生き物ルーム第59

あれからプレゼントはもらってないみかんがこう入り、今は飽きて解体して別の場所に置いてあります。
来年はもっと喜ぶのをあげなければ( *´艸`)
また皆さまお願いします。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
感染で頓挫していたコマンド入れ、再開されていらしたのですね♪
「アーン」は識別しやすい音と思うので、固定化するのも時間の問題?
ま、「アイーン♪」には発展しないと思いますが、口腔内チェック&手入れに使える有効なコマンドだから、一生モノですね!
口の中もジャッジされるショードッグのシヴァんこ君すら知らない技?
(しかし、彼はスイカ見せれば直ぐに口を開く)
奥手(笑) の姫チャン、この夏もお出かけは叶わなかったかなぁ?
この分だと、お出かけの為のトレーニングも難しかったかもしれないですね。
「アーン」は識別しやすい音と思うので、固定化するのも時間の問題?
ま、「アイーン♪」には発展しないと思いますが、口腔内チェック&手入れに使える有効なコマンドだから、一生モノですね!
口の中もジャッジされるショードッグのシヴァんこ君すら知らない技?
(しかし、彼はスイカ見せれば直ぐに口を開く)
奥手(笑) の姫チャン、この夏もお出かけは叶わなかったかなぁ?
この分だと、お出かけの為のトレーニングも難しかったかもしれないですね。
ランちゃん凄い!(*’∇’ノノ゙☆パチパチ
パンダさんのコマンド訓練も流石です!
こんなに短期間で、しかも療養期間が明けて間もないのにここまで出来るようになる(する)なんて、もう尊敬でしかないです(♡♡)
パンダさんのコマンド訓練も流石です!
こんなに短期間で、しかも療養期間が明けて間もないのにここまで出来るようになる(する)なんて、もう尊敬でしかないです(♡♡)
ランの乱!
うまいっ!!
うまいっ!!
シン・ゴジラン?
それともドランゴン?
それともドランゴン?
「アイーン」が出来たら受けそうですが、混乱しそうなので今のところはチャレンジしないでおきましょうか(笑)
上手になればお手入れ等にも有効だとは思いますが、開けた状態でキープできるのか?が難しそうです(^^;
姫チャン達にも猛暑はきつかったのではないですかねぇ…。
涼しくなってお出かけの機会が出来ると良いのですが。
>ザリガニくん♪
遊びのレパートリーが少ないので、トリックを教えれば退屈しのぎになるかなぁと思ってやっていますが、ランも嫌いではないようですね。
まあ、出来ると褒めて貰える&オヤツ貰える!が大きいとは思いますよ(^^;)
上手になればお手入れ等にも有効だとは思いますが、開けた状態でキープできるのか?が難しそうです(^^;
姫チャン達にも猛暑はきつかったのではないですかねぇ…。
涼しくなってお出かけの機会が出来ると良いのですが。
>ザリガニくん♪
遊びのレパートリーが少ないので、トリックを教えれば退屈しのぎになるかなぁと思ってやっていますが、ランも嫌いではないようですね。
まあ、出来ると褒めて貰える&オヤツ貰える!が大きいとは思いますよ(^^;)
やっぱり『アイーン』に反応された!
煽るつもりは無かったけど、やりたくなるだろうなぁ~とは予想していました。
ご自宅は、リラックスと集中が両立する環境なのだと思います。
それと、ランちゃんの飼い主サンに対する信頼度が高まり→飼い主サンとの共同作業が嬉しい→飼い主サンの言う事を理解したい の流れにあるのだとも思います。
1度マスターしたコマンドを日常に上手く取り入れて復習されている事もランちゃんの自信に繋がり、モチベーションをキープ&アップさせているのでは?
コマンド覚えは『歩く』『クン活』と共に運動になるから、老化防止にもなりますからね~。
目的が無い、もしくは飼い主の自己満の為のオヤツとは異なる正しい与え方だし、それも材料は吟味されているし、総カロリーも意識されているし、『誉め言葉』とも併用されているし、完璧!!
煽るつもりは無かったけど、やりたくなるだろうなぁ~とは予想していました。
ご自宅は、リラックスと集中が両立する環境なのだと思います。
それと、ランちゃんの飼い主サンに対する信頼度が高まり→飼い主サンとの共同作業が嬉しい→飼い主サンの言う事を理解したい の流れにあるのだとも思います。
1度マスターしたコマンドを日常に上手く取り入れて復習されている事もランちゃんの自信に繋がり、モチベーションをキープ&アップさせているのでは?
