つぶやき その63 諸々はこちらへ

日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 361-400/500件最新の投稿へ
>さわこ さん

JA全農さんの舞茸ごはんレシピがBUZZっているらしい。簡単でいいね♪

https://news.yahoo.co.jp/articles/895a8b290dd3ad6e9067b9b0025ef220dd8d277b
日本ではオオカマキリへの寄生は未確認らしいです。狙われるのはハラビロカマキリ。

オオカマメスは、腹がでかすぎて飛べないので産卵場所を求めて道を渡るんです。
マイタケ買ってきます(๑•̀ㅂ•́)و✧
確かに、オオカマの腹はハンパないデカさになるもんねー。

ちなみに外来種は結構ハリガネムシに入られてるらしいです(某生物観察動画による←時々両生類が出るので要注意のヤツ)
アカムネハラビロですよね?
ハラビロは、昔庭で息子と旦那がやってみたらハリガネムシ出てきて、泣いてました。旦那が。
なんかこの時期になると、虫系動画ではハリガネムシだらけでねー(^◇^;)

アカムネは外来種だから、捕まえたら放しちゃいかんのだよね?多分去年の動画なんだろうけど、外来種をめっちゃ捕まえて、ハリガネムシもめっちゃ大量捕獲してた(^◇^;)
アカムネに関していえば、ハリガネムシは外来種の繁殖抑制に貢献してくれてる…と言えなくもないんでしょうか(笑)
ハリガネムシが在来種よりも少し大きなアカムネを気に入って狙ってくれるといいんですが。

私自身はあまりハリガネムシは見たことなくて、アゲハの蛹の羽化を楽しみにしていたのに、中身が全部小バエだった時のショックのほうが印象深いです。
アカムネじゃなくて、ムネアカでしたm(_ _)m
先週、期限付きでオンラインの方がお店より安かったのでチャンピオンカレーを頼みました。
賞味期限が心配だったので、2箱頼みましたが2024年6月迄でした。

以前は店よりオンラインの方が高いと思っていたのですが、安い物も
あります。

最近はウイスキーも500円ほどお店より安いので、オンラインで買って
います。
便乗して同じく訂正いたします。
って、そもそも私が間違えたんだよー。
ゴメンよ〜。
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%A0%E3%83%8D&categories_id=6

いえ、発端は私です。
そして2年前にも間違えてました(笑)

お詫びにさっき玄関で歯医者帰りの私をお迎えしてくれた在来種ハラビロをどうぞ。
オスメス確認する前に、茂みに放しちゃった。
このところの色々。
物価指数以上に食品値上げのすさまじさを感じる。一例、食パン 四割以上。豆腐 二割等々冷蔵庫常備品は件並み二割から三割近い。これが全て一年以内。

マドが開いてたのを事後に気付く。しかも、同じ週で複数回。でも、防寒着で隠れてる?

マイナンバーカードを更新した。次は作り直しとの事。更に、死亡者のは印鑑証明のように返却しなくても良く、逆に必要になるとも。
マイナンバーカード保険証。使う側には利点でも、そうでもない事が……。知り合いの個人病院は小規模で導入をためらってる。まず、来年は継続しても再来年は閉めるかも知れない営業期間の短さ。それと、導入費用が40。更に、端末のための専用パソコン(大き目)の設置、レセプトとの連携、経費等々問題が小さくは無い。ただ、三桁の患者が押し寄せるよな中から大規模だと……。

登録免許税なる物を計算した。人任せにしたくないのも有るけど、自分でやってみようと思い立った動機が単純(?)。計算違いでなければ17。安い金額じゃないですよ、ちょいとした給料並み。これだも、相続登記がされない訳だと感じた次第。
昨夜は22時前に珍しく寝落ちし朝7時に起きました。1~2回中途覚醒しましたがすぐにまた寝て気がついたら朝。何に疲れていたんだか、我ながらびっくり。横になればまだ寝れそう(笑)。
たぶんね、急に寒くなったからのような気もする。
毎日、布団から出るのが苦痛でふよ。
そろそろこたつの季節かなぁ。
昨夜テレビで関東地方街中映像、マフラーやダウンの人がチラホラ。
まだ防寒着は要らんやろぉ〜と思った薄手ブラウスの私。

