あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#14

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#14
暑い日が続いてますね。
皆さまご自愛くださいませ♡

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
私も帰ってからご飯食べながらうたプリ見てまーすヽ(о´∀`о)

トキヤの火起こし(笑)
「悔しいです!」( ●≧艸≦)プブプ
あれ?トキヤってこんな役だった?!
コロナ前に娘とキングダム観に行ったなぁ〜。
全員出てるから豪華だった♡
音ゲーは途中で挫折しました(^◇^;)
うたプリは次から次と曲が出て、本当に人気があるなぁ〜。
途中から追いかけれなくなってしまったけど(^_^;)
あっ!あっ!!CMにあったトキヤとセシルと真斗のユニット和風でカッコ良かった〜!!

ところでペンライトのこと今は「キンブレ」って言うの?
キングブレード、ペンよりパワーアップしてブレード?!

ささみゃ〜の舞台気になりますよね。
春園先生が煽る煽る(笑)
価格見てないけどアーカイブ2週間って言ってたから余裕持って見れるのでは?
朗読劇は1週間で、本当あっという間に終わってしまったよ。

本当、好きってキリがないよね。
なんて幸せなんだろう(*´∀`*)
頑張って踊ってきたよ〜。
練習一回しか行かなかったから、バタバタだったけどそれなりに楽しく踊って来ました。
ゲタの鼻緒で擦れて皮むけちゃった。しみるー!

昔々、浴衣の着付け教えてもらった事があるのですがもう忘れちゃってて、YouTubeみておさらい。
ちゃんとわかってないから脇とかガバガバで踊ってたら見えちゃってたかも。
仕事終わって、あっつい中頑張って着たから許して〜。

そして、クリーニング代が嵩む( ; ; )チーン
そうだったんだ‼︎
定年が70〜75歳だなんて、素晴らしい業界ですね!
確かに最近の70代とか80台の方々ってほんっとーにお元気です。スマホもキャッシュレスもすいすい使いこなすし、フットワーク軽く活動されているし、エネルギッシュ。苦労もいっぱいしてきたんだろうけど、晴れ晴れしてるのよね。見習わないとー。
盆踊り、お疲れ様ー。
浴衣で盆踊りか〜。
お芋ちゃんは暑くて大変だったかもしれないけど、ずっと盆踊りも浴衣もご無沙汰だと、いいな〜、楽しそうだな〜、と羨ましくなっちゃう。
もうとにかくお祭りとか地域のイベントごとずーっとずーっと無し!だもん。浴衣着てお出かけしたいなー。着方、私も忘れちゃったかな。多分まだ大丈夫だと思いたい。下駄の鼻緒もたまにしか履かないと擦れて痛いんだよね。汗ばんで皮膚が柔らかくなってるから剥けやすいし。
浴衣のクリーニングもねぇ。高いよね。
それでも浴衣着てどこか行きたいでーす。あ、でも手持ちの浴衣はどれも今の気分にしっくりこなくなってしまったので、着るなら新調したいかもー。ここにも物欲!
そうなんですね。そうかクリーニング代でマンガ何冊買えるんだろう?欲しいDVDこれがなければ買えたんだろうか?
でもこれも必要経費だから仕方ないのかなあ?

我が家にはクリーニング出さなくて、洗ってしまうだけの安い浴衣もありますよ( *´艸`)
後は帯も二個あります。
仕事終わってからの暑さにやられて、行きたくないMAXでしたが、一応抗原検査して大丈夫だったし輪踊りメインで参加してきました。
踊るなら浴衣着ないとですよね^^;
お子さん達のカンテラ行列も久しぶりに見ました。
地域のお祭りではありますが、皆さん楽しそうでしたよ。
日が落ちると幾分涼しく感じられて助かりました。本当に今日は暑かった!!

私の浴衣、母親が縫ってくれたやつなんです。
私が結婚する前なので、かれこれ25年以上前の代物です。
クリーニング出して袖が張り付いてたから剥がそうとしたら「ビリっ!」って言ったΣ(・□・;)
脇の下が裂けました・・・。
まぁ、目立たないのでそのまま(大汗)
帯は作り帯を何年か前に新調しました。
イマイチしっくりきませんが、楽なので使ってます。
前に着た時、雨に降られて帯もクリーニング出したけど、一般的に帯はクリーニング出すのかしら??
来年も使わないとだし、カビでも嫌だから出すか…?
そうなのそうなの!!
要らないところでお金がかかるのです。
着付け代は要らないけどクリーニング代は要る。洗える浴衣も有りますよね。
そういうのならよかったんだけどな。
いっそのこと新調したらクリーニング出さなくても良くなる??
クリーニング代で浴衣買える??