コマンド覚えは『歩く』『クン活』と共に運動になるから、老化防止にもなりますからね~。
目的が無い、もしくは飼い主の自己満の為のオヤツとは異なる正しい与え方だし、それも材料は吟味されているし、総カロリーも意識されているし、『誉め言葉』とも併用されているし、完璧!!
まぁ〜さん様、褒めすぎです〜(ーー;)
食事な拘りは子育て中と同じようなものですし、コマンドはランも積極的なようなので、面白がってやっているだけですし(^^;)
減りはしたものの、お散歩に行けば引っ張り・拾い食い・吠えもありますから、褒められたもんではないですよ(ー ー;)
もう少し早くこちらを知っていたら違っていたのかもしれないですが、もし来ていなかったとしたら一人で悩んで、もっとバ飼い主になっていた可能性大ですね…。
食事な拘りは子育て中と同じようなものですし、コマンドはランも積極的なようなので、面白がってやっているだけですし(^^;)
減りはしたものの、お散歩に行けば引っ張り・拾い食い・吠えもありますから、褒められたもんではないですよ(ー ー;)
もう少し早くこちらを知っていたら違っていたのかもしれないですが、もし来ていなかったとしたら一人で悩んで、もっとバ飼い主になっていた可能性大ですね…。

『犬の行動は、飼い主が作る』と言われます。
ランちゃんがコマンド習得に積極的なのは、飼い主サンのアプローチの賜物ではないでしょうか?
もう1つ『犬のトレーニングは、興奮のコントロールにある』とも言われます。
>減りはしたものの
という事は、成果がある。正しい方向でトレーニングが出来ているのでは?
落ち着いているシヴァんこ君、これは犬舎が何代にも渡って作られてきた血統にもあるかと思います。
姫チャンみたいなオキャンな子もいるけれど、シヴァ様やシヴァんこ君に睨まれたら直ぐにシュンとなる、素は良い子。
犬も寝転べば、河豚になる。
河豚も、おだてりゃ犬になる。
『ダウン!』『ステイ!』
#画像 #シヴァんこ #河豚(友情出演)

河豚の元画像と釣りをする神サマ♪
#画像 #天照大死婆神サマ
ランにオスワリやオテを教えた時は『しつけ本』を見ながらだったのですが、思っていたよりすんなり習得してくれたので私が調子に乗って色々教えたからですね(^◇^;)
あとは『幼稚園』で教えてもらった事も良かったのでしょうね。
『興奮をコントロールする』
これは凄く実感していて、吠えも飛びつきも一瞬で興奮スイッチが入る事で起きていると感じます。
少し前なのですが、一緒に出かけていた友人を部屋に招いたところ、ダッシュ&ジャンプしながら嬉ションでケージの中がビショビショに_| ̄|○
そのまま開放するわけにはいかないので、ケージの中を掃除してからオスワリをさせて、落ち着いたと思ったところで扉をあけたら、再度スイッチオン!で爆走し、気がついたらタイルマットの上にオシッコをしていました_| ̄|○
もう一年くらいトイレの失敗は無かったので、びっくりです。
恐らく興奮状態で考える事も出来ず、本能のままに行動してしまったんでしょうね(ーー;)
「ママが帰ってきた!」と「誰か来た!」で興奮度が倍になってしまったようなので、ちょっと対策が必要みたいです。
まぁ、滅多に家に人が来る事は無いんですけどね(^^;)
あとは『幼稚園』で教えてもらった事も良かったのでしょうね。
『興奮をコントロールする』
これは凄く実感していて、吠えも飛びつきも一瞬で興奮スイッチが入る事で起きていると感じます。
少し前なのですが、一緒に出かけていた友人を部屋に招いたところ、ダッシュ&ジャンプしながら嬉ションでケージの中がビショビショに_| ̄|○
そのまま開放するわけにはいかないので、ケージの中を掃除してからオスワリをさせて、落ち着いたと思ったところで扉をあけたら、再度スイッチオン!で爆走し、気がついたらタイルマットの上にオシッコをしていました_| ̄|○
もう一年くらいトイレの失敗は無かったので、びっくりです。
恐らく興奮状態で考える事も出来ず、本能のままに行動してしまったんでしょうね(ーー;)
「ママが帰ってきた!」と「誰か来た!」で興奮度が倍になってしまったようなので、ちょっと対策が必要みたいです。
まぁ、滅多に家に人が来る事は無いんですけどね(^^;)
フグは釣れても資格が無いと捌けないそうですが、死婆神サマなら大丈夫なのかしらん?(笑)
あとこのトゲトゲしているやつ、もしかするとハリセンボンかもしれないですね(^^)
フグの仲間だから一括りなのかしらん?
