【北海道・東北】★雑談Room★
北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。
旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。
ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme
禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m
※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 121-160/502件最新の投稿へ
士別の子達はサフォークだよー。
でも羊舎の中には沢山の種類の羊やヤギがいて面白いよ。
そして、ジンギスカンは旨い!
でも羊舎の中には沢山の種類の羊やヤギがいて面白いよ。
そして、ジンギスカンは旨い!
今、次男坊がセコマに行くと言ったので注文。
セイコーマートのホットシェフのカツ丼です♪
昼からボリューミーですが皆さんどーぞ(^^ゞ
実は引っ越して来て、何回も食べたのですが、いつも食べてから思い出し、今日やっと撮れました(^^)
昨夜の生き物トピ、病み上がりのパンダ像。
ご家族の為にヒレカツを揚げ、ご自分は大盛りキャベツと少々のカツで過ごされたとか?
眼福になるかしら?
因みに、豚肉が苦手な私、
牛は襲っても、豚は襲わない。
羊は、子羊だけにしておこう!
ご家族の為にヒレカツを揚げ、ご自分は大盛りキャベツと少々のカツで過ごされたとか?
眼福になるかしら?
因みに、豚肉が苦手な私、
牛は襲っても、豚は襲わない。
羊は、子羊だけにしておこう!
>羊舎の中には沢山の種類の羊やヤギがいて
それなら、国際結婚もアリ?
ヤギ「お義羊父サマ、娘羊サンを僕にください! 一生幸せにしますッ!」
それなら、国際結婚もアリ?
ヤギ「お義羊父サマ、娘羊サンを僕にください! 一生幸せにしますッ!」
「国際結婚で新種の羊が誕生したも♪」
#画像
羊と熊、
このメンバーが乱入すると、北海道&東北トピが生き物トピ化するかも?
エポナ☆!乗っ取られないよう、気をつけてね~♪
このメンバーが乱入すると、北海道&東北トピが生き物トピ化するかも?
エポナ☆!乗っ取られないよう、気をつけてね~♪
オーナーさん。
ありがとも♡
今、ザリガニくん♪にコメント入れようとして
気づく(^^)
ありがとも♡
今、ザリガニくん♪にコメント入れようとして
気づく(^^)
ザリガニく~ん♪
会いたかったよぉ~(ToT)
ほら、私って本当ここに住んでるだけで、他の地域住んだ事ないから、何が珍しくて、何が珍しくないか、本当分からなくってさ…。
しかも、道内の事だってザックリだし。
因みに「四季彩の丘」は美瑛です(笑)
富良野も美瑛も見る所いっぱいあって、周遊してたら、現地民じゃあないから分からなくなるよね。きっかり分かれてる印象無いし、とにかく車でまわるてしても広いし~。
そうそう、『ニングルテラス』って知ってる?
新富良野プリンスホテルの隣りにあったんだけど、ログハウス調のお店が立ち並んでるの!
前に天国に逝っちゃった親友の話したと思うけど、その子ね富良野に住んでてね。1度だけその子んち私一人で泊まりに行った事あるんだけど、その時色々案内してくれたの。
森の中に可愛らしいお店がいっばいで。
The・北海道! 見るだけで目の保養♥
多分今頃行ったらとても良い雰囲気だと思います。
長くなるから一旦切るね。
会いたかったよぉ~(ToT)
ほら、私って本当ここに住んでるだけで、他の地域住んだ事ないから、何が珍しくて、何が珍しくないか、本当分からなくってさ…。
しかも、道内の事だってザックリだし。
因みに「四季彩の丘」は美瑛です(笑)
富良野も美瑛も見る所いっぱいあって、周遊してたら、現地民じゃあないから分からなくなるよね。きっかり分かれてる印象無いし、とにかく車でまわるてしても広いし~。
そうそう、『ニングルテラス』って知ってる?
新富良野プリンスホテルの隣りにあったんだけど、ログハウス調のお店が立ち並んでるの!
