【北海道・東北】★雑談Room★
北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。
旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。
ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme
禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m
※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 81-120/502件最新の投稿へ
加茂大橋(^^)
まんま「であいもん」ですが、他の作品にもこの出町デルタはよく出てきます。
NHKの72時間のロケ地になったときにはさすがにびっくりしました。
季節ごとに印象は変わりますので、またいつでもどうぞ。
まんま「であいもん」ですが、他の作品にもこの出町デルタはよく出てきます。
NHKの72時間のロケ地になったときにはさすがにびっくりしました。
季節ごとに印象は変わりますので、またいつでもどうぞ。
高校1年の夏、周遊きっぷとユースホステルで南東北1周したときには、私も分厚い時刻表を持ち歩きました。
あの情報量、ネットよりも効率的に必要な情報にたどり着ける機能性、そして読み物として妄想旅行のネタとして無限に楽しめる可能性。
今でも体力が許せば旅のお供に持参したい1冊です。
体力無視で西村京太郎ばりの妄想旅行プランを組むのも楽しい。
あの情報量、ネットよりも効率的に必要な情報にたどり着ける機能性、そして読み物として妄想旅行のネタとして無限に楽しめる可能性。
今でも体力が許せば旅のお供に持参したい1冊です。
体力無視で西村京太郎ばりの妄想旅行プランを組むのも楽しい。
地図上で青森駅から海に向かう線路を見つけて「なんだこれ?」と不思議だったんです。
未成線?廃線?と鉄の血がうずいて。
みなさんのおかげで謎がとけました。
貨物輸送では貨車ごと乗り込んだ。
客車輸送は戦後のごく一時期だけ行われた。
そういうことだったんですね。
それにしても、飛行機が一般的になるまで、北海道から本州ってほんとに遠かったんですね。。。
札幌から函館だって夜行高速バス使ったくらいの距離なのに、そこからまだまだあるんだから。
未成線?廃線?と鉄の血がうずいて。
みなさんのおかげで謎がとけました。
貨物輸送では貨車ごと乗り込んだ。
客車輸送は戦後のごく一時期だけ行われた。
そういうことだったんですね。
それにしても、飛行機が一般的になるまで、北海道から本州ってほんとに遠かったんですね。。。
札幌から函館だって夜行高速バス使ったくらいの距離なのに、そこからまだまだあるんだから。
さわこさんは時刻表はJTB派? 交通新聞社派? わたしは交通新聞社派。特に理由はないけれど(←ないんかい)、最初に買ったのがそれだったから。
昔は巻末に各県ごとの旅館やホテルのリスト、各空港(国内)へのアクセス、各航空会社や各空港のコード一覧まであったけれど、ネットが普及したからかなくなってません?
JRのみならず、日本全国の交通機関としての乗り物が網羅されていて、巻頭の地図を見るだけでワクワクしました。
わたしは鹿児島以南の航路が気になって気になって。三島村、十島村に行く村営のフェリーにあこがれました(笑)。そんな事を知れたのも時刻表のおかげです。
昔は巻末に各県ごとの旅館やホテルのリスト、各空港(国内)へのアクセス、各航空会社や各空港のコード一覧まであったけれど、ネットが普及したからかなくなってません?
JRのみならず、日本全国の交通機関としての乗り物が網羅されていて、巻頭の地図を見るだけでワクワクしました。
わたしは鹿児島以南の航路が気になって気になって。三島村、十島村に行く村営のフェリーにあこがれました(笑)。そんな事を知れたのも時刻表のおかげです。
さかたさん♡
お待たせしてすみません(>_<)
以前、『可否茶館』のお話されてましたよね? あれからググってみたのですが、今は時計台のビルの隣りには無いようです(残念(;o;))
でも、市内に複数店舗ありました。イオン系のお店の中の入ってるみたいです。そして、私、1度だけですが利用した事あります。正確には友人がここに入りたい!と言ってお茶しただけですけどね…(^^ゞ
確かに美味しかった記憶が…。そして、私以上に友人の方が『美味しい♪美味しい♪』と連呼してました(*^^*) すごく気に入ってましたよ(〃艸〃)
それでね、さかたさんが住んでた時期の事、色々思い出して、多分、さかたさんが札幌に住んでた頃、私はまだ実家暮らしだった気が…。でね、ふと『サンローゼ』知ってるかな?って思いまして…。薔薇の花の看板が有名な。『すすきの サンローゼ』ちょと夜の雰囲気漂う大人の空間? 当時、まだまだうら若き乙女(笑) の私。結婚式の2次会帰りとか、友との待ち合わせに利用した記憶が…。100円コインで占いできる星座占い見たのはこの店でした。ググってみたら2014年に閉店してました。今は札幌駅に1ヶ所ありますが、普通の喫茶店のイメージです。
お待たせしてすみません(>_<)
以前、『可否茶館』のお話されてましたよね? あれからググってみたのですが、今は時計台のビルの隣りには無いようです(残念(;o;))
でも、市内に複数店舗ありました。イオン系のお店の中の入ってるみたいです。そして、私、1度だけですが利用した事あります。正確には友人がここに入りたい!と言ってお茶しただけですけどね…(^^ゞ
確かに美味しかった記憶が…。そして、私以上に友人の方が『美味しい♪美味しい♪』と連呼してました(*^^*) すごく気に入ってましたよ(〃艸〃)
それでね、さかたさんが住んでた時期の事、色々思い出して、多分、さかたさんが札幌に住んでた頃、私はまだ実家暮らしだった気が…。でね、ふと『サンローゼ』知ってるかな?って思いまして…。薔薇の花の看板が有名な。『すすきの サンローゼ』ちょと夜の雰囲気漂う大人の空間? 当時、まだまだうら若き乙女(笑) の私。結婚式の2次会帰りとか、友との待ち合わせに利用した記憶が…。100円コインで占いできる星座占い見たのはこの店でした。ググってみたら2014年に閉店してました。今は札幌駅に1ヶ所ありますが、普通の喫茶店のイメージです。
さかたさん、本当に北海道好きなんですね(^^) 住む前に旅した事、しかも野宿?!( ゚д゚ )
まさか一人旅ではないですよね??
