つぶやき その63 諸々はこちらへ
日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 81-120/500件最新の投稿へ
ベリーさん、いつもあったか~いお言葉ありがとうございます!
カチカチになった気持ちがベリーさんのおかげで、ほぐれてゆきます。
体調悪いからって二日続けて次男に当たってしまって、さすがに「あちゃ~」ってなりました( ´゚д゚`)アチャー
そうなんです、親バカやけど次男は長男を見て育ってるから、ほとんど怒られる事をしない子なんですよ。
長男は未だに怒られる(笑)
あれから期限切れのヤバい白い粉で作ったドーナツを美味しいと言って食べてくれました(笑)
母の「さっきはごめんね」も添えて。
カチカチになった気持ちがベリーさんのおかげで、ほぐれてゆきます。
体調悪いからって二日続けて次男に当たってしまって、さすがに「あちゃ~」ってなりました( ´゚д゚`)アチャー
そうなんです、親バカやけど次男は長男を見て育ってるから、ほとんど怒られる事をしない子なんですよ。
長男は未だに怒られる(笑)
あれから期限切れのヤバい白い粉で作ったドーナツを美味しいと言って食べてくれました(笑)
母の「さっきはごめんね」も添えて。
ベリー@神戸倉庫様
私のメアドもまだボーダフォンです(笑)
お仲間がいて安心しました( ꈍᴗꈍ)
私のメアドもまだボーダフォンです(笑)
お仲間がいて安心しました( ꈍᴗꈍ)
ボーダフォン万歳\(^o^)/
パキスタンマンゴー買っちゃった~♡
少しお値下げされてて、残り20箱なくて、シワシワだったり、いたみが出てたり、明らかに重量・数量不足だったり…
なのになのに♪
誰も触っていないような、しかも全てがキレイ~なモノが一箱♡
私を待っていてくれたのね♡
少しお値下げされてて、残り20箱なくて、シワシワだったり、いたみが出てたり、明らかに重量・数量不足だったり…
なのになのに♪
誰も触っていないような、しかも全てがキレイ~なモノが一箱♡
私を待っていてくれたのね♡
同じくVodafone仲間です(◍•ᴗ•◍)
2台前の機種変時に、iPhoneの方がアクセサリーやらアプリなんかが充実してるので乗り換えようかな~と電気屋さんに相談したところ、貴重なvodafoneアドレスもったいないですよ!って言われて(笑)え?そうかな?なーんて上手く乗せられて(?)結局AQUOSに。もうこの際、どこまでもvodafoneとお付き合いするつもりです(笑)
と言いつつ、愛しの彼がiPhone13proなので、お揃いにしてカバーも同じのにしたい!!!とも思ったり(笑)ま、きっと彼は新しいのが出たらすぐ機種変するので、とてもじゃないけどずっとお揃いには出来ないですけどね~(^_^;)
2台前の機種変時に、iPhoneの方がアクセサリーやらアプリなんかが充実してるので乗り換えようかな~と電気屋さんに相談したところ、貴重なvodafoneアドレスもったいないですよ!って言われて(笑)え?そうかな?なーんて上手く乗せられて(?)結局AQUOSに。もうこの際、どこまでもvodafoneとお付き合いするつもりです(笑)
と言いつつ、愛しの彼がiPhone13proなので、お揃いにしてカバーも同じのにしたい!!!とも思ったり(笑)ま、きっと彼は新しいのが出たらすぐ機種変するので、とてもじゃないけどずっとお揃いには出来ないですけどね~(^_^;)
あぁ、パキスタンマンゴー
芳醇な香り
濃厚な甘さ
もう普通のマンゴーに戻れない…かもしれない
芳醇な香り
濃厚な甘さ
もう普通のマンゴーに戻れない…かもしれない
あ、あつい。暑すぎる。
まだ午前中なのに。
そして、意外と夕方まで暑い。
いったいどーしたら??
まだ午前中なのに。
そして、意外と夕方まで暑い。
いったいどーしたら??