前に天国に逝っちゃった親友の話したと思うけど、その子ね富良野に住んでてね。1度だけその子んち私一人で泊まりに行った事あるんだけど、その時色々案内してくれたの。
森の中に可愛らしいお店がいっばいで。
The・北海道! 見るだけで目の保養♥
多分今頃行ったらとても良い雰囲気だと思います。
長くなるから一旦切るね。
あとね、その子に連れて行って貰ったんだけど、
ニノ(嵐の)ドラマの名前思い出せないんだけど、そのドラマで使われたお店に連れて行って貰ったの。
確か大竹しのぶさんも出てた記憶が…。
うっすら記憶でごめんね^_^;
私はドラマ自体観てなかったんだけど
親友はそのお店喜んでた。
もちろん、その席?には座れなかったんだけど、
そこでお茶して来たよ。確かコーヒーも一杯、観光地価格だった記憶が…。
2杯で3千円近くした記憶が。
(記憶違いだったらごめんね)
行ったの思い出したら2010年頃かも。
ちと話古過ぎでごめんなさい。だね^_^;
ニノ(嵐の)ドラマの名前思い出せないんだけど、そのドラマで使われたお店に連れて行って貰ったの。
確か大竹しのぶさんも出てた記憶が…。
うっすら記憶でごめんね^_^;
私はドラマ自体観てなかったんだけど
親友はそのお店喜んでた。
もちろん、その席?には座れなかったんだけど、
そこでお茶して来たよ。確かコーヒーも一杯、観光地価格だった記憶が…。
2杯で3千円近くした記憶が。
(記憶違いだったらごめんね)
行ったの思い出したら2010年頃かも。
ちと話古過ぎでごめんなさい。だね^_^;
まぁ~さんさん、
『まぁ~さん、遠征?』に爆笑(≧∇≦)
あのね、あのね、写真見直したら、実はクマの剥製の写真何枚か出て来たんです。(小樽でも函館でも撮ってた)
でもガッツリ私一緒に写ってて…(ToT)
オーナーさんやまぁ~さんさんならね、上手く加工出来ると思いますが、私にはハードル高い(そして時間も無い)
北の大地、観光地。
クマさん死亡後も役立ってます。
『まぁ~さん、遠征?』に爆笑(≧∇≦)
あのね、あのね、写真見直したら、実はクマの剥製の写真何枚か出て来たんです。(小樽でも函館でも撮ってた)
でもガッツリ私一緒に写ってて…(ToT)
オーナーさんやまぁ~さんさんならね、上手く加工出来ると思いますが、私にはハードル高い(そして時間も無い)
北の大地、観光地。
クマさん死亡後も役立ってます。
まぁ~さんさん
うちのメンズ達は、復帰した日それぞれ体力落ち痛感して、ひーひー言ってました。
我が家では療養中(症状軽かったためか)より辛いと泣いてます。
広い家ではないためか、今回、私も自分で思ってる以上に体力落ち。感じました。
例年より季節進んだ感漂ってるので、余計外歩いて、あれ~?地面歩く感覚ってこんな感じだったっけ?? になってます。
あと外歩いて、マスクしてない方、結構居まして…。も~、そりゃそーかも知れませんが、
気持ちは複雑(=_=)
豚肉、ダメですか~。残念!(>_<)
羊はね~、やっぱり子羊。
子羊食うの~??と思ったら悲しい気持ちになりますが、やっぱり食べたら美味しんだよね~♪♪
あと牛肉は母親が苦手で食卓に上らず過ごして来たので、嫌いではありませんが、焼肉の時位しか食べないかも…。ステーキ食べたくなったら外食かな^_^;
うちのメンズ達は、復帰した日それぞれ体力落ち痛感して、ひーひー言ってました。
我が家では療養中(症状軽かったためか)より辛いと泣いてます。
広い家ではないためか、今回、私も自分で思ってる以上に体力落ち。感じました。
例年より季節進んだ感漂ってるので、余計外歩いて、あれ~?地面歩く感覚ってこんな感じだったっけ?? になってます。
あと外歩いて、マスクしてない方、結構居まして…。も~、そりゃそーかも知れませんが、
気持ちは複雑(=_=)
豚肉、ダメですか~。残念!(>_<)
羊はね~、やっぱり子羊。
子羊食うの~??と思ったら悲しい気持ちになりますが、やっぱり食べたら美味しんだよね~♪♪
あと牛肉は母親が苦手で食卓に上らず過ごして来たので、嫌いではありませんが、焼肉の時位しか食べないかも…。ステーキ食べたくなったら外食かな^_^;
まぁ~さんさん
お二人に来て頂いた方が
私も安心してROMれますので、お好きなだけ居てくださいまし~m(_ _)m
そろそろ目がしょぼしょぼ。
過疎るのもちと悲しいので、可能でしたらお二人共、お話しててくださいね~(*^^*)ノ♪
他の皆さまも良かったらお願いしますm(_ _)m
お二人に来て頂いた方が
私も安心してROMれますので、お好きなだけ居てくださいまし~m(_ _)m
そろそろ目がしょぼしょぼ。
過疎るのもちと悲しいので、可能でしたらお二人共、お話しててくださいね~(*^^*)ノ♪
他の皆さまも良かったらお願いしますm(_ _)m
アハハ、ごめんごめん
富良野のファーム◯田さんと間違えてた(ノ∀≦。)ノ
「ニングルテラス」は知らなかったわー。
私が最後に行ったのもこどもたが小さい頃だから、もう随分前のことだしねぇ……そんな素敵な場所が出来てたんだね。
二ノのドラマは私も見てなかったからよく分からないけど、お友達との大切な想い出の場所なんだね…
宝物だね✨
道内割りとあちこち行ったけど、札幌以南のことが全然分からないのよ。
だから皆さんの北海道のお話しを聞いて、知らない北海道に行ってみたい気持ちが凄く強くなってるよ。
まずはいつも素通りしてしまう札幌と小樽に行ってみたい(^^)
富良野のファーム◯田さんと間違えてた(ノ∀≦。)ノ
「ニングルテラス」は知らなかったわー。
私が最後に行ったのもこどもたが小さい頃だから、もう随分前のことだしねぇ……そんな素敵な場所が出来てたんだね。
二ノのドラマは私も見てなかったからよく分からないけど、お友達との大切な想い出の場所なんだね…
宝物だね✨
道内割りとあちこち行ったけど、札幌以南のことが全然分からないのよ。
だから皆さんの北海道のお話しを聞いて、知らない北海道に行ってみたい気持ちが凄く強くなってるよ。
まずはいつも素通りしてしまう札幌と小樽に行ってみたい(^^)
ザリガニくん♪サマ
サロベツ牛乳!