兄パンが小学生の頃泊まった旅館の仲居さんや女将さんに、当時ハマっていた折り紙の薔薇を配りまくっていたところ、お返しに…とハリセンボンの剥製を頂きました(^-^)
わらしべ長者みたい!と当時は大喜びして大事にしていたのですが、今となってはカオスな兄パンの部屋の何処に埋もれているかは不明です…(ーー;)
あとこのトゲトゲしているやつ、もしかするとハリセンボンかもしれないですね(^^)
フグの仲間だから一括りなのかしらん?
兄パンが小学生の頃泊まった旅館の仲居さんや女将さんに、当時ハマっていた折り紙の薔薇を配りまくっていたところ、お返しに…とハリセンボンの剥製を頂きました(^-^)
わらしべ長者みたい!と当時は大喜びして大事にしていたのですが、今となってはカオスな兄パンの部屋の何処に埋もれているかは不明です…(ーー;)
一瞬、天照大死婆神サマのお顔がハコフグになってしまったと勘違い(笑)
ビックリしたぁ~( ̄▽ ̄;)
ビックリしたぁ~( ̄▽ ̄;)
>パンダさん
「興奮のコントロール」これは本当に難しいです。
後ろトボトボ散歩のビリ子も、大好きな人やわんこに会った途端に興奮のスイッチが入ってしまいます。
座って我慢をさせていても近付いて来るにつれ立ち上がって前に行こうとしますしね。
「ビリちゃん♪」なんて声を掛けられたらもう有頂天の大興奮です。
これが大型犬だったらと思うとゾッとします。
インターフォンや来客への興奮も相変わらず。
「諦める」を教えるのは難しいですね。
「興奮のコントロール」これは本当に難しいです。
後ろトボトボ散歩のビリ子も、大好きな人やわんこに会った途端に興奮のスイッチが入ってしまいます。
座って我慢をさせていても近付いて来るにつれ立ち上がって前に行こうとしますしね。
「ビリちゃん♪」なんて声を掛けられたらもう有頂天の大興奮です。
これが大型犬だったらと思うとゾッとします。
インターフォンや来客への興奮も相変わらず。
「諦める」を教えるのは難しいですね。
折り紙の薔薇のお返しがオヤツとかじゃなくてハリセンボンの剥製ですか……
い……粋な女将さんですね( ̄▽ ̄;)
い……粋な女将さんですね( ̄▽ ̄;)
あらま、嬉SHON?
ケージ内とかタイルマットの上であったのは、不幸中の幸い♡︎
イタホイやクッション直撃だったら、お客様も気づつない事に(つ_⊂)ミナイフリ
以前、留守番中はトイレせず、ご家族の帰宅待ってから致し、褒めてもらうランちゃんの話をされていましたが、2回分も膀胱タンクに溜まっていたのね?
私の中で『粗相』とは、『トイレに行く』という行動が認識出来ているけど、例えばパピーで膀胱容量が少ない上に括約筋が弱くて間に合わなかった、とか、本犬はシートの上にしているつもりがハミ出してた...でしょうか?
人間だって恐怖(興奮)のあまり洩れてしまう事があるンだし、頻回に起きないなら嬉SHONだけに的を絞らず、日常的に興奮をコントロールする対処をしていけばOKかなぁと思うのです。
ケージ内とかタイルマットの上であったのは、不幸中の幸い♡︎
イタホイやクッション直撃だったら、お客様も気づつない事に(つ_⊂)ミナイフリ
以前、留守番中はトイレせず、ご家族の帰宅待ってから致し、褒めてもらうランちゃんの話をされていましたが、2回分も膀胱タンクに溜まっていたのね?
私の中で『粗相』とは、『トイレに行く』という行動が認識出来ているけど、例えばパピーで膀胱容量が少ない上に括約筋が弱くて間に合わなかった、とか、本犬はシートの上にしているつもりがハミ出してた...でしょうか?
