あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16
いつのまにか10月?!
秋の夜長に趣味の話で盛り上がろう♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 321-360/501件最新の投稿へ
Happy Halloween

お化けカボチャならぬ、オバケサツマイモはコレ。

さわこさんの、塩水に漬けて冷蔵庫は目から鱗でした。
一気に食べるの辛いなぁ〜と思ってたんですよ。
やってみますね。
活用方も好みの甘い物系でアイスと合わせてなんて最高じゃん♪♪

どうしようと思ってたけど、楽しみになってきた。
ありがとう〜。
うちの食器は引出物や実家で不要になったものばかりで自分で買った物がほとんど無いのですが、流石に20年使ったら割れたり欠けたりが多くなってきたんです。
なので総入れ替えすると言ってもたいした量では無いんですよ(^^;)

波佐見御膳の器は店員さんに聞くと窯元を教えて貰えますし、テーブルには地図も置いてあります。
一番奥の左は失念しましたが、真ん中の向日葵は「翔芳窯」右は「aiyu(アイユー)」です。

翔芳窯は欲しい物があったので、連絡して窯元に行きましたよ(^-^)
一階の工房の中を通り二階のショップ兼ギャラリーに行く時に、昨日窯出ししたというこちらを見せて下さいました。(撮影許可済みです)

こちらは11月の「峠の里まつり」に参加されるらしいので、その時にはoutlet品の販売もあるようです。

有田波佐見インターから坂を下った左側の奥まった所にあったので、行きやすいかと思います。
インターの脇に観光協会がやっているレンタサイクルもありましたよ(^^)
蕎麦猪口を見かけるたびにジンベイさんはどんなモノが良いのかなぁ?って思っていました。

ついつい蕎麦猪口って言っちゃいますけど「フリーカップ」と考えれば、使い道は広がるのかもしれませんね(^-^)
今回の御膳の真ん中は鴨のロースト、手前の左はお造りでしたが、どちらも野菜で底上げして盛り付けてあったので、ヘルシーだったかと思います。

お造りの器は中尾山の「陶房青」の物でしたので、ちょっと釉薬が均一でなかったり黒点があったりするアウトレット物を、友人が一個500円で購入していましたよ〜(^^)
窯出し!窯出し!

翔芳窯でしたか。
情報ありがとうございます。
ここの青、好きです。
エンボス系もかわいい。
現物を見に行きたいなあ。

インター左側一帯、小さい窯元その他が色々集まってますね。
前に農家民宿を調べたときに、このあたりに窯元がやってる民泊があったのを見つけた記憶があります。
中尾山の方が有名ですが、こちらでもイベントがあるとは。
インターから市街地へ出る途中にチェーンのビジネスホテルもあって、検索したら5,000円/泊に届かないせいか全国旅行支援の対象とはなっていないようです。
むしろ狙い目?

それにしても、2泊されるのかと思ったら、1泊の弾丸旅行だったんですね。
ほんと、お疲れさまでした。
ハイ、弾丸旅行です(^^;)
中尾山以外でも数件のショップに立ち寄りましたし、日曜日には鬼木の棚田とその奥にあるお茶屋さんにも行きましたので、かなり濃〜い二日間でした(o^^o)

波佐見は「あちこち陶器まつり」と称して、地域ごとに少しづつ時期をずらしてイベントをやっているようですから、時期が合えばさわこ様も参戦できるかもしれないですよ( ͡° ͜ʖ ͡°)

