生き物ルーム第60

ついに60になりました。皆様のおかげです。
またお願いしますm(_ _)m
返信 201-240/500件最新の投稿へ
ジャーキーの白い部分が『脂』だとしたら、酸化による劣化が懸念されますよね?
カリカリも冷暗所保存となっていますが、メーカーさんによると『冷蔵はNG』で、長期保管は冷凍庫が良いとの事。
理由は、冷蔵庫扉の開閉による温度差で結露しやすく、カビ&雑菌繁殖に繋がるからのようです。
数年前の記事の引用ですが、理屈からすると今も同様に考えて良いはず。
密閉器の性能は上がっているとは思いますが、、、

保管品が全滅するのは忍びないので、一部を冷凍するのもアリ?
人間の視覚嗅覚で判断出来なければ、審査員ランちゃんに検証して頂く。「ドッチが好き?」
獣の毛を『消しゴム』する際に、私は動画ブラシの『ファー1』か『雲(わた)』を使っています。
なんか、楽な気がします。

ご存知で好みじゃなかったら、ごべんな隊 m(_ _)m
生き物ルーム第60
モモタロー「もも、ばぁ~ちゃとお散歩したいけど、羊さんが『BBAピン熊はモモを追いかけて走ると寿命が縮む』って!ばぁ~ちゃ!お散歩いっしょしたいの~!」
#画像 走るモモタロー 素材
↑素材って書いてるのは「直ぐ描け」ちゃうで「使う案が出た時の素材」ちゅう意味やで。
走るモモタロー描いてて、チッと疑問。
ワンコって舌出してる子、多いじゃん?日常生活で噛まんのかな?牙がブッ刺さってピアス状態のワンコ...居るンかな?←しょうもないコトを考え付く...┐(  ̄ー ̄)┌
(*≧∀≦*)確かに(*≧∀≦*)考えた事なかったけど…
…って事で、私も気になったんで調べてみた!

結果、「噛むことは有る」そうです…
走って息が上がってハァハァしている時に勢いよく口を閉じて噛んだ(←コントやがな!)とか、ドッグランで楽しく舌を出して走っていて仲間にぶつかった拍子にとか…舌が穴開いてたとか、気づけば大量出血でスプラッター状態とか…想像して怖くなったんでキチンと読んでないけど、自然治癒力でわりかし早く治るそうです。

オーナー様のおかげで勉強になりましたばい(๑╹ω╹๑ )
生き物ルーム第60
すっかり遅くなりましたが…

ビリちゃん&ここあくん、お誕生日おめでワオーン!

お出かけもロング散歩も楽しめる季節になりました♡
いっぱい歩いて、いっぱい楽しみましょうね♪
…夏場はあまり動かなかったせいか、オージーの「くびれ」がなくなりました(T . T)…私のくびれは、とうの昔になくなってますが…これからいっぱい歩いて、めいっぱい走って美ボディ復活させます!の予定です。予定は未定だけど〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

#オージー #背景を考えて撮れ!
ピン熊、走らなくてもハァハァしてる。。。
ワンコとの散歩、リアルで出来る日が来るのか?

素材、ありがとうございます。m(_ _)m
ワンコは発汗で体温を下げる事が出来ないから(汗腺が非常に少ない)、口を開けて唾液の気化で温度管理をする為に、特に夏場はハァハァが多いンです。

苦しい時もハァハァしますけどね。
猫は口を開けての呼吸は危険信号。
逆に、犬は口を閉じて苦しそうな呼吸をしている時は、超ヤバイ。そのまま天に召される場合すらあります。
生き物ルーム第60
夏は基礎代謝量が落ちるから、フードを減らさないとアカンのよぉ~。
今まで太らなかったのは、夏でも落ちた量を上回る運動をしていたか?
もしくは【若かった】( ̄ー ̄)

#画像 #羊 #オージー #ラン
#背景を考えて撮れ!
ランちゃんはスピードアップ、パンダさんは素材提供班の実力アップ。
歩きながらの撮影はとても難しいのに流石です。
ありがとう(^^)
体調はバッチリよん♪