洒落にならない暑さですね…。
当方はこのところ雨が降りません。一瞬降ってすぐ止んで、結果的に蒸し暑くなっただけでした。
職場はスーパーなので冷房はよく効いてますが、出勤わずか5分の自転車でもうクラクラします。日差しももちろんだけど、アスファルトに蓄積した熱でじんわり中まで火が通って肉汁たっぷりローストポークです。誰が豚やねん。
仕事終わりに三ツ矢「梅」を買いました。毎年、夏になると仕事終わりに買いたくなる「梅」クエン酸2700mg配合。今、クエン酸が毛細血管の端々に運ばれていく感じがしてます。これが効いたら夕飯作ります。
当方はこのところ雨が降りません。一瞬降ってすぐ止んで、結果的に蒸し暑くなっただけでした。
職場はスーパーなので冷房はよく効いてますが、出勤わずか5分の自転車でもうクラクラします。日差しももちろんだけど、アスファルトに蓄積した熱でじんわり中まで火が通って肉汁たっぷりローストポークです。誰が豚やねん。
仕事終わりに三ツ矢「梅」を買いました。毎年、夏になると仕事終わりに買いたくなる「梅」クエン酸2700mg配合。今、クエン酸が毛細血管の端々に運ばれていく感じがしてます。これが効いたら夕飯作ります。
毎日暑いです。
買い物や医者に行くのも暑いので、出かける時はまとめて用事を済ませています。
明日の気温は40度予想で、この温度はちょっと辛いです。
最近は夜中に雨が降ったり、短時間大雨情報が出たりしたのですが、
テレビでよく、今日の最高気温はという場所が近隣なので、しかたがないと諦めています。
友人にブルーベリーを2パックいただきました。
冷凍してジャムにします。
ブルーベリーの最盛期で産直に出しても売れ残ると持ち帰りのようです。
今晩は雷がなり、急に雨が降ってきました。
大きい音がしているので、停電にならなければいいですが。
クエン酸、コストコで買い常備しています。
夜中に足がつると、私は水とクエン酸ですぐに治ります。
以前、ハイキングの下見に行き、秋だったので水分を取らなかったら足がつり、大変なおもいをしたので、出かける時は必ず飲み物を持っていきます。
炎天下なのに庭で草むしりしている爺。
時々日陰で休んで水分補給。
落ち着くとまたチマチマと草むしり。
「暑さに身体を慣らさないと、かえって熱中症になりやすくなる」
暑くなりはじめにもそう言って、休み休み庭にいるようにしていたのは知ってたけど、こんなクソ暑くなってもやってるとは…
これも爺が頑健な理由の一つだろうけど、あんまりマネはしたくない〜〜〜
少し日が傾いて、暑さのピークを超えた頃。
「おぅ、ちょっと買い物行ってくるわ」
そんで、アシスト無しチャリで出かける。
時々、坂道をどこまでお尻上げずに漕げるかこっそりチャレンジしているらしい…
中学生か!
時々日陰で休んで水分補給。
落ち着くとまたチマチマと草むしり。
「暑さに身体を慣らさないと、かえって熱中症になりやすくなる」
暑くなりはじめにもそう言って、休み休み庭にいるようにしていたのは知ってたけど、こんなクソ暑くなってもやってるとは…
これも爺が頑健な理由の一つだろうけど、あんまりマネはしたくない〜〜〜
少し日が傾いて、暑さのピークを超えた頃。
「おぅ、ちょっと買い物行ってくるわ」
そんで、アシスト無しチャリで出かける。
時々、坂道をどこまでお尻上げずに漕げるかこっそりチャレンジしているらしい…
中学生か!
チャリ爺。
「ゴホッガホッゲホゲホッ!」
なんか咳き込んでんな〜?と、様子を見に行くと…
「か…菓子の粉が喉にくっついちゃってなアガガゴホゴホッ」……
さては…菓子の袋を最後にあああ〜んってやったんだな?吸い込みをしくじったんだ?
…小学生か!
やっぱ、ハリセンは必要よな?
「ゴホッガホッゲホゲホッ!」
なんか咳き込んでんな〜?と、様子を見に行くと…
「か…菓子の粉が喉にくっついちゃってなアガガゴホゴホッ」……
さては…菓子の袋を最後にあああ〜んってやったんだな?吸い込みをしくじったんだ?
…小学生か!
やっぱ、ハリセンは必要よな?