もう遥かなるって位の記憶を思い出して…。30数年前は道内、ドライブインとかがあちらこちらに点在していた記憶が…。少なくても私の行動範囲ではそんな感じでした。いつの間にかコンビニが増え、ドライブインが消え、今は道の駅が支流って感じ強いです。他の地域でも似たような感じなのかも知れませんけどね(^^ゞ
長々すみません。なんかね、私も色々昔の事思い出して、気持ちだけタイムスリップしちゃった(^^ゞ 懐かしい。
嫌な事も悲しい事も沢山あったはずなのに…。でも今は楽しい思い出しか出て来ない。 さかたさんありがとう♥
また小樽愛語りましょ~(^^)
|ノo・)コッソリ 本当はね、さかたさんに見せたい物あるのですが、まだ撮ってもいないの(;o;) いつか見せたいな。って思ってはいるのですが、上手く撮れる自信無くって…^_^;
忘れた頃に持って来るかも…です。
これからもゆるりゆるりのペースになると思いますがまた宜しくお願いします(^^)♥
お休みなさい…☆
まさか一人旅ではないですよね??
もう遥かなるって位の記憶を思い出して…。30数年前は道内、ドライブインとかがあちらこちらに点在していた記憶が…。少なくても私の行動範囲ではそんな感じでした。いつの間にかコンビニが増え、ドライブインが消え、今は道の駅が支流って感じ強いです。他の地域でも似たような感じなのかも知れませんけどね(^^ゞ
長々すみません。なんかね、私も色々昔の事思い出して、気持ちだけタイムスリップしちゃった(^^ゞ 懐かしい。
嫌な事も悲しい事も沢山あったはずなのに…。でも今は楽しい思い出しか出て来ない。 さかたさんありがとう♥
また小樽愛語りましょ~(^^)
|ノo・)コッソリ 本当はね、さかたさんに見せたい物あるのですが、まだ撮ってもいないの(;o;) いつか見せたいな。って思ってはいるのですが、上手く撮れる自信無くって…^_^;
忘れた頃に持って来るかも…です。
これからもゆるりゆるりのペースになると思いますがまた宜しくお願いします(^^)♥
お休みなさい…☆
さわこさん、渺渺さん、岩手県民さん。
青函連絡船の話、知らない事だらけでした。
目からウロコ( ⊙᎑⊙ )
よしこ@幕張さま
良かったら、これからは「エポナ☆」と呼んでくださいね(^^)
ザリガニくん♪
うふふ( *´艸`)青函連絡船・寝台列車とコース同じ。私、寝台列車もこの時が初めて。中々寝付けなかったのに目覚めも早くて。朝焼けの景色見た時はね、贅沢だな~て思った(^^)
訛り。私も青森出身の人(親と変わらない年齢)、普段はこっちで違和感無く話てたんだけど、ある日お宅にお邪魔した時、親戚の人との会話、ほとんど分からなかった。異国だったよ…^_^;
青函連絡船の話、知らない事だらけでした。
目からウロコ( ⊙᎑⊙ )
よしこ@幕張さま
良かったら、これからは「エポナ☆」と呼んでくださいね(^^)
ザリガニくん♪
うふふ( *´艸`)青函連絡船・寝台列車とコース同じ。私、寝台列車もこの時が初めて。中々寝付けなかったのに目覚めも早くて。朝焼けの景色見た時はね、贅沢だな~て思った(^^)
訛り。私も青森出身の人(親と変わらない年齢)、普段はこっちで違和感無く話てたんだけど、ある日お宅にお邪魔した時、親戚の人との会話、ほとんど分からなかった。異国だったよ…^_^;
私は中高の学校図書館に置いてあったのがJTBのだったので、以来ずっとJTB派です。
巻末の宿泊施設リストや定期観光バスの情報を見て、どこにどんな観光地があるのかを知りました。
この網羅性・一覧性は、ネットにはない紙ならではの利点ですね。
巻頭地図では行ったことのない路線をたどって妄想したり。
そのうち本当に行くぞと、受験勉強中の励みにもなりました。
私が心ひかれたのは北海道の地方路線です。
池田と北見を結ぶ「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」、名前だけでときめきます。
残念ながら、実際に行く前に廃線になってしまいました(;。;)
一部分だけは観光用に復活しているそうです。
巻末の宿泊施設リストや定期観光バスの情報を見て、どこにどんな観光地があるのかを知りました。
この網羅性・一覧性は、ネットにはない紙ならではの利点ですね。
巻頭地図では行ったことのない路線をたどって妄想したり。
そのうち本当に行くぞと、受験勉強中の励みにもなりました。
私が心ひかれたのは北海道の地方路線です。
池田と北見を結ぶ「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」、名前だけでときめきます。
残念ながら、実際に行く前に廃線になってしまいました(;。;)
一部分だけは観光用に復活しているそうです。
北海道より東北ネタが少ないンで...
