【スナックJINJIN】アナタの夢の中【出張営業】
夏が去って行きました。引き留めたい気持ちはあるけれど、秋には秋の空の下。アナタの夢の中へ参ります。
思惑の渦巻く夢の奥、視界が開けましたら左の小道へ歩をお進め下さい。三角屋根の建物にて営業中です。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
夕方、出先からこの画像を見て、羨ましかったー!
ようやく、仲間入り。
今夜はKIRIN一番搾り。
ようやく、仲間入り。
今夜はKIRIN一番搾り。
遅ればせながら、私もフレンチドアに1票追加しまーす。理由は、ドア開放時の省スペース。
1枚ドアは開けた時に幅とるからね。特に大型になるほど。
ただ、フレンチは両サイドに扉の干渉があるので、設置場所の両側要チェックです。
1枚ドアは開けた時に幅とるからね。特に大型になるほど。
ただ、フレンチは両サイドに扉の干渉があるので、設置場所の両側要チェックです。
お疲れ様~♪
♪(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ♪
♪(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ♪
よしこさんの思っていたであろうことは十分に伝わってきましたし、おそらくほとんど私も同じ感情を抱いていたと思います。私は慣れによって語る言葉をやや多めに持ち合わせてるだけのことです。
邦人現代作曲家の件。
まずは「そもそもコンクールサイズで作られてるから」という理由が思い浮かびました。曲の長さも、難易度も。
しかしこれは連盟のコンクールでは起こっていない現象ですよね。
ということはやはり、全国放送されるから多くの方が受け取りやすいように…という思いがじわじわと浸透したのかもしれません。歌い手も思いや考えを投影しやすいですしね。
でも仮に、ヨーロッパの難解な曲を演奏したとしても、審査員の方々は公正に審査してくれるに決まっています。
うう。ちょっとざらざらしてきた今。
たとえば今日、戦争の犠牲となった子どもたちの怒りを描いた楽曲を演奏した学校がありました。
練習の過程で、詩を朗読してみたり、絵を描いてみたり、実際の戦争の残酷な史実を調べたりしてみて、彼らは身につまされるような怒りや恐怖を覚えたでしょう。
それが演奏に厚みを持たせたことでしょう。これは間違いなく有意義な学びです。
しかし。(ざらざら)
聞き手が、子供たちが痛々しく残酷な歌詞をうたっていることそのものに、情緒的に反応してしまうことは、私はとてもよくないと考えます。
もちろん現在のコンクールでは、そんな安直な審査をされることはないです。
でも、校内コンクールではそれはもうしょっちゅう起こってしまう悪い現象です。
戦争、旅立ち、孤独、出会い、親子の別れ、友の死などなどなど。
大人たちはもがく若者を鑑賞するという娯楽。
そして子供たちが、それを織り込み始めたら私たまごにとっては地獄の始まりです。
うううむ。
わたしめんどくさいですかね?
言いたいことわかってくださる方いらっしゃいます?
とにもかくにも、読んでくださった方々、ありがとうございました。
なにか、なにか、知っていただけたり、考えたり感じていただけたりしたら、本当にうれしいのです。
明日はたまごの大好物、中学校の部です♡
矛盾して聞こえるでしょうが、中学校の部はですね、いちばん揺さぶられます。
胸が震えちゃうのを抑えて抑えて鑑賞するのが肝要です♡
邦人現代作曲家の件。
まずは「そもそもコンクールサイズで作られてるから」という理由が思い浮かびました。曲の長さも、難易度も。
しかしこれは連盟のコンクールでは起こっていない現象ですよね。
ということはやはり、全国放送されるから多くの方が受け取りやすいように…という思いがじわじわと浸透したのかもしれません。歌い手も思いや考えを投影しやすいですしね。
でも仮に、ヨーロッパの難解な曲を演奏したとしても、審査員の方々は公正に審査してくれるに決まっています。
うう。ちょっとざらざらしてきた今。
たとえば今日、戦争の犠牲となった子どもたちの怒りを描いた楽曲を演奏した学校がありました。
練習の過程で、詩を朗読してみたり、絵を描いてみたり、実際の戦争の残酷な史実を調べたりしてみて、彼らは身につまされるような怒りや恐怖を覚えたでしょう。
それが演奏に厚みを持たせたことでしょう。これは間違いなく有意義な学びです。
しかし。(ざらざら)
聞き手が、子供たちが痛々しく残酷な歌詞をうたっていることそのものに、情緒的に反応してしまうことは、私はとてもよくないと考えます。
もちろん現在のコンクールでは、そんな安直な審査をされることはないです。
でも、校内コンクールではそれはもうしょっちゅう起こってしまう悪い現象です。
戦争、旅立ち、孤独、出会い、親子の別れ、友の死などなどなど。
大人たちはもがく若者を鑑賞するという娯楽。
そして子供たちが、それを織り込み始めたら私たまごにとっては地獄の始まりです。
うううむ。
わたしめんどくさいですかね?