今日はめちゃ寒っ!
とりあえず、カーディガンと薄いネックウォーマー出します。
指が汚れてますが、これでも薄くなってる。原因はインクジェットプリンター、5年半何とか動いてたのですが、たび重なるインクエラーに業を煮やし買い替えました。
今回は前のヘマの轍を踏まないように延長保証に加入。正規の換えインクと合わせて2万の半ば。昔(何時かが難しい)はもっと……。

印刷しなくてはならいので年末に型落ちになった安物を購入する企みは霧散しました(苦笑)。
相続や納税の申告があると自宅での印刷は楽です。正規の書式のが沢山。
H&D「ヒロシ~♪『ピースサインは危険?写真から指紋が盗難・複製されるかも』ってのをグーグル先生に聞いてきてみろ~!」
ググった後でヤバいって心当たりがあればコス子さんに画像削除お願いしてみるのも良いかも~
自家製ヨーグルト。
思うところあり、豆乳から牛乳へ移行(笑)。1Lのヨーグルトを食べ切るのが少し大変なので500mlに。

牛乳パックからヨーグルト種の分量を差引き、牛乳パックのままヨーグルトメーカーへセットするスタイル。衛生的で楽チン。
今からセットしたら、起床時には出来ている計算です♪
今回も無事に発酵しますように。
今のところ3勝1負。
アドバイスに従って画像を削除してもらいました。
簡単な説明。指紋に染み込んだ染料?顔料?が何としても取れずに染みになって丸一日でも奇麗になってません。左右共に三本の指はいまだに汚いです(苦笑)。
左なもんで認証には使ってませんが、この先のシステムの色々を考えると……。
軽率でした。

ちなみに右はノートパソコンとスマホ(実質未使用)。静脈?が献血の確認に使ってるだけですね。
マイナンバーカードは5年前に発行を受けてました(更新で判明)。
で、何が良いって印鑑登録証明書の発行です。平日の日中に役所か支所に出向くって……。それが、気楽に歩ける(冬以外は歩きませんけど、笑)コンビニで受け取れる。しかも、システムのメンテナンス以外のコンビの営業時間中?に可能。深夜帯に不可時間帯が有るようなのですが、出向かないので忘れてる(苦笑)。

記憶が曖昧なのですが。発行をする機械とシステムがコンビニ(正確にはマルチコピー機の製造元)によって極端。当初のは暗証番号を間違いやすかったです、物理キーパッドが小さくて押し間違いに気づいてなく、繰り返してロック、解除に出向いてます。この時に暗証番号を少し変えてる。今は、タッチパネルで面積も広いのでまず間違えない。

本日はS社のを使いました。別社のは千円札が不可で、使えるのは良いのですが、最後の最後にタッチパネルで操作しないと……。カードの忘れ防止なのでしょうが、ちと迷惑。
ただ、どちらも使い始めた頃の当初から比べるとまあま良くなってはいます。でも、マルチ端末なので公的証明発行までたどり着くのが……。
あ~~っ。登録免許税の認識を間違ってました。簡単に言うと税率が沢山で(四種類)、しかも無税とか減税が有って当該文書を一から最後まで全て読み逃さないと理解不可能。いや、全て理解は無理(苦笑)。そして、役所文書(笑)。嫌になっちゃいます。
間違いなければ3と少々、相続だから安い。

あっ、再来年から義務化ですからね。私より年下の方はお覚悟を。

で、不明点を教えてもらおうと電話したら……。な、なんと受付が予約制と言われました(コロナ?)。知らずに行ってたら……(苦笑)。
工具箱です。正確には車載してるので車用。車が小さくなり、荷室容量も減ったのに併せて工具類も減らして容積を減らした結果です。ちなみに、百均で文房具類(書道とか)のところで見付けました。
あっ、ヒューズの規格が(汗