ソレはまだローガンBBA羊がミツアミオサゲのセーラー服中学生だった頃。森永ハイチュウってキャラメルに辰子姫カードってのが入ってて、夢見る乙女達は集めて辰子姫の恋のお守りを手にしたンや。
#画像 著作権フリー画像より田沢湖辰子姫像
エポナ☆、皆様
おはようございます♪
初めてみて大ウケだった道路標識です。
動物注意でなくピンポイントに「エゾヒキガエル」
地方によって気をつけなきゃいけない動物は様々ですね(^^)
エポナ☆さん、たくさんお返事ありがとうございますヽ(´▽`)/❣️
『可否茶館』、やっぱりもう時計台ビルにはないんですね。
調べていただき、ありがとうございます(*´∀`*)
実は、15年ほど前に札幌を訪れたとき時計台に立ち寄ったのですが、半地下の、可否茶館があった場所の気配が違っていたので怪訝に思ってはいました(*´ω`*)
ただ、その時は時計台を見る以外にあまり時間がなく、改装中かもしれないと思い直して大通り公園に行きました。
でもまだ市内のいろんなところにあって、札幌の憩いのお店の一つとしてあるのがうれしいです(*´∇`*)!
2019年の北海道旅行では、小樽店に立ち寄りました。
その時、ずいぶん店内の印象が変わったなぁと思ったのですが、それでもコーヒーは変わらずおいしかったです。
きっと、エポナ☆さんを包んだ珈琲の香りと同じ香りに、私もコロナ禍前の小樽で包まれていました。
可否茶館にエポナ☆さんを誘われたご友人に大感謝(*´꒳`*)!です♡
そして、『すすきのサンローゼ』、もちろん知ってますよお♪
あの、ダンスホールかと思うような広い店内。
そうそう、なんかまさに『夜の雰囲気』! 健全な喫茶店なのに(笑)!言い得て妙です、エポナ☆さん!!
お店を勘違いしているのでなければ、私は札幌駅に近かったお店を待ち合わせなどで愛用していました。そこがまだ残っているのかな?でも、札幌駅そのものがずいぶんと変わっていますからね、当時のままでは無いんでしょうね(*´ω`*)
そんでもって、やっぱり私も見ましたよ、100円の星座占い(๑>◡<๑)!丸っこい、星座が描かれているの。あれ、星座占いっていうよりおみくじに近いですよね(笑)。
エポナ☆さんに言われるまで、すっかり忘れてました。思い出して、朝から楽しい笑いが込み上げてます!
『可否茶館』、やっぱりもう時計台ビルにはないんですね。
調べていただき、ありがとうございます(*´∀`*)
実は、15年ほど前に札幌を訪れたとき時計台に立ち寄ったのですが、半地下の、可否茶館があった場所の気配が違っていたので怪訝に思ってはいました(*´ω`*)
ただ、その時は時計台を見る以外にあまり時間がなく、改装中かもしれないと思い直して大通り公園に行きました。
でもまだ市内のいろんなところにあって、札幌の憩いのお店の一つとしてあるのがうれしいです(*´∇`*)!
2019年の北海道旅行では、小樽店に立ち寄りました。
その時、ずいぶん店内の印象が変わったなぁと思ったのですが、それでもコーヒーは変わらずおいしかったです。
きっと、エポナ☆さんを包んだ珈琲の香りと同じ香りに、私もコロナ禍前の小樽で包まれていました。
可否茶館にエポナ☆さんを誘われたご友人に大感謝(*´꒳`*)!です♡
そして、『すすきのサンローゼ』、もちろん知ってますよお♪
あの、ダンスホールかと思うような広い店内。
そうそう、なんかまさに『夜の雰囲気』! 健全な喫茶店なのに(笑)!言い得て妙です、エポナ☆さん!!
お店を勘違いしているのでなければ、私は札幌駅に近かったお店を待ち合わせなどで愛用していました。そこがまだ残っているのかな?でも、札幌駅そのものがずいぶんと変わっていますからね、当時のままでは無いんでしょうね(*´ω`*)
そんでもって、やっぱり私も見ましたよ、100円の星座占い(๑>◡<๑)!丸っこい、星座が描かれているの。あれ、星座占いっていうよりおみくじに近いですよね(笑)。
エポナ☆さんに言われるまで、すっかり忘れてました。思い出して、朝から楽しい笑いが込み上げてます!