あ、浴衣用の反物一本あるんですけど・・・。
誰が縫うんだろう(;_;)
平野先輩
(´∀`)ノ~お誕生日おめでとう~(´∀`)ノ

鍵くんがくれたぬいぐるみで遊ぶの図(笑)
抗原検査してからの盆踊りだったのね。それは行かないと、笑。暑い中着付けるだけで、汗だくだよー。
自宅で着る時はいつもエアコン18℃設定だったけど、何かのイベントでエアコンない更衣室で着た事があるのを思い出した!しかも他の子達の着付けもしてあげて、着付けだけで汗だくだったよ。ちょうど昼過ぎの1番暑い時間帯で。若かったらから楽しかったんだろな。
浴衣のクリーニングは、ひと夏に2種類の浴衣を着ていたから2着まとめて出して5000円くらいかかっていたような…?手縫いの木綿の浴衣は自宅で洗う事もあったけど、きれいにアイロンかけるのが大変なんだよね。自宅洗濯と日干しで変色しやすいし。
よく着ていた浴衣は市販のクリーニング指定だったからクリーニングに出していました。ひどく汗をかいたときに帯にも汗染みが出てしまった事があるので、一緒にクリーニングに出してます。もしあのまましまってしまったら黄ばむしカビるよね。きっと。
作り帯は使った事ないけど、飾り結びの部分が外れるんでしょ?私なら本体の方だけでもきれいにしたいかなぁ。雨で濡れた時にはクリーニング出したって事だし、やっぱり全体にさっぱりきれいにしてから保管がベストじゃないかな。
祖母や母の手縫いの浴衣、いつの間にかどこにやったかわからなくなってしまったけど、もし見つかったらまた着たいな。
そういえば、以前はコスでも浴衣売ってるの見かけたけどコロナ以降見てないかも。そのうち新調して浴衣でお出かけしよう!やりたい事リストがまた増えたー。
ゼノ3休暇中につき...
「イイね♥️」
まんがpark、5周年イベントで色々始まってます!
とりあえず無料話増量。
これまでと同じ作品が多いけど、『動物のお医者さん』は初お目見え?
読んだことないお若い方はぜひ。
おそらく、数年はこの夏祭りに顔出さないといけないので、クリーニングは必須かも。
帯の本体だけかぁ!なるほどその手があったか!
クリーニングの割引券来ないかしばらく様子みてから出そうと思います。

浴衣でお出かけするとしたら、花火祭りとかでしょうか?
今年は県内最大と言われる花火大会も復活するそうです。
開けたところまで出れば見えるので、見たいなぁ〜。

コソッ|・ω・*)
この前コストコ行った時、旦那判断で買ったチェリーのパンナコッタ。
今日が賞味期限なのにまだ半分以上ある。
コストコスィーツ買わないようにしてても、思わぬところに落とし穴があったよ(ー ー;)
旅先から「イイね」ありがとう♡
素敵な旅を楽しんでください。
ご武運を٩( 'ω' )و
きゃあーーー♡(ӦvӦ。)
平野先輩、誕生日イラスト素敵です(*´︶`*)
自分の思うようにイラスト化できるのが本当に凄いと思うし、尊敬します(人*´∀`)。*゚+
私も描きたいけど、無謀すぎて…笑

舞台は1公演が3500円で、昼夜2公演が6000円だった気がします!
手が出せないわけではないところがまた怖い笑
コストコスイーツって食べ切れる時もそうでない時も罪悪感がつきまといますよね、笑。時々買ってしまうのはそのスリル?を味わいたいのかしら。
今日、微アルが終わりそうだったので、それだけ購入のつもりで行ったけど、フードコートのスムージーが新しくなってて飲んじゃった。ライチーグアバだって。トロピカルで美味しかったです。

