【スナックJINJIN】キッチンカー始めました【期間限定】

夏だけバイトします。
どうかな?エプロン似合う?
ひとりで飲むのはさみしいから、みんな来てね。
当店、お酒もおつまみもなーんにも売ってないよ。
持ってきてね。

ママが出勤したら店じまい。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
クリームチーズは、ダントツでキリです!!

子供の頃、クリームチーズは苦手で、でも、給食でキリが出るようになって食べてみたら美味しかったの。
キリは、クリームチーズにありがちな独特の酸味が少ないので好き。

食べたくなっちゃったなー。美味しい妄想が止まらないーーー(๑>◡<๑)
キリは美味しいんだけど、ひとつだけ言いたい。
キリのメルマガ開くと、何故かいつも画像がブルブルブルブルッと激しくブレて、あれっ私めまい?それとも地震?ってなります。あれ何とかしてほしい。
キリのメルマガでしか起きない現象だから、スマホ側の問題じゃないと思う。

昔、キリの空き箱を重ねて木目の紙を貼って、リカちゃんのキリ箪笥作りましたよ。ダジャレだよ。
ぽぽりんさんもkiri派か~、フィラデルフィア危うし~。

小学校の給食(どっぷり昭和)のパンのおともは、今思うとバリエーション豊かでした。
定番のいちごジャムに始まり、りんごジャム、マーマレード、パインジャム、バター、マーガリン、ソフトチーズというクリームチーズみたいなのもあったよ~(でもkiriじゃない)。
あ、ピーナッツソフトもあった、日替りだったね~。
懐かし~。
昨夜の、パンにチーズのせの話しが頭をよぎり、
今日のお昼に21雑穀パン+ブリー+はちみつ+こしょう合わせてみました。うまし!!
♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪
いただきま~す!

うさこちゃんの耳がニョロニョロ☆
うん、キリかな。親が買ってたクリチは多分フィラデルフィアなの。箱が銀色だったような??
酸味が苦手で。給食のキリは個包装のでクリチと知らずに食べちゃたの。したら、あら?酸味がない美味しい!

で、家帰ってクリチはこれからコレ買ってーってあのアルミを持って帰ってお願いしたのよ(笑)

わーぉ!渺渺さんの小学校はバラエティーに富んでる!
リンゴジャムは無かったな、イチゴはあったけど。
多分、安いジャムなんだろうけど学校で食べる甘みは美味しさ上乗せだったなーー。パインジャム!?おっしゃれーーー♡

マーガリンとピーナッツクリームはあったよ。ソフトチーズ!!!あったあった!あれ大好きだった、塗るチーズみたいの!ロルフだったと大人になってわかったわ。
あのおじさんが書かれてたから。コストコで売らないかな?あったら買いたいわー。懐かしいね(๑>◡<๑)
台風が近づいている地域の皆様、備えは万全ですか。吹き飛びやすいものはどうぞ室内へ。

《色んなコメント順不同》
①渺渺姐さん
ぴゅうこも昔はずっとフィラデルフィアでしたよ!コストコでキリのお値打ち価格を知り、行くたびに買っていたら家族みんなから「飽きた」と言われました(ディナーロールと同じ過程)
皆様のコメント読んでいたら久しぶりに食べたくなっちゃった。21穀パンも美味しそう♡エプロン店員さん、めいめいさんに続け!

②ジンベイさん
何時ぞやはヤムウンセン写真ありがとうございました。めっちゃ美味しそうでした。食べたい食べたい。生パクチーは少しの量でふざけたお値段設定なのでなかなか買えません。タイかベトナムに行きたすぎる。「タイは若いうちに行け」と昔昔に流行りましたね。若くなくても行きたいです。

③ぽぽりん
「トップガン・マーヴェリック」行かれたのね♡笑いあり涙ありハラハラドキドキ、ラストはスカッとする。これぞエンターテインメントの見本だ~!と叫びたくなるくらい面白いですよね♡最高にかっこいいトムが還暦ですからね?
追いトップガンしたいんですけど無理っぽくて無念です。

④小鈴ちゃん
タフィーと二プルスが好きって以前も言ってだんね♡でもオムツの子たちは運転する時にバビューン飛ばしませんのでやっぱり小鈴ちゃんはジェリーです。ごめんよ!
雑貨屋さんでタフィーのポーチを見つけたの。これは買って小鈴ちゃんに見せたらウケるんじゃないの?と思ったら4000円くらいしたんです。ポーチって自分でも作れる小物なんだけど、タフィーだし作れないし…ってめっちゃ逡巡したけど買えなかった(笑)
意気地の無い私をお許しください。

さて、そろそろ飲みますよ。
今日はめっちゃ仕事頑張ったから豪華にいくよ。
クリチの話題で盛り上がってるところへ、横入り。
いただきも大量ナスにシュレッドチーズトッピングでレンチンからの炙り。
本日のつまみにいかが?