いったん送信して、北海道旅行のことをば(〃ω〃)
あ、いやその、そのまさかでして… ( ̄▽ ̄;)
仲間達との旅もしましたが、一人で野宿もしてました…。
初めての一人旅(?)も、渺渺さん同様北海道でした。
ただまぁ、その時は旅行という楽しげな雰囲気ではなく、高校生一人、目的地にたどり着くのに必死な一泊二日でした(苦笑)。飛行機って便利。あ、この時は、もちろんホテルです(笑)。
学生時代、私は毎年夏は北海道内を旅していました。
歩きと自転車と鉄道で、北の稚内、東の根室、南のえりも岬や函館、とりあえず行っています(*゚▽゚)ノ
でも、青函連絡船には乗ったことがなく… (´-ω-`)残念です。
ドライブインは、全国的に廃れてきていますね…。
九州(自宅は九州なのです)でも道の駅が賑わっています。
車の性能が上がり、燃費が良くなり、加えて高速道路の充実と国道やバイパス道路の整備が進んで、街から街までの移動に長時間の休憩が必要なくなったことも理由の一つでしょうか。
そして、北海道の西の玄関口、小樽。
小樽、大好きです(*´꒳`*) もちろん札幌も大好きです。
夏の旅の始まりは、いつも小樽でした。
北海道の街明かりが見えはじめたときの震えるような喜び。船が港に着いたときの高揚感。小樽の街に足をつけたとき、いつも嬌声を堪えるのに必死でした。
私こそ、懐かしく美しい思い出と風景が鮮やかに蘇っています。エポナ☆さん、本当にありがとう❣️
そして、エポナ☆さんの『とっておき』なぁにかなぁ(*´꒳`*)♡
待つのもやはり楽しいので、ゆっくりゆっくりでいいです♪ いつか見せていただけるのを待つ時間ごと楽しみにしていますね。
写真は、かつて『北のウォール街』の象徴とも言うべき旧日本銀行小樽支店・2019年9月撮影。
オーナーさん、
来てくれてありがとうございます!
急いで『溢れる想い』作って来ました~
(相変わらずモタモタ)
あとね、もし何か気になる事あったら、こっそり教えてくださいね。
自分じゃあ中々気づかないので…^_^;
あと、来ても毎回話しかけないから、オーナーさんも安心して皆さんとの会話楽しんでくださいね~ヽ(*^^*)ノ
|ノo・)コッソリ 今Lv77です。やっとガウル平原のゴリラたち倒せるようになりました。
返信不要でーす♪
オーナーさんありがとね❤(*^^*)
ちー婆ちゃん!朝から爆笑(≧∇≦)
これ見た事無いです!
よく見たら函館なんですね!
貴重な画像ありがとうございます♥
※何度見ても笑える( *´艸`)
これ見た事無いです!
よく見たら函館なんですね!
貴重な画像ありがとうございます♥
※何度見ても笑える( *´艸`)
さかたさん。
わぁー、コメント沢山ありがとうございます!
喋りだしたらまた長文エポナ☆なので、これから
はもう少し落ち着いて、コメント入れますね(^^ゞ (自分で見返して自分の文章読んたら見ずらかった)
ちょっと2~3日猶予くださいね☆
朝から小樽の写真見せてくれてありがとうございます!眼福♥ (*^^*)シアワセ
わぁー、コメント沢山ありがとうございます!
喋りだしたらまた長文エポナ☆なので、これから
はもう少し落ち着いて、コメント入れますね(^^ゞ (自分で見返して自分の文章読んたら見ずらかった)
ちょっと2~3日猶予くださいね☆
朝から小樽の写真見せてくれてありがとうございます!眼福♥ (*^^*)シアワセ
JTB派でしたか~うふふ。
やはりお互い三つ子の魂…?ですかね。
(時刻表に馴染みのない方へ、JTB刊は「JTB時刻表」、交通新聞社刊は「JR時刻表」と背表紙でわかるようになっています)
>「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」、名前だけでときめきます。
↑ほんとね、ロマンがある名前( *´艸`)
旅情をそそります。
やはりお互い三つ子の魂…?ですかね。
(時刻表に馴染みのない方へ、JTB刊は「JTB時刻表」、交通新聞社刊は「JR時刻表」と背表紙でわかるようになっています)
>「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」、名前だけでときめきます。
↑ほんとね、ロマンがある名前( *´艸`)
旅情をそそります。
ゼノブレイドしてない方は読みとばし下されm(_ _)m
エポナ...2のナナコオリみたいな鬼畜、3にもあったで...
ユニークを10回倒して0~3個程のランダムで出るアイテムを30個づつ5種類集めて、ようやく攻撃力2%上がる…ようなジュエルを全部作ったら200個分...エッグ…エッグ…Aボタン、逝ってしもうたわ...
エポナ...2のナナコオリみたいな鬼畜、3にもあったで...
