あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16
いつのまにか10月?!
秋の夜長に趣味の話で盛り上がろう♪♪
画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。
また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。
※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 281-320/501件最新の投稿へ
わぁん(ノД`)
休日出勤ですか(*﹏*;)
そんな日にかぎって全話無料だなんて( ;∀;)
休日出勤ですか(*﹏*;)
そんな日にかぎって全話無料だなんて( ;∀;)
映画『佐々木と宮野-卒業編-』上映劇場アップされました!
https://eigakan.org/theaterpage/schedule.php?t=sasamiya
少ない…少ないよ…私は博多近いから行けるけど…九州の他県の方々( ;∀;)
遠征しないとじゃんか…。
もしかして…お芋ちゃん近くに…ない…?((((;゚Д゚))))
https://eigakan.org/theaterpage/schedule.php?t=sasamiya
少ない…少ないよ…私は博多近いから行けるけど…九州の他県の方々( ;∀;)
遠征しないとじゃんか…。
もしかして…お芋ちゃん近くに…ない…?((((;゚Д゚))))
ですよね…他に何もしなくていいとしても…読める…のか?(๑•﹏•)
ささみゃー映画情報追記
“公開劇場は順次増えていく予定です。”
だそうです!
“公開劇場は順次増えていく予定です。”
だそうです!
あ…。
佐々木と宮野の映画。
石川での上映が無いだと?!
え〜、そんなことするん(´;ω;`)
上映される地域の皆様。
報告お待ちしております。
私は円盤を買う事になりそうです。
みんなと一緒に見たかったな〜。
遅れてとか上映無いかなぁ。
佐々木と宮野の映画。
石川での上映が無いだと?!
え〜、そんなことするん(´;ω;`)
上映される地域の皆様。
報告お待ちしております。
私は円盤を買う事になりそうです。
みんなと一緒に見たかったな〜。
遅れてとか上映無いかなぁ。
フルバの映画の時は、かなり遅れてから上映されました。
もしかしたら佐々木と宮野もそんな感じなのかも。
いや〜ん。どっちにしろ置いてけぼりじゃん( ; ; )
コアなアニメは劇場が決まってて、必ず駅前…。
上映されるだけ有難いって事かな。
もしかしたら佐々木と宮野もそんな感じなのかも。
いや〜ん。どっちにしろ置いてけぼりじゃん( ; ; )
コアなアニメは劇場が決まってて、必ず駅前…。
上映されるだけ有難いって事かな。
公開劇場順次増えていくってなってるし、石川でも公開されると信じましょう✧(>人<)✧オネガイシマス
おはようございます♪
今から神谷明さんのトークショーに参加してきます。3年ぶりの生、神谷さん楽しみにです(笑)
(≧▽≦)
今から神谷明さんのトークショーに参加してきます。3年ぶりの生、神谷さん楽しみにです(笑)
(≧▽≦)
すご〜い!生、神谷明さん?!
トーク絶対抱腹絶倒なんだろうなぁ。
あ、でもコロナ対策で声出したらダメかな?
制限はあるだろうけど、楽しい事には間違いないね^_−☆
楽しんできてくださーい♡
トーク絶対抱腹絶倒なんだろうなぁ。
あ、でもコロナ対策で声出したらダメかな?
