つぶやき その63 諸々はこちらへ

日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
今日だけは昨日とは大違いの気候でした(まさに北海道)。長期予報によると、良いのは今日だけで、一日が曇りで、残りは全部雨(笑)。
こんな夜中にトゲが刺さりました(笑)
しかも右手の小指の外側、穿りにくい…。
皮膚に平行に刺さってるから、そのうち抜け落ちるかなぁ…明日の仕事に障りがなければよいのですが。
老眼になると、こうもトゲが見つけにくいのか…とうんざりしています。

ちなみに手の小指にはちゃんとした爪が生えてます。
やっと、チビの自由研究が仕上がった…。

今回は社会系のネタにしたので、
企画・構成・調査・編集、
ぶっちゃけほぼ私…(^◇^;)
ちょっとだけ歴史がらみなんで、
歴女の習性「深掘り」を封じなきゃいけないのが難儀だった〜。

ズルっちゃズルなんだけど、昨今はほぼ出来上がりを売ってるそうで…いや、まぁ、自家調達しただけの話だな…

事実上、来週提出なんで、なんとか間に合ったってところで一安心です。
イイんだよ。親子の共同作業じゃん。誰も手出し無しの完全に一人自立の研究なんてハードル高過ぎてクラスの何人ができるンじゃ~!っちゅうネン。親兄弟親戚知り合い…人を使うスキルアップの一つじゃん♪
大学や院生でも◯◯教授監修が入ってアタリ前田のクラッカー。
夏の親子のコミュニケーション自由研究で親の趣味が子供に...の伝統行事やな(笑)
ウチは「自家製納豆での腐敗と発酵の考察」だったな←趣味丸出し
赤くならなければまあ大丈夫?(場合によりけり)。少しお値段が張りますが、レンズ付きピンセットは多数、医療用とか工具で有るのですが「逆」、挟んでる指を離すと捕まえるピンセット(正式名称不明)も有ります。ただ、実物を見て買う必要があるので近場で売ってるかどうかは? 購入にはパッケージを見てからが良いかと。

若い頃からトゲとの付き合いなので経験値は多数(笑)。私は、大体のは待ち針での処理か百均の毛抜きですね。
ありがとうございます。
針は沢山あるのですが、位置的にやりにくい(手を無理に捻らないと見えない)のと左手でうまくほじれないので放置です。化膿はしない方針。

昔バラのトゲを1ヶ月ほど手のひらに飼っていたこともあります。ある日洗濯物を干していたら巣立って行きました。同じく手のひらの鉛筆の芯は小5から飼っていて今も健在です。
地元の学校は、自由研究と言いながら、それとなく理科系推奨の圧があんのよ。
でも、理科、社会、総合からテーマ探せってあったし、面談の時に仮テーマで先生に確認了承とったも〜ん(根回し?)。
先生は「自由研究は毎年毎年、本当に親御さんのご苦労が偲ばれてねぇ〜」と笑ってたわ。バレバレは前提なんよね。自力で全部まともにできたら、もうフツーの小学生じゃねぇよ。

大愚息の時(別の近隣市の小学校)は、もう露骨に「理科研究」が宿題だった。しかも自然科学系は評価はされるけどあんまり歓迎されない空気があったの。でも、研究か工作どっちかだったから、毎回工作にしてたな〜。
ついで買いしました。本舗の直営店?が札幌駅パセオ(駅西改札口から大丸方向、南北通路向)にあって、近場もしくは駅利用のついでに以前から立ち寄ってました。

別物を購入すべく南一条まで歩いた帰りに三種購入。
あんぽてとショコラ 144 20%OFF
いもてん      140
わかさいも(王道?)119 

全てバラ購入、包装品もありますが、好きなだけとか、OFFも(初めて)。自分用やお試しに。
ホワイトパズル。。。先月たまたまネット記事で知ったものが、今日、宇宙の写真展を見に行ったら売られていた。
(宇宙飛行士選抜試験過去問題という売り込みで)

204ピースとか300ピースのも売っていましたが、自分の集中力の無さを自覚しているので99ピースを購入。

90分以内に?完成させなければいけないらしいが、結果250分かけても完成できず。(更に、恐ろしく無理やり嵌めてる感が)むぅぅぅ。。。

300ピースならヨドバシ.comで安く買えるみたいなので、チャレンジしてみたい方はぜひ。
あ、204ピースのだった。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001451788/
前にしたのは、ダイソー購入のコレ。
ナニが辛かったって、完成がポストカードサイズでピースがちっこいコト。
このところ、コメントの
来店
って表現に違和感を感じてる⋯

