【スナックJINJIN】アナタの夢の中【出張営業】

夏が去って行きました。引き留めたい気持ちはあるけれど、秋には秋の空の下。アナタの夢の中へ参ります。

思惑の渦巻く夢の奥、視界が開けましたら左の小道へ歩をお進め下さい。三角屋根の建物にて営業中です。
返信 121-160/501件最新の投稿へ
ぴゅうこさーん!!
引越しでバタバタしてまして、お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

梅水晶を提供しているチェーンの居酒屋ですが、ワ◯ミだったんですが、今ワ◯ミが店舗変わってしまって、鳥メ◯とか、ミラ◯ザカになってしまって、調べたら梅水晶の提供はしてないようです(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)スミマセン
(昔、ワ◯ミでアルバイトしてたんです笑。旦那との出会いもワ◯ミですww)

グーグル先生に聞いてみたら、福岡市内で梅水晶提供しているお店が他にもあるようなので、
試されてみたいようでしたら、お調べしてみてください(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠
にゃむさん情報から、地元居酒屋メニュー検索!結構いろいろなお店で梅水晶出してるみたい。
なかなか居酒屋に行く機会がないけど、チャンスがあったら注文してみるね〜。
梅水晶食べましたか!
やはり、それだけで、うま!と言うほどのものではないのね。ま、そうよね。箸休め的な位置づけよね。
焼きネギと梅水晶を、焼き鳥とか、刺身の合間に、って感じでつまんでみたい〜。
久しぶりにこの時間にお風呂済んだ!
これから髪を乾かしてビールです。
毎日眠くて疲れてました。なぜならば夫と旅行に行くためにぎゅうぎゅう働いて調整したからです。晴れて旅先にてあははうふふ、そして再びお仕事(ぎゅうぎゅう)

でも毎晩[全部見る]してました。おしゃべりが中途半端になってごめんねごめんねーの気持ち。自分ばかりしゃべってすっきりするひとみたいで嫌だわ、という思考に陥ると底なしなので気にせんようにしとったんよ。

では、これからろくでもないごはんにしまーす。
そうそう、珍味の立ち位置そのもの。

何か美味しい組み合わせが欲しい。
お豆腐だと柔らかいのと軟骨のコリコリが喧嘩しそうだしーー。けして、不味いとかでは無く美味しいんだけど、生かしきれない、不甲斐ない。腕が無いので。

まずは、扱ってるお店で食べてみる方がいいのかも。
と言いつつ、さっき、すくって食べてみた。
胡瓜と和えるとかとかは??どーだろ?うーん。
お返事ありがとうございます♡
質問しながら返信遅れてごめんなさい。

JINJINにたどり着く前に行き倒れ(笑)オシャレなイメージからかけ離れてますよ!風邪を召さずに何よりですけど(笑)お気をつけください。

ですよね?ビールを飲む姿を見かけた事がないなぁと思ってました。「苦い炭酸」笑いました、苦手な方にとってはそうですよね。
ビール買い置きは無くともワインは在庫抱えてるエプロン店員さん、ひいふうみいと数える姿にオシヒュンです!(ときめきの最上級@ドラマトピ)

もしやワインセラーお持ちじゃあるまいか?
にゃむさーーーん!!
お返事ありがとうございます!
ってか、お引越しなさったの?
んん?@久山ついてるからホームは変わらないままでOK?(貴重な久山仲間を失いたくない)
あ、詳細は身バレとか危険やからサラッと流してくださいね。

お返事ありがとうございます♡
なるほどワ○ミだったんですね。アドバイスに従いググッてみましたら中洲でイケそうでした。酒呑みパイセンと会う予定があるので、うまく誘導出来たら行ってきます(笑)

それにしてもーーー!
出逢いがワ○ミ話にアンテナぴーん。
いいですねぇ!!(・∀・)ニヤニヤ
あれでしょ?シフトが重なるようにバイト入れたり、重なったらすれ違う時に目配せし合ったり、帰りは待ち合わせして別のお店で飲んだりしてたんでしょーーー♡?
あぁ妄想が止まらんくなった。
ワインセラーは持ってませんよ。
どちらかと言えば冷凍庫が欲しいです!(笑)

