生き物ルーム第59

生き物ルーム第59
あれからプレゼントはもらってないみかんがこう入り、今は飽きて解体して別の場所に置いてあります。
来年はもっと喜ぶのをあげなければ( *´艸`)

また皆さまお願いします。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
合成完了しました♪
スリッカー、ドライヤー、スプレーと三つも持てる?と思いましたが、ザリガニくん♪は手足が大熊猫よりは多かったですね( ̄∇ ̄)

美味しいものファイルに『イガ栗ご飯』は無かったですが、ランのお誕生日ケーキと鹿肉ローストは入っていました(笑)
『全部見る』をスクロールしながら読み進めていったら、ランちゃんの画像を発見!
『えっ!? ランちゃん、痩せた? でも、体重は変わらなかったと書かれてたし...』
更に読み進めたら、過去の画像と判りました。
そろそろ運動量も増え、基礎代謝も上がる季節になりますね。
暑さの次は、厄介な雨問題の季節。

これも当時は書くのね控えていましたが、前回の肘舐めは兄パン君がスキー場のバイトで御不在の時と重なると思っていたのです。
今回も含め、ランちゃんの体に定着したリズムに予想外な事が起きた?
分離不安と違い、隔離中ちゃんとフセをして近づかなかったランちゃんは、精神的に強くなったなぁと思います。
これからも色んな経験をして、ますます家族の絆を深め、幸せなドッグライフが送れる事でしょう♪
今季、べちゃべちゃスキーのリベンジが出来ると良いね~♪

犬の飼育に必須事項に『お手入れ』を入れたのは、コレなんですよね。
愛犬の心身の状態を早期発見!
フードボウルにカリカリ入れて写したら、ファイルに入るのかしら?
『美味しいもの』設定なら、トッピングしないとダメ?
生き物ルーム第59
うちに敷き詰めてあるのがコルクマットなばかりに、いつも保護色になっててごべんな隊(≡人≡;)
誤魔化しの増毛が実物とそう違わないのがまぁ~さんの繊細な観察力の表れですね。

トリミング後のビリ子さん。
最近のお気に入りはステップの上で寝ることらしいです。

「ここよ」とステップをポンポンしてそこからソファーに乗るように促してるんですけど、促さなくても使うことが増えてきました。
自分の足に負担が少ないことを自覚してくれると良いんですけどね。
生き物ルーム第59
お帰りぃ~♪
お疲れ様ッ!

いえいえ、今回のカエル足ランちゃんも十二分に保護色でしたよ~ (T_T)
ワンコの骨折・脱臼・ヘルニア予防には、マット不可欠ですから、お気になさらず~♪
ビリ子ちゃんの場合、保護色な上に富ワ富ワが原因ですから。お手入れ万歳です!

画像は『平泳ぎの練習』
オマケで、『オージー君の開き・一夜干し』

#画像 #ビリ子 #ラン #オージー
#カエル(友情出演)
パンダさんは車通勤だったんですね。
前にも聞いた気がするのにすっかり忘れてる、短期記憶障害気味なお年頃でごべんな隊(≡人≡;)

ランちゃん、同じポーズですね。
ビリ子もカエル足振り向きポーズですもの(^^)
しかも、ぞうさんガジガジを邪魔されて恨みがましい目をしてますしね(笑)

肘が赤くなってましたか。
ランちゃんはランちゃんなりに我慢してたんですね。
ランちゃんには可哀想だったけど犬はその時の環境を受け入れる能力がありますし、接し方に揺るぎが無かったパンダ家が素晴らしいと思っています。
ビリ子ちゃんのヘアスタイル、
ざん切りバリカンカットじゃなくて、ハサミで微妙にシャギーを入れる事で、お耳や尻尾のニュアンスが生まれるンだわね~♪
>環境を受け入れる能力がありますし

とは言え、根底に『信頼』が無いと『無力感』『孤独感』を感じてしまいます。
人間にも居ますが、誰からも認められない疎外感。好き勝手しているのに満足感が得られず、不自由を感じている。
飼い主サンがやる事やって、初めて環境を受け入れられます(例:社会化)
ランちゃんは、その下準備が出来ているのだと思います。
兄パンバイトの時は留守番時間も長めになり、パパンダも長距離移動が多くて私と2人きりの日もありましたからね。
兄パンは自分の都合だけでランを構うのでストレスの元なんじゃないかと思っていましたが、一応居るだけでも安心していたんですかね?