昨日バスティッシュ買いに行った勢いで久しぶりにベーグル買ったので、今日は最寄りのスーパーでカップのクリチ買いました。ブルーベリーベーグルとクリチと何かを合わせて食べたいなー。
ナスにチーズ、しかも炙り!
間違いない!

しっかり食べて元気になって下さいね。
飲んでる~?
今週もお疲れさま♡

フィラデルフィア、ここでは人気ないよ~(笑)。kiriを買ってきたから、明日食べ比べするぅ。
ちびっこぽぽりんを魅了したのね、kiriたら( *´艸`)。

個人的感想だけど、同じクリチでもアメリカ、豪州、ニュージーランド産は割りと酸味があって、おフランスやデンマーク産などEURO系は酸味が控え目な気がするわ。
生乳の味の違いか、お好みの違いか。

ソフトチーズはロルフなの? 知らなかったわ、ロルフなんだ~。あの小さい袋に入ったジャムやらピーナッツやら郷愁をそそるね。あ、入院中の朝食がパン食だった時に給食みたいなジャムが出たわ~。
キリのCM「キリキリキリキリ〜♪」と歌う少年と、フィラデルフィアのCM「う〜ん、フィラデルフィア」と溜息混じりにつぶやく女性を比べて、フィラデルフィアに憧れた若かりしジンベイ。
今はコストコでクーポンのキリ、もしくは、行き当たりばったりのスーパー。気がむけばデパ地下高級品も有り。つまり、こだわりがなくなって、なんでも美味しくいただく食いしん坊のできあがり〜♪
渺渺姐さん!

四角いフィラデルフィア、見つけたのでチーズ星人に与えてみました!
「美味しい。キリとは別物。どちらも捨てがたい」
と申しております。チビリチビリと時間をかけて食べるのが彼女の星の流儀です。
ぜひ、ぜひ、追いトップガンをオススメします!!
それとも、そろそろ終わっちゃうのかな??

うおっ!還暦。見えない、あんな筋肉ムキムキで!?
流石、トムクルーズ!!

今日は、ゴールドスターいきました。ぷはっ。
ジンベイさんのナスチーズ炙り、さいっこぉーに美味しそう♡
う~ん、ときたらmandomかと思ったら、フィラデルフィア?!

皆さんはkiriをコストコで買うのですね。わたしはコストコのレンガ大のチーズはほぼ制覇しハバティもクーポン時に買う事もあるのに、なぜかkiriは買った事がなかった~。

しばらく行ってませんが、デパ地下のチーズ売場は確かに楽しい♪
ここに来てフィラデルフィアに明るい兆しがぁ!

あのベリー家のチーズ星人が美味しいって、美味しいって♡

わたしは原材料を比較して初めて両者の違いを知ったのに、先入観なしで食べて「別物」とわかるのは、さすがベビーの時から「チーズちょうだい」とサインを出していたチーズ星人だけある、脱帽。なんなら他にも脱いで恐れ入ったを表したいぞ←需要なし、迷惑
皆さんのクリームチーズ談義を興味深く読んでおりました!キリとフィラデルフィアの違い、なるほどです。
サーモンとクリームチーズのサンドイッチ(ベーグルだったりハード系だったり)が好きでよく食べますが、お店によってチーズも様々、酸味があったりクリーミーだったりです。
同じカテゴリーのチーズでも個性があって楽しいですね!
そうそう!そうなの。

大人になって久々に食べたらやっぱり美味しなーと思いましたよーー。もう、好みの問題でしょうね。
あの酸味が良いって人と苦手って人。

給食って食の発見だね。苦手だったものも違う調理とか違うメーカーのものとか自動的に食べて美味しい!となったり。

クリームチーズとブルーベリーの組み合わせが好き♡
入院中にジャムかぁ。嬉しいよー、入院中の許された甘み背徳感たっぷり。
小さい目をパチクリしながら食べ比べますたお。