窯元への民泊も検討したのですが作られている器があまり好みでは無さそうだったので、今回は外したんです。

あ、今回は…って言っちゃった(笑)
もし格安な航空券が取れたら…ですが、桜陶祭にも行くかもしれないです(o^^o)
こんにちは。
お昼の独り言。

市からのお知らせで、コロナワクチン5回目のお知らせが来た。
え??5回目?
最近ニュースも真剣に見なくなって、知らなかったけど、5回目?!
4日目終わって3ヶ月経ったら接種券が送られてくるらしい。
こちらの市はオミクロン対応の接種は一回のみらしい。
最近増えてきたし、4回目はオミクロン対応打とうかなと思ってたけど、ワクチンもしかして3ヶ月毎にエンドレスって事もあるのかな?それはイヤだなぁ〜。
蕎麦猪口探し、難航中でーす。
次から次へと目移りしてしまって決められないんです。
フリーカップ的な使い道を考えると、何でも使えそうだから、ますます迷います。
とにかく収納問題!
たまたまパンダさんが食器棚入れ替える勢いで大人買いしたっていうのが、まったくもってうらやましいです。
古い食器を処分すればいいか、とも思うけど、食洗機、レンジ、オーブン対応前提に揃えた食器はなかなか丈夫で長持ちなのが取り柄だし、使える物を処分するのも気が進まないし。
そんなわけで、何セットも買うわけにいかないから、好みだけどテイストの違う蕎麦猪口ブックマークが増えていくわけです。探せば探すほどますます決まらないループ。
たまたまパンダさんの見せてくれたブルー系の食器達、ものすごーく素敵です。こういうのも大好き。
ネットじゃなくて、旅先で実物を手に取って眺める事ができたら、きっとびびっときた子に決めちゃうと思うんだけどなぁ。
春も行かれるかもしれないんですね?またエア便乗させてくださいね〜♪
そうそう!
ワクチン5回目、こちらでも4回目のオミクロン対応接種後は、3ヶ月おき接種を推奨されるようです。
まーじーかー。
3回目までと違って、4回目の予約が希望日希望地域でぜんぜんとれないのよ。寒くなりきる前に受けようとは思ってるんだけど。

ところで、お芋ちゃんのもらったお芋、ホントに大きいね!丸ごと中まで火を通すとしたら、時間かかるんだろうなぁ。
私はさわこさんが教えてくれた芋ご飯食べたくて、昨日きのこたっぷりキーマカレーを仕込みました。で、力尽きてお芋の下拵えがまだ。食べられるの明日かなぁ。
タイムリーに美味しいブロッコリーとさつま芋の見分け方をテレビやネットで見たの。
それによると、さつま芋の皮に渇いた黒い染みがあるのは甘くて美味しいって言ってたから、うちの箱買いさつま芋は美味しいお芋で一安心。
ブロッコリーは、茎も本体も緑が濃く鮮やかで、本体はぎゅっと固くしまってるのがいいらしい。
うん、大体いつもそういうの選んでる。たまに冷蔵庫で鮮度とさよならしちゃうのは反省。
今度コンサートに行くために予約していたニューアルバムが昨日届きました。初回特典付き♪わーい。
早速見えるところに飾って、CD流しながらキーマカレーの材料刻みました。久しぶりだなぁ。音楽聴きながら過ごす家時間。
おっと、ゲームやり始めたら、両方聴くのは無理じゃんね?CDは車と風呂と料理中かなぁ。
早めにスマホに入れてしまわないとー。
サツマイモ大きいでしょう(^◇^;)
アレが二つもあったから、一つは娘にあげました。

ワクチン3ヶ月毎の接種推奨って…え〜(・_・;
旅行とかイベントとかリスク高い行動する前に打つとかでも良いかなぁ〜と思わなくもないけど。
自分で判断していくしかないんだろうなぁ。

今日ミスド行ったら、レジ前の席にご年配の女性4人がお茶してて、マスクなしで思いっきりお喋りしててビビったよ。でも1人だけマスクしてた。
せめて離れた席にして〜( ; ; )
今ってどうなのかな?いまだに外食してないのよ。
規制が無い=予防しなくていい訳ではないと思うんだけどな。残念なものを見てしまった気分でした。

あっ、ミスドは「さつまいもド蜜いもブリュレ」食べました。
甘さ控えめで美味しかった〜♪♪
ジンベイさ~ん!