浴衣で行くなら花火?夏祭り?うーむ。ビヤガーデンかなぁ。
さわこさんのお知らせを見て、マンガParkチェック!あ、ほんとだ!動物のお医者さんが読める!
さらに、にゃむさんのお知らせを見てニンテンドーアプリをチェック!カラオケ無料記事にたどりつく前にプラチナポイント交換グッズに早くもゼノブレ3アイテム登場の記事発見!
最近またポケ森できてないからなー。1個しか交換できないのに送料500円払うのもったいないなー。
しゃあない、ポケ森しよう!え?なんかちがう。
ジンベイはんよ...
その送料500円のノートはゼノブレイド3をプレイしてたら、握りしめて涙を浮かべちゃうようなアイテムや。
ゼノブレイド2で言ったらシンの仮面のような...
アタシは申し込んだっス。
ふふふ(≧∇≦)
にゃむさんが揺らいでいる。
会場に行った事考えると、家で見れるアーカイブってお得な気もするし魅力的ですよね。
何回も見れるし、途中で止めれるのも助かるよね。
しかーし!私は今回の舞台はパスです。
なぜならば!!
華dollのCDリリース情報が上がってきたからルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪
まずは9月に2枚出るらしい。
その前に凌駕さんのバースデー企画があるから、8月末に去年のイベントDVD買うつもり。
8月?!え?!もう8月じゃんΣ(・□・;)
忘れないようにしなくっちゃ。
昨日のイベントのDVDはもう予約始まってました。発売は2月。
ワクワクがいっぱいだぁ〜♪♪♪

そうそう、今日はFree!の渚のバースデーでもあるらしく、私のTwitterは黄色い髪の毛のお祝いイラストで溢れてました(笑)
ビアガーデン未経験なので、浴衣でビアガーデンの発想なかったです。
テンション上がりそう〜♪
だけど、帯でお腹押さえられてるから、あんまり飲めないよ。トイレも大変よ〜( ●≧艸≦)
吞める大人女子はサラッとやってのけちゃうのかしら。
お芋ちゃん、作品毎にパワーアップしてる(*゚∀゚)!
今回も愛が溢れてますね♡

グリ、、、画法、理屈は理解できたけど、影の使い方がさっぱりです。
影をつけた絵って、たぶん書いたことない(@@;)
新聞広告に載ってた「誰でも30分で絵が描けるようになる本」という本が気になってます。

盆踊りもお疲れさまでした。
北陸はこの時期なんですね。
地元(尾張南部)では8月半ばでした。
京都では盆行事としてお迎えと送り火はありますが盆踊りを見かけたことはなく、8月下旬に地蔵盆というのがあります。
こちらは先祖供養というより子どものお祭りらしいです。
え⁉︎やっぱりそんなキーアイテムなの⁉︎
きっとすーぐ売り切れちゃうよねー。
私がプレイできるころ再販するかなー。
ノートといえば、ゼノブレイド2遊びながら大学ノート1冊(大袈裟)埋まりそうです。
いる物、個数、行く場所、やる事、回数をメモして済んだら消しながらアルスト回遊。
あ、でも景品のノートはもったいなくてそんな使い方しませーん。
浴衣でトイレ、洋式ならそれほど困りませんよ。
めんどうくさくはあるけど。
そうね、ジョッキでビール飲み続けるからトイレ必須よねぇ。
浴衣着用値引きっていうの時々見かけるから、いいかな〜と思い付いたの。てへ。
私の地域のお祭りはいつも7月最後の日曜日とか決まってるみたいです。
お盆は特に地域行事とか無いかも。
こちらも供養よりも豊作祈願や伝承がメインのようです。
石川でも金沢の方だけ、7月15日頃なんですよ。他は8月15日頃です。
私のところまで8月ですよ〜。
下駄で擦れた所が痒くて昨日は辛かった^^;

グリ…画法(カタカナニガテ)
エポナさんがやってくれたみたいに、黒っぽい影付けたかったらオーバーレイかな。
私は、同じ色で明暗付けたかったからハードライトです。
絵にボリュームが出ると思うので、興味があったらチャレンジしてみて〜♪♪
年中行事って、地域によって違いがあって面白いですね。
「花よりも花の如く」で7月にお盆のお墓参りしてて、地域で違うんだと初めて気がつきました。←このトピっぽいこと言ってみる。
8月中旬の大渋滞をニュースで見るし、その時期に夏休みの会社も多いし、それと年中行事の地域差のギャップが不思議な感じです。