人間だって恐怖(興奮)のあまり洩れてしまう事があるンだし、頻回に起きないなら嬉SHONだけに的を絞らず、日常的に興奮をコントロールする対処をしていけばOKかなぁと思うのです。
天照大死婆神サマ vs フグの毒
どちらが勝つか、考えてみよう!
かつてフグを捌くのには免許が、という認識だったのですが、
この資格の管理は各都道府県が行っていて、そもそも扱いが無い自治体もあるようです。
呼び名もバラバラで、
・神奈川県 ふぐ包丁師
・東京都 ふぐ調理師
・茨城県 第2種ふぐ取扱者
そして、和歌山県には扱いが無ーい!
ランビリがフグ料理の店を出すなら、オージーくん家の庭を借りる?
もちろん、フグを食べる習慣の無い海外には資格の概念は存在無し(韓国には在るらしい)。
県外でフグを食す際には、お気をつけて!
どちらが勝つか、考えてみよう!
かつてフグを捌くのには免許が、という認識だったのですが、
この資格の管理は各都道府県が行っていて、そもそも扱いが無い自治体もあるようです。
呼び名もバラバラで、
・神奈川県 ふぐ包丁師
・東京都 ふぐ調理師
・茨城県 第2種ふぐ取扱者
そして、和歌山県には扱いが無ーい!
ランビリがフグ料理の店を出すなら、オージーくん家の庭を借りる?
もちろん、フグを食べる習慣の無い海外には資格の概念は存在無し(韓国には在るらしい)。
県外でフグを食す際には、お気をつけて!
「茨城県 第2種ふぐ取扱者」
第2種?……第1種があるってことかしら……
気になる(-"-;)
第2種?……第1種があるってことかしら……
気になる(-"-;)
フグ免許、調べ第 φ(..)
1種、ありましたー!
2種との違いが、動物取扱業の様に解りやすく説明されていなくて、フグの種類が違う? 毒を覗く前の丸フグの調理?
東京都が管理に一番厳しいと聞きました。
都内のフグ料理店だったと思うけど動画を見た事がありまして、1匹捌く度に下っ腹料理人が毒の部分をビニール袋に入れてシッカリと閉じ、鍵のかかるBOXに入れに行く。
料理店だから何匹も捌くわけですが、1匹ごとに上記の作業が行われるという徹底ぶり。
当然ながら、毒は専門の業者サンに引き渡されます。
生き物からの、食い物~♪
1種、ありましたー!
2種との違いが、動物取扱業の様に解りやすく説明されていなくて、フグの種類が違う? 毒を覗く前の丸フグの調理?
東京都が管理に一番厳しいと聞きました。
都内のフグ料理店だったと思うけど動画を見た事がありまして、1匹捌く度に下っ腹料理人が毒の部分をビニール袋に入れてシッカリと閉じ、鍵のかかるBOXに入れに行く。
料理店だから何匹も捌くわけですが、1匹ごとに上記の作業が行われるという徹底ぶり。
当然ながら、毒は専門の業者サンに引き渡されます。
生き物からの、食い物~♪
>大好きな人やわんこに会った途端に興奮のスイッチが入ってしまいます
ふと、姫チャンを思ってしまいました。
彼女は大丈夫だろうか?
穏やかな血統ではあるけど、興奮が上がりやすい犬種だしねぇ。。。
普段はシヴァんこ君が横からガッツリとガードして勝手は許さないだろうけど、
1頭引きしたら、「あっ(*゚O゚*)! アレは何だろ? グイッ!」やりそうな気がする。
シヴァんこ君を置いて姫チャンだけ連れ出すのはあり得いだろうし、お出かけに向けての散歩トレーニングは上手く行っているのかなぁ。。。
ふと、姫チャンを思ってしまいました。
彼女は大丈夫だろうか?