産地による味の違いを意識するきっかけをくれた牛乳です。飲んだときに脳がじわ〜んと喜ぶんです♪(感じ方には個人差があります…)
『地球の歩き方 北海道』では地域ごとに全市町村が紹介されているので、その地域の特徴がよくわかります。教わったような気がするけれど忘れている歴史なんかのページもあり、読み応え抜群。ガイドというより読みものです〜。
豊富町、牛の数が人口の4倍なんですって!豊富温泉についての記述もあったので、真剣に読んじゃいました。
サロベツ牛乳!
産地による味の違いを意識するきっかけをくれた牛乳です。飲んだときに脳がじわ〜んと喜ぶんです♪(感じ方には個人差があります…)
『地球の歩き方 北海道』では地域ごとに全市町村が紹介されているので、その地域の特徴がよくわかります。教わったような気がするけれど忘れている歴史なんかのページもあり、読み応え抜群。ガイドというより読みものです〜。
豊富町、牛の数が人口の4倍なんですって!豊富温泉についての記述もあったので、真剣に読んじゃいました。
今日薬局行ったら入り口で北海道フェア-していて、リボンナポリンジュースと夕張メロンソーダージュースと、スーパーカップ北海道コーン塩バターと北海道塩バタ-焼きそばとポテトチップなどありました。
薬局でも北海道フェア-するんだとなりました。
薬局でも北海道フェア-するんだとなりました。
さかたさ~ん♪
お待たせしてすみません。
やっと来れました(>_<)
溢れる想いあり過ぎて、少しトーンダウンしてからじゃあないと、何処までも喋り続けそう( *´艸`)
可否茶館、3年前に訪れてたんですね。
お店の雰囲気変わっても、変わらぬ味で良かった(^^)♥
私も気づけばあれから3年。
もう3年も経ってしまったのね(;o;)
恋しい恋しい小樽。行こうと思えば行ける距離ですが、今はまだ遠い地です…(ノД`)
『すすきのサンローゼ』ご存知で嬉しかったです♡
私、お酒飲めないので、ナイトクラブとかには縁遠い生活でしたので、あの夜の雰囲気の漂うあのお店でさえ、ドキドキしてました。健全な喫茶店なのにね(*^^*)
札幌駅の方のお店、多分まだある気がします。
何年前かは忘れましたが次男坊と入った事あります
そう。もしかしたら、さかたさんが住んでた頃と札幌駅構内も変わってると思います!私も時代によって行く頻度違ってますので、定かではありませんが、たまに行くと知らない通路よくありました。
パセオになる前の方が行ってたので、パセオになった頃、そしてJRタワー出来た頃は迷いました。
今は大丈夫ですけどね(^^ゞ
でもこれから新幹線延伸で札幌駅も様変わりする計画のはず…。パセオも閉店だったはず…とググッてみたら、来月末で閉店と出てました。
一旦切ります。
お待たせしてすみません。
やっと来れました(>_<)
溢れる想いあり過ぎて、少しトーンダウンしてからじゃあないと、何処までも喋り続けそう( *´艸`)
可否茶館、3年前に訪れてたんですね。
お店の雰囲気変わっても、変わらぬ味で良かった(^^)♥
私も気づけばあれから3年。
もう3年も経ってしまったのね(;o;)
恋しい恋しい小樽。行こうと思えば行ける距離ですが、今はまだ遠い地です…(ノД`)
『すすきのサンローゼ』ご存知で嬉しかったです♡
私、お酒飲めないので、ナイトクラブとかには縁遠い生活でしたので、あの夜の雰囲気の漂うあのお店でさえ、ドキドキしてました。健全な喫茶店なのにね(*^^*)
札幌駅の方のお店、多分まだある気がします。
何年前かは忘れましたが次男坊と入った事あります
そう。もしかしたら、さかたさんが住んでた頃と札幌駅構内も変わってると思います!私も時代によって行く頻度違ってますので、定かではありませんが、たまに行くと知らない通路よくありました。
パセオになる前の方が行ってたので、パセオになった頃、そしてJRタワー出来た頃は迷いました。
今は大丈夫ですけどね(^^ゞ
でもこれから新幹線延伸で札幌駅も様変わりする計画のはず…。パセオも閉店だったはず…とググッてみたら、来月末で閉店と出てました。
一旦切ります。
長くなってすみません(>_<)
そして話突然変わりますが…
一人旅、え?高校生??(°д°)
凄く大人です! 高校生の頃の私なんて、
一人でお店入る事すら出来なかったです。
社会人になって、一人でお店入って食事出来た時、その時初めて自分で大人になった?と思った位です器の小っちゃい人間です(^O^;)
私も根室以外、一緒です♥
私は車移動ですが、さかたさんの方が本当、
旅ですよね(^^)
小樽、船でいらしてたんですね!!
