つぶやき その63 諸々はこちらへ

日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
おぉう、なんてこったよぉ。

たしなめた、のは良かったけど。そーじゃないじゃんね
そーじゃないじゃん。

危ないからとかもあるけどそーじゃない。
そこは食品をのせるところ、と、遊ぶところでは無い、だよねーー。家で食卓にも足のせてるのかしらねぇ。
まぁ、まずレジの方に謝るかな。子とともに。
そのパパさんはまだ改善の余地はありそう。「オバサン(わしの事)に怒られるからやめようね」だってさ、わたしが一番アタマに来たパターンo(*`ω´*)o。
「てめえ(オレの事)みたいなんがいっからウチラが子育てしにきいんだよゥ」とお肌つるつるの女の子に言われたことあるよ。
子たちはスーパーの天井に靴をぶつける競争してたよ。てことは靴履いてないよ。履かないで投げて天井に当てるゲーム。ワクワクすっぞ。
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚上には上がいるのぉ~

靴は履けよ~、ババンババンバンバン♪
それうちの義弟嫁ですわ(笑)
「ほら、ベリー伯母さんに怒られるよ〜♡」
ぢゃねーわ(# ゚Д゚)丿

その甥、3歳くらいの頃にイトコ(別のの義弟の子、いい子)のライダー武器を奪って振り回して私の顔にぶつけたんです。
「物を振り回したらあかんよ!痛かったよ」
と叱ったら、義父にまで
「小さいから仕方ないがな」
と言われ、めちゃくちゃカチン!コチン!ときて
「今は叱らないなら、何歳から叱るんですか」
「まずはごめんなさいを教えるべきでしょ」
と睨み返したら義父は黙ったけど、義弟嫁は自分で謝るだけで甥にはごめんなさいは教えなかった。
結局その甥は幼稚園で同級生に避けられ、義弟嫁が懇談会で先生にクレーム入れたら、それは息子さんがお友だちに乱暴するからですよ、と言われてビックリしたそうです。クレーム入れたことにビックリやわ。
だから言うたやないか…と心でアカンベーしました。

前にも言いましたが、良い子には優しいレジのおばちゃんです。マナー違反の子には厳しく接します。そういう事に「平等」を発動するべきではないと思う。

そして、靴を履いたままの子どもをサッカー台に立たせる親がいるのも事実。駄目だコリャ!
お褒めいただきあんがと♡
でも、今日は焼きそばになりました。(笑)
ホットプレートでジュウジュウ。

なので、久保田スパークリングは明日にしました。
今日はサッポロの富良野なんちゃらビールです。
焼きそばにはビールよね。

スパークリングには、日本酒だけど、ブリーチーズとスライスサラミ、笹かまとわさび漬けでいきます!!
手間のかからないものばかり。ぷぷぷっ。

スパークリング久保田はほっそい瓶で1200円というなかなかのお値段。でも、いいの。たまには変わったものを飲んでみたいので。冷やしてるから明日は最高の状態かもーー(((o(*゚▽゚*)o)))
日付がおかしいことに。寝落ちして、起きた時に送ってなかったーで朝の4時に送っとるーーってことかな。
1日手前に戻して読んでくだされ申し訳ないっす。
いるいるーーー!
おばさんに怒られるからやめようね、とか、お巡りさんに怒られちゃうからやめようねとか。
なんじゃそりゃーー?です。
怒られようと怒られなかろうとそれはやってはいけないことってとこを教えなきゃいけないのにね。
その叱り方は間違ってるなーっていつも思うわ。
誰も見てなかったらやって良いって事になっちゃうじゃんねーー。

怒られるからやめようね、じゃなくって、怒られる悪いことしてるんだよってせめてそう言わないと。
おはようございます♪

自分の子どもが粗暴だって気づかないものなのかな。!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚その義妹さん、ある意味ツワモノ~。それを正せるベリー嬢、あっぱれだぜ。
ホントそーよ。いつ教えるんだっつーのよね。
お父様だって、三つ子の魂百までもって知ってるはずなのに。教えるのは、今でしょ!って思う。