もしかしたらご存知の方もいるかも知れませんが、実は私、中国ドラマヲタなんです。
今朝もせっせと日課の推し俳優たちの微博(中国のSNS)を巡回しましたが、全員が日付変更とともに「中国は世界に唯一つ」という当局発信のメッセージ(国旗画像付き)をシェアしています。
※恐らく当局の操作で強制的にシェアされる仕組み
ありゃ、これは何かあったな…と思ったら昨夜のペロシ氏の台湾訪問なんですね。
一時、微博自体に繋がらなくてこれは流石にヤバい情勢じゃね?と思ったらうちのWi-Fiがヤバかったのでホッとしました。(最初に繋がらなかったのが今一番頼りにしている推しなので、まさか彼も不祥事?と血の気が引きました)
世界に中国は唯一つ、確かに同感です。
中国みたいな国は一つだけでもうお腹いっぱい。
世界に台湾も唯一つ。加油!
今朝もせっせと日課の推し俳優たちの微博(中国のSNS)を巡回しましたが、全員が日付変更とともに「中国は世界に唯一つ」という当局発信のメッセージ(国旗画像付き)をシェアしています。
※恐らく当局の操作で強制的にシェアされる仕組み
ありゃ、これは何かあったな…と思ったら昨夜のペロシ氏の台湾訪問なんですね。
一時、微博自体に繋がらなくてこれは流石にヤバい情勢じゃね?と思ったらうちのWi-Fiがヤバかったのでホッとしました。(最初に繋がらなかったのが今一番頼りにしている推しなので、まさか彼も不祥事?と血の気が引きました)
世界に中国は唯一つ、確かに同感です。
中国みたいな国は一つだけでもうお腹いっぱい。
世界に台湾も唯一つ。加油!
さっき目の前を走っていたピッカピカのタンクローリー。
積載物はチョコレート!
積載容量12000L
積載重量12000kg
とてつもない量のチョコレート。
いったいどこへ運ばれていくんだろう?
もしもあの車がひっくり返ってしまったら、あたり一面チョコレートの海なのね…安全運転、安全運転。
ここで疑問。
容量=重量なのは水だけだよね?
チョコレートは?
調べてみてもなかなかピンポイントで見つからず。
チョコレートシロップが小さじ=5co→6g、大さじ=15cc→16gという事はわかりました。
水と比べて15ccあたり1g差。こんな少量なら誤差のような違いですが、大さじとタンクローリーを比べたら75万倍だからね。75万グラム違うと言う事は750kgだからね。もはや誤差とはいえないレベルじゃない?
そんなわけで、貨物の積載重量について検索。
なるほど、容量か重量の大きい方が限度って事ですね。
チョコレートのタンク見かけただけで、待ち時間潰しができちゃった。
積載物はチョコレート!
積載容量12000L
積載重量12000kg
とてつもない量のチョコレート。
いったいどこへ運ばれていくんだろう?
もしもあの車がひっくり返ってしまったら、あたり一面チョコレートの海なのね…安全運転、安全運転。
ここで疑問。
容量=重量なのは水だけだよね?
チョコレートは?
調べてみてもなかなかピンポイントで見つからず。
チョコレートシロップが小さじ=5co→6g、大さじ=15cc→16gという事はわかりました。
水と比べて15ccあたり1g差。こんな少量なら誤差のような違いですが、大さじとタンクローリーを比べたら75万倍だからね。75万グラム違うと言う事は750kgだからね。もはや誤差とはいえないレベルじゃない?
