つぶやき その63 諸々はこちらへ
日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
困った時の助け舟?
YouTubeを開く。検索ウインドウに型番をぶち込む。溜まってるのが多いと候補も沢山(!)。
挙げた人物と読んだ人物の能力? 器用不器用? 身近での調達。諸々の条件は有りますが、燃焼や電気でなければシロートでもなんとかなる?
シールテープを巻く場所に適切に巻ける。パッキンをきちんと取り換えれる。これが出来るようであれば大丈夫(多分)。水漏れすると厄介ですが、幾らか経験がおありな様子、今は法外な請求をする輩も居ますから自己責任ですけど自分で済ませた方が安心?
YouTubeを開く。検索ウインドウに型番をぶち込む。溜まってるのが多いと候補も沢山(!)。
挙げた人物と読んだ人物の能力? 器用不器用? 身近での調達。諸々の条件は有りますが、燃焼や電気でなければシロートでもなんとかなる?
シールテープを巻く場所に適切に巻ける。パッキンをきちんと取り換えれる。これが出来るようであれば大丈夫(多分)。水漏れすると厄介ですが、幾らか経験がおありな様子、今は法外な請求をする輩も居ますから自己責任ですけど自分で済ませた方が安心?
去年は家の周りに置いてみたんだよ。
そんなに気にならなかったと思う。
ウチもキャップのやつ家に置てたけど今年は頭に無かった( ; ; )
スプレー式のも出たよね。
蚊と同じで、シュッとしとけば寄ってこないってやつ。
でも、ヤツらは神出鬼没だからなぁ。
距離取りたくて掃除機出したけど、役に立たなかったよ(ー ー;)
お財布持って来たので、帰りにスーパー寄って物色してきます。
そんなに気にならなかったと思う。
ウチもキャップのやつ家に置てたけど今年は頭に無かった( ; ; )
スプレー式のも出たよね。
蚊と同じで、シュッとしとけば寄ってこないってやつ。
でも、ヤツらは神出鬼没だからなぁ。
距離取りたくて掃除機出したけど、役に立たなかったよ(ー ー;)
お財布持って来たので、帰りにスーパー寄って物色してきます。
ありがとうございます。
ネットで似た症状を調べて、検討はつけたんです。
おそらく水圧調整バルブとパッキン変えれば直るのかと。部品代は片方6000円前後かな。修理依頼で12000円〜が目安でしょう。
コロナ以降の値上がりや品薄がここにも当然表れますよね。
で、自己修理の安さに惹かれつつ、年数考慮の点検も兼ねて今朝お風呂メーカーの修理窓口に電話。
終始AI対応の受付を得て、明日以降担当者から連絡が入る予定とのこと。悠長だなー。と今夜のシャワーも諦めているところへ、まさかの当日対応してもらえました。
予想通りの部品交換。しかも、10月から値上げ予定だった!やっぱりー‼︎年数考えるとカラン側も同時に変えてもらう事にして、そんなわけで、2万超えの臨時出費になりました。やれやれ。
ネットで似た症状を調べて、検討はつけたんです。
おそらく水圧調整バルブとパッキン変えれば直るのかと。部品代は片方6000円前後かな。修理依頼で12000円〜が目安でしょう。
コロナ以降の値上がりや品薄がここにも当然表れますよね。
で、自己修理の安さに惹かれつつ、年数考慮の点検も兼ねて今朝お風呂メーカーの修理窓口に電話。
終始AI対応の受付を得て、明日以降担当者から連絡が入る予定とのこと。悠長だなー。と今夜のシャワーも諦めているところへ、まさかの当日対応してもらえました。
予想通りの部品交換。しかも、10月から値上げ予定だった!やっぱりー‼︎年数考えるとカラン側も同時に変えてもらう事にして、そんなわけで、2万超えの臨時出費になりました。やれやれ。
冷凍庫が不調...エッグ…エッグ…
色々溶けてるけど、シャトレーゼのチョコミントがドロドロ。アイスバー4本分、飲んだ。
コレハ,シェイク...コレハ,シェイク...コレハ,シェイク.....←自己暗示
見事?なチョコチップ入りミントドリンクですね。
もしかしたら夜中に停電とか、ありませんでしたか?
