【スナックJINJIN】キッチンカー始めました【期間限定】

夏だけバイトします。
どうかな?エプロン似合う?
ひとりで飲むのはさみしいから、みんな来てね。
当店、お酒もおつまみもなーんにも売ってないよ。
持ってきてね。

ママが出勤したら店じまい。
返信 81-120/500件最新の投稿へ
( 」゚Д゚)」~ビールくださ~い!

ゴーヤはほんとは豚肉&卵と一緒がいいのだけど面倒になるとツナ&卵、またはツナのみになり、ツナさえ面倒になると鰹節になるというていたらくよ。
それでもゴーヤに罪はなく美味しい苦味と歯ごたえ。
餃子といえば最近は無人販売店が増殖してきました。駐車場が無いから看板を見ながら通り過ぎていくだけなんだな、これが。
こんばんは。
お惣菜系のおつまみが出揃っているところで、空気を読まずに先日お話ししたブルスケッタをお持ちしました。
ワインのおつまみに如何でしょうか。
バゲットは軽くトーストしてあります。

もう夏も終わりますので、今夏最後ということでお気に入りのガラスのプレートに盛り付けてみました。
味付けとしては何もしてありませんので、ヒマラヤンピンクソルト(コストコで購入)を掛けてお召し上がりくださいね。
小鈴さんらしい、清楚でかわいい♡一品です。プレートはナハトマンかしら☆
いただきま~す♪
渺渺さん、ありがとうございます。

そう言えば「ブルスケッタは作ったことがない」とおっしゃってましたが、トマト(私はミニトマトを8つ切りにします)とバジルとにんにくとEXVオリーヴオイルがあれば簡単に出来るので是非。
オイルが濁りますし邪道かもですが、モッツァレラチーズを小さくカットして入れるともっと美味しくなりますしね。

「以前に渺渺さんとナハトマンの食器のお話をさせて頂いたな~」と思い調べてみたところ、何と去年の3月でした。
怖ろしい・・・時間の流れは何と早いのでしょうか。。
時々、空恐ろしいくらいの気持ちになります。

ナハトマンのプレート、今年の春にやっとで入手いたしました。
写真ではあんまり大きく見えませんが、27cmあるので結構大きいです。
その他にも、この春は何故か購買意欲がもの凄く高まって食器ばかり5枚くらい買ってしまいました。
私はゼロか100かの人間なので、買わない時は一切何も買わないのですが、買い出すと止まらなくなってその時に欲しいものを一気に買ってしまったりする悪いクセがあるんです。
でもどれもお気に入りのものばかりなので、またお料理共々、披露させてくださいね。
昨日思い出した冷蔵庫のゴーヤを使って2品。
胡麻マヨ和えと、豚バラでチャンプルーです。
今夜は金のエビス。
日曜日に乾杯。
おっと、ゴーヤ、お待ち!

ベーコンや缶詰ポークでも作るけど、やっぱり豚バラが1番!
今日のチャンプルーは過去1ですよー!
すみませーん!ビールおかわりー!
ほいっ!
じゃあ私からは『ヘチマの味噌炒め』を差し入れます(^^)
群馬県産のヘチマが直売所に出ていたので買っちゃいました。
ポーク缶だとしょっぱいので豚ロースと豆腐を合わせてますよ〜。

#画像 #ナーベラー #へちま
ナーベラー⁉︎
沖縄では食べるって知ってるけど、まだ食べた事ないです!
へぇ〜。関東でも手に入るんだ!
作り方はゴーヤチャンプルーと同じ感じですか?
味付けは?
ヘチマって小学校の理科で栽培した時に見た事があるだけで縁が薄い野菜だけど、ずいぶん細いですね。
食用だから?遠い記憶のヘチマは伸びた瓢箪みたいに太かったです。
沖縄料理といえば、ここ数年、緑のパパイヤを身近に見かけるようになったので、パパイヤチャンプルーとか、ソムタムを自前で食べられるようになったのが楽しいです。
まだまだ知らない味がたくさんあるんだろうなぁ。
ナハトマンの27cmが欲しいとおっしゃっておられましたものね、お気に入りのものを買い使う生活はスバラ式♡