兄パンはシフト勤務で夜勤もあるので誰も居ない昼間に居る事もある今は、家族の気配があるだけでも安心していたところに、私が隔離ですからね(^^;)
本犬なりに頑張っていたのでしょうね。

今年はプールも体験させてみたかったのに、タイミングが合わずに叶いませんでした。
スキーも様子を見ながらになりますが、早めに予定を立てて今年も行きたいと思っています(^-^)
最近のゴハンはフード+寒天寄せなので、セレクトされるかも⁈
すぐには反映されないのですが、そのうち実験してみようかな〜?
お顔周りやお耳と尻尾はスッキリされたけど、腐ワ腐ワの毛並みはトリミング前と変わらないくらいですよね(^.^)
やっぱりザリガニくん♪のお手入れテクニックは素晴らしいです(≧∀≦)

トリミングで少しお疲れでしょうか?
ステップもお気に入りの場所になっていますし、本来の使い方も理解しているみたいで良かったですね♪
あ、やっぱりあの水色はゾウさんだったんですね(^^)
一部とは言えモザイク無しはお初ではないですか(笑)
本当に気に入っているオモチャなんですね。

記憶障害は私も同じですので、お気になさらず(^^)

雑談板も沢山の方がいらっしゃるし話題も色々なので、ごちゃ混ぜになりがちだと思うのですが、ザリガニくん♪は各トピで皆さんに寄り添って書き込んでいるのが凄いなぁ…と思っています。

今回の療養は夏休み時期に重なった事と家族全員が成人だったので最小限の影響で済みましたが、小さいお子さんがいらしたり、ワンコが運動量が必要な犬種だったりしたら大変だったと思います。

これ以上感染が広がらない事を祈るのみですね…。
生き物ルーム第59
ラン「ボクたちの栗の木、もうすぐ収穫なンダ♪」

私がお散歩に行けなかった間にずいぶん落果してしまったみたいで、これくらいしか残っていませんでした(TT)

#画像 #栗の木 #イガ栗
生き物ルーム第59
ラン「ビリ子ちゃん、どれが良いかなぁ?」

今日の夕方撮りたてホヤホヤです(^^)

#画像 #ラン #イガ栗2022
生き物ルーム第59
新鮮なイガ栗も…。

#画像 #イガ栗 2022
生き物ルーム第59
保護色ランちゃんの切り抜きに、目が一番ショボショボしたのは『腐んわりシッポ』でしたよ!
プーの巻き毛が入ると、トリマーさんでも技術差が出ます。特に耳は難しい!

ステップの使い方を理解したビリ子ちゃん、考えは更に先に及ぶ。
ビリコ「お母しゃんたら、ケチらないで電動にして下しゃいなの!」

#画像 #羊 #婆ンダ #ビリ子
#エスカレーター
兄パン君不在の時は、そんな事情も重なっていたのですね。

人好き・犬好きなワンコでも、頭の中には其々の取扱説明書が入っていて、立ち回り方を変えて接します。
(姫チャンは取説を何枚持っているのか?)
兄パン君の帰宅を心待ちするランちゃん、きっと大好きな家族認定している筈です。
この時間にお散歩が行けるようになりましたか!?
昨日の夜7時前にお散歩ウォッチングをしたのですが、10分足らずの内に6匹、家の前を通りました。(小型4 中型2)
皆さん歩様もハンティングも平常で、約1名の飼い主サンが薄手のサマードレスだったのに違和感を持ったくらい季節は秋に向かってましたね~。