(素敵、素敵(・ω・ノノ゛☆パチパチ)
初めて免許取った年。
当時の彼と私の運転でドライブがてら行った
初めての小樽。そして港。
田舎娘の私には見る物全て新鮮でした。
大きな船が泊まってて。
それから気に入って数回、その港の見える公園行ってました(^^) いつの間にか開発されて?
公園無くなった時は残念でした(;o;)
私こそ、思い出した小樽の世界。
さかたさんとは違いますが、もしかしたら、
下船の人と、船降り来る人眺めてる人でニアミスしてたかも。ですね。
3年前の小樽、ニアミスですし( *´艸`)
なんでそんなに好きなの?って聞かれたら、
街並み。あと一人旅でも違和感なく居れる所かしら
大好きなガラス達、眼福しまくりだし♥
( *´艸`)
また長くなっちゃいましたよね(>_<)
なんだか小樽愛でぽぉ~っとなってます( ꈍᴗꈍ)
そして話突然変わりますが…
一人旅、え?高校生??(°д°)
凄く大人です! 高校生の頃の私なんて、
一人でお店入る事すら出来なかったです。
社会人になって、一人でお店入って食事出来た時、その時初めて自分で大人になった?と思った位です器の小っちゃい人間です(^O^;)
私も根室以外、一緒です♥
私は車移動ですが、さかたさんの方が本当、
旅ですよね(^^)
小樽、船でいらしてたんですね!!
(素敵、素敵(・ω・ノノ゛☆パチパチ)
初めて免許取った年。
当時の彼と私の運転でドライブがてら行った
初めての小樽。そして港。
田舎娘の私には見る物全て新鮮でした。
大きな船が泊まってて。
それから気に入って数回、その港の見える公園行ってました(^^) いつの間にか開発されて?
公園無くなった時は残念でした(;o;)
私こそ、思い出した小樽の世界。
さかたさんとは違いますが、もしかしたら、
下船の人と、船降り来る人眺めてる人でニアミスしてたかも。ですね。
3年前の小樽、ニアミスですし( *´艸`)
なんでそんなに好きなの?って聞かれたら、
街並み。あと一人旅でも違和感なく居れる所かしら
大好きなガラス達、眼福しまくりだし♥
( *´艸`)
また長くなっちゃいましたよね(>_<)
なんだか小樽愛でぽぉ~っとなってます( ꈍᴗꈍ)
さかたさん。
何度もすみません(><)
見せたかったのこれです。
こーゆー、光りもの、撮るの難しいですよね。
光の加減とかで、全然違って写るし。
前にさかたさん見せてくれたペンダント、
撮るの大変だったでしょ~(;o;)
難しいだろうな…とは思ってましたが
実際難しかったです。
これね、小樽のオルゴール堂で購入したの。
『桜のピアス』です。
ずっとずっと桜のピアス欲しくて、ネットとかでも探してたのですが、気に入ったのが無くて…。
しかも桜って時期モノなので、良いな♡って思って見た時は販売終了とか。
オルゴール堂で見た時、一目惚れして、でも値段見て一旦は諦めたのですが、やっぱり諦めれなくて数日後に行って、購入した物です。
3千円位の安物ですが、自分の中では小樽で買った
大切なピアスで、滅多に付けない保存品です(笑)
こんな物でごめんね(^^ゞ
私も小樽で買ったよ~♪♪でした(笑)
ファーム〇田も有名だよね!
もちろん親友にも連れて行って貰ったし、
まだ結婚する前、旦那とドライブデートして行った事ある~。
札幌からだと片道3時間位かな。
距離でみたら大した事ないんだけど、札幌市内出るまでに地味に時間かかる。あと高速バスでも行った事あるけど、2時間40分位。
バス、高速道路めっちゃ飛ばすんだよね(@_@;) そりゃ自分でも高速乗ったら
周りの流れにのって走るけどさ。
そっか。ニングルテラス知らないのね。残念(>_<)
ここもね、機会あればまた行きたい場所( *´艸`) ♥
富良野方面訪れる方、小物好きな方、
お土産お探しの方は覗いて見るのお勧めです♪♪
お値段は観光地価格(笑)
あとね、『フラノマルシェ』
道の駅みたいな感じで
富良野のお土産探すのに便利です。
もしかしたら、ツアーとかで訪れる人は
コースになってるかも。ですが…(^^ゞ
そう!富良野から旭川は車で1時間位だよね。
行く途中に美瑛があって、美瑛は本当、パッチワークの丘とか、四季彩の丘とか、映えスポット多いよね(^^)
もちろん親友にも連れて行って貰ったし、
まだ結婚する前、旦那とドライブデートして行った事ある~。
札幌からだと片道3時間位かな。
距離でみたら大した事ないんだけど、札幌市内出るまでに地味に時間かかる。あと高速バスでも行った事あるけど、2時間40分位。
バス、高速道路めっちゃ飛ばすんだよね(@_@;) そりゃ自分でも高速乗ったら
周りの流れにのって走るけどさ。
そっか。ニングルテラス知らないのね。残念(>_<)
ここもね、機会あればまた行きたい場所( *´艸`) ♥
富良野方面訪れる方、小物好きな方、
お土産お探しの方は覗いて見るのお勧めです♪♪
お値段は観光地価格(笑)
あとね、『フラノマルシェ』
道の駅みたいな感じで
富良野のお土産探すのに便利です。
もしかしたら、ツアーとかで訪れる人は
コースになってるかも。ですが…(^^ゞ
そう!富良野から旭川は車で1時間位だよね。
行く途中に美瑛があって、美瑛は本当、パッチワークの丘とか、四季彩の丘とか、映えスポット多いよね(^^)
士別の羊。そうそうサフォーク!