言いたいことわかってくださる方いらっしゃいます?
とにもかくにも、読んでくださった方々、ありがとうございました。
なにか、なにか、知っていただけたり、考えたり感じていただけたりしたら、本当にうれしいのです。
明日はたまごの大好物、中学校の部です♡
矛盾して聞こえるでしょうが、中学校の部はですね、いちばん揺さぶられます。
胸が震えちゃうのを抑えて抑えて鑑賞するのが肝要です♡
あはは、そういう風に武骨に食べちゃう時、ありますよね、うんうん。
よほどおいしかったのね。かもめのちくわを見たことがないけど、もし見かけたら買ってみるね♪
焼鳥、いいな♪
よほどおいしかったのね。かもめのちくわを見たことがないけど、もし見かけたら買ってみるね♪
焼鳥、いいな♪
そうですね、紅生姜の辛みは人を選ぶかもしれませんね。お手製のガリなら大丈夫なのかしら?
最近はストレスがたまっているのか、お漬物代わりに紅生姜を食べてます。
最近はストレスがたまっているのか、お漬物代わりに紅生姜を食べてます。
うちは両開き→フレンチドアになったの。今感じる違いは、扉の内側の収納が少なくなったのと、扉が小さくなった分、前の冷蔵庫と同じチカラで閉じると肩透かしなくらい軽い。
それでさ、ついでに数学の話ならぬ、数学者の話。天才はともすると神(あるいは宇宙)の領域に足を踏み入れちゃうのが理由なのか、短命だったり数奇な運命を辿ったり。
『心は孤独な数学者』藤原正彦著では、インドの数学者ラマヌジャンのエピソードが記憶に残りました。
ポアンカレ予想を証明したペレルマンに焦点を当てた『100年の難問はなぜ解けたのか ~天才数学者の失踪の謎』(2007年製作)というのも興味深かったです。これは書籍にもなっています。
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010734_00000
それでさ、ついでに数学の話ならぬ、数学者の話。天才はともすると神(あるいは宇宙)の領域に足を踏み入れちゃうのが理由なのか、短命だったり数奇な運命を辿ったり。
『心は孤独な数学者』藤原正彦著では、インドの数学者ラマヌジャンのエピソードが記憶に残りました。
ポアンカレ予想を証明したペレルマンに焦点を当てた『100年の難問はなぜ解けたのか ~天才数学者の失踪の謎』(2007年製作)というのも興味深かったです。これは書籍にもなっています。
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010734_00000
音楽の話題も数学の話題も語る言葉を持ち合わせないジンベイです。教養って雑談を深く楽しくしてくれるものですよね。あぁ、眩しい。
そんな心優しきジンベイはコロナで行き場を失ったアイノカメカメ砲をかわしきれず真正面から受け止めてしまうため、ただいま入口から出口まで渋滞中。やっとありつけたビール1缶がく、く、くるしい〜。眠い。けど苦しい。でもまだ飲みたい。しゃーない、風呂入ってスッキリするか。あぁ、覚醒。←今ここ。
窓開けて目を瞑ると露天風呂気分を味わえる季節になりましたね。虫の声も雨の音も冷たい風も露天風呂気分を最高に盛り上げてくれるBGMです。
そんな心優しきジンベイはコロナで行き場を失ったアイノカメカメ砲をかわしきれず真正面から受け止めてしまうため、ただいま入口から出口まで渋滞中。やっとありつけたビール1缶がく、く、くるしい〜。眠い。けど苦しい。でもまだ飲みたい。しゃーない、風呂入ってスッキリするか。あぁ、覚醒。←今ここ。
窓開けて目を瞑ると露天風呂気分を味わえる季節になりましたね。虫の声も雨の音も冷たい風も露天風呂気分を最高に盛り上げてくれるBGMです。
酸っぱ系は好きなんですが、辛いのはあまり得意ではないからだと思います!
