らしい文化があるものをよそから踏み潰しに来るのは許されないことです。
先に全部計算にてビーズを通してから編む。
長い冬があるから発展した編み物だと思いました。
バルト三国、ロシアに支配された時代を経て自分たちの文化をとても大切に誇りに思っているイメージがあります。でもテストではいつも三国の位置は分かるけど首都を間違えた苦い思い出が。
タリン◯、リガ◯、…び、びるにゅす?☓
ヘルシンキの空港で乗り換え待ちの時、リガの合唱団も遠征のためにそこにいて、ロビーでサプライズ演奏してくれたのが身体中の毛穴が開くくらいの素敵な声でした。ハンドクラフトも音楽も、素晴らしい文化があるものをよそから踏み潰しに来るのは許されないことです。
先に全部計算にてビーズを通してから編む。
長い冬があるから発展した編み物だと思いました。
やっと夏物の寝具にしたのに今夜は寒~い。新調したSutton placeの冷感大判ひざ掛けじゃ寒くて、洗って仕舞おうとしていたシャーパにくるまってます。
味玉を仕込むのを今日も忘れた、残念。
マツコさんを見てからラーメンに入れて食べたい病なのよね。
マツコさんを見てからラーメンに入れて食べたい病なのよね。
チーママ~!こんばんは☆
味玉、美味しいですよね(*´ω`*)私もお弁当作成時代はよく作りました。
ずっと気になっているのは、「玉子のピクルス」。酸っぱいゆで玉子ってどんな感じだろう…気になるけれど、どうしても手を出せずにいます。チーママは食べたことあります?
どなたか食べたことあるよ!って方、ぜひ味の感想をお聞かせくださ~いm(__)m
味玉、美味しいですよね(*´ω`*)私もお弁当作成時代はよく作りました。
ずっと気になっているのは、「玉子のピクルス」。酸っぱいゆで玉子ってどんな感じだろう…気になるけれど、どうしても手を出せずにいます。チーママは食べたことあります?
どなたか食べたことあるよ!って方、ぜひ味の感想をお聞かせくださ~いm(__)m
こんばんわ~、塩子ちゃん♡。
玉子のピクルス。
レシピを見てきたけれど、ハーブや薬味入りの甘酢に浸けるのね。
食べたことな~い☆
前にこちらにも書いた向田邦子さんのレシピによるウスターソースの味玉。ウスターソースに酸味があるから、玉子にも酸っぱさがありました。これは悪くなかったデス。
う~む、タルタルソースなんてマヨにお酢入っているし薬味のピクルスも入っているから、玉子とお酢の相性は悪くないのかもよ。
玉子のピクルス。
レシピを見てきたけれど、ハーブや薬味入りの甘酢に浸けるのね。
食べたことな~い☆
前にこちらにも書いた向田邦子さんのレシピによるウスターソースの味玉。ウスターソースに酸味があるから、玉子にも酸っぱさがありました。これは悪くなかったデス。
う~む、タルタルソースなんてマヨにお酢入っているし薬味のピクルスも入っているから、玉子とお酢の相性は悪くないのかもよ。
チーママ~☆おはようございます~♪
そうだ!なんてったってマヨネーズが玉子とお酢と油で出来てますよね。忘れてた~( ´,_ゝ`)
玉子とお酢は相性よしの二人でした。
いつか挑戦したい。憧れのピクルス。
スッキリと晴れ!ではないけれど、もう我慢の限界(晴れてる日に洗濯しなかったのは自分)、今日はシーツを洗います。気持ちよく乾きますように。
そうだ!なんてったってマヨネーズが玉子とお酢と油で出来てますよね。忘れてた~( ´,_ゝ`)
玉子とお酢は相性よしの二人でした。
いつか挑戦したい。憧れのピクルス。
スッキリと晴れ!ではないけれど、もう我慢の限界(晴れてる日に洗濯しなかったのは自分)、今日はシーツを洗います。気持ちよく乾きますように。
おはようよう♡
うちもシーツを洗いたいお~。
でもお天気が微妙ぉ。先日、洗ったばかりのシャーパも着ちゃったし、仕舞うのにまた洗わねば。
全国的にお洗濯Day、
щ(゜▽゜щ)C'mon!
うちもシーツを洗いたいお~。
でもお天気が微妙ぉ。先日、洗ったばかりのシャーパも着ちゃったし、仕舞うのにまた洗わねば。
全国的にお洗濯Day、
щ(゜▽゜щ)C'mon!
塩子ちゃん、ネットで拾ったレシピを参考にアレンジしてお先に玉子のピクルスに挑戦してみたわよ~。
米酢 80ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
黒胡椒、一味 各適宜
ゆで玉子 4個
↑この分量で混ぜ混ぜすると、DAISOの味玉メーカーで玉子4個漬ける調味液100mlにほぼ相当しました。今回は単に合わせるだけで調味液を火には掛けなかったけれど、砂糖を完全に溶かすには多少は火に掛けた方がよかったかも。
食べてみた感想。
悪くないお~、ただ鶏卵ではなくうずらの卵が向いているかもね。他にパプリカなどお野菜とも一緒に漬けるとよいおつまみになる。
米酢 80ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
黒胡椒、一味 各適宜
ゆで玉子 4個
↑この分量で混ぜ混ぜすると、DAISOの味玉メーカーで玉子4個漬ける調味液100mlにほぼ相当しました。今回は単に合わせるだけで調味液を火には掛けなかったけれど、砂糖を完全に溶かすには多少は火に掛けた方がよかったかも。
食べてみた感想。
悪くないお~、ただ鶏卵ではなくうずらの卵が向いているかもね。他にパプリカなどお野菜とも一緒に漬けるとよいおつまみになる。