生き物ルーム第60

ついに60になりました。皆様のおかげです。
またお願いしますm(_ _)m
返信 321-360/500件最新の投稿へ
オージー君そっくりな木彫りだなぁ…と思ったら、なんとオーダーでしたか∑(゚Д゚)
世界チャンピオンのチェーンソーアートの方、テレビで見たことがあるかも〜!
オージー君の肉体美が表現されているし、顔周りの細かい凹凸も素晴らしいですね(≧∀≦)

実物大なのでしょうか?
オージー君の反応はどうなんでしょう?
齧られないように気をつけないといけないですね(^^)
生き物ルーム第60
ラン「ビリ子ちゃん帰ってきたかな?美味しいモノ貰えたかな?」

大胆なポーズですが、前脚の毛が可愛らしい♡

ビリ子ちゃん吸血犬化とオージー君の絡み、笑わせてもらいました(笑)

#画像 #ラン お出迎え
生き物ルーム第60
そっくりでしょ?実物大なんですよ♪
チャンピオンさん宅へお伺いして、何枚も写真撮ってもらって、色んな所にメジャー当ててもらって…

こんなにソックリなのに、オージーはフル無視です(~_~;)多分、スケルトンさん同様「血の通わないものに興味は無い!」なんかな?知らんけど( ̄∀ ̄)
そんな状況なんで、齧られる心配はないかな?

ランちゃん〜!お宅のビリ子さん、まだ牛にはなってないですか?なんなら、ランちゃんも吸血して牛になっちゃいます?ハロウィンだから、特別に許すよ〜( ̄▽ ̄)

#オージー#ソックリさん
金魚で有名な画家が友人の新築祝いに障子に描いた金魚を猫がズタボロにしたってネットニュースがあったなぁ~
フル無視のオージー、飼い主孝行モノかも~♪

ウチの父ちゃんが横で写真見て「ドンだけ愛されてる犬やねん」って...H&D「俺達も愛してるぞぉ~♪ステーキだろ?ハンバーグだろ?すき焼きだろ?」
偽オージーに香料(オージーの香り)を塗り掛け、リードとハーネスを着けて散歩に連れ出す。(抱っこ)
ご飯の時間には、オージー君のフードボウルにカリカリ入れて偽オージーの前に置く。
この間、本物オージー君に対してフル無視。
焦るンじゃないかなぁ?

クローン犬って、性格は似せる事が出来ても、記憶まではコピー出来ないから、全く同じ犬にはならないらしいです。
確かに…ズタボロにされるのは悲しすぎます(T . T)そっか〜オージーったら飼い主孝行〜♡ご褒美にオヤツタンマリあげる〜♪←それが寸胴の元やねん( *`ω´)
The☆なにわの父ちゃん様(←勝手なイメージ)、くびれがなくなっても、常に浮き輪をはめるようになってもオージーを愛してくださいますか?( ̄∀ ̄)
>オージーをフル無視

そんな事して、性格がひん曲がっては困るので辞めときます。←いや、マジに返答するなよ!ネタじゃんネタ( ̄∇ ̄)
うふっ そういう反応されると思った♪

ワンコはさぁ、飼い主の自己満や私利私欲ではなく、無償の愛に応えて良い子になるのよね~。
良い性格のオージー君、プリン様のお家に迎えられて幸せだねぇ~♡︎
オージーくんモデルのチョコレートかぁ…スゲーなプリンさん。

…と思ってたら木彫りでしたか。
しかし、チェーンソーアートのチャンピオン作とは…やっぱりプリンさんはスゲーよ!
愛犬の実際の毛を使った縫いぐるみはよく聞きますが、木彫りのオーダーは初めてです。
オートクチュール→オージークンチュール
ウッディな感じのお宅だから、余計マッチするンだろうなぁ♪
何がスゲーのか分かりませんが、お褒めのお言葉ありがとうございます♡
チョコレート…確かに、そう見えなくもない(*'▽'*)
でも、本当にチョコレートだったら…食えねぇーよ!