甘くて美味しいお芋、シルクスイートとかのねっとり系品種だったら、芋ご飯には向かないかもです。もったいないし。
鳴門金時みたいなほっこり系なら、なんとか。
あるいは、品種名なしで「サツマイモ」として売られているもの、甘みが少なくてモソモソしてて、煮ても焼いても食えないんじゃないか、みたいな芋のが向いてます。
気分は「まんが日本昔ばなし」です。
CDゲットおめでとう〜♪♪
コンサートに向けて無限再生だ!!
CDスマホに入れとくと便利だよね。
私もとりあえずカーステに入れてるよ〜。
CDプレイヤー買ったのにあんまり使わない(^◇^;)

息子が言うには、今日から?Amazon musicの仕様が変わったらしく、今まで聴けてたプレイリストがそのまま聴けないの(>_<)
類似した曲をミックスされて、しかもシャッフル再生?なんやそれ。
華Dollのドラマパート聴いてたのにシャッフルされると話が繋がらないじゃん。
なので慌ててブックオフでCDポチりました。
2枚無かったから通知設定完了。
今までこんなにありがたいサブスクはないと思っていたのに、これも値上げの影響かな?
ちゃんと聞きたかったらunlimited加入してねってやつ?
Amazon music今までありがとうm(_ _)m
私にも今日5回目のコロナワクチンのお知らせ来ました。
まずはインフルエンザ打つので、その後に休みを取って打つ予定です。

漫画の話ですがHUNTER×HUNTERまた連載されますね。我が家の妹前見てたがもう良いと今はまたワンピース見ていて最新刊出たら買う予定らしいです
( *´艸`)
インフルは会社の集団接種があるので利用させてもらってます。
インフルはかれこれ何回もかかってるので、念のため毎年接種してます。
コロナも何1回くらいなら考えなくもないけど、3ヶ月ですって??え〜(汗)

HUNTER×HUNTERは旦那がハマってました〜。
すみません(大汗)
何1回→年1回の間違いですm(_ _)m
あつまれ!!雑談&amp;ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16
さわこさん
お芋ちゃん

え?甘いお芋はご飯にむかないの?箱買いしたやつコレでした。べにはるかだって。焼き芋にしたくて、まるっとしたやつ選んだのよ。オーブントースターでじっくり長めに焼いて冷蔵庫で寝かせるとねっとり甘くなるけど、時間短めに焼いてすぐ食べるとほっくりあっさりめになるから、塩水つけて炊き込みご飯なら許容範囲になりますように。←すでに塩水に浸けちゃったから。
今年は人生で1番ってくらいお芋が食べたくて不思議です。餡子や和菓子や豆もそうだけど、好みが変わるのはやっぱり年齢的なもの?それとも、ここでお芋お芋言ってるから言霊効果なんだろうか。うふふ。
ミスドのお芋メニュー美味しそうだよねぇ。ミスド最後に食べたのいつだったか思い出せないのよ。終売前に行けるといいな。甘さ控えめなら試してみたい。
最近お利口に平日ノンアルで過ごしていると変な時間に甘い物食べたくなって困るの。さっき我慢できずに、スイートポテト味の雪見だいふく一個だけ食べちゃった。ハート型でかわいいけど、その分小さい気がするのは目の錯覚かな?

外食、空いてそうなタイミングでたまに行くんだけど、最初はテラス席や個室から様子見したよ。半個室とか、換気と仕切りの対策してるお店だと安心感が違うかな。それでも食べる時以外はマスクするし、近くの席のお喋りが耳に入ると寛げないから、まだまだテイクアウトが多いです。
ワクチンもエンドレス?とか考えると家で過ごすのが楽って思いがちだし。
私の場合は4回目接種が済んでも混んでたら行かないのは変わらないと思うよ。
音楽と違ってCDドラマのランダム再生は戸惑うねー。そっか、サブスクも値上がりの影響でサービス内容変わっちゃうんだね。
私の車のオーディオはちょっと前にSDがダメになって音楽再生できなくなったんだよねぇ。CD入れっぱなしにしたくないから、新しいSDカード買ってくれば使えるか、スロットがダメになってなければいいな。とにかく早くいつでもどこでも聴ける準備してしまいたいので、明日やってみる。
あつまれ!!雑談&amp;ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16
さわこさん
みなさま