ザリガニくん♪よく知ってるね(゚O゚)
いつの間にか羊で有名な街になってた…
そんな印象あるよ(^^)
あと、幌延のトナカイ牧場、知らなかったよ~♪♪ そんな所あるんだね!
トナカイと言えばサンタクロース。
サンタクロースと言えば広尾。
サンタクロースの町で有名だよね?←行った事ないけど( ̄▽ ̄;)
連投してクタクタ(笑)
ザリガニくん♪よく知ってるね(゚O゚)
いつの間にか羊で有名な街になってた…
そんな印象あるよ(^^)
あと、幌延のトナカイ牧場、知らなかったよ~♪♪ そんな所あるんだね!
トナカイと言えばサンタクロース。
サンタクロースと言えば広尾。
サンタクロースの町で有名だよね?←行った事ないけど( ̄▽ ̄;)
連投してクタクタ(笑)
あたしぃ~、都会の熊だからぁ~♪ 『広尾』と聞くと『東京都渋谷区広尾』が浮かぶ。
でも都会の熊だからぁ~、『原宿』と言うと真っ先に『横浜市戸塚区』の原宿が浮かび、話が噛み合わない事がある。(。-_-。)
クリスマスに大忙しなトナカイさんは女の子。
繁殖期が終わって用済みとなった野郎のツノは、その時期には落ちていて絵にならないの。
でも都会の熊だからぁ~、『原宿』と言うと真っ先に『横浜市戸塚区』の原宿が浮かび、話が噛み合わない事がある。(。-_-。)
クリスマスに大忙しなトナカイさんは女の子。
繁殖期が終わって用済みとなった野郎のツノは、その時期には落ちていて絵にならないの。
こんばんは、エポナ☆さんヽ(´▽`)❣️
わかります、『 近くて、遠い 』。
小樽と札幌って近いですよね。雪さえなければ何の気なしにちょっとふらりと訪れられる、そんな距離です。
おおよそ40km。
近畿地方で言えば、京都〜大阪間ぐらいでしょうか。
でも、今は、なんとなく遠いんですよね(*´ω`*)
私の実家から大阪駅までは、JR使ってほぼ20分です。
神戸三宮も40分ぐらいでしょうか。
京都なら1時間ちょっと。
コロナの前なら気軽に行ける距離でした。
でもまだ、家に医療関係者の方が出入りされるせいか、仕事がある、とか、何か冠婚葬祭がある、とかだったらいけるんですが、そうでないとちょっと何と言うか『心が、遠い』。
そんな、感じです。
でも、無性に旅に出たくもなるのですよ。
また、逆に、岩手県民さんのように、ぜひ他の地方の方にも近畿地方の美しい景色を堪能していただきたい(*´꒳`*)
見に行きたい。その地その地ならではの、その瞬間瞬間の景色を。
見てもらいたい。私たちの街を。いつもの景色を。
そして出会いたい。旅の行く先に暮らす人たちや、旅する人と。
旅人だからこそ知る、その地その地ならではの『価値』があるから。
いつも見る、伊丹空港から飛び立つ飛行機たち。
私もまた、あれに乗って『知らない街を旅してみたい』。
いえ、それにも増して、かつて暮らした札幌や、懐かしく思う小樽の街に行きたいと、いつも思います。
わかります、『 近くて、遠い 』。
小樽と札幌って近いですよね。雪さえなければ何の気なしにちょっとふらりと訪れられる、そんな距離です。
おおよそ40km。
近畿地方で言えば、京都〜大阪間ぐらいでしょうか。
でも、今は、なんとなく遠いんですよね(*´ω`*)
私の実家から大阪駅までは、JR使ってほぼ20分です。
神戸三宮も40分ぐらいでしょうか。
京都なら1時間ちょっと。
コロナの前なら気軽に行ける距離でした。
でもまだ、家に医療関係者の方が出入りされるせいか、仕事がある、とか、何か冠婚葬祭がある、とかだったらいけるんですが、そうでないとちょっと何と言うか『心が、遠い』。
そんな、感じです。
でも、無性に旅に出たくもなるのですよ。
また、逆に、岩手県民さんのように、ぜひ他の地方の方にも近畿地方の美しい景色を堪能していただきたい(*´꒳`*)
見に行きたい。その地その地ならではの、その瞬間瞬間の景色を。
見てもらいたい。私たちの街を。いつもの景色を。
そして出会いたい。旅の行く先に暮らす人たちや、旅する人と。
旅人だからこそ知る、その地その地ならではの『価値』があるから。
いつも見る、伊丹空港から飛び立つ飛行機たち。
私もまた、あれに乗って『知らない街を旅してみたい』。
いえ、それにも増して、かつて暮らした札幌や、懐かしく思う小樽の街に行きたいと、いつも思います。
まぁ~さんさん
『広尾』同じ字なんですね!