そんなわけで、貨物の積載重量について検索。
なるほど、容量か重量の大きい方が限度って事ですね。
チョコレートのタンク見かけただけで、待ち時間潰しができちゃった。
いつだったか、メープルシロップ運搬車が横転して道が甘〜くなってるニュースは観ました。カナダかどこかの海外でした。
やっぱり微博自体が繋がりません。向こうが遮断してるのか、何らかの攻撃されてるのか知らんけど。
Wi-Fiも相変わらず調子悪いです。
やっぱり微博自体が繋がりません。向こうが遮断してるのか、何らかの攻撃されてるのか知らんけど。
Wi-Fiも相変わらず調子悪いです。
トイレットペーパーがあと1ロールしかないから買いに行かないといけないけどめちゃくちゃ暑い。どうせ夕方に出勤するんだからその帰りに買えばいいか…と思ってたら第7波のせいで部活が中止になり子どもが家にいる=家のトイレを使う(笑)
夜まで足りるだろうか…ちょっとドキドキ♡
紙物はいつも2パックくらい買い置きしてるのに、暑さでボケてるんでしょうね。納戸のトイレットペーパーとティッシュペーパーを置いてる棚みたら、ティッシュペーパーばかりズラーッと並んでました。
マヨネーズが無いと思って買ったら棚がマヨネーズだらけでケチャップがストック切れとか、カレールーが無いと思って買ったらカレールーだらけでシチューのルーが無いとか、自分の中で2択で間違える組合せがあります。胡麻油とオリーブ油とか。
夜まで足りるだろうか…ちょっとドキドキ♡
紙物はいつも2パックくらい買い置きしてるのに、暑さでボケてるんでしょうね。納戸のトイレットペーパーとティッシュペーパーを置いてる棚みたら、ティッシュペーパーばかりズラーッと並んでました。
マヨネーズが無いと思って買ったら棚がマヨネーズだらけでケチャップがストック切れとか、カレールーが無いと思って買ったらカレールーだらけでシチューのルーが無いとか、自分の中で2択で間違える組合せがあります。胡麻油とオリーブ油とか。
正にコーヒーがそれでした(苦笑)。でも、値上がりしてないのでそのうち上がるだろうし、ふた月で飲んでしまうので気にしない事にしました。
庭に収穫に出て、たくさん蚊に刺されました。
毎年のことですが、家の東側にいる蚊はあんまり痒くならないけど、西側にいる蚊に刺されると痒いし長引きます。イエカとヤブカの違いなのかなぁ?だとしても別に豪邸でも広大な敷地でもなく10mほどの距離なのに、棲み分けが成立してる?
発生源となりそうな溝は北側にあるのに、東西で蚊の種類が違うのが不思議です。
毎年のことですが、家の東側にいる蚊はあんまり痒くならないけど、西側にいる蚊に刺されると痒いし長引きます。イエカとヤブカの違いなのかなぁ?だとしても別に豪邸でも広大な敷地でもなく10mほどの距離なのに、棲み分けが成立してる?
発生源となりそうな溝は北側にあるのに、東西で蚊の種類が違うのが不思議です。
ヘンテコなお天気です。雨なのか晴れなのか。こんな時に限って車の定期点検日で、お洗濯物を干していってよいのか迷う。
車の洗車もこの後雨ならお願いするのもなぁ~、悩みどころ。
車の洗車もこの後雨ならお願いするのもなぁ~、悩みどころ。
今日、パートに向かうチャリンコの頭上を、カラスが横切りました。カメの赤ちゃんが嘴でジタバタしてました。ため池の水を抜いているので、水鳥でなくても狩れるようです。
皆様方。河川カメラお忘れなく。エリアメールに躊躇してはいけません。
41年前のこの日? 水没してる道路を長距離走ってました、横をタンクローリーが走り抜けたら、巻き上げた水飛沫は私の車の屋根を超えてました。水位と信号には気を付けてたので止まらないよう走り、エンジン停止は免れれたのですが、他の車が居なかったからではと思い至ったのはつい最近。
ウオーターハンマー。で、調べれば分かりますが、エンジンが壊れててもおかしくなかったんです。
41年前のこの日? 水没してる道路を長距離走ってました、横をタンクローリーが走り抜けたら、巻き上げた水飛沫は私の車の屋根を超えてました。水位と信号には気を付けてたので止まらないよう走り、エンジン停止は免れれたのですが、他の車が居なかったからではと思い至ったのはつい最近。
ウオーターハンマー。で、調べれば分かりますが、エンジンが壊れててもおかしくなかったんです。
うっわーーーっ!
何気にテレビつけたら母校のサークル棟ぅーーーっ!
相変わらずきったねーーーっ!
雑居スペースの床のヨゴレとか懐かしいーーーっ!
さすがにグーテンバーガーの自販機とかないよね、上に
何気にテレビつけたら母校のサークル棟ぅーーーっ!
相変わらずきったねーーーっ!
雑居スペースの床のヨゴレとか懐かしいーーーっ!
