【北海道・東北】★雑談Room★

北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。

旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。

ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。

特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。

至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m

※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 281-320/502件最新の投稿へ
パンダさん。こんばんは。

情報ありがとうございます。
教えてくれたお店は全部知らない情報でした。
さては函館のプロですね。計画も楽しい!
函舘奉行所はなかなか見ごたえありましたよ。
雨だったらちょっと歩くので、次回持ち越しで正解です。

去痰剤と少量抗生物質飲んでるんですね...
後鼻漏は痰になるから咳でますね。ツラい。
お大事にしてくださいね。

ランちゃんの事いつも楽しくみてますよ~
買い物かごにスイカまで...爆笑でした。
返信不要です。ありがとうございました!
>まぁ~さん

旭山動物園は数えきれない程行ったのに、動物達の名前なんてこれっぽっちも全然覚えてない(^^;
まぁ~さんの知識には本当に脱帽です。
特に動物に関することでは、まぁ~さん以上に詳しい人に会ったことがないです。

全然見当違いですけど、那須どうぶつ王国のホッキョクオオカミです。
オスがアザリーでメスがシンラ(ググった(笑))です。
どっちがどっちか分からないですけどね(。-∀-)
エポナさん。こんばんは。

健康祈願ありがとうございました。
子も私も復活しております!
北海道トピなのに、コロナやものもらいの話しになっちゃってすみませんでした。

前のお写真もちゃんと保存してるんですね。
スマホ内のフォルダに入れてるんですか?
私は削除をしていくので、残ってないんですよね...几帳面なエポナさん!

ご心配おかけしました。
返信不要です!
30代のエポナ☆は、身体が痛くなる程仕事も一生懸命やってたんだね。
なんだかいじらしいね(*T^T)

ビリ子の散歩はね、歩いてると楽しくなっちゃって時間が許す限り歩いちゃうのよ(笑)
ある意味気分転換にもなってるのかも(^^)
義母さんは今は入院してるから何もすることがないの。
携帯も持ち込めなくて声も聞けないから、どうしてるのか少し気になるけどね。

旦那さんの「死んでる」騒ぎ、笑ってごめん( ̄▽ ̄;)
旦那属っていうのは思いもよらない反応を示すことがあるからね。
忙しく動いてたのを見てたから、本当に死んじゃったのかと思ったのかな…

でもさ、余程疲れてたんだよね。
寝ようと思って寝たんじゃなくて、気付いたら落ちてたヤツ。
本気の寝落ちって気持ちいいよね。
出来れば見て見ぬふりしてて欲しかっただろうけど、他人さまに見られる前に起こして貰って良かったってことで(^^;)v
1号ちゃんの快復と幼稚園復帰、おめでとうございます♪
ご家族に罹患することなく過ごせたのは、本当にあっぱれですね。

ロピアさんに行こうと思ったんだけど、画像が北海道繋がりなのでこちらに投稿しますね。
北海道の叔母が送ってくれた松尾ジンギスカンを、全快祝いの一品にエアで加えて下さいな♪

1号ちゃん、鼓笛隊がんばれー(≧∇≦)
ライオンは、単に観賞用と言うか感情的な「可愛い♪」「カッコいい♪」で見ているだけです。
ララは、熊の母の先輩として勉強させてもらったし、和歌山県アドベンチャーワールドのパンダ良浜チャンは先輩なだけでなく、ヌヌルスと同日に生まれた子も居るので、ほぼママ友!←呆

オオカミと言えば、以前お話しした円山動物園のオオカミ夫妻、あれから夫のジェイは亡くなったのよね。
ジェイを最後にオオカミの飼育は止めると聞いていたから、いろいろ考えてしまいました。

エポナ☆は各々の人を想った返信するし、画像も探すし、写すし、ゲームの時間が減ってしまうよね?
愛を感じて、ついコメ返したくなってヤッちゃうから、申し訳ないです。
お疲れさまでしたm(_ _)m
出来ることをやっちゃうよね。
行けるくらいの場所に居てくれて本当に良かったね。
早く味覚が戻りますように(*-ω人)

うちの息子は片道5時間離れたところに住んでるのよ。
もしコロナになっちゃったら私はどうするんだろ…
せいぜい宅配を頼んであげるくらいしか出来ないかもしれないね。

函館、また計画中なんだね。
魅力的な街だもんね。
私が最後に行ったのはもう30年以上前。
オルゴール館と函館山しか覚えてない(笑)
あ、あと外人墓地。
なんだか悲しくなってねぇ…