ただ肩の"ビキッ!"がねぇ( ̄▽ ̄;)

でも、それを言い訳にして色々サボって仕事も休んで(リフォーム休暇)ノンビリやってるのでご心配なくね(^^)
生き物ルーム第60
モモタロー「モモ、ばぁ~ちゃとお散歩~♪ばぁ~ちゃ!どこに行きたい?モモ、どこでも連れていってあげる~♪」
#画像 モモタロー、パトラッシュ化
背景透明可アプリで処理して、ibisに画像を呼び出した後はもっぱらGぺん(ソフト)かぺん(フェード)でちょっと食い気味消した後に指先の"髪"とか"もこもこ"とか"クレヨン"とかで増毛してました。

肩の調子を見ながらチャレンジしますね。
だよなぁ…牙のないアタシでも自分の舌やほっぺたの裏、噛むモン←単にろれつが回らず舌の動きがドンくさい老化
小さいワンコでずっとベロ出しっ放しの子をちょこちょこ見かけるのですが、知り合いのとこのチワワちゃんは顎骨が小さ過ぎて仕舞い切れないのだろうです。
わんこは牙の後ろの歯が小さいのでそこから出してるので大丈夫らしいです。
おやつを食べるのは劇的に下手くそですけどね(^^;

パグやペキちゃんのように口腔が小さい子にも見られる現象らしいです。
あとは、歯石や虫歯で抜歯してしまって舌を支えられない子もいます。
ありがとうございます(^^)

ビリ子さん、熟女に差し掛かって、近頃はロング散歩を拒否るようになってきました。
散歩途中の座り込みならいざ知らず、散歩自体を拒否します(笑)

ビリコ「おかしゃん、今日はデレンコしたいなの(U;o;U)ウルウル くびれもあるしなの……」

ザリ「いや、くびれてても許さんし……(-"-;)」←くびれてない人(笑)

しっかり歩いてオージー兄ちゃんみたいな旨そうなモモ肉を目指します!
小さい方が売れる、ってんで無理やり小型化するモンだから、口腔に歯が綺麗に収まらずに不正咬合の原因になっていますね。
特に小型犬は歯間が狭くなって食べカスが残りやすく、歯周病の原因にも。

人間は歯垢から歯石になるまで1ヶ月に対して犬は3日。
なので、歯磨きの間隔を3日以上あけるとアウト!

口腔内のアルカリ度が歯周病菌の繁殖に適しているのだそうです。
抜歯するしてもらえずに放置しても抜けてしまいますが、保護犬で舌が出てしまってる個体を散見するのも、そういった理由でしょうね。

舌が巧く動かせない上に、年を取って嚥下機能が低下すれば誤嚥の危険が高まるし、歯周病菌が口だけでなく顎や鼻の骨も溶かすし、体中に回って悪さするし、歯磨きは愛犬の寿命を伸ばす飼い主サンの愛情でもあり、犬の飼育でマスト事項だわね。
生き物ルーム第60
銀座和光でお買い物 (*´∀`)♪

#画像 #銀座4丁目交差点
#モモ #ピン熊

モモにソリ犬の血なんか入ってた?
生き物ルーム第60
そういや、消しゴムの『お気に入り』に『髪の毛』も入れて使ってます。(^^;;ゞ

プードル系の巻き毛は簡単だけど、ここでもビリ子ちゃん系ストレートヘアは誤魔化すのに工数使いますね。ヽ(;▽;)ノ

私は①消しゴム②ブラシの順かなぁ?
んで、ブラシ部分には『指先』や『ガウスぼかし』を使っています。

#画像 #ビリ子 #ハウツー
生き物ルーム第60
H&D「オデダヂ...モモの情操教育にフランダースの犬見せたンだぞぉ~...エッグ…エッグ…アロアの親父...許さん!水虫にしてやるぞぉ~!」
#画像 モモ達のマイブーム
>小さい方が売れる、ってんで無理やり小型化するモンだから……