さすがにグーテンバーガーの自販機とかないよね、上に
やっぱりさ、コント最高!!!
ザ・コントって番組てきたみたいで。
良いわぁー、やっぱ、コントよね。
しっかり考えられてて笑えるものひさびさーー。
コント番組できてくれてありがとう!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ザ・コントって番組てきたみたいで。
良いわぁー、やっぱ、コントよね。
しっかり考えられてて笑えるものひさびさーー。
コント番組できてくれてありがとう!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ふっふふ。
今、ウチにはバッキーチョコとティラミス味の大人のバッキーが入っている。むふふふ。
でもって、クラフト酎ハイもたんまり♡
ビールじゃないのよぉおうぅ〜〜な気分の時はコチラを飲もう。どっちーもな気分なのよぉおうぅ〜の時はビールとコチラを。うふ、うふふふふ。パーラダーイス!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今、ウチにはバッキーチョコとティラミス味の大人のバッキーが入っている。むふふふ。
でもって、クラフト酎ハイもたんまり♡
ビールじゃないのよぉおうぅ〜〜な気分の時はコチラを飲もう。どっちーもな気分なのよぉおうぅ〜の時はビールとコチラを。うふ、うふふふふ。パーラダーイス!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今日みたいな暑い日の2時や3時に手押し車で買い物に来るおばあちゃん…
子連れの若いお母さんは車で来てるか夕方まで来ないかなので、2時3時は高齢者率が高まる。朝イチか夕方にしときー、と言いたい。
暑さでボーッとしてるのかいつもに増して支払いにも手間取ってます。ほんま、家で涼しぃーにしときー
ではいってきま~す(゚∀゚)
子連れの若いお母さんは車で来てるか夕方まで来ないかなので、2時3時は高齢者率が高まる。朝イチか夕方にしときー、と言いたい。
暑さでボーッとしてるのかいつもに増して支払いにも手間取ってます。ほんま、家で涼しぃーにしときー
ではいってきま~す(゚∀゚)
ベリー@神戸倉庫さん 食い付く?
セルフレジで色違いのカゴに入れる決まり?を知らないようで、スキャンした花束を同色のカゴに……。たまたま、真横だったので色違いのカゴに……。出しゃばりは一生直らない(笑)。
普段買わない物をスキャンするのは目が回りますね(苦笑)。牛乳は四分の一の確率だし、プレーンヨーグルトは二分の一、ギャンブルに成功すると……。ある程度のパターンは記憶と想像で当たるのですが、パータン外のハズレ物には……(笑)。
それと、計測は不可能(?)。同一商品をかごの中に同一配置し、右置きと左置きにして所有時間はそんなに違わない? 過去の職歴?
名前を呼ばれてお会計を済ませる所。私の順番は現時点で次かその次、ボーッと眺めてたら……(?)。パッチン止め?の長財布が斜めになったり、コイントレーの上で……。万札と五千円? 音声が聞こえないので想像。
同所。860円のお会計に、小銭入れに50円硬貨が有ったのは記憶してて、60円を先に出して札入れから千円札を一枚コイントレーに……。
で、彼女は……。大きな声は出してないけど、1円硬貨が手に引っ付くのをブツブツ言ってたから硬貨は出してるのを分かってた筈だけど……。
今度は私。何気に喉の渇きから自販機で買おうと財布を……。家に財布二つを忘れてました(汗)、中には運転免許も。はい、不携帯運転してました。記憶が正しければ、若い頃に映画館内で落とした時と車荒らしでかっぱわれた時の二回? 理由は簡単。札入れに運転免許も入れてるから。
セルフレジで色違いのカゴに入れる決まり?を知らないようで、スキャンした花束を同色のカゴに……。たまたま、真横だったので色違いのカゴに……。出しゃばりは一生直らない(笑)。
普段買わない物をスキャンするのは目が回りますね(苦笑)。牛乳は四分の一の確率だし、プレーンヨーグルトは二分の一、ギャンブルに成功すると……。ある程度のパターンは記憶と想像で当たるのですが、パータン外のハズレ物には……(笑)。
それと、計測は不可能(?)。同一商品をかごの中に同一配置し、右置きと左置きにして所有時間はそんなに違わない? 過去の職歴?