あの頃は下調べとか全然しなくて、移動で利用したタクシーの運転手さんに、ご自身の1番お勧めのお寿司屋さんに連れて行って貰ったのを覚えてるわ。

きっとまた楽しい旅になるね♪
北の大地が、師匠ちゃんの心と身体をふんわり包んでくれますように☘️
母ちゃんは気を揉むさね。
ものもらい、どっか行ってくれてよかった~!
ご子息には食べてどんどん回復してもらわないとさ。よくなれ~、よくなれ!
(๑•̀ㅂ•́)وパワー✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

母ちゃん、お疲れさま。
あと少しだ。
岩手県民さん、お二人共元気になられたと聞いて安心しましたε-(´∀`*)ホッ

コロナやものもらいの話、全然OKですよ(^^) 私だって動物の話ばかりしてますし(^^ゞ 皆で楽しくお喋り出来たらOKだと思ってますよ~♪

そうそう、写真の件、言わせてくださいな~! 昔の画像、スマホ内に保存してるのでは無くて、パソコンの中に保存してあったのを、そこからGoogleフォトに上げて、そして今度はスマホからフォトにアクセスして、そしてスマホやタブレットで加工したりしてここに画像アップしています。

もっと面倒臭いのは、旦那のパソコンに入ってるのを私のパソコンに移して、それからGoogleフォトに入れたり。

実は私のスマホ、メモリーカード無いのでスマホ内の画像の容量は限られてて、そろそろ満杯で…。今回パソコン内の画像を移動させれたので、逆にスマホ内の画像ををパソコンに保存出来るのでは?と息子に聞き、やり方教わったばかりなんです。 まだシドロモドロですが、数枚実験で移動させたりしてました。 何だか書いてて伝わるか不安ですが、もしパソコン持ってて、そこにある画像、スマホに持って来たかったら、私の方法でなら出来ると思います。ただ私、Androidなので、iPhoneは分からないのですが…。

相変わらずの長文すみません(><)
ちー婆ちゃん、1ヶ月後4号さん誕生ですか!
∑(°口°๑) 羨ましい…。

明日から通常に戻れて良かった♡

|・ω・`)コッショリ
ラキピのカレー情報、ありがとうございます!
岩手県民さん宛に便乗してこっそりφ(・ω・`)メモメモしてました(^^ゞ

お孫さん産まれたらまた忙しくなりますね。
バブバブちゃん。お顔じゃあなくてもお手でも可能でしたら見せてくださいね! どのトピでも|・ω・`)コッショリ見て♥ポチ押しますので。
幸せのおすそ分け、私も楽しみにしてま~す♪
ヽ(*^^*)ノ
あ。ザリガニくん。お疲れ様です。

片道5時間だとお届けに行けないよね。
片道20分でもヘバッた...自分が老けたよ(笑)
実はさ。
もう1人の子は首都圏にいるんだけどさ。
第2波?位の2年半前にコロナになったんだ。
その時も既に病院パンクになった頃でさ。
完全に治ってから連絡くれて...
何にもしてあげれなくて...自宅療養1人で頑張ってくれたんだよね。
今回はその子の分まで母は頑張ったよ。

函館と京都は私の癒しの避難場所だよ~
日光東照宮にも行きたいんだけどね。へへ。

今日もありがとうね~!
たまたまパンダさん。
私宛じゃあないのに失礼します^_^;

お店情報や美味しそうな画像や、五稜郭タワー、ありがとうございます!←何だか私がありがとうございます!って言うのも変な気がして今まで言えませんでしたが、でもやっぱり、ありがとうの気持ち、伝えたくて…(^^ゞ

もちろん愛の♥ポチはしてましたが、せめて一言位はね。これからはサラッと一言コメント入れれたら良いなと思ってます。

だいたい、お絵描きトピ部員同士なのに他人行儀過ぎますよね(^O^;)

わんこそば、48杯って凄いと思いましたよ~!! そして冷麺!確かに冷麺も有名ですよね←(ケンミンショーで学んだ)
ザリガニくんは三陸のお寿司だし…。

まだまだ食べ物ありそう。
また情報あればお願いしますね(^^)

ほら、私の情報は今じゃあなくて昔なので…(^^ゞ
まぁ~さんさん♪
今日は付き合ってくれてありがとございました(^^)
とっても楽しかったし、有難かったですよ~!
もちろん、これからゲームするのでご心配なく~
( *´艸`)

ザリガニくん♪
おぉー!トップ Theトップの松尾ジンギスカン!!しかも上ラム!(°д°)
ありがたやーありがたやー(-人-)
おすそ分けゴチになります!