でもでも気になってワインセラーをネットで調べたら、一万円しなくて買えるんですね(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡
あとは、ランニングコストがどんな感じかな?
もし買うことがあったら、きっとワインだけでなくコストコで購入したチョコの保存に利用します。

まあ今からは赤ワインの季節。さむ~い廊下がすぐに適温の保存場所になるでしょう。ズボラ管理です(笑)。そういえば、冷蔵庫の一部屋、ワイン用の温度に設定出来ることを思い出しました!が、只今冷凍室に設定中…。う~ん、たぶんムリ。

ちなみにぴゅうこさんは、ビールを筆頭にオールラウンダーですか?
いいね、いいね、2人旅。
ぎゅうぎゅうでサンドされてなければもっといいのにね。

どこ行ったんだろ?と想像しながら、たまごさんと行くならどこがいいだろ?と妄想してみる。
減量後に靴のサイズも変わってしまったので、久しぶりにブーツを新調したの。新しいブーツを履いて紅葉でも眺めに行きたいわ。温泉とビール付きで。
靴のサイズが変わるほどの減量って凄いです!!

サイズが変わるって想像したことがありませんでした。
それ程に頑張ったんですね♪ ステキ。
ひとりつれづれ楽しむ夜。

ぴゅうこさんもパールさんも言ってたし私もずっと「姉」だと思ってた。
でも近頃わたしが気に入っているのは、「5歳年上のお姉さんがいる」という想像。
華奢で優雅で穏やかでのびのびと生きるお姉ちゃん。
わたし不器用だもん、お姉ちゃんみたいにできないよ。
ばかね、ジンベイ。あなたはとてもやさしくて繊細、だから強いの。わたしあなたのそういうところとても尊敬してる。下向いてちゃダメ。ああ、本当にあなたの骨は美しいわ!ほら、顔上げて。昨日炊いてくれたお豆食べたいな。

こういう遊び(奥行あり)をしている金曜の夜です。
妹属性も課金なしでこんなに楽しいです。
冷凍庫欲しいですよね!それがあれば冷蔵コーナーにワイン入れておけますしね♡
先日の渺渺姐さんの冷蔵庫壊れた問題がキッカケで、某電気屋さんに偵察に行ってきたんです。冷凍室が広いタイプは少ないんですね。野菜室広々を謳ってる物が多かったです。
やっぱり別に冷凍庫設置しか無いのかしらん。
ちなみにぴゅうこは次はフレンチドアタイプが
いいな、と思ってるんです。が、夫は両側から開く方がイイらしい。今は左オープンタイプ。両側から開けられるドアってスグ壊れそうな気がするんですけど、どうなんだろう。
エプロン店員さんちの冷蔵庫のドアは何タイプてすか?

>ちなみにぴゅうこさんは、ビールを筆頭にオールラウンダーですか?

ファン板に来始めの頃は苦手だった焼酎も今では大好きになりました。立派なオールラウンダーに成長しました。
えへへ。
姉になったり、妹になったり、想像力豊かだわねぇ〜。楽しそう。あ、もとい、聞いてると私が楽しい。
5歳くらい上の心配性でお人好しな兄にベッタベタに甘やかされるのをうるさがるくせに都合の良い時だけ顎でつかう妹っていうのはどう?
ベストサイズをキープするって当たり前じゃなかったんだなぁと、ベストサイズの頃はちっともわかってませんでした。
減量でサイズが変わった事より、サイズアップするほど増量していた事、そこまで放置していた事の方が問題ですね。
ちなみに帽子のサイズも変わります。
56cm⇆58cmくらいで。(髪型の違い含む)
靴は25cm⇆26cmくらい。
この増量期間がもっと短ければ身長の減少ももっと緩やかだったのかもしれません。時すでに遅し。
冷蔵庫はフレンチドアです。数年前にやっと憧れのフレンチドア♡になりました。

両開き(どっちもドア)も設置場所や、引っ越しの可能性とかを考えて検討したこともありましたよ。
ただ私も何となく扉が突然外れたら!なんてありもしない想像してしまい…。当時そのタイプを使っていた友人から、それはないから!!と言われました(笑)