本当にその通りだと思います。
飼うなら2kgくらいの子が良いと言ってた人も居ます。
小さ過ぎて怖くないのかなぁ……
オランダでは短頭種の繁殖制限が始まるそうですね。
鼻の短い子は可愛いですけど、そのために負担を強いられる犬猫が可哀想です。
あ 間違えた! (;・ェ・;)

ハートのフレームの下にビリ子ちゃんを納めなきゃイカンかったのに、
上に出してしまった! コレじゃ、ただの切り抜き。
フレブルはじめ、20犬種の制限でしょ?
確か、シヴァんこ犬種は入ってなかった筈。
以前のトピに書いた記憶があり、もう施行されていると思われます。

フレブルのOK基準はマズルと頭が1対1、つまりプードルのスタンダードと同じだなぁと思ったものの、そのプードルがテディベアカットが流行ったおかげで『丸~く、クマちゃんぽく』で鼻短の子が繁殖されるようになっています。
ダックスまで、『鼻が短く、目が丸い希少価値!』で高値が付いてました。
一昔前なら、値引きモノなのにね。
ガウスぼかしですか。
それは目から鱗!
ちょっとコツが要りそうなので練習してみます。
生き物ルーム第60
羊バージョンのモ腐モ腐切り抜き

ポイントは②でバックの色が入らない所まで消しゴム(エアブラシ)して、③で指先なでなで(指先ならペンと違って、その場の色が使える。ペンだと設定してる一つの色になっちゃうから)して毛を整える
③のなでなでは、内→外 外→内を繰り返して、大まかな向きは揃ってるランダムにする

メリット;
・他アプリ使わないンで行ったり来たりしない時短と画質キープ
・切り抜き境界の毛の色合いが自然
デメリット;
・レイヤー枚数が増えるから慣れないと頭がこんがらがる。

ま、方法は1個ちゃうから色々と参考にして、やり易いのを選ぶのがエエんちゃう~♪
#画像 ハウツー
消しゴムの太さも感覚を掴むまでは【回数】かなぁ?
ザリガニくん♪に課題を降っているのではなく、あくまでも『私はこうしてる』の紹介なので、作業がイマイチ巧く行かない時の作戦の1つで使ってもらえれば幸いです。
"30"で教えて下さってましたね。
失礼しましたm(_ _)m

そういえば、プードルもマルもポメも「お鼻の詰まった可愛いお顔です」的なキャッチフレーズで売り出されてる子達が居ますね。
確かに可愛いけど……
鼻の短いダックスほダックスではない気がします。

実際のクマも意外と鼻は長いんだけどねぇ~。
ランも常に付いて歩けてはいないので、まぁ〜さん様に認めていただくには、まだまだだと思いますよ(^^;)

お散歩の時は時々しかスマホを持って行かないので、歩いている画像は少ないんです。

それでも楽しんで頂けたのなら、ちょっと頑張った甲斐はありましたね(o^^o)
また機会があったら狙ってみます。
生き物ルーム第60
脂の酸化、やっぱりそうですよね(ーー;)
冷蔵か冷凍かも迷ったのですが解凍してすぐに食べさせる使い方なら良いと思うのですが、うちのように細かくして常温で置いておくと結露しそうなので、とりあえず冷蔵にしようと思っていました。

あとはオヤツではなく多めに消費できるように、食事として料理するか、ですかね?