お客としてお店へ行った事は、お店への訪問だから
訪店?
調べたら
どうやら一種の業界用語になるみたい

来てもらうんじゃなくて、行かせてもらうから
行店、コウテン
全く違う意味の言葉になってしまう

漢字ではしっくりこないから
誰かが使い始めた
インコス

これがピッタリ♪
最近、見ないですね〜
笑い話集。久しぶりの電気工事(あっ、100Vは触ってませんからね。念のため)に段取りは悪いは、以前の事を忘れてるは、工具は散逸してるはで実際の時間と同じくらい掛かった?

間食が激減したら当然として体重が減る。その後、体を動かす他諸々と間食の量が減ってるので依然として体重が減ったまま。65Kg台って……。BMI22.63

変な夢を立て続けに見てるけど内容を……(苦笑)。

ゴミ収集場所へ持って行くのが音を聞いてからが続いてる。ちょいとした事で脳内時計のカレンダーがズレて戻ってない。
可愛かった落花生の芽はこんな大きくなりました。。
秋まではこのままです。

ナスは茎を切り秋ナスにしたらたくさんなるようになりました。

今朝はナス、キュウリ、モロヘイヤ、ミョウガ、スイカと取りましたが、友人に電話をしたら食べるということで全部持って行きました。

毎日取れるともう見たくない状態なので。

友人宅はブルーべリー畑があるのですが、冷凍庫にブルーベリーがいっぱいとのことで、お盆以降は取りに行っていないとのことでした。

コストコオンラインではないのですが、ネットで旦那の物と一緒に頼んだら、私の物は届くまで2週間かかりそうです。

コロナ禍になっても中国からは1週間ほどで届いたのに。
私もピースの小ささに絶句しました。
どこに広げようかなー?と思ったら完成サイズ10*14.7cm

尚、やのまんの宇宙パズルにはピースを無くした時のための「ピース請求用紙」なるものが同封されてました。
【1回限り2ピースまで。請求期限:製造年月日から2年間】
ほほーう!と思った直後、製造年月日20 9 1の数字が目に入る。。。あ、あと約1週間。。。orz 早く紛失せねば(違)

今日、Qさまで野口聡一さんがホワイトパズルのこと一瞬話してたから、また売れるかな?
午前中はスイカを友人に持って行き、夕方は違う友人に持っていきます。
スイカも終わりになるので、明日は全部取る予定です。
9月になると血液検査があるのでカリウムの数値が心配です。

スイカの後は巨峰があるので、これまた心配です。
旦那に食べるように言っても食べずです。

先日、ネットで注文した物が約2週間かかり届きました。

秋にはブロッコリーとカリフラワーができ、鍋で茹でるのが苦手なので、アイラップを使ってのレンジでのチンでした。

ちなみに煮物とかは苦ではないです。

この3点セットは電子レンジOKなのでアイラップの代わりに使います。
表で「ペーパーナフキン」って書いて、
あれ?ナフキン?ナプキン?どっちだっけ?ってグルグル先生に聞いたら
アメリカ英語: 口を拭う為のもの、生理用品
イギリス英語: おむつ
で、ナフキンでもエエけど一応ナプキンだってさ。
ペーパータオルが無難らしいけど、タオルって大きさでもないしなぁ~
うちのばあちゃんは、ペーパーナプキンのことを

「ペーパーな布巾」(多分、紙製布巾的な)

と思っておりましたよ。
なので、「ナフキン」はカタカナに弱い世代の覚え間違いから派生したのではないかと思ってます。
ハンケチ、みたいなもんかな。
ハンカチーフはハンカチになったのに、
ネッカチーフはネッカチって言わへんの?

と幼稚園の時に親に聞いたら

知らんがな!