名前を呼ばれてお会計を済ませる所。私の順番は現時点で次かその次、ボーッと眺めてたら……(?)。パッチン止め?の長財布が斜めになったり、コイントレーの上で……。万札と五千円? 音声が聞こえないので想像。
同所。860円のお会計に、小銭入れに50円硬貨が有ったのは記憶してて、60円を先に出して札入れから千円札を一枚コイントレーに……。
で、彼女は……。大きな声は出してないけど、1円硬貨が手に引っ付くのをブツブツ言ってたから硬貨は出してるのを分かってた筈だけど……。
今度は私。何気に喉の渇きから自販機で買おうと財布を……。家に財布二つを忘れてました(汗)、中には運転免許も。はい、不携帯運転してました。記憶が正しければ、若い頃に映画館内で落とした時と車荒らしでかっぱわれた時の二回? 理由は簡単。札入れに運転免許も入れてるから。
さっき久し振りに「そうだ、京都行こう」のCMを見ました。
「口をひらけば『暑い』しか出てこなくなったとき、人に必要な風景ってなんだろう」の言葉も少し沁みた。
CMには建仁寺が出ていて、少し懐かしくてキュン・・・としてしまった。
もう随分と前のことだけど、親戚の叔母さんと私の母が呉服屋さんに招待して頂いて京都へ行ったときに同行させてもらった私は、二人が歌舞伎鑑賞をしている間、ひとり京都の町の散策を楽しみました。
季節が冬だったこともあり町中は割と静かで、いつもは行かないような路地へも入っていってみました。
まぁ花見小路を行った先、建仁寺の辺りは路地とは言えないけど、それでも冬の夕方、少し日が暮れかけた時間の建仁寺の境内は意外なくらいに静かで、犬の散歩に来ている人がいたり、近所の子供たちが遊んでいたり。
観光客のいない地元の方たちだけの穏やかな風景や空気感がとても心地良くて、今でも私の心の中に懐かしく刻まれています。
長い間行ってないな、京都。
今少し調べてみたら、上記のCMは何と2年半振りとのこと。
コロナの影響だったんでしょうね。
「2022年 建仁寺編」だそうです。
「口をひらけば『暑い』しか出てこなくなったとき、人に必要な風景ってなんだろう」の言葉も少し沁みた。
CMには建仁寺が出ていて、少し懐かしくてキュン・・・としてしまった。
もう随分と前のことだけど、親戚の叔母さんと私の母が呉服屋さんに招待して頂いて京都へ行ったときに同行させてもらった私は、二人が歌舞伎鑑賞をしている間、ひとり京都の町の散策を楽しみました。
季節が冬だったこともあり町中は割と静かで、いつもは行かないような路地へも入っていってみました。
まぁ花見小路を行った先、建仁寺の辺りは路地とは言えないけど、それでも冬の夕方、少し日が暮れかけた時間の建仁寺の境内は意外なくらいに静かで、犬の散歩に来ている人がいたり、近所の子供たちが遊んでいたり。
観光客のいない地元の方たちだけの穏やかな風景や空気感がとても心地良くて、今でも私の心の中に懐かしく刻まれています。
長い間行ってないな、京都。
今少し調べてみたら、上記のCMは何と2年半振りとのこと。
コロナの影響だったんでしょうね。
「2022年 建仁寺編」だそうです。
北海道の方々、夜中の地震で不安ですね。
土地勘がないのですが、大雨との複合災害の可能性もあるのだろうかと心配しています。
どうぞ万全の対策をとって、でもこれ以上何事もなく朝を迎えてください。
土地勘がないのですが、大雨との複合災害の可能性もあるのだろうかと心配しています。
どうぞ万全の対策をとって、でもこれ以上何事もなく朝を迎えてください。
「連ちゃん」が楽しいのは麻雀とパチンコ(笑)。麻雀は殆どやらないし(卓を囲んだ事は有る。画面のは……)、パチンコは20年以上行ってないけど(苦笑)。
地震は駄目よ。日付を跨ぐ前に寝落ちしてるのに気づき(笑)、録画済み番組を見終わったら……。四年前を思い出してネットで確認しちゃうじゃねえか。
で、ついでにこちらにも書き込み。チューナーレステレビだとこんな時は?