なんで撮ったか? 本日、早めのタイヤ交換をしたから。車が前年と違うので慣熟も兼ねてます。スパイクタイヤの頃は12月に入ってから換えてました。
みつはーー!!!を見てます。
なんか、また、わからない予感。映画見た時も分からなかった。私アホなんかなー。
ドライブの休憩のたびになるべくローソンに寄ってもらい、味のしない飴を探したけれど売り切れでした。
猛烈に気になってるのよねー。テスト販売の味のしない飴。食べてみたーい。
雪はね? 雪かき? 除雪道具を買い揃えました。去年、買えずに苦労したから。同様なお方が多いようで、売り場の人は多目でした。例年は初雪後のその後からですね。

左。炭スコップが正式名なようです。1180 かなり安い物になります、だから買った(苦笑)。
付替えヘッドのみは528。材質や形違いあり。組んでるのは旧、比較対象ように置いてる。
右。最もポピュラー、877。去年と比べると高いです。バラでは売らないようです。製造物責任? 比較対象にしてるのは割れたから切り詰めて使ってた。

有名?なママさんダンプは買いませんでした。付着防止のスプレーを明日以降に実施して今冬の準備完了。例年よりかなり早いです。
先週の事ですが。
やっと……やっと念願のマッシュルームピザを食べましたーっ!
娘が来たのをイイコトに、マッシュルームを4ピース、前から食べてみたかったチーズを2ピースでホールにしちゃいました。

どっちも食べたかったのでキッチンバサミで半分にチョキチョキ…

うんまぁーい♪(*´艸`*)♪

ピザのお供にクラムチャウダーとベビーリーフのサラダを付けて、コストコまつりのジャンキーな夕飯を楽しみました♪
写真を撮らなかったことを後悔(-"-;)

コストコのピザが苦手だった夫も絶賛でした。
販売が終わるまでにもう一回食べたいと思います♡

ベリーさん、ぽぽりんさん、めいめいさん、渺渺さん、他トピでも美味しさを伝えて下さった皆さまに感謝です♡❤️♡
うふふ、素敵なコストコパーティーだねっ⭐︎

マッシュルームピザ、うんまいよねーー!!
コレに白ワインなんて超合いそうな気がするよ。
体クネクネのモンブランソフトは?
ピザが美味しいのに加えて、家族で「コレ、美味しいね♪」と言い合いながら食べる幸せ♡

↑を思い浮かべるこちらも幸せです、こちらこそありがとうございます。
もう一度食べたくなる味ですよね!
ご家族で楽しい夕食になって良かったです♡
私ももう一度食べたいと思いながら行けてません。
冬の間は販売続けて欲しいなぁ…
白ワインかぁ~(*´艸`)ジュル……って、私ったらアルコール飲むと貧血起こして倒れちゃう特異体質なんす(*T^T)
決して嫌いではないんです。
でも倒れるので呑めない→呑めないから弱くなる→呑めなくなった。
今度食べる時はノンアルで乾杯します♪

>めいめいちゃん

そうだった!体クネクネモンブランソフトも買った!
脂問題は一旦ぶっ飛ばしてしまったわ。

あれってね、お持ち帰りする時はミニストップのパフェの蓋か"すきや"のトッピングのカップが案外使えるって知ってた?
そして車に積んであるのは深めの発砲の箱。
カップが倒れないように荷物を詰めたらもう完璧よ♪

>渺渺さん

渺渺さんは優しいなぁ~♡
確かに美味しいねっていいながら食べました。
そこにある幸せを忘れちゃいけないですね(^^)
渺渺さんのお陰で優しい気持ちで眠れます。
ありがとうございます♡

>ベリーさん

本当に!
冬の間は販売していて欲しいですね。
次はノンアルワインとノンアルビールをお供にしようと思います♪
家にひとり残された小さな子が亡くなる悲しい事故がありましたね。事情が分からないので無闇に親御さんを責めることはしませんが、どうぞこれから子育てなさる方みんなの教訓にして欲しいとおばちゃんは思います。