ランビリ夫妻が栗のオーナーになった事、覚えていてくださり、ありがとうございます♪
>根底に『信頼』が無いと『無力感』『孤独感』を感じてしまいます。

おっしゃる通りですね。
先の私のコメントはパンダ家基準での発言でしたねm(_ _)m

ご家族の方向性がまとめられている事とパパンダさんの家事能力の高さが素晴らしいですものね。
パンダさんが安心して養生に集中できた事で、ランちゃんは戸惑いながらも違う環境を受け入れられたのですね。

いざという時のわが家の方向性を纏めた矢先……

はい、ぎっくり腰です( ̄▽ ̄;)

家事は休み休み出来ていますがビリ子の散歩は無理。
こんな時、ビリ子は娘宅へGOです。
わが家と娘宅、ビリ子には本宅と別宅があるのでこんな時は助かります。
生き物ルーム第59
この夏プールに行けなかったとしても、来年も再来年も夏は来るし⤴️

この夏は、トリマーさんも気付けなかった肘の赤みに気付き、ランちゃんの心の動きを察してあげられる『優秀な飼い主サン♪』と判った収穫がございますわ♡︎

来シーズンはプールに行くもヨシ、川遊びもヨシ、ご自宅の庭やベランダで予行演習もヨシ!
プードルは、昔の仕事から水かき装備していますが、ランちゃんは如何ですか?

ランちゃんが落ちた栗を見ている画像を切り抜く為に拡大した際に気付いたのですが、口がビミョーな開き方していますが、コレは栗を咥えようと考えてる?

#画像 #ラン #泳ぎの練習
>家事は休み休み出来ていますが
家事を丸ごと休みましょう!
似て非なる2つの文章ですが、早く回復するには後者が絶対ですッ!
お大事に m(_ _)m

日々の『給餌』『散歩』『躾』『手入れ』は絶対ですが、主に担当者が居たとしても体調や都合で出来ない時でも必須事項ですから誰かが代わりにすべき事 (。・ω・)b
そういった事柄が共有出来てから犬を飼うものです。

ザリガニくん♪宅も自然に選手交代の流れになるから、ビリ子ちゃんは不安を感じずに暮らせるのでしょう。
安心感は信頼感でもあります。
信頼しているからこそ受け入れられる、ってありますよね~♪
腐ワ腐ワが富ワ富ワになってるぅー(*⌒∇⌒*)

>まぁ~さん
>パンダさん

ビリ子のトリマーさんは拘りを持ってカット技術日々鍛錬されてる方なのですよ。
お腹の方は保護のためにも長目にしているらしく、背中とお腹が自然な繋がりがなるように長さを調整しているのだとか。

私のブラッシングは実に適当で(^^;、ビリ子の毛は水分が少なくて1本1本がチリチリしてるので、薄毛のわりに富ワ富ワ(笑)に見えるのでしょうね(^^)
そうです。
あのゾウさんです(笑)
足だけなのでモザイク無しで登場させましてみました(笑)

コメントはつい気紛れに入れてしまいます。
ここぞという時にコメントされてるパンダさんの方が、私には素敵に思えています♡
今回のパンダ家の生き物トピでの療養記もwellnesトピへのコメントも、参考になった方は多いのではないかと思いますよ(^^)
ありがとうございます♡

幸いなことに(笑)夫が諸事情で留守をするので、その間は丸ごと休みます(^^)v
家事の領域って、人それぞれ。
自分が食べたい物を作るのは家事じゃなくて、旦那のカップラーメンを作るのは家事?
自分のおパ○ツを洗うのは当たり前で、旦那のまで洗ったら家事?
ワンコのお世話は家事か否か?