地震は駄目よ。日付を跨ぐ前に寝落ちしてるのに気づき(笑)、録画済み番組を見終わったら……。四年前を思い出してネットで確認しちゃうじゃねえか。
で、ついでにこちらにも書き込み。チューナーレステレビだとこんな時は?
北陸に続き、東北で豪雨災害。
北海道にかけてまだ前線が停滞するとか…
そこにきて台風8号も来る…発達はあまりしなくても、雨の材料を大量に送ってくるのは間違いない。
んで今夜は北海道で震度5弱×2…
みなさまくれぐれもご安全に…
こんな天候では、また農作物に多大な影響を与えそう。出穂して実ろうかという時期に水をかぶってしまっては…芋とか玉ねぎとかも厳しくなるかもわからないですね…
北海道にかけてまだ前線が停滞するとか…
そこにきて台風8号も来る…発達はあまりしなくても、雨の材料を大量に送ってくるのは間違いない。
んで今夜は北海道で震度5弱×2…
みなさまくれぐれもご安全に…
こんな天候では、また農作物に多大な影響を与えそう。出穂して実ろうかという時期に水をかぶってしまっては…芋とか玉ねぎとかも厳しくなるかもわからないですね…
輸送費が高くつくのに猛暑で葉物も高く…業務スーパーで冷凍野菜の割合が増えて来ました。自分で生鮮を下拵えから~に比べれば味が落ちるンでしょうが、二人暮らしの少量使いに便利し出してます(冷凍揚げナスとかスナップエンドウ、カット玉ねぎ…最近デビューしたけど、楽チン~)
H&D「ぽちくろ侍が斬ってないと、俺達、調子出無ぇンだぞぉ~!来い来い~♪斬りに来い~♪」
H&D「ぽちくろ侍が斬ってないと、俺達、調子出無ぇンだぞぉ~!来い来い~♪斬りに来い~♪」
少し早めですけど。この時期の台風というと道産の蕎麦をほぼ全滅させたのを思い出します。日付は9月1日、コースは似てる?
実が付いてて、収穫前だったと記憶してます。
実が付いてて、収穫前だったと記憶してます。
この立派な桃を贈答用に出せないハネモノだと言って500円で売ってくれた桃農家のプライドに脱帽。@福島県伊達郡桑折町産(せめてものPR)
今年は霜だか雹だかの被害で収穫量激減していて、農協も品質ハードル低めにしてるらしいのに。。。
今朝、実家にも一箱置いてきました。
今年の猛暑は酷いが、長年拒絶され続けていたエアコンをようやく両親が取り付ける気になった事だけが収穫。
いいな~。羨ましいっスっ。まあ、日本の果物系のこだわりは半端ないですからね。
で、売りと観光の二つに特化? 私が一時期嵌って通い詰めた果樹農家は観光に重きを置いて、出荷には力を入れて無いようでした。食べ放題で頭数が入ると売り上げが良いのでしょう、翻って共同出荷するとなるとブランド力が無いから市場で買い叩かれる(想像です)。
出荷用の高品質水準の維持も? ここの園主のつぶやきは一見の価値なのですが、お知らせするのは……(?)。
で、売りと観光の二つに特化? 私が一時期嵌って通い詰めた果樹農家は観光に重きを置いて、出荷には力を入れて無いようでした。食べ放題で頭数が入ると売り上げが良いのでしょう、翻って共同出荷するとなるとブランド力が無いから市場で買い叩かれる(想像です)。
出荷用の高品質水準の維持も? ここの園主のつぶやきは一見の価値なのですが、お知らせするのは……(?)。
ぼちぼち埋まりつつあるコストコ駐車場を横目に空港へ……というお盆休みの過ごし方が出来なくなってもう3度目の夏……
懸念していたホノルルクッキーも無事に再開され、観光客も以前ほどではなくとも戻りつつあるグアム。馴染みのお店がなくなったりもしたけれど新しいお店も続々と出来てるようなので、行きたいところだらけ(笑)
4度目の夏までには行きたいな〜(*˘︶˘*).。*♡
チーママにママゆっくりしてるかなぁー。
閉店ガラガラ〜、いや、お盆休みガラガラ〜で寂しいわん。ふふふっ。今日は、台風来る前にぶらぶらした近所のスーパーで見たことない久保田を発見♡