ユニークを10回倒して0~3個程のランダムで出るアイテムを30個づつ5種類集めて、ようやく攻撃力2%上がる…ようなジュエルを全部作ったら200個分...エッグ…エッグ…Aボタン、逝ってしもうたわ...
奈良・京都・東京のコースも一緒?
あっちこっち行って感動したハズなのに、1番印象に残っているのは宿での悪ふざけの数々……( ̄▽ ̄;)
爆睡してる友達の鼻の穴に豆を入れようとしたとかね(ノ∀≦。)ノ
未遂に終わってめっちゃ怒られた(笑)
子供達が小さい頃、寝台列車に乗って帰省したことがあって(仙台~札幌利用)、その時は個室を利用してモーニングは車内レストランで外を見ながら優雅に食事。
子供達のキラキラの笑顔と車窓の風景を見ながらの食事が楽しかったなぁ~(*´艸`)
今はもっぱら1人で飛行機での帰省。
千歳空港からはずっと列車利用だったけど、前回のレンタカー利用で便利さを学んだので、次回からもレンタカーでドライブを楽しみながら帰ることにするんだ♪
費用も大して変わらないしね(^^)
画像は生き物ルームで既出の砂川パーキングのトイレ。
入った瞬間「うわっ!」って声が出たくらいキレイだったよ。
今朝のNHKの「Dearにっぽん」という番組で、岩手県岩泉町の山地(やまじ)酪農がクローズアップされていました。
北海道は元より、どうも、青森とか岩手とかの地名を見ると食いついてしまいます(^^;
搾乳時以外は牛を山に放牧するというやり方で、牧場主は70才手前の酪農家さんで、そこには多くの若者が集まって仕事をしていました。
最初は生き辛さを感じている若者の駆け込み寺的な場所なのかなと思っていたのですがそんなことはなく、きちんとしたビジョンを持って酪農を学びに来ているようでした。
山地酪農を開いてそこに保育園を併設させたい子、牛を飼いながらその乳でスイーツ店を開きたい子、山地酪農を世界に発信したい子、故郷の飛騨高山(ここも食いつく地名)の近くで山地酪農を開設したい子……
将来のビジョンを持って、真剣に酪農を学んでいました。
30代で大きな借金を抱えながら山を切り開いて牧場を開設し、当時は規格外にあたる牛乳を一戸一戸売り歩いて販路と理解を得て今を確立した牧場主さんは、70才になるのを機に引退を決意され牧場を去りました。
残された沢山の若者達が、これからどんな経験をしながら牧場経営に関わっていくのが気になります。
1本1100円の牛乳。
安くないけど、青芝をたっぷり食べたストレスのない牛の乳はどんな味なのかを確かめてみたくなりました。
北海道は元より、どうも、青森とか岩手とかの地名を見ると食いついてしまいます(^^;
搾乳時以外は牛を山に放牧するというやり方で、牧場主は70才手前の酪農家さんで、そこには多くの若者が集まって仕事をしていました。
最初は生き辛さを感じている若者の駆け込み寺的な場所なのかなと思っていたのですがそんなことはなく、きちんとしたビジョンを持って酪農を学びに来ているようでした。
山地酪農を開いてそこに保育園を併設させたい子、牛を飼いながらその乳でスイーツ店を開きたい子、山地酪農を世界に発信したい子、故郷の飛騨高山(ここも食いつく地名)の近くで山地酪農を開設したい子……
将来のビジョンを持って、真剣に酪農を学んでいました。
30代で大きな借金を抱えながら山を切り開いて牧場を開設し、当時は規格外にあたる牛乳を一戸一戸売り歩いて販路と理解を得て今を確立した牧場主さんは、70才になるのを機に引退を決意され牧場を去りました。
残された沢山の若者達が、これからどんな経験をしながら牧場経営に関わっていくのが気になります。
1本1100円の牛乳。
安くないけど、青芝をたっぷり食べたストレスのない牛の乳はどんな味なのかを確かめてみたくなりました。
オーナーさん
ナナコオリ的な要素、マジっすか~∑(°口°๑)
そこもバージョンアップしたのね…(=_=)
そう来たか…(やっぱり鬼畜ゲー笑)
コメント読んで、私はゼノ3、終われるのだろうか…( º言º)と思いましたわよ…。
教えてくれてありがとうございます♪
やっぱり生半可な気持ちでは行けないのですね。
行く時は気合い入れて行きます!(`・ω・´)ゞビシッ!!←でもまだ行かないけど。
Aボタン、ご愁傷さまです
(-∧-)合掌・・・。親指も痛そう(>_<)
またご自分でコントローラー治したらびっくりしますからね~♪(°0°)
ナナコオリ的な要素、マジっすか~∑(°口°๑)
そこもバージョンアップしたのね…(=_=)
そう来たか…(やっぱり鬼畜ゲー笑)
コメント読んで、私はゼノ3、終われるのだろうか…( º言º)と思いましたわよ…。
教えてくれてありがとうございます♪
やっぱり生半可な気持ちでは行けないのですね。
行く時は気合い入れて行きます!(`・ω・´)ゞビシッ!!←でもまだ行かないけど。
Aボタン、ご愁傷さまです
(-∧-)合掌・・・。親指も痛そう(>_<)
またご自分でコントローラー治したらびっくりしますからね~♪(°0°)
ザリガニくん♪
確か前にさわこさんとお喋りした記憶あるんだけど、コースは京都・奈良で帰りに東京かな。行き帰り寝台列車なので、京都に3泊して5泊6日の旅(修学旅行ね) 東京なんか半日あったかな~。竹下通り?原宿。ちょこと見た記憶しかない(笑)
わ~♪寝台列車、良いね❣️ なんか、めちゃめちゃ『旅』って感じがして良いな~(*゚∀゚*) 私、寝台列車なら乗ってみたいな☆
空港からレンタカー運転するの~??