ペンタブは届いたけど、まだ開封&設定する余裕がありません。
一番やりたくない仕事が残っています。
想定処理時間4時間、でも手をつけるまでが長い(ーー;)
なんやかんやと細切れ用事が続いたため、3日ぶりにゲーム。ご新規ブレイド達の育成をまとめて傭兵団送りにしたら、あれ?やる事なくなっちゃった。
何か残ってたかな?あったあった面倒なやつ。
というわけで、空気自転車漕ぎながら1000本ノックならぬ1000本ジャンプ達成しました。ひたすらBボタン押すだけ。退屈しのぎに、ソファに寄りかかって宙を漕ぎながら。ものすごーく汗かいたー!
水分補給して早風呂しながら風呂掃除で汗出し第二弾中。
来週くらいには2周目いけるかなー。
見つけちゃった♡
かわいい(ΦωΦ)右上は2号と3号なのですが、1号はいづこへ、、。
かわいいいいいい(。>ω<。)♡
無事発見できたんですね(^^)
おめでとうございます。
こうしてみると、やっぱりかわいい♡
この手のものはガチャやらオマケやらでたくさんあるのに、ついつい欲しくなります。
200円という価格設定もニクイ。
棒のような雨が45度の角度で降ってます。
とはいえ、レーダーを見る限り、すぐに止みそう。

お芋ちゃん、石川県の小松・白山が大雨ですが、大丈夫でしょうか。
ニュースのレーダー図、石川~福井のあたりが真っ赤で不穏です。
どちらの地域も、これ以上被害が広がりませんように。
ご心配いただきありがとうございます。
NHKのニュース見てたらずーっと真っ赤でビックリです。雨雲なんで動かないの?!
本当に昨晩から雷がやり止まなくて怖いです。
こんなに鳴り続けてるの初めてだと思います。
怖いよー( ; ; )

お義父さんのところ避難指示出てて、でも施設に入ってるから全てお任せ…家の方は目の前に用水があるからヤバいかもなぁ。
娘の彼氏の家の前も川で、見たことない水位って言ってました。
でも、何にも出来ない。
少しでも雨がおさまるといいんだけど…。
正直何をどうしてよいのかわからないです。

今日、私は休みだったので家に居ますが、ニュース見てハラハラしっぱなし。
何にも手につかないよ〜(T . T)
聞き慣れた地名ばかり…。
ウチの近くにも用水があるのでどうなることやら…。
前線は南下するそうなので、このままおさまってくれるといいのですが。
気象庁のキキクル見てたら、犀川・浅野川とも赤くなってるし、支流は紫になっているところも。
用水路は上流の水門で調整されてたらいいのですが、短時間で猛烈な雨が降ると間に合わないこともあるし。
先日うちの近所で琵琶湖疏水が溢れたときは、強い雨は1時間も続かなかったのですが、あっという間だったようです。
とにかくご安全に。
まずは2階があるなら大事なものは2階に運んで、クーラーボックス用意してどうしてもになったら積めて2階に運ぶ後はごみ袋用意してお風呂に水を貯める。
そしていつでも避難場所行けるように用意して置くが良いですよ。娘さんはペット居るから簡単には避難できないかも、住んでるのが上の階なら良いが違うなら心配ですね。
アドバイスありがとうございます。
こちら、13時過ぎに警戒レベル5の緊急安全確保が発令されて、せっせと二階に物を運んでおりました。
テレビやビデオも二階に上げてしまいたいけれど、どこまで…??
とにかく雨止んでおくれ〜!!!

避難所も設立されましたが小さい体育館なので、自宅で垂直避難を考えてます。
市からの案内にも「自宅などで安全を確保できる場合は無理に外出せず、在宅避難や垂直避難をお願いします」とありました。
川が氾濫したらそれどころでは無いと思うのですが…。
今更ですが安全の確保って何?!