芋を塩水に浸けておくお芋ごはん。
書き込みを見てすぐに浸けました。
芋の誘惑って強力ですね、抗えないよ…。

今日の夕飯にしました。
偶然にもさわこさんの推すイケてない芋でした!
昼白色の照明の下と炊きたての湯気でイマイチ画像ですが、おいしかったです♪
いつもご飯は計量して食べてる娘が、お茶碗3杯食べました。
こんな事はいまだかつてないです。
お芋しか勝たん!(JK風に)
あまり知られていないプランだけど安い料金のありまっせ...もし、スマホじゃなくてEcho端末やFireTV端末のスマートスピーカーで聞いてるなら、Amazonプライムミュージックのワンデバイスプランが月額480円でアンリミテッドに...ただし、名前の通り1個のスマートスピーカーしか使えないけど~(笑)

まじ、扱いにくい改悪ですよねー!
ただ、無料トライアル期間にお気に入りリストに入れた曲が久しぶりに回って来たのだけチョッピリ嬉しいかも~
くらうどは修学旅行中。
催促しないと何のメッセージもきません。
コメントなしでドバーっと送られてきた画像のなかに、わが愛しのひとがいました。
大きいのにぜんぜん威張ってないように見える。
きもちよさそう。
ビール飲みたい気持ちをぐぐっとこらえるために、コントローラーで両手を塞いでいたらこんな時間。
やばいやばい、早よ寝な!とその前にスマホ開いたら、たまごさんでないの〜。お久しぶりね。

そして、ジンベイ!
おお!理想的なゆったりスイミング〜。
いいねぇ。日々このくらい悠々と過ごしたいものよ。くらうどくんは修学旅行かぁ。たくさん思い出作ってきて欲しいね。
私も水族館行きたいなぁ。

お芋ご飯も美味しそう!
私も明日炊く予定。
お芋、もっと大きく切れば良かったかも。サイコロサイズにしちゃったから、くずれちゃうかもしれない。
それにしても秋は美味しいものだらけで大変。
ピカピカの美味しそうなお芋(๑・﹃ ・`๑)ジュルリ
芋ご飯にするのはもったいない気もしますが、煮崩れず美味しくできますように。
煮崩れするようなタイプなら、レンチン→芋あんの展開。
ぜったい美味しい。

外食、昨日久しぶりに行きました。
出先で吉野家の牛丼並盛り。
いつもは弁当持参かコンビニおにぎりで済ませるところなので、なんだかすごい贅沢した気分です。
コロナ禍で行動を縮小させてるうちに、金銭感覚までおかしくなってきました(^_^;

通勤で使う近鉄特急の車内では、このところ、朝から缶ビールあけて盛り上がってる人がちらほらいます。
観光地の伊勢志摩に向かう列車だから、仕方ないっちゃ仕方ないんだけど。
娘さん、気に入ってくださったんですね(*^-^*)
芋は無敵!芋は正義!
ただ、お芋ちゃんの砲丸ちっくな芋はなにか別の生物に見えてきます。。。

以前たまごさんが書かれてた娘さんクッキング、ヤマザキのみたらし団子に豚バラ肉を巻いてフライパンで巻くもの、一度だけ作ってみました。
禁断の味でした。
衝撃過ぎて、二度目を作る勇気が出ません。
20年前に知っていたら、きっと定番メニューになっていたでしょう。