寝落ち、笑ってくれてありがとね♥
うん。実は風呂上がりでサイコーに気持ち良かったのよ。久しぶりのお風呂で色白になって寝てたから余計死んだ人に見えたみたい。

旭山動物園数え切れないほど行ってるの??
私なんか2回しか行ってないよ(;_;)
旭川、地味に遠い…(=_=)
このオオカミさん色白さんね。那須どうぶつ王国、私も行ってみたいな~( ꈍᴗꈍ)♥

|・ω・`)コッショリ
渺渺さん。いつも愛溢れるコメント素敵だな。って思いながら拝見しています。来て下さって岩手県民さんも嬉しいと思いますが、私も密かに嬉しいデス(*^^*)つぶやきなのでスルーしてくださいね(^^ゞ
あ。渺渺さん。

゜゜゜゜゜キタ━(゚∀゚)━!
パワー届きました~!ありがとうございます!
何だか皆さまの快気祝い?
私からは、ついこの間妹からの頂き物ですが、ロイズのチョコレート置いて行きます!

こんな時間ですが良かったらチョコっと摘んでくださいね~(^^)/
エポナさん。お疲れ様です。

やっぱり。大変な労力で写真あげてましたね。
2005年はスマホの時代じゃないので、パソコン保存されてるのを探して、ひっぱり出して。
ゲームが出来ないじゃないですかーっ。

私はパソコン内の写真をメールに添付してスマホに送信してスクショで編集。って面倒な事をしてます。この反対もあり。

私もAndroidですよ。iPadもあるんですが、こちらに投稿するのはスマホオンリーです。

ゲームに戻ってくださいね。返信不要です。
あ。師匠ちゃん。寝落ちからの復活です(今頃……)

岩手から首都圏じゃあなぁ~(*T^T)
1人で耐えたんだねぇ。
あ~、切ないわ……
完治して良かったねぇ。
片道20分でも往復で40分。
そりゃあ母世代には堪えますわ。
うん、凄く頑張った!
地元息子くんも、母の念、コス通母達の念で完治させる!

師匠ちゃんの疲れもどっかに飛んでけぇ(*・o・)ノΞ●~*

日光東照宮、私も好き。
白馬さんに会いたい♡

師匠ちゃんおやすみー♪
エポナ☆、エポナ☆の愛はやっぱり凄いね♡♡♡
どうにかして誰かを喜ばせたい……そういう所が人を惹き付けるんだな♡

ゲーム、楽しんでね。
勿論お話しもしたいけど、自分のやりたいこと、しっかり楽しんでね。

エポナ☆、ありがとね♡
おやすみ(*⌒v⌒*)
(♡∀♡)♪アリガトウゴザイマス♪
いただきま~す♪

さかたさんが言っていた、別府ラクテンチ。5年前に市長さんがおもしろいPVを作ったの、ロケ地はラクテンチ。

https://youtu.be/UbMmhQYoAsM
「チョコをちょこっと」に、朝からホンワカ♡
エポナ☆ちゃん、ありがとうね
渺渺さん、おはようございます(^^)

コピペありがとうございます!
ここ、確か朝の情報番組で観た記憶あります!ジェットコースター&ゴンドラの湯船、インパクト強くて記憶残ってました。 動物も居て、入園料も安い。おまけに他では入れないお風呂達。パラダイ~ス♪♪ ヽ(*^^*)ノ

渺渺さんのおかげ別府ラクテンチ、正しく認識出来ました。さかたさんのお話聞いた時、HP見てきたんですけど、遊園地に動物達居るんだ。で終わってました(^^ゞ
渺渺さん、ありがとうございま~す♥
よし子さん、おはようございます♪