岩下のはお高めなので、ひつじちゃんに教えてもらってからは甘酢漬けを作ってます♪
岩下のはお高めなので、ひつじちゃんに教えてもらってからは甘酢漬けを作ってます♪
たまごさん
人によっては「チッ…」と思うであろう質問に、こんなにも誠実に答えてくれてありがとう。
多分、私の方が面倒な人です(私のモヤモヤはスッキリし、たまごさんがざらざらしてしまうという…)。
たまごさん曰く「楽しみな長さ」の回も今回も。
言葉を選んで語ってくれたのだな…と思いました。たまごさんの思いが伝わりました。あ、まためんどくさいこと言っちゃった。
中学校の部って…。なんだろう、すごい勢いで入り込んでしまう。天使(まだ言ってるよ…)でもなく合唱団にもなりきれない、もがいている感じ?
私も揺れつつ鑑賞する予定です。
人によっては「チッ…」と思うであろう質問に、こんなにも誠実に答えてくれてありがとう。
多分、私の方が面倒な人です(私のモヤモヤはスッキリし、たまごさんがざらざらしてしまうという…)。
たまごさん曰く「楽しみな長さ」の回も今回も。
言葉を選んで語ってくれたのだな…と思いました。たまごさんの思いが伝わりました。あ、まためんどくさいこと言っちゃった。
中学校の部って…。なんだろう、すごい勢いで入り込んでしまう。天使(まだ言ってるよ…)でもなく合唱団にもなりきれない、もがいている感じ?
私も揺れつつ鑑賞する予定です。
なんか、少女マンガのこんなシーンが思い浮かぶンだな~♪
#画像
面倒くさくないです。愛の主張っス!
#画像 ガンバれたまご♪
コンクール出るような活動したことないからあんまり話に乗れないけど、興味深くやり取り拝読してましたよ。一般の部には連盟の1回だけ応援頼まれて出たけど、色んな意味で疲れただけでした(笑)
ぴゅうこさんのフレンチドアって何の事かなーと思ってから観音開きのこと?うち、今それです。前は「どっちでもドア」で、それは途中で一度引っ越したけど左開けから右開けに対応出来て助かりました。左利きの家族もいるので、ユニバーサルデザイン的にも片開きよりは良かったです。
観の…フレンチドアは、中身をどこに何があるか頭で把握してれば使いやすいです。
敢えてリスクについて述べます。
旦那は物の配置を覚える能力が全然ないので両側全開にして「どこー?どこー?」と喚いてます。そして右サイドから出した食品を左サイドに戻すので私まで「どこに置いたー(# ゚Д゚)」と家庭不和になります。
あと、片方だけ開けてバタン!と閉めると、空気砲の原理でもう片方のドアがパカッと開いてしまうので、がさつな家族がいる場合はこれも要注意です。
使いにくいのはフレンチドアではなく旦那でした。
ぴゅうこさんのフレンチドアって何の事かなーと思ってから観音開きのこと?うち、今それです。前は「どっちでもドア」で、それは途中で一度引っ越したけど左開けから右開けに対応出来て助かりました。左利きの家族もいるので、ユニバーサルデザイン的にも片開きよりは良かったです。
観の…フレンチドアは、中身をどこに何があるか頭で把握してれば使いやすいです。
敢えてリスクについて述べます。
旦那は物の配置を覚える能力が全然ないので両側全開にして「どこー?どこー?」と喚いてます。そして右サイドから出した食品を左サイドに戻すので私まで「どこに置いたー(# ゚Д゚)」と家庭不和になります。
あと、片方だけ開けてバタン!と閉めると、空気砲の原理でもう片方のドアがパカッと開いてしまうので、がさつな家族がいる場合はこれも要注意です。
使いにくいのはフレンチドアではなく旦那でした。
よしこさーん。
いやあー、中学校の部っちゅうのはじつに良いですなあ。
昨日はがんばって情緒チャンネルへの回線を切っていたので、今日は酒のアテにでもするようなつもりで楽しむよう努めます。
昨日はプログラム1番の神戸の小学校の紹介VTRで、芸人さんのネタをやってるのを見て、そのあほあほ加減がいとおしくてソッコー涙ぐんでしまったのです。