ただ開ける方向で、収納した物の並び順が手前と奥で替わるのが少し気になります。

我が家の買い替えはたぶん十数年後の予定。面白い機能の冷蔵庫とか現れているかもw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w
ベリーさーん
Nコンの高等学校の部の放送を見てます。
目と眉しか見えないけど、みんなきれいな顔で歌ってるんやろな。お口見たいな。
それにしてもNコンの全国はショウアップされてて違和感。連盟の方が私には馴染みます。
師匠〜

もうすぐうちの子本番〜(∩´∀`)∩ワーイ
いや~ん♡いいですねぇ~。
この時期だったらなんだろう、地域の合同音楽会か地域イベントの招待演奏かなぁ…。
うちの子たちも今年度は保護者以外の一般客を入れて従来サイズの演奏会を実施できてます!ほんとにうれしいねぇ。
私わが子の演奏で情緒的な感動を全くしないんだけど、今年度最初の「従来通り」を見に行った時は、最初の和音で泣いてしまいました。プログラムの1曲目の緊張と気合い、これが当たり前じゃなくなった世の中から再生の一歩を進める喜びを感じる引き締まった音だった。
ひとりじゃできない、仲間が必要だし、聴いてくれる方がいなきゃダメ。
お嬢さんもベリーさんもうれしくて楽しくて心大ばくはつしてるといいな!!
師匠、ありがとうございます!
3年間丸ごとコロナで、先輩たちが経験した色んなステージを殆ど経験出来なかったし、学校内で友だちに披露する機会すら無かったけど、そんな3年でよくここまでやれたね、と思える今日でした。
今月は毎週何かの本番があるからまだまだ気を抜けないけと、本人が楽しくやれてるのが一番です。来週のユニットも1年で数回しか顔を合わせてないとは思えない意気投合振りで、ちょっと羨ましいくらい。
今月頑張ったら受験生だから、今月は弾けてろと思ってます。
今夜も俺の姉ちゃん、あるいは妹、もしくは心のはちみつちゃんに会えんのか。もう寝たんか。
土曜の夜はドーパミン分泌が激しすぎるのでじっくり時間をかけて鎮めます。

Nコン見た人いませんか?いませんよねえ。
金銀銅の順位までは予測できませんでしたが、その内訳はBingoでした。
というかもうこれは、編成問わず音楽と中高の学校コンクールに長年かかわっている人だったらどなたでも順当に予想できると思います。
個人的には、銅賞の会津高校の演奏が大変好ましかったです。

裏でも表でも需要のない話題を供給しているたまごです。Ciao!
扇風機を仕舞おうかと思ったら来週はまた暑さがぶり返すっていうから、もう1週間置いておきます。もう10月ですぜ。なんだか1年間の半分近くは暑い気がする。
早寝して寒くてこんな時間に目が覚めたら蜂蜜になってたジンベイです。
ドーパミン落ちついた?
たまごサマ
ごきげんよう(←ワタシ的には時間を問わない挨拶)。

Nコンですね、見ましたよ(チラチラですが)。先日の関東甲信越ブロックダイジェスト版からの全国です。
マスクしてあれだけ(明瞭さも声量も)歌える…。練習も大変だったことでしょう。マスクを気にすることなく、思い切り歌わせてあげたい。歌ってほしい。泣けてきます。切ないです。

それにしても、このところの私立校(練習環境が違いすぎる…)、女声?部の勢いはすさまじいですね。美しいですものね。高校の部、結果には納得です。中学校の部も似たような結果になるのかな?(小学校はやっぱりミドリかな?)
混声の迫力ある演奏も個人的には好きですが…。あ、そうか。マスクしてると力強さを出しにくいのか!出しにくいのか?たまごさん、その辺りはどうなんでしょう?

Nコンには「課題曲の解釈」におもしろさはありますね。でも「これは誰のためのコンクールなんだろ?」と感じる瞬間があります。
乗れる人数にも制限なく各団体の個性が出まくる。そんな連盟のコンクールの方が私も好みです。

なんだか長々とゴメンナサイ。たまごさんの「Nコン見た?」に、いろいろなものがあふれました。
よしこさん、トゥーーーーン(←あいさつ代わりに音叉を鳴らした)
A音にておはようございます。

いた。お話相手見つけちゃった。
私も思いつくまま書く。お手紙ふうにまとめられないから箇条書きにする。

・舞台背面のポップなディスプレイにとほほ
あのデザインが一般TV視聴層への迎合だとすると、その感性を疑います。
NHKホールのデフォルトの背面反響版のほうが、縁のない方々に魅力を感じてもらえると思うのですが。TVをつけてのまずの感想です。