要するに、今は腰を動かすのを控える。
とは言っても、腰は要で何しても響くと思うので、動く時は『今の自分に必須不可欠で、他人には出来ない事』限定にして、目は瞑って気づきのスイッチが入らないようになさってくださいませ。
それはそれでストレスだったりしますけどね。
でもザリガニとは言え、一生腰が曲がったままは辛いッスよぉ~。今は我慢!
>腐ワ腐ワが富ワ富ワになってるぅー(*⌒∇⌒*)

言われるまで、気付かんかった!
ここのところ目の痒みや目脂は治まりつつあるし、今年は目が開けられない事態には滅多にならなかったのですが、視力がぁ~!
スマホ入力の文字変換は、イチカバチカで選んでいる時もあり、、、
なのに、保護色の切り抜きはする私。。。

富ワ富ワも良いかもね!?
『富犬隊』、金持ちの坊っちゃん犬・嬢ちゃん犬が集うコミュニティ。

ビリ子ちゃんの髪質、背中はそんな感じがしないでもありませんが、耳や尻尾は柔らかく、手入れしないと寝てしまうように見えます。
ありがとうございます(^^)

さっきカイロプラクティックに行って来て随分ラクになりました。
今日は何もしなくて良いのでダラダラ過ごしてます。

随分前にもぎっくり腰になったことがあるんですが、今回は歩くことが出来てるので、その時よりは軽いと思うので治りも早いと信じたいです。

庭の雑草が気になるところですが……
はい!我慢します(コラっ!と言われた気がします)
いや、夫に押し付けましょうね。

コロナ禍での急な休みの連絡は、上司にとって恐怖以外の何者でもないのでしょうね(^^;
ぎっくり腰と告げた時の安堵のような笑いが全てを物語っていました。
声高らかに「お大事になさって下さぁーい」と言われました(笑)
安心して休ませて貰います(^^)
富ワ富ワはわざとじゃなかったんですね。
ビリ子の尻尾のボリュームを見てそう表現されたのかと、流石まぁ~さんと思っていました(*⌒∇⌒*)
富犬隊にはここあくんが入隊しそうですね。

視力が落ちてきてしまったんですか?
スマホの操作も、原因の1つですよね(o´ェ`o)
多少の変換違いは予想がつくのでお気になさらず。

ビリ子の毛質は、柔らかい所は基本チリ毛です。
耳と口廻りは直毛で、1番チリチリしてるのは実はし尻尾なんです。
なので尻尾は手入れしなくてもあんな感じですし、耳が腐ワっと見えるのは半立ち耳のお陰かもしれないですね。
「パピヨン?」と言われたこともある変幻自在のビリ子です。
パンダ家のタイルマットも保護色多めですからねぇ…(^^;)お手間をおかけしてごべんな隊m(_ _)m

ランは短くしているので絡みは少ないですが、脚の裏側は毛玉になりやすいので気をつけています。

尻尾も3、4回スリッカーを通すだけでモ腐モ腐になってしまう爆毛ですよ〜。
>コラっ!と言われた気がします

『家事とは何ぞや?』で旦那様のカップ麺とおパ○ツを挙げましたが、
実は続けて『家庭菜園』と『草むしり』も書き、シツコイので消去していました。

動けない時って、普段やらない箇所まで気になり、だからと言って回復しても直ぐやった試しが無い (;^_^A

以前と比べて風評被害は少なくなったのかもしれませんが、社内でクラスター発生ともなれば諸々の差し支えが出て来ますよね。
パンダ様も感染源に心当たりが無いように、日常の行動圏に感染者が歩いたり買い物したりしている訳で、移らない&知らずに移さない行動は意識しないとダメですね。
尻尾も1本1本独立して富ワ富ワして見えますけどね~♪
毛玉を通り越して糊状になった毛束の方が切り抜き易いのかもしれんけど、切り抜く気持ちゼロです。

パピヨン?(笑)
確かに耳の飾り毛は、パピヨン・ロングコートチワワ・ヨーキーに多いかな?
Lチワワはパピヨンの血が入っているとされるから、似てても仕方ないですね。
最近はミックスの他にスタンダードを大きく外したナンチャッテ○○犬も多いから、『ホント』が知られていないかもね。
オージー君が犬と間違えられるのも頷けるわぁ。
昨日の夕方もそうですが、今朝も涼しかったので朝は6時過ぎのお散歩でした(^^)
30分くらいでしたが呼吸も荒くならなかったので、お散歩量としてはちょっと少なかったかもしれないですね。