制限はあるだろうけど、楽しい事には間違いないね^_−☆
楽しんできてくださーい♡
ありがとうございます。
楽しんで来ました!ただいまです。
トーク自体は45分くらい?いつものごとくちょっぴり延長(笑)。
神谷さんの生トークは数回聴きに行ってるのですが、今回が1番内容が濃くてサイコーでした。
いつもなら歌の披露があるのですが、今回はトーク1色に。
1番笑いが起きたのは、たぶん千葉繁さんの名前が挙がった時?かな。
そうそう、マモちゃんの名前も挙がったよ!とってもダンスが上手でねって。
今回は幅広い人にわかりやすいように、タレントさんや声優さんの名前がいっぱい出てきました。
定員300名弱の会場で前の方の席だったので、思いっきり堪能してきました♡
楽しんで来ました!ただいまです。
トーク自体は45分くらい?いつものごとくちょっぴり延長(笑)。
神谷さんの生トークは数回聴きに行ってるのですが、今回が1番内容が濃くてサイコーでした。
いつもなら歌の披露があるのですが、今回はトーク1色に。
1番笑いが起きたのは、たぶん千葉繁さんの名前が挙がった時?かな。
そうそう、マモちゃんの名前も挙がったよ!とってもダンスが上手でねって。
今回は幅広い人にわかりやすいように、タレントさんや声優さんの名前がいっぱい出てきました。
定員300名弱の会場で前の方の席だったので、思いっきり堪能してきました♡
貰い物の映画のチケット。入場特典で主人公の二人の絵葉書が当たった。欲しい人にはお宝の大当たりだろうに...
どうせチケットくれるならオッサンとオバハンが浮くアニメより銀英伝くれよ...で、銀英伝のチラシだけもらってきた。 #画像
おかえりなさいo(*゚▽゚*)/
お楽しみ様でした〜♡
おーっ。
神谷さんと千葉さんと言えば〜北斗の拳!
マモとの接点は?と思ったら、うる星やつらの面堂ですね。
イベントや舞台のチケットって、争奪戦のイメージしかないです(^^;;
みんな凄いなぁ〜。
お楽しみ様でした〜♡
おーっ。
神谷さんと千葉さんと言えば〜北斗の拳!
マモとの接点は?と思ったら、うる星やつらの面堂ですね。
イベントや舞台のチケットって、争奪戦のイメージしかないです(^^;;
みんな凄いなぁ〜。
この週末、年甲斐もなく朝までゲーム2連チャン。
目も肩もやばいよ!
途中からシュルクの声が炭治郎に聞こえちゃって仕方ないのはキャラ的な印象のせい?
検索してみたら声優さんは別人でした。
たっぷり時間あるから、フィールド探索みっちりやって、できるクエスト全部回収しながら、十分レベルも上げて、って思ってたのに、結局ストーリー追い始めちゃって、え?何?ここで?といきなり遭遇するボス戦でワタワタしちゃうんだよねぇ。
10章に入り、いろいろ面白くなってきました。
ゼノブレしてると声優さん調べたくなるけど、キャラが多くて、シリーズ通して起用されてる方がいらっしゃるのか把握しきれないわぁ。
ゼノブレ2の時気になって書き出したノート、見返してみよっと。
目も肩もやばいよ!
途中からシュルクの声が炭治郎に聞こえちゃって仕方ないのはキャラ的な印象のせい?
検索してみたら声優さんは別人でした。
たっぷり時間あるから、フィールド探索みっちりやって、できるクエスト全部回収しながら、十分レベルも上げて、って思ってたのに、結局ストーリー追い始めちゃって、え?何?ここで?といきなり遭遇するボス戦でワタワタしちゃうんだよねぇ。
10章に入り、いろいろ面白くなってきました。
ゼノブレしてると声優さん調べたくなるけど、キャラが多くて、シリーズ通して起用されてる方がいらっしゃるのか把握しきれないわぁ。
ゼノブレ2の時気になって書き出したノート、見返してみよっと。
うる星やつらの面堂役、楽しみですね!
想像しても面白くない訳がない(笑)。
神谷浩史さんも「マモちゃん(宮野)の面堂からは隠しきれない“マモ臭”がするのよ」とおっしゃってるし。(*´艸`*)
想像しても面白くない訳がない(笑)。
神谷浩史さんも「マモちゃん(宮野)の面堂からは隠しきれない“マモ臭”がするのよ」とおっしゃってるし。(*´艸`*)
うる星やつらの3話見ましたよ〜。
面堂登場!!
セリフが乙女ゲームみたい(笑)
それをマモがやってるから違和感なさ過ぎて…( ●≧艸≦)
うる星やつらって、こんなに笑えたっけね?