フィラデルフィアは15g/個、
kiriは18g/個と並べるとkiriの方が厚みがあります。

味は、kiriがいかにもクリームチーズをカットしました的でクリーミィで塩味が来ます。
フィラデルフィアはkiriより固形チーズ的で少し粘りがあり、チーズ臭さが控え目な味付けです。

栄養成分表示の比較では、フィラデルフィアのカルシウム11mg/個に対し、kiriは99mg/個と突出していますね。
当初想像していた酸味の違いは、この二件ではそう差がないように感じました。

もうこれは用途や好みで使い分けで、バスクチーズケーキなど濃厚な味を求めるならkiri、さっとオードブルで万人受けを狙うならフィラデルフィアなんてところでしょうか、バカ舌考察。
渺渺さん、凄いわーー!
検証したんですね。素晴らしい\( ˆoˆ )/

そうかー、私はクリーミーが好きなんだな。
カルシウムも多いならそれは嬉しい発見です。

今日は、翠ジンソーダを飲みました。
胡瓜とツナのマヨブラックペッパーと、ナスの薄切りを焼いてお好みですりおろし生姜、と、麻婆豆腐でした。
いやー、美味しかった。特に、胡瓜とツナのマヨペッパーは家族にも人気です。
ふぅー、久々に料理したー、満足。
胡瓜とツナ&マヨ、ブラックペッパー。
合わないはずない組み合わせよね。わたしも大好きな味☆

ツナってほんと使い勝手がよき。そのままでも、あえても、加熱してもよし。

翠ジンソーダが硬派にも受けていますね。甘くないのがいいわ♪

クリチの二大メーカー食べ比べを見て家人のひと言「暇か」。晩酌にそのクリチをシレッと食べとったのは誰?

まだまだ暑いから調理欲がわかない気持ち、同調しちゃう。お隣さんから頂いたシシトウをフライにしたいのに、暑いから躊躇躊躇。でもさウィンナー(滅多に食べない)、うずら卵とともにフライにしてソースをつけて食べると、串揚げぽくてビールのおつまみにいいの、大好き(笑)。
誰か揚げて~。
業務スーパーのクリチは酸味があります。
カルディで売っているアメリカ産のクリチも酸味があるタイプ。ほんと単にクリチと言ってもいろいろあって楽しいです。

サーモン&クリチのベーグルサンドは王道中の王道ですね。
渺渺姐さん

食べ比べレポありがとうございます。
今日はボキャブラリーの貧弱なチーズ星人2号もフィラデルフィアについて「キリもええけどこれもええ」と微妙に金子みすゞ的な発言をしてました。

そして、星人1号の指令により、地球人ベリーは今からベイクドチーズケーキを焼きます。クリームチーズの話をしすぎてチーズケーキの口になったそうです。
夕飯の前に、キリに生ハム巻きつけたものを1号2号とも食べていました。生意気だ。
早々の食べ比べ、仕事がお早いです!!
ありがとうございます。楽しく拝見しました。

ふと思ったのてすが、フィラデルフィアが酸味があるなと記憶してるのは、レンガタイプのクリームチーズで…。
むか~し、チーズケーキを作る時にレモン汁が無くても美味しく出来た記憶があるのです。
大人になってから、ひとくちタイプのフィラデルフィアを食べた時に、あれ? 味も硬さも記憶と違うな。と思った事があるのです。

もしかして、フィラデルフィア=酸味があるは、レンガタイプに限っての事かもしれませんね。
確認してないので、あくまでも想像ですが。
新たなクリームチーズを求めて購入☆

パンにさっと塗れるくらいに柔らかいテクスチャーらしいです。プレーンもあったけど、パイナップルなんてステキ☆と思いこちらを選びました。
明日の朝食まで我慢です(๑¯◡¯๑)

ちなみに、久しぶりにカルディの紙袋買いました!
今年のハロウィン柄カワイイです!
チーズケーキの底に、貯めていたアーモンドビスコッティのクズ(袋の底に結構な量が残る)を敷き詰めました。
バターと混ぜてタルト生地に…なんて面倒くさいことはしませんが、チーズケーキ生地がしゅんで、湿ったタルト台っぽくなりました。今朝試食した星人も「うん」と恐らく満足したらしき音声を発していました。
牛。芋だけど。
さすがエプロン店員さん、スルドイ!