・課題曲の解釈
いやあほんとに、興味深かったですね~!
まず最初のヴォカリーゼの色・性格をどうするか、自分だったらめちゃめちゃ悩みます。
あの部分は、高校生たちが感じたことを議論して、さまざまな表現を模索したであろうことが想像できました。

・Nコン課題曲の委嘱を受けた作曲家の方と直接お話したことがありますが、NHKから作詞家への「教育的な」要望はとても珍妙で、苦労したと言っていました。ときに「音楽的な」希求に妥協を強いられるそうです。
「大人が描く青春」をわかりやすく表現したいのです。若者の感性と知性をもっと信用してほしいです。
しかしながら若者の苦悩、友情、成長を端的に表す単語に、ひゅーんとなる視聴層が多いのが実情なのかもしれません。
私が恐ろしいのは、その青春的単語に当の若者がやすやすと引きずられてしまう場合もあることです。危険なことだと思いませんか?

・自由曲
テキストは古いものであっても、邦人現代作曲家の作品がほとんどでした。
コンクール曲は時代ごとに流行が変化するものですが、この流行は長いですねえ。しばらく続きそうです。
そしてわかることは、古典テキストは普遍・不変の美しさがあるということ。

・「誰のためのコンクール?」
いつもNコンを見るとわたしも少し心がざらざらします。
上記のこともあり、私も連盟のほうがいくらかましだと感じます。
とはいえどちらにせよ、学校系コンクールは独自の発展があって音楽とは別物と考えています。
しかしながら、合唱が知性と感性と肉体で行う高度なものであること、こんな高度なことに挑戦している児童生徒がいることを世の中に知ってもらうことはよいことだと思います。

・女声・混声のこと
女声の凄まじさ、同感です!すごいです。
Sop.が透明で力まない、いわゆる「抜いた」発声で清潔感を演出するような姑息なサウンドの学校は、もう支部大会にも勧めませんよね。
混声は和声学上、どうしても響きに雑味が発生してしまいますし、男声は部外の助っ人も多くいて、コンクールで女声と争うのは不利ですね…うううもったいないです。
それでも公正なジャッジがなされたと思います。

・マスク・コロナのこと
コンクール進行の都合上紹介VTRが入りますが、そこで「マスクを前提とした練習」をしている学校がありましたね。
高校生のその建設的な努力に心から感動し、同時にむなしくて悲しくてたまりません。
こんなことが続いていいはずがありません。
現実に即してないルールに振り回されるのは耐え難いですが、ルールがある以上それを守らなければならないです。
月並みな愚痴に聞こえるでしょうが、現在みんながマスクを外して楽しんでいる場所は結構ありますよね。
それに対し怒っているのではないのです。
変化する現実に対し、制度が変わることはなんと困難なことか、それが苦しいです。
私にできる努力や戦いは続けています。

・合唱あるあるアンケート
不覚にも涙ぐみました。(ここで?)
演奏において情緒的に泣くことは稀ですが、アンケートに泣きました。
みんな普通の高校生。恋愛もしたい。
その当たり前の事実に胸がぎゅーんとしました。

よしこさん、ごめんね、ありがとう。こうして書くことが楽しかったです。
投稿後にどのくらいの長さになっているのか確認するのが楽しみです。普段のぴゅうこさんよりは短いと思うなー。

素敵な日曜の午後をお過ごしください。
今日の小学校の部は、あまり考えすぎないでゆるく視聴しようと思います。
できるかなぁ…小学生にはこれまた別種の感情が湧いてきそうで怖いです…。
長文で語る、よきよき♡。

秋は夜さえ長いんだから。
たまごさん、ありがとう。

私はホントにサラッとしか音楽に関わってきていないので、思ったことを的確に伝えられていなかったな〜と、午前中ずっとモニョモニョしてました。今は霧がスッキリと晴れたような、そんな気持ちです。と同時にホッコリしています。
なんでだろ?