愛媛大付中の練習場!なんよあれ!贅沢すぎる~
いやあー、中学校の部っちゅうのはじつに良いですなあ。
昨日はがんばって情緒チャンネルへの回線を切っていたので、今日は酒のアテにでもするようなつもりで楽しむよう努めます。
昨日はプログラム1番の神戸の小学校の紹介VTRで、芸人さんのネタをやってるのを見て、そのあほあほ加減がいとおしくてソッコー涙ぐんでしまったのです。
愛媛大付中の練習場!なんよあれ!贅沢すぎる~
きゃー♡オーナーごめん。
たまごさんより先にキュンキュンしちゃった♡
少女漫画のワンシーンね。\( ˆoˆ )/
つ、つづきは?きゃー!きゃー!
たまごさんより先にキュンキュンしちゃった♡
少女漫画のワンシーンね。\( ˆoˆ )/
つ、つづきは?きゃー!きゃー!
使えない 観音開きでなく旦那
いずこも同じ アホの夕暮れ
お粗末(アホの頭脳)
いずこも同じ アホの夕暮れ
お粗末(アホの頭脳)
こちらの作品で注目していただきたいのは下の句、「いずこも同じ」というフレーズです。
古今東西、奥さま方の普遍的な悩みを詠んだ一首でございますね。
存知ませんけど。 ←少し上品?な知らんけど。
古今東西、奥さま方の普遍的な悩みを詠んだ一首でございますね。
存知ませんけど。 ←少し上品?な知らんけど。
長文大魔王様ありがとうございます。「観音扉」急にお仏壇感すごい(笑)
いや、でもそうですね、観音扉です。時代とともに呼び名は変わるよね。チョッキ→ベスト→ジレとかさ。ジレって何だよ!と思うけど冷蔵庫はフレンチドアって言いたくなるのよね。
姐さんやノンベイさんもフレンチドアだそうだし、主流になってきてる感じがしますね。ノンベイさんが注意喚起してくれた扉の干渉部分はクリア出来るし、いよいよぴゅうこんちもフレンチドア導入か、と考えていますが、なるほど、そういったマイナス面もあるんですね。
空気砲現象については現冷蔵庫でも起きています。冷蔵室をテヤッと閉めるとバフッと野菜室が開くんです(笑)ですのであまり気にならないかな。
残念ながら「夫」という者は、どんな扉にしようと使えない気がするんですよね。結局は主たる管理者である自分の好みで家電チョイスで良いと思ってます。
ちなみに、ぴゅうこ夫は自宅の郵便番号を覚えません。「何年ここに住んでんの!」と何度突っ込んだろうか。
語りたい事は山々ありますが長文大魔王様を超えてはならじ、この辺にてお暇を♡
いや、でもそうですね、観音扉です。時代とともに呼び名は変わるよね。チョッキ→ベスト→ジレとかさ。ジレって何だよ!と思うけど冷蔵庫はフレンチドアって言いたくなるのよね。
姐さんやノンベイさんもフレンチドアだそうだし、主流になってきてる感じがしますね。ノンベイさんが注意喚起してくれた扉の干渉部分はクリア出来るし、いよいよぴゅうこんちもフレンチドア導入か、と考えていますが、なるほど、そういったマイナス面もあるんですね。
空気砲現象については現冷蔵庫でも起きています。冷蔵室をテヤッと閉めるとバフッと野菜室が開くんです(笑)ですのであまり気にならないかな。
残念ながら「夫」という者は、どんな扉にしようと使えない気がするんですよね。結局は主たる管理者である自分の好みで家電チョイスで良いと思ってます。
ちなみに、ぴゅうこ夫は自宅の郵便番号を覚えません。「何年ここに住んでんの!」と何度突っ込んだろうか。
語りたい事は山々ありますが長文大魔王様を超えてはならじ、この辺にてお暇を♡
長文大魔王にとってフレンチドアとは、英国ミステリーにおいて、掛けたはずの掛け金が外れていたり、被害者居室の窓下の花壇からの足跡が応接間へのフレンチドアに向かっていたり、ポワロさんがフレンチドアから広大な庭園を眺めながら事件の経過を集まった関係者全員の前で語ったりする、掃き出し窓のことです。
冷蔵庫業界だけやたらフレンチドアって使うのね。
冷蔵庫業界だけやたらフレンチドアって使うのね。
たまごさ〜ん
いやいや、ホントに!