ブルスケッタは好きなんですよ。
なぜに作らぬか、それは生ニンニクを触るのが…という横着きわまりない理由です(;´༎ຶД༎ຶ`)ズビバゼン。
ゴーヤもナーベラーンブシーも大好きっす♪
いただきま~す。
私は沖縄には行った事が無くて、ウン十年前に新宿の沖縄料理店で食べたのが最初なんですよ(^-^)
トロっとした独特の食感が好きなのですが、普通のスーパーではほとんどお目にかからないので、直売所等で見かけるとつい買ってしまいます。

あの小学生の時に観察したタワシになるヤツと同じ品種で、未熟なうちに収穫したものが食用になるみたいです。(お絵描きトピに素材画像をUPしています)
今回買ったのズッキーニより少し太めで長さは30㎝くらいのサイズでした。

味付けは味噌を味醂と酒でテキトーにのばしたモノなので、甘しょっぱい感じですよ(^.^)
レシピはググれば沢山出てくるので、ヘチマに出会えたら是非ためしてみて下さい♡

知らない味、たくさんありますよね〜。
いつか沖縄に行って本場の料理を食べてみたいです♪
あ、やっぱりお好きでしたか♡

本場とは味付けが違うと思うのでナンチャッテで食べて下さいね〜(^-^)
なるほど〜。味噌と味醂。優しい味ですね。
間引きした若いヘチマでトロッと食感かぁ。
昔おばあちゃんが作ってくれた茄子の味噌炒めを思い出します。
沖縄料理屋さん行くと楽しいですよね。
旅先で食べた味を再現するのも楽しみです。
世界はもとより、国内でも知らない事だらけ。
あちこち行けるようになりたいでーす。
今夜は「晩酌の流儀」最終回を観ながら、ササミの梅和えと笹寿司でビール。
番組中のメニューは、ミルフィーユハムカツ、キャベツのペペロンチーノ、コンビーフマカロニサラダ、焼きネギの梅水晶のせ。相変わらずの豪快な食べっぷりだし、(カロリーとか塩分とか)オトコメシなメニューだな。ところで、梅水晶って何ですかー⁉︎
気になって気になって検索。へぇ、サメの軟骨?食べてみたーい!
町内会マダムから差し入れいただきましたお。大阪のりくろーおじさんのチーズケーキ。どうぞ召し上がれ♡

外箱に卵オーナーさんのチョッパーカットと同じ発想で、9分割するりくろー!カットなるものが図解入りで紹介されていて、そうして切ると真ん中のおじさん焼入りのところはレーズン無しのカットになるらしいデス。
みなさんこんばんはー。

渺渺さん
ていねいにお答えくださって感謝です。
まったくもって「あさっての方向」などではないです。
とてもためになったし、励みになりました。

この数日間とても状態がよくなくて、今日の今現在はしっかりと薬が効いて落ち着いています。
春頃から、いや昨年の冬頃から、ポジティブに対策しようと考え現在に至ります。
自分で考えた末に今さまざま講じていることが、正しいのかどうかはいまだにわかりません。
特に仕事を減らすことと投薬については、今でも後悔のようなものを感じ続けています。
同僚や友人に理解していただけてるので、山(というか谷)を越えたらまたいつも通りの「何かと過剰なたまごさん」に戻ります。(これがよくないんですけどね)

今日はお風呂で精油の香りを楽しみ、音楽も動画も鑑賞せず、あぶらを体になすりつけるなどしました。
2年分の気色悪い日記によると、まずはこの2週間をkeep flatで過ごすことが肝要と思っています。
ありがとう。

みなさん鬱陶しい書き込みごめんやで~。
たまごさん、お久しぶり!
えーと。
うまいこと言えないけど、会えて嬉しい。
苦手を認めて対策してるんだね。
自分を知るって何より大事なんだよね。
私が春先に底を感じるのと同じ感じかなぁ。
私にとっての秋は、1番調子がいいんだけど、その分活動量が増えて消耗が激しくなるなので、毎年アナログの手帳に「過密厳禁」の自分への戒めを書きこんでる。あまり役にたたないけど。
とにかく、TKG(たまご、こんなに、がんばってる)は最強よ!
落ちてるところもkeepしているところもありのたまごさんでよきなのであ~る。

わたしはきょうの夕方、大変ハラガタツ事があったので、とりあえず歩いてきました。気分転換になったのは、雨が降るかもと思い傘を持っていったのが大当たりした事。ま、そんなもの。
うふふ〜ん♡