スパークリング久保田だって。連れて帰りました。
そんでもって、台風来るぞってんで空いてたのと割引目当ての年配の方が来てないらしくお宝ザックザク♡
笹かまの半額、ソフトサラミのスライス20%オフ、カットされたブリーチーズの20%オフなどなど。
ほっくほくーー♡
帰ってからのいましがた、雨がザーザー降りになりました。だいぶ深刻なところもあるようで心配。
どうかご安全に。
閉店ガラガラ〜、いや、お盆休みガラガラ〜で寂しいわん。ふふふっ。今日は、台風来る前にぶらぶらした近所のスーパーで見たことない久保田を発見♡
スパークリング久保田だって。連れて帰りました。
そんでもって、台風来るぞってんで空いてたのと割引目当ての年配の方が来てないらしくお宝ザックザク♡
笹かまの半額、ソフトサラミのスライス20%オフ、カットされたブリーチーズの20%オフなどなど。
ほっくほくーー♡
帰ってからのいましがた、雨がザーザー降りになりました。だいぶ深刻なところもあるようで心配。
どうかご安全に。
よ~い♪
もう16時から飲んじゃってますお。
例のチンザノのASTIのミニ瓶。
甘口だからほんと甘いわ~。この味のゼリーかジェラートが食べたい気持ち☆
栓はコルクじゃなかったよ、普通のスクリュー栓。ひねって終わり。安心安全。
台風8号がとうとう伊豆半島に上陸とな。台風前から既に大雨の降っている地方があるというのに。これ以上の被害がなく過ぎ行きますように。
エプロン店員さんのようにオシャレに盛れない。田舎盛り。
飲んでるぅー、いいな、いいなぁ。
アスティー、スクリュー栓なんだ!!!素敵♡
それなら私もいける!!
美味しそうなサラダ\( ˆoˆ )/
幸せタイムですね。
アスティー、スクリュー栓なんだ!!!素敵♡
それなら私もいける!!
美味しそうなサラダ\( ˆoˆ )/
幸せタイムですね。
今日はやたら「和ミントモヒート」缶をレジ打ちしましたよ。新商品かな?
今日のお客様。
5才くらいの男児を連れた若い父親が、私の後ろのレジで精算中。男児がレジ台によじ登ろうと片足を台にかけたので、私がカチンときて
「台の上に足を載せないでね」
とやんわりと足を阻止しました。
Q.その時の父親の反応は次のうちどれ?
①子をたしなめた
②舌打ちして無視
③逆ギレしてクレーム
A.正解は、①子をたしなめた、です。
ただし、たしなめる理由が
「落ちたら危ないからね〜」
だそうです。子が子なら親も親ですわ。
即、消毒してやる!食品スーパーで遊ぶな!
5才くらいの男児を連れた若い父親が、私の後ろのレジで精算中。男児がレジ台によじ登ろうと片足を台にかけたので、私がカチンときて
「台の上に足を載せないでね」
とやんわりと足を阻止しました。
Q.その時の父親の反応は次のうちどれ?
①子をたしなめた
②舌打ちして無視
③逆ギレしてクレーム
A.正解は、①子をたしなめた、です。
ただし、たしなめる理由が
「落ちたら危ないからね〜」
だそうです。子が子なら親も親ですわ。
即、消毒してやる!食品スーパーで遊ぶな!
ぽぽりんさんちのおつまみの傾向と対策がいつもクオリティが高い。飲みのツボをついているザマス。
スパークリング久保田、なんすかそれ♪キラキラした久保田に見えるわ☆
今日はパストラミの気分だったのに行った業スーになかったな~。
ブリーチーズ、オサレなチーズ。
ブリー・ド・モーが有名なんだっけ、モー村で作るブリーチーズの意味らしい。ブリーはいろんな村で作ってるのかな。
スパークリング久保田、なんすかそれ♪キラキラした久保田に見えるわ☆
今日はパストラミの気分だったのに行った業スーになかったな~。
ブリーチーズ、オサレなチーズ。
ブリー・ド・モーが有名なんだっけ、モー村で作るブリーチーズの意味らしい。ブリーはいろんな村で作ってるのかな。