穏やかな血統ではあるけど、興奮が上がりやすい犬種だしねぇ。。。
普段はシヴァんこ君が横からガッツリとガードして勝手は許さないだろうけど、
1頭引きしたら、「あっ(*゚O゚*)! アレは何だろ? グイッ!」やりそうな気がする。
シヴァんこ君を置いて姫チャンだけ連れ出すのはあり得いだろうし、お出かけに向けての散歩トレーニングは上手く行っているのかなぁ。。。
まぁ~さんのコメントを見て、調べてみようと思ってた矢先寝落ち…
気付いたら23:30過ぎてました( ̄▽ ̄;)
転た寝の爆睡度が過ぎます……
調べて下さったんですね。
ありがとうございますm(_ _)m
でもなんだか難しそうですね。
東京が1番厳しいのは、食す人がそれだけ多いということでしょうかね。
天照大死婆神サマ vs フグの毒……
勿論、天照大死婆神サマ>フグの毒ですね(笑)
気付いたら23:30過ぎてました( ̄▽ ̄;)
転た寝の爆睡度が過ぎます……
調べて下さったんですね。
ありがとうございますm(_ _)m
でもなんだか難しそうですね。
東京が1番厳しいのは、食す人がそれだけ多いということでしょうかね。
天照大死婆神サマ vs フグの毒……
勿論、天照大死婆神サマ>フグの毒ですね(笑)
ザリガニの睡眠、調べ第 φ(..)
レム睡眠か?ノンレム睡眠か?
エビデンス、ありませんでした。
エビなのに (。-_-。)
でも、寝る事はしないが、休憩は取る。
その際、ハサミも足もダラ~ンとしているそうです。
水族館なんかで見かけるザリガニが大人しいのは、明るいから。
暗い所だと、エビが変わったように活発に動くンだって!
爆休憩、如何でした?
ともかく、ギックリ腰が回復に向かっているみたいで、良かったです。
レム睡眠か?ノンレム睡眠か?
エビデンス、ありませんでした。
エビなのに (。-_-。)
でも、寝る事はしないが、休憩は取る。
その際、ハサミも足もダラ~ンとしているそうです。
水族館なんかで見かけるザリガニが大人しいのは、明るいから。
暗い所だと、エビが変わったように活発に動くンだって!
爆休憩、如何でした?
ともかく、ギックリ腰が回復に向かっているみたいで、良かったです。
ザリガニの睡眠まで調べるとはなんたる探求心…
休憩中はダラーンとしてるんですか。
私の土日と同じです(笑)
近頃はかの国でザリガニ食が盛んだとか。
私もいつかは喰われる運命なのかしら( ̄^ ̄;)ダレニジャ!
長時間睡眠がデキナイお年頃に突入していまして、足りない時間を爆休憩(うまいっ)で補っている状態です。
良くないと分かっていても、寝たい時に寝るというこの時間が好きなんですよねぇ(*´σー`)エヘ
休憩中はダラーンとしてるんですか。
私の土日と同じです(笑)
近頃はかの国でザリガニ食が盛んだとか。
私もいつかは喰われる運命なのかしら( ̄^ ̄;)ダレニジャ!
長時間睡眠がデキナイお年頃に突入していまして、足りない時間を爆休憩(うまいっ)で補っている状態です。
良くないと分かっていても、寝たい時に寝るというこの時間が好きなんですよねぇ(*´σー`)エヘ
ミミズのカロリーに続けて、アホな検索をしております。φ(..)
ザリガニの栄養成分(100gあたり)
・熱量 72kcal
・たんぱく質 14.85g
・脂質 0,97g (☆∀☆)ヤッホ
・炭水化物 0g ( ̄∇+ ̄)vキラーン
もしかして『高タンパク・低脂肪』ってヤツよね?
小腹が空いたら、共食いよッ!
必要なところに、学問は生まれる。
ミミズを食べる国に健康ブームが起きたら、きっとカロリーは計算される。
もしかしたら、既に紙ベースでのダイエット本があったりして?
睡眠時間
眠いのに寝る事が許されないお年頃もあったのだから、取り戻せッ! !щ(゜▽゜щ)
ザリガニの栄養成分(100gあたり)
・熱量 72kcal
・たんぱく質 14.85g
・脂質 0,97g (☆∀☆)ヤッホ
・炭水化物 0g ( ̄∇+ ̄)vキラーン
もしかして『高タンパク・低脂肪』ってヤツよね?
小腹が空いたら、共食いよッ!
必要なところに、学問は生まれる。
ミミズを食べる国に健康ブームが起きたら、きっとカロリーは計算される。
もしかしたら、既に紙ベースでのダイエット本があったりして?