娘は、近くの小学校が避難場所になったようで、ピーコちゃん連れて避難したとの事。
人少ないし大丈夫って言ってました。
彼氏と彼氏のお母さんと一緒ということで、安心です。

ウチはあと旦那がまだ仕事なんです。
早く帰って来れるといいのですが。
少し来られていない間に、お芋ちゃん地方が大変なことになっている。(ニュースも見ていなかった)
大丈夫ですか?雨はおさまってきましたか?
安全確保って言われても、何をすればいいのかいまいちわからないですよね…。

お嬢さんは無事に避難所にします行かれたとのこと。
彼氏と彼氏のお母さんもご一緒なら、一先ず安心ですね。
旦那さんも無事に早めに帰宅できますように。
祈ることしかできませんが、念を送っておきます。
お邪魔します。お芋ちゃん、どもないけ?
私しや、午前中は小松、能美市を運転していたました!ワイパーをいちばん速くしても、ぜんぜんきかないんよ!!
道路横に流れている川は、スゴイ泥水の濁流で今にもあふれそうでした(後に決壊した)

大きな道路を走ってたんだけど、水がすごくたまっていた所もあって、車が止まるんじゃないかと思いました(>.<)
お昼頃に何とか家に帰ったのだけど、ニュースを見ると避難指示がいっぱいでていて不安でたまらないです。

お芋ちゃんの所はレベル5なんや?私の所はまだでてないんやけど油断ならんね。
雨が早くやんで、どうか被害がありませんように!
ありがとうございます。
今日はお昼からニュース見てスマホで雨雲レーダー見てと、不安で何も手につきませんでした。
二階に濡れたら困りそうな物を運んでみましたが、果たしてこれでいいのか?!
あと、避難するにしても何を持っていけばよいのか・・・。
コストコの保存食買っておけばよかった…。
近いうちに絶対買おう!!

大きな川は大丈夫そうだけど、近くの用水がどうなるかだなぁ。
旦那定時で帰ってきました。
私の職場は、3時で早帰りしたそうです。|・ω・*)イイナー

みなさんの念が届いたのか、少し前から雷がやみました。ホッ。
雨も小ぶりになってきました。
このまま!どうかこのまま雨止んでください!!
一昨日からTV無し生活で、今日は朝から涼しかったから、車が使えなくて後回しにしていた用事を自転車で時間かけて済ませていたら、帰り道に雨と雷の気配。
帰宅後スマホでニュースを確認したら、お芋ちゃん地方が大変な事になってる‼︎
どうかどうか無事に雨が止みますように。
2階に荷物運んだり、避難を考えたり、気が休まらないと思うけど、緊張や不安が長引くとそれだけでも消耗するから張り詰めすぎないで注意をしてくださいね。

こちらも徐々に雨が強まってきました。
近くに河川はないんだけど、その分小さな用水路が溢れるのは早いのかも。とにかくニュースをこまめにキャッチしないと。
北陸は峠を越えたようですね。
とりあえず一安心。

ただ、新潟の雨雲が関東へ、北陸のは西濃へ流れ込んで、どこで災害級の大雨がふるかわかりません。
台風から変わった低気圧が原因だから余計にたちが悪い。
みなさまどうかご安全に。
>さわこさん

皆さんお騒がせいたしました(>人<;)
夕方には少し日も差しました。
雨も降ったり止んだりですが落ち着いてきました。
窓開けたら涼しい風が入ってきます。
先程私の地域は無事「緊急安全確保」解除となりました。
まだ解除されない地域もあるので注意は必要ですが、娘も避難所から一旦家に帰ったようです。
川の水位も下がってるらしくて良かった。

不安で心配しすぎて気分悪くなる私。
もうこんなの嫌だよ〜(大汗)
みんなにお話し聞いてもらえて心強かったです。
今回独りでアタフタして終わりましたが、私の所は運良く何もなくてホッ。ありがとう〜o(*゚▽゚*)/
とはいえ、被害に遭われた方もおいでるので、明日は我が身ですよね。
何度か話題になってる防災グッズ。
本気で準備しないといけないと思いました。

|・ω・*)コソッ
エポナさんも心配してくれてありがとう〜。
まずは無事でなにより。
今夜はゆっくりしてくださいね。

うちはマンション中層階だから家の中へ浸水する心配はないと水害に対しては油断してましたが、ライフラインに影響があったり、外に出られなくなる危険もある、というのを再認識しました。
非常用品を確認して、取り出しやすい場所に置き直さないと。