そう言えば東京都〇〇区ひろおとか聞いた事あります。ナレーションとか音で認識してましたが文字まで意識した事なかったです(^O^;)
「原宿」にも「へ?横浜??」と驚きましたが、
それ以上にトナカイさんの女の子!!∑(°口°๑)
二度読みならぬ、三度読みして気づく…。
自然界、肝心な時は女子(おなご)なのね。
そもそもツノが抜けるなんて、ビックリ(°д°)
『広尾』同じ字なんですね!
そう言えば東京都〇〇区ひろおとか聞いた事あります。ナレーションとか音で認識してましたが文字まで意識した事なかったです(^O^;)
「原宿」にも「へ?横浜??」と驚きましたが、
それ以上にトナカイさんの女の子!!∑(°口°๑)
二度読みならぬ、三度読みして気づく…。
自然界、肝心な時は女子(おなご)なのね。
そもそもツノが抜けるなんて、ビックリ(°д°)
漢字と平仮名が一緒でも発音(アクセント)が異なる場合がありますが、聞かれた音声に違和感が無かったのなら、広尾は全て同じみたいですね。
幼児期は地名を耳から覚えるから、成長して書き方(漢字)を習うと「そう書くンだ~」とか「言い方を間違えてた?」とか思う事があるけれど、北海道の地名はアイヌ語から来てるモノも多いから余計にビックリするのでは?
ワンオペ育児のアニマル女子は多いですよね。
炊事・洗濯・アイロンかけは無いけど、託児所も無いしね~。
『トナカイ』もアイヌ語が語源だそうです。
クリスマスの寒い雪の中、妊娠初期の妊婦にソリ引かせるなんて、ブラック企業、ブラック・サンタだわ!( ̄へ ̄)
東京の広尾なら、都バスや地下鉄(六本木の隣駅です)で移動すれば手荷物料金を払ったとしてもトナカイにかける鹿件費より安いと思うのよ!
サンタ、デブだから、歩かなきゃ!
あと、トナカイの鼻には毛が生えているから、『真っ赤なお鼻』は真っ赤なウソ!
夢を壊したら、ごべんな隊 m(_ _)m
幼児期は地名を耳から覚えるから、成長して書き方(漢字)を習うと「そう書くンだ~」とか「言い方を間違えてた?」とか思う事があるけれど、北海道の地名はアイヌ語から来てるモノも多いから余計にビックリするのでは?
ワンオペ育児のアニマル女子は多いですよね。
炊事・洗濯・アイロンかけは無いけど、託児所も無いしね~。
『トナカイ』もアイヌ語が語源だそうです。
クリスマスの寒い雪の中、妊娠初期の妊婦にソリ引かせるなんて、ブラック企業、ブラック・サンタだわ!( ̄へ ̄)
東京の広尾なら、都バスや地下鉄(六本木の隣駅です)で移動すれば手荷物料金を払ったとしてもトナカイにかける鹿件費より安いと思うのよ!
サンタ、デブだから、歩かなきゃ!
あと、トナカイの鼻には毛が生えているから、『真っ赤なお鼻』は真っ赤なウソ!
夢を壊したら、ごべんな隊 m(_ _)m
岩手県の一番好きな景色をお見せしたく。
車で小一時間の春子谷地と言うところナウ。
ぜひご一緒にランチタイムしましょう。
車で小一時間の春子谷地と言うところナウ。
ぜひご一緒にランチタイムしましょう。
1日限定10食。
11時開店ですが半分お席うまってます...
こんにちわ♪
心洗われる風景より、お野菜たっぷりのランチに目がいくバーバです( ̄▽ ̄)
東京より北は一気に北海道で、北関東~東北は行ったことないです。
なので震災の時、初めて知った地名が多く、テレビで見た震災前と後の風景、景色をみてホントに心が痛くなりました。
あたしはもう還暦近いバーバで、これからはもう遠くへ行くのともないんだろうなって思ってます。
だけど、ここで繋がることができた岩手県民さんやエポナ☆、たくさんの皆さんとお話できて、知らない景色をみることができて、とっても嬉しいです。
あら、何の話をしてるんだろう?
そーだ!
ランチがとっても美味しいだってことです(^_-)
心洗われる風景より、お野菜たっぷりのランチに目がいくバーバです( ̄▽ ̄)
東京より北は一気に北海道で、北関東~東北は行ったことないです。
なので震災の時、初めて知った地名が多く、テレビで見た震災前と後の風景、景色をみてホントに心が痛くなりました。
あたしはもう還暦近いバーバで、これからはもう遠くへ行くのともないんだろうなって思ってます。
だけど、ここで繋がることができた岩手県民さんやエポナ☆、たくさんの皆さんとお話できて、知らない景色をみることができて、とっても嬉しいです。
あら、何の話をしてるんだろう?