あー、きっと乱暴のつもりじゃなくても周りを見ずにブンブン振り回してぶつけちゃったとかかもしれんが、あの時親が叱っておけばがたたってるわー。
まぁ、幼稚園でしっかり叱っていただけばその子にとっては良い事だね。ただ、幼稚園児だと最初に向こうに口攻撃を受けたとかいう場合もあるから親がしっかり子の話を聞いてあげれると良いなと願うわ。普段を暴力って思われてるとその子がした事じゃない事もその子になったりしがちだから親が話を聞いてあげてほしいなーー。

義理弟嫁ちゃん頑張って欲しいわ、ここが正念場よ。
まだ小さいからなんとかなる。
甥っ子の心配してくれてありがとうございます。
ぽぽりんさんは優しいなぁ。

その件で義弟夫婦も義父も少しは目が覚めたようですけど、三つ子の魂百まで、で使い方合ってる?ちょっと遅きに失した感じです。
とにかく無言で人の持ってるおもちゃを奪い取るんですよ。貸して&どうぞがない。それで相手が断るとおもちゃで殴る。幼稚園のお友だちが避けるのも当然、君子危うきに近寄らずです。
そんなこんなでもう小学生なので、少しは(本当に少しは)落ち着きましたが、懲りずに下の子が同じような道を辿ってます…
うちの子とは年が離れてるから甥もさすがに乱暴できず、年の近い他のイトコがいつも被害者。

義父は孫を甘やかした結果、別の孫が殴られる現状に複雑な心境でしょうね。私、根に持ってます(笑)
躾の行き届かなさに寄る事態の因をスライドさせて人に押し付ける発想にびっくりしたわよ。
結局、そういうのは回り回って子どもにしわ寄せが行くのね。←ベリー嬢さんの事例
幼稚園の子が離れていったのは君子っていうより、その子らの親達の入れ知恵でしょうねー。
幼稚園児なんて次の日になったらまた遊ぶもの。

もう小学生だったんですね。まぁ、小学生でも充分どーにかなるよ。反抗期入ってしまうと難しくなると思うけど。

無言でオモチャ取っちゃうのかー。でも、そんな事で安心しました。そんなのは幼稚園児あるあるだもの。
甥っ子ちゃんに聞きたいなー、なんで無言なのか?って
何か理由があるかもしれないね。

落ち着いたなら大丈夫かな。別に幼稚園児あるあるだもの。いっときのものだったのかも。
小さい時は、色んな子供同士のトラブルが目に見えるから良いけど大きくなると見えなくなるから難しくなる。
大きくなる前に、何か困った時、子供が相談できる親でありたいわ。
そうだよね、そういったことを親身になって教えてあげられるのは親だけなのよね。
近所オッサンやオバハンが叱ってくれることが今はないもの。だってねー、そんなことしたらその子の親から文句言われかねないからねー。

オバさんに怒られるからやめようねってあんたは怒んないんかいっ!って感じよね。ダメな事してますけど??子供が。と、言いたいわ。

子供にも皺寄せいくけど、それは親にもくる。
今のうちにしっかりと教えてておかなければ、反抗期の時も大変だろうし、向こうは力もついてくるしで立ち向かうのが大変になる。小さいうちから親もまだまだ負けないぞってとこを見せとかないとね。
甥っ子自身が、小学校生活の中で経験積んで身に付けてくしかないでしょうね。
他人に大きな怪我をさせてないのが幸いです。
(させてるけど気付いてない可能性は否定出来ない)
う、う〜ん。
久保田スパークリングはだいぶ甘い、そして、ガツンとくる酸味。ワインに寄せるための酸味かな?
私はあんまり好みでないかも。

合わせるなら、笹かまは完全に合わなかった。
生ハムとかサラミとかワインに合うもののが良かったかなー。

やっぱり、新しいお酒ジャンルは難しい。
まぁ、苦手なのがわかっのでよかった。
まぁそこは飲んでみなきゃ、わかんないものだから。アタラシイ体験はたとえそれが合わなくても人生を豊かにするさ~♡

うちは今夜の献立が餃子だったのに、餃子が焼き上がる前にホワイトベルグを飲み干しちゃって、いざ餃子食べる時にはビールが無かったよ~、ち~ん。
お昼ごはん、春に買った段ボールバリラが重宝してます。茹で時間5分の細い方買って正解。試しに渺渺茹でもやってみたけど、この細さならギリギリ使えるかな?パスタの太さに応じた時間の検証が必要。
レトルトのカルボナーラソースにいつも追いチーズをするんですが、今日はチーズ星人と協議の結果、ブルサンのガーリックハーブを入れました。