睡眠時間
眠いのに寝る事が許されないお年頃もあったのだから、取り戻せッ! !щ(゜▽゜щ)
ランが『諦めて』いるのは私の出勤時ですかねぇ…。
でも休日にパパンダと私が出かけようとすると「連れて行け〜!」と吠えて猛抗議しますよ(^^;)
とりあえずパパンダが先に出て後から私が出る時間差対応をしていますが、出勤時とは大違いに爆吠えします(ーー;)
お散歩でのオスワリもソワソワしていますので、お相手が近づいてくればスイッチオンですからね…。
全員に爆吠えするわけではないのは救いですが、まだまだ先は長いですねぇ…。
でも休日にパパンダと私が出かけようとすると「連れて行け〜!」と吠えて猛抗議しますよ(^^;)
とりあえずパパンダが先に出て後から私が出る時間差対応をしていますが、出勤時とは大違いに爆吠えします(ーー;)
お散歩でのオスワリもソワソワしていますので、お相手が近づいてくればスイッチオンですからね…。
全員に爆吠えするわけではないのは救いですが、まだまだ先は長いですねぇ…。
あ、『剥製』でちょっとグロいの想像しちゃいました?
テニスボールより少し小さいくらいのフグ提灯で、風鈴みたいに下げて飾れるものでしたから、可愛らしかったですよ(^.^)
網元が経営している宿でお土産としても販売していましたから、有り難く頂きました♪
テニスボールより少し小さいくらいのフグ提灯で、風鈴みたいに下げて飾れるものでしたから、可愛らしかったですよ(^.^)
網元が経営している宿でお土産としても販売していましたから、有り難く頂きました♪
留守番中のトイレは今もしていない事が多いです。
だから10時間くらい我慢しているかと思いますが、先日の外出はお昼過ぎには帰宅したので5時間くらいだったんですよ。
帰宅と来客で刺激が強過ぎたのかもしれないですね。
嬉ションについては今は来客時だけですし頻繁にある事ではないので、慣れて落ち着くまではマナーベルトをさせようかと思います。
その方がランも私も慌てないで済みますからね(^-^)
だから10時間くらい我慢しているかと思いますが、先日の外出はお昼過ぎには帰宅したので5時間くらいだったんですよ。
帰宅と来客で刺激が強過ぎたのかもしれないですね。
嬉ションについては今は来客時だけですし頻繁にある事ではないので、慣れて落ち着くまではマナーベルトをさせようかと思います。
その方がランも私も慌てないで済みますからね(^-^)
分離不安の子なら、どっちも吠えるわね~。
外も恐いけど、孤独はもっと恐い。
で、「連れて行けー!ワワワーン!」
外も恐いけど、孤独はもっと恐い。
で、「連れて行けー!ワワワーン!」
フグの調理免許の話からザリガニの栄養分析にまで話が発展\(//∇//)\
高タンパク低脂肪とは素晴らしいですが、エビ類と考えたらコレステロール値はどうなんでしょ?と気になってしまいました〜(^^;)
高タンパク低脂肪とは素晴らしいですが、エビ類と考えたらコレステロール値はどうなんでしょ?と気になってしまいました〜(^^;)
ひぇーっ!
鬼軍曹まぁ~さんの出現Σ(゚ロ゚ノ)ノ
寝なくても平気な時代が…あったなぁ~(  ̄- ̄)ト-イメ
ここ1週間、体を動かしてないので余計に錆び付いてるかもしれないですね。
ザリガニって、案外優秀な食材なんですね。
なのに私は脂問題抱えてて…( ̄▽ ̄;)
ザリガニとしては失格の烙印を貰った気がします(笑)
鬼軍曹まぁ~さんの出現Σ(゚ロ゚ノ)ノ
寝なくても平気な時代が…あったなぁ~(  ̄- ̄)ト-イメ
ここ1週間、体を動かしてないので余計に錆び付いてるかもしれないですね。
ザリガニって、案外優秀な食材なんですね。
なのに私は脂問題抱えてて…( ̄▽ ̄;)
ザリガニとしては失格の烙印を貰った気がします(笑)
>ザリガニとしては失格の烙印
笑っちゃイケナイけど、(笑)(笑)(笑)
私の経験ですが、
管理栄養士サンが考えられた献立だと、1週間で総コレも中性脂肪もグ~ンと下がったけど、
自分の「考えたつもり」の献立は、中性脂肪しか下がらない!