そーだ!
ランチがとっても美味しいだってことです(^_-)
読み直したら誤字いっぱい(;><)
送信の前に、二回読み直すことにします_(._.)_
送信の前に、二回読み直すことにします_(._.)_
ランチを食べたら。
小岩井農場の一本桜へアテンドいたします。
緑がキレイです。暑くもなく。寒くもなく。
こちらが最終地点。
小岩井農場です。
私のお土産はおにぎりを包む経木を購入。
あとは、温泉に行くなり。
手作り村に行くなり。です。
皆様、遠くから岩手県へ来て下さってありがとうございました。
以上アテンド終了です。
わぁー、キレイ!
どの写真も流れる雲が清々しいねぇ。
高速から見えた岩手山が好きだったなぁ……
盛岡のバスの中から見た岩手山も溜め息が出たなぁ……
ご飯が見えないくらいのお野菜が乗ってるのはカレーかな。
遅めのランチ、いただきますっ♪
どの写真も流れる雲が清々しいねぇ。
高速から見えた岩手山が好きだったなぁ……
盛岡のバスの中から見た岩手山も溜め息が出たなぁ……
ご飯が見えないくらいのお野菜が乗ってるのはカレーかな。
遅めのランチ、いただきますっ♪
まだ行ったこと無いけど、ファームトラクターライドに乗って農場をぐるっと一回りして、ダブルのジェラードを食べながら広場でのんびり過ごす羊さん達を眺めたい。
お土産を買った後は温泉だな♪
アテンドありがとねー(*⌒∇⌒*)
お土産を買った後は温泉だな♪
アテンドありがとねー(*⌒∇⌒*)
サロベツ牛乳の美味しさを分かって下さって、とても嬉しい限りです♡(何目線でしょ(^^;)
脳がじわ~んと喜ぶとか、生産者さんが聞いたら喜ぶでしょうねぇ…
「そうだべ?旨いべ?」って感じかな(^^)
しかも、地元では他メーカーよりリーズナブルだったりします。
私の脂問題に直面してからはセコマの脂肪分調整の豊富牛乳にしているのですが、同じ脂肪分調整でもこれが美味しいと思っています(私見です)
もし機会があったら、豊富の広大な景色を見に訪れてみてくださいね♪……って気軽に言えない程遠いんですけどね( ̄▽ ̄;)
「地球の歩き方 北海道」ポチるかどうか迷い中です。
知っている場所だからこそ読んでみたいってありますよね(。-∀-)
脳がじわ~んと喜ぶとか、生産者さんが聞いたら喜ぶでしょうねぇ…
「そうだべ?旨いべ?」って感じかな(^^)
しかも、地元では他メーカーよりリーズナブルだったりします。
私の脂問題に直面してからはセコマの脂肪分調整の豊富牛乳にしているのですが、同じ脂肪分調整でもこれが美味しいと思っています(私見です)
もし機会があったら、豊富の広大な景色を見に訪れてみてくださいね♪……って気軽に言えない程遠いんですけどね( ̄▽ ̄;)
「地球の歩き方 北海道」ポチるかどうか迷い中です。
知っている場所だからこそ読んでみたいってありますよね(。-∀-)
広尾のサンタランドは知らなかった(^^;
私もぉ~、内地に来て◯◯年だからぁ~広尾って言われたら東京の方が浮かぶかなぁ~♪
……は、ウソですm(_ _)m
襟裳の近くだよね。
広尾から襟裳に続く黄金道路を通った事はあるよ。
凄くお金が掛ったからそう呼ばれるようになったって聞いたことがあるけどそれであってるのかな…
私もぉ~、内地に来て◯◯年だからぁ~広尾って言われたら東京の方が浮かぶかなぁ~♪
……は、ウソですm(_ _)m
襟裳の近くだよね。
広尾から襟裳に続く黄金道路を通った事はあるよ。
凄くお金が掛ったからそう呼ばれるようになったって聞いたことがあるけどそれであってるのかな…
誤字に気がついておりませんでした。
野菜たっぷり。ご飯少なめ。
もちろんデザートのチーズケーキも頂きましたよ。
久しぶりの外ランチ。気分転換出来ました!
野菜たっぷり。ご飯少なめ。
もちろんデザートのチーズケーキも頂きましたよ。
久しぶりの外ランチ。気分転換出来ました!
ザリガニくん。こんにちは。
昨日まで雨。明日から雨。
今日だけ快晴だったので、お一人様ランチで遠くに出ましたよ。
岩手山がこれだけすっきり見えるのは、月に数回なんです。
ダブルのジェラードご一緒するする。
小岩井農場は他県ナンバーばかりで、ありがたいな。と思いました。
盛岡ナンバーは私だけ...。
良い休日になりました。
お付き合いありがとう。
昨日まで雨。明日から雨。
今日だけ快晴だったので、お一人様ランチで遠くに出ましたよ。
岩手山がこれだけすっきり見えるのは、月に数回なんです。
ダブルのジェラードご一緒するする。
小岩井農場は他県ナンバーばかりで、ありがたいな。と思いました。
盛岡ナンバーは私だけ...。
良い休日になりました。
お付き合いありがとう。
ザリガニくん♪サマ
『地球の歩き方』に載ってました!黄金道路!302ページです!