卵オーナーさん宅の冷蔵庫、まだまだ新入りさんでしたよね? お大事にしてください。
もしかしたら夜中に停電とか、ありませんでしたか?
卵オーナーさん宅の冷蔵庫、まだまだ新入りさんでしたよね? お大事にしてください。
そういえば、卵オーナーさんの冷蔵庫って、どこでも冷凍になる変態冷蔵庫でしたね。
雷とかで瞬間的に停電が起きて、設定が初期状態に戻って、冷凍庫が冷蔵に変わってしまったとか?
何はともあれ、早く本調子に戻りますように。
雷とかで瞬間的に停電が起きて、設定が初期状態に戻って、冷凍庫が冷蔵に変わってしまったとか?
何はともあれ、早く本調子に戻りますように。
エプロン店員さん、さわこ先生、あっざぁ~すっm(_ _)m
ちょっと5分くらいコンセント抜いてみます!
言われてみれば冷蔵庫程度には冷えてるンっス!
ちょっと5分くらいコンセント抜いてみます!
言われてみれば冷蔵庫程度には冷えてるンっス!
変態が正気に返ってしまってた!?
私も昔、冷凍室が壊れてどうしても冷凍維持したいものを近所の友だちの冷凍室に避難させてもらったことがあります(T_T)
それはファンの故障でした。
私も昔、冷凍室が壊れてどうしても冷凍維持したいものを近所の友だちの冷凍室に避難させてもらったことがあります(T_T)
それはファンの故障でした。
家の場合、買い替えのキツい家電(高級洗濯機コスコさん家とほぼ同機種)などは雷電ガードのついたタップを挟んでから壁のコンセントにつなげてます。
昔の家電は家電自体に雷の侵入を遮断するものが付いて
いたのに、今の家電は省かれてるそうです(パナの販売員さん曰く)お使いのメーカーは分かりませんが一度調べて見てください。
オーナー宅は買い替えよりも搬出搬入で体力を消耗されてた気がしたので(大型冷蔵庫を搬入でしたね)
家は引越した場所が雷警報多発地域なので、ピカッゴロゴロする度に戦々恐々としてます。因みに出臍ではありませんわよ〜( ´∀`)フフフフフ
https://www.sanwa.co.jp/product/oatap/thunder/index.html
冷凍庫復活の暁には九州の給食のデザート「溶けないムース」もお仲間に入れて下さいませ〜
昔の家電は家電自体に雷の侵入を遮断するものが付いて
いたのに、今の家電は省かれてるそうです(パナの販売員さん曰く)お使いのメーカーは分かりませんが一度調べて見てください。
オーナー宅は買い替えよりも搬出搬入で体力を消耗されてた気がしたので(大型冷蔵庫を搬入でしたね)
家は引越した場所が雷警報多発地域なので、ピカッゴロゴロする度に戦々恐々としてます。因みに出臍ではありませんわよ〜( ´∀`)フフフフフ
https://www.sanwa.co.jp/product/oatap/thunder/index.html
冷凍庫復活の暁には九州の給食のデザート「溶けないムース」もお仲間に入れて下さいませ〜
ベリーはん、黒かりんとうハン、あっざぁ~すっm(_ _)m
コンセントをハズしてみて、効果がすぐにワカランので様子見中ですが...なんとなくモーター音が変わった気がするような?
大雨も雷もあったけどさぁ~夜中で寝てたから停電、ワカランかったし、テレビやビデオはもうパソコンと同じ...って思ってたンで、冷蔵庫の再起動は全く思い付かなかったです。白物家電も電子器具だったのね。
コレで直ってくれれば良いけど、購入1年1ヵ月の冷蔵庫、10年保証10年保証、使えるかなぁ~
コンセントをハズしてみて、効果がすぐにワカランので様子見中ですが...なんとなくモーター音が変わった気がするような?