子どもの頃は、食パンにマヨネーズで土手を作って真ん中に卵を割り入れてトースターで焼く、というカロリー爆弾を平気で作ってたのに。
随分おじくそ(方言?標準語で言えない)になったものです。
>お芋ちゃんの砲丸ちっくな芋はなにか別の生物に見えてきます。。。

これ、私もなんだろう?なんだろう?と思い出せないもやもやを経て、蒟蒻芋‼︎っぽくないですか?
実物は見た事ないから大きさ比較がどうかわからないんだけど、似てる。

おじくそ?文脈から、びびって手が出せないというニュアンスなら、臆病?
でも知識と経験を重ねて、節度ある食べ方が身についたという事よね。理性的なさわこさん、大人だわ。
海〜!!
なんで海に来たら「海!」って言っちゃうんだろう(笑)

ただいま海におります。
旦那とサイクリング中〜。
今日は珍しくアウトドアDAY。
あー、こんにゃくいも!
私もテレビでしか見たことありませんが、確かに似てます。
形だけなら、里芋のでかいの(かしら芋?)も似てるかも。
でもむしろ、目を離した隙に目鼻と手足が現われて、逃げ出しそうなイメージ。

>知識と経験を重ねて、節度ある食べ方が身についた
たぶん、そういう人はコンビニおにぎりや吉牛で食事を済ませないでしょう(^_^;
駅ビルにはそじ坊もどんぶり亭もサイゼリヤもあるのに、吉野家。

先月は色々イレギュラーが続いて疲れが溜まり、ご飯作る気力もあまりなく、鍋いっぱいのおでんで食いつないでます。
大根とこんにゃくで鍋がいっぱいになって、潔いくらいシンプルなおでんになりました。。。
呼んだ?
(呼ばれてないけど来た)
AmazonMusic 本当に使えないわー。゚(゚´Д`゚)゚。
unlimited勧誘なのはわかるけど、これはあんまりだよね。
通常unlimited 1000円位でしたっけ?
ワンデバイスプランだと半額なのね。
う〜ん。それでも毎月480円かぁ。
でもAmazon Musicはスマホで聴くのが多いから対象外だね。
あとはCDデッキとカーステの昭和アナログ人間です(≧▽≦)ゞ

昨日中古CDポチって5000円くらいかかったよ(^◇^;)エヘヘ
早く来ないかな〜。
何回も聴いたけど、CDジャケットとか仕様見るの楽しみなんだ♪♪
で~た~~♡
おおお‼︎
いいね。秋の海!
空と海の境目に夏よりひかえめな雲。
気持ちよさそう!
こんな景色の中でサイクリングできたら最高じゃないか!
お芋ごはんできました!
これはいかん。
やめられない、止められない!
やばい!
食べすぎちゃう!
さわこさん、これは禁断のレシピですよ。

煮崩れもなくほっこり炊けて、ほんのり甘いお芋。芋無しきのこたっぷりスパイシーキーマカレーと抜群の相性です。ずーっと食べられそう。

本当は週末のでれんこメニューのつもりだったけど、我慢できずにフライング。週末の代案はないけど、悔いも無し!
あ!吉野家があるね!
くらうどくん、修学旅行に行けてよかった〜。
連絡が無いのは楽しい証拠だて言うし。
男子高校生ってそんなもんだよね。

たまご画伯の「さつまいもちゃん」可愛いなぁ。
ホッコリ〜♡
完成度高すぎて一瞬こんな広告か?!って思ったくらいよ。
みなさん着々とお芋ご飯作ってる!!
美味しいんだろうなぁ〜(〃ω〃)
私はいまだにサツマイモの大きさにビビってます。
往復、休憩入れて2時間のサイクリングでした。
行きは川沿いの道を海に向かって真っ直ぐだったので楽でしたが、帰りはコンビニに寄ったので、車道が怖かったです。
旦那的にベースダウンしてたらしいけど、私はヘロヘロ…。
今日は横風が凄くてペダルが重かった。
でも、海って良いね。
今日みたいな暖かくてお天気が良い日はボーッと見てられる。
ジンベイさんのご飯はいつもおいしそうだしおしゃれ(*´∀`*)カフェ飯?
心配だった煮崩れはせずに、きれいに仕上がりましたね。ヨカッタ
味も満足いただけて幸いです(^^)