>まぁ〜さん♪
和歌山、別名「紀ノ国」=木の国…なので木が好きなのかも♪ 木の香りって落ち着くよね〜(〃ω〃)

数年前からチェーンソーアートに興味を示していた旦那。チャンピオンが和歌山在住だと知って、いつかはオージーを作ってもらいたいと思っていた模様…
長年の想いが遂に身を結んだ感じです(#^.^#)
やっぱ「木」はイイよね〜♡
生き物ルーム第60
満月の夜……

ビリ子に吸血されたオージー兄ちゃんは「木」になった……

では無かったんですね♪
恐怖のビリ子伝説の始まりかと思ってちょいビビりしてました(笑)

旦那さまの愛が詰まったオージー像なんですね。
愛されわんこのオージーくん、中年太りよりも幸せ太りに一票です♡

#画像 #木彫りのオージー #悪犬
オージー犬種を選ぶこと自体、アウトドア派であるのを公言しているようなモノだものね。
木の香り、草の香り、土の香り、水の香り...
チーの香り

風呂や、風呂~ぉ!!
「身」じゃねぇーよ!
「実」ですね、失礼しましたm(_ _)m
生き物ルーム第60
某ピン熊「この熊を探してちょうだい...私と子供達を残して消えてしまったの...」
#画像 昨日、アウトドアショップの熊を写して来たンがもったいなくて...
うわぁ!ホントにそっくりです〜(≧∀≦)
影武者になれますね〜(o^^o)

しっかしオージー君は毛並みがツヤツヤですね。
一瞬チョコレートかと思いましたよ(^^)

ランビリが牛化…。
オージー君のような立派な黒毛和牛にはなれないと思いますけどー( ̄∇ ̄)
ビリ子ちゃんのお顔が、どんどんワルワルになっていってますぅ〜(^^;)
生き物ルーム第60
土日は留守にしていたので帰宅したら興奮するかと思って玄関をそおーっと開けて部屋に入ったら、ランはイタホイで寛いでいました。

パパンダが一緒に居たのもあるかと思いますが、普段の帰宅時よりも静かで少し拍子抜けしました(^^;)
私は居ない時もあるけど、必ず帰って来ると理解し始めている…と捉える事にしておきます(^^)

画像は魚を食べているパパンダの横でおこぼれを期待するランです。

#画像 #ラン お魚ちょーだい
飼い主サンの帰宅に反応しないのは、
①飼い主への不信感 ②飼い主への信頼感
のどちらかで、ランちゃんは後者と思いますよ。

今日は、食器棚の掃除&整理整頓で大変だったのでは?
生き物ルーム第60
自分が行きたい!買いたい!食べたい!だけではなくて、
ちゃんとバックグラウンドに『家族』がいるのよね~♡︎
家族分の食器を買い付けに♪

#画像 #器 #フードボウル
うちは元々食器が少ない方だと思うのですが、とりあえず騙し騙し使っていたヒビ入りの丼や重たくて使わなくなったお皿から処分しました。

全取っ替えするほど買い込んでは来れなかったので、少しづつ整理しますよ(^^)

ランと一番接しているのは私ですからねぇ…。
ちゃんと信頼して貰えているのなら良いのですが、反応が薄いと少し寂しい気がするのはバ飼い主のワガママですね(^^;)
ビリ子ちゃんとランのボウルも綺麗な色ですね〜(o^^o)

今回行ったお店にはペット用の食器は見当たらなかったんですよ。
とりあえず問題無く使えているので、今のボウルを買い替える事は考えていないのですが、ライフステージが変わったら検討する事になるかもしれないですね。
帰って来た途端に大興奮されても、引っ付いて回られても困るでしょ?