大雨も雷もあったけどさぁ~夜中で寝てたから停電、ワカランかったし、テレビやビデオはもうパソコンと同じ...って思ってたンで、冷蔵庫の再起動は全く思い付かなかったです。白物家電も電子器具だったのね。
コレで直ってくれれば良いけど、購入1年1ヵ月の冷蔵庫、10年保証10年保証、使えるかなぁ~
保証は、使えますよっていうか、今の時点で販売店へ相談の電話しても大丈夫!
冷蔵庫、前の物は4年目の12月、今の物は3年目の7月末⋯どちらも満杯時⋯10年保証の内の全てが無料期間で助かりました!
メーカー出張修理で基盤交換
冷蔵庫の両サイドを触って、温もりを感じなければ、故障だと思いますよ
故障を経験してから、サイドの温度は度々、確認してます笑
冷蔵庫、前の物は4年目の12月、今の物は3年目の7月末⋯どちらも満杯時⋯10年保証の内の全てが無料期間で助かりました!
メーカー出張修理で基盤交換
冷蔵庫の両サイドを触って、温もりを感じなければ、故障だと思いますよ
故障を経験してから、サイドの温度は度々、確認してます笑
ナニナニ冷えないって?
私ゃ、昨日の9/3(土)中部空港倉庫掲示場で、『ラクサ』の紹介の替え歌がスベッて寒いよぉ〜
(づ。◕‿‿◕。)づ
私ゃ、昨日の9/3(土)中部空港倉庫掲示場で、『ラクサ』の紹介の替え歌がスベッて寒いよぉ〜
(づ。◕‿‿◕。)づ
その冷気、今日に限りくれよ。
いつもは要らんけどよ。
m子さんへ、
冷えてるっちゃ~冷えてるンよね~復旧せんかったらチェーン店の電気屋さんに電話しよ。こんな時、町の電気屋さんなら直ぐ来てくれるンだろうなぁ...エッグ...エッグ
皆様、あっざぁ~すっm(_ _)m
コンセント抜いて再起動…が効いたようで、氷が出来てきました。(まだ冷気がヌルい気がするような?)
今日だけで、溜め込んでたお中元のブルーシールアイス2個とシャトレーゼのチョコミント4本、飲みました(父ちゃんにも飲ませたンで、計10個)が、他の食材はギュウギュウ詰めのコストコ小分け肉はお互いが保冷剤になり無事でした。ヽ(^o^;)ノセーフ
本日の教訓
『冷蔵庫は電子機器』
『雑談板は文殊の知恵袋』
お世話になりましたm(_ _)mヘエェ~
コンセント抜いて再起動…が効いたようで、氷が出来てきました。(まだ冷気がヌルい気がするような?)
今日だけで、溜め込んでたお中元のブルーシールアイス2個とシャトレーゼのチョコミント4本、飲みました(父ちゃんにも飲ませたンで、計10個)が、他の食材はギュウギュウ詰めのコストコ小分け肉はお互いが保冷剤になり無事でした。ヽ(^o^;)ノセーフ
本日の教訓
『冷蔵庫は電子機器』
『雑談板は文殊の知恵袋』
お世話になりましたm(_ _)mヘエェ~
再起動効果、電子機器だけじゃないのよ。
昨年心不全悪化によって緊急入院の婆様。
コロナ禍で面会叶わず、電話での状態説明に担当医師からの呼び出し等々続く事1ヶ月余り。
『電気ショック治療します』 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
、、、、、要は、再起動ってこと?
で、何とか退院してきましたよ。
教訓:人生いつだってやり直しできる、心臓だって再起動の可能性もある。
(^^)v
後は、アタシのヤル気再起動スイッチが見つかればナ。
昨年心不全悪化によって緊急入院の婆様。
コロナ禍で面会叶わず、電話での状態説明に担当医師からの呼び出し等々続く事1ヶ月余り。
『電気ショック治療します』 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
、、、、、要は、再起動ってこと?