パワーある~! でも道内、交通の便良い所なら良いけど、そうじゃあなかったらレンタカーの方が自由度高いし、便利かも。公共交通機関もお値段高いしね~。 地味に値上がりしてるし。
そうそう、エゾリス!私、数回しか見た事ないけど、耳に毛あるよね。その印象強い。私の中ではペットショップで見るのが「普通のリス」で、あれは『野生のリス』って呼んでた。確かに野生だけどさ。つい『野生のリス』って言っちゃう(笑)
確か前にさわこさんとお喋りした記憶あるんだけど、コースは京都・奈良で帰りに東京かな。行き帰り寝台列車なので、京都に3泊して5泊6日の旅(修学旅行ね) 東京なんか半日あったかな~。竹下通り?原宿。ちょこと見た記憶しかない(笑)
わ~♪寝台列車、良いね❣️ なんか、めちゃめちゃ『旅』って感じがして良いな~(*゚∀゚*) 私、寝台列車なら乗ってみたいな☆
空港からレンタカー運転するの~??
パワーある~! でも道内、交通の便良い所なら良いけど、そうじゃあなかったらレンタカーの方が自由度高いし、便利かも。公共交通機関もお値段高いしね~。 地味に値上がりしてるし。
そうそう、エゾリス!私、数回しか見た事ないけど、耳に毛あるよね。その印象強い。私の中ではペットショップで見るのが「普通のリス」で、あれは『野生のリス』って呼んでた。確かに野生だけどさ。つい『野生のリス』って言っちゃう(笑)
エポナ☆さん?
エポナ☆ちゃん?
なんかガラにもなく恥ずかしい〜
わたしにも「さま」不要ですよ〜♪今後ともよろしくです。
北海道、好きなのにあまり知らなくて…
『地球の歩き方 北海道』買っちゃいました!
サロベツ牛乳の産地が結構すみっコなことを知り、衝撃を受けたりしています。北海道のド真ん中だと思ってた…
近々『地球の歩き方 日本』が出るようなので、読んでみようと思います。
エポナ☆ちゃん?
なんかガラにもなく恥ずかしい〜
わたしにも「さま」不要ですよ〜♪今後ともよろしくです。
北海道、好きなのにあまり知らなくて…
『地球の歩き方 北海道』買っちゃいました!
サロベツ牛乳の産地が結構すみっコなことを知り、衝撃を受けたりしています。北海道のド真ん中だと思ってた…
近々『地球の歩き方 日本』が出るようなので、読んでみようと思います。
「ちゃん」でも「さん」でも構いませんが、いずれ気がついた時には「エポナ☆~!」って呼んでもらえたら、とっても嬉しいです♪(*^^*)
お絵描きトピの方に長らく居まして、トピ仲間には「エポナ☆」って呼んでもらってます。(私からお願いしました) どーも『さま』って呼ばれるのは苦手でして…。 自分が呼ぶのは平気なんですけどね(^^ゞ
>北海道好きなのに、あまり知らなくて…←私は北海道に居ますが、知らない事一杯ありますぅ~♪
あはは(ˊᗜˋ) お恥ずかしい。
ただ北の大地に住んでるってだけのゲーム大好きBBAですが、宜しくお願いします(^^)
突然ですが、さっき買い物へ出かけてコスモス咲いてたの!えー!もうそんな時期?! (@_@;)
お盆過ぎてから空気が秋してます。
走るのには丁度良い感じです。
北の大地から『なう』でした~♪
#画像 コスモス咲いてた。
連投お許しを…
ザリガニくん♪、さかたさん、もうこんな感じ。
ナナカマドも早くない??
まだギリギリ8月だよ…。実は最近、朝・夕結構寒い…。
返信不要だよー。
北の大地『なう2』で持って来ただけ~。
#画像 ナナカマド(早くない??)
賢くて、思いやりのある馬 エポナ☆
K様の時と同様、オーナーの気持ちに寄り添ってくれて、ありがとうね♡︎
ミナカンで手に入る、札幌のカレー
#画像 #レトルトカレー
#未来カレー こりす #らっきょ
まぁ~さんさーん♪
来てくださってとっても嬉しです♥
私、どちらも見た事ないレトルトカレーです(゚O゚)
いつも思いますが、まぁ~さんさんの引き出しの多さにびっくり!