ありゃ「毎日がホール練習」よね〜!キラキラ輝いて見える〜♪
私はというと…
毎日の筋トレやら、ホール練の緊張感やら、当日の早起きからの調整やらを思うと…中学生たちの歌う姿を平常心では見られないのでした。
いやいや、ホントに!
ありゃ「毎日がホール練習」よね〜!キラキラ輝いて見える〜♪
私はというと…
毎日の筋トレやら、ホール練の緊張感やら、当日の早起きからの調整やらを思うと…中学生たちの歌う姿を平常心では見られないのでした。
ヒガシマルうどんスープのカレー味が見つかりません( TДT)
福岡には輸入されてないのかな。
福岡人はあごだしを好みます。ぴゅうこは茅乃舎のあごだしと、こちらの五島手延べうどんあごだしスープを常備しています。今期の朝ドラ舞台も五島ですね。どうぞご贔屓に(福岡人だけど)
冷凍のガツを見つけたので買ってみました!ぽぽりんのレシピをまねっこして作ってみました。ガツガツ食べたいと思います。
【お返事コーナー】
>ぽぽりん
カシスと葡萄は6%でした。甘かったけど確かにアルコールを強く感じました!何故なんでしょうね?
>姐さん
ミミガーはそのまま食べちゃうんです。withピーナツバターは未経験です!美味しいんですか??逆興味津々。
あ、数学コメントありがとうございます♡お返事はまたドラマトピに書きますね。
>ノンベイさん
数学は苦手科目だったのですが、数学への興味はめっちゃあるんです。もし良かったらドラマトピをチラ見してください、長文書いてますので(笑)妹さんには内緒ね。
ねんまく主義者の私としては、フレンチキスは本来の意味を選択すべきと主張します。
ハンドルネームを早めに直すためだけに投稿する慎重派でもある。
ぽぽりんハンご希望のアノ続き、ヒロインたまごハンの主義通りの選択でやってエエんか?…ドキドキ...
ならばお相手は耳から顎の皮膚がややたるみつつある56歳くらいのおじさんを所望したい…ってなに言うてんの私。
今、まさに今、just now,すごいことに気づいた!!
この、今書き込みしてるここ、この枠、大きくできるんだね!知らなかった!PCだけ?
長文書きがちな人は知ってたのかも!私には必要ないけどステキねステキね!
今、まさに今、just now,すごいことに気づいた!!
この、今書き込みしてるここ、この枠、大きくできるんだね!知らなかった!PCだけ?
長文書きがちな人は知ってたのかも!私には必要ないけどステキねステキね!
沖縄の居酒屋か出来合いのものしか食べた事がないけど~。味はピーナツバターにお味噌と酢と砂糖にごま油の風味がある感じ。しいていえば海月ときゅうりの中華風みたいなの。
ぴゅうこさんのミミガーは既に味が付いているのかな?
ぴゅうこさんのミミガーは既に味が付いているのかな?
ね?すごいでしょ?みんな知ってた?
私は長文書かないから使うことはないけどすごいね!
今まで知らなかった!
短文しか書かないから残念!
ぴゅうこは冷蔵庫のドアの話をしているだけで決してディーブチュウを話題にはしていないと思うの。
ねんまく主義者というワードから そこはかとなく漂うエロ感は品位案件だとも思う。
卵オーナー様、似たようなハンドルネームのたまごちゃんに品位スタンプをお願いします。
大量に!