で、何とか退院してきましたよ。
教訓:人生いつだってやり直しできる、心臓だって再起動の可能性もある。
(^^)v
後は、アタシのヤル気再起動スイッチが見つかればナ。
ミッキー・カーチス主演で「ロボジー」って、ロボットの中に爺様が入った映画があったけど、めいめいンちは『婆様の中にロボットが...』
昭和家電の修理法は叩くでしたなぁ~さすがに婆様は叩けん。ネバギバ婆様、素晴らしいっス。
昭和家電の修理法は叩くでしたなぁ~さすがに婆様は叩けん。ネバギバ婆様、素晴らしいっス。
あ。めいめいさん。
...ってさりげなく会話に入ります。
もしかしたら、心房細動をおこしたのですか?
病院からの電話はどきどきしますね。
この1ヶ月。
気持ちが落ち着かない毎日でしたね。
面会も出来ず。顔をちらりと見たいですね。
ヤル気スイッチは突然入りますから。
そのうちに...
以上、呟き女将でした。
...ってさりげなく会話に入ります。
もしかしたら、心房細動をおこしたのですか?
病院からの電話はどきどきしますね。
この1ヶ月。
気持ちが落ち着かない毎日でしたね。
面会も出来ず。顔をちらりと見たいですね。
そのうちに...
以上、呟き女将でした。
先ほどの続き
退院おめでとうございます。
毎日の健康観察も気を使いますね。
めいめいさん。お疲れ様です。
卵オーナー。お疲れ様です。
退院おめでとうございます。
毎日の健康観察も気を使いますね。
めいめいさん。お疲れ様です。
卵オーナー。お疲れ様です。
あ、師匠ちゃん。
婆様のお見舞いありがとう。
えっと、『電気ショック』昨年の出来事なのですけど、今年は入院1回(昨年3回)なのでドキドキバタバタも少なく悪いながらも安定の日々です。
それよりも
頑固の頑ちゃん、岩手の岩(がん)ちゃん、詐欺師のさっちゃん、、、どのハンネで再起動チガウ、再登場してくるかワクワク待ってたのよ♡
え、呟き女将って吉兆? めでたいハンネだわぁ〜 (*≧∇≦*) ブヒャ!
もうね、エポナさんの新トピで発見した時はデレデレしちゃって、実は勢いに乗って長文も打ってたんだけど送信の勇気出なかったの。
エポナさんの想いを私なりに考え、トピが無理無く良いペースに乗り、私自身も余裕が出たらその時はコメントさせて頂こうって別トピでコソッと呟いたらすぐ返事いただいてしまって、、、 エポナチャン、オーバーヒート。
東北は訪れた事ないので岩手のアテンド、楽しかったです!
又、色々教えていただけたら嬉しいです♪
そのうちに...
↑師匠ちゃんが言うなら間違いない! ねっ!
じゃ、又。
おやすみなさい。
婆様のお見舞いありがとう。
えっと、『電気ショック』昨年の出来事なのですけど、今年は入院1回(昨年3回)なのでドキドキバタバタも少なく悪いながらも安定の日々です。
それよりも
頑固の頑ちゃん、岩手の岩(がん)ちゃん、詐欺師のさっちゃん、、、どのハンネで再起動チガウ、再登場してくるかワクワク待ってたのよ♡
え、呟き女将って吉兆? めでたいハンネだわぁ〜 (*≧∇≦*) ブヒャ!
もうね、エポナさんの新トピで発見した時はデレデレしちゃって、実は勢いに乗って長文も打ってたんだけど送信の勇気出なかったの。
エポナさんの想いを私なりに考え、トピが無理無く良いペースに乗り、私自身も余裕が出たらその時はコメントさせて頂こうって別トピでコソッと呟いたらすぐ返事いただいてしまって、、、 エポナチャン、オーバーヒート。
東北は訪れた事ないので岩手のアテンド、楽しかったです!
又、色々教えていただけたら嬉しいです♪
そのうちに...
↑師匠ちゃんが言うなら間違いない! ねっ!