面堂登場!!
セリフが乙女ゲームみたい(笑)
それをマモがやってるから違和感なさ過ぎて…( ●≧艸≦)
うる星やつらって、こんなに笑えたっけね?
『ヨナ』の全話無料、前に35巻まで読んでたから、その続きだけ必死に読みました。
ここで終わるか(゚Д゚)!な展開です。
連載中の作品だから仕方ないけど。
フリーコインorボーナスコインで読めるようになるまで、話&登場人物を覚えてられるかな。。。
南戒の方はすでにあやしい。
ここで終わるか(゚Д゚)!な展開です。
連載中の作品だから仕方ないけど。
フリーコインorボーナスコインで読めるようになるまで、話&登場人物を覚えてられるかな。。。
南戒の方はすでにあやしい。
35巻から続き読まれたのですね!
私は結局読むの諦めちゃいました(。ŏ﹏ŏ)
昨日は色々とやらなければいけない事を済ませたり、買い物に出たりと一日バタバタしてまして( ・ั﹏・ั)
最近、マンガアプリも放置気味でして、唯一マンガParkで、好きな作品1つだけをずっと周回して読んでます笑
私は結局読むの諦めちゃいました(。ŏ﹏ŏ)
昨日は色々とやらなければいけない事を済ませたり、買い物に出たりと一日バタバタしてまして( ・ั﹏・ั)
最近、マンガアプリも放置気味でして、唯一マンガParkで、好きな作品1つだけをずっと周回して読んでます笑
そして本日「ヨナ」39巻配信開始。
無料で読んだ続きが読めるよ!
ただしコイン要るけどね!
何の策略(ーー;)
好きな作品の周回読み、わかります!
マンガParkだったりピッコマだったり、そのときの状況と作品のテイストで既読作品を再読。
その結果、並行して読む作品数がまた増えたりして(^_^;
どうしたってリアルの生活が優先だし、趣味とどうバランスをとっていくかは永遠の課題です。
後先考えずに全部ほっぽり出して好きなことに没頭できた子どもの頃が懐かしい。。。
無料で読んだ続きが読めるよ!
ただしコイン要るけどね!
何の策略(ーー;)
好きな作品の周回読み、わかります!
マンガParkだったりピッコマだったり、そのときの状況と作品のテイストで既読作品を再読。
その結果、並行して読む作品数がまた増えたりして(^_^;
どうしたってリアルの生活が優先だし、趣味とどうバランスをとっていくかは永遠の課題です。
後先考えずに全部ほっぽり出して好きなことに没頭できた子どもの頃が懐かしい。。。
私もヨナの続き読みたーい!と思ったら、あれれ?全話無料の分はすでに読んだとこまでだったのかな。
ボーナスコインで先読みを何日か楽しめるのね。うんうん、とりあえずそれでいいか。
フレイヤもヨナも一気に続き読みたいよねぇ。
ゲームは一気に進めすぎちゃうとつまづいちゃうけどね。ちょっと目の疲れから頭痛肩こりが始まってしまったので、ブレイクバスタイム。長風呂が気持ち良い季節になったもんだねぇ。
ボーナスコインで先読みを何日か楽しめるのね。うんうん、とりあえずそれでいいか。
フレイヤもヨナも一気に続き読みたいよねぇ。
ゲームは一気に進めすぎちゃうとつまづいちゃうけどね。ちょっと目の疲れから頭痛肩こりが始まってしまったので、ブレイクバスタイム。長風呂が気持ち良い季節になったもんだねぇ。
えへへ(^◇^;)
ハクの生死が気になり過ぎて、途中からコミック買って読んでます。
35巻はマンガParkで特装版を買いました。
早いなぁ。もう4冊もあるよ。
マンガアプリの読みかけたくさんあり過ぎて分からなくなってきました。
コイン対象になると読まなくなって、忘れた頃に更新されてたり…。
一気読みしてたテンションってその頃薄れてるし。
かといって、完結してから読むのも待てないしと、悩ましいねぇ〜。
もう登場してるんですね!マモちゃん。いえ、面堂さん。抜粋されているので、楽しいストーリーばかりが並ぶのでしょうか?