「黄金を敷き詰められるほど莫大な費用がかかったことが名前の由来」とのことです。ザリガニくん♪さん、さすがです!
33kmの断崖を切り開いて…って壮絶ですね。どうにもこうにも必要な道路だったんでしょうか。
北海道、深いですね。見てみたい風景がたくさんです!
『地球の歩き方』に載ってました!黄金道路!302ページです!
「黄金を敷き詰められるほど莫大な費用がかかったことが名前の由来」とのことです。ザリガニくん♪さん、さすがです!
33kmの断崖を切り開いて…って壮絶ですね。どうにもこうにも必要な道路だったんでしょうか。
北海道、深いですね。見てみたい風景がたくさんです!
帯広~旭川の都市間高速道路を通らないバス。
大雪山の東を走る三国峠・層雲峡ルートと、西側の狩勝峠・富良野を経由するルートがあります。
往復でルートを変えたら、帯広~旭川を往復するだけでザ・北海道な風景を堪能できそう。
写真はその東ルートのハイライト、前にお絵描きトピにも出しましたが、三国峠付近で撮ったものです。
道路そのものは帯広~旭川を結ぶ幹線道路で、大型トラックも少なからず通ります。
ただ、国道を外れるときには熊鈴を忘れないようにと、宿の主人には念押しされました。
岩手県民さん、素敵なお昼ご飯とドライブをありがとうございますヽ(´▽`)/❣️
なんで空が広くてきれいなんでしょう。
雲も泳いでるようにすら見えます。
湿地帯なのですね。湿地帯ならではの、どこか優しく感じる風景です。
そして、野菜いっぱいのカレー♡
実は私も今日のお昼ごはんは(おうち)カレーでした!
一緒です(*´꒳`*)うれしいな。
そして、小岩井農場の一本桜。
この農場のシンボルツリーは、なんて美しい眺めなんでしょう。
季節によっては、牛が放牧されているのでしょうか?
農場が始まったときに、いつか一休みする木陰を作ってくれよと植えられたのかなぁ。
夏、ソメイヨシノたちが『諸木に隠』れるこの季節にも、このエドヒガンザクラは、なんとも威風堂々として、生命力に溢れて見えます。
素敵なドライブにお誘いいただき、ありがとうございました(*´∇`*)!
そして、先程エポナさんへのお返事(その一)の中で、お名前を勝手に出してごめんなさい。
京都の写真も、眼福でした。ありがとうございます。
好い旅だったでしょうか?
私も京都は大好きで、あの風景もよく見ていたけれど、写真としては持っていませんでした。
住んでいる人にとっては、流れていくような「日常の風景」が、旅人にとっては忘れられない「特別の風景」になる。
だから旅は素敵で、旅をしてもらうこともまた、とても素敵なことだと思うのです。
今日の岩手を、先日の京都を、ありがとうございました❣️(*´∇`*)
なんで空が広くてきれいなんでしょう。
雲も泳いでるようにすら見えます。
湿地帯なのですね。湿地帯ならではの、どこか優しく感じる風景です。
そして、野菜いっぱいのカレー♡
実は私も今日のお昼ごはんは(おうち)カレーでした!
一緒です(*´꒳`*)うれしいな。
そして、小岩井農場の一本桜。
この農場のシンボルツリーは、なんて美しい眺めなんでしょう。
季節によっては、牛が放牧されているのでしょうか?
農場が始まったときに、いつか一休みする木陰を作ってくれよと植えられたのかなぁ。
夏、ソメイヨシノたちが『諸木に隠』れるこの季節にも、このエドヒガンザクラは、なんとも威風堂々として、生命力に溢れて見えます。
素敵なドライブにお誘いいただき、ありがとうございました(*´∇`*)!
そして、先程エポナさんへのお返事(その一)の中で、お名前を勝手に出してごめんなさい。
京都の写真も、眼福でした。ありがとうございます。
好い旅だったでしょうか?
私も京都は大好きで、あの風景もよく見ていたけれど、写真としては持っていませんでした。
住んでいる人にとっては、流れていくような「日常の風景」が、旅人にとっては忘れられない「特別の風景」になる。
だから旅は素敵で、旅をしてもらうこともまた、とても素敵なことだと思うのです。
今日の岩手を、先日の京都を、ありがとうございました❣️(*´∇`*)
さわこさん。こんばんは。
この旅のルートは
札幌→帯広→旭川→札幌でしたか?
検索したら2時間半乗り物のオンパレードでした。
札幌→旭川 特急ライラック.カムイでも2時間半。
北海道はでかすぎる...
旅するには一週間必要とみた...
桁違い...
写真の緑が奥深い。
この旅のルートは
札幌→帯広→旭川→札幌でしたか?
検索したら2時間半乗り物のオンパレードでした。
札幌→旭川 特急ライラック.カムイでも2時間半。
北海道はでかすぎる...
旅するには一週間必要とみた...
桁違い...
写真の緑が奥深い。