そして、なんだか、沢山褒められて…わかる部分とそうじゃあない部分ありますが、折角まぁ~さんさん褒めてくださってるので、素直に「ありがと~」言いま~す♪(*^^*)
まぁ~さんさん、ありがと~♥
お礼に何かないかとゴソゴソ。丁度コンビニ行くと旦那が言ったので、ダメ元で頼んだらありました(笑
セコマで今週発売の新商品のロールケーキと、あと次男坊が頼んだ「うま塩チキン」です。
こんな時間ですがエアーですので、どーぞ♡
良かったら皆さまもどーぞ♪(*^^*)
うま塩チキン、1口頂きましたが、若い子向けの味でした。BBAにはちょっと濃かった(笑)
羊「アタチ、雑談板で馬や熊に犬に...イッパイ支えられてるの♪」
H&D「四つ足だもんな~安定感あるわな(笑)」←コイツら、足がないし、転がって不安定。
H&D「四つ足だもんな~安定感あるわな(笑)」←コイツら、足がないし、転がって不安定。
コス子さんを四つ足アニマルに例えたら、ナンだろう?
ウサギかなぁ~?お鼻をヒクヒクさせてコストコのお買い得品を探して、ピョンピョン飛び回って皆に伝えて回って...
H&D「可愛い子ぶってコビてるのに、じぇいそんかよぉ~(笑)」
エポナ☆、おはよう♪
秋桜、もう咲いてるんですね!
今朝は窓からの風が秋の気配でした。
北海道はあっという間に冬かな?
秋桜、花びらのギザギザが桜に似てるからかな?
エポナ☆の好きな桜(^^)
既に待ち遠しいんでは?( *´艸`)
秋桜、もう咲いてるんですね!
今朝は窓からの風が秋の気配でした。
北海道はあっという間に冬かな?
秋桜、花びらのギザギザが桜に似てるからかな?
エポナ☆の好きな桜(^^)
既に待ち遠しいんでは?( *´艸`)
おはようございます、ザリガニくん♪
キレーなトイレ( *´艸`)
刈谷ハイウェイオアシスのトイレもキレーなんですよ!
トイレ内にソファーもあり、お茶でもできそうです。
もちろんしませんとも( ̄▽ ̄)
公式ページでムービーみれます、ぜひ(^_-)
キレーなトイレ( *´艸`)
刈谷ハイウェイオアシスのトイレもキレーなんですよ!
トイレ内にソファーもあり、お茶でもできそうです。
もちろんしませんとも( ̄▽ ̄)
公式ページでムービーみれます、ぜひ(^_-)
ちー婆ちゃん、おはようございます♪
そうなんです。ちょこっとバタバタしてるうちに気づいたら景色変わってました(゚ロ゚;)
うふふ。よくご存知で。
はい。待ち遠しいデス(〃艸〃)
以前、その節はお世話になりました(*^^*)
ザリガニくん♪にも感謝してます♡
あの季節に見れるなんて。
元気いっぱいもらいましたよぉ٩(๑>∀<๑)۶♥
そうなんです。ちょこっとバタバタしてるうちに気づいたら景色変わってました(゚ロ゚;)
うふふ。よくご存知で。
はい。待ち遠しいデス(〃艸〃)
以前、その節はお世話になりました(*^^*)
ザリガニくん♪にも感謝してます♡
あの季節に見れるなんて。
元気いっぱいもらいましたよぉ٩(๑>∀<๑)۶♥
北海道訪れた事ある方なら
知ってるかも知れませんが、何かないかとゴソゴソしながら昨日作ってました(^^ゞ
2015年9月の上旬に撮影。
富良野に用事がありまして、ついでに…と少し観光した時の写真です。
私が行った時は海外からの観光客の方が
多かった気がします。
有料ですがトラクターが引っ張ってくれて園内見れる乗り物もありました(乗らなかったけど)
ご存知の方、居ますかね…?(^O^;)
個人的にはラベンダー終わっても富良野って楽しめるんだ~♪♪って思った場所でした。
正確には美瑛ですけど(^^ゞ
こちらも『四季彩の丘』方面にあった
牧場と言うよりは動物達とのふれあいコーナー?