本当に秋アニメは盛りだくさんで、録画が溜まってます。楽しみです(^_^)v
ヒロアカ…あ〜ホークス(TT)(TT)
原作読んでないのでドキドキです。
本当に秋アニメは盛りだくさんで、録画が溜まってます。楽しみです(^_^)v
ヒロアカ…あ〜ホークス(TT)(TT)
原作読んでないのでドキドキです。
おお‼︎
凄い!
読みたすぎる〜!
お芋ちゃんの4次元ポケットがさらに大きくなっていくんだね!
さすがです。
あぁ、この週末がゲームだけで終わってしまう。アイロンかけないとー。やだよー。
凄い!
読みたすぎる〜!
お芋ちゃんの4次元ポケットがさらに大きくなっていくんだね!
さすがです。
あぁ、この週末がゲームだけで終わってしまう。アイロンかけないとー。やだよー。
ホークスイケメン!!
中身もイケメン!!!
とうとう死柄木が復活してしまった。
昨日は、もう無理なのでは?と絶望すら感じる回でしたね( ; ; )ハラハラハラ
内山さんの声は聴きたいけど、崩壊の個性が怖すぎる…。
中身もイケメン!!!
とうとう死柄木が復活してしまった。
昨日は、もう無理なのでは?と絶望すら感じる回でしたね( ; ; )ハラハラハラ
内山さんの声は聴きたいけど、崩壊の個性が怖すぎる…。
アイロン…。
旦那が干してあったカッターシャツを畳んでシワシワになりました( i _ i )ガーン
旦那が干してあったカッターシャツを畳んでシワシワになりました( i _ i )ガーン
全然時間ぎ足りなくて、近くまで行けませんでした(ーー;)
#画像 #中尾山登窯
「青の花」の例の場所!
遠くからでも、あのシーンを思い出しますね。
結構な坂道で行くには時間も体力も必要ですから、近くまで行けなくても仕方ないかと思います。
私は下から見上げてやめました(^_^;
秋陶祭はいかがだったでしょうか。
以前行ったとき買った栗まんじゅう付きで¥200の皿、今でも朝食やおやつで大活躍してます。
遠くからでも、あのシーンを思い出しますね。
結構な坂道で行くには時間も体力も必要ですから、近くまで行けなくても仕方ないかと思います。
私は下から見上げてやめました(^_^;
秋陶祭はいかがだったでしょうか。
以前行ったとき買った栗まんじゅう付きで¥200の皿、今でも朝食やおやつで大活躍してます。
それは、なんともガックシだわぁ。
かわりにかけてくれてもいいよ?ってお芋ちゃんのかわりに言ってあげたい。
夏に麻のシャツをヘビロテしてた時より、涼しく(あ、寒く?)なったらアイロンいらずの服の出番が増えて今日は3枚で済んだのに、かけてる間HPゲージが黄色から赤にぐんぐん減ってく脳内イメージでした。先にやるべき事を済ませてからゲームすればいいのにね。我ながら、もう!まったく!
疲れてご飯作りたくない日用に買っておいたコストコ冷凍キンパとチヂミで夕食にしたんだけど、疲れた日に食べたいのは、コレジャナイ感。こういうのは元気な時に食べたくなるのね。今は無性にブロッコリーが食べたい。
ちょっと筋肉痛もあり、風呂上がりに湿布を貼ってみたら、ひんやりするから寒いのよ。温湿布は肌が赤くヒリヒリしてしまうから使えないし、今晩眠れるだろうか。
かわりにかけてくれてもいいよ?ってお芋ちゃんのかわりに言ってあげたい。
夏に麻のシャツをヘビロテしてた時より、涼しく(あ、寒く?)なったらアイロンいらずの服の出番が増えて今日は3枚で済んだのに、かけてる間HPゲージが黄色から赤にぐんぐん減ってく脳内イメージでした。先にやるべき事を済ませてからゲームすればいいのにね。我ながら、もう!まったく!