じゃ、又。
おやすみなさい。
本日の教訓追補
『ツブやきが、吉兆なホイホイになる場合もアル。』
めいめいハン、岩手県民ハン、お疲れ様っスm(_ _)m
『ツブやきが、吉兆なホイホイになる場合もアル。』
めいめいハン、岩手県民ハン、お疲れ様っスm(_ _)m
あ。めいめいちゃん。
ハンネ変えてでも出て来ーいって思ってた仲間~♡
私もエポナ☆トピでハンネ見た時は震えたよ。
勢いに乗ってエポナ☆が師匠ちゃんに無茶振りしてて爆笑したし(笑)
めいめいちゃんもスイッチが見つかったら、照れ屋のくせに怖いもの知らずの可愛いエポナ☆のトピに遊びに来てね♪
でね、うちの義母さんも心不全で入院中してるのよ。
何度か繰り返してて心配してるんだけど、電気ショックっていう方法もあるんだね。
ビックリした。
義母さんの病院は、そんな技術使えそうにないなぁ…
今は落ち着いてるみたいで良かった良かった…
安定の日々が続きますように☘️
ハンネ変えてでも出て来ーいって思ってた仲間~♡
私もエポナ☆トピでハンネ見た時は震えたよ。
勢いに乗ってエポナ☆が師匠ちゃんに無茶振りしてて爆笑したし(笑)
めいめいちゃんもスイッチが見つかったら、照れ屋のくせに怖いもの知らずの可愛いエポナ☆のトピに遊びに来てね♪
でね、うちの義母さんも心不全で入院中してるのよ。
何度か繰り返してて心配してるんだけど、電気ショックっていう方法もあるんだね。
ビックリした。
義母さんの病院は、そんな技術使えそうにないなぁ…
今は落ち着いてるみたいで良かった良かった…
安定の日々が続きますように☘️
これは唐辛子です。
白菜漬けに入れる為に旦那が植えています。
漬物大好きな旦那なので、自分で漬けます。
やっとスイカが残り2個になりました。
巨峰も残りあと10房になりました。
毎日食べているのでちょっと辛いです。
もう少しすると栗ができます。
栗の後は柿もあります。
昨日は梨園まで行って梨を買ってきました。
B品で4個で1000円、1年に1度しか行かないので、道を間違えました。
1ヶ月前に人間ドックを受けて嘆いて
おりましたが、全くの赤の他人の
腎臓の画像を見せられボロクソに言われた
事が発覚しました。
驚きです、ニュースではよく患者の取り違えが
問題になってるけど 本当に身近で
あるんですねぇ。 あーでも血液検査で
色々引っかかっているので 気分は最悪です。
おりましたが、全くの赤の他人の
腎臓の画像を見せられボロクソに言われた
事が発覚しました。
驚きです、ニュースではよく患者の取り違えが
問題になってるけど 本当に身近で
あるんですねぇ。 あーでも血液検査で
色々引っかかっているので 気分は最悪です。
そんなことが未だにあるんですね…(((;ꏿ_ꏿ;)))
でも悪くない側の人でまだ良かったです。
悪いところがあるのに大丈夫って言われて放置してたら…そうならなくて良かったですよ。
うちの子のテストの点も別人のなら…
でも悪くない側の人でまだ良かったです。
悪いところがあるのに大丈夫って言われて放置してたら…そうならなくて良かったですよ。
うちの子のテストの点も別人のなら…
なかなか気分が上がらなかったのですが
確かに 悪いの放置よりはよかったですね。
かかりつけ医に相談の電話をしたんですよ。
そしたら 腎臓の画像を入手してほしいって
言われて 健康センターに連絡して別人の
物とわかったんです。
悪くないと言われても心配だったので
明日 画像を取りに行くんです。 雨だから
ちょっと憂鬱です。
確かに 悪いの放置よりはよかったですね。
かかりつけ医に相談の電話をしたんですよ。
そしたら 腎臓の画像を入手してほしいって
言われて 健康センターに連絡して別人の
物とわかったんです。
悪くないと言われても心配だったので
明日 画像を取りに行くんです。 雨だから
ちょっと憂鬱です。
あってはいけないミスですよね。かかりつけ医さんがちゃんと確認してくれて良かったです。
悪い腎臓の本当の持ち主さんにも、ちゃんと正しい情報が伝わってるといいですね。
悪い腎臓の本当の持ち主さんにも、ちゃんと正しい情報が伝わってるといいですね。
よくぞかかりつけ医にご相談されましたことよ、していなかったら誤診断のままだったかもしれない。