画像は脂が多い切れ端です…。
このモモちゃん、元気いっぱいで可愛らしいですね(≧∀≦)

特に下の画像の耳と尻尾が靡いているのが躍動感があって良いです〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

やっぱり画伯は凄いわぁ〜♡
ラン「『かわや』ってなんだろう?あっ『皮屋』かなぁ?ビリ子ちゃんが好きなガムもあるかなぁ?」

たぶん兄パンも『かわや』は知らないと思います…。
一瞬ですからね(^^;)
とりあえずフレーム内に収まっていたコマを選びましたよ(^^)

動いている所を撮るチャンスがあまり無いので貴重な一枚になりました。
その作品限りで、投稿したら削除するアイテムはibisで切り抜く事も稀~~~にあります。
ただし、ワンコの切り抜きは99.9%切り抜き専用アプリですね~。

最大なるメリットは、抜いた部分が透明化して見える=切り抜き過ぎが容易に判る
そして、失敗した箇所に辿り着くまでに何回も↩️↩️…せずに修復が可能。
『この犬種なら、あるべき場所に○○が無い』と気づいた時の修復がメッチャ楽♪
特に短毛犬種の切り抜きに役立ちます。

私のアルバムはアプリ毎のファイリングなので、切り抜き専用アプリに纏めてあった方が目的の素材が探し易いのもメリットかな?

画素の関係か、現在のスマホだと粗い切り抜きになってしまいますが、それでもそれでもそれでも~ぉibisで切り抜き保存に完全移行する事は無いと思います。
撮影の為の操作をすると、リードを通じて飼い主サンの心が離れた事を感じ取り、犬の動きが乱れる(=犬は犬で自分勝手する)場合があるから、無理しないでくださいませ。
コストコオンラインにある『カルビ』のジャーキーですか?

500gを1ヶ月(30日)で消費しようとすると、1日あたり16g?
乾物だし、オヤツだけだとチト多いのかなぁ?

せっかくお安く購入されたのだから、うまい保存方法があると良いですね。
>ビリ子さん、熟女に差し掛かって、近頃はロング散歩を拒否るようになってきました。

関節に痛みがあるとか(パテラ、ありましたよね?)、肉球が怪我してるとか、爪が破損してるとか、痛みから来る拒否なら歩様に現れるし、患部を舐めたりするし、お手入れ時にも異常に気づくと思うンです。
酷暑での散歩に草臥れちゃったのかな?
それとも、お散歩途中で嫌な事があったとかは?

ロングが辛いなら、ショートで回数を増やせば必要運動量には達するとは思いますけどね。
お出かけ時には拒否っても、いざ出発してしまえば以前と同じに歩くのかしら?
お散歩中にイイコトがあれば、出かけたい動機にならないかなぁ?

犬生の1/3に来たところ。人間なら30代前半から中盤?
ビリ子さん、これからよ!
犬生、楽しまなくとゃ!
生き物ルーム第60
加速し始めたのもそれが原因なのでしょうね(ーー;)
ゆったりお散歩には程遠いガシガシ歩きなので、余裕がある時にはチャレンジしますね。

オンラインで買ったのは『熊本県産完全無添加鹿肉ジャーキー 500g』です。
『カルビ』の方は骨つきみたいですね。
web画像では遮光袋入りでしたが、届いたのは写真のような透明袋に入ったものでしたよ。

#画像 #鹿肉ジャーキー
生き物ルーム第60
今のランのフード量だと1日に約264kcal食べているので、オヤツ量を10%上限とすると7gくらいでしょうか。
それだとやっぱり2ヶ月以上はかかりますね。

オンラインのレビューを見たら開封後常温保存したらカビが生えた!とあったので、冷蔵と冷凍に小分けして保存しようと思います。

安さに負けてポチっちゃいましたが、ちょっと量が多かったですね〜(^◇^;)

#画像 #鹿肉ジャーキーの表示
生き物ルーム第60
撮影セッティング中のラン。

袋の口あたりを前脚でカリカリして中身が出てこないかチャレンジしていました(^◇^;)

#画像 #ランと鹿肉ジャーキー
生き物ルーム第60
撮影直前にオスワリ、マテでこの表情。

撮り終わってから小分けしていたモノをあげましたが、まだ欲しそうにしていました…。

#画像 #ランと鹿肉ジャーキー
ここあくん
10歳のお誕生日おめでとう\(^o^)/
いつも癒しをありがとう♡これからもよろしくね。

ここちゃん遅れちゃってごめんねm(_ _)m