暑いとは思ったけど買い物に。\( ˆoˆ )/
ビールと、翠ジンソーダと。ビールは、私のゴールドスターと旦那の金麦。うふふ〜ん♡
氷4キロが重かったーー。
やっぱり、お酒はオーケーが安いなぁー。
重たい買い物お疲れ様でしたー!
またまた届いた大量大葉消費メニューでいっぱいいかが?
鳥つくねの大葉挟み焼き。
黒胡椒を効かせて、味噌を隠し味に。
あっさりしてるのに、ビールが進みますよー。
ぎゃーー!!それ、絶対美味しいヤツー!
いっただきまぁーーすっ♡
重たいものも、お酒のためならえーんやこら、いや、晩酌のためならえーんやこらですっ!!

あぁ、ジンベイさんちのご飯はいつも酒に合ーーうーなメニューです。もぐもぐ。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あ、大葉のつくね、遅くなりましたー。
挟むのもいいけど、刻んで混ぜても大量消費できまっせ〜(酒にも合うし)
夜中。お腹空きました。いただきます♪
スーパーで買える二大クリームチーズ(カット)。kiriとフィラデルフィア。

容量が少し違いフィラデルフィアの方がちょっぴり少ない分割安なので、ついつい買ってしまいます。原材料も若干異なります。皆さんはどちら派?

最近のマイブームはイチジクにクリームチーズOnです。
カットタイプはkiriかなぁ?
私の通うスーパーでは10個入りが300円前半で買えるので、そのタイミングで購入します。

ここ最近は、コストコの21雑穀パンに塗り塗りして食べてます。
タイミング良く、今日イチジク買って来たのでクリームチーズonしまーす。(☆▽☆)
21穀パンに、コストコの煉瓦サイズのコルビージャックを切って乗せて、トースター(温度調整出来るなら焦げ防止に中で)すると、おんじが焼いたハイジのトロトロチーズを乗せた黒パン風で美味しいっス。
トロトロチーズいいですね!
さらにハチミツを少しかけちゃおうかなっ☆
  (๑´ڡ`๑)
21穀パンにハバティ&ハチミツもけしからんのです。
21雑穀パンは人気ですね。掲示板でよくその名前を見かけます。食べた事があったかな、少し酸味のあるパンでしたかね~?

木なりで熟した朝採りイチジクを日を跨がないで売り切る直売所にせっせと通い、美味しさにニンマリしながら食べとります。

>卵オーナー さん

干し草のベッドとチーズがトローリのパン。黒パン、白パン。どんなものなんだろうと思ってましたよ~。
21雑穀パンは、見た目によらず甘いんですよ!
プチプチの雑穀とちょっと甘めの味が特徴です。
なので、癖のある物を合わせるとサイコーです。
ブルサンのチーズとか、癖ありのパテとか。
あとは、何もつけずにモシャモシャするのもお気に入りです。

イチジク。ひと昔前はバケツにいっぱい入って、お裾分けが来たり、お裾分けのお裾分けがあったりとかで、買うフルーツではなかったのですが、最近めっきりまわってこず購入に至ります。
食べきれずジャムにしていた頃が懐かしいです。
渺渺姐さんは21穀パンはお好きだと思ってた。
あれの留め具が、他のパンのより丈夫で便利です。

私はあれに明太マヨネーズ載せてハバティ載せてトーストするのが好きです。
もっちり甘いパン+ピリ辛+濃厚チーズの3層。
ハバティ+蜂蜜も美味しいですね。

クリームチーズは駅前の百均で、たまにキリが250円で売ってるので、それが2個増量だと更にお得!
フィラデルフィアはあまり売ってないので馴染みがないんです。売ってないチーズを娘が気にいると面倒くさいので、キリだけ食ってろ!と思ってます。
甘いのか~。
じゃ、開封した時に少し酸っぱいにおいしませんか、わたしが食べた気になってるのは何パンなんざんしょ(笑)。

うちでパンはほぼわたしのみ消費なのでコストコのベーカリーでは量が多くて買えないのが残念です。6個入りのカップケーキならどうにか消費&冷凍できたのにそれもいつの間にか見かけなくなりましたね。