ベリー嬢の言う通り、もし悪いのに問題なしの診断でなくてよかったですよ、そして取り違えられた先方にも正しい情報がもたらされますように、そこは決して間違ってはいけない所でしょうに。
その健診センターの相談室みたいな所にクレーム入れてもよい案件だわ。
ベリー嬢の言う通り、もし悪いのに問題なしの診断でなくてよかったですよ、そして取り違えられた先方にも正しい情報がもたらされますように、そこは決して間違ってはいけない所でしょうに。
その健診センターの相談室みたいな所にクレーム入れてもよい案件だわ。
やっぱりクレーム案件ですかねぇ。
お隣の人にも言われたんですよ。
今回の事で思ったんですが 当日の面談
いらない、疲れている上に 胃カメラの
麻酔をした後だから なんか余計に
ショックを受けたのかもしれません。
お隣の人にも言われたんですよ。
今回の事で思ったんですが 当日の面談
いらない、疲れている上に 胃カメラの
麻酔をした後だから なんか余計に
ショックを受けたのかもしれません。
医療機関で患者の情報を取り違えるなんてあってはならない事だと思う。人の命が掛かっているのだもの。
自分なら?と考えてみました。
まずは事実はなんでしょう?を把握。
*別人と間違われた結果をみせられた。
*それをもとに結果を間違われて説明され散々言われた。
*その医師のお名前は?
*その医師は腎臓の写真のお名前を確認したの?ダブルチェックしてくれた?
でそのヒアリングした内容、事実と腎臓写真をもってかかりつけ医師に相談。
「センターか県?市?に一報を入れたいと思う」事を相談。
「センターにクレームではなく、人の命にかかわります。だからご報告します。
かかりつけ医はどう思いますか?」と相談します。
事実と感情が混じってクレーマーに思われたくないですから。冷静に対処して下さいね。
北海道トピに返信しようと思ってましたが、つぶやきの返信でタイムアウトしました。
また後日、トピに返信します。
まずは事実はなんでしょう?を把握。
*別人と間違われた結果をみせられた。
*それをもとに結果を間違われて説明され散々言われた。
*その医師のお名前は?
*その医師は腎臓の写真のお名前を確認したの?ダブルチェックしてくれた?
でそのヒアリングした内容、事実と腎臓写真をもってかかりつけ医師に相談。
「センターか県?市?に一報を入れたいと思う」事を相談。
「センターにクレームではなく、人の命にかかわります。だからご報告します。
かかりつけ医はどう思いますか?」と相談します。
事実と感情が混じってクレーマーに思われたくないですから。冷静に対処して下さいね。
北海道トピに返信しようと思ってましたが、つぶやきの返信でタイムアウトしました。
また後日、トピに返信します。
なんだか いつもお世話していただいてますね。
ありがとうございます。
先ほど画像を引き取りにいきましたが
受付の人は 詳しく話を聞きたいと言ってくれて
でも 看護師にはクレーマーが来たと思われた
みたいで。
もうイラついて 再度の説明も謝罪もいらない、
ジジイがこの先どうなっても知らないといって
もうでましたよ。健康センター。
そしたら 受付の人が 看護師には意味が
わからなかったようだって。
その医者は 今までも苦情がある、理事長に
言いますって 言ってました。
病院での人間ドックは お得意さまになる
可能性があるから ある程度丁寧なんですけど。
人間ドックのみの所は いい加減なんです。
次回は 別な所で受けます。
ありがとうございます。
先ほど画像を引き取りにいきましたが
受付の人は 詳しく話を聞きたいと言ってくれて
でも 看護師にはクレーマーが来たと思われた
みたいで。
もうイラついて 再度の説明も謝罪もいらない、
ジジイがこの先どうなっても知らないといって
もうでましたよ。健康センター。
そしたら 受付の人が 看護師には意味が
わからなかったようだって。
その医者は 今までも苦情がある、理事長に
言いますって 言ってました。
病院での人間ドックは お得意さまになる
可能性があるから ある程度丁寧なんですけど。
人間ドックのみの所は いい加減なんです。
次回は 別な所で受けます。
受付の方が理事長にお話ししてくれる。
良かったですね。
あとはかかりつけ医にお任せです。
ちなみに
>人間ドックのみの所はいい加減
とありましたが、私は毎年人間ドックのみの所で受けておりますが健康です...