明日から部活が始まると、お昼ごはんが午前部活の子と午後部活の子の2部制、私も昼出勤だと3部制になっちゃう。めんどい。
早く二学期、というか給食始まってほしい。
(その前に息子、早く作文書いてほしい)
パスタは水漬けしておくと茹でる時間が短縮できます。前の晩から浸けておけば麺の太さにもよるけれど3分くらいから短縮できるし、食感が生麺みたいにモチモチになりますお。素麺のように思い立ってとはいかないのがもどかしいけどね。

ちなみに水漬けすると麺の色が心配な感じになりますが、茹でれば元の色に戻りますから、安心して下さい。安村。
餃子にビールが無いとはーー残念。
でも、ま、フライングのビールも旨し!だね♡
行き当たりバッタリ人間でスミマセン༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
水漬けした後、冷凍出来るらしいお。
初めて知ったわ。

https://halmek.co.jp/qa/633
はい、昨日のビールは美味しく感じました。今リベンジで買ってきたけれど、冷えてなぁい。
水漬けして冷凍して茹でるんですね〜。
水漬けは私も実はやったことがあります。次の日、もうパスタの気分じゃなくなってた…何故だったか忘れたけど、お天気が悪かったのかな?
あの時、冷凍しとけば良かったんですね(笑)

普段の平日、ひとりでよく冷凍の「日清もちっと生パスタ たらことうにのソース」食べてます。家族には内緒だけど、すごく美味しいんですよ(´艸`*)
全農広報部さんがツイートして話題になっていたミルク出しコーヒー。

牛乳500mlに対し、挽いたコーヒー豆30~40gを不織布のお茶葉用パックに入れて、牛乳に浸しひと晩冷蔵庫へ。

召し上がる際にお好みでガムシロップをどうぞ。

カフェオレとは違う、コーヒーの風味がグッと深い味わいです。
美味しかった~♡
あるある、わたしも食べ物に関しては前夜と翌朝の気分が変わる事が多々ありますよ。
冷凍できるならフットワークよくなりそうだ~。

冷凍麺ってクオリティ高い。
おおぅ、私もそれ見たわーー。
なんかの情報番組でやってたのよ。
ミルク出しコーヒー、美味しそうだった。
そして、渺渺さんはもう作られてるぅー。素晴らしき。
( ・∀・)キャハハ、わたしゃミ~ハ~なものだから♪

牛乳でのシャービック作りにも飽きてきて次に何に使おうかと思っていたところに、このミルク出しコーヒーを知って材料はうちにあるし、と作っちゃった♡
前の晩に仕込んでおくと翌朝に飲めるからお手軽よ~♪ 不織布と書いているけど不織布じゃないね、あれはパルプだよね、お恥ずかしい(;´༎ຶД༎ຶ`)

これはNo sugarよりもガムシロップで甘くした方がわたし的には正解☆でした。
ぽぽりんさんち、イギリス缶にガムシロップ入ってるはずよ( *´艸`)
台風は雲の隙間にはまったのかほとんど降らなかった…災害になってる地域もあるというのに、いいのか悪いのか、申し訳ないような気持ちになりつつ、体調は悪かったなぁ…。まだ台風シーズンはこれからだっつうに。

で、不安定な大気から熱波になって、今日の暑さには圧を感じた。だんだん空気が加熱されるんじゃなく、暑い空気が圧をかけて身体を熱してくるみたいな。
圧力鍋で煮られるバラ肉はこんな気分かもしれん…
とりあえずバラ肉冷しゃぶ、ポン酢でかき込んで体力落とさないように…
体重は落としたいのだがバラではあかんな。
ミーハーごころ、いーわぁー♡
私も、超ミーハー!時として、ミーハーごころより面倒ごころがまさってしまうの。(笑)

うふふ、よくご存じで。イギリス缶に愛、ではなくガムシロップがこれでもかと詰まっておりまするぅー。
ごめんなさい、ウェルネスのコメントと行き違いになっちゃった。
いえいえ、どっちつかずのコメントだから…
雨は静岡の方が大変で、地元は時々パラつくくらいな感じだったのです。
でも大気の不安定さが影響してしまうみたいでね…。