イチジクジャムも好きですよ~♪
わたしの友人に生のイチジクは苦手だけれどジャムはOKという人がいます。人間の嗜好って不思議。

はてさて、クリチはkiri派なんですね~。kiriは10個入りがありますが、フィラデルフィアは6個入りのみの展開です、たぶん。
元はkiriはおフランス、フィラデルフィアはアメリカ。日本進出はフィラデルフィアの方が早い模様です。
御用達スーパーがKiri推し?なのでほぼKiriです。

コストコ21穀をこよなく愛し、ことある毎に推しコメントをウザイぐらい(自覚有り)してる身として、けしからんハバティ&ハチミツにパストラミビーフのトリプル、更にトドメの味変ブラックペッパーでピリピリ悶え食べしてます。

うちの旦那はペーターのおばあさん派に属し、8枚切り超熟食パンフアン。
地元で定番、たっぷりバター&あんバターサンドがお気に入り。
Kiriを試しても、やっぱり定番に落ち着く…。変化無しかよっ⁈と思ったら微妙にあんバターの量変えを楽しんでるらしいです。

旦那の残した8枚切り超熟食パンの耳を切り、Kiriの手巻きロール風は小腹にgoodです。
耳はカリカリにトーストし、Kiriとあり合わせのフルーツジャムのねちょねちょペーストをつけるのも小腹にgoodです。

あ、大食いじゃ無いけど小腹はいっぱい持ってるって今気付きました。←モォ〜ウシカヨ⁈
たぶん食べれば好きだと思うある、雑穀パン。

あ"~、ベリー嬢家のチーズ星人のご意見も伺いたかった、kiriかフィラデルフィアか(笑)。

原材料はこうなっとるの。

☆kiri原材料

生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳清ミネラル/乳化剤、増粘剤(カラギナン)、(一部に乳成分を含む)

☆フィラデルフィア原材料

ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、寒天/乳化剤、安定剤(ローカストビーンガム)、酸味料(一部に乳成分を含む)

↑kiriは生乳からチーズを作る、フィラデルフィアは既産のナチュラルチーズを加工する感じ?

だからどうなのなお話なのに、エプロン店員さんも含めお付き合いありがとうございます。
いつも店頭でkiriかフィラデルフィアかと一瞬でも思案する自分が滑稽ですぜ。

甘じょっぱい味に辛さもあると無限に食べられそうよ。
うちのチーズ星人が食べたことあるフィラデルフィアは、マーガリンみたいな容器200g入り✕3個パックがコストコに売ってるやつ。
四角い個包装のと味が同じかどうかは知らないんですけど、それは美味しいって言ってました。でもああいう大きいサイズのクリームチーズは
「これでチーズケーキ焼いてよ」
とそのまま食べようとしないので、どうしてもこれを食べたい!となるほどキリより美味しいわけでは無さそうです(キリ常備してる)
私はフィラデルフィアのほうがキリよりネッチョリしてる気がします。寒天のせいかな?

最近星人は6Pチーズにはまってます。温故知新?
私はスーパーで箱のクリームチーズ(200グラム前後)を購入の際は、毎度のように雪印orフィラデルフィア?それともいつものキリ(10個入)…。と悩みますよ!
だいたいお値段から雪印になります。^_^
ふむふむ、なるほどね~。
フィラデルフィアは発祥はアメリカなのにさ、今の原材料のナチュラルチーズはオーストラリア産と国産らしいわ。ヤヤコシイ。

6P美味しいね。乳くさいのもいい。
めいめいさんだぁ~、うれしうれし♪
なんだかんだご主人と仲がおよろしいのですね♪ むひひ♡

めいめいさんもkiri派なのですね。CMも店頭もkiriに席巻されている気がしてきたですぞ。

あんバターだけでもごちそうなのに、クリチで手巻きロール風にパンの耳でヤンヤンつけボー風! ハバティにはちみつ、&パストラミに胡椒~、甘じょっぱさ&スパイシーさ炸裂の美味しさに違いない。
もうっ、腹空かしの夜中にたまらんっ!

>エプロン店員 さん

レンガタイプのクリチで悩むのですね(親近感♡)、雪印も参戦ですものね。わたしも結局、お値段です、特にリピートするものは。差額×10回でひとつ買えるとか考えちゃう貧乏性です(恥)。