興奮を自制する事を覚えさせたのは飼い主サン、つまり..m9 •̀ω•́ )アナタサマ♪
留守番の初期トレーニングはブリーダーさんかもしれないけど、強化し、日々ストレスにならない様な工夫をされているのも貴女サマ♪

お留守の間、パパンダ様がしっかりフォローされていらしたのが容易に想像出来ます。
中央のお皿を何故消したのか?自分のした事ながら意味不明です。

ボケボケ~ (๑꒪▿꒪)ポケー
ランちゃん、お利口です!
ビリ子は未だに誰かが帰ってくる度に大興奮ですもの( ̄▽ ̄;)

落ち着いて過ごせる=長生きの秘訣ですからね。
うちも目指すところはそこなんですが、なかなか上手く行きません。
何があっても家族は帰ってくると理解しているのだと思います。
安心しているのでしょうね。

まぁ~さんがおっしゃるように、私も信頼感だと思います(^^)
>ビリ子は未だに誰かが帰ってくる度に大興奮ですもの( ̄▽ ̄;)

そして、ザリガニ母の「止め~ッい!」が発令する (」〃>Д<)」

興奮していても飼い主サンの声が聞けている。
これは、飼い主サンへの信頼&声かけのタイミングですね♪
それと、散歩で他のワンコに出くわした時の対処「オスワリ!」や家の中で怖い出来事が起きた時の対処「ハウス」等、日頃の躾の成果と思います。

「オスワリ」「待て」「おいで」「ハウス」「放せ」の躾は、愛犬の命を守る。
1度出来たらヨシではなくて、日頃繰り返す事で興奮しない、自制心のあるワンコに育って行くのよ。
年齢を重ねたから落ち着いたワケではないと思う。

興奮は心拍数・血圧を上げて体に悪いだけでなく、獣としての本能が出て来るからね~。
>そして、ザリガニ母の「止め~ッい!」が発令する (」〃>Д<)」

まぁ~さん、見てます?(笑)

ピョンピョンビリ子には「あ"っ!座れ!待て!」が発令されます。
前足でパタパタ足踏みしながら我慢していますが、先に買い物の片付けなどを済ませて、大人しくなった頃に抱っこしてあげてます。

まだまだハイパービリ子ですが、静かになるまでの時間は随分短くなったと感じています。
先日はオラオラ柴ちゃんにイキり立ってましたけどね( ̄▽ ̄;)
日々の散歩が、もの凄く効果を発揮しているのだと思います。
運動による適度な疲れ、ストレス発散、飼い主サンと信頼関係の構築で、心も体も満たされて興奮しなくなる。

もちろん、嬉しい怖いの感情は持つと思いますが、「オスワリ」はじめとするコマンドを覚えた事により、自分で落ち着く術を学ぶ。
5年を振り返って、ビリ子さん成長しましたでしょ?
嫌な事をさせられるのは良い気持ちがしないし、
やりたい事を制されるのも、それが如何なる理由でも大なり小なりイラッと来ますよね?

ワンコも同じ。
飼い主サンに従う事で、より大きなイイコトがあれば、その行動は固定化していきます。
イイコト、つまり御褒美はオヤツとは限らず、褒め言葉でもザリガニくん♪みたいに抱っこでもOK。
褒め言葉は、日本語が解らないワンコが『褒められてる♡︎』と感じて嬉しくならないと効果無いから、ソレについてのトレーニングってかコミュニケーションは必要ですけどね。
安易にオヤツばかり与えて他の御褒美の手間をかけないと、『要求』に繋がってしまいます。
家に来た頃を思うと、本当にお利口になったと(親バカ(笑))思います。

まるで伝い歩きを始めたばかりの赤ちゃんのように、届く所には何も置いておけませんでした。
酷い甘噛み、破壊、拾い食い、引っ張り、吠え、興奮……問題と言われている全てを網羅した子でしたから(^^;
それが今では、吠えと興奮以外は解消されてるんですものね。
それも少しはコントロール出来るようになって、随分成長したと思います。
わが家では、ビリ子へのご褒美はオヤツよりも言葉と抱っこが多いです。
オヤツはいつも手元に有るわけではないですし、褒めた時にタイムリーにあげないと紐付けられないので、言葉と態度の方が手っ取り早いかなぁと…(*´σー`)エヘ

ビリ子がオヤツを貰えるのは、ブラッシングの後と晩ご飯の後の歯磨きガム。
こちらの気が向いた時、そしてお留守番の時……ですかねぇ。

最初はお散歩の時にもオヤツ持参で、大袈裟に褒めてオヤツをあげて…だったんですけど、今では近所散歩はほぼ手ぶら(水とうんぴ袋)で行ってますから、そこも成長でしょうか(^^)
仔犬を迎え入れた、その日から『甘噛み』と『トイレ』の躾をしろ!と言われますよね。
又、トレーナーの中には「迎えて1ヶ月は仕事に行ってる場合じゃない!」とまで言う人もいたりして。