このコロナ禍、辛く苦しいことばかりかもしれない。でも、音楽に携わる方たちには「楽しんで!」と言いたい。無責任かもしれないけれど…。
音楽は、音を楽しむと書くのだから。

たまごさん、ホントにありがとうね。
ほぼ連投、スミマセン〜。

Nコン小学校の部、清らかで心が洗われます。ゆったりと楽しんでいます♪
それにしても、この「天使」はいつの間に消えてしまうのでしょう…

たまごさん
自由曲についてですが…

この頃の「邦人現代作曲家」傾向は、受け入れられやすさからのものですか?理解・表現しやすいということでしょうか?
数年前は、さっぱりわからん難曲を中高生が歌っていたように思います。わからないながらも、聴いているとうっとりする曲が多かった印象です(それを自分たちのものにしている演奏の場合に限る)。
不躾な質問、ゴメンナサイ。
出場されたみなさん、ありがとう!
楽しくて楽しくて夕飯の支度がはかどりました。
それでは審査結果が出るまで、たまごガヤ審査員の予想を公表いたします。
個人的には勝山にハートをわしづかみされました。
たまごさん地域
明日の「中学校の部」時間帯に雨予報

ごめん、私も泣きそうな予感
チーママはもう飲んでる♪

おつまみに枝豆+紅しょうが(笑)。
みんな帰りが遅いので、小腹を満たすように買い置きしてるクラッカー、誰も食べないりんごでジャムを作ったので、そろそろ始めようかなぁ( ^ ^ )/□
♪カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ
ヒガシマルうどんスープを昨日初めて買いました。多分大丈夫だろうけれど、家族の口に合わない可能性も考え100均で購入(4つ入り)
お料理トピで可愛いパールちゃんがこしらえていた茶碗蒸し作りました。家族の評判も上々!
安心して買い足し出来そうなので先程スーパーに行ってみたところ8袋170円(税別)でした。関西近辺の皆様に比べると高いんですよね?九州が離れていることをしみじみと感じます(TдT)
さて、CSでホークス2連勝です、ありがとうございます。大変気分も良くぴゅうこも始めます。
>投稿後にどのくらいの長さになっているのか確認するのが楽しみです。普段のぴゅうこさんよりは短いと思うなー。

事実に反する事をサラーッと言う姉妹だなぁ(笑)※姉も前科あり。
あ、もしかしたら先日ドラマトピで煽ったぴゅうこへの仕返しかな!
確実に言える事は、長文大魔王くらい長いって事です。

Nコンは観てなくてごめんなさい(野球見ててごめん)でも、子ども達がそれぞれ全力を出して歌う姿は想像するだけで涙が出ますね。
お二人のコメントも合唱門外漢にはとても勉強になります。
♪(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ♪

あら、ヒガシマルうどんスープすごろく、アガリそうじゃない( *´艸`)。

この前までは8袋で118円だった! のにさ~、168円(←コスモス)になっとったよ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

ミミガーはピーナツソースで食べるの?
興味津々♡
皆様、飲んでますねぇーー♫
今日は、持ち帰り専門の焼き鳥屋さんでいっぱい買って焼き鳥とご飯という手抜きなご飯。
私は、ゴールドスターをグビっとライスは抜き。
美味しかったー!!

せっかく、かもめのちくわって言う美味しいちくわ買ったからチクキューもしようと思ったのにガツガツパックご飯で食べちゃった。熱々で最高!ぷしゅー
ポームムってさー、侮れないよね。
モモと紅茶なんて2%だから舐めてかかってたんだけど割と酔う、感覚としては5%。
カシスと葡萄は6%だったかな?9%な気分。
ハニーレモンはハチミツの香りがこころよいけどコレも表示のアルコール度数より酔う感があるのよー。
私が弱くなったの??知らんけど。
泡〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私もガリつまみにしてます♪
でも、紅生姜の辛み?!が苦手で食べれません。
あぁーやっぱりフレンチドアですよね!
背中をめっちゃ押されました。

全ての電化製品に共通して言えることだと思うんですけど、便利な機能は負荷が大きいハズなのです。
ぴゅうこの夫曰く、昭和平成の電化製品は頑丈に作られていたけれど修理は出来る、令和になってからはAI搭載されて修理がしづらい。部品交換しか手立てが無い気がすると言うてます。
エコと便利を天秤に掛けてみると、帯に短し襷に長しな感じがしてなりません。
そうそう、ぴゅうこさんは長文大魔神