今日あったこと。
最近日の暮れるのが早く、18時には外は真っ暗。
6才くらいかな?年子かな?と覚しき姉妹が心細そうにやってきて
「ママだけ買い物するから車で待ってて、と言われたけど、ママ戻ってこないから探しに来たの」
お姉ちゃんが一生懸命説明します。
そこにママ友と談笑しながら現れた女性が、
「ちょっと?なんでここにあるんよ!?」
「マーマー༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽」←姉妹号泣
いやほんま妹の手前、頑張って知らない大人に説明した姉ちゃんの気持ち考えたれよオカン!ママ友とばったり会って盛り上がってんちゃうで!ほんでお金足りひんて娘待たせてまで何の買い物やねん!
駐車場で轢かれんかったこと神さまに感謝しぃ!
と心の中で毒づいたベリーおばちゃんでした。

ちなみにうちの駐車場は、早く免許返納すべきタイプの高齢者が横行しており、私もチャリに一度ぶつけられました。そんな危険な駐車場です。
休日の夕方のスーパーの駐車場、
マジで危険地帯だと思う…
そもそも暗いし、交通量も多い。
小腹が空いてきて、晩ごはんどうしようかなと思いながらの運転。
割引シール狙いなら、早くチェック&ゲットしたい。行楽帰りや仕事帰りなら、疲れているからと、各々なるべく入り口近くまで車を寄せようとして混雑する。
早く帰宅して支度しなくちゃと、買った商品をトランクに置くか否やで出るヤツ。駐車場スペースが早くあかないかと鵜の目鷹の目でキョロつくヤツ。
怖すぎるのよなぁ。私は近寄らないようにしています
休日のお出かけ帰りか、とても可愛い服を着せてもらってました。年子姉妹(推定)可愛がってはいるんでしょうけど、本質的な可愛がり方、大切に育てる方向性を間違えたらあかんよ…って思いました。
以前には、寝てたから置いて行った…という幼児が、目覚めて真っ暗闇に誰もいなくてワンボックスカーのスライドドアから泣きながら降りてくるとこに遭遇しました。何度も遭遇したくない事案です。
表にも書いたけどマフィンが遂に4桁の世界に…
やむを得ないと分かってるけど、やっぱり数字が4桁並ぶ光景に二度見、三度見しました。
もう1度買いたかったスコーンも無かったし!
でもコーンブレッドロールは美味しいから満足。

そしてマッシュルームポルチーニソースピザホール!
うちも今夜ピザPARTYです!!
好き嫌いはあるし、地域もかなり限定されるでしよう。
NHKに行ってきました。診察が終わってからの思い付きで、スケジュールは無茶苦茶(苦笑)。ギリギリの飛び込みに近いです、今日は持ち込みゴミ、明日は私用と献血とコストコがほんの少し、昨日しか無かった。

動いてなくても実物には迫力がありました。キ○ガイ(失礼)トースターは幅1.5M? 焼き終わった食パンを4M以上飛ばす能力。掃除機は炭酸ガスのジェット噴射で20M以上宙を飛んでます。

説明動画は撮影不可。現物は取り放題。アンケートに答えてシールを頂きました。詳細は検索してください。私としては瓦割りを見たかったのですが、サイズから経費的に無理。
マッシュルームのピザ!
ウェーイO(≧∇≦)O

ホールピザPARTYは楽しかったですか?

マッシュルームとポルチーニの芳醇な薫りが、前日の憂いと日頃のストレスのあれこれを彼方遠くにホワホワと運び去ってくれてたら良いな♡

マフィンが……そうですか(*T^T)
お値段半分で1パックから買えたらハードル下がるのにと密かに願う私です☘️
その番組、好きでちょいちょい観てます。
斜め上にぶっ飛びまくる真面目さと、どこかズレたセンスが合体した時の、ぁまりにも怖すぎる面白さ…笑わずにいられません。
バレバレなのに一応社名は伏せた略称呼び、なのにアナウンスでキーフレーズを叫びまくるアナ…NHKならではのねじれたおかしさがさらに加わるし。
マッシュルームピザ!
イェ~イ✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

みんなは3切れずつ完食してたけど、私は2切れ。
(1ホール12切れ、うちは4人家族)
おやつにコーンブレッド食べたのが響きました(笑)
残った1切れは先ほどお昼ごはんに。
やっぱり美味しいです(*´艸`*)