と切り捨てられました。ネッカチーフは死語?
「ペーパーな布巾」「ネッカチ」
誰も居ない夜中のリビングで、静かにハマってます(((*≧艸≦)ププッ
Wiki他を見てみたら、
ハンカチーフは
hand kerchief(ハンド カチーフ)
ネッカチーフは
neck kerchief(ネック カチーフ)
から来ていて、両方既に略されてるんね。

日本では通常、ハンカチの方が多用されるから、さらに短く略されたんちゃう?
知らんけど。
ネッカチーフは首に巻く用途限定の布きれだけど、スカーフは首に巻いたり頭に巻いたり(ヘッドカチーフ略してヘッカチ)お好みで、だそうです。
ふと思いましたがヤマトのエンディングが
♪あの子がふっていた 真っ赤なネッカチーフ
だとちょっと語呂が悪いですね。

ハンドタオルとタオルハンカチも微妙ですね。
ベリー的にはハンドタオルのほうがサイズ大きなイメージですが、タオル+ハンド+カーチフと因数分解すると、何故かタオルハンカチのほうがサイズ大きな気がしてきます。
バンダナもカーチフ族だそうです。
ズボンとパンツの使い方も、ようワカラン←単にBBA
『雰囲気』はフインキだっけ?フンイキだっけ?
「一生懸命」と「一所懸命」どっちだっけ?
日常でよく使ってるハズなのに、え?どっち?ってつっかえるンだよなぁ~
枝豆は冷凍で十分満足。手軽に一品追加できるから1年中冷凍庫にストックがあるの。

そりゃ、旬の野菜の美味しさは格別ですよ。山のようないただきものを、心を無にして枝から外します。
新鮮で、青臭くて、鼻がむずむずして、時々虫さんこんにちはだし、キッチン鋏を握る手に豆ができそうになりながら、あ、これぞまさしく枝豆だよな、と今さら気づく。そういえば、生の枝豆を自分で買って来る事すらなかったの。いただくばかりで。だって冷凍枝豆美味しいもん。
野菜をお裾分けでいただける事はとても感謝しているのですが、それに伴って強制的に増える手間を喜べないって心が狭いですか。
いただいてから放置しかけていた大量の枝豆をこんな時間に枝から外したのは、今日がゴミの日だから。
冷凍枝豆なら手も痛くならないし、虫も出ないし、ゴミも増えない。そして何より時短で美味しい。
今夜は枝豆のペペロンチーノでしこたまビールだ!
雰囲気はそのまま漢字読むだけなんで、
「ふんいき」

「一生懸命」の元々、古い形が「一所懸命」なので、どちらも使えます。しかし現代にマッチするのがどちらかというと「一生懸命」だろうと思われます。

よく訊かれたのが「狐につままれる」。
だまされからかわれてるのに気づがないでいる様子って意味だから「つままれる」だけど、時々「つつまれる?」と…
狐につつまれたら、めっちゃあったかいかカユいかだと思うけど?と返すと、大抵納得してもらえた。

「舌つづみを打つ」も「舌づつみ?」と訊かれたな。漢字で書けば「舌鼓」だし、美味くて思わず舌を鼓のようにカッて鳴らす事なんで、舌が包まれてたら食べれんし鳴らないし打てんやん?というと、これも理解してもらいやすかった。

でも、ズボンとパンツの違いは私もよくわからん…(BBA)
ズボンはあらかたパンツと言い換えればいいんやと思ってるけど、難しいのがアクセント。
肌着のパンツは↑↓↓
ズボンの今風は↑↑↑
多分関西だとこう使い分けてる、標準語もそうかはよく分かりません。

昔の半ズボンって半といいながらも長ズボンの2割くらいの丈しかなくて、ハーフパンツと同義ではない。クオーターパンツは3/4丈なんやから、それはスリークオーターパンツと呼ぶべきで、昔の半ズボンこそクオーターパンツと呼ぶのが算数的には正しいのではないでしょうか!?
パンツの前に「お」を付けたくなるから、おかしくなるンだな(笑)
↑お前だけじゃ
おパンツは肌着以外にありえんな。
大事なもんに「お」つける点では、中身と同じということで……

え?おへそちゃうの?←予防線?
https://www.morinaga.co.jp/biscuit/roudoku2022/

イケボ成分表示、三石琴乃さんには「ムーンライト」を読んで欲しいのにアーモンドばっかり(T_T)
夏バテ婆、先日はフルフルに出汁を含ませた高野豆腐も、箸でちぎってちぎってちぎってちまちま食べてました…いやーだからぁ〜、クソ暑な中、フルフルになるまで出汁を含ませた意味はよ…??全部出ちゃうでしょ!