疲れてご飯作りたくない日用に買っておいたコストコ冷凍キンパとチヂミで夕食にしたんだけど、疲れた日に食べたいのは、コレジャナイ感。こういうのは元気な時に食べたくなるのね。今は無性にブロッコリーが食べたい。
ちょっと筋肉痛もあり、風呂上がりに湿布を貼ってみたら、ひんやりするから寒いのよ。温湿布は肌が赤くヒリヒリしてしまうから使えないし、今晩眠れるだろうか。
あぁ!
これは作中の雰囲気そのまんまな景色ですね!
いいなぁ。旅行、素敵。
実際の様子を見てみると、近くまで行くには時間と体力がいりそうですね。
私ならこの距離からでも十分満足です。
存分に楽しんでくださーい。
これは作中の雰囲気そのまんまな景色ですね!
いいなぁ。旅行、素敵。
実際の様子を見てみると、近くまで行くには時間と体力がいりそうですね。
私ならこの距離からでも十分満足です。
存分に楽しんでくださーい。
まだ帰宅途中の電車内です(^^;)
秋陶めぐり、すっごく楽しかったです(≧∀≦)
さわこ様のような破格の掘り出し物には出会えなかったですが、正規品はだいたい30%offですし、outletは半額以下のモノもあったりしました。
やはり今回も飲食付きの器企画は少なかったようですが、キッチンカーが来ていたり店の一角で物販をしていた所もありました。
食器棚を総入れ替えする勢いで買ってしまったので、壊れやすそうな器だけ持ち帰り、あとは宅急便で送ってしまいました(^^;)
届いて落ち着いたら、器トピに持って行きますね〜。
画像は『波佐見焼御膳』です。
色々な窯元さんの蕎麦猪口に料理が盛り付けてあるのですが、器が見えにくいかなぁ?
#画像 #波佐見焼御膳
やる事先にやれば時間取れるのに、私もダラダラとこたつ入ったら出れなくなりました。
疲れてる時って、温かい汁物か煮物系欲しくなりませんか?ホッコリしたい。
体調によって食べたい物変化しますよね。
ウチは大根と里芋もらったから、電気圧力鍋でおでんにしました。
寒いから温かい汁が美味い〜。
今日、ブロッコリー買ってきたよ。
今が旬かな?
この前もらったブロッコリーがめちゃくちゃ美味しくてビビった。
こんなに美味しいブロッコリーは初めてだったよ。
採って直ぐだったからかなぁ。
筋肉痛早く治ると良いね。
お大事に♡
疲れてる時って、温かい汁物か煮物系欲しくなりませんか?ホッコリしたい。
体調によって食べたい物変化しますよね。
ウチは大根と里芋もらったから、電気圧力鍋でおでんにしました。
寒いから温かい汁が美味い〜。
今日、ブロッコリー買ってきたよ。
今が旬かな?