何処かに落とし穴があるのよね~。
ちょっと面倒かもしれないですが、1日に口にした物を全て記録するデータを数日間分(連日じゃなくて、単日の寄せ集めでも可)出すと、食生活の傾向が掴めます。
瞬間瞬間では「気をつけたつもり」「我慢したつもり」でも、1日単位や数日単位で見ると甘くて必要カロリーオーバーしていたり。。。
あと「体に良い」と思い込んで摂取している物を調べると真逆の効果を発揮している場合がありますよ。
可能であれば栄養相談を受けてみると「目から殻」ちゃう「目から鱗」になるかと思います。
笑っちゃイケナイけど、(笑)(笑)(笑)
私の経験ですが、
管理栄養士サンが考えられた献立だと、1週間で総コレも中性脂肪もグ~ンと下がったけど、
自分の「考えたつもり」の献立は、中性脂肪しか下がらない!
何処かに落とし穴があるのよね~。
ちょっと面倒かもしれないですが、1日に口にした物を全て記録するデータを数日間分(連日じゃなくて、単日の寄せ集めでも可)出すと、食生活の傾向が掴めます。
瞬間瞬間では「気をつけたつもり」「我慢したつもり」でも、1日単位や数日単位で見ると甘くて必要カロリーオーバーしていたり。。。
あと「体に良い」と思い込んで摂取している物を調べると真逆の効果を発揮している場合がありますよ。
可能であれば栄養相談を受けてみると「目から殻」ちゃう「目から鱗」になるかと思います。
コレステロール値が上がり始めた頃にアスクル前世と出会っていれば違ったかもしれないですね。
栄養士の指導を受けたこともあるんですが、知識としては知っていてる範囲でしたねぇ。
提案された献立を、多少アレンジをしながら実践したりもしたんですけど大きな改善が見られず、不整脈での要精密検査評価からの受診で、薬の服用が始まりました。
水分摂取が少ないのも問題でしたね。
元々中性脂肪や血糖値、おまけに血圧は低めなのに悪玉善玉はどちらも高め。
必然的に総コレステロール値も高くなって現在に至ります。
今は全て正常範囲なので必要以上には気を付けてないですが、糖と脂質には敏感になりました( ̄v ̄;)
栄養士の指導を受けたこともあるんですが、知識としては知っていてる範囲でしたねぇ。
提案された献立を、多少アレンジをしながら実践したりもしたんですけど大きな改善が見られず、不整脈での要精密検査評価からの受診で、薬の服用が始まりました。
水分摂取が少ないのも問題でしたね。
元々中性脂肪や血糖値、おまけに血圧は低めなのに悪玉善玉はどちらも高め。
必然的に総コレステロール値も高くなって現在に至ります。
今は全て正常範囲なので必要以上には気を付けてないですが、糖と脂質には敏感になりました( ̄v ̄;)

☆ビリ子ちゃんの解体ショー☆
ビリコ「お義母さまぁ~♪ 鯵のタタキだけじゃ、老後が心配なのよ!
みんな! ボケ防止にDHAをイッパイ摂るなのッ!」
#画像 #シヴァんこ #オージー #ビリ子
#ラン #姫
不要なモノ
・猫に小判
・犬に鉞
公私含めて何人かの管理栄養士サンとご縁がありますが、一部の人にとっちゃ当たり前の事しか言わない人、トーク術で個々の人の特徴を聞き出して寄り添ったアドバイスをくれる人、多様です。
企業に属していれば、オリジナリティが出せない場合もあるかもしれません。
でも、国家資格は民間資格と違って最低水準は保たれているンですよね。
ワンコの栄養学、もっと表に出て来ないかなぁ?
なんか、言ってる事がバラッバラ!
「肉だけ食わせとけば」と言う人もいるけれど、スーパーで買った精肉とワンコ自ら狩っていた時代の獣肉とでは、ビタミン・ミネラル違うと思うンだけど...
企業に属していれば、オリジナリティが出せない場合もあるかもしれません。
でも、国家資格は民間資格と違って最低水準は保たれているンですよね。
ワンコの栄養学、もっと表に出て来ないかなぁ?
なんか、言ってる事がバラッバラ!
「肉だけ食わせとけば」と言う人もいるけれど、スーパーで買った精肉とワンコ自ら狩っていた時代の獣肉とでは、ビタミン・ミネラル違うと思うンだけど...
ビリちゃん、ド迫力!!( ; ロ)゚ ゚
顔顔!怖いよ!