良かったですね。
あとはかかりつけ医にお任せです。
ちなみに
>人間ドックのみの所はいい加減
とありましたが、私は毎年人間ドックのみの所で受けておりますが健康です...
午前中にコストコへ行ってきました。
家の栗、柿ができるまで果物が何もないのでネーブルオレンジを買って
きました。
14個入りで1380円でした。
コストコの果物は量は多いですが味がよいことが多いので、スーパー
ではほとんど買っていません。
甘いパンやケーキは苦手ですが、アップルシュトルーデルは私の好みで又買ってきました。
ハーゲンダッツを添えてが最近の私のおやつなので、半分に切って冷凍しておきます。
旦那用のKSのウイスキーを買うのに値札を見たら、オンラインの値段
よりもお店の方が500円も高かった。
500円も違うのでオンラインで買います。
家の栗、柿ができるまで果物が何もないのでネーブルオレンジを買って
きました。
14個入りで1380円でした。
コストコの果物は量は多いですが味がよいことが多いので、スーパー
ではほとんど買っていません。
甘いパンやケーキは苦手ですが、アップルシュトルーデルは私の好みで又買ってきました。
ハーゲンダッツを添えてが最近の私のおやつなので、半分に切って冷凍しておきます。
旦那用のKSのウイスキーを買うのに値札を見たら、オンラインの値段
よりもお店の方が500円も高かった。
500円も違うのでオンラインで買います。
なんかねぇ 私が作文書く能力が高かければ
ドラマチックにかけるんですが、、
この間 医者に誤診されて嘆いていたんですが。。
もっとショックな事があったんですよ。
去年の4月 母が亡くなったんです。
骨折で手術になり入院中 朝食で喉を詰めて
まぁ その時色々辛い事あったんですが
それは省きます。
その時 死亡診断書を書いた兄ちゃんが
最大のチョンボをしたんですよ。
市役所から火葬の許可がおりなかったんですよ。
おまけに母が お葬式用に入ってくれてた保険の
書類もチョンボしまして まあゆうちょの保険
だったから すぐ対処できましたけど。
大阪の医者はどうなってるんだって思いました。
ドラマチックにかけるんですが、、
この間 医者に誤診されて嘆いていたんですが。。
もっとショックな事があったんですよ。
去年の4月 母が亡くなったんです。
骨折で手術になり入院中 朝食で喉を詰めて
まぁ その時色々辛い事あったんですが
それは省きます。
その時 死亡診断書を書いた兄ちゃんが
最大のチョンボをしたんですよ。
市役所から火葬の許可がおりなかったんですよ。
おまけに母が お葬式用に入ってくれてた保険の
書類もチョンボしまして まあゆうちょの保険
だったから すぐ対処できましたけど。
大阪の医者はどうなってるんだって思いました。
お悔やみ申し上げます。
元々はお母様の介護でご実家にいらしたのでしたよね。誤嚥という事は突然のお別れでしょうから、お辛かったでしょう。
それで死亡診断書に不備があるだなんて、素人には思いもよりませんよね。+保険会社用の書類にも? はぁ? 文書にはそれぞれ料金をお支払しているというのにね、ケシカランですね!
元々はお母様の介護でご実家にいらしたのでしたよね。誤嚥という事は突然のお別れでしょうから、お辛かったでしょう。
それで死亡診断書に不備があるだなんて、素人には思いもよりませんよね。+保険会社用の書類にも? はぁ? 文書にはそれぞれ料金をお支払しているというのにね、ケシカランですね!