パソコンだとコメント枠がそんなに広がるんですね!スマホから長文コメントする人って多分頭が○かしいんですよ、嫌よね。
ねんまく主義者というワードから そこはかとなく漂うエロ感は品位案件だとも思う。
卵オーナー様、似たようなハンドルネームのたまごちゃんに品位スタンプをお願いします。
大量に!
パソコンだとコメント枠がそんなに広がるんですね!スマホから長文コメントする人って多分頭が○かしいんですよ、嫌よね。
超早寝早起きのBBA羊、申し込み寝るから長編化は無理~♪
「たまご恋物語」打ちきり(笑)
Androidタブレットでも枠の右下の・でサイズ変換できまっせ~♪
うっわ、めっちゃ広なった!!
知りませんでした。
ここ狭いから、全体見えないから、ちょっとしか書いてないと思ったら実は意外と長かった!
という言い訳が出来なくなる。
のでこの機能は見なかったことにします。
と大魔神が言ってました。
知りませんでした。
ここ狭いから、全体見えないから、ちょっとしか書いてないと思ったら実は意外と長かった!
という言い訳が出来なくなる。
のでこの機能は見なかったことにします。
と大魔神が言ってました。
羊のBBQ申し込んで寝る、のかと思ってドキドキしました。
味は付いてないと思います。塩をまぶして保存したものを蒸したミミガーだと思う。
その塩気だけで充分美味しいんです(笑)
ピーナツバターで和えて食べるのも気になってきました。
沖縄料理に詳しい方はいらっしゃいませんか~?
その塩気だけで充分美味しいんです(笑)
ピーナツバターで和えて食べるのも気になってきました。
沖縄料理に詳しい方はいらっしゃいませんか~?
ぎゃふん。打ち切りかぁー。
残念無念四角面ーー。まぁ、良きところで切り上げるのも大事。あー、ドキドキしたぁー♡
落ち着いたオッサンとのラブも良かっただろうなー。
想像のつばさをひろげて良い夢見ます♡
まだ寝ないけど。
残念無念四角面ーー。まぁ、良きところで切り上げるのも大事。あー、ドキドキしたぁー♡
落ち着いたオッサンとのラブも良かっただろうなー。
想像のつばさをひろげて良い夢見ます♡
まだ寝ないけど。
ちっちゃくもなるぅ~( ・∀・)キャハハ♪
この機能は知らなかったな。
ってか、チーママのスマホ画面では大変小さい.←これより小さい ので全く認識できていませんでしたわ~
ああ!
パソコンだけかと思ってたの。
姐さんのコメント読んでよくよく見てみたら右隅に小さい黑点ありました!
ぴゅうこは長文書きませんので、この機能は不要ですが、元祖長文カリスマの姐さんには必要と!
どうぞご活用ください。
追伸
ミミガーのことはお気になさらず♡
姐さんがミミガーは苺ジャムで食べると美味しいよ、と仰るなら即信じるくらい信頼してます。そこに誤りがあったとしても無問題。
パソコンだけかと思ってたの。
姐さんのコメント読んでよくよく見てみたら右隅に小さい黑点ありました!
ぴゅうこは長文書きませんので、この機能は不要ですが、元祖長文カリスマの姐さんには必要と!
どうぞご活用ください。
追伸
ミミガーのことはお気になさらず♡
姐さんがミミガーは苺ジャムで食べると美味しいよ、と仰るなら即信じるくらい信頼してます。そこに誤りがあったとしても無問題。
私のスマホには黒点ないです。
人を見分けられる賢い掲示板なのですね!
楽しい気持ちで寝ます。
おやすみなさい。
眠くてボケボケやねん。
#画像 H&D「BBQに焼いたら食えるのか?スジと脂ばっかりだぞぉ~!」
BBAは煮ても焼いても食えんと思う…
「とんだ食わせ者なのに」
「人を食ったようなことばっか言うくせに」
…火に油やないか?終わったな。
「とんだ食わせ者なのに」
「人を食ったようなことばっか言うくせに」
…火に油やないか?終わったな。
>元祖長文カリスマの姐さんには必要と!
↑なんの事? チーママわかんな~い?!
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~
↑なんの事? チーママわかんな~い?!
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~