姫ちゃん、頭カチ割られないように気を付けてね(汗)
健康診断からの企業の方だったので、マニュアル的なものがあったのかもしれないですね。
わんこの栄養学は本当に想像思います。
フード1つ選ぶにも選択肢や謳い文句が多過ぎて……
動物は痛いも苦しいも言えないのですからね、選ぶこちらも何を基準にすれば良いのか責任を感じます。
顔顔!怖いよ!
姫ちゃん、頭カチ割られないように気を付けてね(汗)
健康診断からの企業の方だったので、マニュアル的なものがあったのかもしれないですね。
わんこの栄養学は本当に想像思います。
フード1つ選ぶにも選択肢や謳い文句が多過ぎて……
動物は痛いも苦しいも言えないのですからね、選ぶこちらも何を基準にすれば良いのか責任を感じます。

【コスト庫内 図書館】
ビリコ「常に勉強して頭を使ってないと、惚けるなのよ!」
#画像 #天照大死婆神サマ #シヴァんこ
#オージー #ビリ子 #ラン #姫
ビリ子ちゃんは、元画像に右前肢を足しただけだも~ん♪ 顔は「素」よっ!
ビリ子ちゃんの捌きっぷりを半信半疑で見守るランちゃん♪
完全に疑ってヤバい感が全開のシヴァんこ君
シヴァんこ兄が心配なオージー君
なぁ~んも考えずに、胸ビレに興味を示す姫チャン
雑談アニマル性格の集大成?
姫チャンの行動がリアルと重なっていそうで恐い!
ビリ子ちゃんの捌きっぷりを半信半疑で見守るランちゃん♪
完全に疑ってヤバい感が全開のシヴァんこ君
シヴァんこ兄が心配なオージー君
なぁ~んも考えずに、胸ビレに興味を示す姫チャン
雑談アニマル性格の集大成?
姫チャンの行動がリアルと重なっていそうで恐い!

やっぱり分離不安ありますよね…。
かと言って家に居る時にずっーっとくっつきっぱなしではなく、ひとりでハウスで休んでいる時もあるので、距離感が難しいです。
今日はワクチン接種だったので、一緒に肘の赤みも見てもらいましたが、とりあえずは今の塗り薬で様子見になりました。
ワクチンは昨年の8種の副反応がキツそうだった事を考慮して今回は5種にしましたが、今のところ通常通りで元気です(^^)

じゃあアジはオヤツにしましょうね〜♪
ラン用『豆アジ』のオヤツ(市販品)です。
4センチくらいなので頭からパリパリ食べられますよ〜(^^)
#画像 #アジのオヤツ
分離不安ですね~ と言ったつもりは無く、分離不安ならTPO関係無いと思います。
出勤時とそうでない時の違いを見透かされているのでは?
動物病院の受診、お疲れ様です。
まだ赤みは継続しているのですね。
下手にステロイド使うドクターじゃなくて良かったです。
ワクチンは5種を打っておけば、ペットサロン・ドッグラン・宿など大抵の施設がOKだから、飼い主サン判断で良いと思います。
山とか行く事になったら、改めてレプトスピラを単体で接種すりゃイイし。
レプトスピラも打ったところで抗体が1年もたずに切れる場合も多いようですし、副作用もコレが一番出やすいとの事だから、ランちゃんに優しい判断ではないでしょうか?
出勤時とそうでない時の違いを見透かされているのでは?
動物病院の受診、お疲れ様です。
まだ赤みは継続しているのですね。
下手にステロイド使うドクターじゃなくて良かったです。
ワクチンは5種を打っておけば、ペットサロン・ドッグラン・宿など大抵の施設がOKだから、飼い主サン判断で良いと思います。
山とか行く事になったら、改めてレプトスピラを単体で接種すりゃイイし。
レプトスピラも打ったところで抗体が1年もたずに切れる場合も多いようですし、副作用もコレが一番出やすいとの事だから、ランちゃんに優しい判断ではないでしょうか?
ササッと鯵のオヤツが出て来るところが凄い!
コレでランちゃんには『魚=切り身』ではないと教えられますね (゜゜;)\(--;)
ラン「小型魚は、お散歩が要らないの? 躾も要らないの?」
コレでランちゃんには『魚=切り身』ではないと教えられますね (゜゜;)\(--;)
ラン「小型魚は、お散歩が要らないの? 躾も要らないの?」