誤嚥は いずれもしかしたらって
思ってたので。
母が亡くなった時 娘も入院してまして
通常日程で お通夜もお葬式も
できなかったんです。
亡くなって 2日後に納棺をしました。
その後 実家に帰らず 娘の病院に荷物を
持っていって 実家は北摂で 娘の入院先は
大阪市内です。
夕方帰って やれやれと思ってたら 医者から
電話があって 死亡診断のコピーが手元に
あるなら そこに訂正と書き加えてほしいって。
そこの葬儀社は 全てが終わってから書類の
コピーをくれるんです。
私が手元に診断書を持っていたら 訂正したのを
葬儀社に連絡してほしいっていうんです。
知人の息子が医者で 怒りのメールをしていたら
ちょうど息子ちゃんも実家に帰省してて
お粗末すぎるって言ってました。
その事は 水に流しましたが さすがに保険の
書類のチョンボで 怒りが再燃して
病院に乗り込みました。
思ってたので。
母が亡くなった時 娘も入院してまして
通常日程で お通夜もお葬式も
できなかったんです。
亡くなって 2日後に納棺をしました。
その後 実家に帰らず 娘の病院に荷物を
持っていって 実家は北摂で 娘の入院先は
大阪市内です。
夕方帰って やれやれと思ってたら 医者から
電話があって 死亡診断のコピーが手元に
あるなら そこに訂正と書き加えてほしいって。
そこの葬儀社は 全てが終わってから書類の
コピーをくれるんです。
私が手元に診断書を持っていたら 訂正したのを
葬儀社に連絡してほしいっていうんです。
知人の息子が医者で 怒りのメールをしていたら
ちょうど息子ちゃんも実家に帰省してて
お粗末すぎるって言ってました。
その事は 水に流しましたが さすがに保険の
書類のチョンボで 怒りが再燃して
病院に乗り込みました。
この前の誤診(取り違え)といい、今回の事といい、とれかひとつでも大変な事なのに……。
いつも 愚痴を聞いてくださってありがとう
ございます。実は娘の入院の時もちょっと
ありまして 2度ある事は3度あるという諺通り
ホンマに 大阪の医療体制は大丈夫なのかって
思ってます。
ございます。実は娘の入院の時もちょっと
ありまして 2度ある事は3度あるという諺通り
ホンマに 大阪の医療体制は大丈夫なのかって
思ってます。
誤診や取り違え怖いですね。
私もされたことあります。子供の手術が終わった後の診察で、そろそろ手術が必要です。
「えっまた、この前手術したばかりなのに」
頭が真っ白に、絶望感と共に「ん?おかしくかい?」「本当ですか?」と訪ねたところ
「手術する前のデータだった。ごめん」爽やかに謝って下さいました。人間だから間違えもあるのはわかります。医者のすることを疑って一緒に確認するくらいの気持ちも必要なのかな。と思った出来事でした。
そのまましなくて良い手術を受けることにならなくて良かった。私が思うに、カルテが手書きでなくなったのが間違えやすくなった原因ではないか。電子データは1つクイックする場所がズレると違うデータがでてきてしまう。手書きのカルテの方が確認しやすく時系列でみやすく間違えにくい。手術で入院していたときも、看護士さんの間違えが1日に7回くらいあったので、伝えたことも電子カルテに書いてなかったり書いてあっても見なかったりなのでしょう。
私もされたことあります。子供の手術が終わった後の診察で、そろそろ手術が必要です。
「えっまた、この前手術したばかりなのに」
頭が真っ白に、絶望感と共に「ん?おかしくかい?」「本当ですか?」と訪ねたところ
「手術する前のデータだった。ごめん」爽やかに謝って下さいました。人間だから間違えもあるのはわかります。医者のすることを疑って一緒に確認するくらいの気持ちも必要なのかな。と思った出来事でした。
そのまましなくて良い手術を受けることにならなくて良かった。私が思うに、カルテが手書きでなくなったのが間違えやすくなった原因ではないか。電子データは1つクイックする場所がズレると違うデータがでてきてしまう。手書きのカルテの方が確認しやすく時系列でみやすく間違えにくい。手術で入院していたときも、看護士さんの間違えが1日に7回くらいあったので、伝えたことも電子カルテに書いてなかったり書いてあっても見なかったりなのでしょう。
お返事くださってありがとうございました。