(でも、柵してあるので見るだけです)
本当はヤギ居たんですけど、
小屋の中に写ってるのしか無くって…
ウケ狙って馬と羊にした訳ではないです~汗
ウケ狙うならクマ入れないと(笑)
顔の黒い羊はショーンの種類だな。
#画像
ちー婆ちゃん、ムービー見ましたよ。
ここは、泊まれるね( ̄▽ ̄;)
パッと見ここで国際会議してますって言われても「へぇ~」ってなるかも…
用だけ足して帰るのが勿体無い気がしちゃうのは私だけでしょうか。
ここは、泊まれるね( ̄▽ ̄;)
パッと見ここで国際会議してますって言われても「へぇ~」ってなるかも…
用だけ足して帰るのが勿体無い気がしちゃうのは私だけでしょうか。
また私でごめんねー( ̄▽ ̄;)
そのトラクターバスに乗った人です(^o^)/
富良野はここの他にもチーズ工場やワイン工場があるし、お花の時期が終わっても四季折々の美しさを感じられる場所だよね。
有名なパッチワークの丘は隣町の美瑛だけど、そこもキレイだよね(^^)
富良野側から見る十勝岳も、いつまでも眺めていられる景色よ。
ドラマ「北の国から」がお好きだった方は麓郷を訪ねるも良し(五郎さんが作った沢山の家々はあちこちに点在のハズ)、1時間くらい北上すると旭山動物園もあるのよね。
千歳空港からだと120km(2時間)くらいかなぁ…
たぶん高速使っても使わなくても同じくらいの時間なんじゃないかな…
旭川空港からだと50kmくらいかな。
こっちは高速使うと遠回り。
ナナカマド、本当に早いね。
うちの実家地方も朝晩は寒くてストーブ点けたくなるって言ってたよ。
今年の冬は駆け足でやってくるのかな…
多少寒くてもいいから雪が少ないといいね。
そのトラクターバスに乗った人です(^o^)/
富良野はここの他にもチーズ工場やワイン工場があるし、お花の時期が終わっても四季折々の美しさを感じられる場所だよね。
有名なパッチワークの丘は隣町の美瑛だけど、そこもキレイだよね(^^)
富良野側から見る十勝岳も、いつまでも眺めていられる景色よ。
ドラマ「北の国から」がお好きだった方は麓郷を訪ねるも良し(五郎さんが作った沢山の家々はあちこちに点在のハズ)、1時間くらい北上すると旭山動物園もあるのよね。
千歳空港からだと120km(2時間)くらいかなぁ…
たぶん高速使っても使わなくても同じくらいの時間なんじゃないかな…
旭川空港からだと50kmくらいかな。
こっちは高速使うと遠回り。
ナナカマド、本当に早いね。
うちの実家地方も朝晩は寒くてストーブ点けたくなるって言ってたよ。
今年の冬は駆け足でやってくるのかな…
多少寒くてもいいから雪が少ないといいね。
仕事早っ!(°д°)
クマさん入ってる(≧∇≦)
あ!うさぎさんも居る♡
さすが羊さん。羊の種類詳しいのね♪
黒い顔の羊さん。
私の中では旭川の少し上にある「士別(しべつ)」て所に顔の黒い羊さんが沢山居るイメージが…。
結構TVとかで紹介されてた記憶ありま~す♪
ラム肉とかジンギスカンとか。
確か1度だけ食べた事ありますが
(漬け込みタレのね) 美味しかったけど、
羊の種類の違いはさすがに分からなかった(^O^;)
ジンギスカンはどれ食べても美味しい♪♪
特にラム(笑)
|ノo・)コッソリ
来てくれて&見守ってくれてありがとね(ToT)
クマさん入ってる(≧∇≦)
あ!うさぎさんも居る♡
さすが羊さん。羊の種類詳しいのね♪
黒い顔の羊さん。
私の中では旭川の少し上にある「士別(しべつ)」て所に顔の黒い羊さんが沢山居るイメージが…。
結構TVとかで紹介されてた記憶ありま~す♪
ラム肉とかジンギスカンとか。
確か1度だけ食べた事ありますが
(漬け込みタレのね) 美味しかったけど、
羊の種類の違いはさすがに分からなかった(^O^;)
ジンギスカンはどれ食べても美味しい♪♪
特にラム(笑)
|ノo・)コッソリ
来てくれて&見守ってくれてありがとね(ToT)
サロベツ牛乳をご存じなのですね。
サロベツ原野(豊富町)はそうですね。
随分北の方で、千歳空港からだと350kmくらいはありますよね。
昔から人より牛の方が多いと言われてた町です(^^)
豊富町には茶色く濁った温泉があって、石油成分を含んでいるようで少し石油っぽい匂いがしました。
その油成分がアトピーに良いと聞いて、娘が小さい頃、帰省した時に行ったことがあります。
隣町の幌延にはトナカイ牧場があって、冬はソリに乗れますよ。
まだまだ廻れていない北海道もあるので、「地球の歩き方」シリーズが気になります。
サロベツ原野(豊富町)はそうですね。
随分北の方で、千歳空港からだと350kmくらいはありますよね。
昔から人より牛の方が多いと言われてた町です(^^)
豊富町には茶色く濁った温泉があって、石油成分を含んでいるようで少し石油っぽい匂いがしました。
その油成分がアトピーに良いと聞いて、娘が小さい頃、帰省した時に行ったことがあります。
隣町の幌延にはトナカイ牧場があって、冬はソリに乗れますよ。
まだまだ廻れていない北海道もあるので、「地球の歩き方」シリーズが気になります。
今の北海道にクマ入れたら、ヒンシュクどころか、猟友会を呼ばれるわ~ ε=(ノ> <)ノ
数年前、東北の倉庫付近にクマが出没した際、『まぁ~さん、遠征?』と書かれた!
数年前、東北の倉庫付近にクマが出没した際、『まぁ~さん、遠征?』と書かれた!
コス子さんがめっちゃ可愛いです♡