フィラデルフィアが日本発売された’70年当時、それまでは日本でチーズケーキを作るのにレモンで酸味を加えていたのを、このフィラデルフィアには乳酸菌由来の酸味があると言うことで評判になったそうですよ。フィラデルフィアのサイトに書いてありました。

なんだかレンガ型のフィラデルフィアを食べたくなってきました~。パイナップルのクリチも気になるぅ。
ベリーママのチーズケーキ工房はどちらですかぁ?
売ってください♡
混ぜるだけレシピなのでお恥ずかしいですが、星人は「チーズケーキしか勝たん」という今どきの褒め言葉を呟いてたので良かったです。
今日はレモン汁が入らず酸味が少ないから、いっそのこと砂糖増量とビスコッティ底で甘味に振り切ってみました。
たまにアーモンド片が混じってたら「当たり」です。
ママにはママの知恵と工夫、そして愛が入っている、そりゃ(ママの)チーズケーキしか勝たんと言うわね。

お陰でこちらもお口がチーズケーキになってしまい、夕方スーパーへ行くも今日に限ってチーズケーキ系が売切れだった、コンビニは遠いんだな、気持ちが消化不良だよ~、チーズケーキよこせぇ~(笑)。

仕方ないから食後にクリチにクマさんのハチミツをかけて食べ自分をなだめました。朝から何個クリチを食べとるのじゃ、今日は食べ過ぎだ~!
チーズケーキの口の巻き添えごめんなさい。
「チーズが入ったら何でも美味しくなる」
と言ってたので、ママの味は関係なさそうです(笑)

クリームチーズとマーマレード塗ってチーズケーキ風トースト、って最近流行ってましたね。マーマレードは苦手ですが、成分的には理にかなってると思いました。レモンカードでやっても結構いけましたよ。
芋ぢゃなかったお~ヽ(;゚;Д;゚;; )アセアセ!

ラーメンスナックでした。
今日もチーズケーキに辿りついていません。チーズケーキ風トースト。流行にさえうといチーママです。
そしてチーズケーキにはアンズジャム派です。

はぁ。お風呂上がり、廊下にムカデが出て汗まみれで独りで闘い、一度は見失って今晩は寝られないと半泣きになりましたが、最終的に勝利(駆除)できました。どっと疲れました。もう一度シャワーを浴びねば。
10月、つまり来月、大手4社(アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー)がビール類等の酒類の卸値を上げるそうです。
しくしく。
量販店で告知がたくさん貼られていました。
渺渺さま
また値上げなんですね(゚o゚;;
ビールは滅多買えなくなって、今は好きだからいいけど金麦。
今日はヱビス〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
別トピだけどタイミングをはずしちゃったのでこちらで失礼します。
リフォーム♡お疲れ様でした。とてもステキ♡ 水回りがキレイで動作が良いと気分が上がりますものね。

それでね、ビール類とあるから発泡酒、第三のビールともに値上がるのだと思います、しくしく。
ヱビスの浮世絵がスバラ式。
ありがとうございます♪
本当に次々とガタがきて(-。-;
今度は何がダメになるのかと、ハラハラです。

もう〜値下がりする物は無いんですかね。
うちも特に家電が~、考えるだけでオソロシイです、しかもこの世情で。

値が上がりの要因が解消されたら元に戻るのかしらね…。
電気・ガスは3ヶ月毎に見直し、ガソリン価格は毎週変動しますが、食品でそんな事があったかな~と。一度値上がるとそのままよくて高止まりというイメージです。

コロナやウクライナの事もあり、ますます閉塞感を覚えちゃう。
せめてビールくらい、好きなだけ飲ませて~。って誰に訴えればよいのやら。
そうかー、値段上がるのかーー。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お酒くらい好きに飲みたいよね。悲しい。

今日は、季節限定の贅沢搾りの和なしを飲んでまーす
コレがビックリ!後味がめっちゃなし!梨の味!
したら、果汁が5%も入ってた。
うぅ〜ん♫なし♫( ´∀`)