この前もらったブロッコリーがめちゃくちゃ美味しくてビビった。
こんなに美味しいブロッコリーは初めてだったよ。
採って直ぐだったからかなぁ。
筋肉痛早く治ると良いね。
お大事に♡
リキ「アイロンの二度手間は、ノポン史に残るソーゼツな出来事だったも!リキのおっきなお尻でアイロンの代わりにするも!」#画像
豪勢!器もにぎやかで、いかにも波佐見ですね(^^)
真ん中の青い方の器、たぶん西海陶器、うちのティーポットとお揃いです。
奥の3つと、お茶の湯呑み、ほしいなあ。
特に真ん中の染付けのひまわり。
インパクトある割に使い勝手よさそうで、色々使い道ありそう。
秋陶祭、楽しめたようで良かったです。
「食器棚を総入れ替えする勢い」とはすごい。
でも、中尾山は小さい窯が集まっていてそれぞれに個性もあるので、ブレーキ効きませんよね。
買い込んだ荷物を手にあの坂道を上り下り、お疲れさまでした。
次は桜のシーズン、桜陶祭ですよ~。
真ん中の青い方の器、たぶん西海陶器、うちのティーポットとお揃いです。
奥の3つと、お茶の湯呑み、ほしいなあ。
特に真ん中の染付けのひまわり。
インパクトある割に使い勝手よさそうで、色々使い道ありそう。
秋陶祭、楽しめたようで良かったです。
「食器棚を総入れ替えする勢い」とはすごい。
でも、中尾山は小さい窯が集まっていてそれぞれに個性もあるので、ブレーキ効きませんよね。
買い込んだ荷物を手にあの坂道を上り下り、お疲れさまでした。
次は桜のシーズン、桜陶祭ですよ~。
おかえりなさーい。
今頃旅の余韻に浸っている頃でしょうか。
この『波佐見焼御膳』、素晴らしく気分が高まりますねぇ。私の目も喜んでる!夏以来ずっと蕎麦猪口探しているので、こうしてずらっと並んで、しかもこんなにバラエティー豊かな使い方を見せられてしまっては、ますます蕎麦猪口探しに熱が入ってしまう〜。
旅の疲れと片付けが落ち着くまでゆっくりされてくださいね。
今頃旅の余韻に浸っている頃でしょうか。
この『波佐見焼御膳』、素晴らしく気分が高まりますねぇ。私の目も喜んでる!夏以来ずっと蕎麦猪口探しているので、こうしてずらっと並んで、しかもこんなにバラエティー豊かな使い方を見せられてしまっては、ますます蕎麦猪口探しに熱が入ってしまう〜。
旅の疲れと片付けが落ち着くまでゆっくりされてくださいね。
ひとばん寝たら筋肉痛はだいぶマシになりました。
電気圧力鍋、やっぱり便利そうだねぇ。置く場所さえなんとかなれば今すぐ欲しいくらいなんだよ。それにしても調理家電って場所とるよね。
なんだか食べ疲れというわけでもないのに、味付けしてない物が食べたいのよね。焼いただけ、蒸しただけ、切っただけ、の野菜、誰か用意してくれないかなぁ。とか考えながらとりあえず剥くだけ簡単バナナ食べました。
ブロッコリーって意外と落差激しいのよね。無水鍋で硬めに蒸してそのまま食べるのが好きなんだけど、美味しいブロッコリーに当たるとつまみ食いが止まらないくらい好きです。今夜何食べよう。
電気圧力鍋、やっぱり便利そうだねぇ。置く場所さえなんとかなれば今すぐ欲しいくらいなんだよ。それにしても調理家電って場所とるよね。
なんだか食べ疲れというわけでもないのに、味付けしてない物が食べたいのよね。焼いただけ、蒸しただけ、切っただけ、の野菜、誰か用意してくれないかなぁ。とか考えながらとりあえず剥くだけ簡単バナナ食べました。
ブロッコリーって意外と落差激しいのよね。無水鍋で硬めに蒸してそのまま食べるのが好きなんだけど、美味しいブロッコリーに当たるとつまみ食いが止まらないくらい好きです。今夜何食べよう。
オーナー!さすがー!