エポナ☆ちゃんと呼んでくれて私も朝から嬉しくなっちゃいましたよ~♪

スキップしながら買い物に行って来ま~す♪(^^)/ ルンルン( ^ω^ )♬♬
まぁ~さんさん
ザリガニくん♪

お二人共褒め過ぎ。
ここの雑談で会話してる皆さん、きちんと皆さん返信されてるし、愛溢れてるコメントのやり取りしてるじゃあない? なんで私…?? (?_?)と、
もしや画伯の絵に「エポナ☆を褒め讃えよ~♪」と隠れメッセージ入ってて洗脳されてるのでは?(≧∇≦)

この効果思い出せなくて旦那に聞いてみたよ。
『サブリミナル効果』
入ってたらビックリだよね(^^)

|・ω・`)コッショリ
オーナーさん。
勇者Lv96だもの。テフラ洞窟のゴリラやっつけたも。クエストやっててストーリー進んでないも(笑) ←独り言なのでお気になさらずに。
岩手県民さん、おはようございます♪

メール添付&スクショ、思いつきませんでした。なるほどー。こちらも手間かかりますよね。お話聞いて、皆、苦労しながら画像アップしてたのね(T^T)とちょっと親近感(^^)

今はまだこのトピ、北海道・東北の良い面の話してますが、そのうちもっと慣れて、時々地元民の本音とかお喋り出来たらそれも楽しいかも~♪って思ったりしてます。( *´艸`)←え?私だけ?

時々、地元ディスりながら、でもやっぱり良いよね!と言いながら、その他の脱線話も楽しみたいです! また長くなっちゃった(^^ゞ

お返事不要って言ってるのにすみません(><)
勝手に喋ってるのでお許しを…m(_ _)m

岩手県民さん。またね~(^^)/
横から首つっこみますm(__)m

デジカメのデータがPCに保存されてるなら、PCで加工して、PCでコス通にアップする、だと余計な手間も容量も食わないような気がするのですが。。。
難しい?

私は旅行のデジカメ写真を外付けのハードディスクに保存してるので、それをPCにつないで、Windows付属の写真ソフト(最近はアイビスWin版でも)使って加工して、PCのブラウザ(クロム使ってます)からアップしてます。

私はスマホを持ってないのでよくわからないのですが、スマホにUSB-C端子があるなら、百均でUSB-C接続のSDカードリーダーを買ってきてつなぐのも一案です。
それだと、デジカメのデータを直接スマホに読み込める、はず、たぶん。。。

見当違いのこと言ってたらごめんなさいm(__)m
まぁ~さんさん
ザリガニくん♪

お二人共褒め過ぎ。

→だって..二人ともウソつきだも~ん♪
v(´▽`z)v(´▽`m)
ヴァラク雪山のクエストで雪山滑り落ちて泣いたかも?三賢者の頂の夜にグローリーシリーズ集めるのに、周りレベル100ばっかで固まったかも?アイスキャベツは足りてるかも?クロマメレバーはDEから出たノポン仙人が居ないと鬼畜だも...←独り言のツブヤキ
まぁ~さんさん。
や、やられた………(o_ _)oパタッ

>さわこさん、話したい気持ちあっても説明下手なのでお時間少しくださいね。後でまた来ま~す(^^)/

午前中、インコスして来ました。需要ないかもだけど、今の所最北のコストコガスステーション
#画像 サブリミナル効果
熊にも雇用の平等を!!
そして、民家や農家サンに被害を及ぼすのを防ごう!

#画像 #コストコ石狩GS
#ラン #ビリ子 #3匹
オーナーさん、画像見て大爆笑(≧∇≦)

やっぱりそうだったのね。
この画像見てたら私が暗示にかかりそう(@_@;)
恐るべしサブリミナル効果…。
グローリーシリーズ1つもないも。
後で行ってみるも。

勇者、三賢者の頂き、偶然辿り着いたも。本もネットも見ないで行ったから大笑いしたも~♪ ゼノ2やってたから来れたのかも。 昨日はこのエリアの露光のウォレフォル倒したも。

クロマメレバーの所、まだ行ってないも。今、パルファルガの道やってる途中も。あと巨人族最後の遺跡、巨人族三神器の巨人のちえ、残ってるも。
ミゴールに話かけないでまだうろついてるも(笑)
さわこさん、お待たせしてすみません(><)