ハイ、ちゃんと栗の木に札を付けていましたから覚えていますよ(^^)

もう少し前に撮れたら沢山実っていたはずなのですが、もうあんなに落ちてしまっていました。
今年は早いのかしら?と思って去年の画像を確認したら8/18撮影でしたので、この栗の木は早めに実るのかもしれないですね。
魔女の一撃をくらいましたか(ToT)

私も先月末に背中が張ってヤバそうだと思ったので、整形外科に行ってマッサージを受けて、今のところは回避しています。
でも身体がかなり硬くなっているので、時々通うように言われた後に療養生活に入ってしまったので、益々柔軟性が失われている気がします(ーー;)

ザリガニくん♪家は、お嬢さんがちゃんとお世話をしてくれるので安心ですよね(^^)
痛みが引くまでは安静にして下さいね。
お散歩時間帯が後ろと前にズレてくれると、睡眠時間が確保出来ますよね~♪
口の開け方がパンティングと違うと思ったもので、これは今年のなり具合の確認をしたかったのでは?
せっかく栗の木のオーナーになったのですからね。

オマセな栗、奥手のランビリ夫妻には丁度良いかもしれませんよ(*´∀`)♪
私ももう少し気の利いたコメントが出来れば良いのですが、皆様のように華麗に立ち回れないですからねぇ…。
書き逃げが多くなってしまいがちで申し訳ないのですが、流れが早いと今更?な気がして遠慮してしまうのです…。

療養レポートも人それぞれ状況が違うのでなんとも言えないですが、知る事によって正しく怖がる事ができれば良いなぁ…と思ったのと、やる事が無くてヒマだったからです(^^;)

熱もインフルエンザよりは上がらなかったですし、寒気もそれほどではなかったのですが、これはワクチンのおかげなのでしょうかね?
既に5ヶ月経過しているので効果が弱まっている気もしますが、重症化しなかったから良かった!と前向きに捉えておく事にします(^^;)
生き物ルーム第59
正解はイガの匂いを嗅ごうとしているところでした〜U^ェ^U
さすがに咥えようとはしませんでしたね(^^;)

ランに水掻きですか⁈
そこまで指の間を広げてみた事が無いので、明日の脚拭きの時に観察してみます。
モ腐モ腐なので私でもわかるかな⁈(笑)

#画像 #ランとイガ栗 2022
ランちゃんのことだから、匂いとりはすると思ったンですけどね~。
確か去年も咥えるに至らなかった?
鼻先にイガがツンツン刺さって、匂いはイイけど『危険なモノ』認定だったのかしら?

ランちゃんに『水かき』があると判ったら、パパンダ様は「泳がせるぞぉ~!」と言い出されるに1票 ✧d(°∀° )b✧

狼には水かきがあるから、犬に水かきがあっても可笑しくはないけれど、使わなければ退化していきますよね。
ウォータードッグやレトリーバー犬種は水のお仕事に向く機能は強化して交配されて行ってる筈なんで、レトリーブがお仕事の1つだったプードルにも等しく水かきが残っていると思われます。
でも、ペキニーズにも『水かき』があると聞いた事あります。
オマセな栗(笑)
姫チャンにもお届けした方が良いかもしれないですね( ̄∇ ̄)

水かきですが、毛に覆われていてよくわからないのですが、前脚にはそれっぽいものがありそうな感じです。
サル脚の時に見ればわかったかも〜(^^;)

パパンダが帰宅したら話をして反応見てみます(笑)
生き物ルーム第59
「おくちアーン」と言いながら口周りをチョンチョンしてあげれば、こんな感じに出来るようになってきました(^^)

まだまだ一瞬だけの技なので、動画からの切り出しです。

静止したりコマンドだけで理解するには時間がかかりそうな気がします…。

#画像 #ラン #あーん
生き物ルーム第59
#画像 ランの乱