確かにやるべき事が多いし、体力無いから体調が急変し、見落とすと命取りになる危険度も高いです。
ハイシニアになると、人間と同様に介助すべき事柄が増えてくるし、仔犬時代に負けず劣らず工夫や配慮が必要になりますね。

そんなワンコは、虹の橋を渡らずに、袂で飼い主サンを待っていますよ♪
遠い先の話だけど、その為に幸せなドッグライフを作ってあげてくださいませね!
人間の子供なら『100点取った御褒美に、次の休みにゲーム買ってあげるよ♪』が通じるけど、
ワンコが『オスワリした御褒美に、次の休みに服を買ってあげる♪』と言われても、
ワンコ「何のコッチャわからないし、服なんか欲しくねーし!」
になるしね。

お散歩に必携グッズ、水とブツ入れ袋。確かに!!
コレすら持たない飼い主、散歩自体をしない飼い主がドッグラン・カフェ・旅行etc.に持参するワケはなく、苦情からの規制や閉店に追い込まれるのよね。
真ん中のお皿はラン用ボウル部分に変形して使われたのだと思っていましたが、違うのですか?

フードが入る部分はビリ子ちゃんとお揃いですね(^^)
生き物ルーム第60
>まぁ〜さん様

ラン「パパはボクが走って行って吠えても撫でてくれるけど、ママはオスワリするまでお部屋から出してくれないンだ。」

いえいえ、普段の帰宅時はケージの中でジャンプ!ジャンプ!ですよ(ーー;)
パパンダが帰宅する時はケージの中ではなくフリー状態なので、玄関で物音がすれば吠えながらダッシュです。

休日に外出して帰宅した時もリビングのドアの前で吠えますからねぇ…。
もちろん静かになるまで部屋には入りませんが、毎日同じ事を繰り返しています。

だから先日はかなり驚きましたけど、信頼してくれているのであれば嬉しいですね。

今日は朝夕にしっかりと歩いてきたのでネムネムです。

#画像 #ラン スヤスヤ
真ん中のお皿を素材として使いたければ、コピーすればナンボでも使えるワケで、わざわざ切り取って穴埋めしなくても済むンです。
私...何がしたかった?

ランビリ共にボウルの内側は真ん中のお皿の変形&色変&コソコソいろいろ。
外側は、ランちゃんのは下のマグで、ビリ子ちゃんのは右の蕎麦ちょこだった記憶です。

この方法は、かつてド初心者だった頃に3人の洋服の着せ替えをしたいが為に覚えた作業の発展形です。
洋服の着せ替えが出来なければ、ibisは続けていなかったかもしれない程の作業工程なんです。
ランちゃん! 私に訴えられても困るンですけどぉ~!

パパンダ様の甘さが暴露されましたね( ̄ー ̄)
何事にも『初めての成功』はあるもので、偶然にしろ努力にしろ成功は成功なので、飼い主サンのお振舞いいかんでランちゃんがソレを『正しい行動』と理解出来るようになるかと思います。
私的には、感染時の隔離が良い方向に作用している気がしています。
そうだ!
ビリ子ちゃんボウルは、猫耳も個別に作業したンだった! コレも蕎麦ちょこだったかな?

旅行の成果、充分に堪能させて頂きました。
m(_ _)m
隔離生活でパパンダでも大丈夫と思って貰えたのは良かったのですが、ずーっと同じ部屋で生活していたので少し依存気味になっているようにも感じています。

ランが自分からハウスに入ってしまうと寂しいパパンダみたいです(^^;)
生き物ルーム第60
ビリ子ちゃんにお土産がありました!
窯元さんでオマケに貰ったすり鉢?乳鉢?です。
溝が無いから乳鉢が正解かもしれません。

器の直径は10㎝くらいですし柄も可愛らしいので、ちっちゃなお手手のビリ子ちゃんにピッタリだと思いますよ〜♪

#画像 #摺鉢 #乳鉢 #乳棒