仰る通り、PCで加工してPCでアップしたら1番効率的だろうし、理に適ってると私も思ます。ただPC立ち上げに時間かかるんですよ~。←使わないから尚更なんですけど…^_^;

そして常時パソコンの前に居れるわけではないので、正直、スマホの方が利便性が良くて…。画像加工に関しても、前にピクコラ、パソコンに入れてみた事あるんですが、スマホ・タブレットと操作若干違ったんですよ。大まかな流れは変わりなかった気がしましたが、細かい点、例えば選べるレイアウトの形が違ったりとか、操作1つ取っても、スマホなら指で拡大出来るけどパソコンならマウスでしょ。 1つ覚えたら1つ忘れる年頃ですので、躓きたくなくても操作1つ躓いたら、結局そこで時間かかってしまうんです…(私の場合ですからね) あと、色味。確かパソコンからもコス通に画像アップした事過去にあるのですが、若干思ってた色でなかったんですよ…。所詮、自己満足の世界なんですが、そもそもパソコン本体に入ってる画像加工ってしょぼかったような…。

あと、スマホにメモリーカード入るタイプだったらもっと楽だったんですけど、私の機種それも無くて(あればもう少し楽だったんですけどね)
長くなったので一旦切ります。
続き

で、USB端子に繋いでの話。主人に解説してもらいながら理解しました。主人も多分できるのでは?と言ってました。ただ、パソコンと同じでスマホ側にそれだけの能力があるか。スマホによるかも。て言ってました。

主人、前に自分のタブレットでそれやってみたらしいのですが、それでタブレット壊れたらしいです(笑) 本人曰くカードリーダーが合わなかったかも。とは言ってました。←これ今聞いたんですけど、ちょっとチャレンジする気無くなりました。
すみません^_^;

でも、さわこさん仰ってる通り、旦那も多分出来るはず。とは言ってます。
もしチャレンジする方は自己責任で。ですよね(^^) 長くなってすみません。

メモリーカード、主人のスマホにはあるんです。私もメモリーカード入れるタイプだったら良かったんですけどね(^^ゞ

あと突然話変わりますが…
お絵描き、頑張ってますね!
|・ω・`)コッショリ見てますよ~♪

少し前のビルと三日月。あれ素敵でした。あんな綺麗な三日月、素材としてあるんですね 。自由度高い分、悩み出そうですが…。
あの三日月の夜空、私、気に入ってます( ꈍᴗꈍ)♥
今セコマから帰って来た旦那。
ソフトクリーム買って来たのでおすそ分け。

夕食前ですが皆様どーぞ(^^)
カーナ峯、3歩歩いてセーブ...3歩歩いてセーブ...だも...←ゼノやってない人、スマンm(_ _)m スルー
H&D「ウホホぉ~い♪ ツンツン… キーーーーン!」
↑ごぉらぁ~!
オーナーさん。大丈夫も。このクエスト終わってるも。クエスト始まる前に1回行ってクエスト始まってまた行ったよ。2回位転げ落ちて爆笑してたも(≧∇≦)

ゼルダのブレスに似てたから楽しかったも(^^)
雪山、ワクワクしながら本当冒険してたも~♪♪
長文ありがとうございますm(__)m

起動の遅さは確かにネックですね。
前のPCがひどかった。。。
まあ、そんな方法もあるので、選択肢の1つとして頭の片隅に置いておいたらいつか何かの役に立つかもしれない、ということで。

私の場合は、朝起きたらPC立ち上げて、夜寝るまでずっと何かしら仕事なり遊びなりでPC使ってるので、ハードルはその分低いんです。
コロナ禍でオンライン仕事が増えて、ハイスペックのPCに買い換えたから、立ち上がりも動作もすごく早いし。
今じゃアイビスもタブレットよりWin版入れたPCの方が使いやすいし、クリスタも入ってるし、もうほとんど手と頭の延長線です。
操作性は、卵オーナーさんのPCみたいなタッチパネル式だとスマホに近いのかもしれませんね。
私はマウスではなくタッチパッド派なので、その点でもあまり困らないというか(^_^;

色味が変わるのは、PCだけでなくAndroidタブレットでも起きたので、機種とか環境とか色々要因はあるのかもしれません。
タッチパネルのノーパソ...
キーボード使わず折り畳ンだままで、単に15インチ2KgのAndroidアプリの使えないデカくて重いタブレットだも...