暑すぎて食事の支度すると食欲なくなる…
とりあえず次はなんのゼリー作るかな…自分だけ用のも作っとこうかな…
ほんと暑いですよね~。

本日午前から既に36度超えです、ぁ"づい"~
人生で一番汗をかき一番スイカを食べている夏かも。おかしいな、スイカは得意でなかったのに。コーネン坂越えたらスイカがうまいって(笑)。

ぽちくろさんも食の進むものをしっかり食べてくださいね。
先日、ピアノの調律をしました。
買った日付をみたら20年ほど前でした。

以前、友人にピアノを習っていましたが毎日の練習が苦でやめました。
私よりピアノの経験の浅い友人は練習をたくさんしていたので、とても
上手になりました。

音がよいといわれるピアノなので、最近は誰も弾きませんが手放せないでいます。

今日は39度~40度予報でしたが思ったより暑くなりませんでした。

明日は雨が降らなければ朝6時から知人の畑のブルーべりーを摘みに行きます。
1000円で好きなだけ摘んでよいと言われています。
ブルーベリー農家さんも暑いので、摘むのが大変なようです。

スイカはまだあるので毎日食べています。
水よりよいかなと思って。
旦那は一度少し食べただけです。

ナスときゅうりがたくさんなり過ぎたので、友人にあげてきました。

朝は5時半から6時半まで中国ドラマを見ていましたが、今日が最終回
なので、明日の朝から時間の余裕があります。
笑い話。久し振りに両親の夢を見ました、定番パターンで(苦笑)。でも、風呂は二つ無いし。ひとつがステンレスでコストコの手洗い場のような段が斜めにって……(笑)。

今朝久しぶりに耳の穴をほじりました。その時はそんなに取れなかったのですが、数分後?冷蔵庫前で耳の穴に強烈な痒みが……。手のひらを当ててパコパコしたら……(大笑)。で、でっかいのが……。思わず、画像を……。あっ、してません(苦笑)。

特殊ベルトが土曜日に届いたので試行錯誤、我流で使ってます。ズボンを脱ぎますから(手抜きして途中ね)履き直して……。そう、チャックを上げ忘れるのが度々。何せ、回数が以前の倍近くなってますからね。
幸いにも、半袖をインしてませんからある程度は隠れてます。
朝、熱中症予防にいなり寿司を食べてブルーベリー畑に6時に着きました。
とうもろこしの網掛けの時は空腹で、熱中症になりかけたので少し食べていきました。

ブルーべりーの木はざっと数えても70本はあります。
小さい木、大きい木、実がたくさん付いている木、付いてない木と色々ありました。

なるべくたくさんなっている実の下側に100均のかごを置き、ざーと取ります。

写真の様に葉や色づいてないのも入ります。

1時間弱で5.3キロも取りました。
知人宅は他にもブルーベリー畑があります。

雨が降れば実割れするし、多分取り切れないないと思うので沢山取ってしまいました。
産直に出すのには、良い物しか出せません。

選別して友人にあげたり、洗って冷凍したりする予定です。
NHKの列島ニュースを見とるよ~。
盛岡局からをガン見してます。
市内にクマが出た、昨夜は平泉で行われた大文字送り火。
市街地のクマも心配ですが、歳時記上では夏が終わっていくモードだね。

以上、つぶやきでした。
良いな~。涎が……(ジュルッ
すっ、すごい!!羨ましいーー。
ジャムが沢山できますね。ブルーベリー酒にしてもいいかも。梅酒にみたいに。

凍らせたブルーベリーにヨーグルト、牛乳で冷たいシェイク的なのも良いですね♡
こんなにあるならブルーベリー酒を使ってみたい。
美味しいだろうなー。
>浩志@札幌さん
>ぽぽりん@座間さん

ブルーべりー、私はあまり食べません。
家族も全然食べません。

知人宅のブルーべりー畑はたくさんあるので(2か所は行ったことがあります)、今回声掛けされ私たちが取らないと多分実が落ちておしまいです。

家はパン食ではないし、お酒は私は飲まないし旦那はコストコのKSのウイスキーだし、今は甘酒が牛乳替わりだしずーと入れておくと冷凍庫
塞ぎだし、多分ほとんど実家用になると思います。

友人は昨日、ブルーべりーを取りに行き、1年分冷凍しておくと言っていました。

旦那の友人にいただいたブルーべりーのジャムとジュースもあるし、
他のブルーべりーもまだ冷凍庫にあるし、ジャムは作らないかも。