雰囲気バッチリ出てますねー。
この週末にじっくり遊べて、ようやくLv30くらいでウロウロしていた沼地から、雪山まで進んだけど、広すぎて探索がし終わらす今Lv50くらいです。ついでにいうと、サイハテ村周辺も回りきれてないかも。
ストーリーも気になるけど、マップも気になるんだよー。でもパーティーが増えて、スキルが増えて、ストーリーが進んで、面白くなってきたよー。
雰囲気バッチリ出てますねー。
この週末にじっくり遊べて、ようやくLv30くらいでウロウロしていた沼地から、雪山まで進んだけど、広すぎて探索がし終わらす今Lv50くらいです。ついでにいうと、サイハテ村周辺も回りきれてないかも。
ストーリーも気になるけど、マップも気になるんだよー。でもパーティーが増えて、スキルが増えて、ストーリーが進んで、面白くなってきたよー。
独り言…。
ハロウィンかぁ〜。
今日はカボチャにしようかな…。
恐ろしく大きなサツマイモもらったんだけど、どうやって食べようか…(⌒-⌒; )
サイズかぼちゃくらいあるよ〜。
ハロウィンかぁ〜。
今日はカボチャにしようかな…。
恐ろしく大きなサツマイモもらったんだけど、どうやって食べようか…(⌒-⌒; )
サイズかぼちゃくらいあるよ〜。
どでかいサツマイモ、時々買ってきます。
1㎝角ぐらいに切って、海水ぐらいの塩水につけて、冷蔵庫に入れとく。
で、ご飯炊くときに入れれば、芋ご飯。
戦中戦後の記憶が甦ると父がいやがったので実家ではほとんど出ませんでしたが、家ではよく作ってます。
カレーと合わせるのが好き。
蒸しパン作るのに入れたら、鬼まんじゅう。
鬼まんじゅう=芋入りの蒸しまんじゅう(あんこなし)です。
小学校の給食にもよく出たけど、郷土食らしいですね。
芋だけでレンチンして潰せば、芋あん。
お好みで砂糖やハチミツを加えて。
バニラアイスと混ぜて芋アイス。
小さめホットケーキに挟めばどら焼き。
裏ごしして寒天で固めたら芋ようかん。
あんまり甘くないサツマイモの展開方法としては便利です。
でっかくても、ねっとり甘い芋なら、焼き芋一択ですけど。
1㎝角ぐらいに切って、海水ぐらいの塩水につけて、冷蔵庫に入れとく。
で、ご飯炊くときに入れれば、芋ご飯。
戦中戦後の記憶が甦ると父がいやがったので実家ではほとんど出ませんでしたが、家ではよく作ってます。
カレーと合わせるのが好き。
蒸しパン作るのに入れたら、鬼まんじゅう。
鬼まんじゅう=芋入りの蒸しまんじゅう(あんこなし)です。
小学校の給食にもよく出たけど、郷土食らしいですね。
芋だけでレンチンして潰せば、芋あん。
お好みで砂糖やハチミツを加えて。
バニラアイスと混ぜて芋アイス。
小さめホットケーキに挟めばどら焼き。
裏ごしして寒天で固めたら芋ようかん。
あんまり甘くないサツマイモの展開方法としては便利です。
でっかくても、ねっとり甘い芋なら、焼き芋一択ですけど。
ウチも箱買いしたさつま芋があるんだよ〜。
さわこさんの芋ご飯にカレー合わせるの美味しそうだね。今度試してみようかな。キーマカレーが合いそうだね♪
それにしても、さわこさんの芋レパートリーの多さよ!
さわこさんの芋ご飯にカレー合わせるの美味しそうだね。今度試してみようかな。キーマカレーが合いそうだね♪
それにしても、さわこさんの芋レパートリーの多さよ!
基本、甘い系ばっかりですけど(^_^;
しかも、ねっとり蜜いも系じゃない、もっさり系に合うレシピばっか。
あ、忘れてた。
皮ごと乱切りにして、ごま油で炒めて、蒸し焼きにして、ぱらりと塩。
新聞に載ってた、ウー・ウェンさんのレシピです。
これもおすすめ。
しかも、ねっとり蜜いも系じゃない、もっさり系に合うレシピばっか。
あ、忘れてた。
皮ごと乱切りにして、ごま油で炒めて、蒸し焼きにして、ぱらりと塩。
新聞に載ってた、ウー・ウェンさんのレシピです。
これもおすすめ。
いただきもののラスクが真っ黒で大人のHALLOWEEN TREATにぴったりじゃない?
ビターチョココーティングだけかと思ったら、バケット本体も黒かった!
濃いコーヒーとよく合うよー。
おひとついかが?