私も芋買ってこよう。
キーマカレーはレトルトがストックしてあるし。
そろそろ大根とこんにゃく以外のものも食べたい。
きゃぁ〜♪♪♪
私のハマってる「華Doll」の布教用のチラシが、配布されましたぁ〜o(*゚▽゚*)/

禁止事項を守れば使って良いんだって。

禁止事項↓↓↓
・本チラシの画像を二次加工して利用すること。
・本コンテンツや弊社アーティスト、出演者等を貶める目的の内容やイメージを損なう利用。
・第三者に不快感を与えるようなことへの利用。
・営利目的の利用。
皆さん守ってね〜♡

って事で布教します(≧▽≦)ゞ
でも、スクショ貼ると画質落ちるので、リンク貼ります。
興味があったらポチッと見てみて〜♪♪

一枚目
https://hana-doll.com/core_sys/images/main/other/HanaDoll_surface.jpg

二枚目
https://hana-doll.com/core_sys/images/main/other/HanaDoll_backside.jpg

曲も良いから是非聴いて欲しい!!!
ドラマパートも、小説を読んでいるかの様なハラハラドキドキ不穏な要素しかないの!!←え?!

ちなみに華Dollとは、架空の芸能プロダクションが完璧に近いアイドルを作り出す為に特殊な花の種を身体に埋め込んで・・・って、全部チラシに書いてあるから是非読んでみて欲しい!!
食洗機入り切らない問題解消のためのワンプレート。おしゃれだなんて恐縮です。
お芋ご飯とキーマカレーの組み合わせ美味しすぎて、翌日ランチにも同じ物食べちゃいました。
今日は朝からゲームしながら洗濯3回戦。
洗った洗濯物にはりつく洗濯機汚れ…。まじか。
そういえばお芋ちゃんも最近オキシクリーン漬けやってたな、と久しぶりにトライ。
槽洗浄専用洗剤使って2ヶ月おきくらいのペースで槽洗浄していたけど。いまいちスッキリしなかったのよね。さてやるか。
今回は、たっぷりオキシクリーン、しっかりお湯満タン、じっくりつけ置き3時間、からの槽洗浄コース。
排水後の洗濯槽をのぞいてほとばしる衝撃‼︎
そして、洗剤無しの槽洗浄コースアゲイン。
あぁ、早く寝たい…。
お疲れ様〜(^◇^;)
洗濯槽のオキシ漬け効果凄いよね。
今まで何やってたんだろうってくらい浮いてくる…。
取っても取っても・・・エンドレス。
これやったら、今までの液体洗濯槽洗浄液じゃ物足りないよね。
ん?ジンベイさん先に排水しちゃった?
ネットで調べたら、漬けてる途中で網(ハンガーにストッキングとかでもいいらしい。私はお風呂のゴミ取り用のネットでしました)ですくうってあったので、頑張ってすくってました。
多少残ってただろうけど、排水後洗濯槽には貼り付いて無かったし、洗濯しても付いてこなかったよ。
まぁ、面倒だけどね(^^;;

もう眠れるのかな?
(人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚
そうなの。途中のゴミ掬い省いたの。前にやった時ぜんぜん取れなかったから、めんどいし、ま、いっか。とね。そしたら、まぁ、凄かったのよ。
で、水だけ槽洗浄でじっくり濯いでいる間に、暇つぶしに槽洗浄について検索していて、アルカリ性のオキシクリーンで落ちない汚れもありそうか、となると、酸性の層洗浄剤もやっておくか、と、まさかのやる気放出日となり、3回目の槽洗浄コース運転中。でももう寝るよー。明日洗濯機の中のぞくの楽しみだー。