なので、細かくしてやれば文句ねぇんだな?
まだ作り置いてる分をすりおろして出汁ごと煮詰め、卵を回し入れてしっとり加減のそぼろ状にしたった。柔らかーい鶏そぼろ風。
ごはんに少しのっけてあったからなんとか少しは食べていた様子。しかし半分くらいは爺に渡していた…
くっそ〜、どうしてやればまともに食うんだよ…米信仰の年代だから、やっぱお粥ってことかなぁ。

本当に何にも食べたくないとか食べれないとかなら病院行くとか違う話になるんだけど、卵ボーロとか菓子は食ってるんだよなぁ。缶コーヒーもちょっとだけど飲んでるんよ。
それでご飯を残されてもな〜。
腹立つねん!
「誰かに任せるの嫌だから私やります!」
的な大見栄きったけど、イチからの書類作りって結構面倒くさい…久しぶりのWord…知らぬ間に新機能付いてたりしてワケワカラン!老眼やし!!
うっかり夏休みが終わってしまったので、ようやく本腰入れて動き出しました。
そんなんで間に合うのか?間に合わせろ!

今夜はこれくらいにしといたろ。←乾き眼が限界
夏バテアピ婆。普段からご飯をモソモソ食べていたから、ちょっと固いかな?とは思っていたけど、食欲低下したら食べるフリっぽいことして紙に包んだりしだしてたんです。
他に食べられそうなものを出してもあまり手を伸ばす様子もなく。
色々考えたけど、やっぱこれは根本に戻るしかない。米信者には米でなんとかするしかない。

というわけで、カボチャ入りとかさつまいも入りとか、婆の好きなもの入れたおかゆというかやわ飯を出してみたら、やはり。
いつもよりちょい多いかもな?という量だったけど完食しました。涼しくもなって来たから、食べる気も少しは起きて来たかな。

鶏とか卵とか、タンパク質補充系も試してみるつもりです。勝負はこれからだ!

…雨が続くと私の体調の方がもたんかもわからんけどな…
えーと。
風呂のシャワーが出ません。
突然に。
さっきまで出てたじゃん!
給水側は出るのに。
シャワーヘッド外しても出ないのよ。
取説開いてみたけど、指定の分解に必要な専用工具がそもそもないのよ。
定期点検推奨箇所なのに。
またメンテナンス費用かかるのかー。
あれ?今夜風呂どうする?
え?!
シャワー出ないの?!Σ(・□・;)
お風呂のお湯で流すしかないけど、シャワー使いたいよね。
ちょっと待ったら出たりしないかな??
復活するといいのだけれど修理するにしても、シャワー使えないのは辛いね(~_~;)

ウチは出なくていいヤツが出た。
掃除機で吸おうとして失敗した。
ドコイッター(||゚Д゚)
ということは目詰まりじゃないんですね…
手桶だな、手桶。
それは新聞紙丸めた棒の先にぺったんテープ(ワクワクさん命名)です。
もしくはデナカッタことにして寝る。
台風11号が猛烈な勢力に発達しとるらしい。どうか被害が出ませんように。
あ・・・そうか。
掃除機の音とか風に反応しちゃうのかも。
まずはパチコーンと必殺の一撃喰らわさないとダメだったか_| ̄|○

とりあえずいつのか分からないホイホイがあったので設置しました。
そこに居ても嫌なんだけどな〜( ;´Д`)
今日は寝ます(大汗)
>ベリーさん

どうやらタッチ水栓内部のパッキン老朽化ではないかと推測。工具があれば確かめられそうだけど、部品代+工具代とメーカー依頼の修理代(出張費込)とどっちが安く、かつ早く治るだろう。今回はシャワーがわだけだけど、カラン側もいずれはそうなるだろうしな。
ともかく、シャワーで済ませるつもりで、湯船に湯張りをしていなかったので、手桶にカランから湯を溜めて浴びるしか方法がなかったのと、金沢土産の日本酒飲んだあとにシャワーヘッド外してあれこれ試したり取説読んだりしてるうちにモーレツに眠くなってしまったので、朝風呂に入る事にして寝ました。
酒飲んで小さい字を読むとなぜか一気に酔いが回る気がします。

ホイホイ系はstayされてしまうのがイヤだから、キャップ系使ってる。出そうな隅っこに。でも駆除材は家の中より家の周りに置く方が効果が高いらしいね。ヤツら玄関の人の出入りに便乗して侵入してくる事も多いらしいよ。って、それ系の開発した個人の方の新聞記事で読んだ事あります。だから、玄関脇の植え込みの根本とか、外水栓の影とかに置いてみようかなぁ、とか言って、まだ試してないんだけど。
掃除機で吸うと、中身片付ける時に嫌じゃない?